ID работы: 7778293

Мемуары Максимилиана Биттера

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. О смертях, потрясениях и родных по крови

Настройки текста
Примечания:
— Мойрэ, Вы потеряли родителей довольно рано. Для ребенка это зачастую сильное потрясение.       Максимилиан и гостья сидели во внутреннем парке крепости, возле замерзшего пруда, посреди которого возвышалась еще одна статуя крылатой воительницы, такая же практически, как те, что украшали лестницу в главном холле. Здесь азговаривать можно было спокойно — зимой мало кто бывал в парке, и подслушивать даже было бы некому. А уж учитывая способности девушки к чтению «мыслеобразов»…       Биттер едва заметно качнул головой, глядя на медленно падающий с ветвей дерева над прудом снег. — Для меня это не стало чем-то неожиданным, мэйра Тэорина. Я всегда знал, что живые создания смертны — и люди в том числе. Не думаю, что смерть матери или известия о гибели отца, братьев и дяди стали для меня чем-то особенно травмирующим. — Мы не всегда осознаем, насколько на нас влияют те или события, — тихо обронила девушка, перебирая в руке, словно четки, сапфировый браслет. — Так что я все же хотела бы услышать или увидеть Ваш рассказ. — Что ж, я пообещал честно отвечать на Ваши вопросы. Смотрите, мэйра Тэо. Моя мать…

