ID работы: 7778776

Волшебники среди нас, Локи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 72 Отзывы 54 В сборник Скачать

Третий курс

Настройки текста
      Локи и Августус стояли на небольшой площади деревушки Бадли-Бэббертон. Руквуд держал в одной руке чемодан мальчика, в другой - пустую клетку Фенрира. - Ну, что, твой сюрприз пока удаётся, - министерский работник усмехнулся. - Ты знаешь адреса своих друзей? - Да, - Локи сверился с уже изрядно истрепавшимся пергаментом, - с деревней не ошиблись. - И к кому из своих друзей ты хочешь отправиться? - Давайте к Наташе Романофф. Вот её адрес. - К Наташе, так к Наташе.       Мужчина и мальчик вышли с площади и не спеша двинулись в сторону нужной улицы. Редкие прохожие не обращали внимания на странную пару, ведь идти в этой деревушке с совиной клеткой подмышкой - совершенно неудивительное явление. - Вот её дом, - Локи увидел номер и остановился.       Парень ожидал, конечно, увидеть что-то необычное, всё-таки дом волшебников, однако ничего примечательного он так и не обнаружил. Дом как дом. Если не знать, то можно подумать, что в нём тоже живут магглы. - Тогда давай я лично передам тебя в руки госпожи Романофф, - начал Августус, - и мы с тобой договоримся, что первого сентября ты именно с ней поедешь на вокзал Кингс-Кросс. - Договорились, мистер Руквуд. - Ну, я же просил называть меня Августус! - Простите... Августус.       Локи осторожно взялся за дверной молоток и постучал. Внутри дома раздалось птичье пение. - Уже иду! - послышался приятный женский голос, и дверь открылась.       На пороге стояла светловолосая женщина средних лет. Серые глаза так и светились радостью, немного вздёрнутый носик украшали маленькие веснушки, а на щеках от улыбки появились ямочки. - Мисс Романофф? - с женщиной решил первым заговорить Руквуд. - Да, с кем имею честь? - женщина с интересом осмотрела прибывшую к ней "делегацию". - Я друг Вашей дочери, Наташи, - сказал Локи и улыбнулся, - меня зовут Локи Лафейсон. Может, она рассказывала Вам обо мне? - Конечно! - женщина засмеялась. - Она без умолку о тебе рассказывает, даже сейчас! Ты приехал погостить? - Да, я хотел ей сделать сюрприз. Если Вы не против. - Мы просим прощения за такое внезапное вторжение, - перехватил инициативу с извинениями Августус, - мальчику захотелось устроить сюрприз своей подруге. - Ой, какая же я негостеприимная, вы проходите, пожалуйста! Наташа! - крикнула женщина вглубь дома. - К тебе пришли! - Если это Клинт, я занята! - донеслось из гостиной. - Это получше, чем Клинт, Романофф! - крикнул в ответ Локи.       Девушка выбежала из гостиной, застыла на несколько секунд, а потом с диким воплем "Локи приехал!" кинулась на шею друга. - Локи приехал! Локи приехал! - вопила Нат, прыгая от счастья и сжимая Лафейсона в своих объятиях сильнее. - Нат... задушишь... - просипел мальчик. - Дети, идите в гостиную, я сейчас поставлю чайник, - мать Наташи жестом пригласила Августуса идти за ней, - Вы родственник Локи? Наташа мне говорила, что он сирота. - Я работаю в Министерстве в Отделе Тайн, - ответил Руквуд, - Локи - мой подопечный. Я отвечаю за его безопасность во внешкольное время. Это новая программа для поддержки магглорождённых волшебников, внедрённая профессором Дамблдором. Каждый неженатый и незамужний министерский работник за время своей службы должен минимум один раз побыть опекуном для магглорождённого волшебника, которых с каждым годом становится всё больше. Как Вы понимаете, магия не может удержаться только в чистокровных магах. - Да, конечно, это же естественно, - мисс Романофф выставила чашки и насыпала в них чай. - Мне выпала честь помогать Локи во всём и контролировать его жизнь вплоть до его совершеннолетия. Не в буквальном смысле, конечно. В этом году я помог ему подготовиться к новому учебному году, подписал разрешение на посещение деревни Хогсмид, я сопровождаю его первого сентября на Хогвартс-экспресс и забираю в конце учебного года. Признаться, мне очень нравится эта работа. У меня самого нет семьи, и общение с этим мальчиком даёт мне понять, что я не просто Невыразимец из Отдела Тайн. - К сожалению, мне Вас не понять, - мисс Романофф поставила перед сидящим Руквудом чашку для него, сахарницу и молоко. - Почему же к сожалению? - мужчина улыбнулся. - Если Вы не работаете в Отделе Тайн, это уже хорошо. - Я тоже работаю в Министерстве Магии, но в Отделе магических происшествий и катастроф. Я стиратель памяти. - Как интересно, - восхитился Августус. - На самом деле это очень сложно - стирать память магглам, которые увидели чудо. Это, конечно, к лучшему, магглы разные бывают, есть и такие, кто будет использовать чужую магию во вред другим или в качестве обслуги для себя, это недопустимо среди волшебников. Но это всё равно сложно. Знаете, особенно у детей, которые ещё верят в магию, вдруг забираешь эту веру. Совершенно случайно. Стираешь память и вместе с этим забираешь веру в чудеса. Такого ребёнка, с которым мы поработали, уже невозможно удивить чудом. Он просто-напросто в него не верит. И таких довольно много. - После того, как Вы рассказали, да, это немного грустно. - Но мы не будем о грустном, ведь у нас полный дом гостей! - женщина улыбнулась. - Вы голодны? У меня есть ростбиф и печёный картофель. - Спасибо, мисс Романофф, я не голоден. Я только попью чай и поспешу на службу. Огромное Вам спасибо, что разрешили мальчику погостить здесь до конца каникул. Ему явно не хватает общения с друзьями. - Что Вы, не стоит, я всегда рада гостям! Иногда после тяжёлой работы так и тянет с кем-то поговорить, отвести душу. Но ребёнку же не будешь навязывать свою грусть, он этого ещё не понимает. Спасибо Вам, что выслушали. - Если хотите, я могу слушать Вас почаще. - Буду очень признательна! Вы мне очень понравились, мистер... - Руквуд. Можно просто Августус. - Диана. Диана Романофф.

