автор
essilt соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4. Весна в Сучаве

Настройки текста
      «Мой дорогой Тесей.       Я рада, что ты наконец-то получил мои письма и ответил на них. Теперь я могу быть спокойна, зная, что ты жив и с тобой всё в порядке.       Сразу отвечу на твой вопрос. ДА! Да, я согласна быть твоей женой. Ты же знаешь, что я была согласна быть с тобой с самого начала и не имело значения, в каком качестве. Я хочу быть твоей навсегда, рожать тебе детей, жить с тобой в нашем доме, где будет сад и цветник… Наверное, это звучит излишне романтично, но я действительно хочу жить с тобой долго и счастливо. Я буду ждать твоего письма и готовиться к поездке. Я никому не скажу, даже Ньюту. До дня нашей свадьбы 1944 часа. Какая интересная цифра, правда? Хотела бы я знать, что с нами будет в 1944 году.       У твоих всё хорошо. Я навещала Ма на прошлой неделе. Она переживает за тебя, но не подаёт виду и старается подбодрить меня, хотя должно быть наоборот. Порой мне кажется, что я недостойна быть её невесткой. Прости, я знаю, ты не любишь, когда я так говорю и даже думаю, но теперь эти мысли возвращаются гораздо реже. Я тоже не устаю благодарить отца. Ты прав, план твоего соблазнения был лучшей его идеей, хоть он и полетел ко всем чертям с первого мгновения.       Ньют тайно переписывается с мисс Голдштейн. Насколько я поняла, её по-прежнему не выпускают из Америки, как его из Британии, и запрет обещает растянуться на неопределённый срок... О его друге-маггле ничего не известно, как и о её пропавшей сестре. Я очень надеюсь, что девушка жива и Г. ничего с ней не сделал.       Пожалуйста, береги себя. Какую бы ты ни выполнял миссию, кого бы ни искал, будь осторожен, обещай мне, что будешь. Мысленно я с тобой каждую минуту.       Вечно твоя,       Л.

Март 1928 г.»

Зашифровано       «Треверс обещал подумать.       Я хотела встретиться с Дамблдором. Возможно, только он сможет убедить Т. в необходимости помочь тебе. Но их противоречия так глубоки, к тому же Т. слишком злится на Д. из-за его отказа помочь, так что моя идея так и осталась идеей.       Не знаю, что Ньют привез Д. из Франции, но это что-то занимает все их мысли. Они перерыли библиотеку в Хогвартсе, а также попросили некоторые книги из нашего поместья. Я предположила, что если они ищут нечто тёмное, то найти это можно только в библиотеке Малфоев. Я могла бы помочь, если попросят, ради тебя я готова даже наведаться в поместье к Гефесту Малфою и всё-таки подружиться с его противной сестрой Ашерой¹.»

***

      Апрель в Сучаве² выдался премерзкий. То не переставая валил снег, то накатывала влажная оттепель и дороги превращались в чавкающее холодное месиво, то с Карпат в долину лавиной сходил пронизывающий ветер и старые мостовые выстилала тонкая ледяная корка. Тесей не помнил, чтобы когда-нибудь мёрз так сильно — может, во время войны, но тогда всё ощущалось гораздо острее. Зато теперь можно было вволю пользоваться согревающими заклятиями.       Он облюбовал приземистую коренастую Тронную крепость³ в Сучаве для уединённых размышлений. Полуразрушенная, она простояла заброшенной три столетия, и в её подвалах даже мышь не поживилась бы; Тесей не мог удержаться, чтобы не прогуляться вечером по стесанным взрывами крепостным стенам и этим подбросить пищу истлевшим было в костре времени слухам: о призраке проклятого молдавского господаря Кантакузена⁴ и о обо всех заживо съеденных в подвалах последних защитниках города.       Письмо Леты с согласием лежало во внутреннем кармане пальто. Прочитав его в первый раз, Тесей замер. Потом перечитал снова, и снова, и снова. Написанные слова выплеснулись на него с исписанного рукой Леты листа, как кислота, и прожгли насквозь.       «Я хочу быть твоей навсегда, рожать тебе детей, жить с тобой в нашем доме, где будет сад и цветник…»       Снова предлагать Лете выйти за него замуж было безумием. Ещё большим безумием с её стороны было согласиться. Похоже, они оба так и не преодолели сумасшествие, которое охватило их на Рождественском балу.

