ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 7. Слабость

Настройки текста
Я как можно глубже всадила меч в огромную тушу огненного демона, чтоб уж наверняка избавиться от него. Гнев пронзительно закричал от нанесённого удара, после чего растворился в необычной для его вида чёрной пыли, оставляя после себя только сажу. — Наконец-то, — выдохнула я, убирая свой меч. — Демоны уничтожены. — Демоны? — удивленно посмотрела на меня капитан Хендир. — Не было тут никаких демонов! Это были Порождения Тьмы! — Я видела кое-что другое… — невесело проговорила Хоук, на что Варрик что-то недовольно проворчал, поправляя в руках свой необычный арбалет. — Какие демоны? Это были тевинтерские маги! Поверьте, я знаю о чем говорю, — произнес эльф, не собираясь убирать свой огромный меч к себе за спину. — То есть, мы видели с вами совершенно разные вещи? — спросила я всех. — Как это вообще возможно?! — Разве это не очевидно? — спросила меня Защитница. И, не успев я ответить, как свет, который загорелся в комнате по магической воле, мгновенно погас, а дом затрясся как при землетрясении. «Добро пожаловать в логово ваших самых потаенных страхов и кошмаров!» — раздался в голове чей-то странный голос. Сомнений больше не было — тут замешан более могущественный демон, чем те, с которыми я «сражалась». — Покажи свое лицо, демон! — прорычал Фенрис, приняв вновь боевую стойку. — Сразись с нами! «Мм! О, да! Я чувствую ваш страх передо мной! Он такой вкусный, такой насыщенный, такой манящий и… желанный. Я — Слабость. Ваши страхи — ваши слабости… и мои самые любимые наслаждения!» — Где бы ты ни был, демон, мы тебя не боимся! — воскликнула Хоук, на что в ответ получила только злорадный женский смех. «Оу, мы это еще посмотрим… Защитница» — И что нам теперь делать? — спросил Варрик, когда Слабость замолчала. — Насколько я помню, мы пришли сюда искать мага крови, а не записываться в дружину по истреблению ужасных демонов. — Думаю, мы вряд ли сможем уговорить Слабость уйти с миром, — с укором на него произнесла Хоук. — Эх! Жаль, что с нами нет сейчас Блондинчика! Он бы помог нам решить эту проблему. Ну? У кого есть какие-нибудь предложения? — Лучшим вариантом из всех будет найти Слабость и покончить с ней до того, как она прикончит нас. Проклятье! Почему эта дверь не открывается? — я со всей силы ударила ногой по двери. — Эта тоже, — крикнула капитан Хендир, находясь на другом конце комнаты. — Ладно, ладно! Давайте держать себя в руках! — сказала Защитница. — Не будем поддаваться панике и попробуем придумать, как нам выбраться из этой западни. Не может же быть все настолько плохо, верно? — У меня уже есть одна гениальная идея! Я сейчас на ощупь попробую взломать вот этот замок и тогда мы… ай! — как только Варрика попытался прикоснуться к ближайшей двери, его тут же шарахнули маленькие молнии, заставляя гнома таким образом отшатнуться от нее. — Ладно. Понял. Плохая идея. Я буду послушным. — Хм-м. Похоже демон решил поиграть с нами в какую-то игру, — предположила я, начиная в уме прикидывать возможные варианты решения этой проблемы. Увы, но я не обладала глубокими познаниями об обитателях Тени, как мой хозяин. Магистр строго ограничивал круг читаемой мной литературы, считая, что мне незачем «заполнять голову всякой ненужной ерундой», хотя меня всегда интересовала Тень и все, что с ней связано. В конце концов, я ведь прибыла в этот мир оттуда. Если я выживу, то постараюсь заполнить свои пробелы в познании Тени. С разрешения хозяина, конечно. Хоук взмахнула своим длинным золотым посохом с красной рукоятью, чтобы зажечь дрова в камине этого дома и привнести в полумрак хотя бы небольшую капельку света. К сожалению, Слабость была не согласна с её идеей, и невидимый ветер мгновенно потушил огонь. — Да чтоб тебя! — Все двери в этом доме заперты на магический замок, — сказал Фенрис, завершив свой обход по дому. — Включая и входную дверь. — То есть, отсюда нет выхода? — уточнила Авелин. — Замечательно. Всю жизнь мечтала быть запертой демоном в заброшенном доме. — Хм, — Хоук задумчиво прошлась по скрипящему деревянному полу, а затем внезапно остановилась посреди гостиной. Она пару раз сильно топнула по дряхлым тонким