ID работы: 7771639

Двенадцать рек за один глаз

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
128
автор
Размер:
128 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 101 Отзывы 43 В сборник Скачать

Альвхейм. Слежка.

Настройки текста
Этой ночью Локи подумывал проследить за Фрейей. Аккуратно выведать, что она держала на уме. Конечно же, принц осознавал опасность своего замысла, прямую и косвенную: обнаруженное вмешательство не в свои дела могло спровоцировать конфликт между ванами и асгардцами. А ведь мирный союз, который Локи заключил с Ньёрдом, когда был ещё в обличье Одина, и который позволил двум народам забыть события, связанные с армией читаури, опять же, произошедшие не без участия Бога Обмана, стоил огромных дипломатических усилий. До вечера Локи изучал то, что было открыто его магическому взору: все ходы замка, коридоры, расположение комнат. Заглянув под конец пира в зал, где некоторые гости, забыв о приличиях, откровенно храпели после попойки, Локи обнаружил там Фандрала, Вольштагга и Огуна не в лучшем состоянии. На всякий случай Локи принял облик девушки-служанки, которую мимолётом видел днём. Присмотревшись к воинам, маг понял, что они уже испытали на себе действие вановского зелья, поэтому он достал из кармана флакон со своим противоядием, растворил его каплями в трёх бокалах и буквально влил в каждого обжору. Меньше чем через минуту они открыли слипшиеся глаза. — Я в жизни столько не ел, — хмурясь, пробормотал Огун. — И не пил, друг мой, — ответил Фандрал, глубоко вздохнув. — Хель подери, я теперь неделю на еду смотреть не смогу! — Мне никогда не было так паршиво, — поморщился Вольштагг, погладив живот. — Могло быть ещё хуже, — строго проговорил Локи, всё ещё находясь в обличие девушки. — О, какая красавица помогла нам проснуться! — тут же весь засиял Фандрал. — Может, теперь поможешь заснуть? — Разве что навечно, идиот, — закатил глаза маг и перевоплотился обратно. — ЛОКИ?! — Вы удивляетесь тому, что вас отравил не я? Или моему таланту перевоплощения? — саркастически изогнув бровь, вместо ответа спросил принц. — Отравили? Что? Нас? Кто? — наперебой задавали вопросы воины. — Не берите в голову, сейчас вам нужно сделать только одно. — Что? — Пойти спать, — серьёзно произнёс Локи. И в тоне принца явно прослеживался приказ. Что ж, Локи имел полное право приказывать, тем более, если это было на благо самих же воинов. «Одной проблемой меньше, — про себя облегчённо подытожил Локи. — Так, надо бы узнать, куда недавно ушла из этого зала Фрейя.» Проблем это не должно было составить. Не был бы Локи самим собой, если бы ещё после прибытия в Альвхейм при первой встрече с Богиней Любви не воспользовался шансом проявить свои магические таланты. Коснувшись губами руки Фрейи, он обеспечил себе возможность выслеживать королеву по её ауре. Это дало ему не только доступ к месту её нахождения, но и доступ ко всему тому, что она видит, слышит и говорит на расстоянии. По сути своей такая магическая система напоминала Локи земные датчики слежения, шпионские «жучки», познакомиться с которыми он успел в Мидгарде, когда… Впрочем, он не хотел вспоминать тот не самый приятный момент его биографии. Он осознал, что больше не является предателем. И, прежде всего, предателем для самого себя. Локи был уверен, что изменился. Его внутренний компас не бунтовал. И ему хотелось верить, что так оно и останется. Локи прошёл от зала до отведённых ему покоев незамеченным. И не могло быть иначе. Вы можете заметить Бога Обмана только в том случае, если он захочет, чтобы вы его заметили. Зайдя в комнату, Локи включил режим слежки и выяснил всё, что хотел.

