ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 10. Народ из народа

Настройки текста
— И что это такое? Фенрис появился передо мной также внезапно, как и моя головная боль этим ранним утром. Я посмотрела на четырех рабочих мужчин и одного крупного гнома, которые с трудом пытались занести мой новенький красно-золотой фортепиано в дом, а затем снова на своего соседа. — Это фортепиано, — ответила я, указав на музыкальный инструмент. — Изготовлен из настоящего красного дерева. Его привезли в порт этим утром. — Ты играешь? — удивился он, на что я утвердительно кивнула. — Да, играю. Я люблю музицировать в свободное от работы время. Помогает… отгонять от себя неприятные мысли. — Хм. Не думал, что подобное может тебя беспокоят, — фыркнул он, переместив свои руки с груди на бока. — И как? Помогает? — Иногда. Всё… зависит от ситуации, — немного помялась я, и проворонила тот момент, когда эти раздолбаи чуть не угробили дорогой музыкальный инструмент на пороге моего дома. — А как ты с этим борешься? — Борюсь с чем? — С мыслями. Тебя они тоже донимают, верно? Как ты их отгоняешь от себя? — Просто, — пожал он плечами. — Бутылка вина хорошо помогает прочистить голову от всякого мусора. А две помогают по-настоящему расслабиться и начать наслаждаться жизнью. — Ха. Тогда не удивительно, что ты успел выпить почти две бутылки вина за одну ночь. Ох! Можно хоть немного быть поосторожнее?! Я вам за что плачу?! — Вижу, тебе не впервой кем-то командовать. — Тебя это удивляет? — Не очень. Ты похожа на человека, который знает, что ему надо делать. Но уж точно не на человека, который знает, чего именно он хочет от жизни. Забавно. Вроде две похожие вещи, а между ними такая огромная пропасть. Я проигнорировала замечание эльфа и прошла в дом вслед за рабочими, чтобы проконтролировать установку фортепиано в главной гостиной поместья. Фенрис, как ни странно, прошел за мной следом, намереваясь продолжить общение со мной. К счастью, вместо очередных перебранок, следующие десять минут мы провели в полной тишине, просто наблюдая за тем, как четыре здоровых мужика устанавливали огромный музыкальный инструмент. Когда они, наконец, закончили возиться, я выдала каждому из них подготовленную вторую часть оплаты за услугу. Вот только и это пришлось вечно-недовольному эльфу не по душе. — Ну что опять? — не выдержав, спросила я, устав терпеть его мрачный прожигающий взгляд на своей спине. — Да я вот думаю, — проговорил он, проходя к новому элементу интерьера гостиной, — если бы мы были в Тевинтере, а они — рабами, стала бы ты им платить за их работу? — Рабам не платят за работу, Фенрис. — Я так и подумал, — сказал он, проведя по покрытой лаком деревянной панели своей металлической когтистой перчаткой. — Наверное, нелегко было платить им за честно выполненную работу… — Что за вздор! Они честные труженики! Даже в Тевинтере свободные люди платят за услуги таким же свободным людям, как и этим грузчикам! Или ты думаешь, что там живут одни магистры, да рабы с работорговцами?! — Я вообще предпочитаю об этом не думать. — Я заметила, — я недовольно сложила руки на груди. Честное слово, вроде тоже из Тевинтера, но такую чушь откровенную несет. Его, конечно, можно понять: в конце концов, я сама на своей шкуре испытала, какого это живется рабам в нашей хваленой империи, но и грести всех под одну гребенку тоже нельзя. В конце концов, он судит жизнь в империи только с одной стороны, в то время, как я видела другие! «Ему… ему просто не повезло с хозяином… верно?» Я устало выдохнула и покачала головой, отгоняя от себя лишние мысли и отворачиваясь к камину от своего незваного гостя. Судя по тому, как Фенрис неспешно осматривал мое новое фортепиано и даже сел на маленькую банкетку рядом с ним, он даже не собирался сейчас никуда уходить. Фенрис осторожно прикоснулся к белым клавишам музыкального инструмента; его движения были робкими, а