автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4605 Нравится 539 Отзывы 2115 В сборник Скачать

19. Поиски и новые открытия

Настройки текста
      Старк вот уже несколько часов подряд просматривает записи с его беспилотных костюмов во время битвы с читаури. В его гениальной голове уже зарождались некоторые мысли на основании увиденных фактов. Броню нужно укреплять. По крайней мере, его скамейки запасных точно нужно укреплять. Беспилотники — пустышки. Как показывает показательное испытание: полые костюмы запал пришельцев не потянут. Может, плюнуть на принципы и сделать полноценных роботов? Свой костюм Тони наоборот стремился сделать не столько прочным, сколько маневренным и мультизадачным. Битва с большим количеством противников показала все прорехи там, где в битве с бытовым злодеем он на этом ещё выезжал.       Глаза уже устали от вспышек взрывов и однообразных уродливых морд захватчиков. Но выводы были очевидны. Они ничтожны против угрозы такого масштаба. А если в следующий раз приложит на нескольких точках, а не только на многострадальный Нью-Йорк. Как быть тогда? Необходимо было придумать что-то… — Ты, кстати, переигрываешь, знаешь? — невзначай сообщил Гарри, который тоже внимательно пересматривал хронометраж сражения из-за плеча друга. Он был спокоен и невозмутим. По такому и не скажешь, что он может быть пугающим или представляющим угрозу. — Чё это? — возмутился Старк. Возможно чуть более устало, и оттого наигранно, но Поттера это не смутило. Тот продолжил говорить, подходя ближе. — При них ты язвишь в разы больше чем при мне. Пытаешься их напугать? — усмехнулся парень, мягко касаясь плеч мужчины (просто потому что захотелось), а Тони даже в лице не поменялся. — Предостеречь! — вскинул Старк палец в воздух, выглядя буднично высокомерно. — Ты просто уникальный случай — терпишь меня, а я отвечаю тебе взаимностью, — на что Поттер засмеялся. — Показывать свои не самые идеальные стороны — не слишком удачный ход в новой компании. Хотя… Не мне давать советы о том, как общаться с людьми. В этом мне никогда не везло. — Тони лишь в очередной раз заметил, как парень словно отстранился, вспоминая «прошлую жизнь». Затяжная пауза и чутко слушающий собеседник — вещи несовместимые. Гарри поскорее попытался вырваться от соблазна погрязать в дурных мыслях и продолжил, тепло улыбаясь, — До этого момента. И… спасибо тебе. — Пожалуйста! А что касается их: мне пофиг. Я так хочу, — на этих словах Старк откинулся назад, уткнувшись затылком в твердую грудь, и посмотрел снизу вверх. — Как думаешь, было правильно отпускать Локи и Тора одних? — обеспокоенно спросил Гарри, так и не найдя для себя однозначный ответ. Все-таки парочка, надо сказать, колоритная. — Ну, как бы, если они хотят работать вместе, им нужно всего лишь работать вместе, — легкомысленно отозвался Тони. — Я не знаток тонкостей психики богов особого порядка. — Между ними явно встали многолетние обиды и противоречия. Смогут ли они это преодолеть? — Посмотрим, — Тони выпрямился и краем глаза вновь вернулся к записям, и таинственное волшебство момента испарилось. — Как тебе, кстати, этот говнюк Локи? — Я его не знаю, чтобы судить, — просто ответил Поттер. — Ну-ну! — Старк самодовольно усмехнулся. — Ты когда-нибудь перестанешь паясничать? — изогнул бровь Гарри, даже не пытаясь скрыть ехидство в голосе. — Я?! Паясничаю?! — изумился Старк, — это естественный отбор, детка.