***

Фрейя стояла в темноте, видимо, в своих покоях, и общалась с иллюзорными образами отца и брата. — Отец, Тор в таком состоянии, что вряд ли доберётся до дракона живым. Или обратно, — произнесла королева. — Что насчёт тех воинов? — спросил Ньёрд. — Забылись сном, — улыбнулась Фрейя. — Я угостила их нашим любимым зельем. — Прекрасно, но ведь с ними этот шут, сын Лафея, — поморщился Ньёрд. «Шут? — про себя возмутился Локи. — Ну-ну, я тебе это припомню, старик.» — О, за это можешь не волноваться. Он ни о чём не подозревает. — Ты уверена, сестра? — выступил Фрейр. — Ты же знаешь, кто он. — Уверена. Я его очаровала, пришлось применить мою любимую магию любви, — буквально пропела девушка. — По некоторым признакам я безошибочно определяю действие своих чар. «О, да, дорогуша, только если я специально не запудрил тебе голову этими признаками, — весело подумал Локи. — Неужели она настолько наивна, что поверила, будто сможет очаровать того, кто знает о её чарах и может им противостоять? Глупышка», — маг давно так не забавлялся. — Если ты его очаровала, — начал Фрейр, — быть может, это сыграет нам на руку? — Отравить Тора можно и без такого риска, сын, — ответил Ньёрд. — Достаточно и того, что проклятье пожирает его изнутри. Наши яства доделают дело. Даже если он доберётся до Нифльхейма, что маловероятно, он не сможет добраться обратно, что и говорить о сражении с драконом. — Но хорошо бы избавиться от трикстера, — нахмурился Фрейр, — как только он выберется из-под её чар, он как-нибудь да поможет своему тупому увальню. «Своему тупому увальню? — вскипал про себя Локи. — Только я могу обзывать Тора тупым увальнем!» — Мы можем обратить его репутацию против него же, — сказала Фрейя. — Надо сделать так, чтобы он не пошёл за Тором. Надо задержать его. — Как? — спросил Фрейр. «И, правда, как вы планируете, леди, меня задержать?» — недоумевал Локи. — Что если заставить друзей Тора и самого Одинсона поверить в то, что он предаст их? Ведь, если подумать, он вряд ли бы отказался от трона Асгарда. «Ах, — закатил глаза маг, — мне стоило догадаться. Действительно, при первой возможности сделать виноватым меня. Заставить усомниться в моей верности. Что может быть проще, чем заставить окружающих разувериться в Боге Обмана?» — Тогда Тор придёт к нам в Ванахейм один или с воинами и леди Сиф? — размышлял Ньёрд. — Ах, эта жалкая простушка, возомнившая себя невесть кем! — поморщилась Фрейя. — Сейчас я не смогу ничего сделать с ней. Вероятнее всего, они уже послезавтра отправятся к вам. — Да, травить тогда никого не надо. Слишком открыто и опасно. В дорогу мы дадим им наших съестных запасов, — коварно улыбнулся Фрейр. — И всё-таки этот маг не даёт мне покоя, — нахмурился Ньёрд. — От Тора мы точно избавимся, но ведь Локи прямой наследник после брата. Дочь, тебе нужно убедиться в том, что он тобой очарован. Это очень деликатное дело… — Я сделаю всё необходимое, хотя я уже уверена, что он в моей власти. — Тогда постарайся сделать так, чтобы он и думать забыл про брата. — Если тот сам его прогонит, то под действием чар Локи не захочет присоединиться к Тору и не будет мешать нам исполнять задуманное. И от него потом легче будет избавиться. Знаете, — вздохнула она, — ведь влюблённые такие наивные. Локи презрительно фыркнул, наблюдая за раздувающимся самомнением Фрейи, хотя, казалось, раздуваться ему больше некуда. Фрейя закончила разговор, Локи прекратил слежку.

