автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4605 Нравится 539 Отзывы 2115 В сборник Скачать

17. Судьбоносные решения и кавардак

Настройки текста
      Все, так или иначе, разошлись отдыхать в не разрушенные комнаты на этаже. Старк, видимо, последовал совету и отправился куда-то с Гарри под руку, что-то ему втолковывая, и кажется, ему было безразлично, что парень его не особо слушает. Роджерс проводил их задумчивым взглядом и устало спросил у Джарвиса, где ближайшая ванная, и скрылся в проложенном для него программой направлении.       Беннер, уже удовлетворивший свои первейшие потребности в одежде, заварил в найденной турке какой-то чай. Глядя на его невозмутимый вид, можно предположить, что выбор совершенно неподходящей для этого посуды его ничуть не смутил. Брюс был любезен и предложил свой отвар оставшимся в зале Мстителям. Взбудораженная после битвы Наташа вежливо за всех отказалась.       Клинт, как и хотел, устроился у пробоины в стене. Раненую руку он осторожно устроил на коленях, а второй придерживал дорогущую бутылку коньяка. Несколько пугающие глаза были устремлены вниз, на царившую после битвы разруху. Наташа на это лишь усмехнулась. Ей ли не знать, какой Бартон романтик.       Тор сидел в стороне от всех, хмурый и задумчивый. Он поигрывал молотом, подкидывая его и ловя, даже не глядя. Его испачканное в крови и грязи лицо испугало бы любого. Но, к счастью, Громовержец попал в «хорошую» компанию, где никого ничем уже не испугаешь.       Наташа присела на спинку перевернутого кресла, вытянув ноги вперёд. Брюс подошёл к ней ближе, громко прихлебывая чай. — Наташа, вам что-нибудь надо? Могу сделать кофе, или, может, хотите сок? — мужчина выглядел доброжелательно. — Кофе, если можно, Брюс, — откликнулась она. — Сейчас, — тот вернулся к кухне, принимаясь готовить девушке кофе. — Нелёгкий сегодня денёк, а? — через какое-то время спросил он с усмешкой. — Да, бывало и лучше, — невпопад отозвалась она. — С сахаром? — уточнил мужчина. — Без. Лучше что-нибудь вприкуску, — улыбнулась она. Редко ей встречаются настолько флегматичные люди. — А… — начал было Беннер, но громкий рёв прервал его, не давая спросить.       Клинт, сидящий в отдалении, Наташа и Брюс вскинулись в поисках звука. Рёв оказался храпом. Тор задремал. Но не просто задремал, а задремал, не отрываясь от своих тяжёлых дум. Несмотря на издаваемые звуки, спал он тоже как-то сурово. Весь такой насупившийся и крепко сжимающий Мьёльнир. Мстители тихонько засмеялись. И только Джарвис, следуя программе изучения человеческой психики, зафиксировал, как слегка напряженный и нервный смех сменился более искренним.

***

      Гарри с чистой совестью усыпил Старка чарами. Только не подумайте, усыпил в самом хорошем смысле! Миллиардер держался на чистом энтузиазме и адреналине, бурлящем в крови после битвы. Поттер только чуточку подтолкнул организм к отдыху. Совсем немножко.       Сам парень прямо сейчас упал бы рядом, тем более вряд ли Тони против. Его останавливала одна лишь мысль, что нужно забрать Тессеракт с крыши, пока кто-нибудь особенно ушлый не приватизировал камушек себе, а то ходят тут всякие…       После этого идея упасть на кровать рядом и забыться оказалась как никогда привлекательной. Хотя, кто мешает так и поступить?

***

      Стив тяжело оперся об раковину. Тяжело, но не слишком. У него был некоторый опыт снесения раковин из-за неудачного распределения собственных сил. Но он об этом никогда не признается. Уловив тонкую грань, когда мраморный край вот-вот треснет, он убрал руки. Протёр запотевшее от пара зеркало.       Пятерня зарылась в мокрые белёсые волосы. Краем глаза он заметил, что за ним стоит тёмный силуэт. Однако, резко обернувшись, он никого не увидел. Но отчаянно хотел увидеть. Роджерс всё бы отдал, чтобы за его спиной стоял он. Как раньше. Как когда волосы слипались от осевшей на них земли, а в ушах так же звенело от режущей тишины после затяжного боя и нескончаемого визга пулеметной очереди.       Может ли быть так, что этот безумный мир сохранил его живым? Что ж… На этот вопрос может ответить только Гарри. Пусть он Повелитель Смерти или сам Дьявол во плоти… Он готов на всё. И он не будет колебаться.

