ID работы: 7772362

Исход определен — 2. Кровавый клинок

Гет
PG-13
Завершён
50
Размер:
80 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 58 Отзывы 10 В сборник Скачать

III. Новые проблемы

Настройки текста
      На следующий день Ава Пейдж чувствовала себя намного лучше и могла с точностью сказать, что зря вчера Дженсон волновался за ее здоровье. Температуры и след простыл, даже появились силы на то, чтобы задержаться на работе подольше. Правда, в следующую секунду женщина отбросила эту мысль, как нежизнеспособную, потому как Дженсон ей этого не позволит. И она согласится, она примет его позицию, чтобы больше не ссориться и никому не портить настроение. Хватило ей уже того, что случилось вчера. Осадок все равно остался, и только разговор с заместителем поможет удалить его из души.       В ПОРОКе канцлер появилась как обычно рано и вовсе не удивилась, когда в одном из коридоров увидела несколько сотрудников. Она сразу поняла, Дженсон вчера подсуетился. Доктор Пейдж не стала ничего говорить им при встрече, кроме приветствия, словно ее все устраивает, и направилась к кабинету заместителя. Женщина была уверенна, что он в организации, а не у себя дома. Но в кабинете было пусто. И даже куртки на вешалке не имелось. Хотя отсутствие верхней одежды не показатель. Дженсон ее очень редко снимал.       Доктор Пейдж решила, что зайдет попозже.       Спустя полчаса к ней в кабинет зашла Энни с документами. Девушка даже не удивилась тому факту, что Ава на своем месте. Вчера она обещала, что вернется в ПОРОК и дома сидеть не станет. А слов на ветер канцлер не бросает.       — Доктор Пейдж, здравствуйте. Можно к вам?       — Конечно, Энни, заходи.       Ава отвлеклась от перебора документов за своим столом и обратила внимание на девушку. Та прошла в центр кабинета и первым делом поинтересовалась о здоровье главы ПОРОКа.       — Спасибо, Энни. Все в порядке. А у тебя какие новости?       — Тут пришла сводка из нашего метеоотдела, — Энни подошла ближе к столу и подала в руки Аве документ с графиком. — На город надвигается буря, а также прогнозируются сильные дожди. И это на ближайшую неделю.       — Да, я вижу. Не утешительный прогноз. Это все?       — Пока да.       — Хорошо. Спасибо. Можешь идти. И... Если по пути встретишь Дженсона, скажи, чтобы он зашел ко мне, ладно?       — Так... Он же уехал. Вы разве не знаете?       Доктор Пейдж нахмурилась. Откуда ей? Ведь после вчерашнего разговора днем и до сегодняшнего утра они с заместителем и не виделись.       — Куда?       — В правительство. Примерно за час до вашего прихода. Это все, что я знаю.       — Он не просил что-нибудь мне передать?       — Нет, доктор Пейдж. Ничего.       Ава опустила голову и еще раз взглянула на документ. Путь до правительства не короткий, а она больше всего на свете желала, чтобы природные негодования не стали помехой на пути Дженсона.       — Спасибо, Энни, можешь идти, — фраза Авы получилась слишком сухой. На душе было очень мерзко. Почему она ничего не знает о намерениях своих же сотрудников? Дженсон, конечно, для нее близкий человек, но он обязан был по правилам доложить ей о своих действиях и уж тем более о перемещениях.       