ID работы: 7769709

Blue sweater

Гет
R
Завершён
388
автор
Размер:
175 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 424 Отзывы 105 В сборник Скачать

17 часть

Настройки текста
Тем временем дома… Шерлок рассматривал в микроскоп бактерии, которые он сам вырастил в молоке, но мысли его были запутаны, как никогда прежде. — Вот почему она такая? — сказал он вслух, обращаясь к черепу Билли, стоящему на каминной полке. Билли не ответил, а только таращил на него свои пустые глазницы. — Сначала сотворит что-нибудь, о чём её совсем не просили, а потом возмущается! У меня, между прочим, там были дела! Я взял след на подпольную сеть Мориарти и… Он не успел договорить, зазвонил телефон. — Как обычно. Билли, дай, угадаю, это она опять. Специально не буду брать трубку. Телефон настойчиво зазвонил снова, и Шерлок наконец-то соизволил взять его.  — Привет… красавчик, — послышался на другом конце плачущий женский голос, — мне стало скучно, и я… придумал для тебя несколько… зада-а-аний! — это определённо был кто-то чужой, — Высылаю тебе… фотографию… если ты не успеешь, то пострада-а-ает твоя подруга Лекси… у тебя двенадцать часов. — Кто ты? Женщина будто не услышала вопрос, а продолжала говорить, будто читала по сценарию: — Поторопись, иначе ей будет… будет очень пло-о-охо. Я желаю тебе… удачи! — она отключилась, а на телефон Шерлоку пришла смска с фотографией. Детектив сразу догадался, о ком шла речь, и кто всё это устроил. Вся злость к Алекс сразу улетучилась, и Шерлок открыл фотографию, чтобы решить головоломку, предназначенную для него. У Алекс «Главное — не показывать, что я боюсь. Я не боюсь… Да кого я обманываю, я боюсь умереть. Я хочу жить! А если он даже ничего решать не станет? Даже со мной разговаривать не хотел, а тут кинется спасать…» Вокруг гуляли люди, но никто не садился рядом с ней. И на помощь позвать она не могла. Так и оставалось сидеть и ждать. Алекс провела в неподвижном состоянии уже час. Всё, что она могла делать, — наблюдать, как остальные спокойно ходили мимо неё. Завибрировал её телефон, оповещая о том, что кто-то звонит. — Да? — Алекс, привет! — сказал Дэн. — Как ты? — Я… нормально, — всхлипнула та. — Ты что, плачешь? — Нет, не плачу. — Но я же слышу, что ты… — Алекс отключила звук, чтобы окончательно не разреветься, ведь нельзя было показывать, что с ней что-то не так. — Господи… скорее, умоляю, пожалуйста, скорее!

***

— Андерсон, не лезь, ты всех достал! — командовал Шерлок, находясь в полицейском участке. Они всей командой изучали фото, которое прислал Мориарти. — Это ты достал, псих, раз ты такой гениальный, зачем пришёл? — закатила глаза Салли Донован. — Ребят, может, заткнётесь, а? У нас важное дело, на кону — жизнь человека, — сказал Грегори Лестрейд — инспектор полиции. — Как будто мы врачи какие-то, а не следователи! — возмутился Андерсон. — Ты не следователь, Андерсон, ты — случайный прохожий, — не остался в долгу Шерлок, параллельно размышляя, — это наушники Алекс на фотографии, но они-то здесь причём? — Где они сейчас? — спросил Лестрейд. — Они… у меня, взял всё-таки. Забыл отдать, но сейчас это даже кстати! — Ну и что с ними делать? — Как что? В наушниках карточка с музыкой, у меня такая же модель! Слушать её, может, она подскажет что-нибудь! — сказал Андерсон. — Ты сейчас что-то умное сказал? — спросил Шерлок, надевая наушники, тут же морщась, словно от зубной боли. — Да что это за музыка? Алекс такую никогда в жизни бы не послушала! — Уверен? — Она — художник, а не рок музыкант! — Значит, карточку заменили. Главное — слушай! — настаивал Андерсон. — Господи, аж уши режет! — Заткнись. Заткнись, слушай и терпи. Хочешь спасти подругу? — Да хватит называть её моей подругой! Хватит! — Разве это не так? — Не твоё дело. Хочешь — общайся со своей Донован, а в мои дела не лезь. Следователь промолчал в ответ. Шерлок переключил на другую песню. — Наверное, надо послушать все песни и взять какие-то слова из них? — предложила Донован. — Возможно, но очень маловероятно. Он не такой тупой, каким вы все его считаете. — Да Мориарти псих ещё покруче тебя! — Андерсон снова влез в разговор. — А что с Алекс? — спросил Лестрейд. Александра его не знала, но зато он знал её по рассказу Шерлока. — Её обвешали взрывчаткой. Её не станет через… девять часов, если мы не успеем. — Боже мой… — Да, согласен, это ужасно, но я уже понял, что делать, — сказал детектив, бросаясь к компьютеру, подключая наушники беспроводным соединением к нему. — Что надо делать? — Искать общее кратное времени всех песен. — Так просто? — Нет, потом надо будет сделать что-то ещё… Вся команда (не считая Донован и Андерсона) быстро вычислила, что общее в этих песнях то, что они делились на 2,16. — Что дальше? — спросил следователь, стоящий в сторонке. — Это какой-то адрес… — Шерлок зашёл в Интернет у себя в голове и уже понял, что это был адрес музея, где недавно убили охранника, если убрать запятую в числах, конечно. — Едем туда? — Едем.

