ID работы: 7771639

Двенадцать рек за один глаз

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
128
автор
Размер:
128 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 101 Отзывы 43 В сборник Скачать

Манхэттен. Обезумевший Тор, или "Мидгард, пока-пока!"

Настройки текста
Следующий день в Мидгарде Локи провёл в обществе брата, Сиф и Паркера, который буквально ходил за ними хвостом, расспрашивая об их приключениях, о разных мирах и инопланетянах. И частенько Питер умолял показать ему какой-нибудь магический трюк. Локи бесился, но показывал, а потом находил, что ему самому нравится наблюдать смесь прямо-таки детского восторга и изумления на лице подростка. Локи вдруг понял, что мидгардцы не все такие заносчивые, глупые и мнительные, какими он их считал раньше. Перед ним было живое тому доказательство. «Видимо, суетливая жизнь большого города со временем меняет людей», — размышлял маг. Паркер просил Сиф научить его каким-нибудь боевым приёмчикам. Воительница полдня провела с подростком в тренировочном зале. После тренировки паук выглядел разбитым, но довольным. Локи же это время провёл беседуя с братом. Тор рассказал о тревожном сне, где он видел, как Кипящий Котёл поглощает всех и всё, кроме него самого. Пока Локи слушал брата, он наблюдал его ауру. Проклятие давало о себе знать выразительными темными всполохами. Локи боялся, что скоро состояние Тора может ухудшиться. Он прямо сказал об этом брату. Тот отвечал, что пока всё нормально, и одновременно с этим Локи видел, как чёрные пятна в ауре становятся насыщеннее. Они с Тором обсудили путь по Нифльхейму. Им надо было проехать на конях равнину, где берёт начало царство холода и тьмы. Далее путь им преградит река Гьёлль, которая протекает из самого Нифльхейма в Хель. Через эту реку проходят два моста: один в Нифльхейм, другой же в Хель. Им надо пройти по первому мосту, дальше по Тропе Обречённых сквозь каменные скалы и пещеры прямо в убежище Нидхёгга, к Кипящему Котлу. Казалось странным, почему Тропу Обречённых так назвали, ведь ведёт она не в Хель. Дело в том, что оттуда невозможно было выбраться живым. Следовательно, душа была обречена попасть в Хель. Вечером Локи пошёл в пустующий зал на семидесятом этаже. Тут было что-то вроде библиотеки. Много полок с книгами, чертежами, плюс мягкие кресла, одно из которых Локи и занял. Он листал первую попавшуюся книжонку, но мысли его были далеко от её содержания. Локи не знал, сколько прошло времени, но из потока мыслей его вывел чей-то кашель, именно такой, каким привлекают внимание. Вскоре напротив Локи сел Паркер, немного смущающийся, что забавило мага. — Мистер Локи, вы читаете «Златовласку»? — удивился парень. Локи взглянул на то, что держал в руках: с обложки на него смотрела какая-то блондинка. — Женская копия Тора, — сказал маг, поморщившись. — Это Рапунцель, — усмехнулся Паркер. — То есть женская копия Тора, — хмыкнул маг, отправляя журнал в магический полёт до ближайшего стола. — Питер, чего ты за мной следишь? Не боишься? У меня ведь такая репутация… — прищурился он. — Неа, уже не боюсь, — улыбнулся Паркер. — А слежу, потому что любопытно. Не каждый день можно поболтать с Богами Асгарда. — И о чём ты хочешь поболтать? — закатил глаза Локи. Он думал о том, что Питер был прав: маг не мог заставить себя нанести вред подростку. Тот был такой чистый душой, у него были большие планы на будущее, он умел мечтать. Невольно Локи вспоминал себя и Тора в этом возрасте. Маг понимал, что его невольно тянет к таким лучикам света, потому что сам он давно пытается выбраться из тьмы. Поэтому жизнь сталкивала Локи и Тора, поэтому они вопреки всему сходились на одной дороге. Тор не давал Локи утонуть во мраке. Сейчас, когда Тор сам мог упасть во тьму, поддерживающими лучами были Сиф и паучок. После диалога