звуки тихими и мелодичными. Два-три нажатия, и Фенрис, брезгливо фыркнув, закрыл с грохотом крышку и поднялся на ноги. — Чепуха какая-то! — сказал он, отходя от фортепиано. — Не понимаю, как ты в этом вообще разбираешься? — Легко. Я много училась для этого, — ответила я, положила руки по своим богам. — А разве Данариус не заставлял тебя играть на каком-нибудь инструменте? Хотя бы для гостей? — Не знаю. Может быть? Я точно не помню, — равнодушно пожал он плечами и подошел к небольшой вазе с фруктами, чтобы взять оттуда сочное красное яблоко. — Каждый… — Фенрис запнулся. Его брови медленно свелись на его переносице, а глаза опустились на хрустальную подставку со свежими фруктами, которые сегодня утром купила Далья на рынке. Было видно, что эльф о чём-то задумался, а я терпеливо ждала, когда он все же решится со мной заговорить. — Каждый раз, когда у Данариуса были важные гости, он заставлял меня разливать им вино. Когда я проходил к ним в комнату, магистры дружно ужасались моего внешнего вида. Данариусу это нравилось. На его лице постоянно играла эта противная самодовольная улыбка, а глаза блестели каждый раз, когда магистры отпускали комплементы за «проделанную работу». Он называл меня произведением искусства… Впрочем, тебе все равно не понять, какого это быть игрушкой в руках магистра. Тебе повезло родиться свободной, не скованной рабскими оковами и выбрать свою судьбу, в то время, как моя уже была предрешена с самого моего рождения.  — В кандалы этого демона.  — С этого момента ты будешь звать меня своим «господином» и отвечать мне всегда фразой: «да, мой господин». Поняла? Фенрис смачно откусил кусок красного яблока, а затем небрежно положил его на тумбочку рядом с подставкой для фруктов и направился к выходу. — Я пошел, — кинул он через плечо и захлопнул за собой входную дверь. Я покачала головой и подобрала откусанное яблоко со стола. Сердце неприятно кольнуло от его слов, которые вызвали у меня не самые приятные воспоминания. Меня тут же бросило в холодный пот от вступивших на шее неприятных ощущений холодных тюремных кандалов, которыми я была крепко прикована к полу в лаборатории магистра Вайла. Я почувствовала, как на губах заиграла печальная улыбка. «Прости, Фенрис. Но я хорошо тебя понимаю. Даже слишком хорошо»

***

— Можно тебя кое о чем спросить? Я остановилась и посмотрела на своего спутника. Мы стояли перед входом в «Висельник» — в месте, где со мной должен был встретиться один из этих «друзей» Рыжей Дженни. Так получилось, что по пути мне встретился мой не очень дружелюбный сосед. Фенрис, который также, как и я направлялся в это заведение. — О чем? — сдержанно спросила я, стараясь скрыть свое раздражение. — О твоих глазах. — А что с ними не так? — спросила я, не скрывая своего явного раздражения. — Ничего, — пожал он плечами, удивившись слегка моей раздражённости. — Ты такая с рождения? — Я… — я немного запнулась. Воспоминания девятым валом хлынули на меня, заставляя снова оказаться на том холодном столе, где магистр проводил надо мной свои эксперименты. — Ну, типа того. Да. С рождения. — Врёшь. — Что? Я встречала гнома с фиолетовыми глазами! Неужели трудно поверить и в это? — Нет. Не трудно. Просто ты запнулась, а значит врёшь. — Я просто не хочу говорить об этом. — Это я могу понять. «Чего он хочет добиться?» До сих пор никак не понимаю, почему этот эльф увязался за мной до Нижнего города, ведь он мог пойти своей дорогой и лишний раз не проводить время со мной. Хотя он меня терпеть не может! Это злит меня ещё больше наших постоянных ссор, ведь я никак не могу понять поведение этого странного эльфа. То он ненавидит меня, то всячески пытается подобраться ко мне и завести дружелюбный разговор. Может показаться, что он так пытается своеобразно узнать меня и подружиться, но на самом деле этот эльф просто шпионит за мной. Я уже не в первый раз ловлю его на том, что он пробирается