2019 Молодость - Мария Государева
13 января 2019 г. в 18:18
Примечания:
Работа "Молодость" https://ficbook.net/readfic/7768793 написана к литературному конкурсу рождественских историй 2019 года группы "Анна-Детективъ".
Автор: Мария Государева (gosudareva) https://ficbook.net/authors/2013249
Описание: Жана Лассаля посещает таинственная гостья. Кто Вы, прекрасная дама?
Пэйринг и персонажи: Жан Лассаль
Рейтинг: G
Жанры: Фантастика, Мистика, Психология, Философия, AU, Исторические эпохи
Размер: Драббл
Затонск. 1895 год
Седовласый мужчина сидел в старом, потрёпанном временем кресле. Багряная, некогда бывшая лакированной, кожа потрескалась, и тонкая светло-серая паутина мелких бороздок неровными кружевами опутала истёртую ткань. В камине, едва слышно потрескивая, догорали поленья. Ароматный еловый жар тёплой рукой пробегал по коленям, рукам, иногда касался лица, заставляя мужчину щуриться.
За окном вьюжило, мелкие крупинки колкого снега порывами бились о стекло, пытаясь прорваться в тепло из ледяной мглы. Казалось, упрямое снежное войско штурмует неприступные прозрачные стены.
Ровным боем часы пробили полночь.
Наступило Рождество.
Мужчина закрыл глаза и глубоко порывисто вздохнул, крепко сжав в руке хрустальный бокал с янтарным напитком. Напряжённая вена на лбу, словно живая молния, перечеркнула морщины и, вторя бегу секундной стрелки, начала пульсировать…
Будто услышав немой призыв, откликаясь на внутреннюю мольбу, в тихом пространстве комнаты раздался треск рвущейся бирюзовой ткани портьер. Рассекаясь надвое, полотно покорно впустило в комнату мерцающий сноп ослепляющего света, вспышкой озарившего всё вокруг.
В искрящемся ореоле показался изящный силуэт молодой красивой женщины в струящемся по телу белом шёлковом платье, вышитом жемчугом. Будто паря по воздуху, красавица вошла в комнату и встала напротив кресла. Свет, принёсший таинственную гостью, угас, как только её ступни коснулись дощатого пола.
— Здравствуй, Жан… — раздался добрый женский голос.
Пожилой господин вздрогнул, прислушиваясь к лёгкому звуку дыхания женщины, и медленно открыл глаза.
— Ты, — тихо произнёс он. Затем снова порывисто вздохнул и прошептал: — Ты пришла. Но почему?
Будто ребёнок, Лассаль смотрел в голубые глаза рождественскому чуду. По его щекам, блестя в сполохах огня, покатились слёзы.
Женщина улыбнулась и рассмеялась смехом молодой кокетки:
— Я соскучилась по тебе, Жан.
Лассаль поднялся с кресла и сделал шаг ей навстречу. Тонкий аромат летнего цветущего луга окутал мужчину, вскружив голову и пробудив воспоминания.
— Я простился с тобой навсегда. Навсегда, слышишь? Как можешь Ты дразнить меня, озорная девчонка!
Женщина вздохнула с грустью и, взяв у Лассаля бокал из руки, со стуком поставила его на столик у камина. Немного помолчав, она тихо сказала:
— Ты так был беспечен, так вероломно неосторожен, растрачивая моё доверие к тебе, дорогой Жан, что, когда я ушла, ты не сразу понял, чего лишился. Однако сегодня я услышала твой зов, тихий, но пронзительный. И я пришла.
Жан благоговейно взял красавицу за руку и подвёл её к небольшой софе, обитой бархатным синим вельветом.
Они сели друг напротив друга.
— Дай мне на тебя посмотреть, — прошептал он, пряча кисть её руки в своих тёплых, согретых еловым жаром, ладонях.
— Смотри Жан, — она нежно провела свободной рукой по его щеке, огладив морщинки.
Они долго молчали, и Жан Лассаль с упоением ловил образы былого, бурным потоком ворвавшиеся в его память. Одно время года сменялось другим, менялся сам Жан, превращаясь из загорелого веснушчатого мальчишки в бравого статного мужчину, офицера гвардии короля. В ярких цветах мелькали улыбки, раздавался задорный смех, и свежий молодой ветер трепал волосы цвета пшеницы.
— А помнишь, — сказал он, и глаза его наполнились мальчишеским задором, — как беспечно мы проводили дни, весело купаясь в тёплой летней реке и собирая землянику, и ромашки на полях были покрывалом для наших разгорячённых солнцем тел?
— Помню, — с доброй улыбкой ответила гостья.
— Мы бегали наперегонки, запускали бумажного змея, и дом на дереве был нам надёжным убежищем от ливня и грозы, клокочущей и рвущей небеса на части. Ты это помнишь?
— Конечно.
Жан отвел взгляд к огню и вспомнил, как дрожали ЕЁ ресницы и как вырывался из любимых губ сладкий стон, когда он их целовал. Он смущённо продолжил:
— А помнишь ли… ту любовь, что постучалась в сердце, заставляя его биться, и слёзы счастья от встречи с родной душой? Тот первый поцелуй и ночи, наполненные страстью до краёв. А затем смех детей, домашний уют и едва слышное гуканье малышки в колыбели, моей доченьки… И это помнишь?
— Помню, Жан. Всё помню, — волшебная дама улыбнулась. — Для тебя был распахнут весь мир, и были отворены врата счастья. Ты был молодым путником, и я шла рядом, радуясь твоим победам, сожалея неудачам. Ты был смел, и добром была наполнена твоя душа…
— Когда же ты покинула меня?
