ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 11. Переполох на званом вечере

Настройки текста
Очередное утро. Очередной приступ. В очередной раз я не могу встать нормально с постели. Замечательно. А ведь я планировала пойти сегодня утром к госпоже Хоук, но из-за своих внезапных недомоганий мне придется отложить свой поход к ней до обеда. Подождав, пока боль утихомирится, я аккуратно поднялась с кровати и направилась в сторону маленького шкафчика, где у меня хранились колбочки с лекарственными снадобьями. Достала рецепт, смешала все необходимые компоненты и влила в себя получившуюся жидкость. Боль отступила. Дрожь пробежалась по телу — один из побочных эффектов зелья, — и я, наконец, почувствовала себя гораздо лучше. Тряхнув головой, я подошла к письменному столу и достала оттуда свой дневничок для того, чтобы сделать новые пометки о своих недомоганиях. Когда последние буквы были аккуратно выведены на полях чистого листа, я посмотрела на свои предыдущие записи и с ужасом обнаружила, что за последние два месяца частота моих приступов увеличилась в два раза. Магистр будет крайне не доволен этой новостью, когда узнает. Это… началось относительно недавно. Полгода назад. Головокружения, продолжительная мигрень, резкие головные боли, необоснованная дрожь в теле, которую иногда сопровождает лёгкая тошнота, и частичная рассеянность. Хоть это выглядит, как минутная слабость, однако с каждым днем мое самочувствие становится все хуже и хуже. Если раньше мои приступы длились всего от двух до трех минут в день или в неделю, то теперь это время увеличилось аж до пятнадцати минут. Прибавим сюда еще и возвращающиеся ко мне обрывки воспоминаний, и мы получаем самую непереваримую солянку, которую можно когда-либо придумать на свете. И самое главное, я даже не знаю, когда меня хватит очередной приступ, как было со мной сегодня ночью, когда я возвращалась домой с Рваного берега. Это случилось прямо перед воротами в поместье. Ничто не предвещало беды, как вдруг я почувствовала себя не очень… хорошо. Мне стало тяжело дышать, в глазах потемнело, звуки стали медленно исчезать. Я инстинктивно схватилась за металлические прутья ворот, чтобы хоть как-то удержаться на ногах. Меня словно парализовало, и я свалилась на уличную плитку у поместья Дюпюи. Похоже Далья не спала в это время, иначе я не знаю, как можно объяснить то, почему она быстро нашла меня в… таком положении. Она разбудила Гнара, с которым потом дотащила меня до главной гостиной и усадила на диван. Хвала Создателю, к тому моменту мой разум начал немного проясняться. Отвар из эльфийского корня с лепестками гвоздики и зерен клена помог мне приобрести бывалую чувствительность тела. Затем Далья помогла мне перебраться в комнату и переодеться в легкую домашнюю одежду, чтобы и без того перепачканная кровью тяжелая тевинтерская броня не причиняла мне больше никакого дискомфорта. И вот теперь приступ повторился вновь. — Мона Талия! — поднос с грохотом упал на пол. Эльфийка быстро кинулась ко мне на помощь, заметив мою сгорбленную фигуру над рабочим столом. — Все в порядке, — я показала жестом, что мне не нужна ее помощь. — Лучше убери это. — Я… — Далья посмотрела в сторону двери, где валялся мой несостоявшийся завтрак. — Да, конечно, мадам. Я так и сделаю. — Умф… — Вы… уверены, что с вами все в порядке? — Да, — коротко кивнула я, прикладывая все силы, чтобы сдержать рвущиеся наружу эмоции. На моем лбу вступили мелкие капли пота. — Это простое недомогание, Далья. Со мной все в порядке. — Вы очень бледная. — Правда? — горько усмехнулась я, присаживаясь осторожно за стол. — Все хорошо, Далья. Мне просто надо немного отдохнуть. Как только приберешься, принеси мне другую порцию. Я откинулась на спинку кресла и принялась медленно массировать виски. «День обещается быть насыщенным сегодня…»