***

      «Любовь моя, твое письмо подарило мне огромную радость — и одновременно напомнило о реальности. И я хочу, чтобы ты о ней тоже вспомнила.       Я не зря написал, что ты ничего не приобретешь и многого лишишься.       Я больше не возглавляю аврорат. Обстоятельства, после которых я перестал его возглавлять, известны всему магическому миру. В определённом смысле я сейчас даже не существую: есть только Дитмар фон Рёттельн, который, пользуясь именем далекого предка, пытается восстановить семейный бизнес на фоне экономического подъёма в стране, которая ещё зализывает раны после разорительной войны. Возможно, дело выгорит, и он хотя бы разбогатеет, чтобы обеспечить тебе безбедную жизнь, но меня не оставляет предчувствие, что на это не остаётся времени. К тому же нельзя сбрасывать со счетов расклад, при котором Г. доберется до меня раньше, чем я до него.       Ты можешь продать мою лондонскую квартиру и купить дом, но пока он будет только твоим. Не могу даже предположить, когда он превратится в наш, через год, через десять лет или никогда. Не уверен и в том, что у нас получится завести детей, потому что видеться мы будем редко и я не знаю, сколько это будет продолжаться. Я даже не могу пообещать, как прежде, что ты никогда не пожалеешь, что выходишь за меня. Я хочу, чтобы ты осознавала, на что идёшь, соглашаясь стать моей женой в нынешних обстоятельствах.       Т.

Апрель 1928 г.»

Зашифровано       «Ни в коем случае не связывайся с Малфоями! Пусть брат и Д. хоть на коленях стоят. Если это свяжет тебя с Малфоями, не соглашайся. Я прошу об этом как бывший глава аврората, обладающий определённой информацией об их семействе.»

***

      Легенда Тесея помогала ему путешествовать по всей Европе, не привлекая к себе излишнего внимания. Молодая Веймарская республика⁵ стремилась заключать для себя выгодные политические и экономические союзы, а древняя фамилия и наличие замка, пусть и разрушенного, давали определенные привилегии и статус. Тесей перемещался по Румынии, заглядывая в разные её уголки, преследуя банду «Орден Дракона». То в одном городке, то в другом пропадали известные и уважаемые люди. Тайная полиция Румынии сбилась с ног и больше мешала расследованию, чем помогала.       Каждый раз Тесей оказывался на шаг позади. У него возникло ощущение, что либо он где-то просчитывается, либо Флэтворфи обладает поистине острым чутьем и уходит от погони.       В начале мая Тесею показалось, что погоня окончилась. Группа неизвестных лиц была замечена в небольшой деревеньке в западно-центральной части жудеца Сучавы⁶. Местное население не очень любило чужаков, и слухи о том, что в одном из заброшенных домов на окраине поселились незнакомцы, разнеслись быстро. Народ был настороже.

