ID работы: 7768234

Нас нет

Гет
R
Завершён
128
автор
Roxey бета
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 28 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      День вечеринки, суббота, 13:26       Александра отнимает телефон от уха и смотрит на экран, но никакой ошибки нет: ей и правда звонит Крис Шистад.       Это не должно быть странным, но именно так и выглядит. За все годы их общения они разговаривали по телефону не более двух раз, и то тогда, когда Александра отвечала на мобильный Вильяма. Им незачем было звонить друг другу.       Потому, когда девушка слышит голос Криса, по коже пробегает холодок. Что-то случилось? Что-то с Вильямом?       Она не видела Магнуссона с утра: оставив на её лбу тепло своих губ, он сказал, что скоро вернётся. Александра по привычке не стала спрашивать — знала, что не расскажет.       Пусть Ольсен и встречалась с предводителем Пенетраторов, одной из них она, конечно, не была, да и не могла быть. И их дела её не касались.       Как и все в школе, она знала, что они противостоят другой банде — Якудзам. Было время, когда Александра не слышала о них месяцами, — хорошее время, — а бывали дни, когда Вильям возвращался к ней с синяками.       Может, ей стоило поговорить с ним об этом, сказать, что так дело не пойдёт.       Ведь они не раз об этом спорили: Вильям говорил, что даже если он уйдёт, вражда не прекратится, и его друзья всё равно будут получать тумаки и ссадины; Александра указывала на то, что об этом пусть заботятся их девушки, а ей важно, чтобы он был в безопасности.       Ни к какому решению они не пришли. Магнуссон лишь обещал, что постарается обойтись без драк, но временами всё так же приходил взъерошенный и со сбитыми костяшками на руках.       Александра встречала его на пороге и обнимала, утыкаясь лицом ему в грудь, слыша, как тяжело бьётся сердце Вильяма, и чувствуя, как ледяная рука страха отпускает её собственное сердце.       В такие моменты она любила Вильяма наравне с обидчивой ненавистью за то, что он снова заставил её волноваться; любила сильнее, горячее и неистовей, чем в обычные дни. И была счастлива — просто потому, что он жив.       Когда в трубке раздаётся голос Шистада, — какой-то нервный и напряжённый, — Александра думает, что в этот раз с Вильямом случилось что-то действительно страшное.       И в те секунды, что Крис молчит, она боится услышать, что Вильяма больше нет.       — Алекс, — наконец произносит парень, и девушка затаивает дыхание. — Это конец.       — Крис? — слабо зовёт она.       — Вильям… — к горлу Александры подступает ком, и она ждёт продолжения. — Вильям сказал, что не станет помогать мне с вечеринкой.       — Что?       Ольсен уверена, что ослышалась.       — Вечеринка, — повторяет Шистад. — Та, которая будет сегодня у вас с Вильямом.       В голове у Александры как будто что-то взрывается:       — Ты шутишь?       — Какие шутки, — сразу оскорбляется парень. — Знаешь, сколько народу обещало прийти? А у нас ничего нет: ни еды, ни выпивки. И Вильям сказал, что он вообще никого не звал, так что я должен сам с этим разобраться.       Александра потирает переносицу.       — Шистад, ты звонишь, чтобы сказать, как сильно ты облажался с вечеринкой? Ты издеваешься? — голос её всё-таки срывается. — Я думала, что-то случилось. Думала, вы опять нарвались на Якудз, и Вильям… и…       Девушка резко выдыхает, и на том конце телефона повисает тишина. Вернее, не совсем. Только сейчас Александра различает далёкие голоса, разносящиеся, как эхо.       — Ты в порядке? — в конце концов, спрашивает Крис. Александру удивляет то, что он не вопит о важности своего дела и как будто действительно чувствует за собой вину. — Прости, Алекс. Я не подумал.       Шистад сразу понимает, что чуть не совершил невероятных размеров промах, и Александра чувствует: он это понял. С недавних пор Вильям относится к ней почти как к хрустальной, и Крис начинает делать то же.       Забота — это, конечно, приятно, но не тогда, когда близкие люди смотрят на тебя, как на бомбу, готовую взорваться в любой момент. Александре вовсе не хочется, чтобы о ней волновались каждый миг; она может с этим справиться.       Девушка старается успокоиться. Ничего страшного не случилось. Нужно прийти в себя и показать Крису, что она в порядке.       — Ничего. Всё нормально, — говорит Александра.       Шистад молчит, явно ей не поверив.       — Так с Вильямом всё хорошо? — спрашивает она.       — Э-э… да. Кажется, он был с Джулианом. Какая-то фигня с автобусом, к которой меня не допустили, потому что я обещал крутую вечеринку, а подготовил к ней только себя.       Уголки губ Александры дёргаются вверх:       — Окей. Ну, а мне ты зачем позвонил?       Далее следует настолько долгое молчание, что Ольсен не уверена, не отключился ли Шистад. Но он всё-таки говорит снова — глухим, каким-то незнакомым голосом:       — Ты нужна мне, Алекс.       Сердце её замирает. По какой-то непонятной причине девушку бросает в жар, и она не знает, что сказать.       — Н… нужна? — Александра заикается едва ли не первый раз за свою жизнь.       — Помоги подготовить вечеринку. У нас есть ещё… — молчание, — восемь часов. А, Алекс?       Дыхание выравнивается. Да, зачем ещё она могла понадобиться Крису?       Девушка откашливается:       — С чего вдруг? Это была твоя идея, мы с Вильямом никого не звали.       — Да брось, Алекс. Ну, пожалуйста, — Крис говорит этим своим льстивым, просящим голосом, который приворожил к нему немало девушек. — Мы же друзья.       — Мы не друзья, — как-то чересчур скоро отрицает Александра.       — Да, — соглашается Шистад, и в голосе его слышна улыбка, которая тут же всплывает в памяти Ольсен. — Мы закадычные вечеринкособиратели.       Девушка закатывает глаза, пусть тот её и не видит.       Ни о каких «мы» между ней и Крисом и речи быть не может, да и вечеринка оптимизма ей не внушает. Александра уже давно нигде не появлялась и была не против так всё и оставить.       И всё-таки что-то удерживает её от того, чтобы положить трубку.       Может, она понимает, что один парень не справится; может, вспоминает, что и он недавно ей помог; а может, Александре просто нравится слышать этот голос, в одну минуту выводящий её из себя, а в другую — заставляющий улыбаться.       — Слушай, как тебе идея купить колпачки? — что-то шелестит, и до Ольсен доходит, что он звонит ей из магазина.       Александра фыркает.       Кристофер Шистад только и умеет, что выпивать да клеить девушек, о какой организации вечеринки может идти речь? Он даже не удосужился заказать закуски и притащить хотя бы пару коробок пива.       — Попробуй померить, — советует она, и, судя по шуршанию, именно этим Крис и занимается. — Ага, а теперь сдвинь колпачок на лоб. Хорошо, на нос. Теперь — на рот. Молодец. Оставайся в таком положении, пока я не приду, Шистад. И постарайся больше не разговаривать.

***

      День вечеринки, суббота, 14:44       Ходить с Крисом за покупками оказывается на удивление весело. Парень озирается по сторонам и тянет руки ко всему, словно никогда прежде не бывал в магазине.       Впрочем, учитывая, с какой скоростью и чем именно он заполняет тележку, Александра понимает, почему ему никто и никогда не доверяет организацию вечеринок. Наверное, именно поэтому Вильям и сказал ему делать, что хочет, — в расчёте на то, что тот как раз ничего дельного не придумает, и вечеринки не будет.       — Ты постоянно бываешь на вечеринках, но такое ощущение, что понятия не имеешь, что там находится, — говорит Александра.       — Засуди меня, — лениво отвечает Крис, толкая тележку вперёд. Александра шагает рядом, высматривая в супермаркете направление на отдел с алкоголем. — Зато я всегда знаю, какие девушки там бывают.       Ольсен приподнимает брови:       — Ну-ну. Назови хоть одно имя.       Шистад морщит лоб и задумывается. Александра подавляет желание улыбнуться.       — Ты, — наконец восклицает он, довольный собой донельзя: — Александра Ольсен.       — Впечатляет.       Крис улыбается, из-за чего от уголков его глаз разбегаются морщинки. Когда так происходит, Александра знает, что улыбка искренняя. В такие моменты парень выглядит как шкодливый ребёнок, и кажется ей почти милым.       Милым?       Александра хмурится и переводит взгляд в сторону, делая вид, что осматривает товары. Крис Шистад не может быть милым. Разве что — иногда — очаровательным…       Не находись они в общественном месте, Александра бы хорошенько помотала головой, чтобы избавиться от этих мыслей раз и навсегда.       Откуда вообще они взялись?       Крис ей даже никогда не нравился. Да, другом для Вильяма он был отличным и присматривал за ней по наводке Магнуссона, — «и не только поэтому», — но в остальном представал перед миром тем ещё засранцем.       И всё-таки… Всё-таки отчего-то, когда она теперь на него смотрела, то видела, как он молча завязывает рукава своей толстовки на её талии, протягивает обезболивающее и защищает перед Моной. Александра ощущала слабость и какую-то потребность в том, чтобы вернуть ему эту заботу.       