***

— Госпожа Хоук, — обратилась я к женщине, найдя ее у входа в ее фамильное поместье. — У меня есть хорошие новости. — Какие? — осторожно спросила она, явно не обрадовавшись моему визиту. — Я нашла Нериссу. Точнее… ее ученицу. Ее зовут Маргарита Наварская. Это имя вам знакомо? — Маргарита Наварская? — она удивленно вскинула брови. — Да. Я знаю ее. Это тихая добрая женщина, которая просто любит устраивать званые вечера каждую неделю! Неужели она… да, нет. Это какой-то бред! — В тихом омуте демоны водятся, госпожа Хоук. Помните народную мудрость. — А еще в народной мудрости говорится «не верить красивым словам, иначе превратишься в демона сам». — Вы про одержимых? Один у вас уже есть. — Мы сейчас не о нем говорим, — Хоук скрестила руки на груди. — Верно, — кивнула я. — Мы говорили о госпоже Наварской. — Я что-то сомневаюсь, что она в этом замешана. Маргарита была хорошей подругой моей мамы; она часто приглашала ее к себе домой, когда я восстановила наш дворянский статус, и она никогда не была магом. Зачем ей связываться с тевинтерским магистром? — Кто знает? Деньги? Власть? У людей есть много разных причин поступать так, как они поступают. — И у вас есть весомые доказательства ее причастности? — Она подослала ко мне убийц, которые и сдали ее. Если не верите, то можете спросить своего эльфа. Он помог мне разобраться с ними. — Фенрис? Да вы шутите… — Я тоже сначала в это не поверила, госпожа Хоук. В любом случае, это хорошая зацепка. — Согласна, — кивнула она, опуская свои руки с груди. — Прошлая зацепка привела меня лишь к тевинтерским работорговцам, которые орудовали в катакомбах. Не то, что это плохо… просто малефикар все еще на свободе. Надеюсь, хоть от этой будет толк. — Поверьте, госпожа Хоук, у меня самые надежные источники в этом городе. Итак, как мы попадем сегодня к ней? — Что ж, в этом не будет никаких проблем. Даже после смерти матушки, Маргарита продолжала приглашать меня на свои званые вечера. И сегодня утром мне как раз пришло очередное ее приглашение. — Хорошо. Вы придите к ней по официальному приглашению, а я проберусь в поместье через черный вход. Не забудьте взять с собой вашу компанию, если переговоры заведут нас в безвыходную ситуацию. — Разве она не нападет на вас, если вы внезапно объявитесь? — вполне закономерно задала вопрос Хоук. — Если у нее осталась хоть капля благоразумия, она не станет устраивать драку при гостях. Мы же не в Тевинтере! Хотя убивать соперников у нас принято даже на чужих свадьбах. Покушение на жизнь — это одно из любимейших развлечений в высших тевинтерских кругах! Поверьте, я знаю о чем говорю. — И почему я не удивлена? Я недовольно покачала головой, глядя на то, как Защитница отвернулась от меня. Не то, что я рассчитывала на другое отношение ко мне, просто неприятно, что судит она меня по делам моих соотечественников, не зная и всего того, что мне пришлось пережить. Поэтому я развернулась на своих маленьких каблучках и стремительно направилась к выходу. — Праздник начинается после захода солнца. Не опаздывайте, — кинула я через плечо напоследок и вышла за дверь.