***

      «Знаешь что, Тесей Скамандер…       Получив твое письмо, признаюсь, некоторое время была ужасно зла на тебя. Расколотила в мелкие осколки греческую статуэтку океаниды Леты⁷, которую ты мне подарил, пролила над ней столько слез, что хватило бы на две реки забвения, и посвятила три дня её восстановлению… Пришлось отложить ответ, потому что я готова была написать непоправимых резкостей, а я не хочу, чтобы тебя что-то волновало сверх того, что уже волнует, и не хочу до конца дней жить в угрызениях совести. Я беспокоюсь о тебе и твоей миссии и хочу, чтобы она закончилась благополучно.       Извини, но я с тобой не согласна, особенно в том, что мы оба выпали из реальности. В больнице после того, как я очнулась в одиночестве, а ты ушел, оставив лишь прощальное письмо, я вполне осознала, насколько жестокой может быть действительность. Я должна была стать твоей женой, а осталась соломенной вдовой. Известие о появлении Криденса возродило в моем отце надежду на возвращение любимого сына, но мечты рассыпались в прах, и его постигло жестокое разочарование. Нам бы с ним объединиться с нашими разочарованиями, но мы отдалились еще больше. Я очень рада, что провела то время в больнице и не видела его неистовства. Это из-за меня мы с тобой оказались там, где оказались.       Реальность такова, что мы можем очень долго не увидеться, я знаю это, осознаю, и поэтому не могу не ждать нашей следующей встречи.       Ты пишешь, что я ничего не приобрету, став твоей женой. Неправда. Ты станешь целиком и полностью моим, этого достаточно. Я слишком долго шла к согласию стать твоей женой. Не всегда я могла объяснить тебе причины моих отказов, но, приняв твое предложение, я уже не отступлюсь от него. Не шестого июня, так седьмого августа, не этого года, так следующего, но мы поженимся.       К тому же если ты женишься на мне, то тоже ничего особенного не приобретёшь. Отец пригрозил, что лишит меня наследства, если я не откажусь от идеи выйти за тебя. Теперь меня с Корвусом IV Лестрейнджем связывает только фамилия, которую я с удовольствием и гордостью сменю на Скамандер. Хотя фон Рёттельн звучит тоже неплохо. Не волнуйся, у меня осталась часть наследства матери, на которое отец не успел наложить руки. Я не нищая, но вовсе не богата.       Ни за что не продам твою квартиру, даже не заговаривай об этом. Мы столько всего пережили в ней, это все равно что продать воспоминания. Она будет ждать твоего возвращения, как и я.       И последнее. Я очень хочу родить тебе детей, но если не получится, то, думаю, мы сможем это пережить. В конце концов, Ньют сможет жениться на своей американке, и мы понянчим с тобой в будущем племянников и племянниц, если нам не повезёт — но я надеюсь, что повезёт.       Люблю тебя и жду следующего письма.       Твоя Л.

Май 1928 г.»

      «Моя дорогая, моя необыкновенная Лета,       не знаю, как ты, а я не представляю большего везения, чем то, что ты любишь меня и согласна терпеть меня, пока смерть не разлучит.       Тебе не в чем винить себя. Я говорил это много раз и скажу еще столько, сколько потребуется. Ты не виновата, что твой отец, уж прости меня, — обычный ублюдок. Если бы можно было доказать использование заклинания «Империус», я бы засадил его в Азкабан пожизненно, но увы, твоя мать умерла, а он отделался всего лишь подпорченной репутацией. Не представляю, чем он заслужил в дочери такого ангела, как ты.       Мы с тобой оказались там, где оказались, по моей вине, не по твоей. Я отвечал за операцию в Париже, и я уже говорил тебе: это мой просчёт, что в неё оказались втянуты гражданские, которым еще и пришлось прикрывать мой провал. Если бы я был с тобой, когда ты нашла свое фамильное древо, может, всё это удалось бы предотвратить. В любом случае, все, что случилось в Париже, нельзя ни забыть, ни исправить, ни загладить. Мне повезло, что у тебя хватает великодушия об этом не вспоминать.       Твоё великодушие я люблю так же сильно, как твоё упрямство. Надеюсь, ты не пожалеешь о своём решении выйти за меня. Так или иначе у тебя появится семья. Ма обожает тебя, Ньют поддержит, если со мной что-то случится. Ш-ш-ш. Я знаю, что ты скажешь. Я буду осторожен, я тебе обещал. Должен же я сдержать хоть одно обещание, которое дал тебе!       Я буду ждать тебя в городке Лёррах в Бадене в начале июня. Оставлю для тебя на почте письмо с адресом гостиницы. Мы поженимся и устроим себе медовый месяц. Тебе понравится. Свадьба 6 июня, не забудь!       Вечно твой,       Т.

