ID работы: 7769756

Asperitas

Гет
NC-17
Завершён
931
Lero бета
nePushkin гамма
Размер:
113 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 217 Отзывы 303 В сборник Скачать

Счастлив?

Настройки текста
      Глаза нестерпимо слипаются; Саске изо всех сил старается запомнить дорогу, но ровные ряды лесов и полей сливаются воедино. Он цепляется за жилет, и сильные руки чуть подкидывают его, усаживая удобнее на широкой и жёсткой спине.         — Куда ты меня тащишь? — шепчет пересохшими от истощения и ветра губами.         Саске хмурится и вздыхает: повторять одно и то же ему откровенно не нравится и, наверное, если бы этот АНБУ бежал чуть медленнее, без сомнения, смог бы вытащить у него кунай и вогнать под рёбра. Но в таком положении только и остаётся безвольной куклой болтаться на спине и повторять из раза в раз один вопрос:         — Куда ты меня тащишь?         — Не знаю ещё. — Саске от удивления чуть приподнимает бровь: он впервые ответил, и голос его кажется больным и сиплым. — Подальше отсюда.         АНБУ переходит с быстрого бега на медленный, сдерживая шаг, оглядывается по сторонам и останавливается под сенью могучего дерева.         — Привал, — коротко извещает он и опускает Саске на землю.         Ноги затекли и невыносимо ноют и, не выдерживая первого за долгое время контакта с землёй, подгибаются в коленях — Саске падает, вымучено выдыхая. Его жизнь за последнюю неделю перевернулась с ног на голову: родители мертвы, брат — убийца, он сам чуть не погиб, а теперь похищен из больницы и следует неизвестно куда с беглым шиноби.         — Эй, ты меня слышишь? — Запах пота и гари ударяет в нос, когда он склоняется ближе. — Я говорю: нужно поесть.         — Я не хочу. — Саске мотает головой и складывает руки на груди. Какой смысл поддерживать жизнь в этом теле, если он теперь совсем один?         — А я и не спрашивал, хочешь ты или нет, — жёстко отвечает, протягивая питательную пилюлю. — Жуй, или я запихну её в тебя. Я должен донести тебя до севера живым.         Саске морщится, но выхватывает шарик, похожий на комок грязи, из рук. Разламывает на части и быстро прожёвывает. Хвойный привкус жжёт язык, и он кривится, стараясь не выплюнуть всё прямо на землю. Тошнота подкатывает к горлу — голод и омерзительный вкус пилюли не слишком сочетаются, но проверять, сможет ли этот мужик сдержать своё слово, нет никакого желания.         — Воды, — осипшим голосом просит Саске и с жадностью припадает к горлышку протянутой фляги. Свежая прохладная вода проскальзывает по пищеводу в пустой желудок, приятно опаляя. Он причмокивает и утирает рот ладонью, не переставая внимательно наблюдать — едва ли не впервые за несколько дней пути он может рассмотреть своего похитителя настолько чётко.         Высокий и широкоплечий АНБУ будто лениво развалился рядом, но наигранная беспечность была заметна издали: запускает руку в сальные пепельные волосы, ероша их ещё сильнее — просто что-то обдумывает; заворожённо рассматривает плывущие по небу облака и перешёптывающиеся на ветру листья зелёных деревьев — оглядывается и прислушивается. В последний раз им удалось сбежать от отряда Конохи, не вступая в бой; из первого столкновения Саске помнит лишь как осунулись плечи незнакомца, когда тот в одиночку расправился с целым отрядом.         — К вечеру пересечём границу страны Огня и пойдём чуть медленнее. — АНБУ ловит его заинтересованный взгляд и продолжает: — Я отправил сообщение твоему брату, а пока идём на север, я оставлю тебя одному старику, там и встретитесь с Итачи.         — Нет! — Саске вскакивает на ноги, сжимая челюсти от боли. Ком подкатывает к горлу — зачем это всё? Почему не убить его прямо сейчас?         — Успокойся и сядь, — строго выговаривает он, но Саске не подчиняется, разворачивается и, пошатываясь, пытается уйти. — Ты не похож на идиота, сам подумай, каким бы гением ни был Итачи, справиться с целым кланом в одиночку… Разве бы он смог? — продолжает, монотонно выговаривая вслед: — Итачи убил всех: мать, отца, любимую, друзей, а тебя не смог? Не справился?         Саске дёргается словно от удара молнией и замирает. Ноги не слушаются, застывая на месте, он стискивает зубы до боли и скрежета, стараясь не взвыть от воспоминаний, рвущих голову на части. Лучше бы он умер вместе со всеми. Падает на колени, впервые давая себе слабость, захлёбывается льющимися слезами и скребёт пальцами землю. Мир рухнул, осыпался пеплом и прахом, и от него несёт гарью и смертью так же, как и от этого АНБУ.         — Ненавижу, — сдавленным шёпотом проговаривает он, сжимая землю и траву под своими руками, — я обязательно отомщу ему.         — Послушай, делать месть смыслом жизни — не лучшая затея, кроме пустоты в конце ничего не останется…         — Замолчи! Ты ничего не знаешь! Не смей читать мне нотации! — Саске грубо обрывает, выкрикивая слова сквозь рыдания. — Может, мне убить всех, кто тебе дорог, чтобы ты наконец-то понял меня и заткнулся?!         — Я бы предоставил тебе такую возможность, — АНБУ неестественно улыбается одними глазами и присаживается рядом на корточки, — только вот они уже все до единого мертвы.         Саске осекается, проглатывая жгучие слёзы и невысказанные оскорбления, шумно и торопливо дышит.          — Послушай, не я должен тебе это говорить — твой брат любит тебя, и ты когда-нибудь его поймёшь, только выслушай его при встрече. — Он вздыхает и кладёт широкую ладонь на содрогающуюся от сдавленных всхлипов спину. — Я многим обязан клану Учиха и твоему отцу. — Он резко замолкает, и Саске поднимает взгляд. Тонкие грязные пальцы со сбитыми костяшками цепляют хитайате, стягивая её и открывая второй глаз. Шаринган. — Я не Учиха, не смотри на меня так. — Он щурится и продолжает: — Это единственный подарок от моего друга, и когда-то Фугаку защитил меня, позволив оставить его. Я отведу тебя в безопасное место, тот старик — ирьёнин, он сможет вылечить тебя и укрыть до прихода Итачи. А я уведу за собой погоню.         — Как тебя зовут? — шёпотом произносит Саске и встаёт на ноги.         — Хатаке Какаши, — так же тихо отвечает, выхватывая кунай. — Ты много пережил, но знаешь, в твоих силах всё изменить. Найти другую дорогу.         Острый металл со звоном впивается в хитайате, Какаши сжимает рукоять до побелевших костяшек и медленно протягивает руку вправо. Скрежет металла о металл разносится по округе, спугивая редких птиц. Он прикрывает глаза, возвращая протектор на место: знак Конохи навеки перечёркнут, как и его прошлое. Саске вглядывается в единственно видимый глаз — рухнул и больше никогда не восстанет из пепла не только его мир.  