***

Потайной вход в поместье Наварских был открыт этим вечером специально для меня ее же зашуганными слугами по просьбе "друзей" Рыжей Дженни. После того, как Рита решила стать ученицей Нериссы, она отдала ей на расход половину своих слуг, что и привлекло внимание народных мстителей. Я специально разделилась с друзьями Защитницы и с ней самой, чтобы подстраховать её в случае провального разговора. Я прошла в главный зал, миновав переполненную слугами кухню, которые даже не обращали на меня внимание, и притаилась в тёмном углу. Хоук уже была в доме, когда я заняла позицию. Маргарита поприветствовала спасительницу города очень длинной хвалебной речью. Я не могу передать словами, насколько фальшиво и вычурно звучало каждое её слово. Даже собравшаяся здесь знать города не скрывала своего скучающего настроя и уж тем более такое повышенное внимание к Защитнице. Даже не удивительно, что Хоук не пользовалась большой славой у Высшего света. Не важно кто она или кем она стала, Хоук всегда будет для них беспризорным отступником, которого они вынуждены терпеть в своём районе. Хотя были и те, кто искренне выражал благодарность за все подвиги госпоже Хоук. А чего ещё можно было ожидать? Марчанская аристократия никогда не славилась утонченностью и сдержанностью в своих эмоциях, из-за чего их никогда не воспринимали всерьез все знатные дома Тедаса. Их одежда, несмотря на свою скромную красоту, не идет ни в какие сравнения с готическими черно-золотыми мантиями Тевинтера или помпезными платьями с шелковыми мундирами орлесианской моды с их причудливыми масками. Даже строгие неваррские наряды с их любовью к золотым воротникам и полупрозрачным вуалям нельзя сравнить с тем, что предпочитает носить знать Вольной Марки. О чем еще можно говорить, если Вольная Марка никогда не имела единой государственной структуры и находилась в постоянной конфронтации друг с другом? Но вот поведение у них всегда открытое, с присущей такой прославленной марчанской религиозностью. Если меня спросят, как я бы описала марчанских аристократов — «чрезмерная религиозность» были первыми словами, которые пришли бы ко мне в голову. Уж очень они любят говорить о Церкви, Создателе, Андрасте и о магах с храмовниками. Ни один праздник или встреча не обходится без того, чтобы кто-нибудь не упомянул Песнь Света и не процитировал оттуда какой-нибудь отрывок. Далеко за примером ходить не надо. В своей приветственной речи для Защитницы Киркволла госпожа Наварская не упустила хорошую возможность блеснуть знаниями Песен Благословения и постоянно цитировала их отрывки, что еще сильнее растягивало и без того скучную и нудную речь. Удивительно, как такой религиозный человек смог связаться с Нериссой. Правильно говорит магистр, что стоит бояться не того врага, кто сильнее тебя, а того, кто знает твою веру, ведь именно в ней кроется твоя слабость. Как хорошо, что я никогда не вдавалась в глубокие подробности андрастианства. Я слышала, что тевинтерские тексты во многом отличаются от принятых в Тедасе. Сама же Хоук не очень хотела влиться в знатное общество. Её внешний вид так и кричал о том, что она — опасный свободный маг, который должен быть заперт в Круге, подальше от людских глаз. Ситуацию ухудшала ее знаменитая бестактность и не самая лучшая привычка переводить почти все диалоги в не очень смешную шутку, а о ее спутниках я лучше промолчу… не думаю, что мне следует говорить о том, что приводить на подобное мероприятие дикого эльфа, зачуханного мага из Клоаки и уж тем более старкхэйвенского принца — это не самая блестящая идея, которую могла придумать Защитница. Хоук будто специально старалась вести себя вызывающе: одевалась не так, говорила невпопад, и всячески высказывала свое неуважение перед собеседником, чтобы показать свою безнаказанность перед властью Киркволла. И, самое удивительное, ей постоянно сходит все это с рук. Это раздражало меня и в тоже время заставляло восхищаться характером этой женщины. Веселая, беззаботная, шагающая по жизни с улыбкой, несмотря ни на что. Мне никогда такой не быть. Время шло, а дело продолжало топтаться на месте, даже после того, как Рита закончила свою хвалебную речь, и зал