Май 1928 г.

      P.S. Не отвечай на письмо. Скажешь мне всё при встрече. Господь Всемогущий и Мерлин наш покровитель, я люблю тебя, Лета Лестрейндж, и ничто и никогда этого не изменит.»

***

      Суровая судьба чуть не сыграла с Тесеем страшную шутку. Он искал банду Флэтворфи, выслеживал ее, но они сами вышли на него. Тесей уже собирался возвращаться в Сучавы, когда угодил в засаду, подготовленную не для него — для местного банкира, отказывающегося вступать в националистическую партию и делать существенные взносы.       Выстрелы встряхнули спокойный ленивый вечер. Со своего наблюдательного поста на крепостной стене Тесей инстинктивно бросился на дорогу, ведущую из города, откуда они прогремели.       Машина, в которой ехал банкир, съехала с обочины и перевернулась; Тесей не успел даже подумать, есть ли в ней живые: яркая вспышка понеслась прямо на него. Он отбил её, нырнул в тень, благословляя привычку носить оборотные чары, иначе попытки выследить Гриндевальда можно было похоронить. Здесь, к счастью, был не Париж, запас Непростительных у нападавших был примитивным.       Большинство, осознав, что план провалился, отказались от непойманной цели и аппарировали, и тут Тесей заметил, что с места преступления бегут магглы. Он преследовал их до территории монастыря на окраине деревеньки и настиг у ворот заколоченного храма. Когда-то это было прекрасное расписанное изнутри и снаружи здание, принадлежащее местной православной епархии. Тесей слышал, что росписи были золотыми, но время и работы менее талантливых "художников" почти уничтожили древнюю красоту.       Характерные хлопки подсказали ему, что бежавшие тоже переместились, а значит, их поджидали здесь маги. Тесей послушал мертвую тишину и без труда взломал засов на рассохшихся дверях. Изнутри дохнуло плесенью и пылью. Все его чувства обострились. Он направил палочку вперед, проверяя наличие других людей, но понял, что он здесь один — или почти один, а тишина не зря казалась ему мертвой: на полу, прямо под куполом, в круге мутного лунного света, пробравшегося в разбитые окна, лежало тело. Узнать его не составило труда…       Тайная полиция прочесывала местность уже утром следующего дня. Тесей предпочел исчезнуть сразу, как осмотрел найденное тело. Он очень сожалел, что не сможет сделать колдографии. Самым правильным решением было покинуть территорию Румынии.       Дитмар фон Рёттельн завершил свои дела в Бухаресте, получив несколько выгодных заказов, и пересек румыно-венгерскую границу в середине мая 1928 года. Зашифровано       «Торквилл, пишу лично, потому что считаю это более правильным.       Боюсь, сгоряча я взял неверный след, и мне не помешает независимая оценка холодной головы.       Юлий Флэтворфи мертв. Его убили на окраине Ватра-Молдовицей⁸ в Румынии, предположительно Непростительным заклятием. Я нашел его тело на полу церкви Молдовица⁹. Оно было изуродовано, на груди вырезан символ: равносторонний треугольник с биссектрисой, в центр которого вписан круг¹⁰. Я приложил рисунок, но Вы наверняка узнали его и по описанию. Нам обоим известно, чьим символом является этот знак. Кто бы ни был убийцей, служит он Гриндевальду — и, надеюсь, не рассмотрел меня в темноте. Я слышу, что Вы об этом думаете даже за полторы тысячи миль. Предложите новому главе аврората уделить должное внимание подготовке тайных агентов.       «Орден Дракона» исчез из виду, возможно, распался, поскольку главарь мертв. Я потерял зацепку, но не аппетит. Может, подбросите мне новую?       Т.С.

Май 1928 г.»

