автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4605 Нравится 539 Отзывы 2115 В сборник Скачать

4. Умирающий герой

Настройки текста
Примечания:
— И сколько унций этой бурды в день мне нужно выпивать? — Обреченно спросил Старк, допивая зелёную жижу из высокого стакана. Хлорофилл оставлял на губах горький привкус. Горечь не заглушалась ни высококлассным алкоголем, ни вкусом дорогой помады очередной дамочки на ночь. — Восемьдесят унций, чтобы нейтрализовать симптомы интоксикации палладием, сэр. — Механический голос прозвучал виновато. — Судя по всему, использование костюма железного человека усугубляет ваше состояние. — Не сказать, чтобы все паршиво, но это так. — Тони тяжело откинулся на кресле, устало потирая виски. Ставшая привычной мигрень вкупе с раздражением настроение отнюдь не улучшала. — У вас на исходе и время, и варианты решения проблемы. Мне жаль, сэр. К сожалению устройство, которое сохраняет вам жизнь, в то же время убивает вас.       Тони приподнял футболку и посмотрел в ближайшую отражающую поверхность. Мужчину охватил ужас от того, насколько увеличился радиус почерневших от яда вен вокруг реактора. Тёмные жилы складывались в уродливый рисунок, который вот-вот коснется ключиц. Старка обуяло отвращение. Он расправил одежду, кидая взгляд на время. На вечер у него ещё имелись планы. — Ожидание нервирует. Пойду попью чайку со змеиным ядиком. — Иронично протянул Тони, поставив стакан рядом с блендером. — Эй, дубина, повтори-ка. — Бодро заявил он, мысленно уже просчитывая новые варианты дальнейших действий. — Мистер Старк, мисс Поттс просит вас подняться наверх, чтобы подписать документы. Юрист уже пришёл. — Ничего себе, вот это наглость! Никуда я не пойду. Чисто из принципа. Это им надо, а не мне. И вообще, Джарвис, рассчитай схемы для нового МАРК-32. У меня не так много времени, чтобы тратить его на всякие глупости.  — Да, сэр.       Тони, как это обычно бывает, потерял счёт времени и увлёкся конструированием новой версии брони, которая складывалась в среднего размера чемоданчик. Последние события наглядно показали, что долго находиться в костюме губительно. Однако, он же не может оставаться без защиты. Несмотря на несколько опрометчивое заявление всему миру о довольно интересной стороне его жизни, он не ожидал, что его геройские подвиги приведут к такому результату. В любом случае, сейчас что-либо предпринимать уже поздно. Правительство требует, чтобы ему передали костюм. Многие злодеи выбрали его целью своего самоутверждения. Да и в целом вся его жизнь, начиная с плена, напоминает грёбаный блокбастер. Ему необходимо оружие для своей защиты и защиты Пеппер, так что этот вариант был очень удобен. Ему ещё предстояло решить множество проблем, таких как облегчение костюма и сохранение необходимой толщины титанового каркаса. Другие бы сказали, что это совершенно невозможно. Само слово «невозможно» и Тони Старк в одном предложении звучало для последнего как личное оскорбление.       Через четыре часа втихаря выбравшегося за кофе из лаборатории миллиардера таки перехватила Пеппер. Она же заставила наконец его подписать документы. Вместе с ней была новенькая девушка. Юрист, кажется. — Эй, леди, как вас зовут? — Кинув оценивающий взгляд, мужчина признал достоинства формы… подготовки новой сотрудницы, чисто по привычке начиная кадрить девушку. — Рашман. Натали Рашман. — Она вежливо улыбалась, рассматривая главу Старк Индастриз. Папка в руках была прижата к груди, закрывая обзор на самое интересное, сокрытое облегающей полупрозрачной блузкой. Тони невольно усмехнулся.       Натали выглядела действительно сногсшибательно. Рыжие кудри без сомнения являлись гордостью девушки. Большие зелёные глаза в обрамлении длинных ресниц смотрели на мир цепко, оценивающе. Бледная кожа. Высокие скулы. Пухлые губы аккуратно очерчены розовой помадой. Она производила впечатление кошки: гибкой и хищной. — Простите. Я вам, кажется, все веселье испортила? — Спросила Рашман, замечая, как Старк с кислой миной отставил кофейник и расписался в документе.       Тому, естественно, не хотелось сейчас никого видеть. Он никому бы не признался, но сейчас он чувствует себя уязвимым. Время ускользало сквозь пальцы. Для нахождения хоть какого-то решения с палладием ему нужно постоянно находиться в лаборатории, а не распыляться на бумажную волокиту и знакомства с лицами, которых он едва ли запомнит. — Она наш юрист, а также потенциальный получатель огромной компенсации за сексуальное домогательство, если ты не прекратишь на неё так глазеть. — С улыбкой произнесла Пеппер, когда мисс Рашман скрылась за дверью, получив необходимые подписи. Тони мог поклясться, что слышал скрип идеально белых зубов своей помощницы. — Я пойду, — бодро отозвался Тони, надеясь избежать очередной лекции о его — что, кстати, в этот раз? — Эгоизм? Высокомерие? Безответственность? — но мисс Поттс перекрыла ему путь, глядя на него с укором. — Через три дня ты обязательно должен будешь присутствовать на благотворительном вечере Старк Индастриз! Не хочу ничего слышать, Тони! Ты как ребенок… — Выдохнула она, смотря на Старка. — Я знаю, что ты терпеть все это не можешь, но я тебя прошу, пожалуйста. Акции компании упали. Твое появление благотворно повлияет на прибыль компании. Ради меня, Тони. — Хорошо, — заверил он женщину, не ожидавшую такой быстрой капитуляции, — я приду. — Спасибо.