разразился бурными аплодисментами. Мое терпение начало подходить к концу, и я вышла к ним. Я знаю, что Нерисса находится где-то здесь! Я ее чувствую! — …может быть вам есть, что рассказать, Защитница? Уверена, все с радостью захотят послушать вашу речь. — А я уверена, что все с радостью послушают о том, как вы связались с тевинтерским малефикаром! — громко выкрикнула я, выходя к ним в центр зала. — А вы простите, кто? — Рита попыталась изобразить замешательство, но ее руки выдали ее нервозность. — Талия Вэлерин Одрбэлл к вашим услугам, — я поклонилась. — Хотя, мое имя вам итак о многом говорит. — А-а-а! Я знаю вас. Вы та тевинтерка, которая недавно приобрела поместье Дюпюи — имение бывшего малефикара. Я удивлена до глубины души, что после этой истории нашелся человек в Тедасе, который захотел его приобрести и жить. Идеальное прибежище для тевинтерцев. — Да. Мы, тевинтерцы, люди не суеверные и не брезгуем… лично марать руки. В отличие от вас, госпожа Наварская. Действительно, проще нанять каких-нибудь бандитов, чтобы они подкараулили вашего неприятеля в тёмном переулке, чем самому выйти и сделать свое дело? Вас сдали с потрохами. - Кто сдал, душенька моя? Я никого не посылала ни за чьей головой. - У меня есть свидетели, которые знают, что вы наняли местную шайку убийц. Да и ваши слуги готовы в любой момент дать публично свои показания о ваших тёмных делишках. — Я был там, — сказал вдруг Фенрис. — Группа бандиток напала на Талию поздно ночью, когда она возвращалась домой. Их лидер назвала ваше имя, и заявила, что они получали указания от вас в «Висельнике», — эльф сделал шаг навстречу к женщине. Его лицо мгновенно исказилось от злости и отвращения к ней. — Я долгое время гадал, кто такая эта Рита. И когда узнал, поверить не мог, что такой благочестивый человек, как вы, решили встать на службу тевинтерскому магистру. Побоялись бы вы гнева Создателя! — Я… Я тоже… не могу, — дрожащим голосом проговорил принц. — Сестра Маргарита, вы всегда так усердно молитесь в церкви, ваш голос всегда казался мне самым приятным и чистым из всех! Почему вы… — Хм, — ее лицо заметно переменилось. Между нами повисла гнетущая тишина. — А что мне еще оставалось делать, когда магия вдруг дала о себе знать на сороковом году моей беззаботной жизни? — зал погрузился в гробовое молчание. — Я жила самой безгрешной жизнью из всех, усердно молилась Ему, соблюдала все обеты и обряды, а в ответ я получила… Её рука вздернулась вверх. Из тонких кончиков пальцев вылезли яркие бело-фиолетовые молнии, покрывшие весь потолок главного зала. По залу прокатились трепетные возгласы удивлённых гостей. — Удивительно! — воскликнул отступник. — Я, конечно, слышал о том, что магический дар может проявиться в любом возрасте, но мне никогда не приходилось видеть это воочию! У вас серьезно не было до этого никаких признаков магии? Совсем? — Конечно, нет! — возразила она. — Мне сорок лет! Я всю свою жизнь провела в Верхнем городе! И за это время я никогда не пользовалась магией… до этого момента, — Маргарита повернулась ко мне. — Вы хоть знаете, что меня ждёт? Все вы?! Круг. Проклятый Круг магов! Это же смертельный приговор для меня! — Насколько же вы меркантильны в своих низменных желаниях и страсти к материальным богатствам. Типичный тевинтерский магистр. Вам на моей родине были бы рады. - Какой же хрупкой была ваша вера, если вы так быстро отвернулись от Создателя и присягнули на службу тевинтерскому магистру! — глаза Защитницы опасно загорелись. — Вы думаете, что она поможет вам излечить ваш магический дар?! — Не всем так повезло, как Вам, Защитница. Я не смогу откупиться от Мередит. Да она... Да она заточит меня в башне! Такова участь всех магов. Точнее… — на ее лице заиграла еле заметная ехидная ухмылка. — Всех тех, кто следует вере. До этого момента я не знала, насколько тяжела их судьба. Я всегда смотрела на их жалобы и возмущения с высока… ровно до того момента, как… — …как вы ощутили на своей шкуре, что вас ждет та же участь, что и их, — закончила за нее предложение Хоук. — Одна мысль, что мне придется покинуть свой родной дом и жить взаперти с другими магами вводит меня в ужас, Защитница! Я не могла