***

      Тёплые сухие губы мажут по подбородку. Саске неохотно открывает глаза, сонно проговаривая: «Ещё минута». Ловит лёгкий поцелуй и резко прижимает её к себе.         — Нобу*, прекрати, — смеётся она, игриво стараясь отстраниться, но всё это больше походит на ответные объятия, чем на попытки выбраться.         — Полежи со мной. — Он зарывается носом в густые тёмные волосы, надеясь всё-таки ещё немного поспать.         — Нобу, — тянет она нараспев, пробегая подушечками пальцев по голому торсу, — вставай, завтрак стынет.         — М-м-м-м, омлет. — Он тянет носом запахи еды, разносящиеся по маленькому дому, и довольно улыбается одними глазами.         — И помидорки, — шутливо повторяет она, копируя мечтательный тон.         Саске лениво тянется, выпуская её из крепких объятий, и неохотно поднимается. Рассвет вот-вот разгорится в небе, озаряя деревушку тёплыми лучами, а это значит — ему действительно пора.         За четырнадцать лет, проведённых вдали от дома, произошло многое: он сросся с чужим именем, с чужой жизнью и судьбой каждым нервом и клеткой своего тела; стал не тем, кем должен был стать, и даже был счастлив. Ведь в горе и страданиях давно утонул Учиха Саске, а он — Китамура Нобу*. Внук ирьёнина из маленькой северной деревни высоко в горах, плод разгульной жизни его сына, которого никогда не существовало — он так привык к своей легенде, что ни единым мускулом не дёргался от звуков чужого имени. Тот старик не только вылечил его и укрыл в своём доме, но и дал новое имя и новую жизнь. Выбивал из него злобу палками, истязая на тяжелейших тренировках, и залечивал душевные раны своей угловатой любовью. Они были нужны друг другу — одинокий старик, отчаянно желающий дарить нерастраченное тепло, и озлобленный на весь мир мальчишка. И теперь Саске даже казалось, что боль, причинённая ему Итачи, куда слабее боли от утраты сенсея.         — О чём задумался?         — Жаль, он не видит, что я наконец-то счастлив. — Саске грустно улыбается, едва растягивая уголки губ, и притягивает ближе блюдо с тамаго-яки*.         — Я думаю, твой дедушка гордился бы тобой. — Он поднимает взгляд, полный молчаливой благодарности.         С Юри* всегда легко: несмотря на природную упёртость, она могла быть невероятной гибкой — с ней одинаково приятно как говорить, так и молчать. И Саске мог бы совершенно точно сказать, что он счастлив в браке — его жена была понимающей, красивой и не обделённой умом девушкой. Но иногда, когда тени прошлого всё-таки проникали под своды его дома, он задумывался о том, что любит она не его — Учиху Саске, а Нобу, того паренька, чью жизнь он занял не по собственной воле.         Саске ещё несколько минут стоит в дверях, наблюдая за неторопливыми сборами жены. Школа, в которой она является единственным учителем, открывается немного позже, поэтому каждое утро он наблюдает, как аккуратно она закалывает тёмные, чуть вьющиеся волосы, собирая их в незамысловатую причёску, подводит глаза, делая их ещё больше и выразительнее, и, наконец, скрывает своё соблазнительное тело под слегка мешковатым платьем.         — Я кое-что забыл, — окликает её Саске и манит к себе, — подойди, пожалуйста.         Юри широко улыбается и в несколько широких шагов оказывается рядом с мужем, опирается руками о его плечи и привстаёт на носочки. Саске сдерживает ухмылку: она явно ожидает поцелуя, но сегодня его не будет.         — Ай! — Она хмурится, растирая ладонью лоб. — Нобу! Опять ты со своими шутками. И когда ты уже прекратишь тыкать пальцами мне в лоб?! — Юри возмущается, сдвигая тёмные прямые брови к переносице, но всё же смазано целует его в колючий от утренней щетины подбородок.         Саске хмыкает, выходя на улицу. Он не может объяснить ей, что этот простой жест — единственное по-настоящему сильное проявление его любви.  

