ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1666
Горячая работа! 762
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1666 Нравится 762 Отзывы 717 В сборник Скачать

Глава 37. Пособие по порче отношений

Настройки текста

I

      Сразу видно: помирились. Мать притащила табурет с кухни, сидит рядом, любуется сыном. Убирает со лба пряди отросших волос, говорит:       — Нужно сводить тебя к парикмахеру.       — Можешь записать на выходные.       — Так и сделаю, — она улыбается. Вздыхает: — Мне не нравится, когда мы ссоримся.       Стах кивает и растягивает губы в улыбке.       Не понимает параграф. Думает о Тиме. Не может перестать. Не может что-либо делать. Все время на него отвлекается, как будто он рядом.       Наверное, мать что-то чувствует, потому что спрашивает снова:       — Ты так и не скажешь, куда ходил в Новый год?       Может, это лучший момент — решиться. Может, это лучший способ — отрезать. Чужой рукой.       — Я был... у друга.       — Что за друг? О котором не рассказать?..       Вот такой друг. Читает книжки, много молчит, часто грустит, мало ест. Обижается по пустякам. Постоянно отталкивает. Казалось бы, ну и что? С чего бы после этого списка нарывало при мысли: «Надо с этим закончить»?       — Я думал: ты не поймешь.       — Почему? С ним что-то не так? Он учится в гимназии?       — Учится... На химбио.       — А как вы познакомились?       — Летом. Когда Серега самолеты сбросил...       — В смысле — сбросил?..       Как-то туго идут слова. Стах перед приговором — с чистосердечным.       — Да не важно.       — Что это еще такое значит — не важно?..       — Ты бы подняла, если бы упали?.. чужие самолеты? Из окна? Прямо на тебя?       Мать растерянно затихает.       — Подумала бы, что мальчишки шутят...       — А Тиша поднял.       В этот момент особенно паршиво.       — Он из приличной семьи?       — Живет с отцом.       — А мать? Где она? Развелись?       — Он о ней почти не говорит.       — Вы втроем отмечали?       — Вдвоем. Он был один. В Новый год.       — А что такое? Где его отец был?       Стах не знает толком. Ему не интересно — копаться. И с матерью он это обсуждать не планирует. Она сейчас найдет причины придраться, что у Тима семья неполная, неблагополучная, ребенку мало уделяют времени. Как будто у них дома лучше.       — Стах, почему ты молчишь?       Потому что это Тим. Уже пусть мать скажет: им не по пути, нечего общаться — и закроет тему. Хватит. Не надо Тима пачкать доводами.       Стах уставляется перед собой и без охоты признается:       — Я не хочу, чтобы ты плохо о нем думала. Или говорила. Мне это неприятно. Вот и все.       Мать трет шею рукой. Ей подозрительно, конечно, отчего он так скрытничает. Она говорит:       — Позови его в гости.       — Что?.. — Стах не верит ушам, уставляется на нее, как будто — и в нее не верит.       — Позови его в гости. Я хочу познакомиться. Можешь на выходных. В воскресенье. Я тогда к парикмахеру тебя на утро запишу.       Стах рассказал ей, чтобы запретила общаться. Чтобы было легче, чтобы снять часть ответственности за трусливый поступок с себя. А она говорит: позови его в наш дурдом, покажи ему это место, где находиться хуже нет.       — Аристаша, я только хочу знать, с кем ты общаешься, чтобы мне быть уверенной, что человек хороший. Если это так, тебе не о чем беспокоиться, правда?       Она уже решила. Она теперь не отстанет.       Неплохо.       Никак.       Стах держит лицо.       — Я понял.

II

      Так... Если Тим не согласится, мать что-то заподозрит — и не сразу, но запретит. Если Тим согласится, он вряд ли ей понравится. Скорее, она тут же, после его ухода скажет завязывать с этой их дружбой. В отношении Тима терять больше нечего — ну дурдом и дурдом. А если Стах подставится, даже если она увидит, что с ним делается, — это теперь все равно: он ведь ставит точку.       Стах ходит между стеллажей после первого же урока, дожидается Тима. Когда тот приходит, Стах пресекает его улыбку видом отстраненным и холодным. Руки в карманы, взгляд свысока. Он говорит, словно бросает вызов:       — Придешь ко мне на ужин в воскресенье?       Тим теряется. Несколько секунд осознает вопрос. Смотрит до странного робко. Но тянет уголок губ и слабо кивает. Тут до Стаха доходит. Как это прозвучало. Вся спесь с него слетает шелухой, и он опять смущается — и потому, что Тим согласился, и потому, что согласился — так.       — Это… мать хочет с тобой познакомиться.       — А… — можно проследить, как Тим медленно, едва заметно стихает. Отводит взгляд и смиряется: — Ладно…       Это слишком очевидно. Все, что происходит между ними, то, с какой честностью Тим к этому относится. Стах просто не понимает, что с его стороны — тоже никакого секрета, когда усмехается:       — Все-то хотят с тобой познакомиться… — и отводит взгляд, вспомнив о чем-то, что все еще режет, какое бы там решение он ни принял. — Шестьдесят седьмая квартира. К пяти.       Стах оживает и проходит мимо. Тим не понимает:       — Уходишь?..       — Да, — на повороте. Застывает на секунду: — До субботы.       — Чего?.. — Тим осторожно улыбается, будто ждет, что он шутит или ошибся.       — Физика же, — Стах делает вид почти правдиво-непоколебимый.       Возобновляет шаг. Слишком торопится уйти. Может, чтобы потрясенный, непонимающий взгляд и губы, разомкнутые в немом вопросе, не застали врасплох чувством вины.

