ID работы: 7776598

Тайное общество Бенкендорфа

Джен
R
Заморожен
16
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
— Я так и знал, что у нас ничего не получится. Павел находился в крайней степени уныния. — Да Бог с ним, с этим обществом! Что тебе, живется скучно? — Пусть чин я имею высокий, да дядиных связей боле не хватает, чтоб определить меня хоть в какую дипломатическую миссию. Скоро уволят за ненадобностью, потому что держат лишь детей графов и князей. Средства кончаются. Я последний в своём роду, на меня вся надежда. Что мне делать, Федь? — Жизнь сама всё расставит. Милославский позавидовал равнодушию друга. Тот приходился ему дальним родственником — настолько дальним, что и степень родства не обозначишь, какой-то праправнучатый племянник его двоюродной прапрабабушки. В архивах много дней просидели, восстанавливая преданья старины глубокой. Ещё при Алексее Михайловиче сие было… — Я, признаться честно, завидую твоей жизни, брат Пауль. Единственный сын, прекрасное заграничное образование, любовь родственников. Живи и радуйся. А деньги не главное. — Мы с сестрой остались сиротами. — А мои от меня практически отказались. Российской Империи не нужны опальные Имеретинские князья, тем более их бастарды. Пришлось добиваться всего самому, служить пойти. Это тебе не с рождения, не проработав ни дня, продвигаться по службе! Спор был бессмысленным. Оба знали друг друга настолько хорошо, что попросту не могли винить в сложившихся обстоятельствах, и более того, любили самой искренней братской любовью. Фёдор Имеретинский был обязан Павлу Милославскому знакомством с Анастасией Орбелиани, новым и абсолютно непокоримым объектом воздыхания. Членством в такой высокой правительственной организации Федя хотел растопить сердце холодной красавицы. — Я вмешаюсь, с Вашего позволения. Молодые люди синхронно повернулись на голос Александра Христофорович Бенкендорфа, прозвучавший откуда-то сверху. Тот ехал в закрытом экипаже с открытой дверью и явно куда-то спешил. Павел и Фёдор, уже хотевшие поздороваться с шефом жандармов, были оглушены одним мощным ударом. — Эх, теряю хватку, — посетовал на жизнь Бенкендорф. — Лет двадцать назад я бы им череп пробил, а тут… полежат без сознания пару часов. Крамольный, затаскивай господ заговорщиков. Тишка кинулся исполнять повеление барина.

***

— Лиза, встречай гостей! — с порога крикнул Бенкендорф и, не услышав ответа, прошёл в гостиную. Тишка тащил на себе два бессознательных тела. В доме царил полный хаос. Катя не по годам громко ревела на диване. Аня и Мари оживлённо спорили с матерью. Соня носилась по комнате с его бумагами. Олёнка играла на рояле. Посреди этой кучи он различил и племянников: Костю с Машей. Ситуация требовала экстренного вмешательства, и только обратив на себя внимание семьи он смог остановить стихию. — Папа́, это правда? — девятилетняя Аня кинулась его обнимать. — Мы не идём в театр? Снова? Я прошу, нет, я решительно требую, чтобы этот вечер ты провёл со мной, я жду уже второй месяц! — Милая, обговорим это чуть позже. Катя? — Ты выдаёшь меня за барона Офтенберга? — Во-первых, он Оффенберг, во-вторых, то мы тоже обсудим позже. Бенкендорф торопился скорее приступить к следствию, а преградой была лишь бытовая суета: жизнь мёдом не покажется, если на семь неугомонных дев с характером лишь двое мужчин. — Шурочка, мой хороший, — подозрительно ласково к нему обратилась Елизавета Андреевна. — Кто этих два молодых господина? — Подозреваемые по делу о покушении на Великую… — Какая к чёрту разница, я сколько раз говорила не таскать их в наш дом? Тебе Третьего Отделения мало? Александр Христофорович предпочёл промолчать. Тут же ему прилетело веером от жены. Тяжело вздохнув, Лиза начала давать указания слугам: — Накройте барину обед в кабинете, этих заприте в кладовке. И побыстрее. Если дочерей, падчериц и племянников Бенкендорф просто любил всем сердцем, то Елизавету Андреевну ещё ценил и уважал безмерно. Хотя бы за понимание.

***

Всё это время Павел находился словно в неглубоком сне. Сквозь тёмную пелену перед глазами он различал какие-то силуэты и образы, чувствовал, как его куда-то несут и тащат, но в сознание прийти не мог. «Вот и смерть пришла на двадцать седьмом году» — осенила его единственная ясная мысль. Спустя несколько часов чувства начали обостряться, он хорошо прочувствовал головную боль и жёсткий холодный пол. Ещё через некоторое время яркий свет заставил его раскрыть глаза. Человек, держащий свечу, поднёс её настолько близко, что кроме неё Павел не мог ничего разглядеть. Попытавшись оттолкнуть от себя незнакомца, он схватил худую девчачью руку. Мадемуазель испуганно вздрогнула и свечу убрала. Теперь он увидел перед собой двух юных дам лет семнадцати на вид: высокую блондинку с опухшим от слёз лицом и кудрявую брюнетку чуть ниже ростом. — Кто вы? — Нет, сударь, это мы здесь задаём вопросы, — решительно скомандовала блондинка. — Зачем вы хотели убить Олли? — Кого? — непонимающе спросил Павел. — Ольгу Николаевну, подругу Ани и Мари. — Кто такие Аня и Мари? — Наши единокровные сёстры, — нетерпеливо объясняла блондинка. — Так зачем Вам понадобилась маленькая девочка? Павел зажмурился, вспоминая, каким образом он должен быть связан с некой Ольгой, провёл рукой по раскалывающейся голове, но так ничего и не припомнил. — Решительно ничего не понимаю… — пробормотал Милославский. — Можно ли воды? Девушки переглянулись, и лишь. Когда блондинка кивнула, её сестра подала ему стакан. — Я не знаю, чем не угодил Вашему отчиму. — Папа́ зря времени на дураков не теряет. Если он привёз Вас домой, дело особо важное и секретное. Павел возненавидел себя за опрометчивое решение пойти проситься в тайное общество. — Не знаете ли Вы, где мой товарищ? Он в порядке? — В соседней кладовой, но мы к нему не пойдём, нам Вас хватило, — констатировала младшая. — А нас наверняка уже ищут. Девушки молча вышли из тёмной каморки, заперев её на ключ.

***

Наряду с мужем, Елизавета Андреевна Бенкендорф была хранительницей всех тайн Империи. Виной всему была привычка Бенкендорфа делиться подробностями службы с женой. — Одного я уже допросил, — закрывая дверь спальни, снимая синий мундир и расстёгивая рубашку, начал Александр Христофорович. — Косит под дурачка, ничего не знает, не помнит, не понимает. — А ты уверен, что взял тех людей? — Нет, — честно ответил ей муж. — Да и Полтавской губернии какие-то бесчинства творятся. Всё навалилось разом и абсолютно ни к месту. — Полтава… Это куда Раевского выслали? Бенкендорф кивнул. — Надеюсь, он больше не побеспокоит Мишеля и Элизу. Они ж чего убить были готовы. — Разобрались, нейтрализовали. Кстати, в Одессу срочное отправил, через пару дней будут в столице. — Я даже немного рада, что всё это началось. Увидим старых друзей… А сейчас забудь о службе до следующего утра и иди ко мне. Не успел Бенкендорф отвернуться, как жена уже лежала на кровати без одежды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.