ко мне в поместье без какого-либо ведома и шарится по моим вещам и бумагам в поисках компромата на меня, но я тактично умалчиваю об этом, чтобы лишний раз не ссориться и без того с конфликтным эльфом. Мне понравилось, как Хоук прокомментировала его поведение, когда я попыталась ей намекнуть на неуместное поведение её питомца: «У Фенриса просто развилась паранойя». Правда, она ещё добавила, что мы «сами виноваты» и что «будь моя воля, я бы без суда выгнала тебя из города». Как хорошо, что это от неё не зависит. В любом случае, я все же склоняюсь к мысли, что Фенрису пора прекращать подобное самовольство. Не думаю, что магистру Вайлу понравится, если он вдруг обнаружит эльфа в своем доме поздним вечером. Я вошла в таверну, и мой нос тут же коснулся неприятный запах блевоты и дешевого пива. В помещении стоял тягучий полупрозрачный дым и запах гари — судя по всему, кто-то пытался что-то спалить в этой таверне. Не знаю почему, но по какой-то причине подобные места вызывают в моем сознании резкое отвращение. И не без причины: уродливые пьяные рожи, окружающие тебя со всех сторон, сумасшедший смех пьяниц над каким-то посредственным ленивым анекдотом, шум, песни, драки и атмосфера поддельного счастья, которую создают люди, чтобы на время спрятаться от проблем реального мира за ширмой безудержного веселья. Никогда не понимала тех, кто романтизирует подобные места рассказами о пьяных драках в тавернах, которые устраивает главные герои произведения, показывая, что они просто избивают приставших к ним подонков, хотя в реальности подобные драки чаще всего оканчиваются чей-то смертью, и работникам этих заведений приходится каждый раз убирать трупы клиентов. А я по своему опыту знаю, что эта задача не из легких… Именно поэтому я предпочитаю посещать «Висельник» в основном днём — в это светлое время все основные клиенты находятся на работе, и в таверне сидит не так уж и много народа. Если бы не информация, которую здесь охотно продают вместе с дешевой выпивкой, я бы никогда в жизни не посещала подобные притоны пьянства и разврата. Этому заведению очень повезло, что это единственный отель во всем городе с доступными разного качества условиями проживания и услуг. Насколько мне известно, именно здесь обитают друзья Хоук: Варрик и Изабела. И что они снимают одни из лучших комнат «Висельника». Как же хорошо, что мне не пришлось останавливаться здесь, и свою первую ночь в Киркволле я провела в скромном особняке в Верхнем городе со всеми полагающимися удобствами и тишиной. Я оглянуться не успела, как Фенрис уже растворился в толпе, да и плевать я хотела, зачем он сюда пришел. Я начала искать глазами того, кто назначил мне сегодня здесь встречу. Как было сказано в записке, — которая опять оказалась прибита к входной двери, — у этого «друга» будет тот самый красный шарф, по которому я должна его узнать. — Надеюсь это быстро закончится, — угрюмо выдохнула я, когда над моей головой пролетел деревянный стул и снова началась драка. Этим вечером «Висельник» просто кишил различным народом. Все пьют, развлекаются, местный бард играет на своей любимой лютне, а официанты еле успевают разносить заказы и убирать лишние кружки со столов. Мой взгляд быстро нашёл самый отдаленный темный угол «Висельника», за одиноким столиком которого сидела очень молоденькая рыжая гномиха. На ней был надет симпатичный темно-коричневый комбинезончик, под которой была светло-серая рубашка с короткими рукавами. На её руке болтался тот самый красный шарф, которым пользовались Друзья Рыжей Дженни. Заметив меня в толпе, она ласково мне улыбнулась и её улыбка стала ещё шире, когда я подошла к её уединённому столику. — О-о! А вот и наш знатный устранитель гадюк! Ты даже не представляешь, какую услугу оказала городу, избавившись от них, подруга, — произнесла она в качестве приветствия задорным тонким гномьим голоском, когда я села к ней за