ID работы: 7769918

Сломанный цикл

Джен
R
Завершён
655
автор
Размер:
270 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 1081 Отзывы 245 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
— Капитан, мы приближаемся к целевой системе, — доложил Джокер, сменив на месте пилота Стивенсона. — До выхода в пространство десять минут. Все системы работают в штатном режиме. — Принял, — отозвался Шепард по интеркому. — После выхода переходи в СТЕЛС. Если все тихо, то выдвигайся к Вермайру. Команде занять места согласно боевому расписанию. — Сэр, готовимся к высадке? — Спросил Аленко. — Нет. Наша задача — разведка. Но во время операции каждый должен быть в полной боевой готовности включая броню и боекомплект, — в очередной раз разъяснил очевидное капитан, отчего другие бойцы закатили глаза. Порой занудство Спектра было невыносимым. — Ага, — в эфире раздался низкий голос Рэкса. — Вдруг снова придется штурмовать работорговцев. Раздались смешки, а сам Шепард от злости проскрипел зубами. Похоже ему всю жизнь будут припоминать эту дурацкую историю. А что еще хуже — информация о неудачной спасательной операции уже ушла на Цитадель, на радость коллегам Спектрам.

***

Началось все буднично — рядом с ретранслятором Бета Аттики-3 Нормандия засекла подозрительный батарианский транспортный корабль, дрейфующий после перехода. Сканирование показало работу крупной системы жизнеобеспечения на его борту, что вкупе с репутацией батаров и близости к человеческому пространству заставило Шепарда вспомнить и о других обязанностях агентов спецкорпуса. Капитану транспортника было приказано принять досмотровую команду, а двигатели и контуры искажения пространства корабля были взяты на прицел, чтобы он точно не мог сбежать. Группа высадки в полном составе загрузилась в челнок и пристыковалась к транспортнику. И в этот момент с Нормандии пришли уточненные данные сканирования, согласно которым на борту было около тысячи живых существ — несомненно рабов. Отряд рассвирепел. Шлюз едва успел раскрыться, как Шепард ударом приклада вырубил капитана работорговцев, а остальные уложили мордой в пол других встречающих. Отряд разделился и быстро прочесал корабль, ударами прикладов и тяжелых ботинок призывая трясущийся от страха экипаж к покорности. То, что у них отсутствует оружие, и они даже не пытаются оказать сопротивление ускользнуло от внимания группы захвата. Вскоре малочисленный экипаж транспортника согнали в кают-компанию и под прицелом штурмовых винтовок уложили на пол. Особенно досталось двоим людям, которые наряду с батарами служили на этом корабле. Шепард и Аленко отвели душу, сломав несколько ребер пособникам работорговцев. А их капитан лишился половины зубов, когда начал что-то кричать. Оставив половину отряда охранять пленных, Шепард с Тали и Гаррусом вскрыли переборку трюма. И застыли как вкопанные, глядя на открывшуюся картину — по всему отсеку были установлены стеллажи с клетками. А в клетках сидели кошки, разнообразных пород и расцветок. Самые обычные земные кошки, модные в Галактике домашние питомцы. Джон не вдавался в подробности, но вроде бы экспорт этих животных был ограничен экологическим управлением Цитадели, так как милые пушистики способны были нарушить экологический баланс. А потому их контрабанда процветала. За спиной истерично засмеялась Тали. Послышался хлопок турианской ладони по шлему скафандра. Кошки, заметив незваных гостей, стали орать и шипеть, погружая весь отсек в какофонию шума. А Шепард стоял с потерянным лицом, осознавая, что никакие его прошлые и будущие заслуги в рядах спецкорпуса никогда не перекроют эту историю. И даже секретность не поможет — такое фиаско просто обязано стать легендой и разойтись на анекдоты. В итоге пришлось извиняться перед капитаном. Джон даже предлагал оказать первую помощь пострадавшим членам экипажа, но батарианец отказался, стремясь как можно скорее убраться подальше от отмороженных спецназовцев. Когда он принимал на борт досмотровую команду, то