Девушка быстро покинула кабинет, отметив, что канцлеру явно стала не по душе новость о Дженсоне. Но что она могла поделать? Пойти и остановить его? Ее самой в тот момент не было в ПОРОКе. Весть пришла к ней от дежурных врачей. Да даже если бы она сама сегодня дежурила, разве ее слова как-нибудь смогли бы повлиять на мужчину? Да никогда в жизни. Он слушать бы ее даже не стал. А не то, чтобы поступить как-то иначе.       Энни стало грустно за Аву, очень захотелось ей как-нибудь помочь. Но что она могла сделать во благо успокоения ее души? Наверное, только предоставить внушительные результаты ее работы. Пока именно это в ее силах.       Не прошло и пяти минут после ухода Энни, как в кабинет канцлера буквально ворвался один из охранников ПОРОКа. Он очень нервничал, на вопрос женщины, что произошло, ответить сразу не смог. Даже стакан воды не помог. Ава уже, грешным делом, подумала, что что-то случилось с Дженсоном. Причем нехорошее.       На своем веку канцлер вообще в первый раз видела, чтобы кто-то из охраны так эмоционально себя вел. Не в духе ПОРОКа проявлять эмоции на глаза окружающим. Доктор Пейдж решила, что в таком случае произошло что-то серьезное. А что в организации может быть самым страшным? Верно, только заражение Вспышкой.       Но дальше развить эту мысль мужчина Аве не дал, сообразил, наконец, что пора объяснить свое поведение.       — Я сбил человека, — выдал он дрожащим голосом и взял такими же трясущимися руками стакан воды из рук доктора.       — Господи... — тихо произнесла Ава и наклонилась к лицу охранника. — Успокойтесь. Вы уже ничего не вернете. Такова жизнь.       Ее голос был совершенно спокойным, ровно таким же, как у человека, ведущего «Новости» по телевизору. Минимум эмоционального окраса. Сколько на ее веку умерло людей... Не сосчитать. Миллионы... Солнечные вспышки... Да чего грешить на природные катаклизмы? Когда только ПОРОК унес сколько жизней! Когда она сама распоряжалась ими так, как хотела. Во благо эксперимента, конечно, но факт остается фактом.       Взять, например, жизнь Чака. Ава все решила за него. Решила, что лучше знает, как ему нужно ее прожить. Она считала, что такая его смерть — награда за все то лучшее, что было в его коротенькой жизни. Она твердо уверена, что проявила к нему милосердие и даже сострадание. В конце концов впереди бы его ждало еще больше проблем и несчастий.       — Она выбежала прямо под колеса, — продолжил мужчина. — Я даже не успел затормозить. А еще ребенок! Куда она так неслась?       — Ребенок? Он жив?       — Я не знаю. Я вызвал подмогу. Они там на месте, а я к вам сразу.       — Где все случилось?       — В третьем квартале отсюда. Возле автобусной остановки.       — Хорошо. Успокойтесь. Все мы не вечные.       Доктор Пейдж налила еще в стакан воды мужчине, а потом достала из шкафчика пластинку с таблетками.       — Это успокоительное. Выпейте две штуки.       — Да, мэм, благодарю, — охранник кивнул и взял из рук доктора таблетки.       Ава только с жалостью посмотрела на мужчину, отметив про себя, что даже была не в курсе того, что в ее организации работают такие сентиментальные личности. Нет, конечно, смерть — это всегда боль, даже для самой Авы, но многочисленные годы работы в ПОРОКе заставили притупиться этому чувству. Иначе ей самой не место здесь. Кто знает, какие еще жертвы понадобятся, чтобы найти причину заражения иммунных Вспышкой?       Доктор Пейдж решила, что ей самой лучше выяснить подробности случившегося, тем более это совсем недалеко от ПОРОКа.