дощечкам, которые эхом отзывались глухим звуком по всей комнате. А потом еще. И еще. И еще посильнее. — Слышите этот звук? Там что-то есть. — Потайная дверь, — подал голос Варрик. — Скорее, потайной вход в катакомбы, — поправила я, подходя к Защитнице. — Как же я сразу не догадалась? Киркволл ведь был построен во времена тевинтерский Империи. В те времена магистры очень любили делать потайные проходы для скрытого перемещения по городу. Мне… однажды… приходилось пользоваться подобной сетью туннелей, чтобы проникнуть в одно закрытое поместье для… кое-какого задания. — И почему я не удивлен? — проворчал светловолосый эльф, скрестив руки у себя на груди. Я недовольно скривила лицо, но решила просто проигнорировать его комментарий. Все равно им не обязательно знать, как я подкидывала улики одному выскочке из Магистрариума, чтобы магистр Вайл смог обвинить его в практике магии крови. — Где-то здесь должен быть спрятан механизм, открывающий потайной проход, — я поднялась на ноги. — Только есть одна проблема, госпожа Хоук. — Какая? — Возможно, именно этого ждёт от нас демон. Он специально направляет нас туда, куда ему это необходимо, чтобы заманить нас в свою ловушку. Так что, когда мы окажемся в катакомбах, нужно быть готовыми ко всему. — Демоны нас не пугают, леди Талия. Поверьте, мы уже не в первый раз сталкиваемся с ними. — У Хоук просто потрясающая способность влипать во всякие неприятности, Алая Леди, — хохотнул гном, явно улыбаясь Защитнице в темноте. — Так что опыта в этом деле у нас вполне хватает! — Тогда я правильно поступила, что обратилась к вам за помощью. Советую начать с камина. Обычно потайные рычаги находятся там. Мне не очень нравится то, что мы наткнулись на демона, особенно на демона страха. Если мне не изменяет память, эти демоны одни из самых опасных и могучих существ, которых можно когда-либо повстречать из Тени. Даже самые слабые демоны из их каст представляют из себя потенциального могущественного противника, ибо страх испытывают все живые существа, чем и обеспечивают этих демонов постоянной подпиткой питательной энергией. Я знаю это, поскольку слышала, как магистр обсуждал их со своими коллегами из астрологического университета на одном из светских раутов в Вайрантиуме. Одно непонятно: как Слабость смогла выбраться из Тени? У такого явления должна быть какая-то причина. Завеса хоть и хрупкая в этом доме, но я чувствую какое-то постороннее вмешательство в её ослаблении здесь. Может ли быть такое, что в этом деле как-то замешана Нерисса? «А это еще что?» Лучик лунного света, который просачивался в комнату через потолочную маленькую щель, упал на небольшой комочек свернутой бумаги, который случайно попался мне на глаза. Я осторожно подняла его с пола, распрямила листок и подставила под свет, чтобы разобрать написанные на нем слова: «Они говорят, что это нормально. Но я вижу в их глазах страх. Раньше мы весело проводили время в гостиной, а теперь просто сидим вечерами у камина и молча смотрим друг на друга. По ночам я слышу чей-то шепот. Они не хотят со мной говорить. Почему нам не позвать храмовников? Церковь говорит, что они помогут нам… Да, они убили Рейвен, но она провалила Истязание! Создатель! Почему она? Почему именно наша семья? Я так боюсь… Меллик в последнее время воет по ночам. Дошло до того, что отец отправил его в тот потайной проход у камина, чтобы не привлекать лишнее внимание стражи к нашему дому, но в этот раз он почему-то не вернулся. Я так волнуюсь… Меллик единственный, кто не позволяет мне сойти с ума в этом доме…» — Хм… кажется, я что-то нашла… — неожиданно заявила Защитница, залезая рукой в грязный дымоход камина. — Какое-то металлическое кольцо. Сейчас я его… Хоук потянула за кольцо вниз и дверцы потайного прохода со скрежетом отварилась. Сначала съехали две небольшие выдвижные дверцы, а потом каменная плита, что пряталась под деревяшками, шумно уехала в пол, образовывая перед нами проход, который вел в непроглядную темноту. Теперь я начинаю понимать, чего хочет от нас Слабость. — Мда… — Варрик подошел поближе к дыре в полу и заглянул в нее. — Забудьте, что я сказал тогда о жопе дракона. Вот что действительно заслуживает этого сравнения.