рассчитывал, как с обычным патрулем откупиться небольшой взяткой и был явно не готов к методам спецкорпуса. Конечно он и его команда пытались объяснить ситуацию, но на любое их слово была одна реакция — удар. Так что побитый капитан счел за лучшее свести к минимуму дальнейшее общение с Спектром, радуясь что отделался малой кровью. Шепард не стал давать ход делу о контрабанде, решив что парням и так досталось ни за хрен кошачий. Нормандия продолжила свой путь к Омеге Дозора, а команда тем временем развлекалась, сочиняя шутки про кошек и излишнее рвение некоторых агентов спецкорпуса. Даже Лиара не отставала. Что еще хуже, в самом начале операции на Цитадель был подан сигнал и замолчать это дело не было ни единой возможности. Пришлось отправлять полноценный отчет об операции вместе с записями скафандров. Ну, хоть коллеги повеселятся. Кстати Кэтрин к тому времени уже была представлена команде в своем истинном обличии. Разумеется, это вызвало множество обсуждений, но в целом особой агрессии не было. Конечно, к ней отнеслись настороженно, как и к любому новому члену команды. Эшли и Стивенсон косились на нее с некоторой опаской, зато Джокер и Гаррус наоборот, очень заинтересовались. Пилот даже стремился потрогать, или скорее пощупать древнего терминатора, чем вызывал раздражение Аленко. Рэксу было абсолютно плевать, а что до Тали — она в силу своей профессии знала, что некоторое из Т-1000 выжили, хоть и не думала, что придется работать с одним из них бок о бок. В операции по спасению кошек Кэтрин участия не принимала, так как шагающий танк был бы неуместен при абордаже космического корабля.

***

По Нормандии прошла волна вибрации, свидетельствующая о выходе из сверхсвета и сразу после этого возникла слабая перегрузка из-за отклонения корабля с помощью гравитационного маневра. — Переходим в режим СТЕЛС, — объявил Джокер. — Инженерному составу приготовиться к сбросу статики на разрядник. Этот момент был обговорен еще на Цитадели. Переход занял почти сутки и ядро накопило приличный статический заряд. Вступать в бой с такой нагрузкой неблагоразумно и поэтому было решено «осушить» ядро, сбросив статику на один из двух отделяемых разрядников, установленных на внешних пилонах и оставить суперконденсатор дрейфовать в космосе. Если в системе все чисто, то не составит труда подобрать дорогостоящее оборудование, а затем разрядиться в штатном режиме на имеющемся тут газовом гиганте. Однако если тут все же есть геты или не дай Бог тот дредноут, то «сухое» ядро увеличит шансы на выживание — статический пробой во время боя обычно приводит к весьма печальным последствиям. В любом случае перед началом перезаряда Нормандии предстояло десяток минут дрейфовать, пассивно наблюдая за космосом. Ведь во время передачи энергии корабль беззащитен. К счастью следов присутствия хоть кого-то в системе пока не наблюдалось. Джон надеялся, что так будет и дальше. Конечно странно ожидать заметной активности притаившегося врага, находясь в миллиардах километров от его предполагаемого места дислокации. Даже свету и гравитационным волнам потребуется больше четырех часов, чтобы достигнуть Вермайра. Но все же безопасности много не бывает, а те, кто думал иначе уже кормит червей. Эта фраза набила оскомину каждому члену команды и создала капитану репутацию жуткого зануды, на что ему было абсолютно плевать. Лучше повторить брифинг перед операцией, чем произносить надгробную речь после. Однако пространство по-прежнему радовало своей пустотой и экипаж приступил к выполнению процедур. Ядро засияло всеми цветами радуги, высвобождая излишки энергии по сверхпроводящим шинам, тянущимся по всему корпусу корабля. Но даже на таком суперсовременном корабле разрядка сопровождается сильными помехами, делающими бесполезными большую часть датчиков и сенсоров. На сленге флотских подобная ситуация называлась спустить штаны. И никому не хотелось быть пойманным со спущенными штанами. К счастью, в этот раз все обошлось — Нормандия отстрелила