Александра вспоминает даже то, как резко он замолчал, когда понял, что его звонок напугал её своей неожиданностью.       Девушка не понимает почему, но сейчас, когда Крис улыбается, ей не хочется оскалиться в ответ и начать обыденную для них перепалку; сегодня его улыбка её смущает, и почему-то ей за это стыдно.       Александра поднимает голову, смахивает с плеча русую прядь волос и сухо просит:       — Перестань улыбаться.       — Почему? — Крис, естественно, не слушает. Напротив — начинает улыбаться ещё шире, и Александра снова слышит, как бьётся её сердце.       — Выглядишь как клоун.       Ольсен ускоряет шаг, надеясь избавиться от этого странного ощущения. Сравнила его со шкодливым ребёнком, а сама — ничем не лучше.       Крис ставит одну ногу на тележку, отталкивается другой от пола и догоняет девушку. Возле своей спины она слышит его голос, негромкий, едва ли не интимный:       — Не знал, что клоуны нынче такие сексуальные.       Александра резко разворачивается и сталкивается с ним. Тележка, с которой он успел спрыгнуть, продолжает ехать и задевает девушку. Ольсен спотыкается на ровном месте, и Крис удерживает её за запястье.       Под его пальцами неистово бьётся её пульс, и Александра ощущает, как поднимается температура. Она смотрит на Шистада с выражением, которое редко можно застать на её лице, — выражение, означающее, что её застали врасплох.       Крис видит, как глаза Александры, не имеющие никакого определённого цвета, темнеют, и какая-то трогательность прорисовывается в чертах её лица.       Тележка медленно едет дальше, и двое замечают это, только когда она едва не наезжает на мужчину, что тут же объявляет это отборным трёхэтажным матом.       Александра дёргает на себя руку, но Крис держит так крепко, что она лишь пошатывается и оказывается к нему ещё ближе. Ольсен осознаёт, что у него карие глаза, — раньше ей не было до этого дела.       — Крис, ты… ты можешь отпустить меня.       Шистад вперивается в неё взглядом, который она всей душой ненавидит, — изучающим и вовсе не нахальным. Александра и себя ненавидит за то, что взгляд этот что-то в ней пробуждает, заставляет волноваться, пускает по телу мурашки.       Она снова дёргает рукой, и на этот раз у неё получается освободиться. Запястья, где ещё секунду назад были пальцы Криса, касается холод.       — Какого чёрта ты делаешь? — спрашивает Ольсен.       Крис моргает, и задумчивое, сосредоточенное выражение его лица меняется на привычную улыбчивую гримасу:       — А ты, оказывается, неуклюжая.       — Это ты с тележкой управиться не можешь. Как ты за руль вообще садишься? — огрызается Александра.       — А как же статья за оскорбление твоих чувств? — притворно удивляется Шистад. — Мы что, даже не поспорим? Ну же, Алекс, скажи, что я подпал под какую-то статью. Мне нравится, когда ты так делаешь. Это придаёт пикантности нашим отношениям.       На языке у Александры вертится что-то о том, что нет у них никаких отношений, но она решает, что глупо останавливать на этом внимание. Крис просто шутит. Крис всегда лишь шутит, а она принимает всё всерьёз.       — Ага, это, и то, что вся школа до сих пор считает, что мы спим вместе.       Ольсен произносит это как бы невзначай, однако во рту вдруг становится сухо после этих слов.       Крис смотрит на неё так, словно они незнакомы, и вдруг начинает смеяться:       — Надо же, ты поддержала мою шутку. И поехала со мной по магазинам, не пообещав при этом засудить за поощрение рабского труда. Спасибо, кстати.       Александра смотрит на его улыбку с обречённостью и внутренне содрогается, поняв, что совсем не против улыбнуться ему в ответ. Может быть, Крис всё-таки немного, самую малость, ей нравится, — когда она не хочет его убить. Но не более. За все эти годы она ни разу не посмотрела на него, как на мужчину; он был рядом с Вильямом, но Александра не думала, что, возможно, он был и рядом с ней.       Александра сглатывает и продолжает разговор, лишь бы не улыбаться, не думать, не останавливать взгляд на его лице. Девушка идёт в винный отдел и оборачивается через плечо, так, словно это ничего для неё не значит, хотя, по правде, обычное движение стоит ей невероятных сил.       — Не стоит благодарности, — милостиво говорит она. — Просто помоешь полы до прихода гостей, и мы в расчёте.       Улыбка сползает с лица Криса.       Александра с облегчением выдыхает.

