ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1656
Горячая работа! 761
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1656 Нравится 761 Отзывы 712 В сборник Скачать

Глава 17. Неопределенная степень занятности

Настройки текста

I

      Стах сидит за столом, ковыряет бежевые полоски подушечкой пальца — ногти у него коротко подстрижены. Отдирает от крыла. И только потому, что рука Тима попадает на глаза, клеит на тыльную сторону его ладони. Сколько помещается. Помещается три штуки. Приглаживает. Похлопывает — ободряюще. Усмехается:       — Ну, расскажи, Котофей, как ты до этого додумался.       Тим показывает указательный палец с глубокой, вымытой до основания, царапиной: как если бы кожу распороли, но кровь не потекла. Заключает:       — Бумагой порезался.       Стах разглядывает палец, сдерживая смех.       Он откручивает крышку от тюбика, промазывает Илу рану ватной палочкой. Сосредоточившись, перестает быть колючим, но сохраняет дьявольщину в глазах. Может, потому, что щурится — по-лисьи. Скрепляет крыло с корпусом и держит. Считает про себя.       — Там еще посыпались? Давай их тоже. Заодно.

II

      Тим притащил с кухни табурет, уселся рядом. Наблюдает, подперев рукой голову. Усыпленный или, скорее, попавший под гипноз чужой работы, спрашивает лениво:       — Ты давно этим занимаешься?       — Четыре года.       — Долго делать один?       — Не могу перестать, пока не закончу. Так что выходит недолго. Месяц или два.       Тим странно смотрит. Не мигая. Но Стах не замечает, слишком увлеченный делом. Тим берет в руки Ил. Недолго держит. Наверное, он успел рассмотреть каждый в подробностях, особенно этот, потому что нашел спрятанные под крылом вензеля инициалов «А. Л.», интересуется:       — Лофицкий — это мамы или папы?       — Матери.       — Ты вторую фамилию не пишешь?..       Стах усмехается. Тим вспоминает:       — И Соколов тебя зовет одной.       — Да. Он сказал: одна на выбор, а то я — слишком длинный, и ему запарно обращаться. На самом деле, остальные учителя отцовской зовут. Потому что отец там учился. И его отец. И мой брат.       — Это который Сергей?..       — Ты даже помнишь? — усмехается.       — Да, он… — Тим тушуется: то берет в руки, то отпускает шасси. — Он как-то за тебя заступился. Потом все обсуждали.       — А. Ну да… — усмехается. — Заварил — и расхлебывал.       — Заварил?..       — Да там мутная история. Просто отец против, чтобы сор из избы выносили. Они в этом с матерью схожи.       — Я не понимаю…       — Это нормально, — утешает.       — Я просто… Ты…       — Что?       — А с кем ты недавно?.. с братом?       — Мы не ладим.       — А тогда?..       — Когда?       — Когда он заступился. Он за тебя подрался.       — Ни фига. Он за авторитет подрался. У них компашка была, как стая волков. Кто победил — тот вожак.       — А ты?..       — Да там не во мне было дело.       Тим замолкает. Рассеянно улыбается. Говорит:       — Глупо, наверное… но я тогда… подумал, что хочу такого старшего брата. Про него еще наши девочки постоянно болтали, мол, красивый очень, на гитаре играет, песни сочиняет…       — Ну да, — усмехается, — Человек-Четыре-Ч.       — Чего?..       — Честь, честность, чемпионство, чары. Не смеешься? Наверное, не слышал, чего он пел на концертах. У него, что ни песня, то комплект: честь — это про долг патриотический, честность — о дружбе, чемпион — это он, естественно, а чары — про женщин. Он у нас хотел в группе петь. Музыкант, — как-то язвительно и грустно смеется.       — Что в этом плохого?..       — Ничего, если для своих и чтобы девочку в постель затащить. А скакать по сцене — извините. Его сразу из дома и выгнали бы.       — Ты… — в одном местоимении сразу столько разочарования, что Стах застывает и уставляется на Тима.       — Что?       — Ничего…       — Нет, говори, раз начал.       Тим, помедлив, тянет без охоты:       — Это глупо: запрещать, если талант.       — Какой талант, Котофей? Я тебя умоляю: он родился в семье военных, он военным умрет.       Тим смотрит непроницаемо. Пауза мигает неоновой вывеской: «Ты идиот?» Как ни странно, только в этот момент Стах понимает, что зацепило в Тиме, что к нему приковало. Он не такой, как они. Он скорее… из мира, в котором Стаху запрещено находиться. С мыслями, которые ему запрещено думать. С поведением, за которое его давно бы уже выпороли. И Стах пытается себя или не себя перед ним оправдать:       — Ты пойми, Котофей, они хотят как лучше…       — Кто?..       — Семья.       — Как лучше кому? Ты в науку хотел? Иди в науку.       — Это у Соколова сдвиг, что мне надо в науку. Все хотят меня куда-то пристроить, так вышло. Каждый второй.       — А ты?       — Не знаю я. Уже два года не знаю.       — А раньше?..       — А раньше я себя не спрашивал. Был спорт и учеба. И никаких вопросов. А мелким я хотел в летчики: такая вот ирония.       — Почему?..       — Потому что мечтал в небо, а отправили плавать, — усмехается.       — Ты пловец?..       — Был.       — Бросил?       Стах усмехается — и молчит. Потом, подумав, говорит спокойнее:       — Ты это не бросишь.       — Но ты сказал, что был.       — Да. Я теперь ненастоящий пловец. Я теперь так. Балласт.       — Почему?       — Как ты мне сказал о журавлях? — Стах пытается вспомнить, поднимает взгляд. Произносит как можно мягче, со слабой усмешкой: — «Была причина»?       Тим оставляет шасси в покое, натягивает рукава на пальцы, уложив руки между худыми коленками, и стихает. Потом, поразмыслив о чем-то своем, тянет уголок губ:       — Летчик Арис Лофицкий… Неплохо звучит…       Сердце пропускает удар. Жесть какая-то аномальная.