***

      Спустя пару часов в общем зале начал разгораться нешуточный спор. Бартон давно ушел спать. Беннер невозмутимо читал научную книгу, сидя в позе лотоса прямо на полу среди обломков. А Наташа и Тор решительно смотрели друг на друга. Предмет спора, в виде Дубины, боязливо выглядывал из-за ноги девушки, зажимая в клешне пуховку. — Отойди, женщина, это может быть опасно! Во всех девяти мирах не сыщешь зверя чудаковатей этого… — пробасил Тор, угрожающе примериваясь молотом. — Ты что? Мужлан! Это же маленький аккуратненький робот! Посмотри, он же пришел убираться! — защищала его девушка. — Пусть незримый Хранитель этого дома рассудит нас по чести, — махнул на нее рукой громовержец, мол, что с этих женщин взять. — Джарвис? — спросила Вдова. — Познакомьтесь, это Дубина. Детище мистера Старка, как и я. Он не опасен. В данный момент действует в соответствии с протоколом уборки. Мистеру Поттеру тоже нравятся Дубина и Ю. — И это… — указал Тор на робота, — Дети Старка? — недоуменно переспросил бог. — В целом, верно, сэр. — Думается мне, я никогда не пойму этих мидгардцев… — пробубнил тот.       За всеми этими спорами никто не услышал бьющийся звук в ванной.

***

      После битвы стоящий в воздухе смог долго и неохотно рассеивался, оседая пылью, земной и космической, на всех поверхностях. Только когда на улицах стемнело, люди отважились покинуть свои убежища, настороженно оглядываясь на повсеместно валяющиеся обломки иноземных кораблей и подозрительного вида лужи, откуда ушлые агенты небезызвестной организации забрали тела, чтобы не шокировать народ ещё больше.       Новости в нашей жизни работают быстрее скорости света, поэтому все уже в общих чертах знали о том, что произошло. Всемирная паутина, как это обычно бывает, уже обросла подробностями и слухами, высосанными из пальца. Однако, все сошлись во мнении, что это было вторжением и «Мстители», сплошь состоящие исключительно из колоритных личностей, спасли мир. Где сейчас герои и что с ними — неизвестно. Нельзя не согласиться, что у каждого, кто сегодня зацепился взглядом за потрёпанную башню Старка, в груди рождалось какое-то особое сильное чувство.       Власти, по возможности, отказываются от комментариев. Федералы спешат оцепить особо опасные зоны. На некоторые места уже были вызваны бригады работников с целью устранить негативные последствия. Тонны битого стекла под ногами противно скрипели, поэтично отражая сломавшиеся сегодня привычное восприятие мира для всех людей.       Наташа сидела на подоконнике и задумчиво курила, уставившись в окно. Плавное движение руки, отработанное годами, и тонкая струйка мутно-белого дыма, покидающая пухлые губы. Слева раздался храп. Клинт уже спал на кровати, сбив под руку всё одеяло, и скинув подушку, приняв максимально нелепую позу. Девушка привычно усмехнулась этой картине и погасила сигарету. Что ж, и ей пора отдохнуть. — Слышь, Купидон хренов, гони одеяло! — прошептала она, в попытках выковырять искомое из-под вредного напарника.

