ID работы: 7772362

Исход определен — 2. Кровавый клинок

Гет
PG-13
Завершён
50
Размер:
80 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 58 Отзывы 10 В сборник Скачать

XII. Свобода

Настройки текста
      «Я все равно вернусь на свободу! Я все равно вернусь к маме! И вы никто не удержите меня здесь!» Эти слова Джойи весь день не выходили из сознания Авы. Женщина не понимала, почему так за них зацепилась, но считала, что девочка не просто так их произнесла, а что-то имела в виду, причем что-то серьезное.       Они не давали покоя доктору Пейдж и ночью. К тому же не до сна было и из-за ноющего бока. Как бы Ава не пыталась хоть чуть-чуть подремать, все в пустую. Какое-то время она полежала с открытыми глазами, поняв, что точно больше не уснет. Встала с постели и отправилась на кухню. Заварила себе чаю и стала из окна наблюдать за сонным городом. Вот по пустой улице проехала с мощной сиреной патрульная машина. Наверное, поступил сигнал о какой-нибудь подозрительной личности. В соседней высотке на самом последнем этаже только что включился свет в одной из комнат. Наверное, жителя тоже мучает бессонница. А вот на темно-синем небе из-за плена облаков показались несколько мелких ярких звезд. Они живут, наверное, вечность. И все время наблюдают за всеми людьми.       Думы канцлера в тихой кухонной обстановке прервал Дженсон. Яркий свет ламп по воле выключателя осветил все помещение и заставил доктора Пейдж проморгаться, прежде чем окончательно привыкнуть к свету.       — Что с тобой, Ава? Бок болит? — задал Дженсон вопрос.       — Нет, — женщина не стала говорить истину. — Просто думаю...       Мужчина взглянул на наручные часы. Действительно, идеальное время для копаний в сознании.       — В три часа ночи? Ава, прекрати мне врать! — фраза получилась слишком грубой. Дженсон даже сам от себя не ожидал, что так сорвется ни с того, ни с сего. Но он почему-то чувствовал, что доктор Пейдж что-то от него скрывает, а это дело было ой как ему не по душе.       Ава, конечно, отреагировала на его повелительный тон и наградила мужчину немного суровым взглядом. Однако сердиться даже не думала. Дженсон ведь прав. Нечего ей самой умалчивать правду.       — Извини, — опустив голову, мягче сказал он и подошел к Аве. Она продолжала стоять у окна, словно там ей было комфортнее, чем в любом другом углу кухни.       — Я просто не хочу, чтобы ты опять волновался за меня.       — А я буду! Снова и снова! Пока ты не поймешь, что мне не чихать на тебя и твое состояние.       Дженсон взял ее за руку и потянул за собой к выходу.       — Пойдем в комнату. Я сделаю тебе укол обезболивающего.       — Не надо. Я и так уже ходячий сбор лекарств.       — Надо! Перестань упрямиться! — твердо произнес Дженсон и серьезно посмотрел на женщину. Сейчас он был очень решителен в том, что собирается сделать. — А то Энни вызову! Ее ведь ты слушаешься.       — Нет, ты что? Не надо Энни. Она спит в такое время.       — Энни ты жалеешь, а саму себя... Так все, хватит разговоров! Пошли, тебе лежать надо.       Дженсон легко подтолкнул Аву к выходу. Ей пришлось смириться и вернуться в спальню. Потом ей предстоит заставить себя через силу уснуть, при этом выбросить из головы все дурные мысли. Нет, это будет равносильно безумию со стороны доктора Пейдж. Увы, Дженсону не понять ее душевных мук.       После уколов сначала обезболивающего, потом снотворного в организм Авы Дженсон теперь успокоился сам. Но лечь рядом с доктором Пейдж и продолжить свой покой не спешил. Решил удостовериться, что лекарства точно подействуют, поэтому сел рядом с ней на постель.       — Слушай, и долго ты собираешься жить со всем этим, что у тебя за стенкой?       Ава поняла сразу, что мужчина имел в виду: этот испачканный в ее крови ковер и пол, надписи на обоях.       — А ты сам-то когда в последний раз убирался в своем доме?       Это был не упрек со стороны доктора, просто она не знала, что ответить заместителю.       — Речь не о моей квартире. А о твоей. Во век не поверю, что тебя это устраивает.       — Хорошо. Завтра переедем в новую. Доволен?       — Это что сейчас было? — немного удивился Дженсон. — Мне одолжение?       — Думай, что хочешь, — какой-то небрежный получился у Авы ответ и все по такой причине, что она не хотела продолжать этот разговор. Женщина перевернулась на бок, спиной к Дженсону и прикрыла глаза, чтобы дать себе установку на сон. Теперь она не одна. Что хочется делать — не выйдет.       Мужчина, к слову говоря, и вовсе не знал, что ему следует думать в этой ситуации. Он вроде добился своего, а от этого почему-то стало противно на душе. Дженсон снова пришел к выводу, что канцлер очень странный и сложный человек, с которым ужиться не так просто, как он полагал когда-то.       В итоге он решил не выяснять у нее подробностей и не расспрашивать ни о чем. Завтра, вернее, сегодня утром он сам по поведению Авы все поймет.