стол. — Это тайные убийцы богатеньких. Ну, знаешь, когда у тебя есть деньги, а в городе живёт кто-то, кого ты хочешь убить или доставить неприятности его семье. Вот они этим занимались. — А вы… — Друг Рыжей Дженни! Приятно познакомится… эм… — Талия. — Талия! — Так значит, вы знаете, где мне найти Риту? — Конечно знаю! Иначе зачем мне назначать встречу? Я сделала это, пока ты не наворотила в городе дел. Месть, штука такая… — Дело не в месте, — резко оборвала её я. — Я ищу одного очень опасного мага, и эта Рита может помочь мне выйти на её след. — Я знаю. И могу сказать, что ты ближе к ней, чем думаешь, — гномиха сделала паузу, когда к нам подошла официантка и принесла по кружке не самого дорогого темного эля и две порции какого-то овощного супа. — Угощайся! Я не привыкла беседовать с людьми не на сытый желудок, а одной есть как-то… неудобно. — Это обязательно? — Нет, конечно. Ты можешь проявить вежливость и воспользоваться моей добротой, или как тупица сидеть на пустой желудок и смотреть, как я набиваю себе брюхо. Выбор за тобой! — Хм, ладно. Вежливость, так вежливость. Я подобрала со стола маленькую деревянную ложку и осторожно попробовала принесенный суп. Нет, не суп, а скорее просто овощную похлебку, которую приготовили в одном общем огромном котле. Она была настолько острой и горячей, что я сначала подумала, что съела целиком острый перец халапеньо. К счастью, вдобавок к супу прилагался приличный кусок черного хлеба, которым я не брезгала закусывать остроту блюда и просто макать этот хлеб в суп, чтобы его немного размягчить. А потом я вспомнила, что к похлебке принесли кружку темного эля, и хлебнула его. Моя собеседница во время еды как-то странно себя вела. Да, она осторожно ела суп, точно также, как и я, закусывала его черным ломтиком хлеба и с удовольствием похлебывала время от времени эль, но при этом постоянно поглядывала на меня из-под лобья. За спиной послышался шум разгоревшейся драки и громкое улюлюканье толпы, которая стала делать ставки на победителей. Что мне понравилось в моей собеседнице больше, так это то, что ей также, как и мне, было абсолютно все равно на эту шумиху. Мы просто продолжали спокойно есть похлебку и попивать эль. — Ну, что я могу сказать? — гномиха допила остатки супа прямо из глубокой тарелки и откинулась на спинку стула. — Ешь ты нормально, как все. Хотя, прослеживается эта богатенькая сдержанность. Ну там, прямая осанка, гордливый взгляд, неспешный темп поедания еды… а еще ты ложку держишь в левой руке. Но тут уже ничего не поделаешь, дело привычки. — Это называется «этикет». — Ну и зачем тебе с этим «этикетом» переться в «Висельник»? Перед кем хочешь блеснуть своими манерами? Перед пьяницами или теми, кто в первый раз слышит это слово? Говорю же: дело привычки. — Дело не в том, что я пытаюсь перед кем-то блеснуть, а в том, что я пытаюсь вести себя культурно… Таверна разразилась довольными возгласами. Драка окончена. — Ох! — я недовольно закатила глаза и с грохотом положила руки перед собой на стол. — Хотя, культура и Нижний город — это два совершенно разных и несочетаемых понятия! — Людям просто не до культуры, знаешь ли. Это богатеньким скучно: ничего не делают, ходят по театрам, симфоническим оркестрам, устраивают балы, салоны, а всю грязную работу перекладывают на своих слуг. Когда обычным людям заниматься «культурой», если они делают за аристократов все, чтобы они имели возможность этой самой культурой наслаждаться? — В твоих словах есть зерно истины, но причем тут то, как я ем? — Я просто пыталась понять, кто ты из народа. Богатый сноб или честный работяга. Ты — нечто посередине. Вертишься и в тех и этих кругах, но нигде тебе не рады. — Это хорошо или плохо? — Ну… как сказать? Не знаю. Вроде хорошо. Мы богатеям не помогаем. Только очень редко, если они из народа. — «Из народа»? Что это значит? — Это мы! Обычные люди! Которые просто пытаются