Подпольная деятельность
11 января 2019 г., 12:14
— Как продвигается дело? Нарыл что-нибудь?
— Как я и предполагал, длинношерстных собак и кошек отлавливают ради меха. Неподалеку от «Друга» находится подпольная швейная мастерская. Шкурки животных доставляют из-за города, где располагается живодерня.
— От друга? Он кто? — Джирайя, судя по чавканью в трубке, что-то жует. Даже завидно, у меня сегодня маковой росинки во рту не было. Ношусь как гончая, взявшая след.
— Ни кто, а что. «Друг» — одна из ветклиник Мадары Учихи, рядом с мостом Свободы.
— Отлично, — Джирайя просто сочится неприкрытым ехидством, — этот базыга еще жив… Постой, хочешь сказать, Мадара как-то замешан в этой бодяге?
— Данных у меня достаточно накопилось…
— Кто бы сомневался. Ты ж там дней шесть ошиваешься, но почему-то звонишь первый раз за все это время. — Ехидство друга сменяется недовольством.
Не говорить же ему, как меня распирает, стоит переступить порог «Друга». Не передать, как приходится, сжав зубы и кулаки, смотреть на мою Сакуру, не имея возможности прикоснуться к ней. Убеждать её в необходимости моего присутствия при лечении собак, при этом внимательно осматривать помещения, что я делал бы куда более тщательно, не будь она так близко. Только руку протяни. Но нет, нельзя, иначе вообще забуду обо всем на свете, в том числе о порученном мне деле.
Как она выразилась позавчера? «Я не собираюсь пока замуж. Мне и среди собачек и кошечек хорошо. Они никогда не обманут, не предадут!» Наивная-я-я. Эх, легкомысленно, легкомысленно высказалась, она просто еще не знает. Пока не знает…
А насчёт пёсиков вообще все просто: стану её верным псом. Разве не об этом мечтаю?..
— Ты там жив?
Глубоко вздыхаю, успокаивая сознание, это всегда помогает сосредоточиться.
— Итак, коротко и по делу. Эта подпольная организация, по пошиву манто и шуб, только вершина айсберга. Судя по тому, что я смог сегодня подслушать, есть еще несколько отделений по всему городу. Хм. Знаешь, я наведался в точки, куда они сбывают свой товар.
— И что? — нетерпеливо перебивает Джирайя, чем-то заманчиво хрустя, кажется, печеньки наяривает.
— Пощупал шубейки. Не знаю, каким составом они обрабатывают свой товар, но вид у него весьма презентабельный: шелковистый блестящий мех производит впечатление. Немудрено, что изделия пользуются спросом.
— Причем здесь Мадара со своим «Другом»? — отрывисто кидает Джирайя.
— Видел его с одним из «мастеров» подпольного цеха, дважды, — цежу каждое слово, едва разжимая зубы.
— Слушай, Какаши, я понятия не имею, что с тобой происходит, — все-таки он не выдерживает, высказывается, не мог не заметить напряжение в моем голосе, — но давай оставим на время твои…
— Было бы куда проще, — слова вырываются помимо воли, перемежаясь вздохом, — если бы не она. То есть, я уверен, что она не причем, но я должен знать наверняка.
— Скомкано, но я проникся, — Джирайя не иронизирует, нет, мой друг абсолютно серьезен. — А если она причем? Будешь ее защищать?
Что я могу сказать?
Он верно расценивает мое красноречивое молчание:
— Ясно. Но ты обещал…
— Я сдержу свое обещание и выдам тебе все… что смогу. Эту лавочку прикроем, не сомневайся!
— Сам знаешь, насколько напряженная криминальная обстановка в городе. Если б не это, я бы выделил людей для этого дела.
Я хмыкаю про себя.
— Помнишь высказывание Иоганна Фридриха Шиллера насчёт дружбы?
— М?
— «Настоящая дружба правдива и отважна». — Не сомневаюсь, что он отчетливо понимает мой намек. Прикрываю глаза и представляю, как он кивает в знак согласия. — Так давай не будем разводить реверансы. Это ни к чему. И ты и я прекрасно понимаем, какова истинная причина нехватки людей. Факт.
Джирайя не торопится отвечать, да и что он скажет? Что я прав! Еще бы! Кому нужны жизни каких-то там псов и кошек, тем более кто-то из шишек города с них имеет барыш. Откуда, спрашивается, в подпольном цеху навороченная техника? Да оттуда — с «крыши». Фактик.
Если бы не личная настоятельная просьба одной весьма уважаемой леди, генерал Джирайя вряд ли снизошел до раскрутки этого дела. У него и так дел по самые яй… по горло.
В любом случае, спасибо этой даме за информацию, пусть смутную, основанную на слухах, но, как оказалось, правдивую. Не знаю подоплеку её интереса, но я ей благодарен. Во-первых, я встретил мою. Во-вторых, еще чуть-чуть и мы накроем этих недоносков, пускающих в расход ни в чем неповинных созданий. Факт.
Без понятия, какого размера благодарность получит Джирайя (еще одна возможная причина не делиться пока информацией с сослуживцами), но я бы на его месте и гроша не запросил. Работал бы бесплатно. Как я и поступаю. А бесплатно ли? Да нет, брат, не совсем так. Бескорыстно, но не бесплатно. Цена — жизни животных, которых необходимо спасти. Поэтому хватит пустых рассуждений, сегодня же поговорю с Мадарой в открытую и с моей девочкой тоже. Козыри в рукаве имеются, жгучее желание довести дело до конца — аналогично, поэтому вперед и с песней, прижму тёртого калача Учиху, пусть колется.
Я первым нарушаю дружеское затянувшееся молчание:
— Перезвоню вечером, думаю, к этому времени многое прояснится.
— Решил идти во-банк? — Догадлив чёрт, как всегда.
— Да.
— Бывай. — Лаконичненько.
— Если у тебя хватит смелости, чтобы сказать «прощай», жизнь наградит тебя новым «привет». Для непосвященных поясняю: цитатка Пауло Коэльо.
— Пошёл ты, — беззлобно фыркают на том конце и отсоединяются.
Не буду тратить время на переодевание, как-то свыкся с ролью попрошайки. Или все же переодеться? Перед Сакурой (не видел её почти два дня, ломка начинается) неудобно, получается, я вожу ее за нос, обманываю. Нехорошо, но ради дела же…
***
Примечательную парочку, которую я и ищу, замечаю издали. Мадара и Сакура что-то горячо обсуждают, стоя на задворках «Друга», там, где расположен примыкающий к клинике питомник. Я не я буду, если не подслушаю столь эмоциональную сцену.
Подкрасться к ним — как нечего делать, но то, что я слышу… Не могу поверить… моя девочка в курсе происходящего?
Ослепительный фейерверк эмоций и чувств заглушают на секунду голос разума. «Погоди, погоди, не гони лошадей!» Стараясь унять дрожащее сердце и привести мысли в порядок, прислоняюсь спиной к холодной стене здания и прикрываю на мгновение глаза. Тревога понемногу уходит, уступая место собранности.
«Чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюбленным, нужна как раз неуверенность. Счастье зиждется на спокойствии, тогда как любви необходимы сомнения и тревоги».* К чему бы я это вспомнил?
Как сказал Джирайя, идти во-банк? Так и поступим! Факт.
Примечания:
*Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года.
Небольшой спойлер к следующей главе - "...стараюсь стереть улыбку, но она выдаёт меня с головой. Это как спрятать в ладонях ослепительно-горячее солнце, свет которого пробивается сквозь пальцы, стирает все тени, оставляя лишь самое лучшее, что в тебе есть..."