***

Вопреки всем моим ожиданиям, катакомбы Киркволла были никем не заселены и долгое время пребывали в полном запустении. Если верить словам капитана Хендир, конечно. Видно, у местных бездомных все же сохранились хоть какие-то крупицы человеческого достоинства, чтобы не заселяться в этой помойке, либо им достаточно было Клоаки, а там жизнь куда незавиднее, чем в трущобах Нижнего города, что уже о многом говорит. Однако совсем запустевшими эти катакомбы можно было назвать только с натяжкой. Время от времени кто-то все же пользовался системой подземных туннелей для тайного передвижения по городу — кто же не будет им пользоваться? — о чем говорили некоторые перегоревшие настенные факелы и следы засохшей крови на каменных стенных плитах. Иногда можно было встретить и другие следы людского пребывания, но, судя по их скромному количеству, этот сектор никогда не пользовался огромной популярностью. И все же это было грязное, отвратительное место, в которое я бы никогда не спустилось по своей воле без уважительной причины (как мило со стороны Слабости осветить весь этот бардак). Даже минратоские катакомбы не находились в таком запущенном состоянии, как эти: тут грязно, липко, под ногами находились лужи ледяной воды, которая капала с потолков, здесь было настолько влажно, что большая часть стен и полов заросла противным слизким зеленым мхом. — Ньех! А еще этот отвратительный гнилой запах разлагающейся плоти ударил мне в нос, когда мы спустились в катакомбы. Серьезно, людям настолько плевать, что творится у них под городом или стража слишком редко проводит здесь санитарную трупную уборку? Удивительно, как этот свинарник до сих пор не стал рассадником какой-нибудь чумы для еще большего счастья беднякам из Клоаки. Даже в Тевинтере время от времени посылают тайные бригады рабов в катакомбы, чтобы они убирали трупы, оставленные после себя магистрами и наемными убийцами, иначе запах гнили распространится по всем городским коллекторам. Местная власть, судя по всему, любит игнорировать существование катакомб и вспоминать о них только по нечетным праздничным дням. А жаль. Сколько преступности обитает в подобных местах, пока местная стража пытается поддерживать порядок на улицах города. Я не считаю, что они плохо справляются со своей задачей, но особое внимание уделить все-таки стоит. И всё же это было идеальное место для логова демона. Слабость точно как-то повлияла на Завесу этого места, о чем говорила мелкая дрожь, возникшая по всему моему телу спустя несколько минут блуждания по катакомбам; руки так и норовились обхватить себя покрепче, взгляд постоянно цеплялся ко всяким мелким деталям, а в голову лезли не самые приятные мысли: Одинокая тропа, сделанная из маленьких темно-серых квадратных плиток, стук каблуков эхом отзывались в моей груди; вокруг находилась сочная зеленая трава и огромные могильные плиты, которые скрывал за собой непроглядный густой туман. Мне страшно. На улице стояла холодная осенняя погода. Я обернулась назад и мгновенно встретилась с грозными темно-зелеными глазами магистра Вайла, которые в этот раз казались мне темнее даже самой темной грозовой тучи в летнюю пору. Ох, Создатель! Я еще никогда не видела магистра таким рассерженным, как сейчас…  — Иди, — сухо бросил он, магией открывая передо мной вход в древний фамильный склеп. По телу пробежалась мелкая дрожь. Я в ужасе отскочила от каменных ступеней склепа и с отчаянием посмотрела на магистра; ноги ватные, сердце колотится так, будто пытается выпрыгнуть из груди, из-за чего я с трудом могла говорить.  — Н-но… м-мой г-господин… — Быстро. Спустилась. Вниз, — хозяин грубо схватил меня за руку и рывком притянул к себе, чтобы заставить заглянуть в его и без того злые глаза. — Мне повторить?.. — Н… н… н-н-нет… м-мой господин! — ответила я дрожащим голосом. Магистр еще сильнее скривил лицо от нарастающего гнева и отшвырнул меня прямиком к бетонной стенке склепа. Только чудом я умудрилась избежать сокрушительного падения с этой длинной, бескрайней лестницы, которое привело бы меня к летальному исходу. — Я вернусь за тобой через неделю, — холодно бросил он, повернувшись ко мне спиной. — Ч… через неделю? Но… что я буду есть все это время?! — Задай себе этот же вопрос, когда в следующий раз решишь нарушить свою диету, — и с этими словами он достал из кармана мой маленький мешочек с карамельными лакомствами и высыпал содержимое прямо на влажную после дождя землю. Он проверил, смотрю ли я на него, а потом с какой-то демонстративной злостью втоптал мои любимые сладости в эту черную грязь. На глаза предательски навернулись слезы; во рту чувствовался неприятный металлический привкус крови от того, как сильно я закусила губу, чтобы не расплакаться прямо на глазах магистра Вайла и не навлечь на себя еще большую беду. — Можешь питаться падалью. Мне все равно. Твой желудок я все равно очищу магией крови, так что от отравления не умрешь. Надеюсь, это послужит тебе хорошим уроком. Дверь с грохотом закрылась передо мной. Я одна. В беспросветной