***

      Воскресенье, 00:01       Ей нужно увидеть Вильяма.       Это важно для Александры — обнять его, прижаться, почувствовать руки, сомкнувшиеся на её спине, и понять, что мысли о Крисе ничего не значат.       Ей не нравится Крис Шистад. Совсем. Никогда. И её сердце ничего к нему не чувствует; не может быть такого, что все эти годы ничего не было и вдруг, из-за какой-то ерунды... случайной заботы... Ну что с ней такое?       «Крис мне не нравится».       То есть нравится, но как друг её парня… как её друг… как, как…       Но Вильяма всё нет и нет. И на звонки он не отвечает.       Ольсен осторожно обходит пьяную рыжую первокурсницу и только сейчас понимает, что сама выглядит не намного лучше неё. Вернее, выглядит-то она так, словно всё у неё под контролем, однако мысли путаются, и в глазах начинает двоиться.       Не стоило ей столько пить. Нужно дождаться Вильяма, и вся её тревога улетит прочь; но пока его нет, Александра не может усидеть спокойно. Беспокойство маленькой птицей с острым клювом бьётся в её груди.       Александра сворачивает у одного из кресел на кухне и чуть не спотыкается о чьи-то ноги. Не важно. Просто дождаться Вильяма. Вильям со всем разберётся; он знает её лучше неё самой.       Кто-то перехватывает её руку.       Крис удерживает её за запястье. Снова. Почему сердце бьётся так громко, вы разве не слышите? Почему внутри всё бунтует и волнуется и требует хотя бы попробовать... попробовать...       Шистад сдвигает со своих колен какую-то блондинку и наклоняется:       — Алекс, ты уже напилась, что ли?       — Вильям.       — Ясненько, — Крис поднимается на ноги, не обратив внимание на то, что блондинка обозвала его не самым приятным словом, прежде чем развернуться и пойти искать себе другого парня на эту ночь. — Пойдём, уложим тебя баиньки.       — Вильям.       — У вас с Вильямом совсем другие «баиньки», я уверен, — понимающе-увещевающим голосом говорит парень, придерживая Александру за плечи и разворачивая в сторону спальни.       Ольсен слегка склоняет голову, и Крис подставляет ей плечо. Это приятно — чувствовать опору; она и забыла, что положиться можно не только на Вильяма…       «Вильям. Вильям. Вильям».       — Крис.       — Вспомнила, как меня зовут? Значит, мозг не пострадал.       — Меня сейчас вырвет.       Крис останавливается, и хватка его становится сильнее.       — Только не на пол, Алекс. Я помыл его, если ты помнишь.       Она молчит, только чувствует, что они меняют курс и движутся теперь в сторону ванной. Александра с трудом переставляет ноги, но благодаря поддержке Криса это почти незаметно.       Шистад заводит её в ванную, ногой толкает дверь и помогает девушке опуститься на бортик ванны.       — Хочешь, чтобы я подержал тебе волосы? — то ли шутит, то ли нет Крис.       Когда Александра не отвечает, он усаживается перед ней на корточки и повторяет вопрос, подозревая, что она начинает засыпать вразрез своим словам. Голова девушки клонится вперёд, и Ольсен упирается лбом в плечо Криса.       Через минуту она чувствует, как сотрясается его тело, и понимает, что он смеётся. Александра отстраняется — совсем чуть-чуть, чтобы видеть лицо парня.       — Не думал, что когда-нибудь увижу тебя такой пьяной, — улыбается Шистад.       Александра моргает, глаза её почти закрываются. Её тянет в сон.       Но она всё равно бормочет:       — Хватит улыбаться.       — У тебя какие-то проблемы с моей улыбкой?       Девушка почти соскальзывает с бортика, но удерживается, а Крис дёргается, и его рука замирает в считанных сантиметрах от её талии. Александра опускает взгляд на его руку.       Он её не касается, но кожу покалывает.       — Да.       Крис старается не выдать своих эмоций. «Да»? Что за «да»?       Но Александра не спешит продолжить. Веки её смежаются, и на какой-то миг Шистад боится, что она сейчас упадёт назад, и вскакивает, и ладони его почему-то удерживают её лицо.       Логично было бы схватить её за плечи, а он… Что он делает?       Александра приоткрывает глаза и смотрит на него затуманенным взглядом. И Крису хочется… хочется…       — Да, — повторяет Ольсен. — Она сводит меня с ума, твоя чёртова улыбка.       Крису хочется, чтобы она заткнулась и чтобы никогда не останавливалась.       — И твои шутки…       Крис надеется, что её стошнит, и она замолчит. Крис надеется, что она продолжит.       — И твоя забота… И то, что ты помог мне…       Крис ждёт, что сейчас вернётся Вильям, и желает, чтобы он никогда не возвращался.       — И ты тоже.       Александра закрывает глаза. Крис Шистад верит, что наутро она ничего не вспомнит, но надеется, что не забудет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.