разрядник и была готова к операции. — Пилот, начать ускорение. При достижении семидесяти (километров в секунду) — прыжок на двадцати (скоростей света) к Вермайру. — Принял, — отозвался Джокер и врубил тягу. Путь до цели занял около десяти минут и теперь Нормандия двигалась по круговой орбите на высоте в триста километров от поверхности. Ее движки были заглушены, активные методы сканирования не применялись. Велось только наблюдение по всем доступным диапазонам. Если тут кто-то есть, то они гарантировано заметили сам факт сверхсветового перехода, но вряд ли способны запеленговать фрегат. Именно скрытность является главным козырем Нормандии и ее экипаж умело им пользовался. Однако в этот раз такая тактика не принесла результата — никто не проверял место выхода, ни сканировал пространство, да и на самой планете было тихо. Хотя последнее еще ни о чем не говорит: сомнительно, что скрытую базу так просто обнаружить. Отсутствие сигнала бедствия корабля Вазир или следов его крушения можно объяснить десятком причин. Так что необходимо продолжить проверку. К сожалению, после трехкратного облета так и не удалось заметить какие-бы то ни было следы и Шепард, успокоившись, приказал прибегнуть к активным методам разведки. Он, как и Тела Вазир ранее, не учел тот факт, что противник обладает не менее, а то и более продвинутой технологией маскировки. Небольшие, около семи метров в диаметре, автономные спутники знали, что на орбиту пожаловал незваный гость и даже сумели вычислить его примерную орбиту, а излучение от сканирования выдали Нормандию с потрохами. Три спутника совершили микро прыжок и нанесли удары: два из них атаковали мощнейшим широкодиапазонным электромагнитным импульсом, перегрузившим ядро и большую часть электроники, а третий стал поливать корабль потоком частиц, которые вызывали разрыв молекулярных связей цели. Сигнал тревоги на Нормандии прозвучал всего за секунду, как ее настигло излучение от РЭБ-атаки. Рубка пилота и боевой информационный центр окрасились тревожными красными отметками, свидетельствующими об отказе ядра, внешних сенсоров, связи и еще дюжины систем. А еще через несколько мгновений корабль сотрясся от попадания дезинтегратора. Тревожные датчики дополнились сообщением о разгерметизации кают-компании. — Валим отсюда! — Закричал Шепард в эфир. — Я пытаюсь! — Срывающимся голосом ответил Джокер. — Ядро перегружено, тахион вырубился. Мы в ловушке! Джон попытался вывести данные диагностики корабля, но резкий рывок заставил его крепко вцепиться в поручни и активировать крепления скафандра. Пилот с ускорением, граничащим с пределом, уводил корабль прочь от опасности. Досветовые двигатели и контуры управления в боевых кораблях всегда выполнялись по самым простым и надежным технологиям, а потому были не подвержены радиоэлектронным атакам. Корабль, постоянно рыская из стороны в сторону, взял курс к планете, в надежде оторваться от преследователей в плотных слоях атмосферы и дождаться стабилизации ядра масс эффекта. Однако спутники не отставали. Нормандии повезло, если в подобной ситуации вообще уместно это слово. При очередном маневре она резко сменила вектор, и слишком приблизившийся противник попал под факел аннигилирующих антипротонов, теряя внешнюю обшивку и датчики. Два других еще не успели восстановиться после собственной атаки и не могли вести прицельный огонь. Фрегат стремительно приближался к спасительной атмосфере, где окруженный облаком плазмы станет неразличим среди множества обманок. Ему не хватило каких-то нескольких секунд. Никто даже не понял, откуда пришел поток частиц, который точным попадание оторвал один из двигателей, от чего Нормандия резко повернула практически перпендикулярно поверхности планеты. Автоматика отключила противоположный двигатель, но два оставшихся были не способны быстро компенсировать полученный импульс. В отчаянии Джокер выбросил закрепленные по всему корпусу ложные цели — макеты из тонкой пленки и баллоном со сжатым радоном, которые