ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1659
Горячая работа! 761
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1659 Нравится 761 Отзывы 717 В сборник Скачать

Глава 35. Привет из подсознательного

Настройки текста

I

      Может, это Стаху в наказание. За выходные, проведенные в тоске, когда он снова — больше скалился и прокручивал неделю, чем занимался чем-то общественно-полезным. А может, это ради озарения...       Архипова спрашивает, переглянувшись с девчонками, у занятого параграфом по биологии Стаха:       — Рыжий, в каком классе твой друг? который брюнет?       — А ты к чему интересуешься?       — Мне надо.       — Что это значит?       — Я не для себя.       — Для кого?       — Для Маринки.       — А ей зачем?       — Ну… надо.       — Как разберетесь с причиной, обращайтесь.       — Что ты такой упертый? Тебе в лом, что ли, сказать?       — Переадресовываю.       — Что?       — Вопросы тебе твои переадресовываю. Тебе в лом, что ли, сказать?       — Это личное.       — Тогда это тоже.       Архипова поворачивается назад. Вылезает из-за парты. Громко шушукается со своими подружками, отвлекает от текста. Стах цокает на них заранее. Архипова к нему возвращается:       — Ты ему не скажешь?       — Что именно?       — Ты же вроде адекватный. Умеешь секреты хранить?       — «Вроде»? — усмехается.       — Рыжий, ну пожалуйста.       — В десятом. Очень важная информация, совершенно секретно.       — А на каком он профиле?       Стах отрывается от текста, уставляется на нее, обличительно щурится.       — Сколько вопросов?       — Что?       — Еще сколько?       — Ну… немного.       — Один — и хватит.       Архипова замирает на несколько секунд.       — А у него девушка есть?       — Чего?.. — Стах уставляется на нее, как будто она с другой планеты к нему прилетела. Серьезнеет: — Спросите сами. Я не передатчик.       — Блин, рыжий, тебе трудно, что ли?       — Вы познакомиться хотите? Вперед.       — А он не?..       — Чего «не»?       — Ну, согласится?       — Мне-то откуда знать? — усмехается, задетый — разговором, интересом к Тиму.       — Рыжий, а познакомь нас. Пожалуйста.       — Уже «вас»?       — Вы все равно после уроков останетесь.       — Вы-то откуда знаете?       — Я с тобой за одной партой сижу.       — Ловко, — усмехается. — Подслушивать — неприлично, ты знаешь?       — Стах, пожалуйста.       — Я подумаю.       Архипова вздыхает на него, выбирается из-за парты — резко. Видно, тоже чем-то задетая. Уходит к подружкам за поддержкой. Стах пытается вникнуть в поганую биологию десятый раз. Закрывает учебник.       Стах не совсем отсталый, он понял: Тим им нравится. Он почти уверен, что девушки у Тима нет. И знает только, что у него «с барышнями сложно». Только здесь — к ним не надо искать подхода. Они сами найдут.       Стаху очень хочется сказать, что ему завидно. Но ни хрена ему не завидно. Он жадничает. Сейчас бы еще с кем-то Тима знакомить.

II

      Во вторник Стах ответа не дает. Уходит раньше, чем его ловят. А куда — девчонки не знают. И хорошо.       Злость приводит в порядок. Стах снова владеет собой, языком и темой. Не краснеет, не отвлекается. Тим заметно стихает — и ленится вникать. Но Стах терпеливо раскладывает по полочкам одно и то же снова и снова.       — Арис?..       — Слушаю тебя.       — Давай… по домам? У меня сегодня мозг не работает…       Стах вместо ответа начинает собираться. Тим идет за ним поникший вдоль пустого коридора и угнетенно молчит.