в лифте маг почувствовал, что может доверять парню. А ведь доверие — самое редкое сокровище для Бога Обмана. — А вы реально людей ненавидите? — спросил Питер. — Нет, — признался Локи. — Я маскирую чувства. — Зачем? — удивился тот. — Поверь, после тысячелетнего жизненного опыта, который у меня был, это лучший выход прожить счастливо и безопасно ещё несколько тысяч лет. — Тор бы с вами поспорил. — Не сравнивай нас, — вздохнул Локи. — Мы совершенно разные, и, хоть взрослели бок о бок, жизнь трепала нас неодинаково. — А есть те, с кем вы хотя бы относительно честны? — Есть, — улыбнулся Локи. — Это наша с Тором мама, с недавних пор Тор и леди Сиф, а теперь ещё и ты, странный мидгардец. — О, какая честь, — хмыкнул Пит. — Это действительно так, — пожал плечами маг. — Ты ещё не стал таким, какими стали твои друзья Мстители. И я надеюсь, что ты таким не станешь. Жизнь коротка, Питер, особенно людская. — Мм, обнадёжили, — с сарказмом протянул паук. — Ну, каждому своё. Насчёт людей: я восхищаюсь тем, что человеческий род, несмотря на короткий жизненный срок, всё время стремится к прогрессу. — Разве у вас не так? — Нет, мы обленились, наш мир добрался до определённого уровня развития технологий и вдруг стал консервативным, посчитав результат достаточным. — А вы так не считаете? — полюбопытствовал Пит. — Не очень лёгкий вопрос. Мы живём долго, и, мне кажется, что это наше проклятие, — сказал Локи, но увидев недоумение на лице собеседника, пояснил. — Вот смотри, у вас поколения сменяются часто, и каждое стремится развиться. Этого пыла хватает как раз на поколение, после чего рождается новое, и получается, что развитие у вас не тормозит. Вы всё время движетесь вперёд. — Понимаю, — кивнул Питер. — А у нас как? Одно поколение живёт тысячи лет. И после первых ста уже перестаёт к чему-либо стремиться. Мы заперлись в своём мире, перестали интересоваться тем, что происходит за его пределами, — на этих словах Пит разглядел грусть и разочарование в глазах мага, но в следующий миг тот уже веселее добавил. — Впрочем, я надеюсь, что эта ситуация изменится с восхождением на престол Тора. — Вы будете его советником? — Да, больше мне всё равно делать нечего. — А завоевание какого-нибудь мира не входит в ваши планы, да? — сыронизировал Паркер. — Не сегодня, — хмыкнул Локи. — Понятно. Значит, всё-таки вы не так уж и строги к нам, обыкновенным смертным, — сказал Паркер с выражением лица «Я вас раскусил». — Да, только, — Локи прислонил палец к губам, — никому не слова. — Конечно, у вас же репутация! — кивнул Пит с улыбкой. — Слушаюсь, Мистер Бог Обмана.

***

«Утро в Нью-Йорке добрым не бывает», — так всегда думал Локи, в чём, сам того не зная, был солидарен с большинством жителей этой бетонной клоаки. Но именно это утро оказалось самым приятным для мага с начала похода. И дело было не в удобствах и комфорте, не в огромном количестве яств, отчего Вольштагг без перерыва пропадал на кухне. Сейчас Локи чувствовал себя в безопасности, которую давно уже научился ценить в полной мере. Конечно, асгардцы были окружены кучей агентов и камерами с каждого угла, но это не было слишком значимо по сравнению с прошлыми преодолёнными друзьями опасностями. Мидгард — своеобразное гнёздышко, в котором асгардцы могли отдохнуть перед дальнейшим путём. Локи был так же безумно рад тому, что вместо него повязки Тору ночью менял робот-помощник. Локи был готов расцеловать эту железяку и её творца, то есть Старка, за возможность наконец-то нормально выспаться. Целовать он, конечно, никого не стал. Но пообещал больше не метать ножи в зале для гостей, обычных людей, знакомых его и Пеппер, будучи невидимкой. Это утро Локи решил провести как обычный мидгардец. Он долго нежился в мягкой постельке, проклял слишком громко шагающих за его дверью по коридору в