отлетев на пару километров стали раздуваться и нагреваться, запутывая противника. Многие из них были разрушены выхлопом Нормандии и теперь радиоактивный газ вместе с пылью также вносили помехи в показания датчиков. Этот маневр вызвал кратковременную заминку в действиях боевых спутников и позволил фрегату добраться до атмосферы. Однако угол вхождения и скорость были слишком высокими. Джокеру пришлось выжать все что можно из оставшихся двигателей, чтобы удержать корабль в верхних слоях, но этого было мало. На высоте в сто километров отказал третий двигатель. В распоряжении экипажа остались только маневровые и реверсивные двигатели, что позволило снизить скорость до условно безопасной и начать контролируемое падение. Уже не было речи об уклонении от атак, но как ни странно, они не последовали. — Внимание всему экипажу, — раздался голос Стивенсона. — Мы приступаем к аварийной посадке. — Держитесь за все что сможете, — добавил Джокер. — Будет жестко! Корабль стало мелко трясти, что сопровождалось ревом горящей обшивки. Кое-как закрепившихся членов экипажа швыряло из стороны в сторону, но благодаря заблаговременно надетым скафандрам, обошлось без серьезных травм. Средствам борьбы за живучесть удалось загерметизировать пробоину в кают-компании, но из-за отказа ядра часть его функций взяли на себя модули антигравитации, не способные обеспечить корабль полноценными щитами. Из-за нагрева обшивки вышли окончательно вышли из строя почти все внешние датчики, и Джокеру приходилось сажать Нормандию вслепую, ориентируясь только визуально. С большим трудом ему удалось вывести корабль в распадок между многочисленными сопками, но даже так удар при касании поверхности был страшен. Реверсивные двигатели не могли полностью погасить скорость и фрегату пришлось почти два километра двигаться на брюхе, оставляя позади себя оплавленную борозду. Наконец, корабль замер. Тут и там срабатывали системы пожаротушения полями массы и закачкой инертных газов изолирующие очаги возгорания. Экипаж со стонами стал подниматься на ноги. — Командиры, статус! — Потребовал Шепард. — Среди личного состава потери, — ответила Кэтрин. Медсанчасть всегда докладывала первой. — Трое погибших, пятеро пострадавших. Оказываю медицинскую помощь. — Капитан, — начал главный инженер Адамс, — корабль получил множественные повреждения, но критичные узлы находятся в удовлетворительном состоянии. Реакторы в работе и без повреждений. Ядро не повреждено, но требует обслуживание перед запуском. Нарушена цепь питания сверхсветового двигателя, тахионный двигатель не функционирует. Орудийная установка не отвечает, лазерная система ПВО на девяносто процентов уничтожена, система жизнеобеспечения функционирует на шестьдесят процентов, — закончил доклад инженер. — Что со связью? — задал главный вопрос капитан. — Связи нет, — подавленным голосом ответил Адамс через несколько секунд. — Контур охлаждения КМК вышел из строя. Состояние квантового узла неизвестно. — Дополнение, — прозвучал измученный голос пилота, — Двигатели один и три уничтожены, двигатели два и четыре требуют обслуживания. Маневровая система более-менее функционирует. Топливная система не повреждена. — Жопа в общем, — прокомментировал Рэкс. — Порядок в эфире, — рыкнул Джон. — Инженерной группе приступить к диагностике и составить список повреждений, Ли, развернуть РЛС. Если к нам пожалуют гости, я хочу знать заранее. Пилоты — Кадьяк в воздух, обеспечить патрулирование, десантная группа рассредоточиться на местности. Воспользуйтесь Мако. Мы можем открыть аппарель? — Так точно, — доложил кто-то из ангара. — Тогда приступайте. На корабле закипела работа и вскоре в воздух поднялся челнок, а по равнине стал рассекать бронетранспортер. Сам Шепард в срочном порядке готовил своих терминаторов для выполнения ремонтных работ. Он старался не думать, что в любой момент их могут уничтожить ударом с орбиты и не задавал вопрос, почему до сих пор этого не сделали. Не атаковали и хорошо. Сейчас