темноте. Ноги перестали меня держать; я прислонилась к холодной каменной двери и от бессилия медленно скатилась по ней на пол. Я чувствовала, как из глаз бесконтрольно текли слезы, а в голове крутились одни и те же мысли. За что? За что он так поступил со мной? Неужели он настолько меня ненавидит, что готов мучить меня такими способами за самый малейший мой проступок? В склепе было темно, и холодно; я практически ничего не видела перед собой; приходилось на ощупь передвигаться по помещению, аккуратно нащупывая руками препятствия на своем пути. Не знаю, что толком я пыталась найти в этом склепе, но я упорно продолжала бродить по нему, пока, в конце концов, не упала от изнеможения возле огромного металлического гроба и не провалилась в мир снов. Господин Вайл вернулся за мной ровно через неделю, как и обещал, — или мне показалось, что прошла неделя, — но в этот раз я никак не реагировала на его присутствие, как раньше: не вставала, не подавала голос, не делала ничего из того, чтобы привлечь его внимание. Я была слишком слаба и хотела наконец-то умереть. — Хм. В глаза ударил яркий свет. Хозяин неспешно прошел к тому месту, у которого я лежала, а затем склонился передо мной, чтобы проверить у меня наличие признаков жизни. К сожалению, все, что я смогла сделать в ответ, это только поднять на него свои уставшие заплаканные глаза и шумно вдохнуть прохладный могильный воздух. — Упрямый демон, — прошептал магистр, недовольно покачав головой. Господин быстро достал из сумки черную флягу, поднял меня с пола и с силой напоил прохладной чистой водой. В его глазах… в его бездонных изумрудных глазах… было видно неприкрытое беспокойство за меня. Это было всего одно мгновение, но… он… он действительно волновался? — Так ничего и не поела? Я с трудом помотала головой. — Хм-м. Может, ты действительно не демон… Ладно, пойдем, — сказал магистр и помог подняться мне на ноги. — Восстановим твой организм. Я уже подготовил все к ритуалу. — Ты явно не убийца магов, я прав? — голос Варрика сразу вырвал меня из моих воспоминаний. Его хитрые светло-карии глаза игриво сощурились на меня, а уголки губ находились в слегка приподнятом состоянии ехидной улыбки. — С чего ты это решил? — У тебя взгляд как у затравленной галлы. У убийц он всегда холодный, неприступный, с опасной искрой в глазах. Все это у тебя тоже есть, но когда ты думаешь, что на тебя никто не смотрит… Не-е. Ты точно не убийца, хотя отчаянно пытаешься выставить себя таковой. — Ты не знаешь меня, гном. — Я писатель! Это моя работа — заглядывать в души людей против их воли и выискивать их самые потаенные секреты! А твоя душа… твоя душа слишком искалечена. Это не твой выбор, кто-то сделал это за тебя. И от этого… как-то даже грустно становится, что ли? — Что за чушь ты несешь? — Я иногда тоже задаю себе этот вопрос, — подал голос Фенрис, на что Варрик уже собрался сказать что-нибудь колкое в ответ, но тут его перебила Защитница Киркволла: — Я еще никогда не бывала в этой части катакомб раньше. Наверное, это какая-то потайная секция или что-то типа того. — После того, как мы избавимся от этого демона, я вышлю сюда отряд стражников, чтобы они зачистили это место, — сказала капитан Хендир, оглядываясь вокруг. — Нужно хорошо изучить эту часть катакомб. Не нравится мне, что мы раньше не натыкались на них. — Странно, мы уже столько времени болтаемся тут, а Слабость все никак не пытается нас убить. Это подозрительно. — Шиш! Молчи! А то Слабость нас услышит! — Ты ведь знаешь, что она и так нас прекрасно слышит, Варрик? — Неужели мне нельзя хоть немного побыть в этой иллюзии? Хочешь верь, хочешь нет, но от этого места у меня мурашки по коже бегут! — Умф! Вам тоже не по себе от этого места или мне одной так кажется? — вдруг спросила Авелин, обхватив себя руками. — В голову лезут неприятные… мысли… и даже воспоминания. Против моей воли! — Чем ближе мы к логову демона, тем сильнее становится его власть над нами, — хмуро произнес Фенрис. — Мы на верном пути. — Мне кажется, или мы ходим кругами? — спросила Хоук. — Эту кучу из крысиного помета я уже где-то видела. — Как и другие кучи до этого, ты имеешь ввиду? — Думаю, пора составлять карту этого лабиринта. Надо бы чем-нибудь пометить стены, чтобы мы знали, что уже бывали здесь. — Отличная идея, Варрик. Я покачала головой, погружаясь все больше и больше в свои думы. Авелин была права — мысли, словно шипящие змеи, ползали в голове и создавали своим шумом мелкий барьер между реальностью и сознанием. Дошло все до того, что посторонние звуки начали отходить от меня куда-то на второй план, а затем в голове возник дурманящий туман; я инстинктивно зажмурила глаза, после чего с удивлением обнаружила себя посреди знакомой золотой тропы. Везде стояли столь привычные мне статуи драконов, памятники великим магистрам, колючие голые кустарники… огромная черная церковь возвышалась передо мной вдали на высоком холме. — Это — Церковь, — сказал вдруг магистр позади меня, указав на высокое черно-золотое здание на вершине холма. — Сюда ходят