ID работы: 7772982

Рождественские истории Затонска

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

2019 В объятиях снегопада - Дина Марковская

Настройки текста
Примечания:
       Зи­ма в этом го­ду вы­далась мяг­кая и снеж­ная. Лёг­кость и теп­ло­та при­роды дей­ство­вала на жи­телей За­тон­ска дво­яко: мо­лодёжь бод­ро но­силась за ок­ном, ве­село сме­ялась и го­тови­лась с шут­ка­ми и раз­ма­хом встре­тить оче­ред­ное Рож­дес­тво; бо­лее муд­рое по­коле­ние же нас­лажда­лось теп­лом за ок­ном и в ду­ше, все боль­ше пре­дава­ясь раз­мышле­ни­ями и вос­по­мина­ни­ями. В кру­гу семьи встре­чал этот ве­чер Вик­тор Ива­нович, с осо­бым тре­петом смот­ря на па­да­ющий снег. Он нес­лышно по­дошёл к суп­ру­ге, су­етив­шей­ся у ёл­ки, об­нял её за пле­чи и ти­хо спро­сил: — А ты пом­нишь, Ма­ша? Ма­рия Ти­мофе­ев­на про­си­яла: — Ко­неч­но, пом­ню!

***

Тог­да, лет двад­цать пять на­зад, то­же бы­ла зи­ма. Чу­дес­ная, тёп­лая, снеж­ная. Ал­мазной пылью спус­кался на зем­лю снег, щед­ро пок­ры­вая со­бой до­роги. Ба­рыш­ни грус­тно взды­хали: бли­зил­ся тра­дици­он­ный Рож­дес­твенский бал, до­роги за­мело, и на­деж­ды на не­обыч­ные ук­ра­шения к на­рядом и дру­гие ми­лые де­вичь­ему сер­дцу ме­лочи та­яли. Ма­ша же грус­ти­ла по ино­му по­воду: Вик­тор обе­щал при­ехать на бал со сва­тами. Но ме­тель за ок­ном влас­тво­вала уже не­делю, и при­быть в го­род вряд ли по­лучит­ся. А так хо­телось уви­деть лю­бимо­го! И по­лучить бла­гос­ловле­ние на брак сра­зу же пос­ле ба­ла… В рож­дес­твенской су­ете вре­мя ле­тит не­замет­но. Нас­ту­пил бал. Ма­ша бы­ла рас­се­яна и взвол­но­вана, чем бес­по­ко­ила ма­туш­ку, пы­та­ющу­юся рас­ше­велить дочь и пос­то­ян­но вов­ле­кать её в раз­вле­чения, фан­ты и тан­це­валь­ные иг­ры. Но тан­цы не за­нима­ли её ра­зум, де­вуш­ка дви­галась в такт му­зыке, но мыс­ля­ми бы­ла да­леко. Чер­ты ли­ца Вик­то­ра Ми­роно­ва не вы­ходи­ли из го­ловы, его го­лос ра­дос­тным ко­локоль­чи­ком зве­нел в па­мяти, а жес­ты — ка­залось бы, при­нятые в об­щес­тве — ка­зались фаль­ши­выми. Не ра­дова­ли улыб­ки, пес­ни и тан­цы, не мог­ли ув­лечь свет­ские бе­седы, ког­да не хва­тало од­но­го че­лове­ка. Ка­жет­ся, не­воз­можно лю­бить так, как это де­ла­ют рус­ские ба­рыш­ни!

***

Вик­то­ру Ми­роно­ву в тот ве­чер бы­ло не­лег­ко. Он пом­нил об обе­щании и сне­гопа­дов не бо­ял­ся. Но сти­хия сде­лало свое. До­роги за­мело, про­лет­ка сби­лась с пу­ти. Хоть по­тен­ци­аль­ный же­них и вы­ехал заб­ла­гов­ре­мен­но, все рав­но по­нимал, что к на­чалу ба­ла он не ус­пе­ет. И к кон­цу, ве­ро­ят­но, то­же. — Ни зги не вид­но, ба­рин! — в ко­торый раз се­товал ку­чер, под­го­няя ло­шадей. Но тер­пе­ливый и рас­су­дитель­ный Вик­тор, шеп­нув сва­там нес­коль­ко слов, ве­лел рас­прячь од­ну из ло­шадей. Ли­хо вско­чил вер­хом и пом­чался вдаль. — Вот го­рячая го­лова! — с уко­ром про­гово­рили в про­лет­ке. Лишь ста­рый ку­чер улыб­нулся в се­дые усы: все пра­виль­но, так и дол­жно быть.

***

Ко­тиль­он был за­кон­чен, гос­ти уже разъ­ез­жа­лись. Мед­ленно и пе­чаль­но со­бира­лась Ма­рия Ти­мофе­ев­на, с тру­дом рас­ста­ва­ясь с меч­та­ми. Ее дви­жения яв­но бы­ли не сог­ла­сова­ны и рас­те­ряны: она то по­теря­ла ве­ер, то бро­салась об­ни­мать под­руг с не свой­ствен­ною ею го­ряч­ностью, то за­была пер­чатку. — Да что с ней та­кое? — с тре­вогой смот­ре­ла ма­туш­ка на рас­те­рян­ную Ма­шу. — По­года та­кая, снег ме­тет, вот и уми­рот­во­рение от­ту­да, — шеп­нул ей суп­руг. Но жен­щи­на лишь по­кача­ла го­ловой: что-то здесь не так. На­конец, семья соб­ра­лась и спо­кой­но выш­ла из гос­тепри­им­но­го до­ма. Бе­лый снег чис­то­той и блес­ком ре­зал гла­за. Ти­шина, зим­няя и спо­кой­ная, не спо­соб­ная скрыть­ся за су­етой ба­ла, раз­ли­валась пов­сю­ду. И сквозь нее слыш­но ржа­ние ло­шади и крик. Семья за­мер­ла. — Что еще прик­лю­чилось? От­вет на не­задан­ный воп­рос уз­на­ли че­рез па­ру ми­нут. Ска­чущий конь, муж­ская фи­гура. — Ви­тя! — ах­ну­ла Ма­рия и по­бежа­ла навс­тре­чу. При­личия и пра­вила бы­ли за­быты, а де­вуш­ка об­ни­мала бу­дуще­го му­жа, по ко­торо­му ужас­но сос­ку­чилась. Вик­тор Ми­ронов счас­тли­во улы­бал­ся, а ря­дом с ни­ми фыр­кнул уто­мив­ший­ся конь. — Ну что, пош­ли! — ти­хо шеп­нул Вик­тор. Ма­рия кив­ну­ла, твер­до уве­рен­ная в том, что, на­чиная с этой ми­нуты, все всег­да в ее жиз­ни бу­дет хо­рошо.

***

— Зна­ешь, — Ма­рия Ти­мофе­ев­на об­ни­мала му­жа, как в то Рож­дес­тво, — а мне ка­жет­ся, что од­нажды в та­кой день и на­ша Ан­на ста­нет счас­тли­ва. Вик­тор Ива­нович кив­нул. Он то­же был в этом убеж­ден и ве­рил в луч­шее. А ес­ли во что-то ве­ришь, то оно обя­затель­но сбу­дет­ся.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.