ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1671
Горячая работа! 762
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1671 Нравится 762 Отзывы 718 В сборник Скачать

Глава 25. По другую сторону жестокости

Настройки текста

I

      Украшают классы. Мишура, концерты, чаепитие. Тим, которого нигде нет — и словно опустевшая гимназия, когда она полна. Но раньше в ней было что-то еще. Кроме смысла. Кажется, цели. Учебные, жизненные. Что волновало Стаха? Он пытается вспомнить, что — до Тима, — и поразительно: у него не выходит.       Когда появился Тим, все перевернулось вверх тормашками, обрело вкус и цвет, нашлось что-то, ради чего Стах нарушал правила и дочитывал второпях новую книгу с одной только мыслью: «Поделюсь».       Стах не может выбросить все на помойку. Как не смог когда-то выбросить свои самолеты. Он садится в библиотеке, чтобы писать.       Дорогой Т.       Стах комкает первый лист.       Привет, Котофей.       Второй отправляется в полет между стеллажей.       Тимофей, я без тебя распоясался: мусорю в библиотеке.       Третий.       Мой первый друг.       Стах отправляет крученый. Прижимается затылком к стене. Прикрывает глаза. Что, все? Конец? Он даже начать не может, решиться — не может. Откровенничать тут еще.       Стах выходит ни с чем. Дома он, конечно, ничего не напишет. Он знает. Он так не может. Признаваться Тиму, что тот ему нужен, когда тот молчит. Тим — чертовски обидный.

II

      Новый год обещает быть бестолковым. Опять все родственники соберутся, опять мать спит по два часа в сутки, слишком волнуется. Стах не едет к бабушке с дедушкой. Это самое худшее.       Он думает собраться ночью и сбежать из дома. Ловит себя на мысли, что только и думать может: сходить к Тиму в гости, остаться до последнего, даже если гонят, и добиться хоть чего-то после педсовета, хотя бы вернуть часть того, что вдруг исчезло — и оказалось осязаемым.       Как это работает? Жил же раньше, не беспокоился ни о каком Тимофее, даже не представлял, что он существует. А теперь нет минуты, чтобы не вспомнить: где-то грустит старшеклассник Тим — и у него расходится молния, потерялись ключи, пошла носом кровь... или... Стах пытается вытолкнуть сцену с грязью из головы — и не может.

III

      Днем тридцать первого на пороге появляется парочка Серегиных корешей. Без него: он собирается и носится по квартирам в поисках вчерашнего дня. Они взаимно ненавидят Стаха. Война друга когда-то давно стала их личной войной.       Они перестают шутить и уставляются. Только один скалит зубы. Стах жалеет, что выбрался на кухню именно в этот момент. Он чувствует тошноту. Хочется сжечь квартиру. Сразу. С ними со всеми. Или обматерить их. Или полезть на них с топором.       Стах в меру адекватен и воспитан хорошо: он отмирает и проходит мимо.       Серега выбегает в коридор и что-то укладывает в сумку, снова уносится. А потом...       — Серег, мне бы попить.       — Зайди в кухню, попроси любовницу бати.       И Стах леденеет: мать в ванной занята стиркой. Он поворачивается спиной к кухонной тумбе, отводит руки назад, опираясь на столешницу ладонями. Сверлит взглядом непрошеного гостя.       — Привет, Сташка. Где мамка твоя?       Молчит.       — Не ответишь? — смеется. — Ладно. Водички нальешь?       Такая большая квартира, так много народа, а в момент, когда оставаться один хочешь меньше всего, ты остаешься. Стах не моргает. Он слишком напряжен: воздух входит и выходит туже обычного. Он отслеживает каждое действие, словно оно представляет угрозу.       — Я сам. Ты не возражаешь?.. Только за ножи не хватайся.       Хватается. Выставляет перед собой, склоняет вбок голову, говорит ровно:       — Надеюсь, ты сдохнешь от жажды.       — Блин, рыжик, — смеется. — Ну это же несерьезно.       Стах кривит лицо в злой усмешке.       — Проверь.       Не рискует. Или не успевает рискнуть, потому что входит мать, вытирая руки полотенцем. Отодвигает пришельца, охает на сына:       — Аристаша, что это ты такое делаешь? Господи помилуй, положи нож, — и вырывает сама из рук, потому что он не разжимает пальцы. Оборачивается в ужасе: — Что ты хочешь?!       — Воды. Просто воды попросил. Пересохло в горле.       — Господи… Аристаша, что же это…       Он отворачивается. Пока мать суетится, наливает, он сжимает руки в замок, потому что они трясутся, как у закоренелого алкоголика. Пришелец выпивает, благодарит, пристально смотрит на Стаха, улыбается.       — Ты с нами не хочешь?       Стах не может выдавить из себя тысячи направлений и оскорблений, которые роятся в этот момент в голове. Пришелец уходит ни с чем, бросая легкое:       — Ну ладно.       — Аристаша… что это такое? Зачем ты с ножом стоял?       — За что ты меня родила вообще? — усмехается. — В этой семье.       — Стах… Ради бога…       Он уходит в свою комнату раньше, чем она продолжит, хотя знает, что от нотаций уже не спасется.

IV

      Жестокость умеет обжиться. А как обживется, ее не выдворишь. Она нашепчет: доломать. Без задней мысли. Вообще без мысли. Потому что мысль рождается в одиночестве, а жестокость — в обществе. Объект травли уже не субъект.       Стах знает, что это значит — когда все, что подвластно телу, только дыхание.       Его с Тимом роднит ужас и бездействие, и бессилие. У них в памяти полно моментов, о которых не то что говорить, вспоминать не принято.       И если Тим хоть немного похож на Стаха, меньше всего на свете он хотел бы, чтобы кто-то, с кем он чувствует себя равным, видел и знал. И если Тим хоть немного похож на Стаха, он ни за что не расскажет никому из взрослых. Потому что взрослые ничего не решат.       Вечером Стах уходит. У него есть незаконченное в этом году, очень важное дело. Он больше не хочет откладывать, он больше не хочет жить в режиме ожидания, запасаясь терпением, потому что, если бездействовать, Тима можно вообще потерять.       Мать ловит Стаха в коридоре одетым.       — Куда это ты собрался? Что это такое ты выдумал? На ночь глядя?       — Семь вечера. Пройдусь.       — Аристаша!..       Он хлопает дверью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.