просто так сдаться храмовникам! — И тогда вы познакомились с Нериссой. — Мадам Даллестрей обещала мне, что научит меня скрывать свой дар, а если я буду помогать ей, то она несомненно придумает, как избавить меня от этого проклятья! — Вы в своем уме?! — возмущенно воскликнул Андерс. — Магия — это не какая-то там болезнь, которую можно просто взять и излечить! Это связь! Связь с Тенью! Единственный способ лишиться ее только через Усмирение! — Магия крови имеет огромный простор для экспериментов, дорогой Серый Страж. Когда-то тевинтерские магистры смогли с её помощью проникнуть в Тень. Неужели вы думаете, что не найдется способа лишить человека связи с Тенью без обращения к ритуалу Усмирения? — Вы сошли с ума, — я удивленно взглянула на Защитницу. Ее лицо выражало разочарование, тело осунулось, а такой привычный озорной огонек в глазах потускнел и от него не осталось никакого следа. Хоук была сама на себя не похожа, и это также заметили ее спутники. — Неужели чужие жизни для вас ничего не значат перед собственной выгодой?! — Милая моя Защитница, меня никогда не заботило ничье благосостояние, кроме моего собственного. И, если вы думаете, что я позволю кому-нибудь из вас заточить меня в Круг — вы горько ошибаетесь. — С меня довольно этой болтовни! — воскликнула я и вытащила свой меч. Я уже говорила, что мое терпение начинает подходить к концу? — Выбирайте: либо вы говорите нам, где прячется Нерисса, либо я убью вас прямо сейчас! Маргарита залилась истерическим смехом. — Ты, наверное, меня плохо расслышала, дорогая. Я не боюсь смерти. Я никому не позволю лишить меня свободы! А вы все слишком много знаете… это Мне придется вас убить! Вас! И всех остальных! Рита выхватила нож из-под длинного рукава платья и порезала им свою руку. Алая кровь стекала на чистый мраморный пол; демоны появились по всему залу, напугав всех находящихся гостей, в то время как сама хозяйка быстро переместилась в сторону при помощи теневого шага, чтобы перевести дух. — Для начинающего мага у нее вполне неплохо получается! — прокомментировал ее действия Андерс, доставая со спины свой магический посох. — Твоя задача остановить ее, Андерс, а не делать ей комплементы! — добавила Хоук, также хватая со спины свое оружие в то время, как Рита поспешно удалилась из зала. — Проклятье! Она уходит! Талия, займись демонами, а мы за ней! — Хорошо, госпожа Хоук! «Замечательно. Я остаюсь одна против этих… демонов» Ума не приложу, за что я заслужила такое наказание, но оспаривать ее решение я, конечно, не стала. Нельзя было оставлять призванных вассалов, которые могут навредить невинным людям. А учитывая, что гости мгновенно поддались панике — в зале творился полный хаос. Собрав всю свою волю в кулак, я ринулась на рядом стоящего призрака, который уже раскинул в стороны свои длинные когти. Ловко увернувшись от его крепких объятия, я разрубила его пополам, из-за чего тот растворился в неприятных клубах темного тумана. Поверить не могу, какими хрупкими оказались эти существа! Из-за того, что госпожа Наварская была только начинающим магом, её демоны были не такими могущественными, как у долго практикующего малефикара. Чем больше практикуешься, тем лучше становится результат, и именно поэтому демоны тевинтерских магистров такие сильные и трудноубиваемые. Никогда не забуду, как мне однажды пришлось сражаться с демонами, когда один из магистров принял меня за наемного убийцу: как каждый мой удар отскакивал от их прочных, словно покрытыми металлическими доспехами, тел, как их когти царапали мою броню, как вонзали их в мою нежную кожу, словно вилку в кусок сливочного масла. Эти же щелкались, как орешки. Раз удар. Два удар. И его уже нет. Хорошо, что вообще все обошлось без жертв и многие находящиеся здесь аристократы, те, которые не додумались убежать из поместья через дверь, отделались легким испугом и несколькими несмертельными царапинами. А пока я разобралась с последними призраками, в дом ворвалась городская стража. — Что здесь произошло? — спросил меня один из стражников. — Госпожа Наварская оказалась магом, — не стала скрывать я правду. — И использовала магию крови, чтобы призвать демонов, которые атаковали меня