ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2. Вечер

Настройки текста
— Ужин готов. Голос Норы резко выдернул меня из глубокого сна. Я по старой привычке сначала бросила ленивый взгляд на внезапного гостя, а затем присела на край кровати, показывая ей свою заинтересованность. Не заметив в её руках никакого подноса с едой, я осмотрела свою комнату в поисках столь привычных тарелок, но, к своему удивлению, ничего так и не обнаружила. Служанка на это только презренно фыркнула. — Есть будешь со всеми остальными. Так сказал хозяин, — презрительно сказала женщина, пронаблюдав, как я ищу взглядом свой ужин. — Не думай, что к тебе здесь будет какое-то особое отношение… Талия. Я тебя не боюсь, чтобы ни говорил о тебе магистр. Ты здесь раб, как и все мы, а не какой-то там демон. Так что учись сама ходить за едой — ее никто для тебя больше приносить не будет. Я послушно кивнула в ответ — говорить мне сейчас совершенно не хотелось, — за что была немедленно одарена еще одним презрительным фырканьем с ее стороны. — Прежде, чем ты пойдешь есть, хозяин попросил отвести тебя в его кабинет. Он хочет с тобой о чем-то поговорить. — О чем? — Не знаю. Сама у него узнаешь — со мной он подробностями не делился. Пошли. Я отведу тебя к нему, а то еще сбежишь или испортишь что-то и тогда всем нам будет несладко. Кабинет магистра находился как раз рядом с обеденным залом, в котором он оставил меня тогда вместе с Норой. Он был таким же огромным, как и все остальные помещения в этом доме, и, в то же время, самым малым из всех, что мне доводилось видеть (без учета моей темницы и новой комнаты, конечно). Возможно это все потому, что в кабинете магистра царил полный беспорядок: бумаги, книги, даже некоторые странные исписанные незнакомыми символами статуэтки беспризорно валялись на каждом углу. Весь рабочий стол, за исключением одного небольшого свободного островка, был завален различными книгами разных форм, цветов и размеров, манускриптами, свитками и вскрытыми письмами. И это было очень странно, ведь в других комнатах был идеальный порядок, который ежедневно поддерживают его рабы. Сам же хозяин комнаты находился возле распахнутой двери балкона, где очень увлеченно копался в каком-то странном шарообразном устройстве. Он даже не обратил внимание на меня с Норой, когда мы вошли в его кабинет; судя по тому, как Нора послушно поклонилась своему господину, несмотря на то, что он неотрывно разглядывал звезды вечернего небосвода через свое причудливое устройство, и спокойно ушла. Похоже, это было привычное положение вещей в этом доме и мне к ним следует привыкать. Дверь тихо захлопнулась за служанкой. Я неуверенно сцепила руки перед собой и продолжала стоять на месте, покорно дожидаясь того, как господин Вайл, наконец, обратит на меня свое внимание. Он еще целых пятнадцать минут был поглощен своим занятием, полностью игнорируя мое присутствие, пока внезапно не сказал: — Читать умеешь? — спросил он, заставляя меня вздрогнуть от его неожиданного вопроса. Я утвердительно кивнула в ответ. — Д-да… мой господин. Я… мне кажется… я раньше умела читать. — Возьми, — он небрежно указал на небольшой столик возле балкона, на которой лежала большая темно-синяя книга. Я быстро прошла к нему и взяла в руки указанный предмет. На обложке была красиво выведена надпись светлыми нежно-голубыми буквами: «Астрономия народов Тэдаса. Автор: Сестра Оран Петрархиус». — Открой первую попавшуюся страницу и прочти ее. Я хочу услышать, как ты читаешь. Я открыла книгу. — «Созвездие Фенрир», — совершенно без проблем прочла я первую попавшуюся строчку не без легкой дрожи в голосе, — «в народе называемое «Белым волком», всегда вызывало вопросы у учёных, поскольку в преданиях древнего Тевинтера волки не занимали особенного места. Некоторые считают этот факт сильнейшим аргументом в пользу теории о том, что в империи Тевинтер специально подменяли древние эльфийские названия созвездий, — и в случае с Фенриром логично предположить, что созвездие соответствует эльфийскому богу-плуту Фен’Харелу. Также существует версия, что название созвездия взято из древней нероменианской сказки о том, как волк, убегая от охотников, скрылся на небе, однако достоверность существования этой сказки не подтверждена» — Хм, — его брови задумчиво свелись на тонкой переносице. Магистр сделал еще несколько пометок у себя в блокноте, и занимался он этим ещё десять долгих минут. — Отлично. Я думал, будет хуже. Что ты вообще читать не умеешь. Надеюсь, что и пишешь ты также хорошо, — наконец-то он отошел от своего устройства. — Это очень важно, потому что ты будешь много времени заниматься всякой писаниной. По крайне мере, я буду часто заставлять тебя читать мне письма за обедом. У меня слишком много работы, и мне некогда отвлекаться на такую ерунду! Рабов в Тевинтере не учат читать, так что подобный навык ценен на вес золота. Магистр подошел ко мне и быстро окинул меня изучающим взглядом. — Мечом владеешь? Луком? Кинжалами? Магией?.. - сделал странный акцент он на последнем слове. — Нет, мой господин, — уверено заявила я, точно зная, что никакими боевыми искусствами я не владела. Тем более магией. — Жаль, — разочарованно ответил магистр, отворачиваясь от меня. — К счастью, это поправимо. Надо только определить, к чему стремится твоя душа… если она у тебя, конечно, есть, демон. Я найму для тебя несколько учителей — будешь учиться у лучших из лучших. Иначе зачем мне вообще нужен телохранитель, который даже не может одолеть кунари в бою? Магистр прошел к своему рабочему столу и принялся что-то писать на новом листке бумаги. — Можешь идти! — махнул он в сторону двери, даже не удосуживаясь повернуться ко мне. — Сегодня ты мне больше не нужна. Иди, поужинай со всеми остальными рабами, а то скоро станешь худее всех моих эльфов. А это недопустимо! — Да, мой господин, — я поклонилась магистру также, как это сделала Нора и поспешила удалиться из его кабинет. Ощущение от встречи было немного смешанное... но, по крайне мере, все прошло не так ужасно, как я представляла в самом начале. Магистр был благосклонен ко мне, как никогда раньше. Наверное, это потому, что я скоро начну приносить ему пользу... хоть какую-то. Приятно чувствовать себя… эм, нужной? Надо теперь свыкнуться с мыслью, что все мои страдания остались далеко позади, и у меня наступила новая жизнь. В качестве раба-телохранителя, конечно, но это куда лучше, чем прозябать дни и ночи напролет в непроглядной темной камере на цепи и света белого не видеть.

