ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1666
Горячая работа! 762
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1666 Нравится 762 Отзывы 717 В сборник Скачать

Глава 18. Последствия

Настройки текста

I

      Стах притих. Чем ближе он подходит к гимназии, тем явственнее картина: он исчез, никому не сказав, а Тима заметили — и зам, и вахтерша. Вдруг эти два факта совместят?       Сахарова могла тут же позвонить родителям, а мать бы тогда подняла на уши все известные ей инстанции, сидела бы в гимназии, пришлось бы ее отпаивать валерьянкой или чем покрепче… Только Стах — отличник, а прогульщик — Тим. Интересно, на кого в итоге спустят всех собак? Неплохо он решил познакомить первого друга с семьей. Им быстро запретят общаться.       И потому, что Стах не в себе, и потому, что Тим — тоже не легкий на подъем товарищ, они молчаливо грузятся и периодически нечаянно толкаются плечами.

II

      Когда они входят в гимназию, звонок уже прозвенел: это Тим сто лет шнуровался. Текут вокруг изумрудные пиджаки, жилетки, джемперы, брюки и юбки. Дюжина гудящих голосов. Тим замирает, как вкопанный.       — Котофей, ты чего?       — Я… тут подожду.       — Давай я твои вещи заберу? И куртку заодно отдам.       — Н-нет… я… потом.       — Точно?       Стах пытается разглядеть в пустых глазах хоть что-нибудь, но они молчат.       — Иди.

III

      Стах собирается во второй корпус — к своим: сейчас была физкультура. По дороге натыкается на Антошу. Тот отдает ему рюкзак и проходит мимо, пренебрежительно пихая плечом. Стах не понимает. Оборачивается ему вслед.       — Рыжий, ты че приперся-то? — замечают одноклассники, сносят с собой, в поток. — Тебя же забрали срочно. Нормально все?       — Не понял.       — Да Сахарок наш взволновалась, что ты долго журнал несешь — и Шест вызвался идти проверить. Когда вернулся, она уже твоим предкам звонить собиралась. Шест сказал: тебя мать забрала. И что рюкзак занесет, — весь день с ним таскался.       Стах не верит ушам. Что-что сделал Шестаков?..       Они еще хотят что-то сказать, но Стах уносится за Антошей. Ловит его в холле за предплечье. Пару секунд они смотрят друг другу в глаза. Стах не знает, что сказать. Антоша вырывается — говорить с ним не хочет. Снова теряется в толпе.       Стах лавирует между изумрудных масс, хитростью пробирается в начало воющей очереди, отдает номерок. Получив вещи и покинув толпу, тушуется пару секунд. Ищет Тима взглядом: того нигде нет.       Стах прячет свою куртку в рюкзак. Остается в чужой. Пока переобувается и ждет Антошу, то и дело тонет в воротнике. Ничего не может с собой поделать: охренительный у Тима одеколон.

VI

      Стах выходит вслед за Антошей из гимназии. Тот ускоряет шаг, пытается вилять, но Стах — за ним, не отступая. Антоша замирает. Выдает:       — Я с прогульщиками не общаюсь, рыжий. Отвали. Видел, как ты драпу давал по сугробам. Позорище.       — Тогда зачем ты прикрыл меня?..       — Затем, что мать твою жалко: она волнуется, только о тебе и говорит, какой ты молодец, все делаешь, совсем не отдыхаешь.       — Ты-то откуда знаешь?       — Моя тоже, вообще-то, в родительском комитете, — Антошу задевает. — И между прочим. Побег — это же выговор, еще в личное дело пойдет… а тебе нельзя: у тебя ни одного замечания.       — Не выдумывай.       — Завязывай с этим двоечником общаться. А то скатишься. Правильно Соколов сказал: он тебя испортил. Ты никогда не прогуливал, даже больной приходил, с температурой.       — Ты вообще слышишь, что говоришь-то? Как можно человека испортить? Он же не вещь, чтобы портиться. Может, я вот такой — прогульщик?       — Ты не прогульщик. Я тебя восемь лет уже знаю.       — Да что ты знаешь? Что ты вообще можешь знать?       Антоша хмурится. Подходит ближе, цедит:       — Это был первый и последний раз. Но второй раз от меня не жди помощи: я не дурак. И подумай, что ты творишь со своей жизнью, — пихает. Уже в пути бросает: — Будет тебе задание. «Сверх домашки».       — Ты ничего не знаешь, — повторяет Стах ему в спину.       — Ты обо мне — тоже, — оборачивается. — То-то ты удивился.       Стах молча психует. На правду. И потому, что разглядел за спесью человека, хотя восемь лет его в упор не видел.