III

      Стах говорит уже по дороге домой:       — Ко мне сегодня подошла одноклассница, расспрашивала о тебе.       — Чего?.. — теряется Тим.       — Познакомиться хочет. И она не одна, — усмехается.       — Со мной?.. — не верит.       — Ну не со мной же, — тянет. Щурится обличительно: — Стал бы с кем-нибудь из них встречаться?       Тим задумчиво стихает — всерьез. Как будто обдумывает, кто ему нравится. Стах усмехается и отворачивается, а Тим выдает:       — Я сейчас пытался вспомнить, как выглядит хотя бы одна девочка из твоего класса…       — И как успехи?       — На уровне физики.       Стах смеется. Облегченно, наверное.       — Так что? Знакомить?       — Зачем?.. — не понимает Тим.       — Не знаю. Зачем люди знакомятся?       — А она… ну… серьезно «расспрашивала»?..       — Да. Хотела знать, есть ли у тебя девушка. Признавайся, Котофей: ты ее прячешь?       Тим улыбается:       — Ага, под кроватью…       — Это из порно-журнала? Не считается.       — У тебя под кроватью порно-журналы?..       — Книги по термодинамике считаются? У меня из журналов только научно-популярные.       — Тебя заводит это?.. — спрашивает тихо.       — Конечно. Только и читаю, как электроны возбуждаются.       Тим прыскает.       — Дурак…       Они проходят несколько метров в неловком молчании. Тим говорит тише:       — Вообще-то, журналы — не мои, а папины… вместе с дисками.       — Ты поэтому домой спешишь? — усмехается.       — Нет… — Тим смеется.       — Я порно видел один раз. Это было в комнате Сереги. Уж лучше бы я мимо прошел…       — Один раз?..       — Я нахожусь под контролем двадцать четыре на семь. Мне интересоваться чем-то, кроме науки, опасно для жизни, — усмехается.       — Хочешь посмотреть?..       Разговор выходит до одури неловкий. И хохочется не потому, что смешно, а потому, что чувствуешь себя уязвленным. Стах уставляется на Тима больше с весельем, чем со скепсисом. Говорит:       — Я подумаю.       — Подумай.       О, он еще как подумает. У него впереди целый вечер. И потом еще вагон времени. Уж лучше бы Тим не предлагал. Стаху и так сосредоточиться сложно, а теперь он будет гадать, к чему Тимово «посмотреть». И не решится просто потому, что с ним.

IV

      И не решится… Стах замирает у порога в чужую квартиру. С рюкзаком наперевес. Тим не пришел сегодня, и саднит внутри — Стах не понимает, отчего.       Тим открывает полураздетый, спросонья. Щурится на свет болезненно. Трет пальцами глаза, зевает. Оставляет одного. Стах не может спросить у него, почему он не пришел. Наверное, потому, что знает ответ заранее. Провожает взглядом вглубь квартиры, за дверь его комнаты. Запирает за собой. Скидывает ботинки.       В Тимовой комнате до одури знакомо пахнет — севером. Горчащей, чуть сладкой прохладой. Тим забрался под одеяло — лежит, отвернувшись к стене. Стах снимает куртку здесь, она валится из рук на пол. Он, как загипнотизированный, крадется ближе, к кровати, ложится рядом. Обнимает.       Тим снова не может улечься и прижимается — слишком, и елозит — до мурашек, до желания, до окатившего дурмана. Стах чувствует, как его пальцы — щекочут кожу на тыльной стороне ладони, и слышит, как он тихо выдыхает: «Арис». Его накрывает, и наружу расплескивается раскаленным.       Он открывает глаза в темноту. Тяжело дышит. У него пылают лицо и уши. Он пылает сам. Осознает, что только что — снилось. Так реально, как будто было взаправду. Ну… судя по ощущениям, кое-что точно было. Стах кусает подушку. Кранты. Приехали.

V

      Он запирается, скидывает с себя нижнее белье, включает прохладную воду, где-то между ледяной и теплой. Садится на дно ванны под душ, обнимает руками колени. Капли колотят по голове — и не могут смыть ни сна, ни желания, ни стыда. Стах горит — и не может перестать. Не представляет, как смотреть Тиму в глаза. Не может найти для себя ни оправданий, ни объяснений.       — Аристаша, что ты там делаешь? — мать стучится в дверь. — Зачем ты заперся?.. У тебя все в порядке?       Не в порядке. Он — не в порядке. Не в порядке. Не в порядке. Нет.       — Аристаша?       Он судорожно соображает, что ей соврать, а она начинает ломиться — может, переживает, что он грохнулся в голодный обморок. Он разлепляет потемневшие ресницы, проводит руками по волосам, убирая их назад.       — Стах, да что такое ты там делаешь?       Ну как сказать? Поприличней. Можно: «Я лучше, чем ты думаешь». Или нельзя. Скорее всего, нельзя.       Он вылезает, обматывает полотенце вокруг бедер, открывает ей дверь. Не врет:       — Мне приснился дурной сон, — потому что дури там больше, чем всего остального.       — Ты какой-то красный… Температура? — мать кладет руку на холодный лоб. — Ты в ледяном душе сидел?! Марш в кровать.       Все, началось… Зато Тима больше не хочется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.