***

      Старк Индастриз сверкала в ночи как новая игрушка. Высотное здание компании, практически полностью состоящее из панорамных стёкол. Вычурная красная дорожка, ведущая к нему. Журналисты, как стая пираний, плотоядно высматривают гостей, чтобы урвать очередную громкую сенсацию. Наряженные как куклы барышни заискивающе улыбались чиновникам и прочим собравшимся на мероприятии толстосумам. Все как всегда.       Появление Тони было эффектным. Роскошная машина его собственного производства произвела фурор даже среди самых заядлых коллекционеров. Все представительницы прекрасного пола одновременно взвыли на высокой частоте его имя, заставляя того скривиться. Несколько белозубых улыбок публике, несколько совместных фотографий и не без труда ему удается прорваться внутрь.       Тони никогда не мог сносить этот балаган из показухи и пафоса на трезвую голову, поэтому первым же местом, куда миллионер направился, был бар. После двух стаканчиков виски смириться с пустой тратой времени стало чуточку легче. — Мистер Старк, — к нему обратился подошедший мужчина. — Да? — Обернулся Старк. — Агент Коулсон. — О, да, да, да… Мы виделись. Вы парень из этой… Как там её?  — Из Шестой интервенционной тактико-оперативной логистической службы. — Вам просто жизненно необходимо сменить название. Кошмар просто! Как только Фьюри может с серьезным лицом выговаривать эту ерундень? — Да, — понимающе улыбнулся агент, — все жалуются. Мистер Старк, я знаю, что вы очень занятой человек, но нам нужно устроить встречу.       Старк внимательно посмотрел на него, едва заметно кивнув.

***

— О, мисс Рашман, какая встреча! Чудесно выглядите, — идеальная улыбка в исполнении мистера Старка. — Вы позволите угостить вас шампанским? — весело предложил он, разглядывая девушку, одиноко стоявшую в сторонке. — Вы здесь не из-за моих красивых глаз, не так ли? — Вкрадчиво предположила девушка, принимая из рук миллиардера бокал. Старк явно оценил ее выбор ярко красного платья с длинным вырезом на боку, граничащим с вульгарностью. Огненно-рыжие пряди были собраны в замысловатую прическу. В ней сквозила постоянная настороженность, прекрасно скрытая за маской безразличия. Даже странно, что настолько привлекательная женщина оказалась лишена компании.       До его речи еще оставалось время. Чтобы занять себя, мужчина завел ничем не обязывающий разговор с Натали. Та выглядела удивительно расслабленно, как будто каждый божий день только и делает, что пудрит людям мозги, поддерживает разговоры на любую тему и незаметно, из-под ресниц, наблюдает за всеми действиями остальных гостей. Хотя кто этих юристов знает? Может, они только этим и занимаются.       Вечер проходил на редкость удачно. Выступление Тони завершилось громкими аплодисментами и вспышками камер. После него он медленно обошел зал, попутно здороваясь с высокопоставленными людьми, жал руки, улыбался, позволял делать фотографии, отвечал на вопросы журналистов — одним словом, вел себя идеально. Именно так, как его хотела видеть Пеппер. В конце концов, он умирает или как? Можно же под конец исполнить маленькую прихоть человека, который был с ним на протяжении стольких лет.