— Когда ты потерял веру и извёл в себе нежность на войне, когда заглянул в лицо смерти. Когда твоё открытое сердце захлопнулось, затуманив разум разрушающим вихрем цинизма. Затем в угоду миру ты отказался от того, без чего я не могла более быть… От Любви. Тогда первая грозная морщина провела черту между нами. Ты покинул милый сердцу дом, оставив в горе тех, кого я подарила тебе. Я так отчаянно звала тебя, но ты меня больше не слышал. Где же ты сейчас, Жан?
Она с тревожной заботой посмотрела ему в глаза.
— Что с тобою стало?
За плечами Жана Лассаля выстроились призраки тех, кого он беспощадно губил, став пешкой в чужих интригах. Она слегка отпрянула от него.
— О. Ты превратился в жестокого убийцу, и холодная сталь — все твои душевные порывы. Без дома и семейного тепла в чужой стране ты постарел. Ты стал ненужным…
— Замолчи! — Жан отпустил её руку, резко встал и в два шага подошёл к окну, спрятав лицо в ладони и тихо прошептав:
— Мне больно. Былого не вернуть.
Он повернулся к ней, и губы его скривились:
— Как ты смогла прийти ко мне, женщина? Ко мне, варвару и разбойнику? — он беспомощно развёл руками.
— В Рождество случаются чудеса.
— Я не верю в чудеса.
— Но я здесь, Жан, посмотри. Это чудо рождено по милости тех, кого ты когда-то любил. Самых надёжных друзей, подаренных мною, Молодостью. Пока ты скитался, твоя жена молила о тебе ночами, просила даровать спасения и, лёжа на смертном одре, загадала последнее желание. Она просила, чтобы я пришла к тебе. Чтобы напомнила о том, как ты её любил.
— Адель, — произнёс он забытое имя, и боль пронзила его сердце, а душа будто пробудилась ото сна, забившись птицей. Он стал задыхаться.
— Да, она здесь, — продолжила гостья, указав на своё сердце. — И дочь твоя здесь. Малышкой она так часто звала тебя, и зов тот был рождён неуёмной жаждой отеческого благословения и защиты. Но когда ей суждено было покинуть мир, она тебя простила. Я смогла прийти к тебе по тонкой нити, свитой её горячей молитвой о тебе. О тебе, Жан… Ничто, слышишь, ничто не забыто у Молодости: ни слово, ни мысль, ни порыв души.
Лассаль смотрел в окно, и плечи его вздрагивали.
— Доченька моя, — прошептал мужчина, и раскалённое добела чувство любви наполнило его с головы до пят.
Она тихо продолжила:
— И сын твой Люк, и лучший друг Эжен… тебя благословляют добрым словом. Они меня просили не дать тебе забыть о них, и вот я здесь. Это ли не чудо?
— Чудо. Это чудо, конечно, — устало сгорбившись, произнёс Лассаль.
Она поднялась и подошла к нему, положив руку на плечо.
— Пойдём со мной, Жан. Я проведу тебя сквозь время и память обратно к тем, кому ты так нужен. Я счастлива сейчас. Ведь наконец-то ты меня услышал.
— Но как такое возможно? — спросил он, с надеждой вглядываясь в лучистые глаза Молодости.
— Не спрашивай об этом, просто поверь мне, как верил раньше.
В просвете портьер вспыхнул яркий свет, и белый мерцающий сноп снова озарил комнату. Молодая женщина с нежной улыбкой указала Жану путь рукой, предлагая сделать шаг.
Жан Лассаль медленно подошёл к светящейся двери и обернулся:
— Спасибо, — сказал он с детской улыбкой, полной надежды, и, зажмурившись, медленно переступил искрящийся порог.
Свежий Летний ветер, благоухая цветами и довольно гудя, бережно подхватил его и понёс в прошлое. Постепенно лик пожилого мужчины начал меняться, наливаясь молодостью, и тело его стало приобретать стройные очертания, наполняясь силой.
Тёплым летним вечером 1860 года в Париже случилось странное событие, попавшее в летопись города. На миг небо, дома, улицы осветили яркие сполохи светлого огня. Казалось, весь город загорелся белым пламенем. Поднялся сильный ветер, пронёсшийся вихрем по улицам, опрокинувший несколько экипажей и перевернувший скамейки. А после наступила невозможная тишина.
Жан оказался у двери своего дома в тот миг, когда должен был тридцать пять лет назад покинуть его. За дверью он услышал, как плачет его Адель. Сердце неистово колотилось. Он постучал. Дверь открыла она, та, любовь к которой, оказывается, жила в его сердце много лет. Жадно вглядываясь в родные черты, он порывисто обнял свою родную душу, уткнувшись лицом в её волосы, вдыхая до боли родной запах.
— Папа! — раздался тоненький голос из детской.
Он улыбнулся и прошептал сквозь слёзы:
— Я ТЕБЯ слышу.
А Молодость с улыбкой на устах всё ещё стояла посереди комнаты с камином, где только что повстречала Старость. С грустью осматривая её обшарпанные владения, красавица порывисто вздохнула. Затем подошла к столику, взяла бокал с недопитой янтарной грустью и бросила её в камин. Бокал со звоном рассыпался на осколки, а холодная влага загасила огонь.
Раздался звонкий радостный смех, и всё завертелось и закружилось в цветочном водовороте. Комната исчезла, исчез и дом.
А утром соседи с удивлением заметили на месте старого строения поляну с цветущими посреди холодной зимы вишнями.