ID работы: 7772982

Рождественские истории Затонска

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

2018 Рождественская звезда Затонска - Елена Морозова

Настройки текста
Примечания:

Глава 1. Сильное чувство

Мальчик Евсей рос тихим, романтическим и замкнутым, в отличии от своей сестры Тамары, которая отличалась сильным характером и бойким нравом. С родителями ребят было все непросто: отец, купец Зуев Иван Ильич почти все время свое тратил на купеческие дела, посещение банков, юридических контор, а маменька их, Анастасия Павловна, стройная как молодая березка, однажды слегла в постель и более уже не поднималась. Почти каждый день в дом приходил доктор, долгое время проводил в спальне у Анастасии Павловны, но как не прислушивался Евсей, в тайне от всех стоя у дверей маминой комнаты, все слова доктора и Ивана Ильича оставались мальчику непонятны. Вот и сегодня. В Сочельник отец, после визита доктора, молча потрепал Евсея по темноволосой голове, избегая встречаться с внимательным, грустным, детским, карим взглядом и ушел к себе в кабинет. Привычно вздохнув, Евсей отправился в свою комнату. Проходя мимо комнаты сестры, Евсей заметил приоткрытую дверь, остановился и прислушался. «В момент рождения Христа на Востоке воссияла яркая восьмиконечная звезда, — раздавался тихий девичий голос Тамары. — Воссияла звезда и указала путь волхвам к пещере, где родился Христос», — шевеля губами читала Тамара. Евсей широко раскрыл глаза, задумался на миг и бросился в свою комнату.

Глава 2. Сильное желание

«Звезда, звезда» — повторял про себя мальчик, тщетно пытаясь найти в своей коробке совершенно необходимую на тот момент для него вещь. Наконец, его поиски увенчались успехом. Этой вещью оказался маленький синий карандаш, один из немногих, оставшихся целыми. Их Евсею когда-то покупала в лавке мама. Мальчик взял небольшой лист бумаги и начал рисовать. Он очень старался, от напряжения Евсей слегка наклонил голову и высунул кончик языка. Между тем на улицах Затонска совсем стемнело, наступил Сочельник, вечер перед Рождеством. Спустя некоторое время Евсей закончил работу, подняв глаза он взглянул в окно и увидел, на холодном январском небе звезду. Она расположилась как раз напротив комнаты, в которой жил Евсей. Мальчик взял со стола свой рисунок, и подбежав к окну, приложил его к холодному стеклу ровно так, чтобы та самая яркая, рождественская звезда Затонска оказалась в центре его рисунка. Бумага была тонкой и серебристо-голубые отблески звезды как- будто проникли сквозь нее. Евсей смотрел немигающим взглядом прямо на звезду и горячо шептал, глядя в центр своего рисунка: «Дорогая звезда! Ты все видишь, ты все можешь! Ты помогла волхвам найти Иисуса! Пожалуйста, помоги моей маме стать здоровой, пусть снова раздается ее звонкий смех, пусть она читает с нами книги и играет! Я прошу тебя, помоги!» Слова Евсея были горячи, голос волнителен. Несколько раз он повторил свою просьбу, упрямо держа рисунок на стекле холодного окна! Наконец, пальцы мальчика совсем замерзли, и он опустил руку, спрятал свой рисунок под подушку и пошел спать.

Глава 3. Сильное удивление

Рождественское утро разбудило Евсея маленьким солнечным лучиком, который бесцеремонно проник к нему в комнату и весело запрыгал по подушке мальчика. Евсей открыл глаза и прислушался: что-то происходило в доме, какое-то движение чувствовалось в нем. Это удивило и встревожило мальчика, его впечатлительная натура и бурная фантазия тотчас подбросили ему картинки одна другой тревожнее. Евсей быстро поднялся с кровати, совершил свои утренние процедуры, оделся и, сбежав по лестнице, отправился в гостиную, где стояла большая рождественская елка. Войдя в дверь, он замер на пороге: на диване сидели родители, папа и… мама. Они о чем-то разговаривали с Тамарой и смеялись. Анастасия Павловна была чудо как хороша: высокая прическа, светлое платье, румянец на щеках и блестящие карие глаза. Увидев сына, она тот час протянула к нему руки и воскликнула: — Евсей! Мальчик мой! Доброе утро! С Рождеством тебя! Иди к нам! — Мама! Мамочка! — вскричал мальчик и бросился к ней. — Как же я рад, что ты здорова и снова с нами! — обнимая маму, вновь и вновь повторял Евсей. — Да, это удивительное явление, поистине Рождественское! — улыбнувшись, проговорил Иван Ильич. — Наш доктор — волшебник, поставил вашу маму на ноги прямо к Рождеству! Евсей оторвался от маминых рук, быстро слез с дивана и, на ходу бросив: «я сейчас!», стремительно умчался в свою комнату. Через несколько минут Анастасия Павловна держала в руках детский рисунок, на котором была изображена восьмиконечная звезда, а внизу подписано «С Рождеством, мама! Выздоравливай!». — Спасибо, мой любимый мальчик! Вот твоя звезда меня и спасла! — растроганно произнесла мама. — Да, да звезда и спасла! Я просил ее и она меня услышала! — прошептал мальчик, горячо обнимая маму.

ЭПИЛОГ

— Вот такая необычная история у этого рисунка, — весело произнес мужчина, сидящий в гостиной на диване рядом с маленькой черноволосой девочкой, с живыми карими глазами. — Тебе понравилось? — Конечно, папочка! Настоящая рождественская история! — воскликнула девочка. — Да и еще и волшебная! Но сегодня же Рождество! Пора к праздничному столу, — сказала, улыбаясь высокая, темноволосая женщина, ласково глядя на сидящих на диване мужчину и девочку. — А потом нас жду рождественские подарки, правда, Евсей? — Правда, моя дорогая Ульяна! Чистая правда! — Ой, папочка! А кто же все-таки вылечил бабушку Настю? — спросила девочка. — А ты как думаешь, Анастасия? — Я думаю, ей помогла рождественская звезда, ведь она волшебная! — уверенно ответила Анастасия. — Наверняка так и было! — смеясь, ответил Евсей — Ну, Ульянушка, веди нас к праздничному столу, уж больно аппетитные ароматы! И, обняв своих любимых девочек, Евсей, вместе с ними оправился в гостиную, где горели свечи и был накрыт праздничный стол. А за окном их уютного дома совсем стемнело. На улице кружился легкий, белый снежок, а на небе взошла яркая, рождественская звезда, расположившись прямо напротив окна маленькой, смуглой девочки с русским именем Анастасия.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.