***

— Решение принято, Нора! Хозяин сказал, что она будет жить вместе с нами! — Ха! Хозяин сказал… Я, конечно, уважаю нашего хозяина, но... серьезно, Левера, если "она" действительно демон, то почему должна жить среди нас, среди его верных слуг… Чем мы так провинились перед ним? — Она не демон! — А кто? Кто, Левера?! Одержимый маг? Простого раба не будут держать взаперти, чтобы потом его вывести к остальным! — Я… Я не знаю! Но она точно не демон, как бы хозяин ее при нас не называл! Ты ведь знаешь магистров... — Хорошо. Только потом скажи себе это еще раз, когда этот «не-демон» разорвет тебя на куски... надо от него избавиться, пока он не избавился от нас. — Нора! — Во благо магистра, конечно... — Ты думаешь о чем говоришь?! Магистр никогда не позволит... — Левера! Нора! — быстро шикнул на них молодой эльф, указав в сторону дверного проема, когда я появилась в нем. Блондинка показательно хмыкнула эльфийки, объявляя всем о своей капитуляции, и без лишних слов направилась в свою комнату. Остальные рабы последовали ее примеру. Все, кроме Леверы. — Прости, что тебе пришлось это слышать, — сказала она, натягивая на себя дружелюбную улыбку. — Они просто… боятся тебя. — Я понимаю... — Они привыкнут, - тут же перебила она меня. - У них просто нет другого выхода — хозяин уже решил оставить тебя, так что им придется смириться. Вот. Держи. Твоя порция, — Левера поставила тарелку с остывшей кашей передо мной, а затем села напротив меня. В ее больших зеленых глазах читался какой-то немой вопрос, который она почему-то так и не решила озвучить вслух. Так что она молча принялась смотреть за тем, как я начала есть принесенную кашу. — Значит, теперь ты будешь телохранителем вместо Данверса, да? Что ж, работа не из легких, но я надеюсь, ты справишься с ней. По крайне мере это лучше, чем быть прикованной кандалами к полу. — Не могу не согласиться, — сказала я перед тем, как засунуть еще одну ложку с кашей к себе в рот. И тут Левера поднялась со стула, будто что-то забыв, и быстро принесла мне небольшой кувшин со светло-розовой водой. — Вишневый сок, — пояснила она, наливая его в один из пустых стаканов на столе. — Разбавленный. Попробуй, он тебе очень понравится! — Мм! — я залпом выпила содержимое стакана. Иногда приятно выпить чего-нибудь помимо мясных бульонов и обычной воды. Особенно такое сладкое, как разбавленный сок. — Конечно, это не сравнится с настоящим свежевыжатым соком, который пьет наш хозяин каждое утро, — проговорила эльфийка, наливая мне еще сока в стакан, — но это хоть что-то, чем ничего. Мало кто из магистров разрешает рабам пить разбавленные остатки сока, так что нам очень повезло. — Похоже магистр Вайл добрый человек? — Ох! Очень! Нам с ним необычайно повезло! Хозяин может временами казаться грубым и очень отстраненным, но это все потому, что он ученый, а так он хороший человек. Действительно хороший! Он один из самых многоуважаемых магистров в Магистериуме, и ему даже покровительствует сам Архонт! — Архонт? — я вопросительно подняла брови. — Владыка церкви. Ты о нем скоро узнаешь. О нем, о Создателе и Андрасте… Я тебе могу многое рассказать! Только спроси. После ужина я легла спать, хоть сон долгое время никак не хотел ко мне приходить. А как мне еще быть? В голове крутилось много различных мыслей о предстоящем завтрашнем дне! Новые знакомства, новые горизонты… Кто знает, что теперь меня ждет впереди? Я надеюсь, что только хорошее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.