***

— Натали! — Вирджиния была в негодовании. Мероприятие подходило к концу, а Тони не видно уже около часа. — Мисс Поттс? — Рыжая девушка с готовностью посмотрела на начальницу. — О, не мисспотскай мне! Где Тони? Я же просила тебя проследить за ним. — Насколько мне известно, он пошел на крышу, чтобы проветриться. Тут и правда стало немного душновато. — Спокойно ответила она, глядя в глаза Пеппер. — Но!.. — При всем моем уважении, а что мне было делать? Преградить ему путь? Лечь на пороге со словами: «Ты не пройдешь!»? — вздохнула она, едва сдерживая усмешку, — насколько мне известно, мистер Старк может и любит превращать подобные собрания в фарс. Сегодняшнее его поведение выглядит более чем примерным, насколько это можно от него ожидать. Думаю, он заслужил право на перерыв, пока у него не кончилось терпение потакать гостям и журналистам. — Да, ты права. Просить его о большем уже не имеет смысла.

***

      Тони в компании бутылки виски сбежал на крышу. Ему осточертело там находиться. Все что от него требовалось, он сделал. Сейчас Старку просто хотелось напиться.       В течение последнего часа он чувствовал жуткий зуд, исходящий от реактора. Похоже, что даже простая примерка костюма, проверка его способностей и некоторых дополнительных улучшений, пробный полет заставили подскочить показатель отравления палладием минимум на десятку. Это конец.       Тони много раз в своей жизни ощущал себя беспомощным. Когда узнал о гибели родителей. Когда в полном одиночестве загибался в пьяном угаре. Когда попал в плен и не смог спасти там своего друга при побеге. Когда единственный человек, подходящий под определение «Семья», предал и оставил его умирать. И сейчас, когда его изнутри разъедает отрава, а ему не хватает времени что-то с этим сделать. Это, пожалуй, самое болезненное состояние, какое может испытывать живое существо. Никакие раны не идут в сравнение с ощущениями от того, что ты не можешь ничего сделать. И даже если люди преодолевают это, навсегда останется зарубка на сердце в память об этой слабости. — Ой, простите, я вам помешал? — Негромко сказал кто-то рядом. Старк повернулся и увидел самого обычного парня, смотревшегося нелепо в компании его самого в костюме от Армани. — Я тут хотел город с высоты посмотреть. Вы не против моей компании? — Даже не буду спрашивать, как ты, шкет, здесь оказался. Я лично заблокировал дверь. — Видимо Тони было уже плевать на компанию. — Проходи, раз пришел. — О, — улыбнулся парень, — так, а я не через дверь пришел. — И где ж твой зонтик, Мэри Поппинс? — фыркнул Старк, делая большой глоток из бутылки. — Меня зовут Гарри. — Очень мило, Тони, — мужчина протянул ему руку, — будем знакомы. Хотя лично я сомневаюсь, что хоть кто-то меня не знает. — А я и не говорил, что не знаю. Я уже видел ваше лицо в интернете и где-то на рекламном баннере. — Гарри задумался. Он подошел к мужчине, встав рядом. Они оба молча наблюдали за ночной городской жизнью.       Миллионеру этот вид быстро надоел. Что он там не видел? Он повернулся к парню и, за неимением более интересного занятия, стал рассматривать свою нежданную компанию: парень лет восемнадцати, растрепанные волосы, типичная молодежная одежда и таинственный блеск в глазах, отражающих огни никогда не спящего города. — То есть ты серьезно приперся на крышу моей башни, чтобы тупо впериться в вид города? — Слишком уж все это выглядело нереальным. Пацан был странным. Как Тони убедился на своем опыте, чтобы понять, чего стоит человек, нужно лишь минут двадцать не сдерживать свой язык. Дольше еще никто не выдерживал. — Ну во-от. — Бутылка непозволительно быстро подошла к концу. — Выпьешь? — Тони кинул пронзительный взгляд. — Сколько тебе лет-то, молчун? Выглядишь еще несовращеннолетним.       