ID работы: 7771639

Двенадцать рек за один глаз

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
128
автор
Размер:
128 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 101 Отзывы 43 В сборник Скачать

Альвхейм. Безумная ночь.

Настройки текста
Локи знал, что от беседы с Фрейей зависит всё будущее их похода в Нифльхейм. «Надо просто притвориться влюблённым, Локи, — твердил себе маг, — ты же делал это бесчисленное количество раз. Так почему волнуешься сейчас?». Локи чувствовал иногда пробегавшие мурашки под рубашкой. Осознание ответственности за брата и друзей не давало возможности расслабиться ни на минуту. Все они сейчас находились под прицелом Её Величества. И никуда нельзя было от этого деться. «Чтобы отвлечь внимание от главной жертвы, — рассуждал маг, — надо самому стать лакомым кусочком.» Главной жертвой был Тор. Что ж, Локи был готов рискнуть. Да и по его планам риск этот был не такой уж и большой. Надо было всего-то убедить Фрейю. А кто тут лучший мастер убеждения? Ответ ясен. Фрейя сидела в мягком кресле, расположенном на большом балконе, выход из которого вёл в малый пиршественный зал. Королева обдумывала свой замысел. «Надо убедиться, что он мной очарован», — крутилось в голове. Сама мысль о том, что Локи мог не попасть под влияние её чар, была для Фрейи недопустима. Но приказу отца нельзя не повиноваться. Надо было перепроверить. — Кто там? — послышалось из зала. Фрейя коварно улыбнулась: «А вот и он». — Тут только Её Величество, — пропела она. — Проходи, Локи, и составь мне компанию. Локи ступил на балкон и поклонился Богине Любви. — Королева скучает? — Это единственное, что мне остаётся делать, когда почти все остальные уже спят после пира. — Понимаю, — кивнул маг и взглянул на небо. Локи не знал, что именно он должен сейчас говорить. В позиции проверяемого находился он. Так что маг решил, пускай Фрейя говорит первая. Так он разведает почву. — Локи, а ты ничуть не изменился с нашей первой встречи в плане манер, — улыбнулась королева. — Ваше Величество изволит говорить о той встрече в библиотеке Асгарда? — Абсолютно точно, — подтвердила она. — Рад слышать, что память на все правила этикета у меня за тысячу лет не ухудшилась, — хмыкнул Локи. Он решил попробовать завести разговор в более узкое русло. — А вот мой брат как был туповатым в этом вопросе, так и остался, — Локи постарался вложить в эти слова столько яда, чтобы Фрейя начала понимать, куда он клонит. — Вы же в детстве неплохо ладили, разве нет? — недоумевала Фрейя. «Хочет узнать, что я думаю о брате. Отлично. Сейчас я так его ей распишу, что она сразу мне поверит.» — Ладили? — фыркнул маг. — Если так можно назвать вечные издевательства по поводу моих способностей. — До сих пор не могу поверить, что магия у вас воспринимается как женское занятие. — Дело не просто в моей магии, — Локи вздохнул. — Дело в том, что из силы и магии я выбрал второе. — И как брат отреагировал? — в голосе Фрейи явно проскользнуло любопытство. — Никак. Перестал со мной общаться. Стал избегать постепенно, проводить больше времени с друзьями вояками. — Как он мог кинуть своего брата? — возможно, наигранно, что учёл маг, возмутилась Фрейя. — На большее его мозгов не хватило, — пожал плечами Локи. — Я иногда думаю, что хорошо бы, если бы он так и остался в Мидгарде после того, как Один его изгнал. — А совесть тебя мучить не будет? — Она должна мучить явно не меня. Я и так многое пережил из-за этого ходячего раздутого эго, — Локи поморщился. — Да, об этом я наслышана. И что… — Фрейя помедлила. — Ты до сих пор желаешь получить трон Асгарда? — Если бы была такая возможность, почему бы и нет. — Опасная