бар остальных Мстителей, потом медленно добрёл до ванны, а после, приведя себя в порядок, вышел из комнаты, не удосужившись заправить кровать. Оделся он по-мидгардски, но элегантно: чёрные брюки и тёмно-зелёная рубашка. Натянуть футболку и джинсы Его Высочество себя заставить никак не мог. Слишком это не по-царски. Так маг дошёл до бара, где находилась и кухня, и где уже собралось большинство Мстителей, умудрявшихся уминать завтрак и болтать с соседями одновременно. Тут же, за огромным столом, сидели Фандрал, Огун и Вольштагг, показывающий изумлённым мидгардцам лайфхаки по быстрому поглощению трёх завтраков, чтобы хватило на весь день. Когда Локи зашёл, он почувствовал на себе десяток любопытных взглядов. Не то чтобы ему было неприятно такое внимание, но, с другой стороны, это изрядно бесило. В конце концов, чего они пялятся на него? И Нат ещё улыбается так странно, смотря на него, а Бартон ей что-то шепчет на ухо. Подумаешь, все они, в отличие от Локи, были одеты по-простому, даже воины! Просто у них нет чувства стиля. Святой Бёр, вот именно сейчас Локи как раз почувствовал себя приёмным в огромной семье! Только то, что эта семья была «баранья», успокаивало самолюбие мага. У Локи было два варианта, куда сесть. Либо за стол, между Вольштаггом и Бартоном, либо подальше от стола, на мягком диване, напротив телевизора, между Питером и… О, Всеотец, Сиф! Второй вариант был, как ни крути, лучше, чем возможность получить стрелу в бок и быть облитым соком со стороны Вольштагга. Поэтому Локи уселся на диван и наколдовал себе хлопьев с молоком. Странно, но Сиф и Питер не обратили на НЕГО внимания. Просто подвинулись. Они были слишком сильно увлечены передачей, идущей по телевизору. — Доброе утро, — сказал Локи. Только тогда Питер и Сиф повернулись к нему. — Доброе, мистер Одинсон, — весело ответил Паркер. — Доброе? — сощурилась Сиф. — Вы опять что-то натворили, Ваше Высочество? — Нет, сегодня я решил отдохнуть, леди Сиф, — невозмутимо ответил Локи. — Творить хаос без перерыва даже мне трудновато. — Я бы так не сказал, — тихо произнёс Пит, отчего маг внимательно взглянул на него своими проницательными изумрудными глазами, а потом лукаво улыбнулся, и Паркер почувствовал пробегающие по спине мурашки. — Что вы так увлечённо смотрите? — спросил Локи. — А, это то, про что паук нам говорил, — весело ответила Сиф. — «Тор в пролёте». Локи с интересом глянул на экран телевизора. Там показывали неудачные попытки крепко сложенных мужиков похвастаться своими умениями. Кто-то в результате упал в лужу, под кем-то провалился стул, кто-то слетел по веткам дерева вниз, отчего одежда также слетела с хозяина. В общем, это была нарезка из смешных неудач людей, по своим масштабам и формам напоминавших буйвола, то есть и Громовержца в каком-то смысле. Изюминка передачи состояла в том, то после каждой свершившейся неудачи на место лица неудачника, или того, что оставалось видно камере, подставлялось нахмуренное лицо Громовержца, иногда плачущее, в зависимости от ситуации, и надпись типа «Игра окончена» или «Довольно!», а то и «triggered», что и заставляло зрителя хохотать ещё больше. Через минуты две просмотра Локи понял, что смеётся вместе с Питером и Сиф, ничуть не уступая в громкости. Хлопья были отложены по совету Паркера, который уже умудрился извергнуть их из себя в приступе смеха. А за столом, чуть поодаль, Мстители и троица воинов удивлённо наблюдали эту странную картину. Сокол даже заснял на видео, не выдержал. Когда ещё увидишь, как Бог Обмана угорает над «Тором в пролёте» вместе с подростком и асгардской воительницей! Правда, когда Локи наконец позавтракал и всё-таки сел за стол, заставив напрячься и без того напряжённого Бартона, телефон Сэма выскользнул у него из кармана и перелетел к Локи. Тот только охнуть успел. Локи