выжить под натиском дорогой туфельки баронессы, помогая друг другу и наказывая тех, кто плохо себя с нами ведет. — А! Народные мстители. — Ну, типа того. Называй нас как хочешь. — Значит, я доказала, что я из народа? — Не-а. Тебе еще предстоит это доказать. Я опешила. — Что, прости? — Ну ты, вроде как из народа, но уж слишком себе на уме, или как там тебя называть? Ставишь себя выше других, но имеешь достаточно мозгов, чтобы не говорить об этом вслух. Докажи мне, что ты понимаешь народ. И тогда Друзья Рыжей Дженни помогут тебе с Ритой. — Это что, шутка такая? — Не-а. Я не выдержала и слегка привстал со стула. — И как мне тебе это доказать?! — Просто. Помоги народу. В этой таверне полно людей, кому нужна помощь. Только не все здесь простые люди. Ещё тут полно всяких козлов. Но, если ты избавишься от них, думаю, никто не будет по ним плакать. Я права? — Это какой-то бред… — выдохнула я, облокачиваясь одной рукой на стол. Я посмотрела на толпу, которая уже начала расходиться и вышла из-за стола. Нет, это гномиха точно издевается надо мной. Сначала она посмотрела с какой манерой я ем, говорю, а теперь хочет посмотреть, действительно ли я из «народа» — более идиотской вещи на свете и придумать нельзя. Хотя нет, я ошибаюсь. Можно. Например, станцевать на центральной площади в карнавальном костюме, а потом закидывать карету пирогами. Мне еще повезло, что эта гномиха не заставляет меня заниматься подобными делами. — Я серьёзно должна ходить по этой…таверне… и искать людей, которым надо помочь? Это будет длинный вечер. — Ха-ха-ха-ха! Знаешь что, Мрачный? Я ни капли не сомневался, что тебе это удастся! — донесся до меня вдруг веселый голос Варрика. Он, вместе с Изабелой, Фенрисом и Хоук с каким-то еще странным светловолосым парнем, сидели за одним столом недалеко от камина и весело попивали пиво из огромных деревянных кружек. «Теперь понятно, кто устроил тут драку» Казалось, что они сейчас заметят меня, как к их столу внезапно подошел молодой черноволосый парень в доспехах знаменитых Серых Стражей, который присоединился к их скромному пиршеству. Судя по его помятому виду, именно с ним и состоялся весь этот бой, которым так была увлечена толпа. — Неплохо, Фенрис, — еле слышно проговорил он, присаживаясь за стол, — но в следующий раз я уж точно тебя одолею! — Хм! Мечтай, — фыркнул эльф, попивая пиво с неприкрытой улыбкой. — Гони сюда мои серебряники. — Не переживай, Младший, — хохотнул гном, стукнув паренька по спине. — По мне, ты дрался достойно! Уж куда лучше, чем в прошлый раз. — Вот увидишь, Фенрис, когда я в следующий раз буду в Киркволле, я отобью у тебя свои деньги. — Можно пойти еще дальше и выиграть их у него! Завтра мы как обычно собираемся поиграть в карты. Приходи завтра к Мрачному вечерком и сможешь не только забрать назад свои деньги, но и его достоинство! — Завтра вечером я должен отправиться обратно в крепость, Варрик, так что отыграться мне еще долго не удастся. — Ну, тогда, за Карвера! — пьяно хохотнула Хоук, поднимая вверх свою кружку. — За моего ути-пуси маленького братика! — По-моему с тебя уже хватит, сестренка… — Ну-ка циц! Не мешай Защитнице напиваться со своими друзьями! — Ох, что же мне делать? Что же мне делать? — мое внимание тут же привлек встревоженный голос хилого эльфа, который нервно мялся рядом со мной. — У вас что-то случилось? — вежливо спросила я, прикоснувшись к его плечу. — Ах! — эльф вздрогнул и резко повернулся ко мне. — Я же сказал! Что отдам деньги… дайте мне только время… — Оу, успокойтесь, пожалуйста, господин. О каких деньгах идет речь? — Вы… — он неверяще посмотрел на меня. — Вы не из них? Ох, хвала Создателю! Я уже подумал… — Подумал о чем? — Мою жену похитили разбойники, и теперь они требуют за нее выкуп! Я пытался заработать деньги! Даже поставил на победу Серого Стража… но проиграл. Теперь у меня даже медяка в кармане нет, а деньги нужно раздобыть