ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Учеба. Часть 7

Настройки текста
Возвращение к прежней жизни прошло для Лены совершенно спокойно. Девушка решила, что раз она обучается на фельдшерских курсах, то должна извлечь из них максимум пользы для себя. Тем временем, на улице становилось все холоднее и холоднее, гулять подолгу уже было не так приятно, поэтому Лена вместе с Валей чаще всего или действительно ходили в больницу и практиковались там, либо сидели дома у Вали. Дом Вали представлял собой обыкновенную избу мещан. Мать Вали торговала овощами на рынке, а отец девушки был мелким служащим в конторе. Валя меньше всего хотела повторить судьбу матери, поэтому бросила все свои силы на получение профессии, чтобы занять более достойное место в обществе. — Харитошка в этом году реальное училище оканчивает, — за чашкой чая рассказывала Валя подруге о своей семье, — А еще он подрабатывает в свободное время, тоже торгует, как и мама. По словам Вали получалось, что их семья не была так уж бедна. Но Лена, глядя на более чем скромную обстановку дома, никак не могла согласиться с подругой. Вещи в доме Вали казались Лене показателем крайней бедности, поэтому девушка снова задумалась о том, что несправедливо получается, что ей от рождения было дано больше, нежели подруге. «Мы ведь рождаемся одинаковыми, а вон как все в жизни бывает», — думала Лена, — «А Валя еще и говорит, что у них не самая бедная семья, люди и иначе живут. Вот как можно иначе жить, уму непостижимо!» По просьбе Лены Валя сводила однажды подругу и к той самой соседской семье, в которой было шестеро детей, мать работала на фабрике, отец погиб во время несчастного случая там же, старшая десятилетняя дочь зарабатывала на жизнь наравне с матерью, а шестилетняя сестра, которая была второй по старшинству, сидела дома с оставшимися четырьмя детьми, мал мала меньше, и вела сама все домашнее хозяйство. От увиденной картины Лена не смогла сдержать слез и еще долго не могла прийти в себя. — Валя, как эти люди живут? — спрашивала девушка подругу за чашкой чая, — Как наша власть допускает такое? Почему это в принципе возможно? — Поэтому, Лена, власть и должна смениться, — отвечала девушке Валя, — Этим мы с тобой и займемся весной, когда все более-менее успокоится. Ждать до весны Лене было очень тяжело, однако, девушка прекрасно понимала, что сейчас что-то делать будет крайне глупо. Поэтому, постоянно напоминая себе, что нельзя торопиться, все свое свободное время Лена посвящала чтению литературы. В основном, Лена читала медицинскую литературу. Какие-то книги удавалось взять у кого-нибудь из врачей в больнице, какие-то учебники давали на курсах. Пару книг Лена купила в книжной лавке, решив потратить именно таким образом свое первое жалование, полученное в больнице. — Ну что, Лена, поступим с тобой, как настоящие студенты, часть первых денег пропьем? — предложила Валя подруге. — Можно и так, — ответила Лена, не до конца понимая, что именно ей предлагается. Валя повела подругу в трактир получше. Несмотря на все удивления Лены, что приличному народу туда ходить не положено, Валя все равно вела девушку именно туда. — Вина и пирожков? — спросила Валя Лену. — Можно и так, — ответила Лена, — Ты же явно лучше меня знаешь, что брать. — От Харитошки слышала, — сказала Валя, — Больше мне не от кого узнавать такое. Вкус вина показался Лене не самым вкусным, да и пирожки в трактире были не лучшие. — Плохие пирожки, мама лучше печет, — сказала Лена. — Да, пирожки не очень, — согласилась Валя. Вдруг Лена почувствовала, что ее клонит в сон. Девушка с удивлением смотрела на подругу и понимала, что засыпает. — Странно так, — сказала Лена, чуть позже придя в себя, — Даже не думала, что от вина заснуть можно. — И я не думала, — ответила Валя, — Какой-то не очень удачный у нас поход получился, но что поделать. — Пошли в следующий раз со мной в кофейню, я тебя сколько раз звала, а ты все отказываешься, — предложила Лена. — Можем и сходить, сейчас деньги появились, — ответила Валя, — Часть маме отдам, а часть мне останется. Дома не осталось незамеченным, что Лена пришла с ощутимым запахом дешевого алкоголя. — Леночка, — по-доброму спросила Мария дочь, — А чем это от тебя так ужасно пахнет? — Мы с Валей первую зарплату праздновали, — ответила Лена. — Я тебя прошу, как мать, не делать больше такого, — сказала Мария, — Ты чему-то не тому учишься на курсах, тебе так не кажется? Кто вам с Валей мешал пойти в кофейню и заказать себе по чашке кофе и паре пирожных? — Никто, — ответила Лена, — Мы так и сделаем в следующий раз. — Я очень на это надеюсь, — сказала Мария. Сначала Лена была в некотором недоумении: почему мать довольно спокойно и душевно с ней поговорила. А потом девушка вспомнила, что после того самого разговора по душам, во время которого она призналась во всем, Мария начала разговаривать с дочерью более доверительно. Женщина это делала для того, что Лена больше не делала от нее тайн. Конечно, Лена бы не стала после подобного рассказывать матери обо всем, но обстановка в семье стала гораздо более теплой, что не могло не радовать девушку. «А завтра пойдем с Валей в кофейню, посидим там гораздо более культурно, это будет гораздо лучше, нежели мы сегодня какой-то ерундой страдали», — подумала Лена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.