ID работы: 7768347

Лев и очки

Слэш
PG-13
Завершён
235
Размер:
21 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 129 Отзывы 29 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Руфус Скримджер аппарировал в Хогсмид — надо же, как давно он здесь не был. Три года учебы позади, теперь он аврор — казалось, он окончил школу целую вечность назад.       Руфус часто думал об этом дне, и вот он наконец настал.       Куда торопиться? Заходящее июньское солнце щедро рассыпало рыжие лучи, отражающиеся в оконных стеклах, металлических украшениях на крышах и непросохших после утреннего дождя лужах. Руфус пошел по главной улице деревни, заглянул в «Кабанью голову» минут на десять, поглазел на витрины «Зонко»… нет, он уже просто тянет время, пора отправляться в Хогвартс.       Размокшая тропинка вилась и поднималась вверх, Руфус считал шаги, как в детстве. Шагов оказалось меньше.       В школе сейчас вовсю готовятся к экзаменам. Как раньше волновался он перед СОВ, не говоря уж о ЖАБА! Тогда он не мог и представить, сколько сдают при выпуске авроры — и теории, и практики.       Ворота, разумеется, оказались закрыты. Но Руфус уже подумал, как ему попасть внутрь. Он сосредоточился, представил как можно точнее майский день девятилетней давности и словно наяву услышал радостный писк: «Альбус Дамблдор вернулся!»       — Экспекто патронум, — прошептал Руфус, взмахнув волшебной палочкой.       Струйка серебристого дыма быстро сгустилась, и на землю, мягко переступив прозрачными лапами, сошел пышногривый лев, гордость Руфуса. Как удивился Муди, когда на занятиях он в первый раз вызвал патронуса! Как восхищенно сияли глаза Эммы и прочих учеников! Настоящий лев, символ гриффиндорской храбрости! Пожалуй, даже если бы ворота по какому-то недосмотру остались открытыми, Руфус предпочел бы этого не заметить.       Лев чуть заметно потянулся, выпустив когти, и рывком перепрыгнул стену. Он расскажет Альбусу Дамблдору, что Руфус пришел на встречу.       Минуты ожидания казались бесконечно долгими. А вдруг у него экзамен? Да нет, уже вечер, этого не может быть… А что, если он вообще в отлучке? Мало ли какие дела могут быть у заместителя директора…       Скрип открывающихся ворот прервал его размышления. Руфус вошел, и ворота закрылись за его спиной.       Дверь кабинета Дамблдора врезалась ему в память так четко, словно в последний раз он был здесь вчера. Постучав и дождавшись ответа, Скримджер вошел.       — Здравствуйте, сэр.       — Очень приятно снова видеть тебя в Хогвартсе, Руфус, — улыбнулся Дамблдор. Руфус заметил, что в его рыжих волосах появились седые пряди. — Выпьешь чаю?       — Спасибо.       Разливая чай, Дамблдор неожиданно спросил:       — Ты стал носить очки? В школе этого не было…       — Да, — подтвердил Руфус. — В аврорате острое зрение очень важно.       Жаль, он не обмолвился ни словом о льве. Интересно, какой патронус у него самого?..       — Твоя мечта осуществляется, — проговорил Дамблдор. — Ты рад?       Он подвинул к Руфусу тонкую фарфоровую чашку и взмахом палочки наполнил вазочку печеньем. Солнце, почти закатившееся за горизонт, окрашивало все предметы в красно-золотые цвета факультета, и яркая синяя мантия Дамблдора полыхала самыми неожиданными оттенками.       — Конечно, рад, — кивнул Руфус. — И я не остановлюсь на этом.       Дамблдор сделал глоток и поинтересовался:       — О чем же ты хочешь со мной поговорить?       Руфус на секунду прикрыл глаза. В ушах что-то тонко-тонко зазвенело, но он встряхнул головой и отогнал звук.       — Еще пять лет назад, — начал он, — я твердо решил, что приду к вам и расскажу это. Именно вы своими подвигами вдохновили меня бороться со Злом. Я помню этот день необычайно четко. Но дело даже не в том, что вы победили Гриндельвальда. История знает примеры, когда побеждали недостойные, пусть их потом и не смели судить. А вы… вы величайший маг, кого я знаю. У вас получается все, за что вы беретесь. Трансфигурация — любимый предмет почти всех гриффиндорцев и многих других студентов. Представляете, что будет, если вы перейдете в Министерство и займетесь политикой? Поверить не могу, что вам этого не предлагали, но…       — Предлагали, — тихо произнес Дамблдор, даже ярко-голубые глаза слегка поблекли. — Руфус, спасибо за лестные слова, но я не заслуживаю и половины твоих восторженных эпитетов. Я и в самом деле великий волшебник, чего уж тут спорить, но политика — совсем не моя область. Лучше я буду делать карьеру в Хогвартсе.       Тепло от чая разливалось по жилам, в ушах снова зазвенело, очки запотели от пара. Руфус снял их и положил на стол. В кабинете стремительно сгущались сумерки.       — Жаль, что не вы мой… наш начальник. Мистер Муди…       — Аластор? О, не волнуйся, он хороший человек и мой старый друг, — отстраненно отозвался Дамблдор.       Не то, все не то! Он никак не мог нащупать цель разговора, ходил кругами, а в ушах по-прежнему звенело и сердце колотилось, как ненормальное.       — Я предпочел бы вас, — глухо сказал Скримджер. — В любое время — вас. Из кого бы ни выбирал — вас. Я…       — Руфус, — перебил его Дамблдор. — Я понимаю, ты гриффиндорец до мозга костей — это доказывает даже твой патронус. Но иногда лучше не заговаривать о некоторых вещах. На самом деле лучше.       Звон в ушах поднялся до писка — и Руфуса накрыла гулкая тишина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.