Гарри неуверенно посмотрел на мужчину. Честно говоря, когда перед отправкой в другой город он захотел посмотреть вид с крыши небоскреба, он не ожидал встретить кого-то здесь. Обычно он практически никогда не разговаривал с обитателями тех миров, куда по воле случая попадал. Почему этот стал особенным? Этот смертный уже не первый миновал его меры предосторожности, обличая его существование. — Эй, карапуз, не зависай… — Тони помахал перед задумавшимся парнем рукой. — Ты там идешь, нет?       Может, сама судьба была творцом этого пути? Глядя в глаза Старка, Поттер ощущал какое-то притяжение. Придя к выводу, что всё так, как оно должно быть, он поспешил ответить направившемуся к двери миллиардеру. — Я совершеннолетний. — Тихо буркнул Гарри, следуя за Тони.       Лифт довез их этажей на десять вниз, где располагался личный этаж Старка. В гостиной, выполненной в бело-серебряном стиле, мужчина отправился в сторону бара. Себе он выбрал с огромной полки какую-то пузатую бутылку. Гаррин стакан он наполовину заполнил колой и плеснув доверху туда что-то из темно-зеленой бутылки с оленем. — Налетай, малец! — Тони плюхнулся за барную стойку рядом с парнем, протягивая ему напиток. — Пей сколько хочешь! Мне все равно уже терять нечего. — Спасибо.       Поттер маленькими глоточками цедил свой коктейль, рассеяно наблюдая как мужчина чудовищно быстро поглощает в себя янтарную жидкость. Тишина никому не мешала. Однако видя, как мужчина целенаправлено напивается, Гарри не смог промолчать. — Тебя что-то тревожит, Тони? — Осторожно спросил Поттер, смущаясь этой ситуации. — Всё прекрасно! — Злорадно прошипел мужчина, откладывая на время бутыль. — Я тут немножечко умираю, но по сравнению с моими проблемами в целом, эта ма-а-аленькая такая неприятность портит мне настроение. — Грубо и отрывисто бросил он. — Почему?       Тони уже плюнул на все, ему осталось от силы несколько дней. Алкоголь значительно повлиял на его мировосприятие. Почему бы не испробовать на себе «синдром попутчика» и не поделиться своими проблемами с первым встречным человеком? Он делал вещи и безумнее, пф-ф. — Видишь ли, пацан, — начал он тяжело вздыхая, — у меня в груди засела шрапнель. И эти блядские осколки постоянно движутся, разрывая всё на своем чертовом пути. Я изобрел магнит, который предотвращает их движение. — Тони резко замер. — И-и-и? — Протянул парень. — Сраная батарейка для магнита отравляет мне кровь. Теперь со дня на день я жду своей трагической кончины. — Мрачно усмехнулся он. Но Старк не был бы Старком, если бы не сострил в конце. — Уже предвкушаю громкие заголовки и причитание мира о смерти Железного Человека. — Нет, ты не умрешь. — Тони скривился как от зубной боли. — Пацан, если ты сейчас начнешь мне заливать, что я буду жить в сердцах людей и прочую чушь, я выкину тебя из окна, обещаю. — С непонятной досадой угрожал он, поворачиваясь в сторону собеседника. — Если… Если я скажу, что могу попробовать тебе помочь, ты поверишь? — Да мне уже похрен. Делай чё хочешь. — Старк раскинул руки, заваливаясь назад. Гарри едва успел словить его, прежде чем тот грохнется со стула. — Пойдем на диван. — Придерживая его за плечо сказал парень, таща Тони в сторону белого дивана. И что за манера у него последнее время мужиков на себе таскать? — Прости за это. — С горькой усмешкой извинился Гарри, нависая над Старком. — Чт… — Тони не успел договорить от оцепенения. Алкоголь притупил реакцию и он уже не мог ничего сделать. Ему только и оставалось, что смотреть, как парень с неестественно горящими зелеными глазами резко оказывается слишком близко и впивается удлинившимися клыками в старковскую шею.