же с гордым видом удалил видео, и после телефон перелетел к Соколу обратно под тихие смешки остальной публики. — Думал, разыграешь Бога розыгрышей? — подколол Сэма Баки. Тот вздохнул и ответил: — Думал на видосе заработать. — Нож в печень, друг мой, — хохотнул Фандрал, дожёвывая булочку. Локи дёрнул уголком губ. — Это правда? — спросил Бартон. — Ты про что именно? — уточнил Локи, попивая кофе. — Про ножи в печени, — ответила за друга Нат. — О да, ребятки, — встрял Брюс. — Чистая правда. На Сакааре Тор нам такое рассказал… Представьте, ему было восемь, когда он, — Беннер указал на мага, — превратился в змею, а потом, когда Тор его взял на руки, превратился обратно и пырнул его! — Я знал, что эта привычка с детства, — сказал Тони. — Она сохранилась и сейчас, — ответил Локи, оскалившись. — Ты уже тогда умел превращаться в змею? — изумилась Ванда. — И не только, — улыбаясь, ответил Локи. — Вот Вольштагг не даст соврать… — Локи посмотрел на приятеля. — Помнишь? — Что именно? — Пирожки. Вольштагг замер, у самого рта остановив руку с куском торта. — О, боже! — воскликнул Фандрал. — Я тогда чуть в обморок не упал. — Да в чём было дело? Какие пирожки? Рассказывайте! — загудели все. — Ладно, слушайте, — успокоил всех блондин. — Вольштагг и Тор как-то пошли на дворцовую кухню. Тор тогда был мелким, Вольштагг-то его на сотню лет старше. Вот, значит, Тор хотел стырить пирожки с кухни, Вольштагг тогда тоже этим грешил. — Грешит до сих пор, — добавила подошедшая Сиф. Кто-то прыснул смехом. Вольштагг вздохнул. — Ну да, — покосившись на толстяка, продолжил Фандрал. — А я тогда был новым стражником при дворе. И так как скоро должен был быть пир, приезжали гости из других миров, еды приготовили кучу, а меня оставили кухню сторожить. Ну сижу я в кухне, по сторонам смотрю, слюнки глотаю. Как вдруг дверь в кухню открывается и по воздуху к столу, прямо мимо меня, летит пирожок! — Брехня, — сказал Баки. — А вот и нет, перед моим лицом остановился, засмеялся и полетел дальше! Я подумал, глюки. Стал оглядываться по сторонам. Слышу потом шорохи какие-то с другого входа в кухню, но там темно, не видно ничего. Бац, стол, укрытый скатертью, на колесиках к выходу поехал. Ну я с размаху как пнул его, а тот заорал! Гляжу, а оттуда толстяк какой-то вылетел! А за ним кубарем Его мелкое Высочество, сам Тор. — А толстяком оказался Вольштагг? — уточнил Стив. — Разумеется, — улыбнулся Фандрал, похлопав друга по плечу. — Тогда мы с ним и познакомились. Но самое главное впереди. В общем, я так труханул, всё-таки самого царского сына пнул, что стал извиняться. Но спросил, мол, зачем прокрались. Могу и Всеотцу рассказать. Тор сказал, что его под арест домашний посадили. А кушать хочется. Короче говоря, разрешил я им пару пирожков взять. Подошли они к корзине, сунул Вольштагг к пирожкам руку, взял один, ко рту поднёс, а пирожок как заорёт!.. Вольштагг пирожок мне кинул, а у пирожка, представьте, глаза зелёные на меня пялятся, ну я кинул его с испугу обратно, так и кидались. Но потом Вольштагг бросил его Тору, — Фандрал улыбнулся, припоминая прошлое. — Ну, что дальше-то? — спросили несколько голосов сразу. — Тор его съел? — спросил Баки. — Облизал и кинул обратно? — спросил Тони, все глянули на него. — Что? Я в детстве так делал. — Нет, лучше, — ответил Фандрал, — он его прижал к щеке, потом стал покачивать, — Фандрал изображал это жестами. — Смотрит на пирожок этот и так пылко ему объясняется: «Прости меня, прости!.. В следующий раз я попрошу помощи у тебя. Ты не злись только на меня, ладно? И вовсе ты не мелкий! Ну погорячился я, прости, а?» — Я тогда подумал, — продолжал Фандрал, — что ногой точно Тору по башке попал, и он спятил. — Мы очень испугались, — кивнул Вольштагг. — И что вы сделали? — поинтересовался Питер. — Стояли как