¹ … в поместье к Гефесту Малфою и все-таки подружиться с его противной сестрой Ашерой... - Гефест и Ашера Малфои – авторские персонажи. Гефест Малфой – отец Абраксаса Малфоя (до 1937 – 02.09.1996 г.г.). ² … в Сучаве … - Сучава - город на северо-востоке Румынии, расположен на берегу одноименной реки. ³ … Тронную крепость … - Тронная крепость - старинная крепость XIV века, расположенная на территории современной Румынии в городе Сучава и являвшаяся местом коронации молдавских господарей. Крепость была построена в конце XIV века молдавским господарем Петром I Мушатом, в XV веке существенно укреплена молдавским правителем Стефаном III Великим и разрушена в 1675 году по приказу господаря Думитрашки Кантакузино. ⁴ … проклятого молдавского господаря Кантакузена … - Дмитрий Кантакузен (1620 - 1685 г.г.) — господарь Молдавского княжества в ноябре 1673 года, с февраля 1674 по 10 ноября 1675 года и с февраля 1684 по 15 (25) июня 1685 год, см. сноску 3. Был поставлен на правление Турецкой Портой, когда та отказалась от традиционной системы назначения господарей из местных бояр и стала назначать государей из числа греков фанариотов. Его первое правление осталось в памяти людей жестоким грабежом татар, которые зимовали в стране, чтобы отразить возможное вторжение поляков. Тяжким испытанием второго правления стал ужасный голод, такой, что люди погибали от голода на улице, а волки входили в город и съедали трупы. (информация взята с сайта http://www.moldovenii.md/ru/people/719) Во время третьего его правления татары вновь разграбили страну, начался голод, доходило до людоедства, разразилась эпидемия чумы. В конце концов Кантакузино был изгнан, а престол занял Константин Кантемир. ⁵ … Веймарская республика … - Веймарская республика – принятое в историографии наименование Германии в 1919 – 1933 г.г. в связи с созданной в Веймаре Национальным учредительным собранием федеральной республиканской системы управления и принятой там же новой конституцией. Официально страна продолжала именоваться «Германское государство». ⁶ … жудеца Сучавы … - Жудец Сучава – румынский жудец в Южной Буковине, расположен на севере страны. Жудец – административно-территориальная единица Румынии первого уровня, дословно по-румынски «уезд», произошло от латинского «судебное заседание». ⁷ … океаниды Леты … - Океанида Лета – одна из дочерей титанов Океана и Тефиды. В честь нее была названа река в Аиде. Река океаниды Леты известна тем, что тот на кого попадёт капля её воды, забудет своё имя. ⁸ … Ватра-Молдовицей в Румынии … - Ватра-Молдовицей – деревенька, расположенная в Сучавe, Буковина, Румыния, входит в состав одноименной коммуны, состоящей из деревень Валя-Стиней, Палтину и Чумирна. В Ватра-Молдовицей находится женский православный монастырь Молдовица. ⁹ … на полу церкви Молдовица … - Благовещенская церковь монастыря Молдовица была построена, как и весь комплекс, в 1532 году незаконнорожденным сыном короля Стефана III Петру Рарешом. Церковь является центральным зданием монастыря и ярким примером расписной церкви Южной Буковины. (информация взята с сайта https://www.turpravda.ru/places/ro/suchava/Blagoveshchenskaja_cerkov_monastyrja_Moldovica-s3793/) Внутренние и внешние стены были расписаны в 1537 г., причем, судя по различной стилистике исполнения, здесь трудились сразу несколько живописцев. Авторы фресок отдавали предпочтение золотому и синему цветам - сочетание благородное и очень выразительное. Изюминки Молдовицы — это по-настоящему батальная сцена «Осада Константинополя» и портретное изображение султана Мухаммеда среди очереди грешников на Страшный суд. К тому же считается, что именно в Молдовице наружные фрески сохранились лучше всего. (информация взята с сайта http://discovery-russia.ru/lifestyle/freskami-naruzhu.html). Несмотря на сохранность более ранних фресок видны граффити, оставленные австрийскими солдатами, оккупировавшими, разграбившими и закрывшими монастырь во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. ¹⁰ … равносторонний треугольник с биссектрисой, в центр которого вписан круг ... – символ Даров смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.