V

      Стах перед самой дверью в квартиру вспоминает, что в чужой куртке, и его как обливает изнутри кипятком. Вот мать бы назадавала вопросов...       Он меняет местами куртки: свою достает, чужую кладет в рюкзак. Чувствует себя каким-то мошенником. Хотя мошенников, наверное, не особенно мучают матери?.. Тут он осознает масштаб проступка. Вот только... он уже его совершил.

VI

      Антоша вложил Стаху в дневник листок с домашним заданием. Ничего не упустил. Даже записал очень аккуратно (не то что Тим): «Привет от Соколова. Он сказал, что скучает. В целом — с нами. А не просто по тебе». Госпожа Совесть негодует насчет Стаха. Он занят делом и пока что держит оборону.       Закончив с уроками, Стах впервые в жизни подделывает заявление от матери. «По семейным обстоятельствам». Она входит, когда он ставит подпись. Он леденеет. Но виду не подает, буднично интересуется:       — Ты вовремя. Я только закончил. Чаю?       Мать застывает в проходе. Осторожно улыбается:       — Есть повод?..       — Кажется… — Стах думает на ходу. — Может, у меня друг появился.       Мать уходит ставить чайник. Стах думает: с бабушкой такого бы не прокатило, она бы заподозрила его во всех грехах на одно лишь «кажется»: как недавно и было. Да ей бы и врать не пришлось. Наверное, Стах бы смог объяснить. Ей бы смог.

VII

      Мать опять насластила чай. Стах вроде говорил ей однажды, что такой дряни не пьет, вроде говорил, потом замял, чтобы ее не расстраивать, и старался сам наливать. Теперь сидит, травится. Ладно, все ради матери.       — И что за друг?       Ну вот кто его за язык тянул?       Стах отпивает чаю, чтобы придержать ответ. Чего он матери скажет? «Прикинь, я уроки прогуливал. Скворечник делал. С десятиклассником»? Ее ведь хватит удар.       — Ты же Шеста… -кова знаешь?       Мать как засветится — аж расцветет. В чувствах говорит:       — Подружились-таки? Я ждала! Мы ждали, — какие-то сомнительные третьи лица… — Он такой мальчик ответственный, сообразительный, тобой вот восхищается. Я у него спросила, отчего вы не дружите, а он сказал мне: ты человек целеустремленный, только в учебе заинтересован, и это очень хорошо — это мне большая гордость. Вот какой мальчик. Аристаш, это так здорово! Я так за тебя рада!..

VIII

      Долго не спится. Значит, не устал. Если остались силы. Значит, не хватило нагрузки. Стах ворочается с бока на бок. Дурацкое Антошино: «И подумай, что творишь со своей жизнью».       Это просто Тим. Всего лишь Тим. Никто Стаха не портит: он сам Тима из окна вытащил. Насильно почти. А тот безвредный. Он тихий, он — безопасный. Стах так и видит его — нелепо беспомощного, то с самолетами в руках, то в крови, то с курткой этой, то на полу в библиотеке, то сегодня вот… на подоконнике в гимназии, когда он свалился… то у шкафа. Твою...       Это всего лишь Тим.       Накрутившись с боку на бок, Стах резко ложится на спину, распахивает глаза и пялится в потолок. Ему кажется, что пропахла вся комната. Курткой, которая лежит на стуле. Заключенным в человеке севером.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.