ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Как и планировала Лена, через пару дней они с Валей пошли в кофейню, чтобы отметить там уже по-настоящему свою первую зарплату. — Вот здесь как-то и чище, и приятнее, и уютнее, — сказала Лена, оглядываясь по сторонам. — Здесь слишком дорого, — ответила Валя, — Но… Повод у нас достойный, можно и шикануть. Лена все равно никак не могла понять, почему простой поход в кофейню Валя так называет. Девушка предпринимала все усилия, чтобы понять это, но, все равно, не могла осознать весь масштаб ситуации. — Ты когда последний раз была в кофейне? — решила переключить свое внимание Лена. — Никогда, — ответила Валя, — Я же тебе говорила, слишком дорого для меня. А сейчас, получив первую зарплату, можно и сходить, посмотреть, что это за заведение. За чашкой кофе и пирожным девушки начали обсуждать дальнейшие планы. — Может быть, раз мы весной сами хотим начать… — сказала Лена и замолчала на полуфразе, боясь, что кто-то услышит их разговор, — То лучше откладывать жалование? — Да, я тоже об этом думала, — ответила Валя, — Но это будет не так уж и просто, я же и маме какую-то часть денег буду отдавать. Совершенно неожиданно для себя Лена подумала, что и ее родители могут задаться вопросом, где деньги, которые платят дочери. Конечно, Лена могла бы и сказать, что она все потратила на всякую ерунду, тем более, что деньги были не такие уж и большие, однако, девушка решила тоже откладывать часть денег в другое место, чтобы, в случае чего, показать их родителям. Однако родителям было неинтересно, сколько платят Лене и куда девушка тратит это деньги. Семейный бюджет вполне позволял семье жить только на жалование Константина, поэтому подобные вопросы Лене не задавались. — Если хочешь — открой себе счет в банке, пусть деньги копятся, — как-то сказал Константин дочери, — Будет тебе добавка к приданому. А не хочешь — не открывай, все равно тебе платят копейки. По совету отца Лена открыла себе счет в банке для тех денег, которые она была готова показать родителям, а остальное все равно складывала в шкатулку в потайном ящике стола. Первый потайной ящик стола Лена сделала себе еще в возрасте десяти лет. Сначала девочка отгородила куском картона пару сантиметров у задней стенки ящика и складывала туда всякую мелочь, вроде дорогих сердцу записок от подруг. Чуть позже у ящика появилась крышка в виде еще одного куска картона и он стал менее заметен при открывании. Второй потайной ящик Лена сделала в своем шкафу. Девушка просто примостила туда дощечку под одной из полок, но слишком много в этот ящик положить было невозможно, да и у Лены не было слишком много вещей, которые можно было бы спрятать. Но третьим потайным ящиком, которым девушка пользовалась и по сей день, Лена немало гордилась. Девушка просто сделала второе дно в одном из ящиков стола и это второе дно было малозаметно. Под слоем уже ненужных гимназических тетрадей, заботливо спрятанные вторым дном, лежали серебряные сережки, однажды найденные в снегу, и стояла шкатулка, которую Лена увидела в одной из лавок за весьма скромную цену и зачем-то купила. И именно сейчас эта шкатулка пригодилась девушке, туда Лена начала прятать часть заработанных денег. Каждый раз, глядя на сережки, девушка вспоминала то удивление и даже ужас, когда, разрывая сугроб, в который она зачем-то бросила карандаш, а потом пыталась его найти, Лена нашла столь дорогую вещь. Девушка умом понимала, что эта вещь стоит немало, что хозяйка, вероятно, расстроилась, потеряв это украшение, но вернуть владельцу серьги Лена не могла при всем желании. Поэтому девушка решила, что если когда-нибудь ей представится повод, она обязательно вернет серьги владелице, а пока повод не появится — они будут лежать у нее в ящике. Выбрасывать серебряные украшения снова или оставлять их в сугробе Лена просто не могла. Родителям было интересно, что представляет собой та самая Валя, с которой так часто видится их дочь, поэтому однажды Мария сказала девушке: — Лена, ты бы хоть раз пригласила Валю домой. Посидели бы, поболтали, чаю попили. Лена прекрасно понимала, что это простое любопытство матери, поэтому девушка решила его удовлетворить. — Валя, маме стало интересно на тебя посмотреть, поэтому она предложила мне позвать тебя к нам домой в гости, — сказала Лена. — Раз мама просит — не надо ей отказывать, — улыбнулась Валя. Девушка ни разу не была в гостях в доме подруги, поэтому посмотреть, в каких условиях живет Лена, Вале было очень интересно. В воскресный день Валя пришла в дом Авдеевых. Девушка сразу произвела на родителей приятное впечатление своей вежливостью и, почувствовав это, позже сказала подруге: — Все, теперь твоя мама может быть спокойна — она, наверное, решила, что я приличный человек. — Да, наверное, ты права, — согласилась Лена. Пока девушки сидели в комнате и обсуждали учебу на курсах, родители в соседней комнате обсуждали Валю. — Я думаю, Валя такая же воспитанная барышня, как и остальные Ленины подруги, — сказала Мария, — Да, платье у Вали достаточно простое, но чистое и опрятное. Думаю, она не будет плохо влиять на Лену. Да и вообще, Лена — уже взрослый человек, сама должна головой своей думать. Константин согласился с точкой зрения жены. О том, что именно с Валей Лена ходила на подпольный кружок, никто из супругов не вспомнил. Ситуация с кружком и жандармерией уже успела забыться, поэтому родители о ней даже не вспоминали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.