молиться как магистры, так и рабы и прочие жители империи. — Что мы здесь делаем, господин? — Как что? Пришли молиться, — магистр подхватил меня за руку и неспешно повел к огромным шипастым воротам, за которыми и располагалась устрашающая церковь. Прохожие с удивлением оглядывались на нас. Многоуважаемый астроном страны вел под руку какую-то незнакомку, чье лицо скрывал огромный капюшон черно-фиолетовой мантии. Я забеспокоилась за репутацию господина, однако подобное внимание со стороны людей почему-то не особо волновало магистра, даже наоборот, оно его только забавляло, о чем говорила его растянувшаяся на все лицо улыбка и свободная, ничем не скованная походка. — Как тебе твой первый день на воле? Какие ощущения ты испытываешь, оказавшись впервые среди простых людей? — Мне холодно, — призналась я. На улице действительно стояла далеко не солнечная погода: серые тучи полностью заволокли собой яркое голубое небо, а холодный осенний ветерок гулял по всем улицам города и носил за собой легкие моросящие капельки дождя. — Боишься? — вдруг спросил он. — Да, господин… — я немного помедлила. — Я хочу домой. — Чувствуешь себя рыбой, выброшенной из воды? — Я чувствую, как эти люди смотрят на меня. — Ничего. Ты привыкнешь, — его голос приобрел серьезный тон. — У тебя нет другого выбора. — А? — помутнение прошло также быстро, как оно и появилось. Я пришла в себя и с удивлением обнаружила, что безнадежно отстала от остальной группы. Ни Хоук, ни капитана Хендир… никого рядом не было. Я была совсем одна. — Госпожа Хоук? Капитан Хендир? Кто-нибудь здесь есть? Ох! — мою голову разразила ужасная боль; мне пришлось приложиться к стене, чтобы не грохнуться на эти грязные плиты под ногами. «Только не сейчас…» — я начала лихорадочно искать своё лекарство в маленькой сумке на поясе. «Что такое? Со здоровьем проблемы?» — Уйди, демон! — в панике крикнула я, а затем залпом выпила настойку из маленькой колбочки. — Прочь из моей головы! «Удивительно, как ты ещё способна что-то говорить. Что с тобой случилось? Ты такая слабая… уязвимая… Не боишься, что твой хозяин заменит тебя при первой же…» — Хитро… хе-хе… но у тебя ничего не получится, демон! Я слишком важна для него! «Ты в этом уверена?»  — Господин? Я удивлённо посмотрела на хозяина, который замер в дверном проёме моей комнаты. Постояв там секунд двадцать, он медленно прошёл внутрь, оглядывая каждую деталь в моих покоях, пока я заполняла кое-какие бумаги для него. Магистр остановился у большого чёрного гобелена с золотым драконом, чтобы осмотреть его, или, по крайне мере сделал вид, что он его осматривает. — Почему ты не в постели? — вдруг спросил он.  — Я… — я неуверенно опустила взгляд. Руки дрожали. Из-за этого я уже четвёртый раз переписываю листок, но каждый раз одно неверное движение портит всю документацию. — Я не закончила свою работу с бумагами, господин. Прошу прощения за это. — Завтра займёшься ими, — резко сказал он. — Тебе надо отдыхать. — Я в порядке, господин. Мне уже куда лучше… — Я не спрашивал тебя о твоём самочувствии! — раздражённо бросил он, а затем посмотрел он на меня. — Это был приказ! Тебе надо отдохнуть, а завтра… завтра мы отправимся к целителю на осмотр. Я хочу узнать, что он скажет.  — Это простое недомогание… — У тебя не может быть ПРОСТЫХ недомоганий. Ты… Ты уникальна! Ни одна болезнь не может скосить тебя. Иначе бы я тебя здесь не держал, — он направился к выходу. — Ложись спать. Мы уезжаем завтра утром. Слабость ничего мне не ответила. Воспоминания о магистре, а точнее о тех редких моментах, когда он проявлял ко мне заботу и в принципе демонстрировал своё ненаплевательское отношение ко мне. Эти крупицы были моим спасательным островком, где я могла спрятаться от пагубного влияния Слабости, и поэтому она вскоре отстала от меня. Демон пытался вывести меня из равновесия, сыграть, так сказать, на моих слабостях, копаясь в моих воспоминаниях и вытаскивая наружу самые болезненные. Её имя соответствует её природе — она питается нашими слабостями, каждый раз, когда мы проявляем слабину, она впитывается всеми щупальцами к появившимся эмоциям и только что-то позитивное или успокаивающее может отогнать её ненадолго. Мой взгляд ненароком упал на ещё один клочок бумаги. «Что это? Еще одна записка?» — я подняла с лужи промокшую бумажку. Из-за размытых букв было невозможно прочесть письмо, кроме некоторых отдельных фраз. Но я все же попыталась: «Я отправилась вниз, искать Меллика… блуждаю по этим туннелям… …но Меллика так и не нашла… …надеюсь, с ним ничего не случилось…» И словно по велению демона, записка растворилась в моих руках, а передо мной в чёрном дыме появилась стая диких мабари. И не простых мабари, а стая страшных, отвратительных, демонических мабари с торчащими острыми длинными клыками и горящими голубым пламенем глазами. Чёрный гной сочился из огромных выпуклых пузырей на их телах, а из злобной рычащей пасти рекой струилась тонкая тягучая слюна. Эти существа настолько были видоизменены, что я еле смогла разглядеть в них очертания