* * *

      На утро доктор Пейдж вела себя вполне естественно, как тогда, пару недель назад: что-то приготовила на завтрак, потом быстро оделась и накрасилась — Дженсон снова волей-неволей ею залюбовался — она была слишком красива, чтобы что-то в ней менять. У нее все отточено до идеала: каждый шаг, каждое действие, она точно знала, сколько времени ей надо потратить на сборы и во сколько выйти из дома. Этот распорядок жизни у канцлера сложен годами и в нем мало что когда-либо менялось.       — Ты во мне дырку сделаешь, Дженсон, — произнесла Ава, слегка улыбнулась, когда в очередной раз бросила взгляд на заместителя. Он все это время, пока она собиралась, сидел на кровати и внимательно наблюдал за каждым ее движением, наслаждаясь каждой секундой в ее обществе.       — Тебя это напрягает?       — Нет. Просто полагала, что ты уже вдоволь насмотрелся. Да и я уже не в том возрасте, чтобы собирать на себе пылкие взгляды.       Дженсон поморщился и неодобрительно посмотрел на женщину, думая, как сильно она не права.       — В свое время ты лишила меня этой возможности, так что теперь не говори мне про возраст.       — О чем это ты?       — Не важно.       Мужчина не хотел еще глубже удаляться в свои воспоминания о прошлом. Сейчас это было бы лишним.       — Хорошо, — мягко произнесла Ава. — Тогда я готова.       Очередной сложный и насыщенный день можно считать начатым.       Весьма шокирующие новости моментально дошли до канцлера и ее заместителя, как только они вошли в главное здание. Джойя мертва. Тело обнаружили полчаса назад на рельсовых путях в метро. И теперь движение поездов временно приостановлено.       Доктору Пейдж понадобилось какое-то время, чтобы переварить в голове услышанное. По правде говоря, она сначала не поверила в то, что ей сказали, принять смерть этого ребенка, который так сильно повлиял на ее судьбу — испытание не из легких. Что она почувствовала в секунду горестного известия — тоже вопрос непростой. Сначала легкое волнение, а потом пустота, пропасть. Никакого просвета. Возникло одно единственное желание — увидеть тело. Наверное, изувеченное тело. Стало уже не важно, как девочка оказалась на улице одна, главное другое — она сумела добиться желаемого каким-то своим, особенным путем.