откровенность со мной, тебе не кажется? Мы в союзе с Асгардом. Я могу поведать о твоих помыслах кому угодно. Локи улыбнулся. — Но ведь ты их тоже разделяешь, — это был рискованный шаг, но его надо было сделать. — О чём ты? — насторожилась Фрейя. Только сейчас она осознала в полной мере, с кем ведёт разговор. Локи подошёл к креслу, в котором она сидела, и присел около неё. Фрейя явно напряглась, но, в общем, держалась уверенно. А Локи только и нужен был момент, чтобы впустить в ход всё своё очарование и заставить эту глупышку поверить в свой собственный замысел. — Если я стану царём Асгарда, — проговорил маг, взяв королеву за руку. Он старался смотреть Фрейе в глаза. «Чуть-чуть магии добавить не помешает», — подумал маг, и Фрейя уже с изумлением смотрела в его изумрудные глаза. С изумлением и радостью. Ведь увидела в них признаки действия чар. — Ты… Ты… — маг чуть нахмурился, по его смущённому виду было понятно, что он хочет сказать. «Он очарован, это невероятно! Я очаровала Бога Обмана. Что ж, Локи, кто сделал первый шаг, тот и победил», — злорадствовала Фрейя про себя. — Я буду очень рада, Локи, — мягко произнесла она. — Ведь ты как никто другой заслуживаешь трона. Ты был бы замечательным царём. — Был бы… — прошептал маг, прикоснувшись губами к кисти Богини Любви. Та изо всех сил старалась сдержать усмешку. — Но можешь им стать. Однажды тебе удалось провернуть такое. Просто тебе помешали. Но с правильным союзником… — намекала Фрейя. — Кто захочет заключить союз с Богом Обмана? — грустно произнёс Локи. — Быть может, тот, кто любит его? — На что ты намекаешь, Фрейя? — Локи изображал искреннее недоумение. И вдруг его озарило, — нет! Дорогая Фрейя, это может быть опасно. Я не могу помышлять о таком… Я уже однажды сидел в темнице с премерзкими тварями. — В этот раз в темнице будут сидеть другие, — убедительно сказала она. — Тебе нужна помощь, я могу тебе её оказать. С твоим талантом, Локи, ты быстро получишь трон. — Почему ты хочешь мне помочь? — «недоумевал» Локи. — Потому что я беспокоюсь о твоей судьбе, — смущённо промолвила королева. — Тогда мне не стоит идти к дракону, чтобы моя королева не волновалась, — мягко произнёс Локи. Он смотрел на Фрейю с такой нежностью, что та просто светилась от успеха, а самого мага чуть не выворачивало наизнанку. — Твоя? — кокетливо спросила она. — С чего вдруг такая уверенность? — Ну… Это лишь надежда. Прости, если я слишком дерзок, я такой, — пожал маг плечами. — Всё верно, и именно это мне в тебе нравится. — Правда? — Я не мастерица обманывать. Локи улыбнулся. «О, да, зато ты не представляешь, какой я мастер!» — ликовал про себя маг. — Так ты останешься в Альвхейме? — неуверенно спросила Фрейя. — Безусловно, до Нифльхейма брат не доберётся. Но это не мои проблемы. Мне кажется, он застрянет в Мидгарде. — И вполне заслуженно. Сюжет закончится там, где он начался, — твёрдо сказала Фрейя. — Ты права, я не собираюсь терпеть унижения со стороны тех, кто не может осознать уровень моих способностей, я уже не говорю, чтобы достичь такого уровня. — Ты очень талантливый, Локи, — польстила Фрейя. — Но сейчас ты устал. — Да, пожалуй, пойду спать. С вашего позволения, — Локи наклонился к её руке и поцеловал снова. Фрейя тихо и кокетливо засмеялась. — Да, это мой приказ. Ложитесь спать и набирайтесь сил, Ваше… скорое Величество, — и она подмигнула ему. Локи улыбнулся. — Доброй ночи тебе, Фрейя, — произнёс он и покинул балкон. «Что ж, дело сделано! Он полностью в моей власти», — радовалась про себя королева. «Прекрасно, мышка попала в мышеловку! Теперь можно оставлять иллюзию себя, или даже несколько ради забавы», — ликовал про себя маг.