***

      Стив безрезультатно проворочался несколько часов в попытках уснуть. Слишком много мыслей и впечатлений сыграли с ним злую шутку. Весь такой уставший и раздраженный, он принял решение пойти взбодриться, раз уж спать всё равно не получается. На пути его ждало препятствие — Джарвис заблокировал уже привычный зал, где была и кухня, на время ремонта. Искусственный интеллект предложил капитану проследовать в похожее помещение на два этажа ниже. Хозяйничать в чужом доме было неловко, но раз уж Джарвис предлагает…       Роджерс не мог не отметить отличия в стилистическом оформлении комнаты, что впрочем, было не так важно. Главное, что комплектация та же. Несколько минут стыда, чтобы признать свое поражение, и… — Джарвис, скажи, пожалуйста, как работает кофе-машина? — Я могу приготовить его для вас, сэр. Какой желаете? В моих возможностях есть следующие варианты… — равно после этих ещё понятных человеческих слов, на ещё раздраженного Стива обрушились непонятные слова, типа какого-то «мокко» или «бреве». Ну не совсем же он древний в конце концов, не стоит давать Старку ещё один повод для острот. Старк. Точно! — Джарвис, а что утром пьёт Старк? — невзначай уточнил мужчина, припомнив Гаррину шалость с кружкой миллиардера. — Мистер Старк пьёт «коктейль», который он называет «чёрный, как моя душа». В него входят, пять стандартных порций эспрессо, семьдесят миллилитров коньяка и две ложки меда. Желаете попробовать? — Э-э-э… — в шоке протянул Кэп. — Напиток будет готов через сорок три секунды, сэр. — Ну ладно, интересно же, — Стив с трудом представлял, как что-то подобное можно пить. Звучит уже термоядерно. — Всё готово, можете забирать, сэр.       Роджерс, полный недоверия, взял в руки кружку с исходящим от неё паром. Пахло весьма недурно. Невероятно горячая, даже какая-то густая жидкость с припуском редкой пенки по краям. Попробовать-то Стив попробовал, но на его вкус оказалось слишком крепким. Что, собственно, и следовало ожидать. Вот уж точно, бодрит! — О, вот ты где, — в комнату заглянул Гарри, — добрый… День? Ночь? Сколько сейчас времени вообще? — Привет, Гарри, — ответил Стив, не зная куда деть кружку. — О, знакомый запах, — зевнул он, — Кофе пьешь? — Ну… — неуверенно пожал плечами он. — Понятно, — на грани смеха улыбнулся он, — Тони пьёт очень крепкий, а я люблю латте. Ты пробовал? — Нет, не успел ещё, — отозвался Кэп, с совершенно несчастным видом смотря в стакан. Коктейль Тони ему не по душе. — Сейчас исправим. Джарвис, будь добр, два банановых латте, пожалуйста. — Конечно, мистер Поттер. Разрешите поинтересоваться, когда проснется мистер Старк? — Стив недоуменно посмотрел на парня. — За это не волнуйся, чары просто помогли ему успокоиться и уснуть. На этом их действие заканчивается, — пояснил Поттер. — Ты его заколдовал? — ошалел Роджерс, выискивая что-то такое-этакое в Гарри. — Немножко. Ему нужен отдых, но из-за встряски сам бы он не улегся. Мне несколько часов хватило, чтобы восстановиться. Ты, кстати, как? Отдохнул? — Ну-у, скверно, на самом деле. — Ты позволишь? — спросил он, поглядывая на блондина, на что Стив безразлично пожал плечами.       Повелитель Смерти вытащил из крепления на руке свою волшебную палочку, нарисовал в воздухе пару заковыристых фигур и внимательно всмотрелся в мелькающие в воздухе закорючки. Стив исчерпал свой лимит удивлений, поэтому практически невозмутимо потянулся за первой готовой кружкой латте. — У тебя голова болит? — уточнил парень, не отрываясь. — Да, — смачно отхлебнул Кэп, — приложило об стену. — Больше ничего? — палочка была убрана в надежное убежище на руке. — Больше ничего, — хмурый взгляд. — Выпьешь зелье? Должно стать лучше, — предложил маг, прикидывая, в каком кармане у него лежит успокоительное. — Ладно, — Роджерс для себя решил довериться ему. — Тогда советую что-нибудь перекусить. Будешь протеиновое печенье? — Гарри активно зарылся в ящик, — здесь есть только шоколадное. — Давай.       Они вдвоём перешли на диван и зашуршали обёрткой печенья. Кэп всё так же громко отхлёбывал из чашки, пока Гарри задумчиво разламывал ранний завтрак и выковыривал кусочки шоколада. Однако, молчать дальше не было возможности. Они оба понимали, что одна конкретная тема назрела для разговора. — Я тут думаю по поводу твоего друга. Как его имя? — отрешённо спросил Повелитель Смерти. — Баки. Его зовут Баки, — решительно ответил он. — Понимаю, как тяжело терять близких людей. — Он… Он не просто близкий. Он родной. Когда мои родители умерли, он остался всей моей семьёй. И на войне мы прикрывали друг другу спины… Не представляю, как он мог выжить, — Поттер хотел бы его поддержать, да не знал — как. — Я видел… Он упал? — говорить о посещениях чужих воспоминаний не очень-то и приятно. — Да, на войне честный бой, считай, — моветон, — горько усмехнулся Роджерс, вороша свои самые болезненные воспоминания, — попали в ловушку и Баки сорвался с поезда в пропасть. — Я, конечно, волшебник, но чтобы его отыскать, придётся подзапариться. Тогда я ощутил, что он в каком-то коматозном состоянии находится. Причём давно, — Гарри думал обо всех возможных вариантах. — Что нужно сделать? — угрюмо спросил солдат. — Лично я его не видел, так что… У тебя есть какая-нибудь его вещь? — попытал удачу парень. — Нет. К сожалению, вода и лёд пощадили только меня, — тихо ответил Кэп. — Ладно. Что-нибудь придумаем. Думаю, Тони будет не против помочь нам в поисках, — Гарри решил, что главное — не отчаиваться. — Это вряд ли, мы с ним не поладили. Не думаю, что он будет помогать, — и это правда. Стив не знал, как Тони может отреагировать на такие просьбы. — Смотри глубже, Стив. Старк не настолько однозначен, как может показаться, — отрицательно покачал головой парень, — ты ощутишь разницу «до» и «после» боя. И это нормально. У всех разные запросы к людям. — Каков же твой запрос? — не мог не спросить он. — Доверие, — пожалуй, впервые за всё время, Повелитель Смерти выглядел подавленным. Хоть эмоция быстро сменилась спокойным выражением лица, блондин был уверен, что ему не показалось. — Кстати, вот. Держи обещанное зелье.