III

      Стах на автопилоте идет в их общие места — и в последний момент вспоминает. Ему некуда деться в свободную минуту, и все бесит, и все бесят, хоть берись за двустволку. Учебная неделя без Тима — это каждая секунда с ним, потому что из мыслей его не вытравишь.       Стах не знает, как это работает, пережил же он каникулы. Но тогда каникулы не значили, что все кончено.       Затея больше не кажется хорошей, а может, наоборот — потому и кажется, что отношения переросли в зависимость. Стах не знает. Он ничего не знает, он запутался. Он злится. Он не понимает, что с ним. Вернее, понимать не хочет.

IV

      И на этой неделе Стах думает появиться в столовой. Хотя бы раз за четверть. Обедает вроде как с классом, когда на деле — в гордом одиночестве. Аппетит у него в последнее время хромает, и он в тарелке ковыряется едва ли активнее Тима. Тянет сблевать.       Он относит порцию почти нетронутой.       Всплеск.       Стах только успевает зажмуриться. Липко и холодно — капли бегут вниз, щекочет кожу под рубашкой. Кто-то опрокинул на него компот.       — Ой, рыжик. Как же так вышло?       Стах уставляется на старшеклассника больше пораженно, чем как-то еще.       Гогот. Шум в ушах. И Тим — на коленях. И тотальное бессилие.       А еще... злость. Но какая-то чужая. Холодная.       Стах выливает на обидчика содержимое собственного стакана в отместку. И под вопли учительницы на голову ему сверху еще тарелку опрокидывает. Для комплекта.       Его хватают за руку под гогот и ор. Обещают отвести к директору. Но эта злость — ледяная, инородная — не бушует, а разливается в нем. И он понимает явственно, что — наплевать. Морщится, снимая с пиджака размякший кусок абрикоса. Говорит ровно, вклиниваясь в чужие нотации:       — Восьмой «А». Сахарова — моя классная. Обращайтесь.

V

      Учительница обращается. Уводит его одного. Десятый никто не трогает. Ну да, а что? Попробуй их потаскать — они как упрутся… Не дети. Здоровые лбы. Еще и выскажут.       Стах тоже какой-то нахал. Классной заявляет с порога:       — Мне липко. Дайте умыться.       — Ваш этот мальчик… — начинает учительница.       — Это что?.. — Сахарова пугается, как если бы к ней вбежали с вестью о ядерной войне. — Стах, что с тобой? Кто это сделал?       — А это вот спросите у… — смотрит на женщину, которая его привела.       — Галина Ивановна, — говорит она ему выразительно, таким тоном, словно он должен знать весь педсостав своей огромной гимназии.       — Она утверждает, что я ее десятиклассников обидел.       — Что же твоя мама скажет?.. — о, Сахарова заранее в ужасе. — Что же она скажет?..       — Он сначала компотом мальчика облил, а потом ему на голову…       — Что? — Сахарова включается. — Мой Сакевич? Вы серьезно?       — Можно умыться?       — Конечно, иди, — отпускает.       На все возмущения недоумевает: она этот класс курирует уже три года, никаких претензий к ребенку — учится на «отлично», из «приличной семьи». А сколько его мать всего для гимназии сделала…

VI

      Стах умывается, пытается еще отстирать рубашку, но это бесполезно, конечно. Продумывает заранее, как объясняться...       Когда он возвращается, конфликт улажен. Сахарова переживает:       — Что же маме твоей сказать, Стах?.. Это что же делается? Мы с этим мальчиком еще поговорим. Но твою маму это вряд ли успокоит…       Почти двухметровый «мальчик» оценит. И потом тоже поговорит со Стахом. А то лучшего ученика защитили. Не какой-нибудь там двоечник Лаксин.       Стах смотрит на классную непроницаемо.       — Я скажу, что столкнулся с кем-то. И на себя пролил. Не будем маму расстраивать.       — Ты во что-то ввязался, Стах?       Да. Или нет. Или наполовину.       Он говорит, не отделяя одно от другого:       — Поинтересуйтесь, что творится в десятом «Б». Я домой пойду. Переодеться. Это на урок, не больше. Вы мне записку напишете?