вкопанные, — ответил вовремя подошедший к столу Тор. — Что-то бубнили, между собой спорили. — А когда оглянулись на Тора, то увидели двух Торов, бегающих по кухне, — хохотнул Фандрал. — Я стал искать успокоительное, — вздыхал Вольштагг. — Но не нашёл. — Но вскоре лишний Тор испарился, а вместо него появился Локи, — кивнул в сторону улыбающегося мага Фандрал. — Вот такой хаос он устроил тогда. — Пирожки я так и не поел, — добавил Вольштагг. — Хорошо хоть, что Локи на меня не наябедничал Всеотцу, — сказал Фандрал. — Зато на меня наябедничал, — встрял Тор. — Мне продлили арест на день. — Это была воспитательная мера, — невозмутимо ответил маг. — Что-то тебе такой меры не досталось, брат, — пробубнил старший. Локи довольно хмыкнул. Его от гнева отца защитила мама, аргументировав тем, что младший принц таким образом сохранил все пирожки в целости. Все были удивлены услышать о чём-то из далёкого прошлого мага, которого они привыкли знать как разрушителя города, злодея, опасного трикстера, просто странного парня. Мстители понемногу убирали со стола, некоторые уже ушли на тренировку. Вдруг Локи почувствовал мягкое прикосновение чьей-то ладони на плече. Он обернулся: это была Сиф. Во взгляде её была тревога, она хотела что-то сказать, но, видимо, при всех не хотела. Локи сразу это понял и позволил ей войти в телепатическую связь с ним. Девушка присела рядом, попивая коктейль. — Что такое? — спросил мысленно Локи. — Посмотри на Тора внимательно, — ответила она. Локи повернулся, присмотрелся к брату. Аура Тора почернела ещё больше, но внешних признаков недуга маг не замечал. — Я не понимаю, — сказал он. — Он всё время хочет почесать рану, — пояснила Сиф. — И ещё ночью я слышала в его комнате стук. Будто что-то разбилось. Локи опять повернулся к ней. — Тогда надо пойти и проверить, — серьёзно произнёс он. — Ты выходи за мной следом. А я телепортом. Локи исчез, чем вызвал восклицание Старка: — Класс, один через стены проходит, другой исчезает! — Ещё один по стенам лазает, — добавил Питер. — Сумасшедший дом, — покачал Старк. — Питер, почему ты ещё не на тренировке? — Простите, уже иду, — ответил тот. — Тор, проводишь Паркера? — спросил Тони. — Тебе там тоже понравится, я уверен. — С удовольствием, — улыбнувшись, ответил Громовержец. А на душе у него было неспокойно. «Как бы брат не зашёл в комнату!» — кричало сознание.

***

Сиф встала из-за стола и направилась к комнате Тора. Она оказалась запертой. — Локи, — позвала она, постучав в дверь, — я не умею проходить сквозь двери! — Оу, прости, — раздалось из-за двери. — Сейчас. Локи открыл дверь и пропустил девушку в комнату. — Пойдём, — он потянул её в ванную комнату. Если бы не цель их прихода сюда, подумала Сиф, это была бы весьма двусмысленная ситуация. Они зашли в ванную комнату. В углу валялись остатки от робота-помощника, того самого, который должен был ночью делать Тору примочки. — Он сломал его? — ахнула Сиф. — Он просто разорвал его, — вздохнул Локи, ботинком двигая по полу то, что осталось от руки железяки. — Хотя у меня складывается ощущение, что будь мы на месте робота, нам бы тоже не поздоровилось. — О чём ты? — сглотнула Сиф. Она догадывалась, что Локи мог сказать, но боялась, что это окажется правдой. — Он сходит с ума, не хочет лечиться, — понуро ответил маг. — Видела бы ты его ауру… — голос перешёл в шёпот. — Тогда нам надо скорее отправляться в Нифльхейм! — воскликнула Сиф. — Зачем так торопиться? — раздался басистый голос сзади. На этот раз от неожиданности ахнула не только воительница, но и маг. На пороге ванной комнаты перед ними стоял Тор, облокотившись о дверной косяк и скептически уставившись на них. Локи мысленно выругал себя за то, что не проследил движение брата по ауре. Хоть маг и видел перед собой Тора, он также заметил, что дух его