ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Лена и Валя просидели в комнате несколько часов. Каждая вещь, попадавшаяся на глаза девушкам, напоминала либо Лене, либо Вале о чем-то из их жизни. — Я тоже тетради долго сохраняла, рука не поднималась их выбросить, — сказала Лена, глядя на стопки тетрадей, — А потом, этим летом, долго перебирала их, перебирала, а потом пошла во двор и сожгла их. Мама говорила, надо было просто в печке спалить, но мне хотелось именно развести большой костер и сжечь там свое прошлое. Вспоминаю это чистописание — аж мороз по коже пробирает, сколько я старалась над этими строчками. Кляксы, вроде бы, практически не сажала, а вот неправильно соединить буквы или написать не ту букву, а потом исправить — это было постоянно. — А мне математика тяжело давалась, — ответила Валя, — Вроде бы, я все понимала, знала все формулы, а применить их не могла. Не догадывалась, что именно здесь нужно вспомнить именно об этом. Отсюда все мои и тройки, и двойки. Было так обидно, когда ты сдавала работу с половиной нерешенных заданий, а потом, в разговоре с девочками, понимала, что остальные задания решались так просто, надо было просто взять и вспомнить какую-нибудь мелочь. — Ты с какими оценками школу окончила? — спросила Лена. — Со всякими, — рассмеялась Валя, — Пятерок было много, троек пару штук, четверки… И, будто вишенка на торте, практически двойка по домоводству. Я ведь и шить умею, и готовить, и любой хозяйке дам фору, поэтому на уроки и не ходила. А когда впервые пришла — поругалась с учительницей, что и без того все умею, поэтому ничего делать не буду. Вот она мне одни двойки и начала ставить. За первую четверть двойка, мои робкие оправдания, подзатыльник от мамы и обещания в следующий раз взяться за меня как следует. Я прихожу на первый же урок в следующей четверти, снова ругаюсь с учительницей, маму вызывают в школу, она возвращается домой и сразу же в слезы. Говорит, был бы папа жив — я бы так себя не вела. А что папа, папа тут ни при чем… Обидно так было, не передать. Я маму успокаиваю, а для себя решила, что больше на это домоводство никогда не пойду. Не пошла, в четверти снова получила двойку. Потом же схлопотала ремня от мамы. В третьей четверти просто не ходила на домоводство, за что и вызвали уже меня к директору. Ругали все вместе: и директор, и завуч, и учительница. Не обращали внимания на мои оправдания и аргументы. За четверть снова двойка и снова мамин ремень. А потом не знаю, что-то перевернулось в голове у мамы и она снова захотела меня выслушать, узнать из первых уст, в чем дело. Я рассказала, мама назвала меня дурой, но разрешила больше не ходить на это домоводство. Сказала, что вряд ли уже что-то изменится. Больше я на этих уроках не была. Уже от одноклассниц узнала в конце года, что учительница мне поставила двойку за год, а завуч попросила нарисовать мне тройку, чтобы я школу могла окончить. Ну правда, не оставаться же на второй год из-за домоводства, все это прекрасно понимали. На вручении аттестатов специально не смотрела на эту учительницу, да и потом скорее домой ушла — не было желания больше в школе оставаться. Но с девочками к Люське сходили, скинулись по чуть-чуть, а ее мама помогла своей дочери стол накрыть. Попили чай с бубликами и вареньем и по домам разошлись. Валя посмотрела на подругу и спросила: — А ты золотая медалистка, наверное, дико подобные истории слушать. — Почему же дико? — удивилась Лена, — Это Лизке моей было бы дико такое слушать, я всяко училась. Конечно, такого, что ты рассказывала, у меня не было, но и я не всегда примерной ученицей была. — Даже забавно слышать такое, — ответила Валя, — А что тебе сейчас вспоминается? Лена задумалась. В голове девушки пронеслись случаи, когда она получала тройки, однажды схлопотала единицу, но все это казалось Лене слишком несущественным. Вдруг девушка вспомнила случай, который никому до этого не рассказывала и поняла, что именно сейчас пришел тот самый случай и настало время, чтобы поделиться воспоминанием с подругой. — Однажды мне в руки попалась интересная книжка, даже сейчас не вспомню название, но не столь важно, — сказала Лена, — Читала весь день, решив, что сделаю уроки вечером, а потом и вечером решила продолжить чтение. Даже забыла о том, что уроки не сделаны. Читала до самой ночи, только к полуночи дочитала до конца. Чтобы мама с папой не узнали, что я не сплю, сначала легла в постель, немного подождала, а потом зажгла свечу и начала читать уже при свече. Утром проснулась слишком поздно, опоздала на уроки, пропустила молитву. Получила замечание в дневник от классной дамы. Так как я была довольно примерной ученицей, оставлять после уроков меня не стали, на первый раз просто поругали. А потом я получила единицу на первом уроке, единицу на втором уроке, на третьем… Классная дама разозлилась и велела мне остаться после уроков, сделать все несделанные задания, все то, что задали сегодня, а потом показать ей. Я села делать уроки, а потом вдруг подумала о том, что меня ждут дома. Испугалась и убежала домой, даже удивляюсь, как меня сразу не заметили и не вернули обратно. Дома никому ничего не сказала. А на следующий день классная дама после уроков просто взяла и закрыла меня на ключ в классе до самого вечера. И родителей вызвала. Я об этом не знала, боялась, как приду домой и что буду рассказывать, почему не вернулась вовремя? Но мама с папой уже все знали, спросили, почему я так себя веду. Я ответила, что испугалась не вернуться домой вовремя. На удивление, меня даже не ругали, просто объяснили, что нельзя было так поступать. Даже тройку за поведение, единственную за всю учебу, не стали комментировать. Помню, я так переживала, думала, что теперь все меня будут испорченной дурочкой считать, но все обошлось. Вскоре случай забылся, я его ни с кем никогда не обсуждала. Не хотела, чтобы подружки думали, что я такая невоспитанная. — Не невоспитанная ты была, а просто наивная, — ответила Валя. — Наверное, так и есть, — согласилась Лена, — Но тогда я думала совершенно иначе. Проболтав еще час, Валя предложила Лене попить чай. Девушка с радостью согласилась. Сидя на кухне, Лена неожиданно для себя и подруги сказала: — Валя, я поняла. Нам надо просто взять и написать планы на будущее. Что мы хотим сделать. А потом, например, завтра или послезавтра просто встретимся и сравним их. — Тише ты, вдруг кто-то услышит? — шепотом спросила Валя. Оглянувшись и увидев, что никого нет рядом, девушка добавила, — Да, наверное, ты права. Так и сделаем. — Снова к себе в сараюшку позовешь? — улыбнулась Лена, — Там можно точно никого не бояться. — Позову обязательно, — ответила Валя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.