собак. — Создатель… — только успела промолвить я, как стая мабари окружила меня. Я медленно поднялась на ноги, выставив перед собаками свой меч и щит. Ноги подкашивались. Мне пришлось спиной упереться в каменную стену, чтобы не потерять равновесие в столь опасный момент. То ли страх, то ли преследующая меня уже долгое время болезненная слабость парализовала моё тело. Оружие готово было вывалиться из моих холодных окаменевших рук — щит уже упал с тряском на пол, и только меч я успела хоть как-то поймать. Трясущейся рукой я вытянула острое лезвие навстречу собакам. Мне бы точно настал конец, если б в последний момент не появился светловолосый эльф и не напал на окруживших меня псов. — Агрх! Его боевой клич вывел меня из оцепенения. Быстро я подняла с пола свой упавший щит, чтобы заслониться от двух озверевших псов. Адреналин поднялся в крови, освобождая меня полностью от плена страха. Ощущение было такое, будто меня освободили от гипноза… Неужели, это демон на меня так подействовал? Один из мабари пытался вцепиться мне в глотку, но я успешно отбилась от него своим щитом. Ума псам было не занимать, так что, когда я отвлеклась на одного мабари, второй тут же воспользовался этим моментом и впился зубами прямо в мою ногу. Его необычайно длинные острые клыки с лёгкостью погнули щитки моих металлических сапог и даже добрались до моей кожи, заставив меня повалиться на пол. К счастью, неподалеку от меня находился Фенрис, который со всей силы пнул прицепившегося ко мне демонического пса, после чего светясь лазурным свечением разрубил пополам это существо огромным двуручным мечом. Я огляделась по сторонам — все демоны были уничтожены. — Ты… — я не могла толком отойти от шока; нога ужасно ныла от острых зубов мабари, а из раны тонкой струйкой сочилась кровь. — Ты спас меня? Зачем? — Не заставляй меня жалеть об этом, — грубо отозвался он, убирая за спину свой меч. Заметив, что я до сих пор сижу на полу и держусь за укушенную лодыжку, эльф недовольно поворчал что-то под нос, с огромной неохотой подошёл ко мне. — Дай посмотреть. Я убрала руки. Фенрис задумчиво оглядел место укуса, и, не долго думая, достал с пояса небольшую целебную припарку и чистую тряпочку кремового цвета. Он снял с меня сапог, чтобы обработать место укуса и наложить импровизационный бинт на местно укуса. — Вот. Я не целитель, но это должно помочь. Вставай, — он подал мне руку, когда я надела обратно свой сапог, а затем рывком поднял на ноги. — Выходит, не только мне мерещились эти собаки. Никогда ещё я прежде не видел подобных существ. — Думаю, демон создал их, чтобы еще сильнее нас напугать. — Или убить. У них очень острые клыки. — Я заметила… уф… Как ты… как ты меня нашёл? — Это все демон. Он затуманил мой разум, а когда я очнулся, то обнаружил, что нахожусь в каком-то тупике. Один. С остальными похоже произошло тоже самое. Ну и угораздило мне наткнуться в первую очередь именно на тебя, а не на кого-нибудь другого. У Создателя очень дерьмовое чувство юмора. — Если ты так терпеть меня не можешь, то зачем помчался спасать меня, эльф? — Я уже говорил: «не заставляй меня жалеть об этом». Пойдём. Найдём Хоук и остальных. Не хочется мне закончить свою жизнь в этой помойке с тобой.

***

Демоны не давали нам с Фенрисом расслабиться хотя бы на минуту. Каждый раз, когда мы думали, что опасность нас миновала, Слабость вновь нападала на нас в самый неподходящий для этого момент. Самым тяжелым боем, как по мне, оказалась битва с тремя необычными демонами — высокими, до ужаса худощавыми существами с тонкой зеленоватой кожей и длинными остроконечными хвостами. Они очень любили использовать элемент неожиданности и выныривать прямо под ногами своей жертвы и сбивать их с ног. Но хуже всего было тогда, когда они принимались пронзительно над тобой кричать. Их крик был настолько оглушительным, что только чудо сохраняло наш слух, и как только они переставали кричать, уши также переставали болеть. Должна признать, что с появлением Фенриса я стала чувствовать себя куда лучше. Демону труднее было завладеть нашими разумами, да и просто было легче отбиваться от постоянных нападений. Как ни странно, именно в одиночестве ты чувствуешь себя уязвимее всего, но когда ты знаешь, что рядом находится тот, кто прикроет твою спину, то ты даёшь слабости куда лучший отпор. Даже если твой напарник ненавидит тебя и прикрывает исключительно из того, что вдвоём куда проще, чем по одиночке. Собственно, я руководилась тем же принципом и по отношению к Фенрису. Не знаю, что на меня вдруг нашло, но я все же решила задать один волнующий меня вопрос после окончания очередного поединка с демонами: — Что это за татуировки на твоем теле? — Ну, вот, — выдохнул он — А я уже подумал, что могу насладиться тишиной. — Ты так и не ответил на мой вопрос, эльф. Они как-то связаны с тем свечением, которое появляется вокруг тебя во время боя? — Не думаю, что тебе хочется об этом знать, — огрызнулся эльф, оголив на мгновение свои зубы. — Это то, что делают Ваши магистры с рабами, чьи