***

Вольштагг, Фандрал и Огун бежали из малого пиршественного зала так быстро, будто за ними гналась стая волков Железного леса. — Говорил я вам, он точно что-то задумывает! Для чего же он нам приказал расходиться по покоям? — с отдышкой от бега доказывал блондин. — Я тоже что-то подозревал! — уже еле-еле перебирая ногами, пытался не отстать Вольштагг. — И всё же, это как-то странно, — на выдохе произнёс Огун. — Почему именно сейчас он решил так поступить? Они добежали до комнаты Огуна и буквально завалились к нему на кровать. — Может, и проклятие Локи навлёк на Тора? — предполагал Вольштагг. — Нет, это точно та ведьма сделала. Мне сам Тор сказал, — приглаживая непослушные волосы, ответил Фандрал. — Но Локи это сыграло на руку. — Мда, избавиться от Тора на чужой территории — проще некуда! — возмущался толстяк. — С другой стороны, почему он помог нам очнуться в том зале? Чего ему до нас было? — размышлял Огун. — Друг мой, может, он нас и отравил! А по покоям прогнал, чтоб не мешались под ногами, — ответил Фандрал. — Он мог такое провернуть, — кивнул рыжий. — Конечно, он же маг. — И что будем делать? — спросил Огун. — Надо рассказать Тору. И Сиф, — сказал блондин. — И всё-таки я не могу поверить… — нахмурился Огун. — А если это была игра? — С Фрейей? — спросил толстяк. — Может и так. — А может и нет. Он мог попасть-таки под её чары, — сказал Фандрал. — А если нет? Может быть, она попала. А он просто искал поручителей, союзников, — дополнял Вольштагг. — Что бы ни было истиной, надо сообщить Тору и Сиф, — встал Огун. — Прямо сейчас. — Тор не будет в восторге, — цокнул языком блондин. — Сиф наверняка недавно чистила клинок, как бы она не захотела его испачкать! — покачал головой Вольштагг. Троица воинов буквально вломились в комнату Тора. Сиф даже схватилась за меч, хотя мгновение до этого спала. Но привычка воина есть привычка. — Какого хеля? — возмутилась она. — Сиф, он нас предал! От такого шума Тор разлепил глаз. — Что? — прошептал он. — Кто? — Он нас предал, Тор! — Кто? — не понимал Одинсон, а страх уже начал пробираться под кожу. — Тот, кого тут на данный момент нет! — воскликнул Фандрал. Тор резко сел на кровать. «Единственный, кого тут нет… — медлил внутренний голос. — Нет, нет, Тор не думай об этом!» Тор вглядывался в лица воинов и не мог, не хотел верить их словам, которые они ещё даже не произнесли. Он знал, что именно они хотели сказать. Как же он устал от всего этого… От вечных подозрений и от того, что, главное, эти подозрения против его брата могли оказаться равно как и ошибочными, так и правдивыми. У Сиф ёкнуло сердце. «Не может быть. Это не так. Они чего-то попутали. Локи ведь мне всё рассказал!» — думала она про себя. Сиф решила выслушать воинов сначала, чтобы составить мнение обо всём. Воины, перебивая друг друга, постепенно рассказали всё, что услышали. Лицо Тора бледнело, к концу рассказа он был похож на мертвеца. Хотя ему было недалеко до этого. Сиф испуганно смотрела на друга. «Нет, так продолжаться не может!» — решила она. — Вы всё напутали! — воскликнула она. — Я знаю, что он задумал. Он с нами. Он не предал нас! Тор посмотрел на неё с надеждой. — После того, что мы рассказали, ты так считаешь? — удивился Фандрал и, вглядевшись девушке в глаза повнимательней, ухмыльнулся. — Сиф, дорогуша, отбрось в сторону свои симпатии к нему. Он дурит тебя так же, как и нас. — Дело не в симпатии, Фандрал, — прошипела Сиф. — А в том, что ты идиот. И она рассказала всё то, о чём они беседовали с Локи. — Это ничего не меняет! — воскликнул блондин и обернулся к Громовержцу, который явно колебался, чью сторону выбрать. — Тор, тебе это ничего не напоминает? — Ты имеешь в виду очередную многоходовочку от Локи? — отрешённо смотря перед собой, уточнил