ID работы: 7774520

Судьба дворянки

Джен
NC-17
Завершён
51
автор
Размер:
153 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 110 Отзывы 9 В сборник Скачать

Выпускной. Часть 21

Настройки текста
Шло время. Лена практически полностью забыла о Вадиме и уже не вспоминала его. Неожиданно для себя девушка заметила, что ее отношения с родителями снова стали гораздо более доверительными, нежели раньше. У Лены снова начали интересоваться всем на свете, расспрашивать свою дочь об учебе на курсах, о работе в больнице. Безусловно, Лену подкупало это доверие и девушка с радостью рассказывала все, что происходило с ней, отвечала на многочисленные искренние вопросы. Но, все-таки, Лену несколько огорчало то, что ее отношения с родителями были такими нестабильными. «Какие-то качели», — думала девушка, — «То твори, что хочешь и холодная вежливость, то расспросы и полная искренность. Нет, не дано мне золотой середины, вряд ли она будет». Вскоре должны были наступить выпускные экзамены на право заниматься врачебной деятельностью. Лена, как это и было для нее характерно, много времени проводила за книгами и прилежно готовилась к предстоящим экзаменам. Прекрасно понимая то, что это уже не гимназия, что родителям будет все равно, какие у нее оценки, девушка больше готовилась для того, чтобы получить хорошие знания и на достойном уровне окончить курсы. Вадима Лена больше не встречала и это радовало девушку: не придется мучиться, придумывая отговорки, почему именно она не сможет встретиться с ним еще раз. В назначенный день Лена пришла в больницу. Перед кабинетом, в котором должен был проходить экзамен, уже начали собираться курсисты. — Сначала будет теория, потом практика, — сказала Оля, — Девчата, кто-нибудь хочет быть человеком, на котором будут показывать все манипуляции? — Я бы хотела, — ответила Галя, — Не все хорошо помню, а так хотя бы вспомню то, что будут рассказывать другие. — Почему-то я даже не сомневалась, что именно ты вызовешься, — рассмеялась Валя, — А учить не пробовала? — Пробовала, да вот не запоминается многое, — ответила Галя. И вот, начался экзамен. Лена решила идти отвечать первая. Вопросы из билета были очень хорошо знакомы девушке, поэтому, посидев минут пять, больше для того, чтобы систематизировать в голове материал, нежели что-то вспомнить, девушка пошла отвечать. — Так быстро? — удивился Георгий Иванович. — Да, — коротко ответила Лена. Девушка уверенно ответила на вопросы билета, немного подумав, ответила и на дополнительные вопросы. — Теперь практическая часть, — сказал Аким Исаевич. Лена с легким волнением прошла в соседний кабинет. Да, девушка считала себя слегка виноватой в том, что ходила в больницу для того, чтобы попрактиковаться, ровно столько, сколько было рекомендовано курсистам, не более того, однако, душу Лены слегка грело то, что та же Галя ходила практиковаться еще реже. Шаг за шагом Лена начала показывать на своей одногруппнице практические навыки. — Не дави так сильно, больно, — едва шевеля губами, чтобы не привлекать к себе внимания, прошептала Галя. В долю секунды вспомнив, что она немного ошибается, девушка поправила себя и продолжила манипуляции уже правильно. — Спасибо, достаточно, — сказал Аким Исаевич. Выходя из кабинета, Лена услышала, как врач говорит своему коллеге: — Не слишком уверенно, такое чувство, что наугад делала. — Зато все правильно, даже ошибку быстро заметила и исправила ее, — раздалось в ответ. — Да, все было правильно, — согласился Аким Исаевич, — Наверное, неуверенность стоит списать на волнение. — И на отсутствие реального опыта, — добавил собеседник, — Ведь согласитесь, Аким Исаевич, одно дело — помогать другим и совершенно другое дело — работать самой. От невольно услышанного разговора Лене стало