к утру, иначе они убьют ее! — Неужели бандиты настолько отчаялись, что готовы заниматься похищением бедняков из Нижнего города, которые итак еле сводят концы с концами?! — Я… мм… — эльф стыдливо отвёл от меня взгляд. — Ну… может быть… я… случайно сказал кое-кому, что скоро разбогатею и перееду в Верхний город, когда выпивал в прошлый раз в этой таверне… — Но это была ложь, верно? — Не совсем… — он неуверенно помял свою шею. Старался набраться храбрости. — Я решил вложить деньги в одну торговую судоходную компанию. Со дня на день я должен был получить свой первый процент с прибыли, но на днях я узнал, что мой корабль ограбили пираты! Компания разорилась и объявила себя банкротом! А мою дорогую Аньиэль уже похитили, — по его щекам скатились две одинокие слезы. Мне стало очень неловко, и я положила свою руку на его плечо, чтобы оказать свою поддержку. Это помогло. — Чертово море… чертовы пираты! Чертовы разбойники! Я всего лишь хотел выбраться из этого места, чтобы Аньиэль могла одевать те шикарные шелковые платья, которые она шьёт для знатных дам каждый день… чтобы она могла каждый вечер смотреть на закат с высоты Верхнего города! — Она знала, что вы инвестировали в торговую компанию без её ведома? — осторожно спросила я, стараясь собрать как можно больше информации об этом деле, и заодно перевести тему, чтобы эльф отвлекся от тяжёлых мыслей. — Нет, конечно нет. Это должен был быть сюрприз. Я подумывал обратиться к Защитнице за помощью, но… — эльф с тоской посмотрел в сторону их стола, где ребята уже вовсю распевали с Изабелой пиратские песни. Как они там называются? Шанти? — Боюсь, что Создатель отвернулся от меня. — Сколько вы должны этим разбойникам? — Двадцать пять золотых и пятьдесят серебряников. Не понимаю, откуда они взяли такую сумму?! Эти деньги в пять раз больше тех, которые я должен был получить! — Вы знаете, где должна состояться ваша встреча? — За городом… на… на Рваном берегу. А… а что? Вы… вы мне поможете? — Помогу. И заодно избавлю город от этих проходимцев. Нельзя такое спускать им с рук. Если вы заплатите им за выкуп один раз, то они наверняка подумают, что у вас есть ещё деньги, и непременно повторят свое похищение. — Но… но если они убьют Аньиэль?! — У меня есть деньги, — тут же заверила его я. — Мы можем взять их на выкуп, а когда они передадут вашу жену, я разберусь с этими бандитами раз и навсегда. Они больше никого не побеспокоят, я обещаю. — Я… я даже не знаю, что и сказать. — Ничего не говорите. Просто пообещайте больше не трепаться языком о богатствах, которых у вас нет. — Я… да! Да! Больше… больше не буду! Создатель, я больше в жизни так не поступлю, если вы вернёте мне мою Аньиэль! «Что ж, вот теперь настала возможность стать человеком из народа»

***

— Ну что? Принес? — к нам на встречу вышел главарь шайки бандитов. Здоровый высокий амбал в черных пластинчатых доспехах и огромным молотом за своей спиной. Рядом с ним ошивались его подручные: две разбойницы в закрытых капюшонах, долийский лучник, маг, и гном в стальном рогатом шлеме, также вооруженный двуручным оружием, только золотым двухсторонним молотом. Будет весело. — А это еще кто? — Тот, кто помог раздобыть деньги, — я бросила мешок со звонкими монетами к ногам их главаря, и несколько монет выпало из него на землю. — А теперь заложницу! Мужчина помахал рукой своим спутникам, и те разбойницы — судя по одинаковой комплекции тел и одежды, это были близняшки, — вывели из-за его массивной спины связанную эльфийку с опухшим от слез красным лицом. Как ни странно, бандиты выполнили свою часть сделки и даже разрезали тугие веревки на ее руках, чтобы та могла уйти. Аньиэль быстро поднялась на ноги и бросилась в объятия своего мужа, начиная громко рыдать у того на плече. Я жестом приказываю ему увести поскорее Аньиэль, пока есть на то возможность, а сама посмотрела на главаря, недовольно сложив руки на