он. — Разумеется! Да вы подумайте, чего стоит убедить нас в том, что Фрейя что-то замыслила против нас? — Это довольно просто, — поддержал Вольштагг. — Достаточно было того, что якобы она отравила нас. — Но противоядие, которое он нам дал! — всё ещё стояла на своём Сиф. — Откуда ты знаешь, что это именно оно? — прищурился Фандрал. Сиф была вынуждена замолчать, поджав губы. Правда же, откуда она может быть уверена, что это противоядие? Разве можно быть уверенным хоть в чём-то, когда дело касается Локи? — Но ведь ты, Фандрал, можешь ошибаться так же, как и Сиф, — сказал Огун. — Очевидно, что оба ваших предположения могут оказаться верны. Нужен аргумент, очень весомый аргумент… — Такой есть, — выступила Сиф. — Тор, скажи, Локи мог бы так втюриться в Фрейю? Тор хмыкнул. — Я тоже думал об этом, брат бы вряд ли стал так изливать всё, что у него на душе. Это на него не похоже. Это напоминает мне случай в юности… — Тор улыбнулся. — Я попросил Локи стырить из кухни корзину пирогов. Для него это был повод поозорничать, для меня… Ну, это не важно. В общем, я был неподалёку, и он так здорово признавался служанке в любви, что, будь я на её месте, я бы сам влюбился. А Фрейя… Нет, она точно ему не нравится. — Значит, — проговорила Сиф, — вероятнее всего, всё так, как я сказала. — Как Фрейя может кому-то не нравится? — не понимал Вольштагг. Сиф закатила глаза. Тор её искренне в этом поддерживал. — И откуда можно быть уверенными в этом? По-моему, он реально заклинился на ней, — пожал плечами Фандрал. — Может, конечно, это всё её чары. Тор хотел было сказать, что раз уж Локи и заклинился на ком-то, то это точно не Фрейя. Тор взглянул на задумавшуюся Сиф и вспомнил, как они втроём, Локи и они двое, сидели в госпитале, и Сиф убеждала Тора, что с таким магом, как Локи, им ничего не грозит. Громовержец прекрасно помнил реакцию брата. Этот хитрец умел скрывать всё, что угодно. Но только не от Тора, с которым бок о бок прожил так долго. Локи тогда был смущён, Тор в этом ни капельки не сомневался. И после того, как старший подмигнул младшему, Локи так быстро нахмурился, чтобы скрыть свои эмоции, что Тор не мог не улыбнуться, вспомнив этот момент. Нет уж, Локи точно не влюблён в Богиню Любви. — Нет, друзья, можете поверить мне, как его брату, Фрейя не интересует Локи. Это точно, — произнёс Тор. — Но это не означает, что он не мог специально заслужить её доверие… — покачал головой Фандрал. — Да, это всего лишь означает, что вы ещё большие тугодумы, чем я вас считал, — раздался презрительный голос из-за двери. Все быстро обернулись. Но в пустом дверном проходе уже никого не было, лишь зелёный туман медленно растворялся там, где только что стоял обладатель голоса. — Хель подери! — воскликнула Сиф. — Разве не понятно, что он не собирался нас отравлять? Он же мог сделать это уже давным-давно. Он просто тянул время… — девушка обречённо присела на кровать. — Что вы натворили… Воины стояли и переглядывались. Огун теперь точно переменил своё мнение. Фандрал и Вольштагг всё ещё сомневались, топчась на месте от неловкости произошедшего. — И давно он подслушивал? — прошептал Вольштагг. — Мог всё время! — вскочил Тор с кровати и принялся сжимать и разжимать кулаки. — Знаете, я понимаю, что подозревать моего брата — это самое простое из возможных вариантов. Но… Вы не видели его тогда, — Тор вспомнил то беспокойство, с которым на него смотрел маг в библиотеке Асгарда, он вспомнил подслушанный диалог Локи и Фригги. «Нет, он не мог врать матери. Локи когда-то слишком тяжело пережил её потерю. Он изменился. Он не стал бы врать ей», — твердил Тор самому себе. — Ты куда? — спросил Фандрал у Одинсона, направляющегося к выходу. — Исправлять то, что вы испортили, — сказал ,будто прогремел, Тор и вышел из покоев.