легче: девушка могла сказать себе с уверенностью, что ей не поставят оценку ниже четверки. «Не столь важно, что мне поставят: пять, четыре», — подумала Лена, — «Главное, что я сдала свой экзамен». Вскоре из кабинета начали выходить другие курсисты. На лицах некоторых из них читалось облегчение, кто-то, наоборот, был расстроен. — Вопросы попались не те, которые я хорошо знала, — вздохнула Оля, — Думаю, будет тройка. — А сколько вопросов ты выучилась? — спросила девушку Лена. — Десяток хорошо, а остальные — чуть-чуть, — ответила Оля. — Надо было все учить, — сказала Лена. — Да ладно, какая разница, что поставят, главное, что право работать у меня появится, — ответила Оля. Самой последней из кабинета вышла Галя, которой пришлось показывать практические навыки на предпоследней сдававшей кандидатке на право работать фельдшером. — Аккуратнее надо, если ты будешь больных так щупать, они тебе по морде дадут, — недовольно сказала Гале Ульяна. — Буду работать — научусь, — тоже недовольно буркнула Галя. — Пока научишься — тебя с работы выгонят, — уже практически спокойно и даже с улыбкой ответила Ульяна. С объявлением оценок тянуть не стали, результаты экзамена стали известны уже вскоре. — …Елена Константиновна Авдеева — отлично… — услышала Лена и девушке стало все равно, что говорят дальше. Не слыша, что кому поставили, Лена чуть ли ни плакала и была на седьмом небе от счастья. — …больница готова предложить рабочие места, — сказал Георгий Иванович, — Остальным предлагает места… Продолжение фразы тоже было безразлично Лене: девушка услышала, что ей предлагают работу здесь, в больнице неподалеку от дома и в которой она училась на курсах, поэтому Лена была полна счастья. После объявления оценок бывшие курсисты начали обсуждать, как они будут праздновать окончание своей учебы. Пользуясь суматохой, Лена подошла к своей подруге. — Валя, ты на что сдала? — спросила девушка. — На пятерку, — ответила Валя, — А ты что, не слушала оценки? — После того, как меня назвали — будто в голове все выключилось, не слышала ничего, — сказала Лена. — Тебя, кстати, в больницу приглашают на работу, ты же согласна? — спросила Валя. — Да, я уже согласилась, — ответила Лена, — А кому еще предложили? — Мне, Гале, Оле и Аньке, — сказала Валя, — Остальным предлагают или Васильевский остров, или Финляндский вокзал. Далековато, особенно та, вторая больница. — Так можно же и самим места себе поискать, — ответила Лена. — Можно, — согласилась Валя, — Но когда за тебя обо всем договорились, согласись, это проще. — Не спорю, — ответила Лена, — Ты рада, что сможешь теперь работать? — Очень рада, — сказала Валя, — Наконец-то смогу и себе на жизнь зарабатывать, и семье помогать. А ты будешь работать? — Да, буду, — ответила Лена, — Дома сидеть скучно, да и родители не против моей работы. Говорят, фельдшер — это благородная профессия. — Девчата, пойдемте скорее, будем праздновать, — окликнула подруг Ульяна. — Пошли, а то все съедят без нас, — улыбнулась Лена и пошла вместе с Валей за Ульяной. Реакция родителей на то, что Лена получила диплом, была вполне ожидаема: девушку поздравили с окончанием учебы и уточнили, что против работы фельдшером они ничего не имеют. — Пока не выйдешь замуж — можно и поработать, — сказал Константин, — Может, в больнице и познакомишься с кем-нибудь. — Мама, я тебе обещала, что окончу учебу без проблем — я сдержала свое обещание, — ответила Лена. — Молодец, — сказала Мария, — Очень надеюсь на то, что и дальше все будет в том же духе. Попив чаю с семьей, девушка в состоянии полного блаженства пришла в свою комнату. «Вот и тепло пришло, хорошо на улице, приятно», — подумала Лена, — «Учеба окончена, впереди все будет только лучше».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.