автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4605 Нравится 539 Отзывы 2115 В сборник Скачать

10. Маленькая передышка

Настройки текста
— Директор, а собственно говоря, мы можем попробовать допросить Локи? — серьёзно спросил Стив, отловив вездесущего начальника после какого-то собрания, на которое мстителей не пригласили. — У нас есть лишь часть информации. Вряд ли это приведёт к какому-то значимому результату. — Исключено, — отрезал Фьюри, пронзительно заглядывая в голубые глаза Капитана Америки. — Почему? — Роджерс держался уверенно и взгляд не отводил. — Он способен подчинять людей. Представь, что будет, если кто-то с твоими физическими данными, с доступом к оружию Старка, или любой другой захваченный из мстителей человек будет нести хаос и разрушение. — Ну, базы суперсекретной организации наполняют естественно совершенно не обученные люди, которые ни чуточки не имеют доступ к самому новейшему оружию, — Стиву категорически не нравилось то, что ему предоставляют исключительно дозированную информацию. Да и тот же скипетр им дали на «отвали» — то ли не хватило ресурсов его изучить, то ли все силы уходили на сидящего в камере бога. — Старк на тебя дурно влияет, солдат, — недовольно заметил Фьюри. — Вы здесь лишь для того, чтобы остановить угрозу. Локи мы займемся сами. Как только понадобится ваше вмешательство — я сообщу. — Иридий был украден. Даже без асгардца его люди могут построить портал, и мы даже не узнаем —  откуда прилетело, — привёл аргумент Кэп. — Вы позвали меня и их сюда, потому что нуждались в помощи. — Я всё сказал. Пока мы не добудем необходимые нам сведения от Локи — для вас работы нет. Займитесь чем-нибудь. Найдите Иридий. И его подельников, в конце концов.       Стив вернулся в зал мстителей в очень скверном расположении духа. Как оказалось, за семьдесят лет в мире ничего не изменилось. Верхотура так и играет в свои игры, когда мир находится на грани катастрофы. — Ну, что там? — заинтересовано уточнил Беннер, вставая со своего места.       Все мстители сидели в ожидании. Когда они немного проветрились и вернулись для обсуждения последующих действий, команда столкнулась с рядом проблем. В основном, многих сильно нервировало снование туда-сюда сотрудников Щ.И.Т.а. Строение помещения создавало впечатление аквариума. Согласитесь, находиться в нервной среде в компании едва знакомых и очень опасных людей, при этом не имея никакой информации о том, что вообще вокруг творится —  выведет из себя кого угодно.       Стива, как самого уравновешенного, отправили разведать обстановку. — Локи увидеть нам не дадут. Им займется исключительно Щ.И.Т. Нам приказали не мешаться. Когда будем нужны — позовут. А так мы свободны, — угрюмо доложил блондин, силясь совладать с собой и не разнести эту комнату. Где-то в груди зарождался жгучий гнев, совершенно не свойственный солдату. Ещё этот скипетр грёбаный светится. Так и хотелось взять его в руки и долбануть им кому-нибудь по башке. — Стив, — Гарри тихонько приблизился и положил ладонь на крепко сжатый кулак друга, — ты в порядке? — Да, — ответил он. Его внимание переключилось на парня и раздражение начало потихоньку отступать. — Спасибо. Что будем делать? — Стив обвёл взглядом помещение и людей, расположившихся в нем чуть ли не на расстоянии пушечного выстрела друг от друга. Нда-а-а, команда. — Если я больше не нужен, я могу уйти? — первым уточнил Беннер, нервно передёргивая плечами. — Не думаю, что сейчас стоит разбегаться. Враг может объявиться в любой момент, — подала голос Романофф. Она стояла, прислонившись телом к стеклянной стене. — Ну раз на то пошла жара, Док, погостите у меня. Вам понравится! Одиннадцать этажей лабораторий с самым