***

Сказать, что Локи чувствовал себя паршиво — ничего не сказать. Он телепортнулся в свои покои и не шелохнувшись стоял посреди комнаты, смотря в окно. «Разве я не доказал свою преданность? — начинал возмущаться он внутри. — Разве я не заслужил признания?» В груди что-то сильно кольнуло. Локи выдохнул. Он чувствовал себя сейчас так же, как чувствовал лет десять назад. То самое одиночество. То самое унижение. То презрение. В памяти всплыл момент, когда над ним, принцем, посмел посмеяться слуга. Локи вспомнил шёпот. Все вокруг шептались о нём. Недостойный. Не царь. Предатель. Презренный. Только сейчас было больнее от осознания того, что он на этот раз хотел помочь, а его намерения поняли превратно. Глупое решение Всеотца — давать этому изменнику шанс на исправление! Так шептались на улицах во время суда над Богом Обмана. Этот шёпот разъедал его сознание изнутри даже в камере, когда вокруг, кроме книг, принесённых Фриггой, ничего и никого не было. Фригга… Локи попытался сконцентрироваться на её образе. Даже в другом мире она должна была услышать его. Он всегда ходил по лезвию ножа между добром и злом. Она могла помочь ему не упасть снова. «Мама…» — Локи вспомнил, как она приходила к нему в виде иллюзии в камеру. «Локи, тебе открыты тайны любой души, кроме своей» Тогда он колебался в выборе правильной стороны. Колебался, потому что, как сказала мама, не мог раскрыть тайны собственной души. Но он уже их раскрыл, разве нет? Когда помог спасти Асгард. Помог брату. Верно, значит его место на этой стороне. Эту тайну он раскрыл. Он более не предатель. «Надо собраться. Это всего лишь тупицы воины. Ты же знаешь их, Локи. Так чего переживать из-за их слов?» — уверял себя маг. «Тор ведь не поверил им. Сиф тоже не поверила, так чего ты мучаешь себя? — Локи почувствовал, что от этой мысли ему стало немного легче. — Разве главное не то, что мы думаем о себе сами?» — С каких пор тебя стало интересовать, что о тебе думают окружающие? — вдруг раздался мягкий голос в голове. — Нет, это не главное, — ответил Локи и выдохнул. — Главное то, зачем ты отправился с ними, сынок. — Я отправился с ними, чтобы спасти брата, — шептал маг. — Потому что… — Потому что люблю этого дурака, — улыбнулся Локи. Мама, кажется, тоже улыбнулась. Локи мог почувствовать тепло её улыбки, даже если их разделяли миллионы световых лет. — Я горжусь тобой, Локи. — Спасибо, мама, — произнёс Локи уже вслух. Тор стоял у входа в открытые покои брата и не произносил ни слова. Он видел, как Локи замер, смотря в одну точку. «Значит, он общается с ней», — пронеслась мысль. Слова, сказанные братом вслух, дали понять, что их разговор окончен. — Заходи, если хочешь. Только дверь закрой, — не оборачиваясь, сказал Локи. Тор зашёл в комнату, Локи всё ещё не оборачивался, поэтому старший Одинсон подошёл к брату и дотронулся до его плеча. — Брат, я верю тебе, — сказал он, выделяя последнее слово. Локи обернулся. Вот перед ним стоит его старший брат. Как же он изменился, думал маг. Он уже не тот несносный эгоист, которого не заботило ничьё мнение, кроме своего. Правда, дурачком всё-таки почти таким же остался. Разве чуть менее наивным стал. И вот сейчас он, с этим ужасным заражением, проклятый, стоит и так по-доброму смотрит на него, Локи, как в детстве, пальцами перебирая чёрные кудряшки за шеей. Он не опускает руки. Он не смирится с судьбой. Никогда. Локи всегда поражался целеустремлённости старшего брата. Тор всегда борется. Он