VII

      Госпожа Совесть грызет Стаха. «Ну что? — спрашивает она. — Хорошо тебе ночами спится? С осознанием, с чем ты его бросил?» Стах не отвечает. Это провокация. Начнет оправдываться — и сварливая дама на «С» сожрет.       Стах сначала думал вместо столовой свалить в северное крыло. Такой повод шикарный: «Тиша, прикинь». Тим прикинет. А потом ему скажет: «Никогда ко мне не подходи»…       Стах усмехается. Одергивает себя.       Он на следующий же день возвращается в столовую, и оказывается, что не просто так, а под опеку: Сахарова теперь свой класс караулит. Попробуй что-нибудь сделать. Этому ублюдку. С доски почета.       На выходе один знакомец, теперь — Компот, вылавливает Стаха и шипит:       — Только останься без присмотра.       — Долго вымывал пюре из челки? — усмехается.       — Не жить тебе.       — По десять раз только утром слышу. Что-то живу, — вырывается.       — У вас тут что? — Сахарова спешит на помощь: ей потом за каждую царапину на веснушчатом лице придется лично отчитаться.       Стах уставляется в ожидании. Компот сверлит его ненавидящим взглядом, выдавливает:       — Уже ничего.       — На «ничего» суда нет, — веселится Стах. — Счастли́во.

VIII

      Как-то на перемене Стах получает. Сначала подножку, а потом — по животу и ребрам. Лицо не тронут. Они не попадаются не только потому, что Тим молчит. Компот ему обещает:       — Это война, рыжик. Это теперь личное.       — Быстро ты меня занес в «личное». Может, еще домашний тебе дать? Если нравлюсь.       — Веселишься, сука?       Веселится. По привычке. Выясняет: в гимназии номер один лежачего бьют. В гимназии, где за драки ребят исключают. При условии, что на драке поймали.

IX

      Под конец недели, когда Серега со Стахом сцепляются в коридоре, последний что-то вздрагивает и шипит. Серега задирает ему футболку и присвистывает: братец младший у него — космос.       — Кто? — и спрашивает так, как будто есть дело.       — Пошел ты, — отбрыкивается.       — Сташка, я матери твоей расскажу.       Стах уставляется в упор. Надолго. Проверяет на вшивость. Взвешивает оба зла. Отвечает:       — Десятый.       — За что?       Стах усмехается.       — Как тут любят говорить?.. За «блядские рыжие корни»?       Серега отчего-то теряется. Стах уходит, успокоенный тем, что он не расскажет. Хоть о чем-то в этой семье не принято болтать. Проблемы мужчины — это проблемы мужчины, а не всеобщее достояние. Даже если он еще не мужчина, а пятнадцатилетний мальчик.

X

      Тим сидит, подперев рукой голову. Не смотрит. Не вникает. Не влюбляется в физику. Колупает тетрадный листок. Стах понимает, что он не слушает, замолкает, закрывает учебник. Отзеркаливает Тима. Спрашивает с деланым равнодушием, кичливо:       — Ты не придешь?       Тим поднимает на него взгляд и снова опускает. Угнетенно молчит. Стах усмехается. Встает с места и начинает собираться. Тим наблюдает за его руками. Выдает тихо и ровно, как будто выдавливает слова:       — Что ты делаешь?       — Ухожу.       — Что ты делаешь? — повторяет Тим снова, и Стах замирает — лишь на секунду.       — Ты глухой?.. — и, хотя понимает вопрос, продолжает играть в эту тупую постановку — конца, который все никак не может наступить.       — Что ты делаешь, Арис?..       Стах переносит вес на здоровую ногу, скрещивает на груди руки. Щурится на Тима, предлагает:       — Подумай.       Тим поджимает губы. Комкает лист. Расслабляет пальцы, выпускает. Подрывается, грохоча стулом, забирает рюкзак и выходит.       Стах следит за ним несколько секунд, пока не теряет из вида. Падает на стул и морщится, обхватывая рукой колено. Убеждает себя, что глаза слезятся от физической боли.

XI

      Стах идет следом по улице. Тим в десяти метрах. Тим в тысяче километрах. Тим проваливается в бесконечность — так до него далеко.       Нужно два слова. Можно три. Можно четыре — вставить Тимово «кажется». Чтобы признаться. Чтобы Тим больше не гадал, какого черта он делает. Ему нужно еще три слова, чтобы оправдаться бессилием, чтобы защититься бездействием, чтобы донести — что он просто боится.       Все это уместится в короткие две фразы: «Ты мне, кажется, нравишься» и «Я не могу». Но, помимо слов, ему еще нужно наскрести в себе храбрости. Храбрости, чтобы отрезать — как есть, а не замалчивать.       Правда в том, что замалчивать легче.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.