и Защитницу Киркволла! — Защитница уже здесь? — Зараза! Капитану это не понравится. — Она отправилась вглубь дома за госпожой Наварской, и, если никто из вас не против, я отправляюсь за ней. Не дожидаясь их ответа, я бегло развернулась на сто восемьдесят градусов и помчалась следом за Хоук и её командой, а стража пускай успокаивает гостей, которые не привыкли к таким экзотическим представлениям. Пробегая мимо одной из многочисленных комнат, — которых здесь было куда больше, чем в других имениях, что соответствовало размерам самого поместья, считавшегося одним из больших в Верхнем городе, — я наткнулась на небольшую трофейную комнату, которая служила личным кабинетом госпожи Наварской. Что в ней было такого примечательного, и почему я решила сойти с дороги до Защитницы, которая находилась практически в соседней комнате? Да я просто вспомнила, что в некоторых домах есть скрытые входы в подземелья, в которых магистры прячут свои лаборатории. Все они имели типовое строение: комната, камин или высокий книжный шкаф. Правда, тут еще были животные чучела и стенд с редким дорогим оружием, но это не мешало мне определить, что здесь находится потайной проход в подземелье. Плюс, я хотела поискать какие-нибудь записи Даллестрей в тайне от Защитницы, так что я просто воспользовалась моментом, пока он есть. — Ничего нет. И как назло, в кабинете не оказалось ничего существенного, что могло бы мне указать на Нериссу или на то, что она оставляла что-нибудь на хранение Маргарите. Только несколько пособий по технике магической безопасности, которые проходят все начинающие маги, небрежно валялись на письменном столе с некоторыми алхимическими формулами по изготовлению лириумного зелья. Придется искать ключи к потайному проходу. Хорошо, что Рита держит в своих записях инструкцию по открытию потайной двери. Это значительно облегчило мне работу. Найти первый ключ не составило никакого труда. Поддельная книга всегда была толще всех остальных и выделялась примечательным красным цветом, а также она всегда находится на самой верхней полке, чтобы ее кто-нибудь случайно не схватил из посторонних. А если кто-то и схватит, то на этот случай всегда есть страхующий механизм, который необходимо активировать для открытия потайного прохода. Повернуть картину, — в нашем случае львиную голову, которая находится возле горящего камина, — и три раза дернуть за веревочку колокольчика для вызова слуг. — Вуаля! Потайная дверь, которую скрывал стенной шкаф, отварилась. Я взяла подсвечник со стола Маргариты и спустилась вниз, где мне пришлось сразу же оставить его у лестницы. Магические факелы освещали небольшую комнатку с тремя направлениями. Интуиция меня не подвела — я была ближе к Нериссе, чем изначально предполагала. Теперь осталось добраться до лаборатории: один коридор всегда ведёт в темницу, другой на склад, а третий в саму лабораторию. Я наугад воспользовалась правым коридором, и он вывел меня в складское помещение, где стояла сильная мерзлота, в которой хранилась куча еще свежих трупов из человеческих и эльфийских слуг. Возможно, это могло шокировать меня до глубины души, если бы подобные вещи для меня не были бы обыденностью в Тевинтере. Всего лишь чувство дежавю, ничего особенного. Хмыкнув на эту картину, я закрыла за собой дверь и пошла проверить остальные коридоры, и в этот раз мне несказанно повезло наткнуться сразу же на лабораторию. Я вышла в небольшой зал. По коже тут же пробежались холодные мурашки, потому что обстановка в этой комнате выглядела точь-в-точь, как в день моего призыва в этот мир: на полу красовалась та же написанная кровью гексаграмма и руны, те же расположения трупов, свечей, человеческих черепов, и даже были подготовлены металлические кандалы, которые лежали на небольшом столе. В голове сразу возникли неприятные воспоминания о том дне, как я оказалась в Тедасе, как меня морили голодом и обращались со мной, как с каким-то монстром. Я принимала это всё, как должное, несмотря на то, что осознавала всю неправильность и безнадежность своего положения. И только сейчас эти воспоминания приносят мне такую неописуемую боль, о которой я с удовольствием предпочла бы забыть