жизни приравниваются к обычному материалу! Ах, ну, да. Таким эгоистичным личностям, как ты, никогда не понять, что значит находиться в рабстве. Я невольно поджала губы, но всё равно продолжала настаивать на своём. — Значит, ты был рабом? — Не. Говори. Со. Мной. — Я просто пытаюсь поддержать разговор. — Между нами Нет никакого разговора! — Но мы все еще говорим, — подметила я, чем еще сильнее разозлила Фенриса. Его тело вспыхнуло яркими свечением; я инстинктивно собралась увернуться от готовящегося удара, как вдруг до нас дошли крики Защитницы Киркволла и шум начинающейся драки. Забыв о наших разногласиях мы быстро отправились на поиск источника шума. Он был где-то близко. — Хоук! Мы подоспели уже к концу боя, когда Хоук разобралась с последним напавшим на них демоном, окружив его адским пламенем. Вместе с ней находились ещё и Варрик с капитаном Хендир. Так что с нашим приходом компания снова оказалась в полном сборе. — Вот вы где, — с усмешкой произнесла Хоук, опуская свой посох. — А я уже думала, что вы собираетесь пропустить все веселье. — Что это за место? — я с удивлением оглядела огромный зал с куполообразным потолком в котором мы сейчас находились. Мой взгляд сразу зацепился за высокий пьедестал на другом конце комнаты, где красовался небольшой золотой скипетр, излучающий мощную магическую энергию, которая раздирает Завесу. Похоже, мы нашли источник всех наших проблем, только вот… откуда взялся этот скипетр? — Честно говоря, я думала, что это ты скажешь нам, где мы, — ответила Защитница. — Я в тевинтерских секретах не разбираюсь… «Как мило, что вы все пришли навестить меня в моих скромных покоях! Ко мне давненько никто не заглядывал» — Давненько? — только сейчас я заметила везде валяющиеся изуродованные человеческие тела, и на некоторых из них были надеты обугленные имперские доспехи, которые носили исключительно наемники из Тевинтера, которые были здесь относительно недавно. Внезапно до меня снизошло какое-то озарение. Всё дело в этом скипетре. Именно он прорвал здесь Завесу, и не просто порвал, а расширил её, и это сразу же привлекло сюда демона страха. И самое главное, что демон не находится в этом мире в полной мере: если вытащить этот скипетр, то он немедленно потеряет свою силу. Я не знаю, откуда это пришло мне в голову… словно внутренний голос обрёл самосознание и дал мне необходимую инструкцию. Но это ли сейчас самое важное? Сейчас главное разобраться с демоном, а остальное уже второстепенное.  — Госпожа Хоук, нам не обязательно сражаться с этим демоном! Всё дело в этом скипетре! Если мы вытащим его, то демон сам покинет это место! «Только, если вы сможете сразиться со мной!» Перед нами явилась Слабость в окружении своих верных демонических слуг. Демон представлял из себя огромного полупрозрачного призрака в трёхметровую высоту, на котором была надета длинная магическая мантия, а из её спины торчали шесть отвратительные паучьи ноги с острыми опасными коготками на конце. У неё практически отсутствовали какие-либо глаза — подол капюшона лишь слегка прикрывал то гладкое место, на котором должны были находиться хоть какое-то подобие глаз; острые нижние клыки торчали из закрытого рта, но когда Слабость открывало его, то нашему взору представлялось все «великолепие» трёх рядов мелких акульих зубов. Слабость взлетела ввысь и пронзительно завопила во всю глотку, как три худощавых демона одновременно. — Агх! Нет, мадам, не быть вам оперной певицей! — сказал тут же гном, зажав свои уши от её пронзительного крика. — Вы слишком хороши для простых смертных… Когда Слабость прекратила кричать, Хоук ринулась к высокому пьедесталу на другом конце зала, чтобы вытащить из него тот светящийся скипетр. Демон пытался её остановить, наслав на Защитницу своих верных гончих, но та ловко расправлялась с ними при помощи магических стрел. — Хоук! — встревоженно воскликнул Фенрис, когда её снова окружили демоны. — Я прикрою её, — сказала я и помчалась вслед за Защитницей Киркволла. Пока Авелин, Варрик и Фенрис отвлекали на себя Слабость и её грозную демоническую свиту, мы с Хоук прорывались сквозь толпу наступающих на нас демонов, которые отчаянно пытались помешать нам добраться до пьедестала. Их отчаянное сопротивление только усиливали мою уверенность в своих догадках — всему виной был скипетр. Тевинтерский древний артефакт, который случайно кто-то потревожил. — Остановите их! — воскликнула Слабость, как только мы приблизились к пьедесталу, после чего обрушила на всех нас оглушающее заклинание. Мы с Хоук вовремя отпрыгнули в сторону и избежали ударную волну, чего нельзя было сказать о её спутниках. Авелин, Варрик и Фенрис стояли столбом, пока их окружала красная магическая энергия, и те не могли ей даже противостоять. — Ха-ха-ха-ха! И что вы мне теперь сделаете, людишки? Ах! — ее речь прервала Защитница, обрушив на Слабость целый град огненных стрел. — Скорее! — крикнула она мне, продолжая закидывать демона заклинаниями. — Вытащи скипетр! Не долго думая я продолжила путь без Хоук, оставив её в