***

      Стиву которую ночь кряду не спалось. Его сны без сновидений, блаженные и желанные, кажется навечно сменились кошмарами. Все страхи и воспоминания смешались в один большой ком грязи, который расплывался и заполнял собой все время, что было отведено на отдых. Не сказать, чтобы он хорошо спал после разморозки, но прошедшие две ночи с момента создания мстителей были воистину невыносимы.       Блондин откинул липнущую ткань одеяла и сел на кровати, обхватив голову. Черт возьми! Почему все так?! Баки, где-то там. Живой ли… Эта сладкая зыбкая надежда делала то, чего не смогла война. Стив был почти сломлен. Полнейшее бессилие сжимало руки в кулаки, до белых пятен жмурило веки, но не давало дышать. И холодная вода не могла смыть взгляд голубейших глаз, полных затаенной и заточенной внутри горечи.       И ведь он даже ничего не мог сделать сам! У героя не было возможностей самому найти Баки. Он даже лифтом пользовался не столь уверенно, как в былые времена! Ему чужды эти технологии. Искать старые архивы? Да грош им цена. Гидра, если и не забрала всю документацию с собой в адское пекло, то уж точно не стала бы писать на отдельном листочке список всех секретных баз и их координаты. Некогда незыблемый Капитан Америка только и может, что полагаться на помощь других. Как же он жалок…       Сыворотка дала ему силу. Война дала силе развитие и выход. Когда эта его сторона не затрагивалась, когда мир не смотрит на него, как на героя, а Стив остается просто Стивом Роджерсом, то та, другая часть, берет верх. Тот хиляк, который только благодаря смекалке и упорству добивался целей, но при всем этом был до смешного неуклюж. Возможно, чуть тугодумен и неловок в отношениях с людьми, но зато пышущий чувством справедливости и стойкий перед ответственностью. Но, в обеих ипостасях, далеко не наивен. Невозможно пройти войну и сохранить это качество. Если остальным хочется думать обратное, ради бога. Пожалуй, в этом даже есть что-то выгодное. Дает такое преимущество, как опытность.       Пойди он с подобной просьбой к Щ.И.Т.у… Что бы они сделали? Нашли бы время и ресурсы, чтобы найти еще одного, в теории, супер солдата. Но пробуждать… Зачем? Назовут потенциальной угрозой да пустят на пробирки. Разве с Локи было не так? Разве его при первой же возможности не начали изучать с целью завладеть новыми знаниями и технологиями?       То, что когда-то затевалось Пэгги и Говардом как особого назначения организация, превратилось в ненасытного монстра, жадного до чужой силы. Локи и рядом не стоял. Алчность и поиск выгоды, вот и все. Узнай они сейчас про камни бесконечности, потребуют их себе на стол. И точно так же рассмотрят под микроскопом и начнут клепать оружие. Но не пустят его в ход.       Что-то пушки, на основе Тессеракта, о которых упоминал Старк, когда они шли к «кукле» Локи, ни разу, никто из агентов не применил на читаури. Зато вот ушлые человечки в чёрном особенно активно позаботились после битвы о технологиях противников. Едва ли их вообще волновали жертвы и раненые гражданские. Все это поведение слишком навязчиво напоминало фашистов. Такие же люди без принципов. Люди без мыслей. Просто мясо, преследующее цели, которые им навязали.       Роджерс не собирался задерживаться в этих стенах дольше срока его «адаптации» в новом для него мире. Он бы нашёл себе занятие вне этой конторы. Может, не сразу, но обязательно нашёл бы. А если ещё и Баки… Но, не стоит загадывать так далеко. И пусть бы его только пробовали удержать силой. Он бы выгрыз свое право на свободу, как уже сделал это однажды.

***

— О, Госпожа Совесть, прошу, располагайтесь, — Стив уверенно ступил в мастерскую Тони, лишь чуть замявшись на пороге. Его глаза невольно перебегали с одного странного устройства на другое. — Чем могу быть полезен матушке-восславься-Америке?! Можешь подойти ближе, но только сегодня. Я не терплю чужих на моей территории. — Ты можешь помочь мне? — Роджерс не смог удержать собственный тяжелый взгляд. Не лучшее сопровождение при просьбах, но у мужчины, измотанного переживаниями, не было сил сделать более дружелюбное лицо. Когда Стив заметил задремавшего на диване Гарри, картинка для него немного смазалась, но потом все прошло так же быстро, как и появилось. — Сводничеством не занимаюсь, но для тебя сделаю исключение. Каковы критерии? — Старк, как обычно, не знал меры работы, потому уже на протяжении нескольких суток попивал не первую кружку своего антисердечного коктейля. — Мой друг. Джеймс Бьюкенен Барнс. Родился 10 марта 1917 года. — Стив невзначай протер лицо и с облегчением осознал, что оно сухое. — Ему уже за сотку перевалило, ты уверен, что он жив? Джарвис, поиск. — Тони шумно хлебнул из чашки и практически отзеркалил движение Кэпа, потирая виски. И это он уже успел пообщаться с прессой и сделать кое-какие сподвижки с организацией мстителей. — Да, сэр. — Гарри сказал, — Стив невольно кивнул на молодого человека, — что он жив, но находится в коме. Перед тем, как я освободил его из плена, на нём ставили опыты. Гидра пыталась воссоздать сыворотку, введенную мне. Поэтому, если опыты были хоть сколько успешны, есть вероятность, что он смог, как и я, остаться в живых. — Ну, в таком случае, шансы есть, — согласился гений. Действительно, каких только событий не бывает в их-то безумном мире. — Мне нужно найти его, — тихо сказал Стив, — он столько раз спасал мне жизнь, что уже не сосчитаешь. — Не потрать её зря. — Что? — Не бери в голову. Хотя, знаешь, — взгляд карих глаз обласкал хрупкую фигурку в коконе из пледа, — я могу тебя понять. Я помогу тебе. Не ручаюсь за то, что прям сегодня ты получишь информацию, но я попытаюсь что-нибудь раскопать. — Спасибо, Тони. Так Стив и назвал Старка в первый раз по имени.