груди. — Чего еще надо? — спрашивает он, заметив, что я не собираюсь никуда уходить. — Не стыдно ли тебе обкрадывать бедняков, громила? — громко спросила я его. — У этого эльфа итак жизнь не удалась, а тут еще ты похитил его жену, не удосужившись даже узнать, действительно ли у него есть деньги на выкуп! А если бы я не помогла? Ты бы убил заложницу? — Тебе-то какое дело? — фыркнул он. — Это мои деньги. — И? Убедившись, что эльфы отошли от нас на достаточно большое расстояние, чтобы их случайно не задело во время драки, я вытащила с пояса свой меч вместе с щитом. Бандиты быстро смекнули к чему все идет и тоже достали свое оружие. — Ах! — голову мага пронзила пущенная за его спиной стрела. — Засада! — воскликнул бугай, доставая со спины свой мощный боевой молот. Эта стрела также стала для меня большой неожиданностью, так что я посмотрела на стрелка и заметила ту самую гномиху из Друзей Рыжей Дженни, чье лицо в этот раз было перекрыто капюшоном кожаной темно-коричневой куртки. Она хитро улыбнулась мне, показывая свою поддержку, и вскинула еще одну стрелу на лук. — Ну что, уроды, кто ещё хочет обидеть безобидных эльфов? Выходите дружно в ряд за стрелами! Мой щит с треском прогнулся под натиском молота главаря шайки разбойников. Он опять отвел свой молот в сторону; громкий рык вырвался из-под его прочного стального шлема. Я отскочила в сторону от очередного мощного размаха и тут же оказалась в окружении близняшек-разбойниц. Девушки достали свои острые наточенные кинжалы и обрушили на меня целый шквал быстрых ударов, от которого мне также пришлось уходить очень быстро. Оказавшись за спиной одной из них, я пронзила разбойницу сильным колящим ударом в спину, насадив ее тело на лезвие меча, как будто кусок мясо на вертель костра. «Ха. Какие же дешевые куртки носят эти разбойники… никакой прочности» Я вытащила из ее туши свой меч. Окровавленная сабля мерцала в свете лунных лучей, которые освещали этот пустынный берег. Сестра убитой разбойницы помчалась на меня, намереваясь отомстить за хладнокровное убийство ее близкого. Наши мечи сошлись в смертоносном поединке, и, когда я заслонилась от ее нападков за своим прочным щитом, она ловко оттолкнулась от его не гладкой поверхности, чтобы отпрыгнуть от меня сальтом назад. Тень мощного воина в секунду нависла надо мной — мне пришлось быстро броситься в сторону, чтобы вновь уйти от его звериного удара, который расколол землю под натиском такого огромного оружия. А пока я танцевала с двумя бандитами, будто находилась на орлесианском балу, гномиха вовсю воевала с оставшимися эльфом и гномом. Ее мастерству владения луком можно только позавидовать. В то время, как она плавно уходила от яростных атак гнома, она пускала стрелы в своего соперника-долийца. Один мощный поворот и последовавший за ним удар ногой — и шлем воина взлетел высоко в небо. Бородач удивленно вскинул глаза к летящему шлему и уже в следующее мгновение в его черепе прямо промеж глаз торчал небольшой разбойнический кинжал с покрашенной красной ручкой. Миг. Она сделала еще один уворот, уходя от летящей в нее стрелы, и запустила свою в лучника, ранив того прямо в плечо. Воин раскрутил свой огромный молот и вихрем сбил меня с ног, отправив на несколько метров от себя в сторону. Я упала на землю, на один из крупных камней, которые были разбросаны по всему берегу. Броня ослабила мое падение, но хруст костей эхом отозвались в моей голове. Сдавленный звук вырвался из моей груди. Я инстинктивно ушла от добивающего удара резким переворотом. Я встала. Перед глазами все поплыло. Руки быстро нашли заготовленную припарку в кармане на поясе для аптечек. Приятная регенерирующая жидкость разлилась по всему моему телу, облегчая боль и придавая новые силы для борьбы с бандитами. Еще два-три удара и горло бандитки было вспорото одним моим резким ударом поперек ее шеи. Алая жидкость забрызгала мои голые ладони. Запах