брата постепенно чернеет, не в силах противостоять окутывающей его силе проклятья. Как там говорят мидгардцы: «Глаза — зеркало души». В единственном глазу Громовержца отображалась поглощающая его изнутри тьма. Насколько Тор перестал быть Тором, — вот главный вопрос, на который Локи должен был найти ответ прямо сейчас. И ночь без целебных процедур склоняла возможный ответ в отрицательную сторону. — Ты думал, один ты такой любопытный до чужих дел, братец? — выходя в основную комнату, из-за спины бросил старший Одинсон. — Это дело касается меня точно так же, как и тебя, брат, — ответил Локи, следуя за Тором. Сиф предпочла держаться в стороне и наблюдать, будучи готовой применить силу. Она уже не раз замечала, как Тор сжимает кулаки. Ради ясного сознания Тора, её друга, она готова была хорошенько врезать. — Ты должен меня услышать, Тор, — почти вплотную подойдя к тому, сказал Локи. Тор вдруг дёрнул головой в сторону и охнул, приложив к вискам ладони. «Всё гораздо хуже, чем я думал!» — про себя сказал обеспокоенный маг. — Тор! — Локи приложил свои бледные ладони поверх напряжённых ладоней брата. Тот будто пылал в агонии, со лба стекала капля пота. — Тор, взгляни на меня, — произнёс маг таким странным глубоким голосом, что Сиф показалось, будто этот голос говорит из всех точек комнаты сразу. «Гипноз», — пронеслась у неё мысль. Тор поднял раскрасневшееся лицо и взглянул на брата. Он опустил свои ладони, и Локи тут же прикоснулся к пылающим вискам брата и стал торопливо шептать заклинания, не спуская глаз с лица Тора, который смотрел на него в упор невидящим взором. Их лбы соприкасались, поэтому сосредоточенный на заклинании Локи не мог видеть, что рука его брата потянулась, чтобы взять кинжал… Сиф среагировала мгновенно. Она перехватила руки Громовержца сзади, отчего кинжал со звоном упал на пол и Тор дёрнулся в сторону, но, не способный сопротивляться применённой против него одновременно силе и магии, вскоре успокоился. Локи и Сиф в полном напряжении простояли так десять минут. Сиф эти минуты показались настолько долгими, что под конец она подумала, будто успела состариться. Она расслабилась и выдохнула только тогда, когда Локи отошёл от стоявшего в гипнотическом ступоре старшего брата и рукавом рубашки вытер холодный пот со лба. Локи часто дышал. Видимо, как подумала Сиф, заклятие было очень мощным и вымотало мага. Девушка медленно обошла Громовержца, замершего посреди комнаты, заодно подняв с пола его кинжал. — Спасибо тебе за то, что не дала ему им воспользоваться, — смотря на блестящий клинок кинжала, сказал Локи. — Неужели он смог бы это сделать? — тихо спросила Сиф. — Не он, — на выдохе ответил маг. — Проклятие в нём. — Что же нам делать? — резко обернувшись, чуть ли не воскликнула Сиф. — Как мы объясним Мстителям, что произошло? Они запрут его! — У них не получится, — отмахнулся Локи. — Это же Могучий Тор, — с улыбкой добавил маг. — Локи, это не шутки! — Сиф укоризненно покачала головой. — А я и не шучу, — подойдя ближе и рассматривая брата, отвечал Локи. Левитирующим заклинанием он быстренько уложил Тора в кровать, укрыв одеялом, а сам присел рядом на табурет. Он поглаживал золотистые, чуть отросшие волосы брата, и Сиф сглотнула подошедший к горлу ком, когда увидела, какой тёплой нежностью и тревогой полон взгляд того, кого все считают холодным и неприступным. Вот только пусть ей ещё кто-нибудь когда-нибудь вздумает сказать, что Бог Обмана не умеет любить! — Локи, здание обвешано камерами, — грустно произнесла Сиф. — Как мы пройдём незамеченными? А датчики движения засекут наши шаги даже в том случае, если мы будем невидимы. — Не засекут, если мы телепортнёмся прямо отсюда к магазину комиксов. Я могу перенести нас, если знаю точный адрес, — ответил маг. — Ладно, а что насчёт железяки? — Починим. — Когда