* * *

      Доктор Пейдж медленно подошла к самому краю платформы. Опустила голову вниз, чтобы взглянуть на тело ребенка. Оно лежало параллельно шпалам головой вниз, правая рука вытянута, вторая согнута в локте, на одном рельсе и перед лицом девочки виднелись несколько клякс алой крови. Ава подумала, что смерть долго возле Джойи не ходила, а мгновенно забрала к себе эту почти невинную душеньку.       В груди женщины стало тесно. Однако, ни боли, ни горечи она не ощутила. На ее душе было по-прежнему пусто и серо. Никаких эмоций. Ава даже слезы не проронила и слова не произнесла на месте трагедии — ничего. Женщина была похожа на какое-то безликое существо, которое в один миг перестало что-либо чувствовать, словно какое-то время назад ее сердце вырезали из организма. Канцлер подумала, как это прекрасно ощущать себя бревном, особенно в таких трагичных ситуациях. Никаких чувств, никакой боли, никакой ответственности, никакого тепла и нежности. Все ушло.       Она слабо услышала, как где-то неподалеку ее заместитель как обычно на кого-то прикрикнул, приказал молчать, ибо показания человека уже ничего не значат и не изменят. Потом увидела, как смотритель приюта убивалась слезами и винила себя за то, что не уследила за ребенком, раз он сбежал и нашел конец своей жизни здесь, в метрополитене. Затем обратила внимание на толпу людей, уже давно кучковавшуюся на платформе. Каждому было интересно и любопытно увидеть своими глазами умершего ребенка, о котором, кому не лень, говорили во всем ПОРОКе. А теперь еще больше станут обсуждать. Но все это Аве стало безразлично. Пусть говорят, сколько влезет, может, хоть им станет от этого легче. Хоть кому-то... Но только не ей самой.       Она, не торопясь, подошла к Дженсону и попросила отвезти ее домой. Мужчина без лишних слов вернулся на свое водительское место и подождал, пока Ава удобно расположится на заднем сиденье. Сейчас женщина никого не хотела видеть рядом с собой, даже заместителя. Никто ей не поможет пережить эту трагедию, кроме нее самой и времени.       Дженсон проводил канцлера до квартиры. А дальше для него стало некой неожиданностью, что на сегодня его миссия помощи закончилась.       — Я хочу побыть одна, Дженсон. Спасибо, что довез.       Она толкнула дверь на себя, но мужчина приостановил рукой ее действо.       — Я не оставлю тебя одну в таком состоянии.       Он вовсе не хотел, чтобы с канцлером еще что-нибудь приключилось после такого известия. Доктор Пейдж ясно дала ему понять, что Джойя стояла отнюдь не на последнем для нее месте. И поэтому, как бы Ава не показывала свое безразличие и невозмутимость, Дженсон понимал, что в ее душе полыхает огонь. Этот ребенок даже после смерти еще долго никому не даст покоя.       — Со мной ничего не случится. Приходи вечером. А лучше завтра. Все завтра. Иди и не волнуйся.       — Ава!..       Женщина холодно на него посмотрела. Под ее пристальным взглядом Дженсон решил лучше не спорить. Он опустил руку, дав Аве закрыть перед ним дверь. Потом проклянул всех, кто имеет хоть какое-то отношение к погибшему объекту, и вернулся к своей машине. Минимум до вечера дорогу до дома канцлера ему придется забыть, что сильно его напрягало.