лучшим оборудованием. Где вы ещё такое увидите? — внёс своё предложение Тони. — Я подумаю, Тони. Спасибо, — неуверенно улыбнулся Брюс. — Что, и выпить найдётся? — заговорщицки уточнил Клинт, приподнимая бровь. — Я не думаю… — начал было возмущаться Роджерс. — Не думай и дальше, — закончил за него Старк. — А что, идея! Приглашаю вас к себе. Сегодня у нас что, четверг? — Да, — послышалось невпопад. — Отлично! Устроим вечер суши! Не знаю, как вы, но я подзаебался малёк. Время для отдыха! А вечером можно посмотреть кинцо, — размечтался миллиардер. — Что встали, вылупились? Я уже заказал машину. Пакуйте зубные щетки, у вас пять минут.       Вся команда весьма скептично смотрела на неунывающего Старка. Настроения ни у кого не было от слова «совсем». Каждый явно думал о чём-то своём.       Наташа застыла в одной позе как красивая керамическая кукла. Выглядела она сегодня по-граждански: джинсы, кофта и кожанка. Огненные локоны беспорядочно оформляли бледное лицо. Она приняла закрытую позу, скрестив руки, и кидала частые взгляды на Беннера.       Брюс несколько нервозно ходил из стороны в сторону, периодически дёргаясь, словно от лёгкого разряда тока. Выглядел он по традиции не совсем опрятно. Серая рубашка полиняла, костюм поизносился, а один из туфель даже был чем-то перемотан. Его чернявые волосы безбожно вились, делая невозможным призвать к порядку короткие кудряшки. Несмотря на возраст, седина значительно тронула его причёску, словно пылью оседала на висках.       Стив сидел в подвижном кресле, закинув ногу на ногу. Он явно не до конца растерял свой гнев, в чём уверяли изредка мелькающие под кожей желваки. Он был одет в чёрную футболку, свободные штаны расцветки хаки и берцы. Невозможно не отметить ровную стрижку и аккуратно уложенные светлые волосы. Идеально выбритый и благоухающий терпким парфюмом. Он выглядел задумчивым больше обычного. Казалось, что его что-то держит на месте, но чуть что случись — и он стартанёт с места, стремясь к чему-то. Гарри понимал, почему друг находится в таком состоянии, но, к сожалению, пока ничего не мог сделать.       Бартон — второй после Старка, кто выглядел более-менее заинтересованным в происходящем. Он, одетый в привычное обмундирование без нашивок и с чётко уложенными волосами, оскалился в ухмылке, даже получая какое-то специфическое удовольствие от происходящего. Видимо, многолетний боевой опыт и непревзойденная интуиция давали уповающему на свою реакцию Бартону повод расслабиться. Или нет. Этот парень ещё не проявил себя настолько, чтобы сложить какое-то мнение. Пока лишь известно, что он — тонкий ценитель юмора и любитель прибухнуть. Да в принципе, кто не без этого?       Гарри сидел на другом конце стола от Роджерса. Уперевшись локтями в полированную поверхность, он положил подбородок на руки, ненавязчиво осматриваясь из-под чёлки. Чёрные джинсы и того же цвета толстовка весьма внушительно очерчивали в нем единственное тёмное пятно в комнате. Никто из присутствующих не заметил, что он был чем-то подавлен.       Зато Тони Старк был одет в костюм-троечку. Сквозь новые разработанные цветные очки не было видно лукавых глаз цвета благородного коньяка и окружающих их тонких морщинок. Эспаньолка по линеечке. Салонная укладка волос. Движения, полные кошачьей грации и внутреннего превосходства. Чёртов соблазнительный сукин сын.       Спустя несколько минут рассуждений и споров все вроде как согласились. Бартон после всего с ним случившегося отчаянно нуждался в попойке. Беннера заинтересовали лаборатории. Наташа была обязана отправиться за Брюсом, исполняя приказ Фьюри контролировать носителя монстра. Стив несколько смущённо решил пойти за компанию. На том и порешили.