навсегда. А теперь я вернулась в этот день вновь. И не только воспоминаниями. «Неужели она собирается?..» Я в ужасе огляделась по сторонам и увидела, как Нерисса вышла из плохо освещенного уголка лаборатории. С последней нашей встречи она сильно укоротила свои густые темные волосы, поменяла одежду на более невзрачную и серую, чтобы не выделяться среди жителей Нижнего города. Если бы я так хорошо не знала этот голос, то никогда бы не узнала ее из тысячи портовых рабочих. — А вот и мой любимый демон пришел ко мне собственной персоной! Ну как «любимый», скорее единственный в своем роде. Но не волнуйся, я собираюсь это исправить. — Ты… — Потеряла дар речи? Не удивительно. Да, я хорошо поработала без Вайла. Знаешь, я всегда завидовала Корнелиусу, а именно тому, что у него в телохранителях служит… вот такой очаровательный трофей. И как же я сразу не додумалась до этой идеи? Хорошо, что у меня появилась возможность это исправить… — Я тебе этого не позволю! — воскликнула я, вытащив свой меч. Я не позволю ей призвать в этот мир еще одного человека из Тени и заставить его пройти весь этот ужас, который прошла я. Даже, если мне придется поплатиться за это жизнью. Я собралась атаковать на Нериссу, как вдруг почувствовала резкое онемение всех своих конечностей; мое тело, словно статуя, застыло в одной боевой позе, окруженное темно-алыми магическими искорками, которые горели все интенсивнее и интенсивнее с каждой моей попыткой вырваться из ловушки. Я застряла. Нерисса подчинила себе мое тело. — Неужели ты думаешь, что можешь причинить мне вред? Наивный маленький демон… Ты забыла одну маленькую, но очень важную вещь, — она медленно подошла ко мне и грубо схватила мое лицо за выпуклые щечки, чтобы заставить меня посмотреть на нее. — Я тоже твоя хозяйка, Мария. Не забывай, что я тоже участвовала в ритуале, а не только твой Корнелиус! «Мария?» — Почему… — хрипло выдохнула я, — почему ты назвала меня так?.. — Что? Хочешь сказать, что ты не помнишь? — искренно удивилась она. — Ты не помнишь, как сама назвала это имя перед тем, как попыталась убить своего хозяина? Ну, Корнелиус! Все же не устоял и стер твою память! «Попыталась убить своего хозяина»?! Что за бред она несет! Я бы никогда не подняла руку на господина Вайла! Он все, что у меня есть в этой жизни!» — Ты лжёшь! — Ха-ха-ха-ха-ха! — Нерисса отошла от меня назад, залившись диким безудержным смехом. — Милый мой демон, Корнелиус давно промыл тебе мозги! Неугодное он отсеивал без лишних слов, просто стирая тебе воспоминания. Он превратил тебя в свою послушную марионетку, и это больше всего восхищает меня! Ха. Даже как-то жаль убивать тебя. Уж очень хотелось бы посмотреть, как ты будешь вытягивать из Корнелиуса всю правду… но… что-то мы заболтались, как думаешь? Нерисса снова подошла ко мне и принялась осматривать меня, словно я была каким-то дорогим произведением искусства. — Может быть, мне взять с Корнелиуса пример и самой стереть тебе твои воспоминания? Станешь моей послушной собачкой и будешь выполнять все, что я… А это еще что? Ее взгляд устремился ко входу в лабораторию. Мне не пришлось даже поворачивать голову, чтобы понять, что в дверях стояла Хоук со своей скромной командой. — А это… моя страховка, Нерисса, — сказала я со злорадной улыбкой на лице. — Неужели ты думала, что я приду к тебе в одиночку? А дальше… все как в тумане. Я потеряла контроль над своим телом, над собственным сознанием. Ощущения были такими, словно меня заперли в огромном сундуке, предварительно связав, и заткнув разом уши, глаза и рот. Не знаю, как долго я прибывала в таком состоянии, но когда я выбралась из «сундука» — все было кончено. Тело Нериссы Даллестрей лежало мертвым прямо перед ногами дикого эльфа, который вытащил из ее груди свой двуручный меч; рядом со мной стоял принц со вскинутой стрелой в луке, которая была нацелена прямо на меня. Я находилась в полной растерянности, пока с большим удивлением не обнаружила, что стою в боевой стойке, держа наготове свой щит и меч. Сложив эти два простых факта, я поняла, что Нерисса взяла под контроль мое тело и заставила напасть на своих же союзников. Я никогда не думала, что у нее такая большая