* * *

      Золотистая жидкость медленно наполнила собой часть низкого стакана с толстым дном. Несколько секунд погодя узкие женские пальцы обхватили стеклянную оболочку и поднесли ее ко рту. Доктор Пейдж сделала один маленький глоток. Напиток слегка обжег ей горло, но желаемого облегчения не принес. Нет, сегодня коньяк ей не поможет. Да и в принципе алкоголь не затмит собой ее душевные муки и терзания. Женщине слишком больно за судьбу этого маленького человечка, которого она успела немного узнать и проникнуться к нему теплом.       Ава расположилась в гостиной на кресле и прикрыла глаза, постаралась расслабиться и не думать совершенно ни о чем. Правда, увы, сейчас это было не в ее силах. Память то и дело возвращала ее к событиям прошлого, связанного с Джойей. Она вспоминала, как только встретилась с ребенком, как первый раз увидела ее, как привезла к себе домой и попыталась с ней подружиться. Пускай последнее оказалось провальным, но Ава ни о чем не жалела. Девочка была трудным ребенком, она всего лишь хотела чуточку понимания.       Никто не виноват в том, что она снова сбежала, забрела в метро и упала с платформы, разбилась на смерть. Может так распорядились высшие силы? Они посчитали, что за грехи нужно платить. Кто же мог знать, что расплата окажется такой жестокой и будет равняться цене самой жизни?       Доктор Пейдж все еще никак не могла поверить в то, что Джойи больше нет. Что для нее настал конец. Черта закончилась. Ниточка оборвалась. Ей стало совсем не просто принимать смерть как должное в последнее время. Наверное, потому что она считала, что после окончания эксперимента жизнь возьмет верх над кончиной, однако этого почему-то не происходило. Куда-то делась ее былая уверенность и силы принимать гибели, как неотъемлемую часть природы, смотреть на все это свысока, размышляя: «Это правильно. Я поступаю верно».       Наверное, ее изменила Жаровня, пришло осознание того, что ПОРОК с ней во главе не имеет право распоряжаться чужими жизнями так, как ему хочется.       В смерти Джойи не было ее вины, но Ава не могла избавиться от мысли, что поступив в свое время как-нибудь иначе с девочкой, летального исхода можно было избежать. Можно было бы многое предотвратить, если бы знать наперед, где не окажется твердой поверхности под ногами.       Ава распахнула глаза. Ее взгляд сразу же упал на фоторамки напротив. Ее семья, ее сын и любимый человек — они ушли от нее по воле ее тяжелой руки. Разрушены по прихоти ПОРОКа тысячи семей, уничтожены миллионы людей, сотни ни в чем невинных ребят, которые стали жертвой ее эксперимента. А она сама еще жива. Все еще жива. Почему? Почему каждый раз, когда кажется, вот он, конец, финал ее жизни, смерть вновь и вновь обходит ее стороной? Ее, такую грешную, истерзанную и потрепанную от жестокого мира. Ава не могла дать ответ на этот вопрос. Видимо, женщина сделала не все в этой жизни, чтобы отправляться в потусторонний мир.       Иногда ей начинало казаться, что родилась заново. Сколько вторых и третьих дней рождений у нее уже было? Сначала ранение от пули по воле Дженсона, потом этот пожар в лаборатории, заражение вирусом и теперь ножевое ранение, лишь изредка напоминающее о себе болезненными ощущениями. Доктор Пейдж ведь не особенная, чтобы выдержать все эти испытания. Но тем не менее, по-прежнему нужная в этом мире. И она прекрасно знала кому. И не только Дженсону. ПОРОКу. Она должна закончить свое дело. Она обязана найти истину и с гордостью объявить всем, что Вспышка окончательно побеждена. Это нелегкий путь, но ничем простым ей грезить не приходится. Канцлер знала, что если для дела снова нужны будут иммуны и лабиринты, она будет вынуждена вновь и вновь проводить эксперименты и станет уже не важно, какие бури будут царить в ее душе.