***

      Тони открыл глаза и сразу же захотел закрыть их обратно. Ни то, что он отдохнул, ни что-либо ещё не спасет его от огромных проблем, которые уже пыльными мешками обрушились на мысли. Дел появилось настолько много, и сразу везде, что он, пожалуй, впервые не знал, за что браться. Где-то через полчаса, когда в окна просочились первые лучи солнца, Старк уже сидел за столом. В одной руке исходила паром чашка кофе, а вторая безрезультатно массировала виски.       Изначально Мстители не входили в его планы. Он вполне обоснованно надеялся немного помелькать перед Фьюри, дать пару умных советов, о которых рядовые агентишки не смогут додуматься сами, и преисполненный собственным достоинством уйти в закат. Однако, события, развивающиеся слишком стремительно, изменили его грандиозные планы. Локи с его захватом мира, ловушка и сама битва были неучтёнкой. И что прикажете делать? Он уже часть Мстителей. Это факт.       Ладно, с этого и начнём. Он, как бы смешно это ни звучало, стал членом группы «по интересам». Уже только начиная с этого лапками машут первые проблемы. Они как бы есть, но их как бы и нет. Щ.И.Т. — контора секретная, за них, естественно, ручаться не будет. А вот их команда, как ни крути, более чем публичная. Вторжение они — остановить, остановили, а что дальше? Как это ни прискорбно, но нелегальное геройство может им нехило так обойтись. Это требует как минимум обсуждения в команде. Команда? Боже, Старк, до чего ты докатился?..       Второй вопрос вытекает из первого. Свою деятельность супергероя нереально делить с работой. Если раньше Старк Индастриз получала хоть какое-то внимание от Тони, то теперь, банально не имея времени на все, работа налаженного Пеппер механизма даёт сбои. Без его вмешательства, как главы, большинство сделок и производственных процессов стопорятся. Да и заниматься этим всем желания не оставалось.       Пеппер. Точно. Можно назначить её генеральным директором… Эта мысль уже давненько зрела, но Тони убедился в её праведности буквально несколько часов назад, когда отправил ракету в небо. Кстати, насчёт этого, с Фьюри будет особый разговор! — Джарвис, все Мстители сейчас в Башне? — потёр лицо он, предвкушая веселый разговор. — Да, сэр. — Объяви, что через десять минут собрание в общем зале… — он неопределенно повел рукой — … на пятьдесят шестом этаже. Уже сделано, сэр, — закончил за него электронный дворецкий. — Где Гарри? — не менее важный вопрос. — Общается с мистером Роджерсом там же, — отрапортовал Искусственный Интеллект. — Хорошо.

