То ли ещё будет
15 марта 2019 г. в 17:55
- Так как там Гарольд поживает?
- Грустно и ужасно, - честно ответил я. - Один, в самой грязной хижине Хаба. За горсточку крышек рассказывает всем вашу историю. Впрочем, ему много и не надо - он же гуль теперь. От голода не умрет, на радиацию даже не чихнет... Только выглядит как полуразвалившийся мертвец.
- Почти как супермутанты. - голос Ричарда был задумчив. - Вот уж кто мог бы стать наследниками человечества... Если бы вы их всех не уничтожили.
- Не стали бы, - покачал головой я. - И не станут, поскольку я не верю, что здесь они были все. Супермутанты, как и гули, не размножаются - и не потому, что вторых может захотеть только редкая извращенка, а от секса с первыми человеческие женщины могут только лопнуть. Как выяснило Братство Стали - я краем уха слышал - все вы бесплодны. ВРЭ позволяет только рукотворную эволюцию, не оставляя естественной и шанса...
Я скосил глаза на задумчивого Мастера - так его титул звался правильно - и добавил:
- Не говоря уже о том, что за пределами Америки человечество вполне себе существует и было б недовольно появлению самозваных наследников.
- А что, это, - одно из тел показало назад, на бронепехоту, - было не недовольством?
- Нет. Земное правительство просто захотело заполучить ВРЭ и самого крутого зверя этого заповедника. Ну, как я понимаю.
- Власть... Власть никогда не меняется.
- Наверное, - согласился я. - Кстати, Ричард. В Убежищах, которые вы захватывали, нет ли водяных чипов?
- Откуда ты знаешь об Убежищах? - сразу несколько голов повернулись ко мне.
Хорошо ему, у него головой и ногами разные мозги рулят. А мне что делать? Круиз-контроль включить, разве что.
- Я много чего знаю, - вздохнул я. - Даже слишком. Я надеюсь, Тени из невидимости на нас не напрыгнут? И культисты не набегут? Да, и поглощать меня тоже не стоит.
Ричард смотрел на меня - и не только он - куда более подозрительно, чем раньше. Но ничего не делал. И хорошо.
Мы все вместе в настоящий момент двигались к побережью. Вытаскивать Мастера авиацией - “Руслан” нужен или ещё какой Боинг, вот только ВПП под них здесь уже восемьдесят лет никто не чинил. Так что у берега нас будет ждать морской кораблик. Или мы его.
- Кто ты? - наконец разродился вопросом Мастер. - И чего ты хочешь?
- Я - Выходец из Убежища, - усмехнулся я. - А хочу мало - прожить там, куда меня уже забросило и ещё только забросит, долгую, счастливую и интересную жизнь.
- Не похож ты на того, кто хочет прожить долгую жизнь.
- В Пустоши без риска никак не обойтись, и ты это знаешь, Ричард Моро. А снаружи... Какая к черту разница, Пустошь это или цивилизованная Европа.
Супермутант задумчиво покивал головами.
- Самое главное, Ричард, что вы тоже хотите этого. Поэтому и согласились на путешествие в ту цивилизацию. Пусть и предполагали, что будете там зверьком в зоопарке...
- А что, это не так? - резко ответила одна из голов.
- Все будет куда интереснее... - сказал я и жадно присосался к питьевой трубочке. Горло напрочь пересохло уже.
Кораблик нас уже ждал. Выглядел он как рыба, выползшая на берег и устало вывалившая язык. Кажется, такие называют танкодесантными...
И ждал нас не только корабль.
Когда мы приблизились к посадочной аппарели, на ней уже стояла чья-то фигура в силовой броне, поприветствовавшая нас очень знакомым голосом:
- Я там волнуюсь, нервничаю, а ты мне здесь, с ЭТИМ, изменяешь?!
- Линда, это не то, что ты подумала... - облившись холодным потом, забормотал я.
Она счастливо рассмеялась, подошла и обняла меня:
- Глупый! Откуда ты знаешь, что я подумала?
Я облегчённо выдохнул и тоже обнял её - ну и что, что мы оба в силовой броне?
- А что я мог подумать?
За нами с интересом в полном молчании и обалдении наблюдал и десант, и экипаж корабля, и Мастер. Последний, впрочем, скорее с опаской.
- Я думал, ты один такой, а вас, оказывается, много... - осторожно сообщил он.
- На погрузку заходи! - нарушил идиллию командир десанта. Затопотали по металлу десантники, откуда-то вынырнули регулировщики, разметившие путь для супермутанта с грузом. Но я успел сказать Мастеру:
- То ли ещё будет...