главная задача заставить эту чертову посудину взлететь и убраться подальше с этой планеты. Критичных повреждений нет, но на полевой ремонт требуется время. Конечно, о полноценном восстановлении речи не идет, запчастей не хватит. Да и не требуется это — вступать в бой смысла нет. Главное починить двигатели и ССД. Плевать на технику безопасности, предписывающую переходить на сверхсветовой режим за пределами гравитационного колодца планеты. Постепенно стали приходить доклады о выполнении приказов и уточнения статуса. Кардинально картина не поменялась, но в целом их положение оказалось хуже, чем казалось вначале. Среди погибших было двое инженеров, еще один серьезно пострадал. Сейчас в распоряжении капитана оставалось только трое специалистов, включая самого Адамса. Еще один с внутренним кровотечением и разрывом органов находился на операционном столе. По словам Кэтрин, ближайшие пару суток он не сможет встать с постели. Пятым пострадавшим был сам бригадир корабельной команды Ли, но у него был всего лишь перелом ноги и помощь ему уже оказали. Трое других лежали в капсулах с серьезными ранениями. И что еще хуже — медицинских капсул было всего три, даже с учетом той трофейной, что Шепард приказал снять с грузового корабля. Единственной хорошей новостью было то, что из группы высадки никто не пострадал. И дело не только в везении. На момент крушения на каждом из бойцов была их броня, лучшая в Галактике. — Уивер, в моей каюте есть капсула. Она в твоем распоряжении, ты знаешь что делать. — Поняла и спасибо, капитан. Его личная капсула хоть и была адаптирована для кибернетических гибридов, но создана на базе самой обычной. Если снабдить ее необходимыми медикаментами, то она справится с восстановлением пациента не хуже, чем те, что были установлены в медотсеке. — Ли, поступаете под командование главного инженера Адамса, — продолжил раздавать распоряжения Шепард. Технари из экипажа так себе, но какое-то обучение проходили и представляют, как устроен корабль. В любом случае лишние руки не помешают. — Адамс, разрешаю затребовать все ресурсы. Твоя работа в приоритете. Заставь это корыто подняться! — Капитан, — отозвался Адамс. Мне нужны роботы для ремонта двигателей и энергосистемы. Можно ли запрограммировать боевых ботов? — Да. — Ответил Джон. — Сколько нужно машин? — Пока четыре. — Понял тебя. Встретимся в ангаре, определим задачи. С настройкой терминаторов проблем не возникло, они уже имели профили для роли техников. Более того, они подгрузили конфигурацию сервисных дронов Нормандии и могли выполнять работы на корабле не хуже штатных. Следующие пару часов Шепард был вынужден управлять целым взводом роботов, параллельно раздавая поручения остальным службам. — Капитан, на радаре что-то есть. — Сообщили с РЛС. — Три объекта, летят с северо-востока, быстро. До контакта пять минут. Шепард тяжело вздохнул. Вот и все. От атаки с воздуха не отбиться. ПОИСК не функционирует, а у них есть только пара ПЗРК, малоэффективных против серьезной авиации. Убежать и спрятаться не получится — сенсоры противника наверняка обнаружат их. Кадьяк при удаче мог бы справиться с одним штурмовиком, но не с тройкой. — Прием! — Прошипела рация на открытой частоте. — Вызываю потерпевший крушение корабль. Мы на вашей стороне. — Башня, идентифицируйте воздушные цели! — Нужно время, — ответил диспетчер. А рация тем временем приняла шифрованный вызов на частоте спецкорпуса. — Здесь Спектр Вазир. Если вы меня слышите, прошу подтверждения. — Вазир, это Шепард. — Рискнул ответить Джон. Если это враги, то в любом случае скоро всем конец. — Семнадцать — ноль — гамма — девять — бисс. — Двадцать — омега — сорок три — девять. — Отозвались с другого конца, а интерфейс брони подтвердил личность. — Мы летим к месту падения с северо-востока. — Мы вас видим на радарах. Можете сесть? — Да, у нас челноки. Две минуты. Вазир, отбой. Капитан покинул корабль, вооружившись ПЗРК на всякий случай. Конечно толку от него в данной ситуации никакого, но