* * *

- Ну, рассказывай, как каникулы? - Наташа усадила Локи на диван и села рядом. - Да что рассказывать? Ты же меня знаешь, я мало куда могу пойти гулять. Да и не с кем мне было. Сидел целыми днями в четырёх стенах и читал. - Целый месяц?! - Целый месяц. Ну, когда пришло письмо из Хогварста, сходил с мистером Руквудом в Косой переулок. Отлично провели время! А так и всё, больше рассказывать нечего. - Ничего, за месяц наверстаем упущенное! Тебе подписали разрешение на Хогсмид? - Да, мистер Руквуд подписал. - Отлично! Мне Старк уже все уши прожужжал, как там круто! А остальные ещё и масла в огонь подливают. Скоро, чувствую, поубиваю их всех. - А что Тор? - Тор?! - Романофф очень удивилась заинтересованности друга. - Тор ничего, в июле ещё умотал с матерью во Францию, мы его с тех пор не видели. Даже не знаю, приехал он или нет. Обычно, когда мы ему нужны, он нас сам находит. А с чего вдруг такой интерес? - Просто интересуюсь, всё же знакомый как-никак. - Сейчас мы поедим, и мама нас турнёт из дома на улицу. Отведу тебя в наше место, где мы всегда собираемся. - Локи, - в гостиную зашли Августус и Диана, - я уже ухожу. Веди себя здесь хорошо. - Августус, - мальчик рассмеялся, - а когда я себя плохо вёл? - Вот и умница, - мужчина усмехнулся, - целовать папку будешь? - Конечно, - Лафейсон подошёл к опекуну, обнял его и чмокнул в щеку. Руквуд потрепал мальчишку по отросшим за лето волосам, надел шляпу, довольно несмело пожал руку матери Наташи и ушёл. - Ты голоден, Локи? - теперь Диана переключилась на парня. - Есть ростбиф, печёный картофель, на сладкое - черничный пудинг. - Обожаю всё черничное, - улыбнулся Локи. - Получишь, когда съешь всё остальное, - женщина скрылась в кухне. - Нат, поможешь мне расположиться? - брюнет подхватил чемодан обеими руками, а клетку зажал подмышкой. - Конечно! - Романофф взяла чемодан с другой стороны, и дети потащили его вверх по лестнице. - Я уже давно приготовила тебе комнату. - Насколько давно? - Месяц назад. - Ты очень сильно меня ждала! - Локи расхохотался. - Скажи, а обиделась бы, если бы я не приехал? - Не очень, - искренне ответила девушка, - вот если бы приехал и поселился у кого-то другого, тогда да, обиделась бы страшно! - Хорошо, что я первым делом подумал о тебе...       Дети затащили чемодан в комнату, и Локи начал раскладывать вещи первой необходимости. Наташа активно ему помогала. - А где Фенрир? - девушка обратила внимание на пустую клетку. - Где-то летает. Я уже три дня его не видел. Соскучился, если честно. - А он найдёт тебя? - Найдёт. Я всё лето говорил ему, что приеду сюда. И он знает вашу деревушку. - Не могу поверить, что ты всё-таки приехал, - Романофф села на кровать, глядя на Лафейсона. - Я так счастлива. - Я это понял уже тогда, когда ты чуть меня не задушила, - усмехнулся брюнет. - Ты что, не стригся? - Да, решил попробовать отрастить хотя бы до плеч. - А дальше? - А дальше как пойдёт. - Тебе пойдут длинные волосы. - Думаешь? - Знаю. - Дети, завтракать! - раздался снизу окрик мисс Романофф. - Идём, а то она взбесится, если мы по первому зову не явимся, - Наташа выскочила из комнаты, Локи устремился за ней.       Завтрак был изумительным, о чём Локи не забыл сказать Диане и восхититься её кулинарным мастерством. - Спасибо за комплимент, - было видно, что женщина очень смущена, - а теперь марш на улицу, и чтобы до обеда я вас не видела. - Хорошо, мам, - Наташа вышла из-за стола и, взяв друга за руку, потащила его в коридор. - Подожди, я возьму с собой кое-что, - Локи исчез, а потом появился перед подругой с небольшим рюкзаком. - Теперь идём.       Ребята вышли на залитую солнцем улицу, и Локи сощурился. - Не люблю солнечный свет, - произнёс он, - я ничего не вижу при нём. И глаза потом страшно болят. - Тогда держись за меня, - Наташа положила руку парня на своё плечо и двинулась с места.       Вместе они прошли несколько улочек и оказались около живой изгороди, за которой начинался маленький парк. - Здесь тебе будет хорошо, много тени от деревьев, - сказала Романофф.       Локи приоткрыл глаза и просто обомлел. Парк был настолько прекрасный, что у парня перехватило дыхание, но затем он вдохнул полной грудью пихтовый аромат и разомлел. - Здесь не просто хорошо, здесь изумительно!       Нат хмыкнула. - Мы пришли, - девушка остановилась перед огромным раскидистым дубом, подняла голову и три раза мяукнула. К ребятам спустилась верёвочная лестница. - Умеешь лазить? - Нет, но кто меня об этом спрашивал, - дождавшись, когда Нат залезет повыше, Локи ухватился за качающуюся лестницу и начал осторожно подниматься, повторяя технику подруги.       Ноги иногда запутывались в верёвке, но Лафейсон всё же смог забраться на деревянную площадку. - Так высоко, - брюнет поёжился, глядя вниз. - А ты смотри не вниз, а вдаль, тогда не будет так страшно, - Романофф открыла маленькую круглую дверцу и скрылась в маленьком домике.       Парень послушал совет и поднял глаза. Кроны деревьев расступались от ветра, и вдалеке была видна другая деревушка. - А что там за деревня? - спросил Локи. - Оттери-Сент-Кэчпоул, - голова девушки показалась в проёме, - там живёт семейство Уизли. - Уизли... где-то я уже слышал эту фамилию... - брюнет задумался и вдруг вспомнил, - точно! Хагрид упоминал некоего Артура Уизли! - Это младший сын Уизли. Торчит по маггловским штучкам. Постоянно таскает что-то домой и пытается понять, как устроен очередной фен или пылесос. - Да, Хагрид говорил, что он точно будет рад знакомству со мной. - Он сейчас на шестом курсе. Готовится к работе в Министерстве Магии в Отделе по незаконному использованию изобретений магглов. Хочет навсегда связать свою жизнь с магглами. Залетай, я приготовила тебе лежанку для ничегонеделания. - А мы там помест..? - Локи залез в домик и просто проглотил язык. - Но... как?       Снаружи домик был очень маленький, если так посмотреть со стороны, в нём едва хватит места для одного. Но вот внутри... потолок был до неприличия высоким, а само помещение невероятно широким. Посередине комнаты стояла вполне себе обычная печка, вокруг которой лежало несколько подушек разных цветов с примятыми сердцевинами. Очевидно, на них очень много сидели. Вдоль стен располагались гамаки, по цвету которых Локи безошибочно мог предположить, где чья лежанка. Рядом с каждым гамаком - небольшой шкафчик или несколько полок для необходимых вещей. С потолка свисали гобелены с изображением гербов всех факультетов. Небольшая перегородка с маленькой дверкой отделяла общую комнату от импровизированного санузла. А освещали это всё пространство многочисленные лампы, по виду напоминающие керосиновые. - Заклятие незримого расширения, - гордо произнесла девушка, - отец Джеймса помог обустроить всё это, ещё когда мы были детьми. Теперь у нас тут своеобразный штаб. Собираемся каждый вечер и отчитываемся, что мы сделали за день. - И чем же вы весь день занимаетесь? - Помогаем людям. Кому в магазин сходить, кому с собакой погулять. У нас живёт много занятых и пожилых волшебников и магглов. А мы безвозмездно помогаем. За домашних животных у нас отвечает Клинт. Ему всегда могут оставить хомячков, крыс, морских свинок, кошек, собак на пару дней. Нас все в деревушке знают. Мы называем нашу команду "Мстители". - Почему Мстители? - Честно, не знаю. Это Старк придумал. - А, тогда понятно. А ты за что отвечаешь? - За поливку клумб и огородов. И сейчас уже за походы за продуктами. Раньше этим занимались Стив и Джеймс, но теперь они работают, и им не до этого. Только Стив иногда подключается, у него бывают свободные минутки. - Они попали, куда хотели? - Баки да, как и хотел, прошёл спецподготовку и стал мракоборцем-стажёром. - А Стив? - Неизвестно. Я видела его несколько раз, но по несколько секунд. Он потом исчезал, и я не успевала задать ему этот вопрос. - Может, он в Отдел Тайн поступил? - предположил Локи. - Там работают люди, которые не очень любят говорить о своей работе. - Всё может быть.       Огромные часы на стене начали странно гудеть. - Это что? - изумился парень. - Это сигнал, - ответила Наташа, - мне нужно идти на помощь. Сейчас часы выстрелят бумажкой с адресом, где я должна полить цветы или сходить в магазин. - Может, я помогу? - Не надо, лучше подожди здесь. Я ненадолго.       Схватив вылетевшую из часов бумажку, Романофф быстро прочла адрес и ретировалась на "задание". Локи за время отсутствия подруги внимательно изучил штаб Мстителей, понял, как всё устроено. Где-то через полчаса часы снова загудели, и из них вылетела другая бумажка. Лафейсон поднял её и развернул. На бумажке был написан адрес и задание: погулять с собакой. - А чёрт с ним, я тоже имею право помочь! - Локи выскочил из домика, довольно резво спустился вниз и, дождавшись, пока лестница поднимется обратно, кинулся вон из парка. Узнав у ближайшего прохожего, где находится нужная улица, парень уже через минуту был у старого дома. На крыльце стояла пожилая, но очень красивая женщина, державшая в руках поводок. - Юноша, Вы ко мне? - спросила леди. - Да, - Локи отдышался, - я пришёл помочь. Погулять с собакой. - А где же Клинт? Я думала, он придёт. - Он попросил его заменить. - Вы из Мстителей? - Да. Я новенький. - Что же, замечательно. Как Вас зовут? - Локи. - Хорошо, Локи. Гуляйте с моим Фрисби ровно сорок минут. Я убегаю на работу и мне совсем некогда с ним поиграть. А он очень просит. - Конечно, я всё сделаю, мэм.       Женщина отдала парню поводок, послала ему воздушный поцелуй и очень быстро ушла. Локи зашёл на двор, и к нему навстречу выбежал огромный золотистый лабрадор. - Здравствуй, Фрисби! - Локи присел на колено. - Сегодня я с тобой буду гулять! Меня зовут Локи. Я друг Клинта, который всегда с тобой гулял.       Пёс осторожно принюхался, а затем подошёл и ткнулся носом в ладони мальчика. - Умница, Фрисби. Хороший мальчик. Ты хочешь поиграть со мной?       Лабрадор радостно залаял, убежал к своей будке и вернулся с мячиком. - Куда ты хочешь пойти?       Пёс снова залаял. - В парк, значит, в парк, - Лафейсон встал, - только оставим твоей хозяйке записку, чтобы не волновалась, когда придёт. А то подумает, что я тебя украл.       