***

— Сэр, на второй стадии мы испробовали на нём уже несколько слезоточивых и раздражающих дыхательные пути газов. Ничто не подействовало. Вы подтверждаете приказ перейти к нервно-паралитическим разработкам фазы восемь? — Подтверждаю. Приставьте к нему несколько наблюдателей. Я хочу знать о каждой секунде этого эксперимента. Через час жду отчёт. Выполнять. — Да, сэр, — согласился учёный. — Дальнейшие действия? — Переходите к фазе девять. Перед введением инъекций возьмите у Локи не меньше пинты крови. И передайте её в специальный отдел изучения.

***

      С горем пополам, но доехали-таки до башни Старка. Если кто и восхитился масштабом Старковского эгоцентризма, то вида не подал. Вошли в здание и ехали в лифте люди молча, изредка кидая взгляды друг на друга, и по-любому удивлялись — как их угораздило здесь оказаться. Большинство догадывалось, что истинной причиной приглашения миллиардера является его банальное нежелание лишний раз кататься в штаб Щ.И.Т.а. Только Энтони Старк мог притащить к себе домой кучку натренированных убийц, потому что с его стороны это было проще, чем самому куда-то ездить. — Джарвис, Папочка вернулся! — обозначил Тони, потягиваясь. Гарри не надо было поворачиваться назад, чтобы увидеть, как гости закатили глаза. Он уже предвкушал, что вечер будет долгий. — Активируй протокол «Пирушка». — Разрешите внести предложение, сэр? — Деликатно уточнил ИскИн. — Валяй. — Милостиво разрешил гений. — Вероятно, для собравшейся компании будет более уместен протокол «Пирушка — Версия 2.0!»? — Бартон даже не старался замаскировать ржач под кашель, явно забавляясь этой ситуацией. — М-м-м-м… Что-то я не помню такого… — задумчиво потянул мужчина, перекидывая снятый пиджак через руку. — Немудрено, сэр. Второй протокол писался под непосредственным влиянием первого. — Безразлично, но с какими-то ироничными нотками ответил Джарвис. — Так, ладно, полагаюсь на твой, унаследованный от меня, безупречный вкус. А пока проводи гостей по комнатам. Устраиваем сходку здесь через двадцать минут.