это ты стал разбираться в робототехнике? — Не я, — повернувшись, с хитрой улыбкой ответил Локи. Сиф закатила глаза. — Так, Старк отпадает, Беннер тем более, Вижен слишком разумен для этой авантюры. Итого, ты попросишь Паркера. Верно? — Вы очень догадливы, леди Сиф. — Когда ты решил побеседовать с ним в лифте, ты же не догадывался, что его помощь может пригодиться? — недоумевала воительница. — Нет, но откуда ты знаешь про лифт? — округлил глаза маг. — Об этом все знают. Он проболтался о вашем разговоре, — хмыкнула Сиф. — Старк заставил. — Чёртова честность! — чуть ли не выплюнул Локи. — Надеюсь, он не сказал, на каком этаже мы встретились? — Вы с самого низа вместе ехали, он так сказал. А что? Локи облегчённо выдохнул и хохотнул. — Мы ехали с 32-го этажа вместе. Там лаборатория и мастерская, где он пропадает втайне от Тони. — Что бывает, когда начинаешь водиться с Богом Обмана, — покачала головой Сиф. — Он перенял у меня самое лучшее, — гордо ответил маг. — Надо ему сказать, — Локи направился к выходу. — Ты имел в виду, попросить, — догнала его Сиф. — Просить? — поморщился Локи. — В смысле? То есть со всеми прибамбасами типа «пожалуйста» или «будешь ли ты добр»? — Конечно, — улыбнулась девушка. — Но я же принц Асгарда и Бог Обмана! — возмутился Локи. — И ещё Бог Выпендрёжа, знаем, — похлопала Сиф мага по плечу. Тот простонал. — Докатиться до того, чтобы просить помощи у подростка-мидгардца! — со страдальческим выражением лица ворчал Локи. — Ладно, Ваше Высочество, часть дипломатических обязанностей я могу взять на себя, — успокоила мага Сиф.

***

Питер возвращался в свою комнату тихо, ползя по потолку коридора, чтобы его не засекли. Свет в коридоре он выключил. На часах было два ночи, так что вряд ли его кто-нибудь заметил бы шастающим по башне. Если бы это случилось, он бы стал оправдываться, мол, лунатил. Наконец Паркер отворил дверь. Включил свет и с радостным облегчением подумал, что вот сейчас он ляжет под мягкое одеялко. Преисполненный счастливого ожидания сна, он обернулся и чуть ли не вскрикнул, но кто-то буквально лишил его голоса. И этот кто-то сидел прямо напротив, на диване, и этим кем-то был сам Бог Обмана. Рядом с ним сидела воительница. — Не будешь орать? — спросил маг. Питер покачал головой. И в следующую секунду голос к нему вернулся. — Надеюсь, вы не шпионили за мной, чтобы спалить мистеру Старку? — побеспокоился Пит. — Нет, твои тайные вылазки в мастерскую на 32-м нам ещё пригодятся, — широко улыбнувшись, ответил Локи. Сначала Питер наотрез отказался помогать им. Обмануть мистера Старка! Да он скорее повесится на своей паутине. Локи было напомнил ему про тайные вылазки в мастерскую, но паук это за обман не считал. Когда уставший от уговоров маг просто телепортнул их троих в комнату Тора, когда Паркер увидел, насколько ухудшилось состояние Громовержца, он, чуть поколебавшись, дал слово помочь и починить сломанного робота Старка. — Только мне нужно время, чтобы отнести его незаметно в мастерскую, — начал было Паркер. — Не надо, он уже там, — ответил Локи. Питер вздохнул. — Вы могущественный маг, но не можете починить железяку? — прищурился Пит. — Чтобы магия подействовала на объект, надо хорошо знать его внутреннее строение, — пожал плечами маг. — А в мидгардской технике я… — Локи поморщился. — Не шарите, — договорил Питер и усмехнулся. — Когда вы уходите? — Сейчас, — ответила Сиф, — разбудим наших и уйдём. — А камеры? А датчики? — не понял Пит. — Телепортация, — улыбнувшись, пояснил Локи. — А мне, значит, сегодня не спать, а чинить робота, — со вздохом произнёс Питер. — Прости нас, паучок, — потрепала его по непослушным волосам Сиф, отчего Паркер не сдержал улыбку. — Давайте я вас провожу, заодно обеспечу прикрытие, — предложил Питер. Локи немного задумался, но