Вырвав лист из блокнота, брюнет написал, что повёл Фрисби играть в парк, оставил листок торчащим в двери, а сам направился вместе со своим новым временным другом в парк. Оказавшись на месте, Локи дал Фрисби время на освоение, совершение своих дел, а затем начал играть с ним, бросая мячик в разные стороны и ожидая, пока пёс его принесёт, чтобы снова бросить.       Отведённые на прогулку сорок минут прошли совершенно незаметно. Локи позвал Фрисби, нацепил поводок, и они вместе направились домой. Во дворе мальчик отцепил пса, отдал ему мячик, попрощался с лабрадором и вернулся в парк к штабу. Около дерева Лафейсон трижды мяукнул, и это сработало. Лестница упала к его ногам. - Что же, не зря прожил этот день, - сказал сам себе парень, поднявшись на деревянную площадку и осматривая окрестности.       Красота раскинувшегося пейзажа настолько привлекала, что Локи достал блокнот, перо и чернильницу, сел, свесив ноги вниз, и начал рисовать. Иногда на него накатывало вдохновение, и он рисовал без остановки. Рисовал и красиво, и криво, и как попало, лишь бы вдохновение не уходило. Вот и сейчас, с каждой новой линией оно пробуждалось всё сильнее и быстрее. Получалось очень красиво, хоть и не совсем удобно было творить. - Это кто тут пробрался на нашу базу? - снизу раздался недовольный голос, и слизеринца ударили по щиколотке кулаком. - А ну, как уши сейчас кому-то надеру! - Себе надери, - Локи узнал говорившего, но не отвлёкся от своей работы, продолжая выводить линии. - Локи! - удивлению Клинта не было предела. - Ты когда приехал? - Сегодня утром. Привет, Клинт. - А как это я тебя не заметил? - Я у Наташи поселился. Она сейчас кому-то помогает с клумбой. Или в магазин пошла. - Вот второе, я только что её видел, но она ни слова не сказала мне о твоём приезде. - Видимо, хотела сделать сюрприз.       Дорисовав последнее дерево, Локи спрятал блокнот, перо и чернильницу и пожал руку другу. - Я соскучился, - Бартон обнял брюнета. - Я тоже. - Нат тебе уже рассказала, чем мы тут на каникулах занимаемся? - Конечно. Я уже даже успел поучаствовать, - Локи поведал пуффендуйцу о милой пожилой леди и её лабрадоре Фрисби. - Класс, спасибо, что подменил меня, я задержался на другом задании, никак не мог прибить эту злосчастную полку для книг. - Теперь мне можно называть себя Мстителем? - Это уже как Тони решит. - Кстати, а где все? Выполняют миссии? - Почти. Я вот только с миссии, может, там уже подкопилось новых, Джеймс на работе, ему некогда, Стива вроде видел, он разгружал машину, Тор свалил во Францию с матерью, пока не видел его с тех пор, Брюс болеет, Пеппер у нашей сердобольной миссис Свифт, той опять не хватает общения. Как она любит шутить, "пора заводить новую телефонную книгу, в этой уже все умерли".       Локи, не сдержавшись, расхохотался. Что-что, а чёрный юмор он просто обожал. - Похоже, вы с ней можете поладить, - усмехнулся Клинт. - Она любит, когда смеются над её шутками. Так, всех вроде перечислил? Стив, Джеймс, Брюс, Нат, Тор, Пеппер... - Тони забыл. - А, точно, Тони... вот где он, я не знаю. Вечером должен объявиться и отчитаться о проделанной работе. Можем подождать. Бартон зашёл в домик, Локи - следом. - Рассказывай, как каникулы проходили, пока к нам не приехал, - убедившись, что новых заданий часы пока не выплёвывали, Клинт рухнул на свою лежанку. - Да никак. Сидел и книги читал. - Я не удивлён, - пуффендуец рассмеялся. - В Косом переулке уже был? - Да, уже всё купил к школе. - А мы ещё только пойдём на выходных. Хочешь с нами? - Посмотрим. Если не будет нужен этому городу новый герой.       Бартон расхохотался. - Да, чувства юмора тебе не занимать, - отсмеявшись, произнёс он. - Если хочешь, попроси Тони тебя принять в нашу команду. Тогда будешь помогать нам. - А что я буду делать? - Ну, мы, наверное, переквалифицируемся. Джеймс покинул наши ряды, ему некогда, его временно заменит Стив, но и он тоже с сентября работает, сейчас у него отпуск, насколько я знаю. Романофф, конечно, мы не оставим на походы в магазины, это слишком тяжело для неё. Думаю, в магазины буду ходить я. А ты можешь заменить меня в прогулках с домашними животными. Но обычно так получается, что мы берём задания других. Как попадёт. Здесь у нас, как в лотерее, по большей части. - Без проблем, мне всё понятно. - Знаешь, я всё чаще думаю о том, что мы вырастем, пойдём работать. А кто заменит нас? У нас в деревушке мало детей, только мы да есть несколько совсем маленьких. И всё. Вот как оставить деревню на эту малышню? - А если их выучить? Вырастить себе достойную смену? - Предложи это на вечернем собрании. Думаю, Тони тебя послушает. Я заметил, что он тебя часто слушает. - Договорились. - Странно, что сегодня мало кому нужна помощь, - Бартон кинул взгляд на часы. - Обычно часы разрываются от количества сигналов. - А как часы узнают о том, кому нужна помощь? - Это специальный артефакт, его отец Баки давным-давно купил у одного воришки, который крадёт и толкает в Косом переулке полезные и не очень артефакты. Его отец торчит по часам. Он работает часовых дел мастером. И когда он разобрал эти часы, понял, как они работают, и починил их, его радости не было предела. А потом он подарил эти часы нам, когда помог обустроить этот штаб. Эти часы работают в пределах нашей деревушки. Стоит кому-то даже подумать о том, что некому погулять с собакой или некогда сходить в магазин, эти часы тут же фиксируют это и отправляют нам сигнал о помощи и адрес, где нужна помощь. И мы несёмся туда. Жители поначалу боялись, не доверяли нам, но потом привыкли и уже рады, когда мы появляемся на горизонте. - Удобная вещь. - Надеюсь, Тони даст тебе место в наших рядах. Особенно после ухода Джеймса. Мы все уйдём рано или поздно. Я и Нат будем последними. И ты, если Тони примет тебя. - Поэтому надо всерьёз задуматься о подрастающем поколении. Не можете же вы так просто взять, уйти и бросить жителей в беде. - Ты совершенно прав. Но всё равно наш лидер - Тони, как ни крути. - Локи, я немного задержалась, - в дверях показалась Романофф, - ой, Клинт, привет! - Я тебе голову откручу! - Бартон притворно посуровел. - Почему ты не сказала, что Локи приехал? - Я... забыла... - Забыла она, как же, - пуффендуец рассмеялся, - я ему чуть уши не надрал, думал ещё, кто это забрался в наш штаб и даже не думает прятаться от возмездия. - Ещё кто бы кому надрал, - присоединился Локи. - Между прочим, я не одна, - заявила Наташа. - Что за шум, а драки нет? - в проёме показался Стив. - Локи! Какой сюрприз! Ты когда приехал? - Сегодня утром, - Лафейсон пожал мощную руку блондина и обнялся с ним, - поселился у Нат. - Я жутко скучал! - Я тоже. - Брюс сегодня придёт, кто знает? - Нет, у него сегодня период отходняка. Вот завтра он уже будет с нами, - ответила Наташа. - Тогда ждём остальных. Тор тоже не объявился? - Нет, но его мы и не ждём. - Прискорбно. Кто когда пойдёт в Косой переулок? - Я уже ходил, - сказал Локи. - Я на выходных, - ответил Клинт. - Я тоже на выходных, - подтвердила Наташа. - Тогда я с вами, мне мантию новую надо приобрести. Мне дали новую работу. - Где? - удивились все. - Это секрет. Узнаете чуть позже. - Нашёлся тут интриган. - Ну, по крайней мере, здесь нет Барнса, который выдаст мой сюрприз раньше времени, - после сказанного Роджерс заметно погрустнел. - Если честно, я согласен со Стивом, Баки очень не хватает, - произнёс Лафейсон. - Иногда он приходит сюда по вечерам после работы, если не остаётся на ночные рейды. Но надолго мы его не задерживаем. Мракоборец - очень изнуряющая профессия, там не то, что поспать, поесть не всегда удаётся. - А что делают мракоборцы? - поинтересовался брюнет. - Они ловят опасных для магического и маггловского сообщества волшебников и сажают их в тюрьму для волшебников Азкабан. Очень рискованная профессия, большинство мракоборцев погибает на заданиях, так и не поймав преступников. Баки пока ещё стажёр, ему не доверят опасное дело, только если с опытным мракоборцем в паре. - Эй, здесь есть кто-нибудь? - снаружи раздались голоса Тони и Пеппер. - Ребята, тихо! - Стив, взмахнув волшебной палочкой, убрал свет, и все притихли. - Похоже, никого, - дверь приоткрылась, и два силуэта вошли в помещение.       Как только дверь закрылась, Роджерс резко включил свет, и парочка влюблённых испуганно шарахнулась в сторону выхода. - Блин, ребята, трудно было ответить, что мы тут не одни? - пробурчал когтевранец и тут его взгляд упал на Лафейсона. - Локи! Неужели это ты? Или это Нат под Оборотным зельем? - Эй, я, вообще-то здесь! - отозвалась Романофф. - Это действительно я, Тони, - Локи подошёл к Старку и сжал его руку в своей, - очень рад тебя видеть. - Я тоже, друг. - Здравствуй, Пеппер, - парень обнялся с девушкой. - Давно не виделись. - Я очень рада, что ты приехал к нам. - Так, раз уж все мы здесь сегодня собрались, давайте проведём собрание Мстителей сейчас, - Старк прошёл к своему насиженному месту в центре штаба и сел на ярко-синюю подушку. - Агент Романофф, отчёт. - Два похода в магазин и один политый огород. - Неурожай сегодня? - Так точно. - Ясно. Агент Бартон? - Три прогулки с собакой, один кошачий лоток, одна прибитая полка для книг. - Получше, но тоже негусто. Агент Роджерс? - Одна разгруженная машина с продуктами. - Внушительно. Где агент Беннер? - Отходняк у Беннера. - Понял. Агент Поттс? - Душевный разговор с миссис Свифт. - И не надоело ей? Хорошо. У меня сегодня тоже был неурожай, только дважды сходил в магазин и посидел два часа с маленьким ребёнком. Всё? - Агент Лафейсон погулял с лабрадором Фрисби, - отчеканил Локи. - Вот как! Интересно, - Тони посмотрел на брюнета, - хочешь влиться в наши ряды, солдат? - Так точно, сэр. - Поздравляю, теперь ты Мститель, - Старк подошёл к Локи и опустил руку ребром ладони вниз на оба плеча парня поочерёдно, будто посвящал его в рыцари, - с завтрашнего дня заступаешь на смену вместе с остальными. - Есть, сэр. - Всё, вольно, ребята. Теперь поговорим о чём-нибудь приятном...