***

«Так, значит теперь мне нужно убедить красавицу и зазнайку в том, что я ей очарован, — рассуждал маг. — Ну, что ж, Локи, быть джентльменом у тебя выходит лучше всего, с этим ты справишься.» Фрейя явно не собиралась ложиться спать, Локи посчитал, что ещё успеет пересечься с ней где-нибудь во дворце. Сейчас же прямой обязанностью мага было зайти к Тору, чтобы помочь ему с промывкой глазницы. Локи помнил, что проделывать процедуру нужно каждый час. Время как раз подходило. Покои Тора были напротив. Вообще всех гостей расположили в соседних друг с другом комнатах, так что вилять по незнакомым коридорам не пришлось бы в любом случае. Но для начала Локи решил заглянуть к Сиф. Он постучался, из-за двери послышалось спешное «Я сейчас! Подождите» и тут же «Кстати, кто это?». — Если я тебе отвечу, — улыбнувшись, сказал в ответ Локи, приблизившись к двери, чтобы девушка его услышала, — обещаешь, что не встретишь меня с мечом? Через пару секунд дверь открылась. Сиф в руке держала меч. — Трудно пойти против привычки, — невозмутимо произнесла она, любуясь своим оружием. «Забавно, большинство девушек любовались бы так своим маникюром, а Сиф — блестящим клинком», — пронеслась у мага мысль, и почему-то Локи этот факт понравился. Невольно маг замер, любуясь то ли сверкающим клинком, то ли… — Чего стряслось-то? — перебила ход его мыслей девушка. — Заходи, выкладывай. Локи немного поразмышлял про себя, что именно он может из узнанного рассказать Сиф. И додумался, что может доверить ей всё. Только сейчас цель визита была другая. Он зашёл и присел прям на тумбу в коридоре. — Да я ненадолго, я хотел тебя попросить помочь с повязкой Тору. Талманин сказал, что каждый час надо промывать. — Так часто? — удивилась Сиф. — Чтобы замедлить процесс инфицирования, — кивнул Локи. — Просто я подумал, что каждый час всё равно как-то трудновато будет самому… — Локи запнулся, просить у кого-то помощи, даже в мелочах, было не в его привычках. — Да ты тогда не выспишься совсем, — справедливо заметила Сиф. — Конечно я помогу, правда, я не очень помню, как ты это делал, — закручивая волосы пальцами, пыталась вспомнить она. — Я покажу, — облегчённо ответил маг. — Пошли сейчас. — Хорошо, только погоди минутку, — попросила Сиф и принялась искать резинку для волос. — Да куда же я её дела? — тихо ругалась она на саму себя. Локи сначала не понял, о чём она, а потом перевёл взгляд и увидел, что в руке Сиф держала расчёску. Хмыкнув, Локи взмахнул рукой, и Сиф от неожиданности ахнула и дотронулась до головы: волосы были заплетены в аккуратную косу. Девушка удивлённо посмотрела на мага, тот пожал плечами. — Времени нет, — и Локи развернулся, чтобы выйти из комнаты.