* * *

      Стемнело. Звуки Последнего города постепенно стихали, уступая место ночной тишине и покою, неспеша небоскребы превращались в светящиеся башенки. Очередной день подходил к концу. Для кого-то он принес радостные и светлые вести, а для кого-то стал последним на этом свете. Судьбу не изменишь.       Дженсон не был из тех слоев общества, которые бы задумывались о своей жизни, судьбе, уж тем более о будущем. Но теперь мужчина волей-неволей сам хотел строить жизнь так, как ему хочется, а не довольствоваться сложившимися обстоятельствами. Пусть он сам будет ими управлять. Он понимал, что теперь многое зависело от него самого и ошибок больше нельзя допускать. Думать и рассчитывать придется теперь на два шага вперед.       Правда в отношении канцлера все казалось намного сложнее, хоть он и сумел немного раскрыть для себя тайну доктора Пейдж. Однако по-прежнему многое в женщине оставалась для него загадкой, ответы на которую он хотел получать постепенно.       Скоро полночь. Но ждать завтрашнего утра для Дженсона слишком утомительно. Он считал, что нужен Аве в качестве поддержки после случившегося. Разве это лучше находиться в одиночестве в пустой квартире, сходя с ума от бесконечных мыслей? Он верил, что и сама Ава будет рада его видеть и поймет его светлые намерения.       Стараясь как можно меньше шуметь в гостиной, мужчина тихо закрыл за собой дверь. Включил наполовину свет и медленными шагами прошел в спальню. Как он и полагал доктору Пейдж было не до покоя. При неярком, но теплом свете от двух торшеров она стояла спиной к двери и смотрела через окно на ночную красоту города. Ава слышала шаги мужчины, но не стала противиться его присутствию.       Дженсон неспешно сократил до нее расстояние и остановился в шаге от канцлера. Поднял руку вверх, но не поспешил дотронуться ею женщины. Помедлив несколько секунд, он робко, словно боясь сделать что-то не так, что-то испортить, изувечить, коснулся пальцами ее плеча, а потом аккуратно убрал с него ее светлые волосы. Склонил голову чуть в сторону и легким поцелуем коснулся нежной кожи ее шеи. Ава прикрыла глаза, чувствуя, как на душе сразу стало заметно теплее. Весь тот черный осадок и грусть постепенно начали рассеиваться, уступая место новой, светлой страничке чувств. Дженсон томно выдохнул и обхватил женщину за талию, голову положил ей на плечо. Он ни о чем сейчас не хотел думать: ни о каком объекте, ни о каких смертях, ни о вирусе, ни о том, что творится за стенами, ни о чем-то другом, касающемся работы. Все его мысли были связаны только с Авой. Она пленила его собой, заставляла даже в самое нелегкое время терять последние капли рассудка, а уж сейчас и подавно. Теперь он знал — Ава его не выгонит и сегодняшнюю ночь он проведет с ней.       Так обнявшись, не говоря ни слова, они стояли еще какое-то время, наслаждаясь минутами выстраданного покоя, и слушая свои сердца. Потом женщина первой нарушила тишину, почти шепотом сказав:       — Пообещай мне, Дженсон, что не оставишь меня. Что бы ни случилось. Я одна не справлюсь.       — Но я пока помирать-то не собираюсь.       — Я серьезно, — произнесла женщина чуть громче. Для нее было очень важно знать, что тот человек, который по истине стал важной частью ее жизни, всегда будет с ней рядом. Довольно уже ей самой сопровождать смерти близких людей. Хватит. Она так от этого устала. Кончин на ее веку было в два, а то и три раза больше, чем рождений.       — И я серьезно. Это ты как обычно все усложняешь.       Ава медленно развернулась к Дженсону и тепло на него взглянула, а потом опустила голову и уткнулась лицом ему в грудь.       — Просто пообещай, — снова прошептала она.       Мужчина прижал ее к себе еще теснее и тихо ответил: «Обещаю».       Сейчас Ава казалась для него такой слабой и уязвимой от всех мирных проблем, что ему очень хотелось огородить ее от всего и всех разом, дать ей свободно вдохнуть, чтобы затянулись все ее раны: и душевные и телесные.       Он совершенно точно знал, что истинное спокойствие им с Авой будет лишь изредка сниться по ночам, а реальность слишком сурова, чтобы такое блаженство было к ним благосклонно. Сколько таких же безумных объектов будет еще в их жизнях? Дженсон без сомнений мог сказать, что завтрашний день вновь принесет им всем свои сюрпризы, и не обязательно они порадуют общество собой. Жизнь слишком несправедлива и не выносит поблажек даже избранным.       Но в чем точно у мужчины не было сомнений, так это в когда-то ранее проснувшихся чувствах, которые стали намного глубже. Ничто другое в жизни не учит так, как свои ошибки. Дженсон на собственной коже убедился, как необходимо перебрать сначала все возможные варианты действий, а только потом выбрать из них единственный верный. Именно в этом случае можно получить тот положительный результат, который устроит всех. Почти всех. По крайней мере, тех, кто в нем заинтересован.       Жизнь действительно слишком непредсказуема, чтобы делать в ней просчеты. Когда еще вчерашний день не предвещал никакой беды, сегодняшний может быть полон печальных известий и горестных моментов.       Но Дженсон больше не желал предаваться печали наравне с Авой. Джойя всегда останется в сердце канцлера, а для него самого лишь объектом, причинившим массу проблем окружающим, желая добиться долгожданного высвобождения. Вот она и обрела свою свободу, именуемую расплатой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.