согласился. Он разбудил Тора, не выводя того из состояния гипноза. Локи держал Громовержца за руку, а тот следовал за ним, будто полуживой, хотя почти так оно и было. Друзья телепортнулись к каждому воину, всех собрали в комнате мага. — А ваши лошадки? — спросил паук. — В кармане, — ответил маг, и ,увидев изумление на лице Питера, усмехнулся и вытащил маленького Бруни. — Ого! — восторженно воскликнул Питер. — А можно его подержать? — Конечно, он же не кусается, — Локи поднёс Бруни к ладоням Паркера, и конь перешёл к парню и потёрся о его большой палец. — Ты ему нравишься, — подняв брови, сказал Локи. — Удивительно, он вообще-то строптивый, особенно с незнакомцами. — Ну, мы с ним немного знакомы, — протянул Паркер. И на непонимающий взгляд мага пояснил, — когда их только в лабораторию привели, я угостил их яблоками. — А вы полны сюрпризов, мистер Паркер, — хмыкнул маг. — Вы вернётесь? — тихо спросил Питер. В этом вопросе Локи услышал надежду. — Я точно, — ответил Вольштагг. — Я не успел попробовать несколько вкусных коктейлей. — Думаю, твоим нянькам это не понравится, — качнул головой Локи. — Нет, я о другом, — засунув руки в карманы, сказал Пит. — Сможете ли вы вернуться из Нифльхейма? У всех асгардцев глаза полезли на лоб почти в буквальном смысле. — Ты опять подслушивал, непоседливый ты мидгардец! — усмехнулся Локи. — Я определённо тебя недооценил. — Просто я мог бы отправиться с вами, — гордо сказал Пит. — Не думаю, что дракон страшнее и опаснее Таноса. — И очень зря, малыш, — серьёзно ответила Сиф. — Я не маленький, — буркнул Паркер. — Конечно нет, — согласился Локи. — Но даже я не хотел бы встретиться с гневом твоей тётушки. Питер понурил голову. — И вы не расскажите мне о дальних мирах? — Я сказал, что твои няньки не будут в восторге от нашего визита. Но что это причина, по которой мы не придём сюда снова, я не говорил, — ответил Локи и хитро улыбнулся. — Значит… — обрадовался Паркер, глядя в светящиеся озорством изумрудные глаза. — Именно так, — кивнул маг. — Нам пора, — обратился он ко всем. Друзья встали в круг около широкого окна, из которого был виден огромный, светящийся разноцветными огнями, ночной Нью-Йорк. — Что-то в этом есть завораживающее, — произнёс Фандрал. — Ты всегда был романтиком, — хлопнув друга по плечу, ответил Огун. Локи задержался рядом с Питером. — Мы благодарим вас, мистер Паркер, — сказал маг и протянул Питеру руку. Тот смотрел на неё округлившимися глазами. — Что? — не понял Локи. — Разве не так у вас принято? — Так, — вышел из ступора Пит и с чувством пожал руку асгардцу. — Всегда пожалуйста, дружелюбный сосед человек-паук к вашим услугам. Локи подошёл поближе к Тору, беря того за руку. Братья стояли спиной к окну. Маг произнёс заклинание, зелёный туман стал окутывать друзей. Питер не сводил глаз с исчезавших из его поля зрения асгардцев. И перед тем, как туман окончательно их поглотил, Паркер заметил быструю лукавую улыбку и подмигивание, обозначавшее обещание.

***

Зал в магазине комиксов ночью не казался таким дружелюбным, как днём. Тёмные лица с обложек комиксов не облегчали чувство тревожности, охватившее друзей. Как только Локи подошёл к порталу, тот засиял, приглашая их пройти сквозь грань миров. — Фандрал и Вольштагг идут вперёд, — приказал Локи. — Я с братом следом. За нами пойдут Сиф и Огун. — Что ж, Мидгард, пока-пока! — сказал Фандрал. — Пока-пока, мои любимые пончики, — со вздохом произнёс Вольштагг. И два воина друг за другом исчезли в портале. — Удачи нам, — шепнул сам себе Локи, крепко держа брата за руку и ступая в неизвестность. Сиф и Огун переглянулись. — За Асгард, — сказали оба в унисон перед тем, как последовать за друзьями. Впереди был незнакомый мрачный мир, сам прародитель Тьмы и хаоса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.