свежей крови ударил прямо в ноздри, и я испытала необычайный прилив сил; ощущение было такое, словно я могла порвать этого здорового амбала в стальных пластинчатых доспехах одними голыми руками. Мои волосы вылезли из длинной косы и упали прямо на лоб. Звериный гнев охватил мое существо, и я со всей решимостью разъяренного льва двинулась навстречу бандиту. Гнев полностью контролировал меня; я яростно наносила удары не жалея своих сил. Как только он сделал огромный замах, я накинулась на него повалив с ног. Его тело с грохотом упало на землю. Я обхватила свой меч обеими руками и без малейших колебаний вогнала его лезвие в открытые участок шеи между стальным шлемом и воротником доспех. Кровь брызнула мне в лицо, но это ни капельки не смущало меня. Я просто продолжала сидеть на его бездыханном теле и ждать, когда наваждение покинет меня, и эта дикая личность внутри меня наконец-то вернется в свою клетку, пока не понадобится в следующий раз. Пошел дождь. Луна давно скрылась за завесой темных дождевых туч, а я этого даже не заметила; я подставила свое лицо навстречу проливному дождю, который смыл с моего бледного лица чужую кровь. В голову вновь полезли воспоминания, только в этот раз о том, как раб-кунари учил меня особому стилю боя воина, которое позволял упиваться смертью своих врагов и использовать скрытые животные инстинкты против них. «Упиваться смертью… ха… Почему эти слова так прочно впились в мое сознание?» — Неплохо, — голос гномихи вырвал меня из погружения в свои мысли и заставил посмотреть на нее. — Ты избавила Нижний город от банды-похитителей. Это капля в море, но тоже ничего. Правда, я сначала подумала, что ты просто заплатишь выкуп, а тут вон оно как обернулось! Мне нравится. — А ты пошла за мной, чтобы убедиться в том, что я действительно помогу? — Ну, надо же как-то проверять слова. Я не думала вмешиваться в происходящее, но тут ты достала меч и мне пришлось убрать мага, чтобы хоть как-то уровнять твои шансы на победу. — Все закончилось? — обеспокоенно спросил эльф, подходя к нам со своей женой. — Они… они больше никого не тронут? — Больше нет, — произнесла я, слезая с трупа бандита. — А вы почему не убежали? — Я… мы беспокоились. Я думал, вы пошутили о том, что собираетесь с ними разобраться. — С… с-спасибо… — дрожащим голосом произнесла его жена. — Й… если бы не вы… — Не думай об этом, моя дорогая, — заботливо проговорил ее муж, обнимая еще крепче. — Хотел бы я отблагодарить вас за помощь. Если бы у меня остались хоть какие-то деньги… — Возьмите, — я подняла руку в сторону мешок с монетами. — Все, что там есть. Берите. Этого должно хватить на то, чтобы помочь вам покинуть город и начать новую жизнь. — Вы… Н-нет! Я не могу так с вами поступить! — Вы ведь хотели начать новую жизнь, верно? Более богатую? Вот ваш шанс. Распорядитесь им с умом. — Ох, Создатель! — воскликнула эльфийка, прикрывая свой рот, чтобы сдержать выступившие слезы. — Мы никогда не забудем вашу доброту! Слышала, Аньиэль? Создатель все же не отвернулся от нас! — Вау! Это сейчас что такое было? — спросила меня гномиха, когда парочка отошла от нас за мешком. — Благотворительная помощь, — пожала я плечами. — Пусть выберутся из этой дыры. Они это заслужили. — Думаешь таким образом впечатлить меня? — Возможно. А возможно, мне просто стало жаль этих эльфов, и я решила им помочь. — А ничего, что это большая сумма денег? Тебе за это ничего не будет? Я тяжело выдохнула. — Нет. Это запас из непредвиденных расходов. Так что ничего мне за такие траты не будет. — Это же сколько у тебя должно быть денег, чтобы вот такими суммами разбрасываться направо и налево? Ладно, это меня не касается. Так что давай лучше поговорим о твоей Рите. Мы знаем где ее найти. И! Даже можем помочь тебе подобраться к ней. На моих губах заиграла лёгкая улыбка. — Я вас внимательно слушаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.