* * *

      Толпа народа собралась возле тела молодой матери и как бы охрана не пыталась ее разогнать, люди снова и снова кучковались на месте трагедии, желая утолить свой интерес.       В погибшей женщине доктор Пейдж узнала одну из своих сотрудниц. Она достаточно давно работала на ПОРОК. Жаль было потерять хорошего человека не только в плане рабочих моментов. О ее семье Ава знала не много: муж умер сразу же после рождения дочери от всем известной инфекции. А сама мать была одна из немногих, кто имела иммунитет к Вспышке. Больше всего канцлеру было жалко этого маленького ребенка, на глазах которого погиб его единственный родной человек. Это слишком больно понимать, что никогда не увидишь того человека, к которому был так привязан.       — Где ребенок? — спросила Ава у одного из сотрудников охраны.       — В машине, — ответил мужчина в черной форме и указал рукой на черный джип, стоявший в паре метров от остановки. — Мы хотели уже везти его в приют.       — Нет! — строго ответила Ава. — В приют вы его не повезете. Я сама решу, что с ним делать. И наведите здесь порядок! — отдала женщина приказ. — Чтобы через час здесь не было и следа от трагедии.       — Есть, мэм, все сделаем! — заверил мужчина.       После доктор Пейдж подошла к автомобилю. Через тонированные стекла не было видно, на какой стороне в салоне находилась девочка, справа или слева. Но так как Ава стояла со стороны водителя, то и приоткрыла левую дверь.       Ребенок тут же обратил внимание на незнакомую женщину и несколько секунд внимательно изучал ее крупными карими глазами. Доктор Пейдж постаралась светло и искренне улыбнуться, но учитывая обстоятельства, получилось у нее не очень. Тем не менее, смотреть на девочку с каменным лицом было невозможно. Она показалась Аве очень очаровательной: пухлые щечки, немного курносый носик, коротенькая челка и длинные темные волосы до самого пояса, заплетенные в две толстые косы. Из одежды на девочке был темный свитер и потрепанная юбка.       — Привет! — первой поприветствовала ее Ава, попутно вспоминая, сколько ей лет. На вид ей было десять-одиннадцать.       Девочка нахмурилась и твердо спросила:       — Где моя мама? Что с ней?       — Она... — доктор Пейдж замялась. Сказать ребенку правду сейчас не лучший вариант. — Она пока не может быть с тобой.       — Почему?       — Ну... Потому что... Она плохо себя чувствует, — ответила Ава первое, что пришло в голову.       — Ты врешь! — голос девочки чуть повысился. — Моя мама не болела! Я хочу к ней!       — Нет-нет, сейчас к ней нельзя.       — А когда можно?       — Ты подвинешься?       Девочка снова нахмурилась. По ее лицу было ясно, что она не очень-то хочет разделять салон с посторонней женщиной в лице канцлера. И вообще ни с кем, кроме своей матери.       Несколько секунд спустя она все-таки пересела на правую сторону и уткнулась в окно. Лучше смотреть туда и наблюдать за людьми в черном, чем за женщиной в белом. Тем более у ребенка уже сложилось свое первое впечатление о канцлере. После мини-диалога больше всего ей не понравился взгляд Авы. Чужой он был и какой-то холодный. Ребенку не хотелось снова встречаться лицом к лицу с доктором Пейдж. А она ведь уже расположилась рядом, так близко, что рукой сможет коснуться плеча самой девчушки.       — Меня зовут Ава. В отсутствие мамы я буду о тебе заботиться, — произнесла доктор Пейдж и действительно легко коснулась кончиками пальцев плеча ребенка. Девочка мгновенно развернулась к женщине лицом и дернулась в сторону, словно до нее дотронулись чем-то горячим или ледяным.       — Я не хочу, чтобы ты обо мне заботилась! Я хочу к маме!       — Нет, дорогая, к маме сейчас нельзя. И нельзя будет еще долгое время. Так что станет лучше, если мы с тобой подружимся и научимся уважать друг друга.       — Я не хочу с тобой дружить! — твердо произнесла девочка и снова отвернулась к окну.       Доктор Пейдж тихо вздохнула. Не ожидала она, что первая встреча с маленьким ребенком принесет ей свои сюрпризы и трудности. Конечно, она прекрасно понимала, что ребенку пока еще трудно довериться незнакомому человеку, и что мама для нее была аналогом света белого, но не слишком дружелюбный настрой девочки немного настораживал Аву. Она полагала, что ее общение с девочкой не вызовет столько негатива у второй.       