***

      Команда, разной степени сонности оккупировала зал. Бартон без стеснения рвал пасть широченными зевками, краем глаза смотря, как Наташа заплетает свои длинные волосы в простенькую косу. Беннер на кресле подпер голову рукой, уставившись в никуда. Тор, несмотря на утро, глушил пиво из банки, причем, считая своим долгом, после каждого большого глотка издавать характерный удовлетворенный звук «Ха-а-а» на выдохе. — Все в порядке? Кому-то нужна медицинская помощь? — спросил Гарри, когда все, кроме Старка, заняли свои места. — Неа, — протянул Клинт. — Спасибо за заботу, юный Хранитель, — пробасил Тор, чуть подобревший за любимым напитком. — Юный? Ох, и давно же я этого не слышал, — улыбнулся Поттер на недоуменные взгляды Мстителей. — Нам надо обсудить наше будущее! — с порога начал Тони, уже предвкушая мигрень от жарких дебатов. Он плюхнулся на подлокотник со стороны зеленоглазого мага. — Я бы мог, конечно, решить за всех. Позавчера я бы так и сделал, но так или иначе, это касается не только меня. — В смысле, о нас? — переспросила единственная девушка чуть хрипловатым голосом, — О чём ты? — Все говорят о Мстителях, о нас, — начал Тони, прикрыв глаза рукой, — но нас не существует. Мы не фирма, не отдел службы безопасности. Мы кучка чудиков с игрушками. — И? — немногословно отозвался Брюс, переведя взгляд на миллиардера. — Слава работает зачастую по одной схеме: сегодня мы герои… — нетерпеливо попытался донести свою мысль Старк. — … а завтра нас объявят угрозой, ссылаясь на нашу силу, и перебьют по одному, — закончил за него Гарри. — Ты тоже?.. — неопределенно показал рукой Тони, смотря в зеленые глаза оппонента. — Да. Давно правда было. За несколько лет с героя и светоча своего старого мира понизили до нежелательной и опасной персоны. Как показывает практика, мир один от другого мало чем в этом отличается. — Что ты предлагаешь? — после минутной паузы уточнил Соколиный Глаз. — Зарегистрировать нас. Будем платить налоги. Напишем общий адрес, и будем заниматься тем же, чем и сейчас, но на законных основаниях. — Зачем такие сложности? Мы же помогаем людям. Вот и дальше будем приходить на помощь мирным жителям, если Локи или ещё кто вздумает напасть, — не до конца понимал Стив. — Кстати о Локи. Он нам помог, — вспомнил, что не рассказал об этом Гарри, — Когда я искал Беннера, Локи забрал его и переместил в безопасное место, и даже подлечил. — Ну и что? — закатила глаза Наташа, — кто знает его хитроумные планы? — Раньше он был не в себе, — продолжил бесстрастно говорить Поттер, заметив исказившееся лицо громовержца, — то, что он дал мне в руки скипетр и намекнул — как можно закрыть портал. Нельзя не брать это во внимание. — Да и в самой битве он не участвовал… — отошел от первостепенной темы Старк. — Вы покрываете его? — взвился Клинт, готовый был вдарить обоим. Воспоминания о гипнозе были слишком свежи, чтобы воспринимать такие слова не предвзято. — Я сказал, что видел, вот и все, — прохладно отозвался Гарри. — А как же Щ.И.Т.? — Кэп, почувствовав назревающий конфликт, ушел от «опасной» темы. — Мы могли ссылаться на Щ.И.Т., пока не афишировали себя, — разъяснил Тони, мечтая о чем-то крепком и высокоградусном, — По хорошему, из всех нас только я раскрыл свою личность и геройствовал от своего настоящего лица. Вы же — тёмные лошадки. Публика и так с ума сходит. — А я думал, ты весь такой напыщенный и самоуверенный, что тебе насрать на мнение людей, — как-то зло усмехнулся стрелок. — А мне насрать. Вот только похуизм, как стиль жизни, и предусмотрительность о светлом будущем немного взаимозамещают друг друга, — раздражённо махнул рукой он, — Зеленуха, а ты что молчишь? — обратился к Брюсу Старк. — А что я? — пожал плечами Беннер, — мне всё равно. — В смысле «всё равно»? — почти оскорбился Тони, — Хочешь остаться в команде — имей свое мнение. — Тони!.. — Стив от негодования перешел на личности. — От моего мнения мало что зависит. Я как был всеобщей угрозой, так ею и останусь, — равнодушно заметил доктор. — Алло, друг, а мы о чём толкуем?! — закатил глаза механик, — Речь и идёт о том, чтобы нам всем не стать пешками властей или угрозой мирового масштаба. — Тор, а ты что думаешь? — спросил Гарри. — Я в любом случае являюсь Хранителем этого мира по праву престолонаследия. Ежели мидгарцам проще видеть меня так, как вы говорите, я согласен, — пожал плечами он, — мне нужно найти Локи, для этого я здесь. — Чёрт, тут только слишком много формальностей всплывет в итоге, надо все обдумать, — отдала свой голос скорее «за», чем «против», Наташа. — Оу, а набор участников ещё открыт? — ехидно поинтересовался бархатистый голос прежде, чем в комнате из тьмы соткалась фигура трикстера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.