И в серых глазах туманы
21 марта 2019 г., 21:54
— Ну и зачем ты приехала?
— По...поговорить.
— Бессмысленно, мы все равно не договоримся. Впрочем, я тебя выслушаю, ладно. И разойдемся по-мирному.
— Давай не здесь только.
— Не здесь, доедем до квартиры. Машина на стоянке, пошли, довезу. Заодно прогоним программу разок, раз уж ты здесь.
— Не уверена, что смогу...
— А меня не волнует. Меня в 2002 году никто не спрашивал.
— Мстишь?
— В точку.
Садимся в Паджеро, и я, несмотря на витающее в воздухе напряжение, невольно любуюсь тобой — вычерченный, высеченный, вылепленный профиль; сжатые в полоску губы, но даже сейчас — сладкие и мягкие на вид; руки без возраста — нежно-женские, уверенно-мужские, развязно-подростковые. Мне кажется, я даже чувствую, как пахнут твои запястья — молоком кожи, духами, шерстью любимого свитера. Как же меня так угораздило 15 лет спустя, Светик? И снова — бездарно, кто бы сомневался.
Добираемся быстро: пробок нет уже и еще, а если бы были — ты наверняка разогнала бы их силой мысли, настолько тебе хочется поскорее от меня отделаться. Да, заметила, но стараюсь не думать об этом: еще ничего не решено, а заранее перекатывать эту мысль в голове — значит сдаться на старте.
— Проходи.
— Слушай, кайфово обустроила нашу квартиру.
— Это моя квартира, была, есть и будет, — режешь безжалостно, и я в очередной раз чувствую, как где-то в горле начинают копиться злые слезы.
Глотаю противный комок — не дождешься.
— Светик, она всегда будет наша, даже если ты дом снесешь и новый построишь. Прошлое переписать нельзя.
— Ты поумничать приехала?
...Расставляешь на столе какие-то чашки, мечешь из шкафа бесконечные вазочки с орехами и конфетами, и внешне — само спокойствие, но я-то вижу, как побелели пальцы, как еле заметно прикушена губа, как угрюмо опущены плечи. Знаешь, а к черту китайские церемонии — подхожу со спины, обхватываю обеими руками, сжимаю в объятьях, зарываюсь носом в затылок.
— Отпусти, — еле слышно, но твердо.
— Еще чего.
— Быстро, Дина.
— Хватит, наигралась уже в обиженную.
— Я не играла, — пытаешься содрать с живота мои руки, мотаешь шеей, к которой я только что невесомо прикоснулась губами, скоро, видимо, начнешь кусаться и царапаться. Только я тебя знаю, Светка — ты сдашься, нужно просто перетерпеть.
— Хорош буянить.
— Отпусти. Меня. Сейчас же, — цедишь сквозь зубы так зло, что я от удивления размыкаю руки. — А теперь сядь, и поговорим нормально — безо всех этих твоих выкрутасов бесконечных.
Садишься напротив, упираешь ладони в подбородок, смотришь внимательно — а во взгляде уже ничего такого, только усталость. И …разочарование?
— Динка, я так устала от тебя, — произносишь то, что и так витает в воздухе, но почему-то вслух — в триста раз больнее. — Правда, устала. Я в очередной раз влюбляюсь в тебя — и тут же огребаю. Разрешаю себе поверить в то, что все будет иначе — и через секунду я снова в заднице. Я так больше не могу. Мы расстаемся.
— Мы расстались 15 лет назад, — максимум ехидства, зато голос почти не дрожит.
— Я в курсе. Просто ставлю тебя в известность, что больше ничего и никогда не будет. Ничего и никогда. Ни любви, ни дружбы, ни секса, ни спонтанных встреч, ни приездов с детишечками, ни сообщений не по работе, ни песен моих для тебя, ничего. И ты для меня не пиши, я не буду слушать.
— Так просто возьмешь и вычеркнешь?
— Да. С тобой иначе нельзя, ты борзеешь.
— А если я, — кладу руку на твою ладонь — едва заметно дергаешься, но не убираешь, — очень-очень попрошу тебя дать мне еще один шанс?
— Нет.
— Светик?
— Нет, прекращай клянчить, ты взрослая тетка.
— Пожалуйста, заяц. Я без тебя сдохну, факт.
— Вот шантажировать меня не надо, — выдергиваешь руку, но я точно вижу, что лед тронулся, — в любом случае ты сама во всем виновата.
— Я разве отрицаю? Пожалуйста, только не уходи. Все, что попросишь.
— Господи, да как же ты меня достала, — со злостью выплевываешь напоследок, и, видимо, после этого внутри не остается ничего, чтобы продолжать бороться. — Ладно. Ладно! Последняя попытка остаться друзьями. Хорошо, черт с тобой. Но спать мы больше не будем, даже не надейся.