И вообще доктор Пейдж считала, что девочка многое понимает в этой жизни. В том числе и то, что ее мать погибла. Оказалось, что это не совсем так. Ребенок, видимо, считает, что с мамой просто произошло что-то страшное, но не смертельное. В любом случае у женщины еще будет время узнать у девочки подробности произошедшего. Видение со стороны ребенка иногда может дать ответы на многие вопросы.       Тем не менее Ава и не думала менять свое решение и отправлять девочку в приют. Там точно не ждет ее ничего хорошего, и ее мать не хотела бы такого исхода для своей дочери.       — Я вернусь через минуту, — предупредила доктор Пейдж ребенка и вышла из машины. Ей надо было попросить кого-нибудь из солдат, чтобы их довезли до дома ребенка, а потом обратно в ПОРОК.       Радость девочки длилась не долго, канцлер вернулась быстро и снова начала докучать ее вопросами, на которые она так не хотела отвечать.       — Тебе не холодно?       Но ответа не поступило. Девочка лишь поудобнее устроилась на сиденье и стала рассматривать теперь переднее, вернее, пыталась понять аббревиатуру ПОРОКа на чехле.       Доктор Пейдж сняла с шеи светлый платок и хотела накинуть его на плечи ребенка, но девочка не далась. Она отодвинулась от Авы еще дальше, на последний сантиметр, который оставался между ней самой и дверью автомобиля. Посмотрела на женщину вызывающим взглядом, ясно говорящим, что лучше к ней не прикасаться, после чего Ава решила не проявлять так активно свое желание понравиться ребенку. Все придет, но со временем.       По дороге на вопросы канцлера девочка предпочла молчание. Ни имени, ни ее интересов и вкусов Ава не смогла выяснить. И это было плохо. Доктор Пейдж пока не очень представляла, как поправить эту ситуацию.       Когда они вошли в квартиру ребенка, девочка сразу же скрылась в своей комнате. Ава решила ее не дергать, а пока осмотреться в доме. Это была однокомнатная и довольно маленькая по площади квартира со старой мебелью и неприятно холодным освещением. Доктор Пейдж твердо решила, что девочка здесь не останется, Ава заберет ее к себе, вот только захочет ли ребенок такие перемены в своей маленькой жизни?       Женщина медленно зашла в такую же маленькую комнатушку, именуемую детской, и увидела ребенка, сидящего на своей небольшой кроватке в обнимку с куклой. Кажется, что девочка уже стала воспринимать канцлера в качестве какого-то ходячего раздражителя и старалась не обращать на женщину внимания, хотя в ее возрасте проявлять силу воли было не так просто. Девочке все же немного, но было интересно, что Ава спросит ее в данный момент. И вообще, что ей от нее надо? И кто она? Почему на ней белая одежда? Она тоже врач, как и ее мама? Или занимается другим делом?       Доктор Пейдж присела рядом с девочкой на кровать и светло улыбнулась.       — Красивая кукла. Как ее зовут?       — Не скажу! — буркнул ребенок и прижал к себе игрушку еще теснее, будто бы думал, что Ава собирается ее отобрать.       — Почему? Это секрет?       — Я не хочу с тобой разговаривать. Уйди!       — Ты хочешь, чтобы я оставила тебя одну?       — Да! — смело ответила девочка. Наконец, эта женщина в белом додумалась о таких мизерных желаниях ребенка.       — И ты сможешь прожить одна? Без помощи взрослых?       — Да! Я сама умею все делать!       — Правда? И что же ты умеешь?       Девочка, не смотря на женщину, выдержала долгую паузу, думая, что бы ответить, но так и не придумала.       — Отстань! Чего ты ко мне прицепилась? — вдруг закричал ребенок и слез с кровати. — Я ничего тебе не скажу! — и быстро убежал из комнаты.       Ава тяжело вздохнула. Но отступать была не намерена. Она встала и подошла к шкафу. Вытащила с полки несколько детских вещей и положила на кровать.       В следующую секунду на пороге появилась девочка и с удивлением посмотрела на все происходящее.       — Что ты делаешь? Не трогай! — закричала она и подбежала к Аве. Выхватила у нее из рук свою кофту, а потом отбежала к двери. Затем вернулась и взяла еще пару своих кофт с кровати. — Это мое!       