***

      — Ох, спасибо вам, Нобу-сан. — Жилистый старик сгибает спину в низком поклоне, и Саске сдержанно кивает в ответ.         — Я сделаю вам ещё мази, заходите через неделю. — Он быстро выводит на белых листах размашистым врачебным почерком иероглифы, кивком головы рефлекторно отбрасывая отросшую чёлку с глаз. — Вот, это рекомендации по уходу. — Протягивает листок и едва заметно улыбается. — То, что я срастил вам перелом, не значит, что вы завтра же отправитесь на работу.         — Но, Нобу-сан, — вымучено пререкается старик, но под строгим взглядом тёмных глаз весь подбирается и согласно кивает. — Покой, так покой.         Саске откидывается на спинку стула, расслабленно выдыхает и сжимает пальцами переносицу, как только хлопает закрываемая дверь его кабинета. Он, безусловно, любил то, чем занимался, да и после смерти сенсея лечить население понемногу разрастающейся деревни было просто некому. Единственный ирьёнин на километры в округе, он сращивал переломы, принимал роды и проводил разнообразные операции, и, если бы у него было чуть больше свободного времени — непременно взял себе ученика. Иногда он представлял, как будет трепетно передавать все те знания, которыми обладает сам, и которыми наградил его учитель.          — Следующий, — громко произносит он, втайне надеясь, что коридор на сегодня пуст.         Если дверь сейчас не откроется, то Саске сможет прийти домой чуть раньше и впервые за долгое время поужинать вместе с Юри — она наверняка уже пришла и накрывает на стол. Заботливая, чуткая, домашняя. Он мечтательно потягивается, но тут же собирается, принимая обычный строгий вид. Дверная ручка с лёгким нажимом опускается вниз, и дверь с тихим скрипом приоткрывается.         В одно движение Саске выхватывает карандаш и, пропуская чакру и электрический разряд сквозь него, с силой бросает. Тёмный высокий силуэт в мгновение распадается, разлетаясь чёрными воронами. Саске сжимает зубы и переводит взгляд на стул, стоящий перед его столом.         — Медленно. — Голос Итачи звучит спокойно и ровно, он закидывает ногу на ногу и поднимает взгляд.         — Зачем ты пришёл? — отстранённо спрашивает Саске, цепляясь за карандаш, возвращённый на стол.         — Я принёс тебе свадебный подарок. — Итачи достаёт прозрачную колбу и аккуратно ставит её перед Саске. — Прошу не держать на меня обиду, разве я мог не прийти без веской причины?         — Чьё это? — Саске поджимает губы, с врачебным интересом рассматривает вырванный язык, плавающий в формалине.         — Старейшины Конохи — Данзо, того, что оклеветал наш клан, напал на моего друга и не сдержал слова, данного мне. Теперь он мёртв, а его поганый язык… можешь хоть собакам скормить.         — Почему ты не позвал меня с собой? — Саске вспыхивает, раздражаясь. — Почему опять всё сделал в одиночку?         — Так было нужно…         — Кому?! — резко перебивает, чуть привставая со стула от возмущения.         — Всем нам, — Итачи продолжает, не меняя ни интонации, ни тембра голоса. Его лицо всё так же спокойно, а поза расслаблена, и Саске это откровенно злит. — Я совершил много ошибок, я врал тебе, но моей целью всегда было уберечь тебя, оградить от грязного мира шиноби, так позволь мне сделать это. Здесь твой дом, ты любим и уважаем…         — Разве я?! — вскрикивает он и ударяет ладонью по столу. — Разве я счастлив? Они все ценят и уважают этого чёртова Нобу-сана! Не меня!         — Ты — это не только имя. — Итачи выдыхает и кивает, указывая Саске сесть на место. — Ты — это твои чувства и поступки. Деревенские любят внимательного и строгого врача, готового всегда прийти на помощь, а твоя жена любит чуткого и заботливого мужа. Разве не так?       Саске замирает, унимая разбушевавшиеся эмоции. Приятное тепло разливается в его груди, он хмурится, стараясь сдержать улыбку.         — Пойдём домой, Юри будет рада тебе. — Саске виновато опускает взгляд, он и сам всё прекрасно понимал — признайся он завтра, что на самом деле он Учиха Саске, ничего бы не поменялось. Он любим и счастлив, и никакие обстоятельства этого не изменят.         Первый выпавший снег подтаял за день и сейчас неприятно хлюпал под ногами. Звёздное небо широко раскинулось над головами редких прохожих, и Саске только и успевал, что откидывать грязь с ботинок и считать огни в ночном небе.         — Как добрался? — Он нарушает тишину неловким вопросом — ему не хочется признаваться, но он действительно соскучился.         — Без проблем, — Итачи пожимает плечами и склоняет голову, — хотя мне рассказывали, что в ваших краях водятся ёкаи* — красноглазые, опаляющие огнём и разящие молнией, будто летающие демоны населяют этот край, охраняя его от злых людей. Ни одного разбойника на километры в округе, правда, и честные люди боятся идти сюда.         — Сказки, чтобы дети в горы не лазали. — Саске ухмыляется и вновь возводит взгляд к небу. — Ты же не веришь в сказки, нии-сан?         Итачи замедляет шаг и останавливается, склоняет голову набок, пристально рассматривая лицо брата. Полная луна ярко освещает округу, и от чуткого взора не укрывается лёгкая усмешка на тонких губах.         — Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, помни одно — я всегда буду любить тебя, Саске.         Итачи едва заметно улыбается и протягивает руку с вытянутыми вперёд пальцами, Саске жмурится в ожидании, но не отклоняется и не отворачивается. И широко раскрывает глаза, когда впервые за долгое время чувствует тёплые объятия старшего брата.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.