— Я подожду, без проблем. Через неделю еще раз обсудим.
...отворачиваешься с каменным лицом, и уже там, за пределами зоны моей видимости, улыбаешься краешком губ. А мне не надо видеть, Светик, — я чувствую.
***
— Не дожала, не дожала, Сурганова, ну!
Хохочешь, откинув голову назад, а затем намеренно коряво делаешь еще несколько движений смычком:
— На, на, получай, нравится?
— Райская музыка! Услада для ушей!
— Еще держи! Еще! Рано или поздно ты запросишь пощады!
На улице март — мой самый любимый и самый ненавидимый месяц. Месяц, который подарил мне маму, папу, тятю, нескольких друзей и самую известную песню; месяц, который, по иронии судьбы, несколько раз отнимал у меня любовь. Видимо, пытается восстановить баланс и справедливость — многовато у вас, Диана Сергеевна, плюшек за этот несчастный 31 день, делитесь. А я бы лучше «Весну» отдала, чем тебя.
Мы снова друзья, и я не то что дергать — дышать боюсь на эту тонкую ниточку между нами. Да и мне ли наглеть: ты покорно слушаешь мое нытье в трубке по поводу предстоящего концерта, ищешь мне действительно хороших врачей, поднимая все мыслимые и немыслимые связи, наконец, великодушно выгуливаешь наше семейство в мартемковский день рождения, и дети в восторге от тебя, и я в восторге от тебя тоже.
Мы несколько раз скомканно репетируем — то в моей недостроенной студии, то в достроенной твоей, и каждый раз — ни намека на продолжение.
До сегодняшнего дня.
Сегодня все изначально пошло не по сценарию: ты неожиданно сорвалась в Москву на какую-то встречу, а у меня, напротив, отменилось интервью, и мы как-то совершенно случайно осознали, что совпадаем, и ты приехала с бутылкой коньяка — прохладная и вкусная с улицы, окутанная свежим воздухом, дождем, ветром, легким запахом незнакомых сигарет, видимо, собеседника, духами и туманами. И скрипка за спиной — удивительно, ведь написала уже в дороге, значит, надеялась на встречу?
Меньше всего это было похоже на репетицию профи: мы пили коньяк, закусывали его лимоном, семгой и фундуком — что под руку попадется, горланили песни, хохотали, как черти, над собственными заплетающимися языками, и, кажется, совсем потеряли счет времени.
А потом я тебя поцеловала. Да-да, именно после этой жуткой скрипичной партии.
Ты, кажется, пыталась отпихиваться и бормотала, что мы договаривались, но как-то не всерьез, не по-настоящему, и я тебя не послушала — впервые в жизни не зря.
Отставить гитару — пару секунд.
Вынуть из рук скрипку, отложить в сторону бережно, ведь ты даже в таком состоянии следишь — еще пять.
Притянуть за плечи, еще раз поцеловать, глубоко и коротко, чтобы ты моментально захотела продолжения — несколько мгновений, тягучих и прекрасных.
Вытащить тебя из ботинок, дурацких мешковатых брюк, просторного серого свитера, невесомой маечки под ним, уже влажного, черт возьми, влажного белья — вечность.
И вот ты снова на моих коленях, и в серых глазах снова туман — такой осязаемый, густой и плотный, что его можно есть ложками, и твое тонкое, упругое, горячее тело выгибается под моими руками. Я придерживаю тебя за поясницу, и чувствую пальцами ямочки на ней и капли пота, скользящие по позвоночнику, и я размазываю их ладонью, и мне нравится, боже, как же мне нравится, что ты такая мокрая, и так тяжело дышишь, и так глубоко принимаешь.
Я спешу, и ты спешишь тоже, и подталкиваю тебя сзади навстречу своей же руке, и вижу, как ты от этого кайфуешь — откинутая назад голова, закушенная губа, горло, которое движется синхронно с моим — я тоже безуспешно пытаюсь проглотить пустыню во рту, и у меня тоже не получается.
А потом ты сжимаешь меня бедрами, и еще больше откидываешься назад, и еле слышно постанываешь на выдохе, и я проникаю еще глубже, и прижимаю еще сильнее, и наконец слышу твой голос — хриплый, срывающийся, неровный, он сейчас для меня лучше любой музыки.
Ты падаешь в мои руки, и я прижимаюсь лицом к твоей груди, и вожу мокрыми ладонями по дрожащей спине, и твоя влага перемешивается с твоим же потом, и мне безумно хочется вылизать там каждую мышцу, каждую клеточку, каждый позвонок.
И я уже почти готова этим заняться, но ты не оставляешь мне шансов:
— Выпусти меня.
— Что?
— И расчехляйся. Репетиция только начинается.