* * *

      Остаток лета Локи прекрасно провёл бок о бок со своими друзьями. Каждое утро они с Наташей завтракали, а затем убегали в штаб Мстителей, где их уже ждали новые задания и миссии. Локи прекрасно справлялся со своей ролью няньки для домашних питомцев. Иногда ему выпадало сходить в магазин или помочь очередному пожилому магглу по хозяйству. Миссис Свифт, знаменитая своим чёрным юмором, прониклась симпатией к юному волшебнику и постоянно приглашала его на чай, выдавая новую порцию отменных шуток, от которых Локи хохотал так, что мог выплеснуть на себя чай или подавиться куском пудинга. А после тяжёлого трудового дня вся компания собиралась по вечерам в штабе, рапортовала о своих достижениях за день, общалась на какие-то отвлечённые темы.       На следующий день после приезда Локи к команде присоединился и Брюс. Лафейсон отметил, что парень излишне бледен и сильно похудел с момента их последней встречи, даже осунулся. Но выведывать о странном состоянии друга не решился. Вдруг ему это не положено знать. Брюс довольно быстро оправился, и уже через пару дней активно бегал на миссии вместе с остальными, и Локи успокоился.       Несколько раз на такие собрания приходил Джеймс. Он был очень рад встретить Локи, и в первый день они не могли наговориться, так сильно друг по другу соскучились. Барнс рассказывал о своей новой работе, о впечатлениях, о том, что происходит сейчас в волшебном мире и в Министерстве Магии, а Локи увлечённо слушал и не мог себе позволить прервать юного мракоборца.       В один из таких вечеров Локи попросил Тони задержаться на несколько минут, дабы высказать кое-какие соображения. Старк послушно остался на месте, когда собрание закончилось и все остальные уже ушли. - Старк, - Лафейсон сел на подушку рядом с гением, - у меня к тебе есть предложение. - Я слушаю. - Джеймс и Стив уже скоро не смогут нам помогать. Даже скажу так: Джеймс УЖЕ не может нам помогать. Стив тоже не вечен, у него появилась новая работа. Скоро и вы все уйдёте. В рядах Мстителей из основного состава останемся только я, Романофф и Бартон. Насколько мне известно, в вашей деревушке есть маленькие дети. Их, конечно, не так много, но всё же. - И к чему ты клонишь? - Давай обучим их. Создадим что-то вроде отряда юных Мстителей. Ведь мы все уйдём, и вашим людям помогать будет некому. А если мы возьмёмся за их подготовку, то впоследствии можем совершенно не волноваться о том, что оставляем свой пост. Они просто нас заменят. А мы можем периодически их консультировать. Не можем же мы, точнее, вы, помогая столько лет, просто взять и оставить этих людей без помощи. Сейчас, может, покажусь слишком жестоким, но нынешние пожилые волшебники и магглы могут умереть, но на их место придут новые. И им тоже будет нужна помощь. Помощь новой команды Мстителей.       Тони задумался. А ведь действительно, ему не приходило в голову, что когда-нибудь они вырастут и уйдут с поста Мстителей. А кого оставить после себя? Казалось, до этого момента ещё так долго, а вот основному составу Мстителей уже по пятнадцать лет. Через два года, которые пролетят совершенно незаметно, они найдут работу и перестанут помогать. Или это сведётся к очень редкой помощи на улице. - Признаться, ты озадачил меня такой пылкой речью, - наконец ответил Старк, - ты прав, конечно, мы уйдём, и помогать будет некому. А нынешняя малышня вряд ли будет брать с нас пример, если мы сами их не обучим этому. Но я должен подумать над этим. Должен узнать, сколько в нашей деревне детей. Если их количество будет достаточным, то я, наверное, буду согласен взяться за их обучение. Если, конечно, они захотят обучаться помощи старшим. - Я готов тебе помочь, - Локи улыбнулся. - Тем более, у меня есть дар убеждения. - Сначала давай решим реальную проблему с количеством нашей будущей замены, - Тони встал и помог подняться слизеринцу, - а потом уже подумаем, как их обучить. - Согласен. Решаем проблемы по мере их поступления.       Где-то за две недели до начала учебного года из Франции приехал Тор. Первым делом он отправился в штаб и был очень удивлён, обнаружив там своего врага. Гриффиндорец попытался с ним заговорить, но получил лишь холодный взгляд в свою сторону. Что до остальных, они были рады, что Одинсон вернулся. Как и всегда. Тор присоединился к Мстителям и старательно выполнял свои обязанности. В какой-то момент Локи подумал, что гриффиндорец всё же не такой остолоп, каким он себя показывает в школе. Но это было минутное помрачение. А Тор не знал, как ему объяснить тот факт, что он был даже рад встретить Лафейсона. И не признается он в этом никому.       Первого сентября вся компания заняла свободное купе в Хогвартс-экспрессе, который домчал их до пункта назначения, как и всегда. Ребята коротали время за уже традиционной игрой в карты, правда, как и говорила Пеппер, без Стива и Джеймса. Каждый думал, что без этой парочки действительно стало совсем не то. Но в то же время понимали, что это неизбежно. И они тоже скоро уйдут. - Как же это вы без нас будете на шестом курсе? - вдруг спросил Старк у Локи, Нат и Клинта. - Как-нибудь сдюжим, - ответила Романофф. - Всё равно этого не избежать.       Казалось, она совсем не была удивлена этому вопросу. Будто даже ждала его. - Вы уже решили, кем хотите стать в будущем? - поинтересовался Бартон у старшекурсников. - Я в Министерство подамся, - ответил Тони, - пойду по стопам своего отца. Буду продвигать магическую науку в будущее. - Я тоже в Министерство, - сказала Пеппер, - попробую себя в Отделе магического правопорядка. Хотя изначально хотела попасть в ряды волшебников Визенгамота. - Со временем у тебя всё получится, - улыбнулась Романофф. - И я в Министерство, - произнёс Тор, - буду мракоборцем.       Локи собирался уже съязвить по поводу того, что в мракоборцы берут только лучших из лучших, но передумал, вспомнив о высоком положении его отца. Вся свита Тора подастся прямиком за лидером, слизеринец был в этом уверен. При всей своей безвольности они все достаточно умны, чтобы сдать СОВ и ЖАБА и набрать нужное количество баллов на мракоборцев. Тем более, борцов с преступностью всегда была нехватка в Великобритании. - Может, пока ещё рано спрашивать, - Тони повернулся к младшекурсникам, - но, может, вы уже определились с будущим местом работы? - Если не передумаю, свяжу свою жизнь с квиддичем, - не задумываясь, ответила Романофф, - может, в Холихедские гарпии попробую попасть. Сильная команда. - Слышал бы тебя сейчас Барнс, кинулся бы целовать, - хмыкнул когтевранец. - Я ещё не определился, - сказал Клинт, - я не знаю, что мне нравится. Нахожусь в творческом поиске. Пытаюсь пристроить свои природные таланты. У меня зоркие глаза, но я пока не знаю, где это может пригодиться. - А я буду работать с магическими существами, - произнёс Локи, - ещё не знаю как, но буду. Возможно, буду вести контроль за популяциями, возможно, ловить незаконных браконьеров или контрабандистов. А возможно, подамся в Хогвартс. Буду преподавать уход за магическими существами. - Похоже, я понял, почему ты в первую очередь выбрал этот предмет в качестве дополнительного, - усмехнулся Бартон. - Кстати, да, замена преподавателя не помешает, - задумчиво сказала Пеппер, - профессор Кеттлберн, думаю, потихоньку сдаёт. Он и так лишился ноги, руки и глаза из-за своей опасной работы... - И ты хочешь, чтобы этого всего лишился я? - Локи расхохотался, а вслед за ним и все остальные. - Нет, я не это имела в виду, но если ты настаиваешь... - конец фразы утонул в очередном взрыве хохота. - А что ты ещё выбрал из дополнительных предметов? - поинтересовался Старк. - Древние руны и Нумерологию. Прорицание меня совсем не привлекает, я не вижу смысла тратить время на созерцание тумана в стеклянном шаре или искать неведомые линии жизни и ума. Особенно если тебе этого просто не дано. Как я понял, прорицание - это природный дар. А маггловедение... зачем оно мне, если я и так магглорождённый? - Логично. - Я тоже решила выбрать Нумерологию, - сказала Романофф, - думаю, магия чисел - очень интересный предмет. - А ты что выбрал, Клинт? - спросил Брюс. - Я выбрал маггловедение. Мне всё же интересно познакомиться поближе с жизнью магглов. И прорицания. Я не такой скептик, как Локи. - В любом случае, если вам не понравятся эти предметы, вы можете спокойно от них отказаться, - сказал Беннер, добродушно улыбаясь.       Перед отъездом в Хогвартс он снова несколько дней не показывался в штабе, ссылаясь на болезнь. И сейчас он снова выглядел бледным, осунувшимся и уставшим. Локи внимательно разглядывал пуффендуйца и никак не мог понять, чем он таким так часто болеет. Но ему никто не скажет, он был в этом уверен. Это не его дело. - Кстати, зацените, кто теперь у нас староста! - Тони продемонстрировал небольшой значок сине-бронзового цвета с надписью "староста". - То же мне, удивил, - фыркнула Пеппер, демонстрируя такой же значок, только жёлто-чёрного цвета. - И ты молчала?! - Старк был удивлён. - Как и ты, - улыбнулась девушка. - А кто у нас староста Гриффиндора? - Точно не я, - сказал Тор и указал на девушку из своей свиты, - Сиф староста. - Интересно будет узнать, кто в этом году староста школы и у кого из слизеринцев значки старост факультета, - задумчиво произнёс Брюс.       Остаток дня компания играла, веселилась, в общем, прекрасно проводила время. Как только Хогвартс-экспресс остановился на конечной станции, они, как и раньше, вышли на перрон, а Локи сразу направился искать карету со своей подругой-фестралом. Дорога до замка, распределение и пир прошли на удивление быстро. Однако всё же на одном моменте мы остановимся. - Я рад вам представить нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств, - Дамблдор вытянул правую руку в сторону, - это наш лучший ученик прошлого года, который с самого первого года обучения здесь зарекомендовал себя как добропорядочный и ответственный человек. И мы очень рады, что он сам вызвался на эту должность. Надеюсь, его ещё не успели забыть. Стивен Роджерс! - Как?! - Тони не сдержался и завопил на весь Большой зал. Стив, смущённо улыбаясь, поднялся после представления под всеобщие аплодисменты. Громче всех аплодировал стол Гриффиндора. - Стивен, разумеется, является самым молодым преподавателем Хогвартса за всю историю, - продолжил директор, - однако его поистине сильное чувство ответственности, которое мы все так в нём ценили, а также колоссальный для его юного возраста опыт дали мне право утвердить его на этой должности. Пожелаем профессору Роджерсу успехов в его работе и приступим к подготовке ко сну, мои маленькие друзья! Кыш по спальням!       Локи уже выпустил Фенрира на ночную охоту, а сам переоделся в пижаму и залез под одеяло. - Как каникулы прошли? - справа послышался голос Регулуса из-за полога. - Провёл время у друзей, - ответил Лафейсон, - это было лучшее лето в моей жизни. А ты? - С родителями ездил в Чехию к родственникам. Тоже очень понравилось. Люциус, а как ты провёл лето? - А тебе не всё равно? - этот надменный голосок всегда раздражал Локи, но он благоразумно молчал. - Ладно, не сердись, я просто спросил. Спокойной ночи, ребята. - Спокойной ночи, Рег, - отозвался Локи и зарылся в одеяло.       Малфой в ответ лишь фыркнул.

* * *

- Локи! - парень обернулся и увидел бегущего к нему Клинта. - Привет, - он остановился и улыбнулся. - Я сейчас был на маггловедении и столкнулся с Артуром Уизли, - отдышавшись, начал говорить Бартон, - он консультировался с профессором Бэрбидж насчёт каких-то батареек. Ну, а я возьми и ляпни, что знаю человека, который может ему во всех подробностях рассказать о них. Короче... Артур хочет с тобой познакомиться как можно скорее. - Думаю, я готов к этому, - Лафейсон усмехнулся, - тем более, мне и Нат говорила, что с ним стоит пообщаться. Мол, он помешан на магглах. - Это да, помешан - ещё мягко сказано. Он от них фанатеет. - Хорошо, как-нибудь я встречусь с ним. Может, в субботу после тренировки. Я пообещал Нат побыть с ней на поле. Не знаю, правда, зачем. - Наверное, потому что вы друзья, - улыбнулся Клинт. - Тогда я сейчас ему скажу про субботу. - Да, передай ему, пожалуйста, что я готов к конструктивному общению о магглах. - Тогда до скорого! - хлопнул слизеринца по плечу, Бартон умчался, а Локи направился на опушку Запретного леса, где начинался его первый урок по уходу за магическими существами.       Профессор Кеттлберн оказался довольно интересным человеком. Поначалу Локи смутили его деревянные протезы левой руки и половины правой ноги, а также повязка на левом глазу, но, после того как профессор со смехом рассказал ему, как он лишился этого всего, парень успокоился. Сильванус Кеттлберн очень ему понравился. С таким энтузиазмом рассказывать о магических существах, готовностью демонстрировать ученикам даже самых опасных зверей, но при этом соблюдать практически все правила техники безопасности нужно было уметь. Первое занятие было посвящено гиппогрифам, и Локи успешно играл роль ассистента профессора, помогая ему вывести этих горделивых существ на всеобщее обозрение, приручив их, а затем помогая каждому из смелых добровольцев добиться одобрения гиппогрифов на проявление ласки. По окончанию урока уже никто из студентов не боялся гиппогрифов, помня все правила общения с ними. Локи записал инструкции профессора, как себя вести с гиппогрифами, а затем присоединился к однокурсникам, лаская доставшегося ему величественного зверя. Существо в ответ жмурилось и урчало, подобно коту, и слегка подталкивало ладонь мальчика, требуя больше ласки.       После урока Лафейсон помог профессору завести гиппогрифов обратно в загон. - Я смотрю, ты большой энтузиаст в плане магических существ, - произнёс Сильванус, с интересом разглядывая слизеринца. - Да, у меня природный дар общения с животными. И я их очень люблю. - А не хочешь после Хогвартса продолжить их изучать? - Хочу, даже очень. Но я пока не определился, каким образом я буду это делать. У меня есть одна цель: доказать общественности, что магические существа не опасны, важно просто знать к ним подход. Для этого я хочу досконально изучать их повадки и образ жизни. Но только на воле. Я уже изучил Акромантулов и фей. Просто повезло, знаете ли. - Сбегал в Запретный лес? - профессор прищурил свой единственный глаз. - Да, - Локи решил не лгать, - периодически хожу туда. Пообщаться с магическими существами. Хочу как-нибудь найти кентавров. Я знаю, что они не совсем магические существа, но хочется и с ними подружиться. - Ты необычный мальчик, - после недолгого молчания произнёс Кеттлберн, - на моей памяти таким был только Хагрид. Но его отчислили, потому что его Акромантул, которого он купил у контрабандиста, вырвался и напал на ученика. Не убил, конечно, но подверг смертельной опасности. - Я не держу опасных существ в коробке под кроватью, - усмехнулся Локи, - я предпочитаю изучать их в естественной среде обитания. Кроме совы, у меня больше нет питомцев. С Акромантулом Хагрида я уже знаком. У него целое семейство в Запретном лесу. - Да, я знаю, тоже имел честь с ним познакомиться. Меня они не трогают по настоянию Хагрида. А тебя? - Мне ни одно магическое существо не может навредить. Арагог мне сказал, что чувствует во мне что-то от Акромантула, потому и не может причинить вред. Видимо, это тот самый дар, с помощью которого я могу входить со зверями в контакт без ущерба для своего здоровья и жизни. - Тогда будет просто кощунством, если ты зароешь свой дар в могилу. Может, ты станешь моим ассистентом? - Только если эта обязанность не повредит моей учёбе. - Не повредит.