одиночестве разбираться с демоном Страха. Я спешила, спотыкалась об ступеньки, старалась как можно скорее добраться до скипетра и при этом не угодить на ужин демоническим гончим, которые отправились вслед за мной и пытались вцепиться в мои ступни своими острыми клыками. — Есть! Я схватилась за длинную тонкую рукоять скипетра и со всей силой потянула на себя ввысь. Поначалу артефакт не поддавался мне, скрипел, вертелся, но не хотел покидать своё родное место, словно тот был намертво приклеен к тем тонким золотым клешням, что все это время держали его на золотистой каменной подставке. И после некоторых моих усилий он все же сдался моей воле и начал постепенно вытаскиваться из клешней. Реакция магии скипетра не заставила себя долго ждать. Рукоять в моих руках задрожала, как и окружающие меня огромное пространство. Сверху с потолка начал сыпаться маленький песок, говоря о нестабильном состоянии древнего зала, который готов обрушить на нас свои потолки в любой момент. Зеленоватые потоки энергии создавали вокруг меня пугающий водоворот магии, от которых мне становилось тяжело дышать. Но даже тогда я не отступила. На кону стояло все. Не только моя жизнь. — Ух! Я упала и покатилась по лестнице вниз, крепко прижав скипетр к своей груди. Демоны, как и их повелительница, мгновенно растворились в воздухе и всё пришло в относительную норму. Так что когда я открыла глаза, то обнаружила лишь пустой церемониальный зал, а перед собой еще один старый обугленный труп, но уже без какой-либо брони. Рядом с ним лежала еще одна записка: «Они называют себя «Охотниками за сокровищами». Они убили Меллика, как только он попытался на них напасть, защищая меня. Я в страхе пустила в них молнию и тогда один из них обогрел меня по голове. Они говорят, что я слишком много знаю… они говорят, что убьют меня, если я не помогу им пройти ловушки… Создатель! Мне так страшно… Бедный Меллик… никогда не забуду, как он жалостно визжал от боли, когда один из этих ублюдков воткнул меч в его брюхо. Мамочка, папочка… мне… мне так страшно… пожалуйста… помогите… Если вы найдете эту записку, знайте: я люблю вас!» — Ты в порядке? — вдруг спросила меня Защитница, когда я закончила читать найдённую записку. — Я… да… В порядке, — неуверенно ответила я, поднимаясь на ноги. Бедная девочка. Она случайно активировала скипетр, пытаясь хоть как-то спастись от жестокой участи, но вместо ожидаемого спасения, их уничтожил демон. — Я знаю эту форму, — я указала на обугленные тела. — Такие доспехи обычно носят тевинтерские наемники. Уверена, они работали на Нериссу и пытались найти это место. Но Слабость лишь заманила их в ловушку. — Но зачем? — спросила капитан Хендир, подходя к нам. Я посмотрела на свою руку, и ответ не заставил себя долго ждать. — То есть, что им было здесь нужно? — Думаю, это, — я вытянула вперёд руку со скипетром. — О, нет! Нет, нет, нет, и еще раз нет! Хватит с нас неизвестных штуковин, ломающие невинные жизни! — рьяно начал протестовать Варрик. — Вы видели, что эта штука сделала с этим местом! Её необходимо уничтожить! И как можно скорее. — Особенно, если за ней охотится тевинтерский магистр, — поддержала его решение капитан Хендир. — Или, — начала я, — можно сохранить артефакт. Исключительно в научных целях, конечно. Нужно выяснить, что это за скипетр, его предназначение, и почему он так важен для Нериссы. — Нет, — Хоук покачала головой. — Это слишком опасно. — Это древний артефакт нашей истории! — запротестовала я, крепко сжав рукоять в своей руке. — Наши учёные могут его изучить! Если вам нужны деньги… — Не все решается деньгами, леди Талия. — Наверное, для тебя это настоящий сюрприз, — язвительно добавил Фенрис. — Ох, — я недовольно покачала головой, посмотрев на скипетр, но все же не стала сопротивляться и отдала его Защитнице. В конце концов, я здесь не для того, чтобы искать древние артефакты, хотя магистр мог бы изучить его. Неизвестно насколько он может оказаться важным для понимания нашей истории! — Так и быть. Делайте с ним все, что захотите. Но знайте, что вы совершаете большую ошибку! — Ошибку как раз собралась сделать ты, девочка, — разочарованно покачал головой гном. — Поверь. Ты нам за это еще «спасибо» скажешь. — Эх! — я разочаровано прикрыла свои глаза рукой. Вся эта беготня по катакомбам, бесконечные сражения с демонами и им подобным немного… утомляет. Сквозь мысли я слышу, как Хоук сломала древний артефакт моей родины и бросила его звенящие осколки прямо на каменную плитку. Это заставляет меня еще раз неодобрительно покачать головой, и убрать руки от головы. «Как можно так бездарно обращаться с древним наследием Тедаса?!» — Если мы здесь закончили, то я предлагаю нам покинуть это место, и немного отдохнуть. Помните, Нериссу мы так и не нашли. — Что ж… — устало выдохнула Хоук, покачавших немного на ногах. — Зато Нижний город сможет спать немного спокойнее. — Пока очередной демон не захочет покормиться чужими страданиями. — Все тебе надо всё испортить, Варрик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.