***

      Бартон, как человек, служивший подавляющую часть своей жизни, имел в голове некий порядок действий практически на все случаи жизни. Оказавшись в своей новенькой-чистенькой комнате в Башне Старка, он мысленно написал краткий список: «1. Оружие; 2. Экипировка; 3. Душ; 4. Наташа; 5. Отдых.»       Вот с него он и начал. Первым делом любовно почистил лук, смазал тетиву и проверил стрелы. Похожие манипуляции с пистолетами стали настолько привычными, что он, как небезызвестный майор Пэйн, мог возвести это в стадию «отдыха». Только после того, как самый последний маленький нож был заточен до удовлетворительного состояния, Клинт разделся, чтобы привести одежду в порядок и оценить принесенный ей ущерб. Кое-что подлатал и, наконец, отправился в ванную, где брыкнулся в тёплую воду и вылил пол тюбика какого-то ароматного шампуня, чтобы было больше пены, да остался отмокать.       Нат поселилась в комнате напротив. Прежде чем войти к ней, мужчина постучал. За дверью он увидел примерно то, что и ожидал. Шпионка расположилась на расправленной кровати в ужасных полосатых штанах и огромной толстовке. Девушка лишь кивнула другу и продолжила так же увлеченно жевать чипсы из пачки, изредка глотая пиво, смотря какой-то очередной сериал на Netflix. Её боевой костюм был свален на притащенный стул неаккуратной кучкой, но зато оружие, точно так же, как и у Клинта, лежало аккуратно на белом полотенчике, прямо сейчас готовое к бою. — Рыжая, двинься, — Бартон взлохматил зачесанные в хвост кудри, на что получил недовольное шипение и лег на отжатую часть кровати — Что хоть смотришь? Хотя нет, не отвечай, мне это всё равно ничего не даст. — Пива? — спросила она, кивнув на притаившийся у тумбочки ящик. — Ты же знаешь, что я не люблю тёмное, — скривился мужчина, выражая всё свое презрение к вкусам подруги. — Знаю, поэтому и предложила. — Нат гаденько улыбнулась и продолжила пялиться в экран. Идиллия — такая редкая гостья в их шпионской жизни.       И только после всех сделанных дел Клинт смог наконец подобраться к своему любимому занятию, а именно — к простому человеческому стёбу. Ну а что, нужно же как-то развлекаться?! — Эгей, железяка! — смешно пробасил Клинт. — Чего тебе, птичья пёрдышка? — отозвался миллиардер, заинтересованно рассматривая холодильник. Настал тот редкий момент, когда он вылез из своего логова в поисках чего-нить пожевать. — У меня давненько затесались пара идей для новых стрел, интересует? — томно продолжил он, выгибая бровь. Взгляд наемника был как никогда заискивающий. — Если только пожертвуешь пучок перьев из задницы.       Бартон довольно рассмеялся. — Вот и чудненько, когда мне заглянуть к тебе? — Начинается, — закатил глаза Старк.