* * *

- Прости, это ты Локи? - к слизеринцу, увлечённо следившему за тренировкой своей команды по квиддичу, подсел высокий парень лет шестнадцати с огненно-рыжими волосами и усыпанным веснушками добродушно улыбающимся лицом. - Да, это я, - Локи внимательно изучал подошедшего, - а ты, наверное, Артур? - Да Артур Уизли, - гриффиндорец протянул руку для приветствия, и Лафейсон ответил. - Гриффиндор, шестой курс. - Локи Лафейсон. Слизерин, третий курс. - Наслышан о тебе от своего знакомого Клинта Бартона. Он сказал, что ты из маггловской семьи. - Мои родители - путешественники, на данный момент преодолевают суровые холода Антарктиды. Да, они магглы. - Как интересно! - похоже, Артура могло восхитить даже само слово "маггл". - А они, получается, историки? Или археологи? - Скорее, второе. У них неопределённая профессия. Они вроде археологи, вроде историки, чуточку зоологи, а временами вообще географы и биологи. В общем, они своего рода учёные. - А географы - это кто? - Это люди, изучающие абсолютно всё на нашей планете. Это долго рассказывать. - А ты торопишься? Или занят? - Нет, я не занят.       Весь следующий час Локи рассказывал Артуру о своих несуществующих родителях и о том, чем они занимаются. Он практически не солгал гриффиндорцу. Утаил только о том, что его родителей давно нет в живых. И ещё о том, что возможно, при жизни они не были учёными. Артур увлечённо слушал, спрашивал интересующие его вещи, даже записывал что-то в свою тетрадь. Локи охотно отвечал, рассказывал и пояснял, понимая, что уже давно не говорил ни с кем о своём мире. О мире магглов. Пожалуй, никто из его друзей особо не интересовался жизнью магглов. Наташе, Клинту и Брюсу это было не нужно, они полукровки и потому отчасти маггловская жизнь их касалась. Стиву, как магглорождённому, даже бессмысленно было бы заводить подобный разговор с Локи. Ведь ему нечего было узнавать нового. Тони и Пеппер и так были прекрасно осведомлены о магглах, ведь их семьи всегда их любили и уважали. И Джеймс тоже не был в этом заинтересован, ему хватало его уровня знаний. А Тор... в общем, Тор - это просто Тор. Тут даже объяснения бывали излишни. - Мерлин, я даже на всех уроках маггловедения столько не узнал, сколько от тебя только за один час! - восхищённо произнёс Артур, записывая последние слова и ставя жирную точку на пергаменте. - Большое тебе спасибо, что просветил меня. - Всегда пожалуйста. - Слушай, может, ты не будешь против, если я буду периодически узнавать у тебя о том, что меня интересует? - Конечно, что за вопрос? Обращайся, когда угодно, я расскажу тебе обо всём, что сам знаю. А если не знаю, то обязательно узнаю и всё равно расскажу. - Локи! - парни обернулись и увидели, что им машет свободной рукой Романофф, на плече другой покоилась метла. - Идём! - Меня зовут, - Локи встал и протянул руку, - было приятно пообщаться. - Мне тоже, - Уизли ответил на рукопожатие, - увидимся.

* * *

- Эй, Лафейсон! - Тор появился из ниоткуда, преграждая слизеринцу путь.       Локи молча сделал попытку обойти его, однако должного результата это не дало. Парень оказался окружён со всех сторон его свитой. - Что тебе нужно? - процедил сквозь зубы Локи, крепче сжимая в пальцах волшебную палочку. - Поговорить. - Обычно после твоих "поговорить" я коротаю дни в больничном крыле. - Сейчас тоже хочешь? - Тор гневно сжал кулаки. - То есть по-другому с людьми ты не умеешь разговаривать? - слизеринец закатил глаза. - И почему я не удивлён? - Думаешь, что тебя все защитят? Потому такой смелый? - Кто меня защитит? - Лафейсон оглядел коридор. - Ты здесь кого-нибудь видишь? Эй, стена, защити меня! Молчит... видимо, не хочет... Похоже, ты, Тор, неизлечимо болен головой, если видишь в этом коридоре других людей, - не сдержавшись, парень расхохотался. - У магглов это называется "шизофрения". - Ах, ты, гр... - договорить Тор не успел. - Силенцио! - мощнейшее заклятие немоты настигло его раньше, чем он снова собирался сказать то самое слово. - Я никогда, Тор, слышишь? - зашипел Локи. - Никогда я не позволю тебе себя унизить! Если ты меня ненавидишь, я не буду этому препятствовать. Если тебе и твоим дружкам хочется меня избивать, пожалуйста, хоть все сразу. А унижать себя я никому из вас не позволю. Я скажу тебе то, что ты должен услышать именно от меня и больше ни от кого. Ты не достоин быть гриффиндорцем. И не достоин быть наследником Годрика Гриффиндора. Годрик был великим человеком, кому, как не мне, это знать. Это его Шляпа распределяет нас на факультеты. Это он предложил построить школу для нас. Это он верил в то, что все люди равны, что магглорождённый может стать таким же могущественным волшебником, как и чистокровка. Чистота крови вообще ничего для него не значила. Как и для остальных основателей. Кроме, конечно, Салазара, но и он осознал свою неправоту. Я тебе отвечу, откуда я всё это знаю. Я тоже наследник одного из основателей Хогвартса. Я наследник Салазара Слизерина.       Глаза Тора расширились от изумления, он открывал рот, как рыба, не в силах и звука из себя выдавить. Даже если бы Локи не наложил на него заклятие, он бы и так не смог ничего сказать. - Я видел своего предка, который и рассказал мне о проклятии основателей Хогвартса, из-за которого его чистокровный род прервался, а возобновился в магглорождённом волшебнике. Во мне. Можешь считать, что я просто переродившийся Салазар Слизерин. С тех пор я очень надеялся, что когда-нибудь наследники смогут объединиться, дабы совершить что-то стоящее, но, судя по твоему ко мне отношению, этого не будет никогда. И мне искренне жаль тебя и твою необъяснимую ненависть к магглам и магглорождённым. Больше я тебе ничего не расскажу. Ты и так узнал слишком много. Ни слова больше не скажу. Никогда.       Одарив Одинсона и его приспешников самым ледяным взглядом, на который только был способен, Локи растолкал свиту, прорвав кольцо, и устремился подальше от ненавистного ему человека. Его переполняла ярость, он готов был убить любого, кто сейчас попадётся ему на пути. И, как ни странно, на пути попался Кровавый Барон. На автомате, завидев призрака, Лафейсон склонил голову в приветственном жесте, то же самое сделал и Барон. Они всегда так здоровались друг с другом, им обоим это льстило. - Ты так мрачен, Локи, - прогнусавил Барон, - есть повод? - Есть, - хриплое эхо раздалось в коридоре, - скажите, Барон, как в Ваше время усмиряли идиотов? - По-всякому, - невозмутимо ответил призрак, - обычно одного крепкого удара было достаточно. Довольно часто приходилось успокаивать гильотиной. - Боюсь, в моём случае даже гильотина не поможет, - вздохнул Локи.       Кровавый Барон ничего на это не ответил, только звякнул своими цепями и поплыл себе дальше. Лафейсон, проводив его взглядом, пошёл в сторону гостиной Слизерина, чтобы взять всё необходимое для очередной вылазки в Запретный лес. Ему просто необходимо было выпустить пар и успокоиться. Кто, как не магические существа, могли помочь в этом.

* * *

      Первый поход в Хогсмид завершился тем, что Локи так ничего и не увидел благодаря восторгу Наташи, которая только бегала туда-сюда и скупала всё подряд. Поэтому в предрождественский поход Локи сбежал из цепких лап своей подруги и отправился в Хогсмид в сопровождении профессора Роджерса, дабы тот устроил ему подробную экскурсию. Увиденное поразило слизеринца до глубины души. Деревушка, такая маленькая, но полностью населённая одними волшебниками, завораживала своей красотой, особенно перед Рождеством. Кругом висели венки из остролиста, пучки омелы, гирлянды из мишуры и летающих фонариков и живые ёлочные ветви. А запах в магазинах стоял просто божественный. В пабе "Три метлы", кроме аромата сливочного пива, витал лёгкий запах различных пудингов. Магазин "Сладкое Королевство" так и манил запахом лакрицы, "Дэрвиш и Бэнгз" источал лёгкий аромат хвои на морозе. Только магазин шуток "Зонко" не изменил своим традициям вонять навозными бомбами и взрывной карамелью.       Локи и Стив побывали в каждом магазине, однако Локи не спешил тратить деньги на всякую ерунду. Хотя и очень хотелось. В голове как будто маленький ребёнок визжал "купи-купи-купи!", которого приходилось с трудом игнорировать. Только в "Сладком Королевстве" парень всё же не сдержался и купил себе связку лакричных палочек и пачку взрывающихся во рту конфет. На почте он засмотрелся на разных размеров и расцветок сов, слушая лекцию Стива о том, как цвет и размер зависит от скорости каждой совы. После они посетили Визжащую Хижину. Роджерс рассказал, почему она так называется, и при этом загадочно улыбался, как будто знал, кто так куролесит в Хижине, что люди боятся сюда подходить. После парни довольно быстро прошли мимо кафе для влюблённых мадам Паддифут и направились прямиком в "Три метлы". В пабе было довольно людно и шумно, но всё же они нашли себе место в самом углу у маленького окошка. Уже в такой личной обстановке, да и под кружечку сливочного пива Локи начал расспрашивать Стива о том, нравится ли ему преподавать, переписывается ли он с Баки. Роджерс охотно хвалился своими достижениями в работе, рассказал, как приструнил на одном уроке Старка, как лишает Гриффиндор баллов за полное отсутствие дисциплины.       О Джеймсе они говорили мало. Оказалось, что он отвечает довольно редко, его письма очень короткие, порой, состоят из одной фразы, а его совы прилетают только через месяц после обратной совы. Похоже, что он слишком занят, чтобы писать длинные тёплые письма. Или же он всё время на заданиях. Зарабатывает себе авторитет и опыт для будущих серьёзных миссий.       Через какое-то время их "застукали" Наташа и Клинт, а затем подключились к разговору Тони и Пеппер. Ещё через несколько минут их компанию соизволил пополнить Тор со своей свитой, а потом они сами выловили из толпы Брюса, и вот они уже все уместились за малюсеньким столиком и активно обсуждали, в основном, учёбу. Даже Стив, несмотря на свою должность профессора, так же активно обсуждал с остальными эту тему и никак не выделялся тем, что он уже не ученик Хогвартса. Как будто ничего не изменилось с того момента, как они с Джеймсом закончили школу. Только вот Джеймса не было с ними.       Пятикурсники обсуждали СОВ и пугали Романофф, Бартона и Лафейсона "страшными экзаменами, от которых зависит их будущая карьера", однако запугивания Тони никого особо не взволновали, что немного умерило его пыл. В остальном день прошёл прекрасно, и после паба ребята дружной компанией устремились в сторону школы. Уже на территории Локи отделился от их стаи и, оставшись незамеченным, направился прямиком к Хагриду, у которого так кстати в окошке хижины горел свет. Лесничий с радостью впустил и напоил чаем слизеринца, расспросил про учёбу и рассказал, как его усердие и любовь к магическим зверям нахваливал профессор Кеттлберн. - Локи, слушай... - Хагрид вдруг заметно погрустнел и немного замялся, - я тут хотел тебя попросить... кое о чём... - Я слушаю, Хагрид. - В общем... Арагогу стало... немного хуже... похоже, он... заболел... И он просил меня, чтобы я... привёл тебя... - Я сам к нему приду, Хагрид, не беспокойся. Я сделаю всё, чтобы ему помочь. - О, Локи, спасибо тебе! - великан сжал мальчика в своих объятиях так, что у того захрустели рёбра. - Спасибо, друг! Я знал, что ты поможешь! - Как я могу отказать своим друзьям?

