ID работы: 7769709

Blue sweater

Гет
R
Завершён
388
автор
Размер:
175 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 424 Отзывы 105 В сборник Скачать

44 часть

Настройки текста
Журналист Брайан Лукис был убит в собственной квартире. Подробности пока неизвестны. Над этим уже работают следователи. — Ты слышишь? — спросил Джон у Шерлока, который что-то искал на полках. Пришлось повторять два раза, потому что детектив был так поглощён своим делом, что не слушал никого. Ответом было молчание. Алекс сделала звук на полную громкость и бросила пульт от телевизора на пол. Телевизор выключился сам по себе от того, что Шерлок отключил его из розетки. — У нас тут глухих кроме меня нет, — сказал он, — мне не нужны ваши новости, они постоянно врут. Предпочитаю всё сам узнавать, что сейчас и сделаю.

***

— Ради всего святого, — детектив спорил с новоизбранным начальником полиции, — пять минут, а я вам точные сведения об убийстве. Всего пять минут! — Ладно, — согласился тот, — я слежу за временем. Проходите. Джон и Алекс спокойно прошли в квартиру, а Шерлок кинулся осматривать стены и пол, словно не замечая журналиста Лукиса с простреленной головой, который спокойно лежал на кровати. — Левша, значит. Ручка лежит с правой стороны, телефон с левой. Принимал звонки, в то же время что-то записывая. Но пуля у него в правом виске. Неудобно было бы дотянуться, верно? Значит, его убили, это факт. — Сказали уже. Дверь-то была закрыта, как и в банке. Окна тоже. Как убийца забрался сюда? — По стене. По балконам. А потом опять вышел в окно. — У него лотос в руке! Смотрите! — сказал офицер. — Да. Это обычная метка той организации. Лукис на неё работал и незаконно провозил контрабанду из Китая. Вы не знали? — Зачем она? — Чтобы отмечать убитых, которые были связаны с «Чёрным лотосом», неужели не понятно? Офицер только задавал вопросы, а Шерлок на них отвечал. Первый ему не верил, видимо Донован с Андерсоном его подговорили не слушать психа. — Всё, я всё понял. Ждите новостей, — Шерлок стремительно выбежал из квартиры, перепрыгнув через огораживающие ленты. Не прошло и трёх минут, как он во всём разобрался, молодец какой. Александра с Джоном, которые просто стояли всё время, побежали за ним. Все события этого дня тоже проносились быстро. Алекс не успевала ничего понять. Следующие полчаса они искали библиотеку, которую недавно посещал Лукис. Детектив нашёл книги под столом журналиста, на которых чётко были указаны дата, время и место, откуда он взял их. Это была городская библиотека. Никого за стойкой не было из-за низкой посещаемости сегодня, поэтому Шерлок просто стащил со стола книгу учёта посетителей и открыл страницы со вчерашней датой. Было немного имён, сюда мало кто приходил. Скорее, бар напротив пользовался большей популярностью, чем тихое хранилище книг. Пролистав несколько разделов, Алекс увидела в начале страницы имя убитого журналиста и его роспись в виде буквы «Л» с красивым росчерком. Только она это заметила, как Джон тревожным голосом откуда-то сказал: — Посмотрите. В самом дальнем стеллаже на полке желтел иероглиф, нарисованный той же краской, что и на статуе Люцифера. Он был тщательно скрыт книгами, но Джон, который не стал разглядывать тетрадь посетителей, а пошёл сюда, случайно нашёл его. Алекс стало немного страшно. Краска была свежая, его нарисовали недавно. — Сотрудники организации оставляют друг для друга знаки, ничего особенного, — попытался приободрить её Джон. — Он нарисован недавно! Если бы мы пришли раньше, то нас бы здесь просто убили бы, никого ведь нет! Это было бы очень легко сделать! — Но мы не пришли, значит всё хорошо, успокойся, в библиотеке громко разговаривать нельзя, — осадил её Шерлок, делая заметки в каком-то блокноте. — Откуда ты взял блокнот? — С собой ношу всегда. — А если честно? — Одолжил у библиотекаря. Ему он не нужен, с его-то памятью. — Что ты там пишешь? — спросил Джон, составляя обратно на полку книги, упавшие на пол. — Все иероглифы, которые мы видели. Я запомнил их, но грех не записать. — Не забудь про те, которые мы ночью видели, — Джон почему-то оглянулся по сторонам, когда это сказал. — Вы куда-то ночью ходили? — удивилась Алекс. — Да, но тебя не посчитали нужным взять, — ответил Шерлок спокойно, — ты бы мешала нам. — Кстати, он хотел разбудить тебя выстрелами в твою кровать, поэтому, хорошо, что мы тебя не взяли. — У меня, в отличие от вас, хорошая память. — Ты иногда не помнишь о том, сколько сейчас времени. Не стоило приводить в пример твою память. Алекс решила никого не слушать, а замолчать и просто идти. Недаром ещё её мать говорила: «Не знаешь, что ответить — промолчи, не спорь.» — Это книжный шифр. Я узнал обозначение китайских цифр. Мы должны просмотреть книги Ван Куна и Лукиса, чтобы у обоих они были одинаковые. Тогда, по этим цифрам мы найдём слова на определённых страницах и составим предложение. Ясно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.