***

      День смерти матери стал днем, когда жизнь маленького Макса кардинально изменилась. Конечно, гибель Корделии Сир-Драй-Биттер не стала неожиданностью ни для кого, женщина лежала в постели приступом своей болезни уже почти три месяца, борясь за свою жизнь с отчаянностью, но безнадежно с каждым днем теряя силы и угасая. Лучшие медики, выписанные из столицы даже не Генрикусом, поглощенным работой и словно забывшим о жене, а его средним сыном, Бертраном, которому только исполнилось четырнадцать, не могли помочь ей.       Макс проводил с матерью дни и ночи, отходя от ее постели только чтобы поспать и то — лишь после ее настоятельных просьб. Он читал ей любимые книги и перечитывал письма от отца, написанные еще тогда, когда Генрикус и Корделия не были даже помолвлены, когда еще не пропала первая жена Биттера, мать старших сыновей. Эти письма были наполнены любовью и сдержанной страстью, но маленький мальчик порой не совсем это понимал. Однако, для матери он продолжал читать, как когда-то она сама читала совсем крошечному сыну сказки и рыцарские баллады.       Корделия умерла во сне, днем, от обострения лихорадки, выпившей последние ее силы. Врачи сказали, что шансов не было.       Макс держал ее руку в те мгновения. Наверное, именно поэтому женщина ушла с улыбкой на белых губах.       О смерти вокруг говорили достаточно, чтобы Макс понимал, что это такое. Но никто не ожидал настолько ровной и спокойной реакции. Мальчик не заплакал ни разу — ни во время обряда проводов, ни когда украшенную специально привезенными с юго-запада, с родины Корделии, цветами лодку с телом спускали на воду озера, ровного, словно зеркало, ни на прощальном пире, ни через неделю, ни через месяц.       Однако младший сын Биттеров стал и в целом куда более замкнутым и молчаливым. Переживая тихое, спокойное и тяжелое горе потери внутри себя, он не позволил себе излить его наружу. Тоска и боль, как черная пелена, отделяли его от остальных и прошлого, и только книги из материнской библиотеки, закрытой отцом на ключ, но всегда, конечно, доступной для знающего древние тайные переходы Макса, оставались светом. Любимые книги матери поначалу, потом — все, что мальчик считал интересными.       Так прошло несколько лет.       Старший брат, Сидраг, женился на девушке из Дома Волн, из дальнего рода, но детей так и не завел, почти не встречаясь с юной женой и предпочитая ей охоту и разведку под рукой отца. Ходили слухи, что среди офицеров Северной армии у него был любовник.       Средний вернулся домой в должности полноценного рыцаря, но больше времени проводил с дядей и в горных деревнях в округе, а порой и надолго исчезал в долинах и предгорьях, но так и не женился, хоть и принес однажды похожего на него, как два кристалла, крошечного ребенка, признанного бастардом и отданного на воспитание кормилице.       Все шло так, как шло. Отец занимался начинающейся войной с Севером больше, чем младшим сыном, и когда из одного разведывательного рейда выжившая часть отряда вернулась без него, Макс не был удивлен или огорчен.       В принципе, он почти не почувствовал разницы. Сидраг, занявший место Главы Дома, не слишком отличался от их властного, жесткого отца-тирана, хотя и был более эмоционален и свободен, пожалуй. Герой, полководец, он был таким же плохим братом для Макса, каким Генрикус был отцом.       Ничего не изменялось в семье Воинов Скал.       Однако вскоре после того, как по старой договоренности Максимилиана отдали в оруженосцы союзнику отца, Алексию, Рыжему Маршалу Леонхарту, началась война. Алексий, конечно, взял с собой мальчишку, который только и ждал повода проявить себя, вдохновленного рыцарскими балладами и романтикой войны, которой болели все аристократы Союза Стихий, рвущегося в бой… но старался сдерживать, как только мог. С ними, в качестве второго адъютанта Первого Полководца, которым и назначили Алексия, поехал и его недавно вернувшийся из Дома Небес сын, Алексий.       Там, в штабе, севернее Когтей Ворона, на последнем рубеже, почти на границе, Макс в последний раз увидел своих братьев.       Сидраг, живший, как настоящий воин и герой, уходивший в бой с яростным смехом и мечом наголо, сложил свою жизнь в одном из первых же боев, прикрывая маневр войска вместе со своим отрядом. Рог и Щит, Древние артефакты Воинов Скал перешли к Бертрану, но у него не задержались — он погиб практически через несколько долгих месяцев. Погиб даже не в бою — был подстрелен меткой отравленной стрелой в спину, когда пытался дезертировать. Оказалось, что на стороне Севера его даже ждали… Но, видимо, ждали не все.       Эти смерти были Максу все равно что уроком, в отличие от угасания матери и гибели отца.       Герои умирают первыми, славно, но безнадежно. Предателей же всегда находит наказание.       Рог передали последнему сыну Генрикуса, титул — его младшему брату, единственному магу в поколении, одинокому и бездетному.       А после Макс и сам узнал, каково это — умирать.       О смерти дяди, предателя и продавца Империи, который подставил Бертрама, очернив его имя, и намеревался сам сбежать с полученными после этого Щитом в Северные Королевства, Максу сообщили только когда память к нему вернулась окончательно — сообщили, вручив титул, Щит и место Главы Дома. Эта смерть стала лишь мимолетной, не значащей ничего, кроме перемен, потерей. Важна была не она, а то, что из нее следовало.       Максимилиан остался один. Последний, носящий фамилию Биттер, последний, имеющий право на место Воина Скал.       Герои умирали первыми, наивные глупцы — вторыми. Тираны и добродетели — все были смертны. Включая самого Черного Лорда, героя и глупца, сына тирана и добродетели.       Даже спустя годы Максимилиан горевал о безвременной смерти матери, но никто и никогда не подумал бы об этом.       Но лишь о ней.

***

— Вы рассказали куда больше, чем я рассчитывала узнать, мойрэ, — тихо проронила после долгого молчания рыжая девушка. — Вы узнали ровно то и столько, что и сколько я посчитал нужным, мэйра Тэо, — слегка улыбнулся Максимилиан, поднимаясь со скамьи. — Вам не стоит долго находиться на улице. Мою мать убил холод. Вы тоже не выросли здесь. — Не беспокойтесь, мойрэ. Холод мне с некоторых пор не страшен. Так же, как с шестнадцати он не страшен Вам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.