***

— Добрый вечер, братец, — радостно вошёл в покои Тора маг. За ним следовала Сиф. — Привет, — тихо сказал Громовержец. Он лежал на кровати, взглядом буравил потолок. — Как поживаешь? — спросила Сиф. — Как смертный, — нерадостно хмыкнул Тор. — Ну, для обычного смертного ты живёшь долговато, — ответил Локи, принимаясь за приготовление новой примочки. — Сиф, понимаю, что закат за окном красивый, но ты нужна нам тут, — добавил маг. — А, да, прости, — встрепенулась Сиф. — И как часто меняться будем? — Вы решили приходить по очереди? — изумился Тор. — Мне как-то неловко… Вы же не выспитесь. — Тор, это не обсуждается. Да думаю, что каждый час. Через час ты повторишь процедуру и… — маг окинул пространство вокруг, — хорошо, что тут есть ещё кровать. Придётся дежурить. В общем, проделаешь всё, что я показал, через час, и можешь спать. — А ты? — А у меня дела, — пожав плечами, ответил Локи и поджал губы. — Ладно, а потом ты придёшь сюда, то есть, часа через два, — рассуждала Сиф, — сменишь повязку и… Тебе тоже надо поспать, значит, меня разбудишь? — Да, поэтому спать будем сегодня тут, — Локи указал на вторую кровать. Тор смотрел то на брата, то на подругу, и уже ничего не понимал. — Вы будете спать на одной кровати вместе? — выпалил он. Повисла очень неловкая тишина. Локи часто заморгал, не зная, что отвечать. Сиф нахмурилась и прикусила губу. Тор уже понял, что ляпнул чего-то не совсем правильное. Но эта чесотка сводила его с ума, он уже давно потерял какое-либо понятие о связности мыслей и слов. — Нет, Тор, кто-то будет сидеть с тобой, пока другой будет спать, — в нейтральном тоне проговорил маг. — Потом наоборот. Чего тут непонятного? — Мда, — пробурчал Тор, почесав затылок. — Неловко вышло. — У тебя по другому не бывает, — улыбнулся Локи, пытаясь разрядить обстановку. — Ладно, я пойду… — И всё-таки, я сам могу себе промывать эту рану и менять повязки! — воскликнул Тор. Беспомощность сильно пугала Бога Грома. — Я не сомневался в том, что ты так скажешь, — обернулся Локи к нему, — поэтому ты будешь спать. — Спать? Как я по-твоему усну? — возмущался Тор. — Разве что навечно!.. Стой, — вдруг понял Одинсон и посмотрел в глаза брату, — Локи, что ты заду- Тор не успел договорить, как вместо изумрудных глаз увидел застилающую всё перед собой пелену сна. — Так проще, — пояснил Локи изумлённой Сиф. — Пожалуй, соглашусь, — ответила та. — Так что за дело? Куда ты идёшь? Локи колебался. — Локи, — покачала головой Сиф, — сокрытие правды в данный момент может привести к большим проблемам. Хоть ты и любишь поиграть с ложью, — она посмотрела магу в глаза, пытаясь донести до него смысл своих слов, — сейчас ход этой игры может быть непредсказуем. Ты же тут не один. Ты сам говорил, нам надо держаться вместе. Перед Локи всплыл образ Фригги, которая недавно говорила ему то же самое. — Ты права, — выдохнул маг. — Я знаю, что Фрейя думает, будто я ей очарован. — Серьёзно? — Совершенно. И я не ошибся, она взаправду пыталась отравить воинов, и Ньёрд, и Фрейр в Ванахейме будут пытаться делать то же самое, чтобы не допустить нашего возвращения. Даже дадут заколдованные яства. — Но ведь с нами ты… — начала девушка. — Они рассчитывают, что я останусь тут по нескольким причинам, — перебил Локи. — Они думают, что я жажду трона. Значит, захочу избавиться от брата. К тому же, я ещё и «очарован» королевой, как им кажется. Посчитав меня предателем, вы отправитесь одни без меня. Так они планируют, — Локи зашагал по комнате. — Но даже если мы притворимся, будто поверим в твою измену, — размышляла Сиф, — куда ты тогда денешься? С нами не сможешь пойти, ведь будешь играть роль их куклы. — В этом есть проблемка, но я подумал, что «соглашусь» на их авантюру и скажу, что останусь тут, в Альвхейме. — А на самом деле? — Скрытно проберусь с вами в Ванахейм. — Это может быть опасно! Они могут тебя заметить, — начала волноваться девушка. — Это исключено, — улыбнулся Локи. — Стану невидимкой, всего-то! Или ты забыла, кто я, леди Сиф? — Ладно, значит, тебе надо уболтать Фрейю, чтобы отвадить от себя лишнее внимание. — Ну да, пообещаю, что останусь, но на самом деле… — Тут оставишь иллюзию, — хмыкнула Сиф. — Хорошая идея. — И когда Фрейя обнаружит, мы уже быстро по тайной тропе переберёмся в Мидгард. — А зачем нам вообще в Ванахейм идти тогда? — недоумевала Сиф. — Во-первых, тайная тропа в Мидгард ведёт только оттуда. Во-вторых, там я нарву по-быстрому остролиста. Это от яда дракона, на всякий случай. Всё теперь понятно? — Да, абсолютно, — кивнула девушка. — Отлично, — улыбнулся Локи. — Тогда я пойду, пожалуй, — Локи помедлил и добавил, — найду Её Величество выпендрёжничество. — О, у вас много общего, я смотрю, — саркастично ответила Сиф. — Слава Бёру не много. Иначе бы я постоянно чувствовал на своей спине твой прожигающий взгляд. Сиф сложила руки и нахмурилась. Опять она вспомнила Фрейю с её невообразимой красотой! Локи сдержался, чтобы не закатить глаза. «Да чего Фрейя ей сдалась? — не понимал маг. — Почему все девушки такие мнительные, как только дело касается их внешности? Причём, даже если внешность прекрасная!» — а Локи сколько ни пытался, не мог разглядеть тех недостатков, которые себе причисляла Сиф. — Сиф, — вздохнул Локи, — понимаю, если бы у тебя действительно были недостатки, которые ты себе воображаешь, — Сиф подняла на него любопытный взгляд. — Но у тебя их нет, понимаешь ты это? Серьёзно, — пожал плечами Локи, —да и вы с Фрейей совершенно разные! Как ты вообще можешь сравнивать себя с ней? Ты же индивидуальность! Борода Одина, у меня сейчас такое же ощущение, как когда я объяснял Тору, что сопли нельзя накручивать на вилку вместо спагетти, а он искренне не мог понять, почему так нельзя делать! Сиф хихикнула. — Когда такое было? — Невероятно давно, — успокоился Локи, радуясь, что отвлёк подругу от навязчивых мыслей. — Когда он ещё, наверное, читать не умел. Ну, так что? Обещаешь не думать о таких глупостях? — Ладно-ладно, — сдалась девушка. — Ты поторопись, тебе же надо поговорить с ней. — Верно, — сказал маг, но остановился у выхода. — Спасибо тебе за помощь, леди Сиф, — улыбнулся и вышел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.