***

Музей был закрыт в выходной день, там внутри был только охранник и владелица, которая приехала подсчитать доходы. Дверь была заперта, однако Шерлок быстро открыл её с помощью отмычки, которую всегда носил с собой. Детектив перепрыгнул через турникеты у входа и пошёл по пустому коридору к единственной картине, которая одиноко висела на стене. — Что вы здесь делаете? — крикнул охранник, который услышал, как сюда кто-то пробирается. — Музей закрыт! Прочь отсюда, а не то позову владелицу. — Заодно и передай ей, что её музей закрывается навсегда. Это полотно, — он указал на одинокую картину с изображением звёздного неба, — подделка. Охранник не поверил и взял рацию. Через минуту к ним спустилась дама, вся такая модная, в платье от DOLCE & GABBANA, что Шерлок сразу увидел. — Кто вы, и что вам нужно? — спросила она спокойно. — Называйте меня доброжелателем. Я мог бы вас спасти от позора, если бы вы меня не выгоняли и дали взглянуть на это произведение. — С ним что-то не так? — Да! Это подделка. Разрешите мне взглянуть? — Ну, раз такое дело, то пожалуйста. Шерлок приблизился к полотну, рассматривая его. Количество звёзд на фиолетовом небе смущало его, однако он вскоре нашёл лишнюю. — Вот! — он указал на маленькую звёздочку. — Это сверхновая звезда. Она появилась позже, чем была написана эта картина. И из этого следует, что это фальшивка. — Я… — владелица музея даже не знала, что сказать. Она поняла, что её обман раскрылся, и теперь ей не избежать позора. — Я просто хотела денег… — Они вас и привели к этому. Кстати, могу ли я узнать код для того, чтобы ваш босс прекратил эту детскую игру? — Да… — она всё ещё не осознала ничего, — конечно… кодом является дата регистрации звезды, которую вы нашли на картине. — Вот и славно.

***

Александра уже начала думать, что про неё все забыли, когда увидела фургон специальной службы, что ликвидируют взрывчатку. На душе у неё сразу стало легче. Она увидела, как несколько человек подошли к той женщине, которая сидела в противоположном конце аллеи, а несколько человек так же приблизились к ней. Они перекусили кусачками провода по очереди, потом один из этих людей уменьшил температуру на взрывчатке. Потом ей что-то вкололи, и Алекс снова смогла двигаться. Кто-то спросил: — Мисс, вам нужно успокоительное? — Н-н-нет… Не нужно, — ответила Алекс, медленно поднимаясь с ненавистной лавочки, на которой она просидела несколько часов, вскрикивая от того, как у неё затекли ноги, — мне уже ничего не нужно, — продолжала она, медленно пятясь назад, подальше от этого места, потом она развернулась и быстро побежала, так быстро, как позволяли её затёкшие ноги, дав себе обещание никогда больше не гулять в этом парке одной. Но далеко она бы не убежала и остановилась возле фонарного столба, чтобы передохнуть. Мимо неё прошла женщина, которая тоже была обвешана взрывчаткой. — С вами всё хорошо? — спросила Алекс. — Могло быть и лучше, — горько усмехнулась та, — товарищ по несчастью. — Как вас зовут? — Софи, а вас? — Александра. — Ладно, Александра, я пойду, мне ещё надо успеть до закрытия ресторана, пока все сотрудники не разбежались. — Ой, а что за ресторан? — Я владею небольшим рестораном в центре. — Ой, а можно спросить, у вас есть свободные вакансии? — Есть две вакансии на официанта и уборщика. — А что если, я устроюсь работать официантом? — Милости просим. Я дам вам свою визитку. Вот, — она протянула Алекс небольшую визитную карточку и ушла. Алекс ещё чуть-чуть постояла, а потом пошла домой. Дома была миссис Хадсон. Девушка обрадовалась, здороваясь с ней. — Здравствуй, Алекс, с тобой всё хорошо? — спросила хозяйка, разглядывая заплаканное лицо квартирантки. — Да, всё замечательно. — Миссис Хадсон! — заорал Шерлок сверху. — Кто пришёл? — Ой! — вскрикнула та. — Мне уже начинает казаться, я сошла с ума! Мне нужно выпить успокоительное! Она убежала, а Алекс поднялась наверх. Шерлок лежал на диване, по всей видимости, скучая. Он даже не посмотрел на Алекс, когда та вошла. — Я прощаю тебя, мы снова можем разговаривать, — сказал он. — Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.