***

      Гарри не мог понять, почему в присутствии этого человека у него так ныли дёсны. Когда Тони рассказал, что умирает от отравления, он все понял. Поттер языком ощупывал удлиняющиеся клыки, разглядывая проступившие выше ворота рубашки чёрные вены. Дальше он не вполне себя контролировал. Аккуратно парень вонзается в плоть и буквально высасывает отравленную кровь, осознавая, что так надо.       Старк успел только удивленно выпучить глаза и свалиться в обморок. Гарри так и стоял, прильнув к чужой шее, и уверенно прижимая к дивану ее обладателя.       Несколько минут спустя, когда грязная кровь перестала течь по жилам саркастичного изобретателя, Поттер с залитым чужой кровью лицом, осторожно отстранился. — Тревога. Угроза жизни. Сигнал отправлен в службу безопасности.  — Стой! — Гарри не успел удивиться голосу из ниоткуда, неотрывно смотря на побледневшего мужчину. — Ему станет лучше. Обязательно. — Активация протокола… — Он же сам разрешил! — Хренов громовещатель, помолчи, а?.. — еле прошептал Тони, не размыкая глаз. — Сэр? — Джарвис, отбой… — Да, мистер Старк.       Тони медленно открыл глаза, оглядываясь с опаской. Увидев стоящего рядом Гарри, с залитыми кровью губами и подбородком, который и не думал прятаться, он непроизвольно отодвинулся. Оценив обстановку, первое же, что спросил Старк, заставило парня рассмеяться до слез. — Я теперь что, вампир? — растерянно протянул мужчина на грани истерики.       Гарри, видя его обескураженное лицо, всё никак не мог остановиться. Он вытер выступившие слезы, ласково поглядывая на собеседника. — Занятный ты смертный, Тони — уже успокоившись протянул Поттер, вытирая рукавом лицо — Теперь все будет хорошо. Я избавил тебя от отравленной крови, продлевая жизнь минимум на три года. — Парень легко опустился на диван. — Ты умный человек. Этого времени с лихвой тебе хватит для решения этой «маленькой проблемки».       Шок еще не прошел, но Тони, видимо, начал потихоньку переваривать произошедшее. — И нет, ты не вампир. — С нежной улыбкой добавил юноша.       Не сказав больше ни слова, Старк поднялся с места и направился к настенному зеркалу, стягивая с себя галстук. Ничуть не стесняясь он отбросил пиджак и быстро расстегнул пуговки на помявшейся рубашке. Реактор горел ровным голубым светом; кожа вокруг него была здорового, чуть бледноватого оттенка. Словно ему все это снилось. — Спасибо, — потрясенно сказал он, по-новому взглянув на парнишку. — Не за что. Только помни, что это временная мера. — А разве ты еще раз так, — неопределенное движение рукой, — сделать не сможешь? — Смогу, наверное. — Он неопределенно пожал плечами. — Но разве тебя это устроит? «Нет», — ответил сам себе Старк. Не устроит.       Их диалог прервала открывшаяся дверь лифта. В комнату вошла Натали в облегающем костюме с кобурой на бедре. — Он жив. — Доложила она в свою рацию, цепко осматривая Старка. — Мистер Старк, что тут происходит? — Схуяли это вдруг? — приподнял бровь Тони, кидая быстрый взгляд на притихшего Гарри. — С каких это пор я обязан отчитываться о своих действиях в своей же собственной башне? — Но… — О, мисс Рашман, не хотите мне ничего объяснить? — весело предложил он, сложив руки на груди. — Хуевый из вас шпион, если вы раскрылись меньше чем за четыре дня.       Натали прожигала взглядом Тони, даже не пытаясь раскрыть рта. — У меня инструкция. — А мне все равно, идите. — Подгоняющий жест в сторону лифта. — Я завтра поговорю с вашим одноглазым инструктором.       После ухода девушки Старк повернулся к Поттеру, с азартом играя бровями. — Твои волшебные клыки обсудим тоже завтра. — Он потянулся к недопитой бутылке, предлагая как ни в чем ни бывало. — Мне тут один пацан жизнь спас. Может, отметим?       Охватившее Гарри напряжение словно испарилось. Он едва заметно улыбнулся. Ему ничего не оставалось, кроме как протянуть мужчине свой опустевший стакан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.