борется с собой. Он борется с сомнениями брата, если приходится. Как сейчас. Локи почувствовал, как жесткий ком, стоявший в горле, отходит. А жажда мести и злость затухают. Надежда окутывает его с головой. И он готов принять её. Ему тепло. Ему легко. Брат и мама снова помогли. Помогли справиться с этими удушающими мыслями. Теперь он должен помочь брату. Он не даст ему умереть. Никогда впредь. — Тебе нужно повторить процедуру, — сказал Локи, вздохнув. — Ты в порядке? — обеспокоенно спросил Тор. — После… — Теперь да, в полном, — улыбнулся маг и добавил, — и спасибо, что веришь мне. Бог Обмана редко может этим похвастаться. — Братишка, — похлопал Тор младшего по плечу. — Конечно, я тебе верю. И даже если бы ты сейчас со злости меня пырнул, я бы не переменил мнение. — Я думал об этом, — будто задумавшись, ответил Локи. — Но ты и так не в лучшем состоянии. А клинок в печени вряд ли поможет. Давай, садись, буду промывать рану. Тор послушно сел. — Ты же у меня оставил раствор? — Какие проблемы? — поднял брови маг, и перед ним на столе появились и новые повязки, и настойка. Пока Локи промывал инфицированное место, Тор кусал губы, изредка поглядывая на брата. — Ты что-то хочешь сказать? — спросил маг. Тор подумал, что сейчас Локи очень был похож на маму, когда она знала, что Тор что-то натворил, и пыталась раскусить маленького непоседу. — Да так… — помялся Тор. — Ты злишься на них, да? — Злился, — равнодушно ответил Локи. — На всех? — неуверенно спросил брат. Локи посмотрел на брата внимательно. — Что ты имеешь в виду? — Ты знаешь, — немного улыбнулся Тор. Локи закатил глаза. — На Сиф у меня нет повода злиться, — пожал плечами маг и добавил, — пока что. — Брось притворяться таким, Локи. Даже я тебя раскусить могу, — покачал головой Тор. — Каким таким? — Холодным по отношению к ней, — прищурился Тор и лукаво улыбнулся. «Борода Одина, этому он у меня научился что ли?» — изумился маг. — Я понятия не имею, о чём ты, — Локи накинул ещё более холодную маску. — Ладно, понял, — примирительно сказал Тор. — А ты с самого начала слушал разговор? — Не совсем. — Мм… — мычал Тор. — Ну говори до конца, что на уме, ради святого Бёра! — нахмурился Локи. Он не любил, когда от него что-то скрывают. — А она тебя защищала. Сиф, в смысле, — сказал он. — Она в тебя верит, Локи. — Всё сказал? — Да. — Отлично. Марш спать, — поднялся маг. — Ты ещё подзатыльник мне дай, — закатил Тор глаз. — Подзатыльник не обещаю, а нож наточу, — ослепительно улыбнувшись, протянул Локи. — Погоди, а какой план на утро? — спросил Громовержец. — Честно говоря, подумываю, чтобы вы утром сходили в конюшню, взяли лошадей, да и отправились в Ванахейм. — Боишься? — Не вижу смысла задерживаться. — Ясно, а как ты сам? Ты же пообещал остаться тут этой красотке. — Наколдую иллюзию, а сам с лошадью последую за вами. — Невидимкой? — Ага. Если увидишь рядом с собой мою копию, то не пугайся. — Хорошо. Только Локи… — Мм? — Будь осторожен, — наставительно сказал Тор. — А то расстроишь ЕЁ. — Буду-буду, заткнись, — поморщился маг, отмахиваясь. — Всё, вали спать, — и стал выталкивать старшего из комнаты. — Хорошо, я-то пойду, но ты, Локи, — сопротивляясь у входа, держась за стену, никак не мог закончить Тор, — подумай о моих словах насчёт Сиф. — Катись отсюда, — пыхтя и смущаясь, пытался брата сдвинуть с места маг. Тор поддался, и тут же дверь за ним захлопнулась. «Эх, какой же ты иногда ребёнок, Локи», — ухмыльнулся Тор и потопал к себе.