III

      Стах стоит в ванной, моет руки и думает, прислушивается к себе. Странно ему как-то. Иначе. Он вытирается и выходит обратно.       — Котофей? — зовет он. — А ты лампочку мою пристроил?       Тим сидит возле Ила и клеит обратно на него пластыри со своей руки.       — Она лежит…       — Зачем лежит?       — Там же надпись.       — Сотри.       — Нет.       Стах усмехается. Подходит, садится рядом, уложив руки на стол.       — Зачем ты лепишь опять ерунду эту?       Пока Тим теряется с ответом, вспоминает о чем-то и решает:       — Забавно, что сломалось слева…       Тим любуется готовой работой и отодвигает Ил на место, под лампу. Спрашивает тихо:       — Почему?..       — В девяносто шестом Ил протаранил Боингу стабилизатор и левое крыло. Спровоцировал взрыв. И сам потерял управление. Триста сорок девять человек. Никто не выжил.       Тим застывает. Уставляется на Стаха. Тот задумчиво смотрит на Ил — и молчит.

IV

      Стах, стоя на коленях на кровати, изучает книжную полку. Туча биологических энциклопедий. Причем не школьных. Из школьных: детские про птиц. Штук двадцать. А слева — классика. Присвистнув, Стах вытягивает одну:       — Это ты Сартром на ночь балуешься? А я думаю: чего ты грустный ходишь…       Тим садится с ним рядом.       — Ты знаешь, кто такой Сартр?       — Я много чего знаю. У меня бабушка — профессор философии.       — Ты шутишь…       — А дедушка мифологию преподавал раньше. А потом увлекся часами с кукушками. Чинит. У него своя мастерская дома. Там их штук пятьдесят, наверное: на стенах нет пустого места. Весь кабинет тикает, представляешь?       Тим проникается атмосферой: Стах понимает по его осторожной улыбке.       — А они не в Питере живут?       Тим тушуется на пристальный взгляд. Извиняется тоном:       — Ты просто говорил… что хочешь переехать… Я подумал…       Стах смотрит на него озадаченно. Ставит книгу на место, спускается, усаживается рядом. Усмехается, качает головой — обалдело.       — Что?.. — не понимает Тим.       — Не знаю...       Вообще-то, знает. Только стесняется сказать. Тим как будто насквозь его видит. Еще с первой встречи, с самолетов. Тим — он…       — Арис, а ты?.. только самолеты умеешь делать?       — А что?       — Ну… а ты не поможешь?.. — Тим почему-то смущается. — Скворечник сделать?       — Скворечник? — усмехается.       — Для воробьев…       Стах еще больше веселеет. Но, как ни странно, говорит:       — Ну давай. Из чего? Из коробки?       Тим слезает, наклоняется к кровати, просит поднять ноги и выдвигает ящик. Чтобы вы понимали: нехилый это ящик, длиной с кровать. Стах сидит по-турецки и смотрит сверху вниз на него, наклонившись вперед. Там на одной половине вещи лежат, а вся другая половина — деревяшки какие-то, дощечки, инструменты…       — Это хобби твое?.. — усмехается.       — Нет, это…       — Что?..       — Просто…       — Просто спишь на этом?       — Да нет…       — А как?       — Ну… Вот так… — отвечает Тим. И, решив, что ответил, добавляет: — У меня папа с этим не очень: он говорит, что ему только живое дается.       — Живое — это в смысле?       — Он у меня ветеринар.       — А ты поэтому в биологи подался?       — Может…       Стах усмехается снова и смотрит на Тима несколько секунд заинтересованно. Тот смущается:       — Что?..       — Занятный ты, вот чего.       — Не занятней тебя…       — Да? — веселеет. — И часто я тебя занимаю?       Тим не понимает, что за вопрос. Всерьез не понимает — и смотрит то ли рассеянно, то ли перепуганно, то ли озадаченно, то ли все вместе… Стах не в курсе: он спускается на пол, начинает изучать, что к чему.

V

      Тим вроде увлечен происходящим, но мало в чем участвует. Так, на подхвате. Поэтому на втором часе он сгонял себе за чаем и конфетами. Стаху тоже предлагал, но тот не ест, когда занят.       Они общими усилиями уже соорудили каркас — и остались мелочи: жердочка, вход и крыша.       Тим задумчиво шелестит фантиком, обнажая конфету.       — А ты никогда не думал в проектировщики пойти? В инженеры... Там же нужно… чтобы аналитический склад ума и фантазия хорошо работала.       — Я думал. Мне надо тогда сразу будет собирать манатки, уезжать. Позвоню уже оттуда, скажу: «Привет, родители, я поступил. На инженера». А они: «Ты нам больше не сын». И мать истерить будет много и долго: «Как же так, Аристаша? Что же это такое?..»       — Она тебя «Аристаша» зовет? — Тиму и забавно, и умильно — он весь плывет.       — Так, Котофей, отвали, — усмехается.       Тим, очень довольный, предлагает открытую конфету. Стах смотрит на нее пару секунд и думает: хочет, не хочет. Конечно, он не хочет. Он же в здравом уме. Он в здравом уме, но он зачем-то наклоняется и кусает. Морщится, говорит:       — У меня сейчас вся жизнь слипнется.       Тим улыбается:       — А я предлагал тебе чай…       — Ты сладкий пьешь?       — Да.       — Кранты.       — Ты совсем сладкое не любишь?       — Терпеть не могу.       — Водички?       Стах кивает, и Тим поднимается с места. Только когда он во второй раз уходит, Стах вспоминает, что они, вообще-то, прогуливают уроки — и уже черт знает сколько времени прошло. Поэтому когда Тим возвращается, он спрашивает уже без огня в глазах, с какой-то задавленной паникой:       — Котофей, а времени-то сколько?

VI

      Стах собирается уходить за полчаса до окончания последнего урока. Переодевается. Обувь все еще сырая: по сугробам-то скакать.       Тим накидывает ему куртку на плечи. Стах так и замирает — в согнутом положении. Сначала поднимает взгляд. Тим смотрит куда-то вбок, не реагирует. Стах выпрямляется.       — Давай номерок, заберу твои вещи. Зайду к тебе по дороге обратно.       Тим мотает головой.       — Нет, я… наверное, с тобой пойду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.