***

      Гарри поднялся на крышу. Снова.       Ему нравилось рассматривать город как на ладони. Угадывать сквозь вату протекающих облаков звёзды. Это так странно, он побывал в стольких мирах, видел стольких немыслимых и не поддающихся воображению небес со своими уникальными созвездиями, но именно это небо, мутное от исходящих городских выхлопов, с тусклыми невзрачными скоплениями мерцающих точек, заставляло его сердце болезненно сжиматься.       Возможно, оно было слишком похоже на небо, под которым он родился.       Парень практически не моргал, словно вглядываясь в бездну, саму суть мироздания. Зачем? Искал ответы на вопросы. Пытался разглядеть смысл своего существования. Одинокого. Безрадостного. Пустого.       Никогда, никогда он не пытался хватать звёзд с неба. Никогда не хотел внимания и славы. Всегда желал просто быть нужным. Найти, наконец, своё место в жизни. Просто жить.       А ведь он до сих пор, смотря в зеркало, видит маленького чумазого мальчика, сидящего в чулане. Словно зверя — дикого, и в то же время неистово страждущего ласки. Тело выросло, но он остался тем же. Неприкаянным.       Ну вот. Щёку расчертила одинокая слеза. Увлажнившиеся глаза всё так же были направлены вверх. Но внутри зияла пустота. Безразличие едва ощутимой шалью обернуло его с ног до головы. Просто миг, когда ничего не оставалось.       Он встретил Тони. Встретил этих странных людей. Всех их. В каждом видел что-то такое, от чего перехватывало дыхание. Трепет? Восхищение? Они, будучи смертными и монстрами, в какой-то степени, не переставали бороться. Бороться за свою жизнь. За свои убеждения и взгляды. За право жить и существовать.       Но как же он может бороться, если внутри всё истлело? Он ничего не чувствует. Снова. Там, где всегда горел огонь, теперь пусто.       Слишком много эмоций. Слишком много разговоров. Слишком много новых людей. Характеров. Тонкостей. Событий. Мыслей окружающих. Всё это напряжение выходило слезами, капающими на перила.       Он чувствовал, что попал в водоворот настоящего торнадо. И был сметён им подчистую. Гарри перегорел. Он просто устал. И даже немного боялся.       Когда тебя пленяет безразличие. Когда эмоции перестают иметь хоть какую-то цену. Становится действительно страшно.       Каждый становится словно открытая книга. И в самые тёмные уголки подсознания пробирается что-то невероятно жуткое. Оно перебирает твою память как карточки в библиотеке. Оно заглядывает в самые постыдные участки. Оно заново ворошит самые страшные кошмары. И изнутри как чернильное пятно поднимается, казалось бы, уж давно забытая мерзость. То, что было в прошлом. То, что ты пытаешься забыть. Поднимает голову и смотрит своими страшными глазами.       Твой самый страшный враг. Твой самый неизменный позор. То, что как бы ты ни пытался изменить, всегда останется частью тебя. И в такие моменты оно всегда будет поднимать свою уродливую голову.       И, пожалуй, самое болезненное — то, что тебе это уже безразлично.       Ты должен бороться, но… Вся человеческая жизнь — это сплошная, никогда не прекращающаяся борьба. И, по большей части, с самим собой.       Но ты устал. Ты чувствуешь на своей шее зловонное дыхание и закрываешь глаза. Делаешь шаг навстречу. И тебя разрывает изнутри. И ты уже устал пытаться хоть что-то сделать. Сил нет. Желаний тоже. Остаётся только перетерпеть и двигаться дальше. Ждать, когда всё то, чем ты считаешь себя — снова сгорит заживо. И тогда всё повторится вновь. Но это будет потом. Сейчас главное — перетерпеть. Вот суть человеческой жизни. Перетерпеть.

***

— Карапуз, я тебя не узнаю. Ты чего? — Старк опалил горячим дыханием щеку Поттера, когда наклонился шепнуть на ушко. Гарри услышал запах спиртного, но не стал отодвигаться от неприлично раскаленного и расслабленного тела подвыпившего Тони. Рядом с ним он не чувствовал себя лишним.       Как оказалось, он пропустил самую жаркую часть вечеринки. Все уже перекусили. Тони потом пообещал показать запись, как Кэп пытается орудовать палочками и ломает восемь пар, прежде чем психануть, и как Брюс начать ковыряться вилкой. Каждый выбрал что-то себе выпить. Естественно, успев переругаться по третьему кругу. Есть парню совсем не хотелось, поэтому они по взаимному согласию переместились в другую, более темную комнату. В «кинозале» было много всяких диванчиков и кресел с обилием цветных подушек и тонких пледов. На противоположной от них стене располагался телевизор во всю стену. Тони смеялся и называл эту комнату «норкой хомячка» из-за обилия цветных тряпочек и непривычной обстановки. — Нет, все нормально, — безразлично ответил Гарри, мимолетно бросая взгляд на свой перстень. — Просто устал.       Старк пожал плечами и облокотился на подлокотник; его глаза ненавязчиво то осматривали гостей, то возвращались к идущим на экране «Звездным Войнам». Джарвис сам выбирал фильмы во имя избежания очередных конфликтов.       Поттер сидел с хозяином дома на глубоком сером диване. Тони медленно цедил янтарную жидкость из толстого стакана. Гарри задумчиво вертел в руках шоколадный батончик, но не чувствовал в себе желания его съесть. Недалеко от них устроился Брюс в каком-то абсолютно несуразном оранжевом кресле на тонких ножках. Он постоянно подливал в фарфоровую чашку ромашковый чай из чайника и пил горячий и своеобразно пахнущий отвар с выражением вселенского пофигизма на лице. Стив, кажется, единственный, кто был искренне заинтересован фильмом. Большие голубые глаза генерировали чистый восторг. Оно и понятно. Едва ли в своем времени он видел хоть что-то похожее. Наташа и Клинт выбрали темно-зеленый диван. Девушка всячески не обращала внимания на фильм, как-то умудряясь орудовать в темноте пилочкой для ногтей. Бартон же не мелочился. Он притащил с собой ящик пива, легко открывал банки и поглощал его как воду.       В воздухе так и висела атмосфера подавленности и усталости. Никто даже не пытался завести разговор. Каждый думал о своём. Всех угнетало понимание того, что всё это только начало. С Локи ничего не ясно. Гарри сказал, что приведет ещё одного непонятного чудика со сверхспособностями. Мир в опасности, а они уже выбились из сил и не уверены, что им делать дальше.       Когда фильм закончился, мстители распрощались и разошлись по комнатам, предоставленным любезным Старком. Едва ли хоть кто-то получил удовольствие от этого вечера.       Да и ещё погода за окном разбушевалась.

