ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Писать от руки листовки оказалось далеко не таким простым занятием, как казалось в самом начале. И если Лена думала, что она будет без проблем писать по десять-двадцать листовок в день, то практически сразу же девушка столкнулась с рядом проблем. Во-первых, Лена поняла, что бумагу и чернила ей придется покупать самой. Да, у девушки были сэкономленные деньги на эти цели, но сам факт того, что ей придется делать покупки слишком часто, пугал Лену. «А вдруг вычислят?» — подумала девушка и решила, что она будет закупаться в разных местах, даже если они будут слишком далеко от дома. Кроме того, было решено покупать нужные вещи по очереди с Валей. Во-вторых, Лена осознала, что прятать листовки ей негде. Девушка прекрасно понимала, что прятать в доме их невозможно, а сразу же раздавать тоже казалось нереальным событием. Кроме того, Лена не понимала, где именно они будут распространять листовки. Просто так прийти в фабричное общежитие казалось девушке чем-то странным. «Если бы к нам домой кто-то пришел, его бы выгнали сразу», — думала Лена, — «Так чем же общежитие отличается от нашего дома?» Первый образец листовки был написано в Валином «царстве», как девушки окрестили помещение в сарае, и был единогласно утвержден обеими барышнями. Лена переписала себе этот образец листовки и, сложив его вчетверо, положила к себе в карман. Уже дома Лена поняла, что оставлять листовку в кармане платья она не может. Да, Мария никогда не стирала вещи дочери без спроса и заранее просила освободить карманы от всякого мусора, как женщина называла леденцы или какие-нибудь другие дешевые конфеты, так часто обитавшие в карманах платьев Лены, однако, девушка все равно боялась, что мать в один прекрасный день решит постирать ее платье, сама проверит карманы и найдет там то, что ей видеть не стоит. Потайной ящик стола тоже казался Лене не слишком надежным местом. Но, так как более удачного убежища для своей листовки девушка не нашла, Лене пришлось спрятать бумагу именно там. На следующий день девушка написала пять листовок и пошла к Вале, чтобы обговорить с ней дальнейшие планы. По дороге Лена встретила городового и чуть было не упала в обморок от волнения. «Не надо, веди себя естественнее», — подумала Лена, обращаясь к себе, но это совершенно не помогло девушке. Наконец, Лена пришла в дом подруги. — Валя, — с порога сказала девушка, — Я не могу, знала бы ты, как я что-то боюсь… — Не стоит бояться, все обязательно будет хорошо! — ответила Валя, — Ты сколько листовок написала? — Пять, — сообщила Лена. — А я четыре, — ответила Валя, — Так тяжело оказалось писать печатными буквами! — Теперь пойдем в фабричное общежитие? — спросила Лена подругу. — Да, пойдем, — ответила Валя. Дорога до фабричного общежития заняла немало времени. И если сперва Лена успела успокоиться, то теперь девушка снова начала волноваться. — Страшно, — сказала Лена. — Тихо! — шепотом прицыцнула на подругу Валя, — Пошли в хлебную лавку, тут недалеко. Не понимая ничего, Лена пошла туда, куда повела ее подруга. Девушка уже хотела спросить Валю, в чем дело, как неожиданно для нее Валя сама сказала Лене: — По-моему, в общежитии полиция. Лена была ни жива, ни мертва от этого заявления. Девушка с нескрываемым волнением посмотрела на подругу и сказала: — Повезло. — Да, повезло, вовремя заметили, — согласилась Валя, — Пошли теперь в больницу. Несмотря на то, что в больнице в этот день девушек не ждали, Лена и Валя пошли на свое рабочее место. Лена немного поработала, а потом, осознавая то, что не может сосредоточиться, пошла в сестринскую, где частенько отдыхали курсистки. — Лена, ну что, по спирту? — банально пошутила Галя, едва завидев Лену. — Давай, — согласилась девушка. — Хорошая шутка, — слегка удивленно ответила Галя. — Я не шучу, наливай, — твердо сказала Лена. Галя, ничуть не сомневалась в том, что Лена, которой надоели ее постоянные шутки, решила пошутить в ответ. С некоторым удивлением девушка налила своей одногруппнице разведенного спирта и сказала: — Держи. — Ну что, за будущее медицины! — произнесла Лена и залпом выпила водку. — Лена, ты дура или кто? — удивленно спросила Галя одногруппницу. — Не будешь предлагать в следующий раз, — ответила Лена. Донельзя удивленная Галя решила, что Лена и вправду решила таким образом отвязаться от ее постоянных шуток, но, на самом деле, девушка решила, что водка поможет ей успокоиться. Чуда не произошло, Лена просто заснула. Куратор группы фельдшеров случайно заглянул в сестринскую и увидел, что Лена спит на кушетке, а на столе стоит пустой стакан. — Это что за безобразие?! — воскликнул врач. — Ой, простите, Авдеева уснула на кушетке, а я решила подшутить над ней, — быстро соврала Галя, услышавшая вопрос врача. — Только вам в голову могли прийти такие идиотские шутки, — ответил врач, — Убирайте все и спросите Авдееву, не плохо ли ей? Она никогда не спала в больнице. — Авдеева жаловалась, что не выспалась ночью, вот поэтому, видать, и уснула, — сказала Галя. Галя убрала стакан и, когда Лена проснулась, пересказала ситуацию девушке: — Ты Иванычу на глаза не попадайся, а то еще унюхает от тебя запах. — Хорошо, — удивленно ответила Лена и подумала, — «Как хорошо, что и Галя вовремя подоспела, и Иваныч поверил во все». Остаток дня Лена провела в страхе, что Иваныч узнает, что она была пьяна. Едва девушка почувствовала, что окончательно протрезвела, Лена помчалась в дальние палаты на работу. Потрудившись до самого вечера, на обратном пути домой Лена зашла в ближайшую забегаловку, чтобы парой пирожков зажевать возможный запах, который мог до сих пор у нее нее остаться. На счастье Лены, дома родители не обратили внимание на то, что дочь днем выпивала, во многом благодаря тому, что девушка большую часть вечера просидела в своей комнате и мучась вопросом, что делать с листовками дальше. «Отдала Вале. А что дальше с ними делать?» — думала Лена. На следующий день Лена с самого утра пошла к Вале. — Валя, а где листовки? — спросила девушка подругу? — Я их на подоконник в больнице положила, пусть люди разбирают, — ответила Валя, — Но не в нашем отделении, а в другом, чтобы никто на нас с тобой не подумал. — Страшно, — сказала Лена, — Не знаю почему, но страшно. — Успокойся, ты просто накручиваешь себя, — ответила Валя, — У тебя репутация работает на тебя, Иваныч вчера тебя приводил в пример, мол, не выспалась, не твоя смена сегодня, а ты вышла на работу. Галя пыталась остальным девочкам сказать, что напоила тебя, но они ей не поверили. Сказали, что ей просто обидно, что никак не удается напоить тебя, вот такую сказку она и придумала. — Какой ужас… — прошептала Лена, — А что было бы, если бы меня обнаружили пьяной? Из больницы бы выгнали? — Не выгнали бы, успокойся, — ответила Валя, — Но ты и вправду сглупила, больше так делать не советую. — Конечно, такого больше не будет, — согласилась с подругой Лена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.