совсем безоружным ему было не по себе. Наконец над джунглями показались три точки, которые быстро приближались и вскоре в них можно было узнать азарийские шаттлы. Пилоты челноков заметили встречающих и приземлились неподалеку от Нормандии. — Значит, прилетели нас спасать? — с невеселой усмешкой сказала Вазир, подойдя к Шепарду. — Чем ты думал, Джон? — Не язви, Тела. Без тебя хреново. Моего мнения никто не спрашивал. — Сучьи Советники как всегда ни в чем не уверены, — злобно прошипела она и сняла шлем. Вид у нее был усталый. — Дай угадаю: «Лети и подтверди»? — Примерно. Как вам удалось выжить? — Он тоже снял шлем. — Сама не знаю. Такое чувство, что до нас никому нет дела. После того, как мой корабль сбили, не было ни единого нападения. Будто бы про нас забыли. — Хоть это радует. Нормандия не сильно пострадала, мы думаем, что сможем улететь. Что с твоим кораблем? — Ремонту не подлежит. Нам здорово досталось. — Сказала азари. — И еще мы не можем покинуть планету. Сначала нам нужно уничтожить базу Сарена. — Ты спятила?! — Воскликнул Шепард. — Какими силами мы должны это сделать? Моим взводом и тем что у тебя осталось? И вообще, мы даже не знаем, где эта база. — Я и моя команда обнаружили ее. Она на юге в двух тысячах километров отсюда. — Да мне плевать! Скоро прибудет флот и разнесет здесь все! Я был на постоянной связи с центром и ее обрыв значит обнаружение противника. Мы свою задачу выполнили. — Тут будет не только наш флот. Или ты думаешь, что Сарен и геты не обратят внимание на обнаружение своей базы? — Это не наша забота. Мы починим Нормандию и свалим отсюда. Я не намерен здесь сдохнуть — Шепард, прошу, выслушай меня. Флоту потребуется два-три дня, чтобы добраться до сюда. Геты наверняка будут раньше. Но мы можем покончить с базой здесь и сейчас. Мои люди собрали данные и взяли языка. На базе в данный момент нет готовых кроганов, крайнюю партию вывезли неделю назад. Тут от силы две роты охраны и они рассредоточены по трем объектам. С твоим отрядом мы сможем справиться с ними. — Хорошо, я выслушаю тебя. Какой твой план. Вазир благодарно кивнула и развернула голографическую карту. — Смотри, — продолжила она. — Тут и тут расположены стационарные точки ПВО. Они прикрывают главную базу от атаки с воздуха и ракет. Мы разведали подходы к ним и можем напасть. Это нужно сделать одновременно. У тебя есть танк, ты легко справишься с охраной, а вторая точка расположены рядом с джунглями. Я со своим отрядом смогу незаметно подойти к ней. У меня три десятка бойцов. — Хм. После этого мы сможем нанести удар по базе. — Задумчиво сказал Джон. — Взять ядерный заряд с корабля, собрать пусковую установку. — Не все так просто, — разочаровала Вазир. — На самой базе тоже есть ПВО и мощный стационарный щит. Их нужно отключить, а еще лучше — подорвать ядерную бомбу непосредственно внутри базы. Она по большей части скрыта под землей. — Просто замечательно! — Скривился Шепард. — Ты хочешь штурмовать базу нашими силами? Ты сумасшедшая! — Тот кроган, которого мы взяли, служит там давно. Мне удалось вытащить из его головы много информации. Подумай сам, это ведь не военная база, а скорее фабрика по клонированию. Она защищена от нападения с воздуха и даже из космоса, но не с земли. Охраны мало. Нам нужно только спуститься на пару уровней и взорвать бомбу. Малый заряд на двадцать килотонн может нести один боец. — Не выйдет, — возразил Джон. — Пока мы уходим, заряд успеют обезвредить. Нам нужно вырубить охранные системы и атаковать с воздуха. — Мы не знаем как и вряд ли сумеем быстро разобраться с их центром управления. — А зачем нам это? Грохнем энергосистему и дело с концом. Нет энергии — нет защиты. Вот это судя по всему реактор, значит рядом должны быть проводники. Взорвем шины, остановим реактор, заминируем нахрен все. А как только свалим, долбанем наземным в пару мегатонн. — Ха, а мне нравится! — Хищно оскалилась Вазир. — У меня есть подарок для них еще круче. Семь мегатонн! — Ты маньячка, тебе