* * *

- Спасибо, Локи, - прошелестел Арагог, - твои руки исцеляют меня... уже в который раз... Как мне тебя отблагодарить? - Не надо, - Локи заботливо массировал уже шестую лапу Акромантула и даже не чувствовал усталости, - я это делаю не ради благодарности. Мне достаточно того, что ты позволяешь мне общаться с тобой и твоей семьёй.       Парень прошёлся пальцами по чувствительной точке, и Арагог странно заурчал, а затем расслабился, вытягивая лапы в стороны. - Хорош-ш-шо, - зашипел паук, таращась слепыми молочно-белыми глазами в никуда.       Лафейсон улыбнулся и снова начал массировать ту самую точку, и Арагог снова заурчал и вытянулся. - Арагог, - Локи решил осторожно завязать разговор, - скажи, а как ты познакомился с Хагридом? - Меня привезли из далёкой страны в яйце, - удивительно, но огромный паук оказался благосклонен, - а Хагрид выиграл меня в карты у того, кто меня привёз. Я жил в ш-школе в спальне Хагрида. Он держал меня в ящ-щике под кроватью. Мне там было хорош-шо. Только я быстро рос, и Хагриду приш-шлось меня переселить в ящ-щик побольше и подальш-ше от спальни. Однажды кто-то открыл его, меня ослепил яркий свет, я испугался и выбежал на волю. Я не видел, куда бежал, ведь я ослеп от слиш-шком яркого света. И я случайно столкнулся с чем-то мягким и живым. Уже потом я узнал, что это был ученик, который подумал, что я на него напал. После этого случая Хагрида исключили за то, что незаконно хранил опасное магическое сущ-щество у себя. Но директор вступился за Хагрида, и его оставили в ш-школе лесничим. Он отнёс меня сюда, чтобы я мог жить здесь. Затем он познакомил меня с моей женой Мосаг. С тех пор мы неразлучны. - У вас с Мосаг много детей, - задумчиво произнёс Локи, оглядывая паутинный шатёр, под куполом которого висели многочисленные пауки. - Да, Акромантулы очень быстро и много плодятся, - согласился Арагог, - моя Мосаг может подарить мне до тысячи детей за раз. Однако не все вырастают до взрослых Акромантулов. Взрослые не трогают своих детей. А сами дети между собой борются за выживание. - Совсем как акулы...       За разговором Локи и не сразу заметил, как уже помассировал Арагогу все лапы. Закончив, он оделся, поблагодарил царя за гостеприимство и за душевный разговор и, выйдя из логова, направился в сторону школы. Неприметная тропинка уже была изучена наизусть, заблудиться бы у парня всё равно не получилось, даже в кромешной темноте, как сейчас. Через некоторое время деревья начали расступаться, и редкие лучи полной луны озаряли кусочки земли. Локи слышал тихую трескотню не впавших в зимнюю спячку или почему-то пробудившихся лечурок, жужжание крыльев также не впавших в спячку фей, уханье сов, и его успокаивали эти звуки, давая понять, что он не один.       Несмотря на конец декабря, в Запретном лесу отчего-то было не так холодно, как ожидалось. Повсюду лежал снег, лунные лучи заставляли его блестеть, но ни метели, ни ветра не было. Всё было тихо, мирно и спокойно. Локи шёл по волшебному лесу и вспоминал своё третье Рождество в Хогвартсе. Он наотрез отказался ехать домой, и солидарными с ним оказались только Клинт и Брюс. Все же остальные, даже Наташа, в этом году на рождественские каникулы поехали домой. В Хогвартсе практически не осталось учеников. Из слизеринцев остались только Локи и Регулус, из пуффендуйцев, кроме Клинта и Брюса, осталось ещё несколько старшекурсников, когтевранцев и гриффиндорцев осталось человек по пять на каждом факультете. Даже те, кто, как и Локи, были сиротами, уехали со своими друзьями к их семьям. Конечно, и Лафейсона звали отмечать Рождество в кругу семьи, но он отказался, потому что не мог оставить Арагога с его болями одного. Больше никто не смог бы ему помочь.       Рождество Локи встретил в гостиной Слизерина, уснув накануне на диване с книгой. Несмотря на его месторасположение, горка подарков ждала, как и всегда, в спальне у кровати. Перво-наперво, парень разрыл всю кучу и нашёл то, чего ждал в этом году больше всего: булочки с черникой, приготовленные с капелькой любви Джеймса Барнса. Сначала слизеринец очень долго обнимал тёплую коробку, затем очень долго вдыхал аромат корицы и черники, и только после этого вонзил зубы в мягкое тесто, медленно вкушая сладкий подарок. Насладившись выпечкой, Локи приступил к остальным подаркам. Не узнать коробку шоколадных лягушек от Стива было бы преступлением, амулет от Клинта, отгоняющий злых духов и сделанный из цельного куска гранита, порадовал тонкостью ручной работы, очередная книга от Наташи, только уже об истории сниджетов, новый латунный телескоп от Беннера (Локи опасливо после прошлогоднего подарка Тора осмотрел подарок, прежде чем использовать его по назначению), коллекционный галлеон от Пеппер и Тони и очередная уменьшенная копия дракона от Хагрида, на этот раз валлийского зелёного, который сразу подрался со своим украинским сородичем, но уже через минуту они оба сидели вместе, немного толкая друг друга крыльями в бока.       Локи продолжал идти по лесу и вспоминать, какой подарок в этом году он отправил на Рождество Тору. Он прекрасно понимал, что в этом году его очередь. К тому же, нужно было переплюнуть прошлогодний подарок упрямого гриффиндорца. Именно для этого он купил в волшебной лавке "Зонко" в Хогсмиде упаковку мыла из жабьей икры и один вполне безопасный фейерверк доктора Фойерверкуса. Всё же калечить своего врага не входило в его планы. Задача была проста: разломать всё мыло, растопить его, уложить фейерверк в форму и залить растопленным мылом, пока головастики не начали расползаться, а затем быстро заморозить это всё, чтобы получился цельный кусок мыла. После этого Локи порылся в библиотеке и откопал заклинание, которое при произнесении слова, на которое это заклинание было заговорено, зажигало фейерверк изнутри, и мыло взрывалось, пачкая своего хозяина и окружающее его помещение. Локи посчитал это прекрасной местью и даже пожалел, что не видел тогда лица Тора. Он знал, что всё получилось, потому что уже вечером Одинсон прислал ему Громовещатель, в котором чётко и во всех подробностях описывал, куда он засунет Лафейсону его подарок и что сделает потом.       Внезапный вой вырвал Локи из мыслей, и тот даже вздрогнул от неожиданности. Звук был жалобный, протяжный, как будто издававшее его животное страдало от боли или чего-то ещё. "Похоже на волка", - пронеслось в голове мальчика, и он пошёл на звук.       Он не боялся волков, тем более, теперь он знал, что ни одно животное не сможет на него напасть. Однако он не ожидал увидеть среди деревьев... оборотня. Точнее, это существо было похоже на оборотня, нарисованного в книге по Защите от Тёмных Искусств за третий курс. Однако кое-что всё же отличало это существо от настоящего оборотня. Оно светилось... зелёным светом... Локи невольно засмотрелся на красивую шерсть, зловеще светящуюся в свете полной луны мягким зелёным светом.       Существо, видимо, почуяло живую плоть, потому резко обернулось, заставив парня опять вздрогнуть. Длинная волчья морда, торчащие уши... нет, определённо, это был оборотень. Только с очень странной шерстью. Длинная шея вытянулась, животное втянуло носом воздух и низко зарычало. Локи не отступал. Не хотел давать понять, что немного побаивается. Но это всего лишь зверь. Пускай и с человеком внутри. Продолжая принюхиваться, волк с интересом в глазах начал медленно приближаться к нежданному гостю. Локи продолжал стоять на месте, внимательно следя за каждым движением. Волк не мог бы напасть на него. А оборотень, наверное, в силу человеческого происхождения, может. Интересно только, почему он не напал сразу. Неужели из-за своей странности?       Лафейсон позволил оборотню подойти к себе вплотную. Когда между ними осталось меньше метра, мальчик медленно поднял руку и вытянул её в сторону зверя, дабы показать, что не желает ему зла и не собирается нападать. Влажный нос скользнул по раскрытой ладони, волк заскулил и прижался лбом к вытянутой руке. - Ну-ну, хороший мой, - Локи улыбнулся, увидев этот странный, но такой милый даже для оборотня жест, - всё хорошо. Откуда ты такой взялся?       Оборотень снова заскулил, но Локи его не понял. Впервые в жизни не понял звериный язык. - Прости, но я не могу тебя понять, - произнёс мальчик, медленно поднеся руку к мохнатой шее и проведя по ней ладонью, - видимо, потому что ты человек в шкуре волка.       Локи поглаживал светящуюся шерсть, замечая, что на руках ничего не остаётся. "Значит, он такой от природы", - промелькнуло в его голове.       Чёрные тучи наплыли на луну, погружая лес во тьму. Внезапно оборотень взвыл, отпрянул от мальчика, сжался в комок и начал уменьшаться. Шерсть осыпалась и исчезла, а перед Лафейсоном возник парень лет пятнадцати. Дрожащие обнажённые плечи белели во тьме леса. Незнакомец поднял голову, удивлённо глядя на не менее удивлённого Локи. - Брюс?! - Локи не мог поверить своим глазам. - Локи... - до Беннера начало доходить, где он, - нет.... Локи, не подходи ко мне... я... - Ты оборотень, я уже понял, - Лафейсон говорил как можно более успокаивающим голосом. - Всё хорошо, Брюс. - Я... не покалечил тебя? - пуффендуец осел на снег, обнимая себя за плечи и дрожа. - Нет, наоборот, ты был даже слишком дружелюбен со мной, - стащив с себя мантию, Локи подошёл и укрыл ею друга, - теперь я понял, что у тебя была за ежемесячная болезнь. И как это я сразу не догадался связать твоё отсутствие и полнолуние? - Я не хочу, чтобы люди об этом знали, - слизеринец помог Брюсу подняться, - никто потом не будет со мной общаться. - Не говори глупости. Остальные же знают о твоём недуге? - Брюс кивнул. - Видишь, они же общаются с тобой. И я буду. Ты мой друг. Всё в порядке. - Я скоро опять стану опасен, - пролепетал Беннер, глядя на небо. - Луна покажется из-за туч, и я снова обращусь. - Насколько я помню, в книгах было сказано, что человек остаётся оборотнем на всё полнолуние, независимо от погоды, - задумчиво произнёс Локи. - Ты видел мою шерсть? - Да, она зелёная и светилась. - Вот именно эта особенность даёт мне возможность становиться человеком, когда луна не освещает землю. Я сам не знаю, почему так вышло, кажется, виноват какой-то эксперимент. Ещё в детстве меня покусал оборотень и меня пытались спасти, но один из экспериментов дал сбой.       Вдруг Брюс начал опасливо оглядываться по сторонам. - Где мы? - В Запретном лесу. - Но как?! Я же должен быть в Визжащей Хижине! Мадам Помфри отвела меня туда! - А зачем она отвела тебя туда? - Там я пережидаю полнолуние, чтобы не напасть ни на кого. - Так вот откуда эти легенды про шумных призраков... - Да, и это пристанище не только для меня. Раньше там тоже обитали дети, подвергшиеся нападениям оборотней. Так что я там далеко не первый. Мне надо срочно туда. На воле я могу быть очень опасен. - Не волнуйся, Брюс, я отведу тебя туда и останусь с тобой. - Не надо, я могу на тебя напасть. - Ну, ты же не напал на меня, когда увидел. Не бойся, я умею общаться с животными, извини за сравнение. - Ничего, я привык. - Так, для начала обуйся, - Локи стащил свои ботинки и поставил их перед Беннером, - у меня тёплые носки, я как-нибудь перебьюсь, а ты совсем голый, ещё простудишься. Хотя я бы и посмотрел на кашляющего оборотня, но лучше не стоит.       Брюс, краснея, как рак, медленно обулся, чувствуя себя неловко перед другом, а затем они оба направились прочь из Запретного леса. - Как попасть в Визжащую Хижину? - спросил Локи, когда они уже шли по территории Хогвартса. - Через Гремучую Иву. Я покажу, куда идти и как её усмирить, чтобы она на нас не напала.       Уже через несколько минут парни стояли посреди полнейшего бардака, учинённого Беннером и его предшественниками за всё времяпрепровождение здесь в облике оборотня. - Никогда бы не подумал, что увижу Визжащую Хижину изнутри, - произнёс Лафейсон.       Брюс ничего не ответил, чувствуя постепенно нарастающие изменения в своём теле. - Начинается, - прохрипел он, - луна сейчас покажется.       Локи отошёл на безопасное расстояние и сел на пол, наблюдая за болезненной для Брюса трансформацией. Выглядело это со стороны, конечно, ужасно, в какой-то момент Локи хотел отвернуться, но всё закончилось быстро. Перед мальчиком уже стоял не его друг-пуффендуец. Теперь это был волк со светящейся зелёной шерстью.       Лафейсон спокойно сидел и не шевелился, давая оборотню понять, что он не опасен. Зверь медленно подошёл на четырёх лапах к парню, обнюхал его, признал свой запах, добродушно заурчал, покрутился возле человека и улёгся рядом с ним, положив морду на его колени. В его глазах Локи почему-то увидел некое подобие преданности. Он гладил Брюса по голове и чувствовал, как его глаза слипаются и он медленно, но верно проваливается в сон. Для большего удобства слизеринец устроился на мохнатом боку волка, зная, что ему ничего не грозит, и погрузился в царство Морфея.