***

«Безумная ночь», — думал Локи, сидя у постели брата в час ночи и пытаясь всеми силами не давать глазам закрыться. Как он устал! Эта игра во влюблённого дурачка выбила из него все силы. Постоянное ожидание подставы тоже сыграло роль. Но Локи знал, что пару ночей может и пободрствовать, главное — быть уверенным, что они все в безопасности. Локи взглянул на закутанную чуть ли не с головой Сиф. Она крепко спала на соседней с Тором кровати, их отделял только небольшой стол. Рядом с её кроватью лежал меч. Локи смотрел, как лучи луны, проходящие сквозь окно, освещают острый клинок, и вспоминал относительно недавний, по меркам богов, случай. — Предашь его — лишишься головы. — Я тоже рад тебя видеть, Сиф. Он ведь даже не соврал тогда. «Мда, иногда правда — самая лучшая ложь», — размышлял маг. «Надо её разбудить», — подумал маг спустя полчаса. Ему так сильно не хотелось этого делать, но спать хотелось больше. Так что Локи не раздумывая взмахнул рукой, одеяло резко слетело с Сиф, отчего она вскочила, тут же взявшись за меч. Растрёпанная после сна, но даже тут готовая к бою. Локи это так забавляло. Сиф укоризненно посмотрела на него, убрала прядь за ухо и гордо встала, уступая место. — Кровааатка, — блаженно произнёс маг, растянувшись на мягкой постели. Сиф хмуро смотрела на него. Конечно, она не могла не помочь в таком случае. Дежурство было справедливым. Но возмущаться про себя ей ведь никто не запрещал. Девушка принялась молча промывать рану спящему Тору. Локи закутался, чтобы побыстрей уснуть, но желание спать куда-то пропало. «Хель подери! Серьёзно? Я же так хотел спать, мозг, что ты творишь!» — возмущался про себя Локи. Он уставился в потолок и чуть-чуть простонал. Кажется, он ни капельки не поспит этой ночью. — Не спится, Ваше Высочество? — спросила Сиф. — Мдаа, — страдальчески протянул маг. — Хель бы побрал эту Фрейю. — Выбирайте выражения. Она же королева, — наставительно сказала Сиф. Явный сарказм чувствовался за километр. — Соблюдать приличия не входит в мои обязанности, — пробурчал Локи. — Я ей не подданный. Я… — Я да я! Великий маг, а уснуть не можешь, — хмыкнула Сиф. — Может, усыпишь сам себя? — Не хочешь слушать, как мне приятно нежиться тут в мягкой кроватке, пока ты дежуришь? — лукаво спросил Локи. Сиф фыркнула. — А вообще-то, ты здорово придумала, — согласился Локи. — Я же должен хоть капельку поспать. Иначе завтра могу наколдовать вместо своей иллюзии что-нибудь не то, — сказал Локи, зевая. — Разбудишь меня? — Самым издевательским образом, — пообещала Сиф. Локи улыбнулся. И уснул под влиянием собственного заклинания.

