ID работы: 7768278

Сказки старого ангара

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Сказки старого ангара-2: Мехвод «Кваса»

Настройки текста

А если к нам полезет враг матерый, Он будет бит повсюду и везде! Марш советских танкистов.

— Она хочет, чтоб я умер! — от отчаяния Камка готов был грохнуться на колени перед входом в палатку «квасоводов». — Танька, что-ли? — удивился мехвод Вася. — С чего ты взял? — Она будит нас ни свет ни заря, заставляет делать эти ужасные упражнения, бегать, и даже отжиматься! — И все девчонки бегают? Каждый день? — заинтересовался выглянувший на шум Макс. — Так точно, — уныло подтвердил наводчик и взмолился. — Я больше не могу так! Спасите! Командир с мехводом многозначительно переглянулись и решили приютить страдальца. Вся танковая база второй день стояла лагерем в поле. Технику выкатили из ангаров и поставили на обозрение под открытым небом. Экипажам приказали сдать боевые снаряды, а взамен выдали холостые. На вопрос, зачем это нужно, зампотех Петрович произнёс пространную речь о показательных учениях, воспитании патриотизма и дружбе народов. Хотя, взаимосвязи между первыми двумя пунктам и огромным позолоченным фонтаном в московском парке личный состав так и не уловил. Мало того, несмотря на отчаянное сопротивление Угонщика, его заставили-таки вернуть немцам их расписной «Гриль» в знак укрепления этой самой дружбы. В результате командир «Кваса» ещё больше возненавидел фрицев. А немцы восприняли намалёванную на борту радугу как личное оскорбление. — А ну брысь отсюда! — Танька по прозвищу Каратистка безуспешно пыталась согнать со своей СУ-100 облепивших рубку детей. — Камка! Идея бабахнуть чем-нибудь для устрашения оказалась не такой уж плохой, но для её реализации требовался один раздолбай. — Где наш наводчик? — Дезертировал, — сообщила из-под днища укрывшаяся там от десанта и жары Геська, — предположительно, в экипаж «Кваса». — Туда ему и дорога, — командир мстительно улыбнулась. — Аминэ здесь? — Внутри, самоходку охраняет. — Отлично! — Танька стукнула кулаком по броне. — Áми! Заряжай! В самоходке что-то загремело, а спустя несколько секунд орудие оглушительно жахнуло. Дети с визгом посыпались с брони и бросились врассыпную. — Вот так-то лучше, — Каратистка с чувством выполненного долга стряхнула с надгусеничной полки мокрый клочок чьих-то штанов. Камка страдал в палатке, тщетно пытаясь заснуть. Смутное чувство тревоги не покидало наводчика, хотя вроде бы всё обошлось. Даже Танька, когда они выехали вместе с союзниками показательно бить немцев, ни слова не сказала по поводу его побега. Слева и справа дрыхли уставшие за день танкисты. Мехвод где-то пропадал. Макс бродил вокруг палатки, изображая часового. Со стороны американского лагеря доносилась музыка и весёлые голоса. Вася вернулся за полночь. Не вполне твёрдо держась на ногах, и с ящиком под мышкой, в котором что-то позвякивало, глухо, но мелодично. Это было последнее, что запомнил продрогший и покусанный комарами наводчик СУ-100, прежде чем с головой втянулся в спальник и наконец-то смог заснуть. Пробуждение было ужасным. — Вставай, лентяй! — от басовитого рыка Борьки Кирпичникова спящий Камка содрогнулся всем телом и испуганно забился в спальнике, но заставить себя подняться так и не смог. Изувера заряжающего это не остановило. Наводчик был за ногу вытащен из палатки, а через мгновение ему на голову обрушилось ведро ледяной воды. Камка с ужасом обнаружил себя на поляне, где экипаж «Кваса» в полном составе построился для утренней зарядки, а спустя несколько минут он пожалел о том, что не умер вчера. Помимо традиционных пробежки, растяжки и подтягивания на ломе, закреплённом между двух берёз, программа физподготовки танкистов включала в себя отработку ударов, подсечек, бросков и других приёмов рукопашного боя. А в экипаже из пяти человек тренеру отчаянно не хватало добровольца для их демонстрации. На закате дня машины вернулись в родные ангары вместе с измученными, но довольными экипажами. Командир «Кваса» был счастлив, что ему позволили вместе с союзниками от души вломить немцам. Мехвод радовался добытому им «ленд-лизовскому» ящику с инструментами. А вот союзники его радости почему-то не разделяли и поздним вечером, дождавшись, пока танкисты переместятся из ангара в казарму, пришли бить Васю. Танька Архарова никогда не стремилась стать командиром самоходки. Но так получилось, что из трусоватого Камки, молчаливой Геськи, которая к тому же оказалась единственным членом экипажа с техническим образованием, и полуграмотной Аминэ, выбирать было некого. Мехвод немного задержалась в ангаре и у самого выхода была перехвачена Каратисткой. — Гесь, ты же в мирной жизни технарём была? Девушка насторожилась, как всякий айтишник, юрист или врач, с которого на халяву вознамерились получить консультацию, а то и услугу. К тому же она, хоть и считалась инженером, но железо до этого держала в руках исключительно компьютерное. — Поможешь с радиостанцией разобраться? — перешла в наступление Танька. — Документация есть? — обречённо спросила Геська. — В самоходке. Василий понял, что недооценил противника, слишком поздно. Трое «союзников» появились на пороге ангара явно с недобрыми намерениями. Молча они начали заходить на него с разных сторон. — Что за шум, а драки не… — Танька отложила объёмное руководство по эксплуатации и выглянула из командирского люка, — …ой! Там пиндосы Васю бьют! Два «союзника» держали мехвода за руки, прижав его к борту «Кваса», а третий настойчиво пытался выяснить местонахождение злосчастного ящика. Они были настолько увлечены, что не заметили постороннего присутствия в ангаре. Самоходчицы свалились на незванных гостей сверху, как разъярённые валькирии. В воздухе мелькнули две короткие тугие косички соломенного цвета, огненно-рыжая чёлка под шлемофоном и перчатка с гаечным ключом. От неожиданности нападавшие выпустили жертву. Хоть Вася и не был спортсменом, физический труд и крепкое телосложение наделили его тяжёлой рукой. Когда подоспела подмога, всё было уже кончено. Один из супостатов с разбитым носом отдыхал в нокауте, на другом с победным видом восседал мехвод, третий прыгал, согнувшись пополам. — …откуда ж мне знать, where is their f…king toolbox? — развёл руками Вася. — Ладно, запишем утрату армейским способом, — согласился Петрович и неожиданно обратил внимание на Каратистку, старательно выводившую кисточкой на борту СУ-100 кружок с двумя точками. — Татьяна, зачем ты на броне розетку рисуешь? — поинтересовался военинженер. — Это не розетка, а пятак, — с довольным видом объяснила самоходчица. — Да, ребята, — вздохнул он. — С таким подходом не выйдет у вас каменный цветок… в смысле, дружба народов.

17.12.2014

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.