***

— Старк! — активно замахала Наташа, подловив миллиардера после того, как он закончил давать очередное интервью журналистам. — Мисс Романофф?! — в той же манере поприветствовал ее Тони. — Ходят слухи, что вы помогаете неким супергероям с их подбитым снаряжением? — взгляд ее колдовских глаз был невинным до невозможности, поэтому Старк ей не верил. — Ну вот. Опять. — Тони скрыл улыбку за покашливанием. Не то, чтобы он был против покопаться в снаряжении Щ.И.Т.а и полностью пересобрать это безобразие на свой манер. Что-то вроде хобби. — Передай пернатому разносчику слухов, что я ему это еще припомню. Чем могу быть полезен? — Мои браслеты-шокеры чуть-чуть сломались, — с милой улыбкой ответила Наташа, доставая что-то из кармана. — М? — выгнул бровь Тони, но на провокацию не повелся и руки вперед не протянул. Принцип не брать из рук никуда не делся. Шпионка деланно вздохнула и ссыпала пучок проводов и разломанных железок из кулака на ближайшую стойку. — А, то есть даже так?! — усмехнулся Старк. — Прости? — попробовала Романофф, не снимая с лица миленькой улыбки ангелочка. — Да уж, вы точно не дадите мне скучать.

***

      Фьюри своим видом занял титул года «королева драмы», жаль лишь, что ему никто этого не скажет. Но это все шуточки. А вот директор Щ.И.Т.а был предельно серьёзен. Он жёг, четвертовал, а затем воскрешал и умерщвлял ещё более болезненными способами Старка; к счастью, только взглядом. И любой другой человек под таким моральным напором давно бы не выдержал, но Тони Старк был незыблем. И на все попытки давления лишь приподнимал брови и кривил губы в гаденькой усмешке. После некоторых жадных до сенсаций журналюг, да и в целом ведения очень публичной жизни, такими ужимками гения не пронять.       Старка вызвали на ковёр после его оперативной работы над Мстителями. Фьюри рвал и метал всяких ушлых бронированных ублюдков, что усложняют ему жизнь. Пока от их встречи прошло минут десять, но никто так и не подал голос. Первый заговоривший — проиграет. И они оба это знали. Так и вышло, что один мимикой выказывает пренебрежение и смех, а второй пытается задавить влиянием и угрозами. — Что это за хрень, Старк, я тебя спрашиваю?! — Действительно, почему я трачу своё драгоценное время на твои ужимки? Учти, я выставлю счёт. — Кто давал вам приказ на это? — Что «это»? — Какого черта вы творите? Вы все находитесь у меня в подчинении. Тогда что же это за «инициатива Мстители»? — Едва ли хоть кто-нибудь может похвастаться контролем надо мной. Тор, конечно, тоже в зоне вашей юрисдикции. Про Халка даже говорить не буду. Чёрта с два ты будешь мне указывать. — А ты не забыл, что... — Раз у тебя хорошая память, запомни: одна моя команда, и ваша супер-важная и несомненно секретная организация будет взломана как старая шкатулка гвоздём, и все такие же скрытые данные сольются в сеть за две с половиной секунды. Ещё какие-то беспочвенные понты? Да? Нет? Я выслушаю всё сразу, чтобы потом не тратить на тебя время. — Ты успел подсуетиться в правительстве, за что получил подавляющее одобрение Мстителей. Ты быстро и умело закинул пропаганду в СМИ. Но твой блестящий разум забыл, что двое из вашего сборища уродов обязаны выполнять мои указания. — Свою указку засунь себе в задницу и развлекайся, сколько влезет. Романофф и Бартон в Щ.И.Т.е. Но для всего мира Щ.И.Т.а не существует. И они уже часть команды. Забрать их сейчас — все равно, что обличить вашу контору. Все претензии через моего адвоката в письменном виде каждый восьмой понедельник месяца. — Ты пожалеешь, Старк. — О, несомненно! — ответил Тони, вспоминая объем работы, который ещё предстоит.

***

— Мистер Роджерс, мистер Старк просит подняться к нему, — у Стива сердце на мгновение перестало биться, а потом унеслось вскачь, превышая показатели нормального пульса. Неужели стало хоть что-то известно? Может ли быть…       Кэп сразу же пошёл в мастерскую, пытаясь вспомнить все молитвы, что он когда-либо слышал. Его не волновал взъерошенный вид и не совсем свежая после пробежки одежда. Только лишь лифт с пиликаньем раздвинул дверцу, как мужчина вломился в лабораторию с диковатым взглядом. — О, Кэп, специально для тебя я расстарался и нашёл пятьдесят семь секретных баз Гидры, дерзай. Некоторые из них, конечно, уничтожены до основания и их можно исключить из списка, но с чего-то ведь нужно начинать? — Тони непривычно мягко улыбнулся, так как обычно это делал только Поттер, но Стив этого не заметил. Он теперь наконец-то может сделать хоть что-то.