Но Ава никак не отреагировала на фразы девочки и продолжила дальше вытаскивать с полок вещи. Их было не очень много, но достаточно, чтобы вызвать негодование в душе ребенка.       — Не трогай! — снова потребовала девочка. Но ее слова на доктора Пейдж никак не повлияли. — Отдай!       Однако выхватить на этот раз у ребенка не получилось. Ава сразу убрала руку за спину и холодно посмотрела на девочку. От такого грозного взгляда ей стало сразу неуютно. Даже еще больше, чем в машине по пути домой.       — Почему ты молчишь? — спросила девочка, набравшись смелости. — Зачем тебе мои вещи?       Нет, она вовсе не думала прогибаться под желания Авы и уж тем более выполнять все, что она хотела. К счастью ребенка, желания доктора Пейдж ограничивались только дурацкими вопросами, а не действиями.       — Ты ведь не хочешь со мной разговаривать, — мягко ответила Ава. — Я смею поступать с тобой аналогично.       Девочка задумалась на несколько секунд. Узнать-то хотелось, что эта женщина в белом собирается делать с ее одеждой.       — А если я отвечу, как зовут мою куклу, ты скажешь?       — Скажу.       — Ее имя Тася. Теперь твоя очередь.       — Красивое имя. Я собираю твои вещи для переезда. С сегодняшнего дня ты будешь жить со мной.       — С тобой? — переспросила девочка. — Я не хочу жить с тобой! Я живу с мамой!       — Я знаю. Но мама не может о тебе заботиться и...       — Вот она вернется и все будет как раньше! А ты... Ты... — девочка замялась. В вихре эмоций она не могла подобрать нужное слово, чтобы описать свои чувства к этой неприятной женщине. — Я не стану делать то, что ты хочешь!       Озлобившись на весь несправедливый мир, девочка убежала прочь из комнаты.       «Это мы еще посмотрим», — сказала Ава самой себе и продолжила складывать вещи.       Через минут десять на пороге квартиры появился мужчина в форме. Он забрал два небольших пакета с вещами и еще коробку с игрушками. Отнес все это в машину и снова вернулся в квартиру.       — Мэм, что-то еще отнести?       — Да, одного непослушного ребенка. Подождите здесь. Я вас позову.       Мужчина внимательно проследил за тем, как канцлер извлекла из кармана белых брюк чудесным образом оказавшийся там шприц и маленький пузырек с какой-то бесцветной жидкостью, и затем привычными движениями наполнила шприц лекарством и спрятала руку за спину. Потом медленно вошла на кухню.       Ребенок мирно сидел на стуле, покачивая назад-вперед ногами, держа в руках свою куклу. Как только девочка заметила Аву, то сразу слезла с места и побежала к двери, будучи уверенной, что сумеет сбежать от неприятной ей женщины.       — Постой! — Ава успела придержать девочку ладонью за плечо. — Ты зря на меня злишься. Я ведь и мысль не держу причинить тебе зла. Что тебе не нравится?       — Ты! — без всякой скромности ответил ребенок. — Я хочу к маме! Я нужна ей!       — Мне жаль... Но ей ты уже не поможешь.       — Почему?       Доктор Пейдж ничего не ответила. Наверное, такому ребенку как эта девочка лучше знать правду, но одновременно неизвестно, что та может выкинуть. Поэтому Ава решила пока умолчать истину.       — Поедем. Давай руку, я помогу тебе одеться.       — Никуда я с тобой не поеду, пока ты не скажешь, что с моей мамой! — выдал ребенок на одном дыхании.       После этой фразы терпение доктора Пейдж начало медленно потухать. Не привыкла она к тому, чтобы ей указывали те, кто когда-то был материалом для исследований. Сейчас ведь многое изменилось. Цели другие. Нет больше эксперимента. Нет больше никаких объектов. И ее отношение к ним... Она всегда была добра и ласкова с детьми. Правда объекты так не брыкались и не дергались. Даже тот же Томас, когда был маленьким, и то не выражал столько негодования к ПОРОКу, как эта девочка. И то она даже не знает, чем Ава занимается, она ничего не знает о ее целях, организации, а так вызывающе себя ведет, словно канцлер какой-то монстр, который хочет причинить ей зло.       Видимо, ей многое несколько назад было позволено. А уважать или хотя бы вести диалог со старшими ее не научили как следует. Но мать девочки Ава не винила. Ребенок почти круглые сутки был предоставлен сам себе, пока ее родитель трудился на благо ПОРОКа. Так что результат на лицо.       — А тебе не рано ставить мне условия?       — А ты мне никто, чтобы я выполняла твои условия! — огрызнулась девочка и дернулась в сторону. Ей стало еще противнее, что эта женщина в белом откровенно мешает ей жить по ее привычным правилам и установкам.       — Если ты и дальше будешь разговаривать со мной в таком тоне, то мы никогда не сможем понять друг друга и наладить общий язык. Давай ты применишь силу воли и будешь меня слушаться, хорошо?       — И даже не подумаю! Пусти меня!       Ава решила, что пора применить силу, то есть лекарство, раз слов ребенок не понимает. И выполнила волю девочки — освободила ей путь. Та сразу же убежала в комнату, полагая, что женщина больше не станет докучать ее собой.       Но, увы. Это было бы слишком просто. Не прошло и минуты, как на пороге комнаты появился сначала мужчина в черном, а потом сама доктор Пейдж. Прежде чем выполнить ее волю, охранник еще раз спросил взглядом канцлера, начинать ли то, о чем она попросила его ранее. Ава молча кивнула. Девочке с одной стороны, конечно, было интересно, что сейчас произойдет, но одновременно хотелось испариться, убежать прочь от этих двух противных ей людей.       Мужчина сделал два широких шага к кровати, на которой сидел ребенок, и крепко схватил его за обе руки. Девочка даже пошевельнуться не успела, а ее ручки уже завели за спину. В следующее мгновение она закричала, начала вырываться и громко требовать, чтобы ее отпустили. А потом даже взвизгнула, когда ее тонкую нежную кожу плеча пронзил длинный узкий шприц.       — Тише! Не кричи! — велела ей доктор Пейдж, но все ее слова и сейчас не имели никакого эффекта.       Получив дозу лекарства, девочка выпустила через слезы наружу всю свою боль и негодование к канцлеру, но пожалеть себя женщине снова не дала. Но сейчас Ава не очень-то и хотела проявлять чувства сострадания к ней, считая, что укола могло бы и не быть, если бы ребенок так не упрямился.       Через минут десять желание дальше протестовать доктору Пейдж у девочки заметно поубавилось. Доза успокоительного, которую получил организм ребенка, дала свои плоды. Девочка уснула. Но Ава знала, что это ненадолго. Главное, чтобы она не проснулась до возвращения в ПОРОК и не устроила ей словесную перепалку в служебном автомобиле.       Мужчина в черной форме быстро донес спящего ребенка до машины.       — Аккуратнее. Это не мешок с картошкой, а живой человек, — сказала Ава охраннику, когда тот резкими движениями буквально запихнул ребенка в салон машины на заднее сиденье.       — Извините, мэм. Не каждый день занимаюсь такими вещами.       Ава печальным взглядом окинула мужчину, подумав, чего с него взять, он только аккуратно может с оружием обращаться, это его работа, и затем расположилась на заднем сиденье, тесно прижала к себе девочку. Она могла себе это позволить, пока та находилась в сонном состоянии и не противилась ее действиям. Доктор Пейдж пыталась понять, что она делает на данный момент не так. Почему ее ребенок невзлюбил с самой первой встречи? Почему так себя ведет, словно перед ним находится первый враг? Ава, как родитель в прошлом понимала, что девочка сильно была привязана к матери, и то, что она сама никогда ее не заменит, было очевидным. Но наравне с этим женщина четко осознавала для себя, что если она ничего не сделает, чтобы завоевать доверие ребенка, то девочке нечего делать в ее обществе.       На доктора Пейдж вдруг накатила необъяснимая тревога и волнение. Сейчас ей больше всего хотелось помочь этой маленькой девочке пережить потерю матери. Подготовить к правде. Суметь объяснить, что жизнь порой несправедлива и судьба отбирает тех, кто нам дорог. Как доктор, она знала, что чем младше ребенок, тем ему легче пережить смерть близкого. Но, кажется, в отношении этой девочки будет все иначе.       Ава слабо улыбнулась и медленно, но в тоже время осторожно погладила ребенка по голове и поцеловала в макушку. Ее глаза увлажнились. В памяти всплыл образ маленького Клемми...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.