* * *

      Яркие солнечные лучи били прямо в глаза, и Локи нехотя проснулся. Поначалу он не понял, почему спит в каком-то странном бардаке, но потом он вспомнил события прошлой ночи. - Брюс, - Локи обернулся и увидел спящего рядом парня. Тот уже вернулся к своему человеческому облику. Видимо, время трансформации закончилось с восходом солнца.       Пуффендуец проснулся от возгласа и уставился на друга, осоловело хлопая глазами. - Доброе утро, - Локи улыбнулся, - ты как? - Пока ничего, - Беннер зевнул и осмотрелся, - я хорошо себя вёл после того как..? - Да, ты уснул рядом со мной. Похоже, остаток ночи мы проспали вместе. - Это хорошо. Обычно я очень буйный. Трансформация настолько болезненная, что я не могу найти себе места. Я крушу мебель, обдираю стены, наношу себе увечья. Но в этот раз мне было не так больно, как раньше. Может, это оттого, что ты был рядом? - Вполне возможно. Ты уже не будешь обращаться? - Уже нет. Обычно все оборотни превращаются только на одну ночь. Потом уже луна сразу идёт на убыль. Вооружённым глазом это, конечно, незаметно, но это так. Только абсолютно полная луна даёт возможность стать оборотнем. Так что да, сейчас за мной придёт мадам Помфри и... - Брюс внезапно осёкся и испуганно посмотрел на Локи. - Мерлин, сейчас придёт мадам Помфри! Она увидит тебя и разозлится! - Почему она должна разозлиться? - Локи недоумевающе посмотрел на пуффендуйца. - Ну, я же опасен. Она подумает, что я напал на тебя. - Ничего, я выдержу натиск её гнева. - Не надо идти на такие жертвы, - голос Беннера посерьёзнел, - тем более, это совсем не по-слизерински. Ты представляешь последствия твоей опрометчивости? Мадам Помфри скажет о том, что ты был здесь, твоему декану, декан скажет директору, тебя потащат на всяческие экспертизы, чтобы доказать, что я действительно на тебя не нападал. Оно тебе надо? - Ладно, это аргумент. - Спрячься здесь, мадам Помфри заберёт меня, а ты можешь выйти потом. Только осторожно с Гремучей Ивой, она может напасть. - Я всё понял, выйду через несколько минут после вас. - Покажись мне потом в больничном крыле, чтобы я знал, что с тобой всё хорошо. - Обязательно, Брюс.       Снизу послышались шаги. - Мадам Помфри, - шикнул Брюс.       Локи, молниеносно среагировав, юркнул под пыльную кровать и притаился. Беннер закинул ему туда мантию и ботинки, а сам нашёл свои вещи и начал одеваться. Он предусмотрительно раздевался перед трансформацией, чтобы не порвать свою одежду. Локи, чувствуя стойкий запах пыли, витающей в воздухе, ткнулся носом в свою мантию, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не чихнуть и не выдать себя. Он услышал, как мадам Помфри нашла Брюса, осмотрела его и увела из Визжащей Хижины. Выждав ещё несколько минут, слизеринец выбрался из-под кровати, отряхнулся и уже позволил себе как следует расчихаться.

* * *

- То есть ты теперь тоже в курсе? - Тони ошарашенно посмотрел на сидевшего за библиотечным столом напротив него Локи. - Да, я провёл с Брюсом всю ночь, пока он был оборотнем, - на последнем слове Локи понизил голос до шёпота. - Он не напал на меня, мы даже спали рядом. - Я тебе говорил, что ты просто удивительный человек? - Нет, ни разу. - Локи, ты удивительный человек! - Надеюсь, это был не сарказм. - Нет, я серьёзно! Ты провёл всю ночь с Беннером, а он тебя даже не попытался покусать! Признаться, я в шоке. Как ты это делаешь? Сила внушения? Гипноз? Успокоительные? - Природный дар общения с животными. - Он и на оборотней распространяется? - Как видишь, да. Правда, я не мог понять, что он мне говорил. Впервые у меня такое. Обычно я любое магическое существо и любого зверя понимаю, а тут... - Видимо, сказывается истинная природа оборотней. Всё же это люди как ни крути. - А что ты скажешь насчёт выходки Тора? - Я не знаю, что им движет, честное слово. Он же вроде нормальный парень. По крайней мере, он им всегда был. Но как только он видит тебя, он сразу необъяснимо звереет. Может, ты ему нравишься? - Исключено. Невозможно делать гадости тому, кто тебе нравится. - Ты плохо знаешь Тора. - Поверь, я его хорошо изучил. У него ко мне необъяснимая, но вполне взаимная ненависть. Он же ни разу не упустил шанса как-то обидеть меня, избить, даже унизить. Хотя попытки унижения мне удаётся пресекать. Раньше я думал, что он ненавидит меня за то, что я магглорождённый, но теперь в мою голову закрадываются мысли, что существует несколько причин. Может, его злит, что я не поддаюсь на его провокации, или то, что я умён, а он туп, как пробка. - Или, может, потому что ты слишком высокомерен для него, не находишь? - прищурился Тони. - Ладно, допустим, с тупым я перегнул. Но он и правда ведёт себя, как пещерный человек. Почему нельзя было просто поговорить со мной? Нет, надо размахивать кулаками и бросаться обидными прозвищами. Я бы принял его попытку поговорить со мной, если бы меня всё время не окружала его свита. А перспектива разговаривать посреди коридора в окружении людей, которые могут только по одному приказу сделать из тебя бифштекс с кровью, как-то не внушает спокойствия, доверия и, тем более, желания. А ещё эти его попытки назвать меня "грязнокровкой" тоже, знаешь, очков в его пользу не добавляют. - Ну, да, согласен, его методы переговоров не очень гуманные и всегда заканчиваются в его пользу. А за "грязнокровку" он уже получил, получит и ещё раз. - Он поистине владеет на высоком уровне не только физическим превосходством, но и психологическим давлением. Если бы он пришёл один, без своих дружков и просто вежливо попросил с ним поговорить несколько минут, вот тогда я бы согласился, и то, скорее из-за шока, чем из-за желания обсуждать наши проблемы. - Короче, теперь он знает, что ты наследник Слизерина. Перспективка, конечно, так себе, но что-то надо с этим уже решать. - Я думаю, пока рано говорить ему о том, что ты наследник Когтевран и что мы всецело поглощены поисками наследника Пуфффендуй. Я и так подставился ему сильно. Теперь, похоже, мне не будет отбоя от очередной волны шуток. Хотя, возможно, в том, что он называет мозгами, зародится маленькая мысль, что не надо использовать информацию о том, чей я наследник, для своего плоского и однообразного юмора. Хотя я в этом не уверен. - В этом ваша беда, - вдруг заявил Старк, - вы просто не хотите друг друга понять. Оба. Ты думаешь, что знаешь всё лучше него, он в то же время думает, что это он пуп земли, а ты полное ничтожество. Эта ваша гордыня и не даёт вам спокойно сесть и обсудить всё то, что накопилось между вами. Попробуйте просто усмирить себя и поговорить с глазу на глаз. - Ты сначала попробуй Тора отлепить от его свиты, а потом уже советы давай. - Да с Тором я договорюсь, скажи: ты согласен? - Ну, ты же всё равно не отстанешь?       Тони усмехнулся и мотнул головой. - Ладно, я согласен. Я поговорю с ним без лишних ушей, но если после этого никто из нас не изменит своё отношение друг к другу, тогда ты будешь должен мне... м-м-м... "Шоколадную лягушку". - Всего одну?! - Одну... коробку. - Ладно, уговорил. - Однако в одном я всё же останусь непреклонным. - И в чём же? - Я никогда не прощу ему "грязнокровку". Никогда...