***

— Потрясающе! — восхищенно протянул всегда невозмутимый Брюс.       Гарри, как и обещал, показательно продемонстрировал парочку простеньких невербальных заклинаний. Судя по энтузиазму Беннера, Поттер просто поменял одного безумного учёного на другого. Ну что же, стабильность — это тоже хорошо.       Старк довольно много времени проводил вне стен башни, решая некоторые вопросы. Одному сидеть не хотелось. Стив же искал пятый угол, и не находя, часто уходил гулять. Мог всю ночь напролёт проветриваться. Неясно, помогало ли ему это, но в душу ему никто не лез. Наташа и Клинт, видимо, знатно получили по шапке от начальства, и молча зализывали раны, практически не покидая своих комнат. Только Джарвис и отчитывался об их приходах и уходах. И, если Бартон ещё как-то шутил при встрече, то Наташа лишь тяжело смотрела, а потом набирала вкусняшек и уходила к себе. Вот и пришлось Гарри искать спасение и у самого опасного и нестабильного участника их группы.       Брюс много знал и был отличным собеседником. Поттер не удержался и спросил про него, того, другого парня. На что получил весьма сухой объем информации, практически дословно повторяющий присланное Фьюри досье и информацию о Тессеракте. — Ну, просто это не дело. Вы друг друга ужасно угнетаете. Один всеми силами сдерживает и пытается подавить другого. А тот, в свою очередь, стремится захватить руль и прокатиться с ветерком, — пожал плечами Поттер. — Я же не могу выгуливать его как собаку! — взъярился Брюс. — С другой стороны, почему нет? Найти обособленное местечко и дать парню порезвиться. Мне почему-то кажется, что тогда ваши отношения могут улучшиться, — преспокойно продолжил Гарри, не понимающий столь категоричный настрой. — А как же люди? Ты представляешь себе, какие жертвы могут быть?! Как я могу пойти на это? — Брюс глубоко задышал, выпрямляя спину. — Без людей. Ты знаешь одну самоироничную шутку? «Если бы вам дали 50 баксов, но вы знаете, что тогда человеку, которого вы ненавидите, дадут 100 баксов, вы бы согласились? Да, почему бы не заиметь 150 баксов.» Даже если сейчас ты считаешь это безумием, когда-нибудь это сделать придется, иначе эта круговерть из злости, ненависти и страха по отношению к себе, а ведь он — часть тебя, никогда не прервется. — Как ты можешь быть уверен? — на этот вопрос Гарри лишь грустно улыбнулся. — Я ни в чем не уверен. Но. Отсутствие сопротивления к магии у вас обоих доказано экспериментально. Вот и думай, — поставил точку на этом разговоре волшебник.

***

      Локи с каким-то нездорово безразличным интересом наблюдал со стороны, как брат корчится над его бренным тельцем. Немного здоровой театральности и его двойник, посеревший, с беспрестанно льющей кровью испустил дух под какой-то глубокомысленный бубнёж, а Тор очень натурально по нему убивался. Вот только трикстер, глядя на это, чувствовал ровным счетом ничего.       Братья, как и ожидалось, разбили всех тёмных эльфов в пух и прах. Но дело совсем не в этом. Локи жадно, и в то же время как-то недоуменно смотрел на страдания брата, ища внутри себя что-то такое… и не находил. Он пытался объяснить хотя бы самому себе — зачем он всё это делает. Зачем мучает Тора своими иллюзиями. Хотел ли он узнать искренность громовержца или же просто причинить кому-то боль. Но в итоге он стал чувствовать себя иначе. И сейчас, когда обманщик смотрел на всё это, его не покидало чувство фальши. Но разум говорил, что Тор прям как палка. И не существует у него преграды между мыслью и языком. И чувство диссонанса подводило. Он не мог найти покоя.       Как гнилые речи, полные лжи, могли так накрепко засесть в голове самого искусного вруна? «Ненужный». «Ты жалок». «Ни одна тварь не будет скорбеть по тебе».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.