власть надо мной. Получается Хоук спасла мне жизнь? Я имею ввиду, что я потеряла рассудок и это могло дать ей полное право меня убить, но вместо этого она решила меня пощадить. Любой другой убил бы меня. Да что там, даже я убила бы. Но она почему-то не стала этого делать. Отличная пища для размышлений для моего досуга. — Мне очень жаль, — быстро сказала я Себастьяну, опуская свое оружие. — Все хорошо, — кивнул он и ласково мне улыбнулся. — Это не ваша вина. Маг крови овладел вами, и у вас не оставалось другого выбора. Позвольте заметить, что, несмотря на то, что вы пытались всех нас убить, я не могу не отметить, что вы находитесь в прекрасной боевой подготовки. — И тебе прекрасно повезло, что одна из служанок Наварской сообщила о срочном вызове в кабинет хозяйки, — добавила строгим тоном госпожа Хоук, цепляя посох обратно к себя за спину. — И что инструкция лежала прямо на ее столе! — А сама Наварская? — спросила я с напущенным холодным видом, пряча за ним свою растерянность и… слабость… — Покончила с собой. — Ясно, — кивнула я и тоже убрала свое оружие на место. Прихрамывая, я медленно направилась к заваленному папирусами и прочими листками бумаг огромному столу, где находились записи Нериссы. Было кое-что, что я должна была сделать. — Что ты делаешь? — с подозрением спросила меня Хоук, но её вопрос я успешно проигнорировала, как и её друг-отступник. — Нет, стойте! — попытался остановить меня Андерс. — Вы еще не пришли в себя после воздействия на вас магии крови! Я должен… — Это не магия крови, — отмахнулась я, продолжая рыться в бумагах. — Наконец-то, — сказала я, вытащив связанную стопку бумаг из груды хлама. — Что это? — осторожно спросила меня Хоук, глядя на то, как я положила бумаги к себе в сумку. — Что ж, — я легко повернулась к ней, — теперь, когда мадам Даллестрей мертва, а записи магистра наконец-то снова у меня, думаю уже нет никакого смысла держать что-то от вас в тайне. Меня зовут Талия Вэлерин Одрбэлл. Я телохранитель знаменитого тевинтерского астролога по имени Корнелиус Вайл, а также его единственное доверенное лицо. Мадам Даллестрей была его коллегой по некоторым магическим вопросам. Пару месяцев назад она украла очень важные записи магистра, которые составляют труд его пятилетней работы. Мне было велено найти Нериссу и вернуть записи, по возможности, устранив давнюю конкурентку. — То есть, вы мне солгали? — черные брови Защитницы задумчиво свелись на переносице, выражая ее полное чувство растерянности и непонимания. «Прости, Хоук. Я должна была выполнить свою работу любой ценой» — Не совсем. Я сказала, что охочусь за опасным малефикаром и что мне нужна помощь в ее устранении. Я просто промолчала про некоторые детали. И в чем же я вас обманула? Вы сами видели, что она замыслила не доброе! — Я… да, в этом вы были полностью откровенны со мной, но все же… — Я должна была сказать вам правду? Зачем? Вы бы стали мне помогать, если бы я выложила все свои карты в первую нашу встречу? — Конечно же нет! Я бы никогда не стала участвовать в ваших политических играх! — Вот вы и сами ответили на свой вопрос, госпожа Хоук. Ее взгляд стал еще осуждающее. — Тогда зачем выкладывать все карты сейчас? Какую цель вы преследуете, мадам Одрбэлл? — Честных и доверительных отношений, — честно ответила я, подходя к ним. — Дело в том, что магистр давно собирался прибыть в Киркволл для продолжения некоторых своих исследований. И, что-то подсказывает мне, что вы нам еще пригодитесь. Поэтому я хочу быть с вами предельно откровенна сейчас, чтобы не рушить потенциальные выгодные отношения. Не волнуйтесь, Защитница, эти исследования не несут в себе ничего противозаконного. Вы сами можете убедиться в этом, когда магистр прибудет в город на следующей неделе. Оревуар! И, не обращая никакого внимание на Хоук и ее спутников, я направилась к выходу из этой лаборатории. «Дело сделано. Мне больше не нужно с ними разговаривать или отчитываться… так ведь? В конце концов, какое мне дело до того, что обо мне думают?» — Сука, — донесся до меня голос эльфа, который не был наполнен той привычной мне уже злобой. Только разочарованием.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.