ID работы: 7769709

Blue sweater

Гет
R
Завершён
388
автор
Размер:
175 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 424 Отзывы 105 В сборник Скачать

52 часть

Настройки текста
Алекс выбежала на улицу из зала, в котором проводились мероприятия, в том числе и сегодняшняя свадьба. Но сейчас было неважно, какой праздник проводился, а было важно то, куда ушёл «близкий друг» Дэна. — Где бы он ни был, я его найду, — пообещала Алекс сама себе, — чёртов паук*. Дальше был только лес. В прохладном вечернем воздухе явственно послышался чей-то высокомерный смех. Да, он в лесу! После недавнего дождя там всё было мокро, а Александре совсем не хотелось бегать по мокрым кустам, стряхивая на себя всю воду. По крайней мере, ей хотелось так думать, но уже через минуту она следовала за невидимым противником, который смеялся, то появляясь, то исчезая за деревьями. Медленно, но верно, спотыкаясь о корни деревьев, торчащие из земли, Алекс догоняла Джима Мориарти. Пробежав около километра, иногда на секунду останавливаясь, чтобы перевести дух, Алекс вышла на ровный участок земли, где заканчивался лес. В этом месте, словно разделение между светом и тьмой, находился небольшой обрыв (метра три), который можно было запросто перепрыгнуть. Корни деревьев дотянулись и дотуда и теперь висели над пропастью. Еле отдышавшись, девушка поглядела на фигуру в десяти метрах от неё. Джим остановился возле края, вглядываясь во тьму, а потом резко заговорил, когда Алекс решила подходить ближе, словно остановив её. — А ты знаешь старую сказку про Смерть и купца**? — Ч-что? Сказку? Не знаю и не хочу знать, — Алекс снова попыталась тронуться с места, но Мориарти предостерегающе поднял правую руку. — Её знают почти все, она довольно распространена, но ради тебя я всё-таки расскажу её ещё раз. — Думаю, не сто… — Тихо! Полное неуважение к рассказчику! Итак. Жил в Багдаде один купец. Как-то раз он пошёл на рынок, чтобы купить продуктов. В толпе его толкнула какая-то старуха в плаще. Купец оглянулся, чтобы посмотреть, кто посмел это сделать. Он увидел эту старуху, сразу же испугался и побледнел. Это была Смерть, но она выглядела очень удивлённой. Перепуганный купец решил свалить из города и поэтому сразу же побежал собирать вещи, даже не купив себе ничего из еды. Он бежал в небольшой город Самарру. Он думал, что там Смерть его точно не найдёт. Но он ошибся, как ошибаются все, — он замолчал, а Алекс показалось, что он тихо добавил, — кроме меня. — Ну, и что дальше? — Купец всё-таки пошёл на рынок опять. И как же он удивился, когда увидел там Смерть! Он не испугался, решив, что всё-таки судьба предсказана, но только спросил: «Почему ты удивилась, когда увидела меня в толпе?» А старуха ответила: «Потому, что знала, что у нас сегодня вечером свидание в Самарре.» Алекс только сейчас, во время рассказа, увидела, что у неё порван подол платья, которое она так долго выбирала, и которое, казалось, идеально ей подходило. Она вздохнула, тут же спросив: — Зачем ты мне всё это рассказал? — Хотел, чтоб ты знала, что если судьба пишет тебе умереть, то бесполезно убегать от неё. — Но мне никто не пишет, что нужно умирать! И я не хочу! — Зато пишет мне. Пока я жив, мне не будет покоя. От тебя и от твоих друзей, — Джим поморщился при слове «друзья», — скажи уже что-нибудь твоему детективу. — Он не мой! — Алекс закрыла лицо руками, потому что подул ветер, вперемешку с пылью и листьями. — В сказке в самом конце говорилось: «Там, где река превращается в землю, а небо соединяется с землёй, Смерть ждёт нас всех в Самарре. Но возможно ли Самарру обойти?» Мориарти раскинул руки и прыгнул назад. Алекс рванулась вперёд, но она даже не понимала, что творится. Она быстро подбежала к пропасти, посмотрев в бездну, но кроме скатывающихся камней земли, никакого звука не было, даже отголоска эха. — Но возможно ли Самарру обойти? — пробормотала Алекс и побрела обратно в лес, надеясь ещё успеть вернуться и незаметно переодеться в чистую одежду.

***

— Алекс! Ты меня подвела! Дэн стоял возле входной двери, уперев руки в бока и укоризненно глядя на Александру. Видимо, он дожидался её тут уже долго. Как только та вошла в помещение, его взгляд сменился с укоризненного на непонимающий. — Что с твоим платьем? А с причёской что?! — Извини. Это долгая история. — Потрудись объяснить! — Если вкратце, то твой друг, которого ты знаешь уже давно, он… В общем, он не тот, за кого выдаёт себя. Я позже тебе всё расскажу, хорошо? Извини меня, но я побегу переодеваться. — У тебя на всё есть отговорки! Алекс высунула голову из-за угла, убедившись, что никого знакомого поблизости нет и никто на неё не смотрит. Быстро прошмыгнув к уборной, где на тумбочке были её вещи, Александра переоделась в джинсы и голубой свитер. Одежда была не самая праздничная, но единственная запасная, которую она взяла из дома. Приведя волосы в порядок, наспех соорудив какую-то причёску, Алекс придирчиво оглядела себя в зеркале. Решив, что это самый лучший вариант, который может быть, она толкнула дверь и как ни в чём не бывало вышла в коридор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.