***

Утром Локи дежурил последний. Даже не глядя в зеркало, он был уверен, что выглядит сейчас не совсем хорошо. Дождавшись девяти утра, он разбудил Сиф. — Ну и видок у тебя, — посочувствовала девушка. — Погоди, по-моему, ты должен был меня разбудить в семь утра, а не в девять, — и она укоризненно изогнула бровь. — Кажется, что-то напутал, — пожал плечами Локи. Придумывать какую-то изощрённую ложь он не хотел. Он просто пожалел девушку, которая так преданно исполняла долг друга. Просто пожалел. Или нет?.. — Разбуди всех, Сиф. Соберите вещи и в двенадцать будьте у конюшни. Я пока схожу к Фрейе. — Хорошо. Удачи, — пожелала воительница. — Благодарю, — улыбаясь, поклонился Локи. Локи нашёл королеву за завтраком. — Локи, доброе утро, — улыбнулась она. — Привет, милая Фрейя, — растянулся в улыбке Локи. — Выглядишь… — поморщилась она. — В курсе, не мог уснуть, волновался, как бы план не пошёл крахом. — Ты что-то предлагаешь? — Я дал им в дорогу зелье, сказал, мол, для бодрости духа, но на самом деле они будут ослабевать от него. — Что ж, это справедливый ответ на их обращение с тобой, — хмыкнула королева. — Когда они уходят? — До обеда, думаю, — ответил маг. — А ты? — Я отправлю с ними иллюзию. — Здорово придумано. — Как и всё, что я придумываю, — гордо кивнул Локи. — Пойду, пожалуй, прилягу. — Да, тебе не помешало бы. Я прикажу, чтобы ворота открыли. — Ладно, я им скажу. Теперь нам никто не помеха, — Локи подмигнул королеве. Выходя из зала, он направился к себе в покои. Собрал все настойки, травы. Потом наколдовал свою копию. Сразу несколько десятков, и разослал их по разным местам во дворце, чтобы сбить с толку всех. Тогда никто бы не понял, точно где он. Это даст время. Сам Локи превратился в невидимку и направился к конюшне в сопровождении копии самого себя. Там уже стояли Тор, Сиф, Троица воинов. Тор выглядел вполне здорово для проклятого. Всё-таки Сиф и Локи постарались на славу. — Ворота открыли, — произнесла Сиф. — Надо идти. — Что-то я переживаю, — отвечал Тор. — Как нам узнать, где Локи? Вдруг он охнул, потому что кто-то его толкнул в живот. — Локи? — несмотря на боль, Тор засиял. Копия, которую Тор увидел рядом с собой, ничего не ответила. Но из пустоты голос мага произнёс: — Не подавайте виду, что я здесь. Конь Локи, стоявший рядом с Тором, превратился в невидимку, как и его владелец. Зато копия этого коня возникла рядом с копией мага. — Ладно, — кивнул Тор. — Нам надо отправляться сейчас, да? Ты всё взял? — Да-да, — потянул брата за рукав Локи. — Пошли. Они скоро могут обнаружить обман. А нам в Ванахейме надо успеть собрать остролист. За воротами их встретил Гладтирит и несколько стражей. — Покидаете нас? — уточнил эльф. — Да, спасибо большое за гостеприимство, — ответил Тор. — Надеюсь, ещё к нам заглянете, Тор Одинсон. «Надеюсь, что нет», — ответил про себя Тор. Он развернулся к друзьям. — Что ж, нам пора, друзья. Те кивнули. Тор оглянулся ещё раз, как бы запоминая вид, но на самом деле он пытался понять, где сейчас брат. Вот перед ним стояла копия мага, копия его вороного коня. Но где же стоял настоящий Локи? Он не видел брата и боялся, что сейчас Радужный мост отправит их, а братишка останется тут один, окружённый хитрыми врагами. «Локи, подай же ты какой-нибудь знак! — молил про себя Тор. — Иначе моя совесть прикончит меня быстрее проклятья.» Вдруг у самого уха он почувствовал тёплое дыхание. — Я здесь, — успокоил родной голос. Тор облегчённо выдохнул. — Вперёд, — сказал он, улыбнувшись. И друзья покинули недружелюбный мир, оставив после себя на поле выжженный знак могучего царства Богов.

***

— Как это его видели одновременно тридцать человек? — воскликнул Ньёрд. — Сорок, отец, — угрюмо отвечала Фрейя. — Я говорил! — восклицал Фрейр. — Он всё понял! — У нас ещё есть шанс захватить их тут, — сказал Ньёрд. — Этот оборванец что-то опять придумал, он просто отвлёк наше внимание. — Теперь он знает о нашем плане, — возмущался Фрейр. — Есть один способ, как попробовать их задержать в Ванахейме, — Ньёрд потёр ладони друг о друга. — На разведку высланы наши лучшие силы, — король коварно ухмыльнулся. — Волки? — изумилась Фрейя. — Да. Эта шайка наверняка зайдёт на территорию леса, чтобы укрыться. Там волки их и настигнут. Если что, мы свалим всё на несчастный случай. Если что, то мы даже не знали, почему они укрылись от нас в лесу. — Привезти волков Железного леса к нам было хорошей идеей, отец, — похвалил Фрейр. — Главное — не привезти, а приручить их, сын мой, — хмыкнул Ньёрд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.