говорили? Куда смотрит Совет?! — Куда надо, туда и смотрит. Но к делу. Предлагаю атаковать с двух сторон. Я со своими бойцами ударю по главному входу и закреплюсь там, оттянув на себя большую часть охраны. А ты пройдешь тут. Придется пробить вход взрывчаткой. — Во что ты меня втягиваешь, Тела. — Вздохнул Шепард. — Черт с тобой, я в деле. — Спасибо тебе, правда. — Вздохнула она. — Я этого не забуду. — Не спугни удачу. — Проворчал Джон. — И шла бы ты уже отдохнуть. Твоим лицом можно хасков пугать. — Да пошел ты! — Вымученно улыбнулась она. — Я трое суток на ногах. Но ты прав, сейчас все утрясем и отдохну несколько часов. Да, со мной прилетели мои инженеры и техники. Отдаю их под твое командование, уверена — лишними не будут. Вот список того, что есть уцелело на моем корабле, думаю запчасти тебе нужны. По большому счету наши корабли стандартизированы. — Это то что нужно! Благодарю. Джон отдал вновь прибывших технарей в подчинение Адамсу. Вскоре прибыли члены группы высадки, двое офицеров Вазир и все вместе стали обсуждать детали плана. Замечаний было не много, бойцы понимали, что выхода особого нет. К тому же Шепард сразу предупредил, что если они столкнутся с серьезным сопротивлением, то отступят. Наконец, планирование закончилось и началась подготовка к бою. — Эй, капитан. На пару слов. — Окликнул Джона недовольный Рэкс. — Я слушаю. — Ответил он, уже догадываясь, о чем пойдет речь. — Ты хочешь уничтожить базу вместе с лекарством от генофага! — На одном выдохе прорычал он. Аленко и Тали тоже заметили разгорающийся конфликт и заняли позиции, чтобы прикрыть своего командира. — Могу понять твое негодование, — осторожно начал Джон, внутренне приготовившись бить. Оружие он не трогал, опасаясь спровоцировать разгневанного крогана. Тот тоже не спешил брать в руки оружие, понимая, что находится под прицелом сразу нескольких бойцов. — Но я также понимаю, что на этой базе — смерть кроганов как вида. — Что ты хочешь этим сказать? — Глаза Рэкса стали наливаться кровью. — Только то что сказал! Думаешь, лекарство от генофага принесет вам процветание? Так иди и возьми! Уверен, любой генетик разберется, если ты принесешь ему здоровые ткани. Только прошу, не упоминай после в своих мемуарах меня. Не хочу, чтобы мое имя связывали с геноцидом целого вида. — Не смей мне угрожать, человек! — Кроган был на грани кровавой ярости и держался из последних сил. Джон приготовился сжать левую кисть в кулак, приказав Тали и Кайдену открыть огонь. — А я и не угрожаю. Представь, что сделают другие виды, получив такое известие. Думаешь генофаг — это самое страшное? Что сложнее, создать вирус, который угнетает репродуктивную функцию или тот, что убивает? Я гарантирую, что у каждого народа в лабораториях хранится такое, что генофаг покажется насморком. Мы, люди, уже испытывали этот ужас на себе и только чудом сумели выжить. — Мы вымираем, Шепард! — Отчаянно воскликнул Рэкс, но все же сделал шаг назад и немного успокоился. — Так делайте хоть что-то! Ты сам говорил, что убивает вас не генофаг, а собственная безрассудность! Сколько вас? Миллиардов семь? Людей полмиллиарда. И кто из нас вымирает, а? — Ты не понимаешь! Мой народ не такой, как твой. — Тогда вперед, бери лекарство и надейся, что Совет пощадит вас. Или на то, что твои соплеменники поступят благоразумно. Ты готов поставить на это? — Нет, — после десятка секунд раздумий упавшим голосом ответил Рэкс. Казалось, он постарел на пару веков. — Я. Мне нужно это обдумать, Шепард. Он развернулся и медленно побрел прочь, опустив голову. А Джон только сейчас заметил, что его правая рука приняла форму клинка и сверкала биотическим полем. — Это было потрясающе, — сказала Лиара, которая слышала весь разговор и готова была в любой момент прийти на помощь своему мужчине. — Но никогда больше не пугай меня так! — Гневно закончила она. — Да я сам чуть не обделался! — Нервно засмеялся он, наконец вернув руке нормальный вид.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.