***

      Гарри проснулся от собственного крика. Он подскочил на кровати, резко открывая глаза. Сердце колотилось как проклятое. Пижама противно липла к телу. Волосы неаккуратными мокрыми прядями свисали вниз. Руки дрожали как припадочные. Глаза беспорядочно шарили в комнате, отчаянно пытаясь что-то найти. Сжавшиеся в кулаки ладони сжали простынь до плачущего хруста ткани. Ощутив давящее чувство в груди, парень оцепенел. Он не мог вздохнуть. Казалось бы, не так уж сложно. Вдох. Выдох.       Но ему не удавалось протолкнуть сквозь легкие хоть сколько-нибудь желанного воздуха. Руки инстинктивно сложились на горле. Он корчился на постели. На лице проступили бугрящиеся вены. Короткие ногти оставляли красные отметины на шее. — Эй, малыш, тише! — Старк, непривычно растрепанный, в одних только мятых спальных штанах, навис над ним, отнимая гаррины руки от покрасневшей кожи. Парень под ним сильно задрыгался, пытаясь освободить руки. Острое юношеское колено несколько раз нашло свою мишень в боку мужчины. — Всё хорошо. Дыши, дыши.       Гарри протестующе замычал, выгибаясь и утыкаясь влажным носом в смуглое плечо Тони. Ещё несколько резких сокращений грудной клетки и наконец послышался тихий всхлип. Тони ничего не оставалось, кроме как сесть поудобнее и скрыть парня в объятиях.       Смуглая шершавая и мозолистая ладонь нашла своё пристанище меж двух острых лопаток, мягко поглаживая молодого человека. Вторая конечность обвила худосочную талию, поддерживая. Хриплый голос тихо шептал какие-то успокаивающие слова. Поттер не вслушивался, а лишь удобно устроил упрямый подбородок в сочленении плеча и шеи миллиардера, всё ещё судорожно выдыхая. На глаза по-прежнему наворачивались слезы. — П-прости… Я не… — Ну, всё, всё. Успокаивайся. — Тони пристроил голову ближе, касаясь щетиной ледяного уха. Не то чтобы он привык вскакивать от зова Джарвиса, говорящего, что у кого-то из его гостей паническая атака. Но холодный, дрожащий человек в его руках не вызвал и тени мысли возмущения. Старк по себе знал, как тяжело одному переживать кошмары.       Даже спустя несколько минут парень не поменял положения. На аккуратные попытки гения высвободиться Гарри лишь сильнее прижимался к горячему телу. Он жутко мёрз. Состояние Поттера на данный момент можно описать как пришибленное. Едва ли он осознавал до конца, в каком положении они оба оказались. Никого из них это, правда, особо не волновало.       Всё так, как должно быть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.