* * *

- Мистер Лафейсон, Вы с нами? - громкий возглас профессора Снейпа вырвал Локи из его мыслей. - Прошу прощения, профессор, - Локи осёкся, - я размышлял о составе зелья. - Похвально, что хоть думаете об уроке на уроке, - кривая усмешка коснулась губ Северуса, который, конечно же, не поверил своему ученику, но ничего для этого не предпринял. - Ты чего? - шикнула Наташа и ткнула друга в бок. - Просто задумался, - шёпотом ответил Лафейсон и возобновил приготовление Уменьшающего зелья. - Нет, ты не просто задумался, - продолжала приставать Романофф, - я знаю, когда ты просто задумываешься. Сейчас всё по-другому. Что произошло? - Нат, отстань, пожалуйста, - Локи устало прикрыл глаза и добавил в зелье коренья маргаритки.       Девушка надула губы и отвернулась, принявшись чистить смокву. Локи подсел к ней поближе и положил руку на её колено. - Извини, я был груб, - зашептал он, - я всё тебе расскажу, только не сейчас. Это потерпит до обеда? - Потерпит. - Хорошо. Не обижайся. Я сначала всё, что меня интересует, узнаю, а потом всё тебе расскажу. Даю слово. - Ладно, ты прощён, - Наташа с улыбкой повернулась и, пока никто не видит, быстро чмокнула парня в нос. Снейп, прекрасно видевший на самом деле этот жест, скривился, но снова промолчал.       В конце урока снова зелья Локи и его компании были оценены высокими баллами и после звонка ученики начали собираться на обед. - Иди, я догоню, - Наташа кивнула, закинула сумку на плечо и вышла из класса, а Локи подошёл к отвернувшемуся к шкафу с ингредиентами Снейпу. - Профессор? - Да? - Северус повернулся. - Что Вы хотите, мистер Лафейсон? - Я хочу задать несколько вопросов по части зельеварения. - Задавайте, я весь во внимании, - Снейпу вдруг стало очень интересно, что же хочет у него узнать его любимый ученик (Северус никогда не скрывал, что Локи его любимчик). - Скажите, существует ли какое-нибудь зелье, способное, если не излечить, то хотя бы уменьшить воздействие проклятия оборотня на человека? - Есть, - Северус был удивлён темой вопроса, - специальное волчье противоядие. Готовится очень долго и имеет довольно сложный состав, однако зельевару с опытом его вполне возможно приготовить самому в домашних условиях. Эффект ошеломительный, трансформации в оборотня человеку никак не избежать, однако он сохраняет разум и может даже говорить и заниматься своими делами. К чему такой странный вопрос, Лафейсон? - Я могу попросить Вас, профессор, научить меня готовить волчье противоядие? - Зачем Вам это? - Вы знаете о том, что в школе учится человек, у которого... - Вы о Брюсе Беннере? - Да. Так Вы в курсе? - Все преподаватели в курсе, Лафейсон. - Я хочу ему помочь. Он сильно страдает от проклятия. Может, зелье хоть немного ослабит ту боль, которую он всегда испытывает от трансформации. - Я готовлю ему зелье, мистер Лафейсон, нет необходимости в том, чтобы это делали Вы. - Профессор, пожалуйста.       Северус, понимая, что Локи не отвяжется, вздохнул и закатил глаза. - Хорошо, Лафейсон, я согласен обучить Вас изготовлять волчье противоядие. Будете приходить ко мне в понедельник и пятницу на отработки в восемь вечера. Но только со следующего года, если позволите. Как Вы понимаете, Вы выбрали не очень подходящее время для обучения чему-то новому. Скоро экзамены. Однако в следующем году я жду Вас на отработках. Не волнуйтесь, я не забуду о наших уроках. - Спасибо, профессор! - Локи, понимая, что уже не сможет себя остановить, метнулся к Снейпу и обнял его. - Спасибо.       Северус поперхнулся воздухом, не ожидая такого порыва от своего ученика. Однако долго это не продлилось. Локи разомкнул объятия, поправил сумку на плече, извинился за неуместные действия и пулей выскочил из класса, оставив изумлённого профессора в полнейшем смятении. - Ну, теперь хоть расскажешь, в чём дело? - Наташа испытующе смотрела на активно поглощающего суп друга.       Локи кивнул и, неудачно сглотнув суп не в то горло, закашлялся. Романофф постучала ему по спине. - Я очень долго размышлял по поводу болезни Брюса, - откашлявшись и выровняв дыхание, начал говорить слизеринец, - уже третий месяц я провожу с ним эту его ночь в Визжащей Хижине, и меня не покидает мысль, что я могу сделать немного больше, чем сейчас. Потому я узнал у профессора Снейпа, есть ли какое-нибудь зелье, которое может облегчить состояние Брюса. Он согласился обучить меня его готовить. Правда, пришлось надавить на жалость, я изначально не верил в успех. Однако он уступил. Со следующего учебного года я буду ходить к нему на дополнительные занятия. Может, смогу его потом уговорить обучать меня и дальше. Думаю, я в скором времени составлю список зелий, которые мне пригодятся в будущем. - Это, конечно, хорошо, что ты готов помочь, - задумчиво произнесла Наташа, - но ты не думал, что ты пытаешься взять на себя слишком большую ответственность? - Нет, не думал. Я просто хочу помочь. - Ты слишком рьяно пытаешься помочь, Локи. Я не говорю, что это плохо, но ты совершенно не думаешь о себе. Вспомни, как ты на первом курсе убивался по умершему фестралу. Но ты ведь не был виноват в той ситуации. А сейчас ты так бросился помогать Брюсу, как будто это ты тот оборотень, который его покусал. Ты будто испытываешь чувство вины за то, что не ты вот так страдаешь, а кто-то другой. - Ну, возможно, я немного переоцениваю свои возможности. Но это не значит, что я брошу друга в беде. - Эх, ты просто непробиваемый. - С этим не поспоришь, что есть, то есть.

* * *

      Очередные экзамены прошли на ура. Локи всё прекрасно сдал, только, разве что, трансфигурация весь учебный год давалась ему, как всегда, не так хорошо, как он думал, но упорные тренировки дали о себе знать, когда на экзамене он смог превратить чайник для заварки в черепаху так, что никто из экзаменаторов, включая грозную профессора МакГонагалл, не смог придраться.       Периодически Локи, Наташа и Клинт видели уставших пятикурсников, и им становилось немного не по себе от осознания того, что их это только ждёт. Эта страшная аббревиатура - СОВ. Тони с ними не разговаривал, настолько уставал, Брюс и Пеппер перекидывались парой-тройкой фраз, Тор полностью игнорировал троицу младшекурсников. После экзамена по Защите от Тёмных Искусств Локи удалось недолго поговорить с профессором Роджерсом, и тот рассказал ему, как проходило СОВ у их компании и кто как сдавал. - Можешь мне, конечно, не верить, но мне кажется, что Тор сдал на высший балл, - сказал Стив, - и не потому, что у него папа министр. Он действительно учил. Он сдавал экзаменатору из Министерства, и тот потом хвалил меня, говорил, что я прекрасный учитель, раз смог разбудить в сыне министра тягу к знаниям. Я сам заметил, что Тор действительно начал усерднее учиться. Не знаю, как на других предметах, а на моём точно. Меня, как преподавателя, это не может не радовать. И третий курс меня радует, чувствуется, что не зря вбивал в голову знания. - Вбивал - это мягко сказано, - рассмеялся Локи, - вот вколачивал подойдёт больше. Точнее, вколачивали, профессор Роджерс. - Хоть бы не прицепилось, - вздохнул преподаватель, - не очень хочется слышать от вас летом "профессор Роджерс, сэр".       Локи расхохотался. - Спасибо, что подготовили почву для шуток. - Всегда пожалуйста. - То есть Вы летом вернётесь домой? Не останетесь в Хогвартсе? - Ну, да. У меня же есть своё личное жильё в нашей деревушке. Тем более, мы будем все вместе снова. Я бы не отказался снова помогать пожилым волшебникам и магглам по возможности. - Звучит здраво. - А ты приедешь этим летом к нам? - Приеду обязательно. Я же тоже Мститель. - Прекрасный настрой, мистер Лафейсон! - Взаимно, профессор Роджерс!

* * *

- Локи, выйдем на минутку? - Наташа открыла дверь купе и поманила парня за собой.       Отвлёкшись от игры, Локи кивнул, отложил свои карты, поднялся и под всеобщие удивлённые взгляды вышел вслед за подругой. - Ого, секретики? - рассмеялся Тони и получил тычок в бок от Пеппер. - Что случилось? - Локи прикрыл дверь купе и прислонился к ней спиной. - Я хотела предложить тебе кое-что, - Наташа замялась. - Я слушаю. - Может, ты не поедешь в приют на первую половину каникул, а сразу будешь жить у нас? - Предложение заманчивое, но что скажет на него мой опекун? - Моя мама прислала мне ответ на моё письмо, в котором я спрашивала, можешь ли ты гостить у нас всё это лето. Она написала, что она уже обсудила этот вопрос с твоим опекуном, и он очень даже не против. Похоже, они с моей мамой начали активно общаться. - Это же неплохо? - Нет, конечно, неплохо. Моей маме нужен собеседник и друг, и мне кажется, что мистер Руквуд подходит для этого. - А почему он мне ничего не сказал? - Мама просила меня в письме, чтобы я ничего тебе не говорила, чтобы мистер Руквуд предложил это тебе на вокзале, когда мы приедем. Но я не удержалась. Я хотела узнать, что ты думаешь по этому поводу. - По этом поводу я думаю, что это замечательное предложение, которое я, если мой опекун не против, с радостью принимаю. Главное, чтобы я вам не доставлял неудобств. - Не доставишь, - Наташа рассмеялась, - в противном случае я запру тебя в комнате и не выпущу до конца каникул. - Если моим тюремщиком будешь ты, я готов к заключению, - Локи тоже рассмеялся. - Значит, ты согласен? - Согласен. Всё лето буду с вами. Не будет же мой статус Мстителя простаивать. - Ура! - Наташа кинулась к другу и сжала его в объятиях.       В стекло позади парочки постучали, Романофф подняла голову и встретилась с изумлённым взглядом Клинта. На заднем плане уже откровенно ржал Тони, остальные ему подхихикивали. - Кажется, у нас слишком много зрителей, - девушка отпустила Локи, отступила от него на шаг и отрыла дверь купе, - идём? - Раз уж такое дело, - в проём протиснулся Старк, - я бы тоже потрещал с нашим слизеринцем.       Романофф дёрнула плечом и скрылась в купе. Тони закрыл дверь и встал напротив Локи. - А ты о чём хочешь со мной поговорить? - Лафейсон был заинтригован. - Нам нужно как-то продолжать наши поиски. Больше ждать нельзя. Мы должны найти наследника Пенелопы Пуффендуй как можно быстрее. - Но мы ведь даже не знаем, с чего начинать искать. - Нам поможет Джарвис. - Кто такой Джарвис? - Мой тот самый полезный человечек из Министерства Магии. Ты же помнишь, он нам находил информацию про Пуффендуй и оповестил о том, что документы о Слизерине и Когтевран оказались похищены? - Помню. - Вот это был он. Думаю, этой информации вполне достаточно, чтобы провести за лето небольшое исследование. - Кстати, о лете: Наташа мне предложила гостить у неё всё лето, а не только в августе. Я согласился. Так что после поезда я еду с вами. - Это замечательная новость! - Тони обрадовался. - Значит, нам не придётся писать друг другу длинные занудные письма и ждать ответа по несколько дней. - Ага, мы сможем все эти длинные и занудные рассуждения говорить друг другу и получать такие же длинные и занудные ответы друг от друга, - хмыкнул Локи. - В точку, парень! - Хорошо, займёмся этим вплотную, как раз время будет позволять. - И не забывай: мы же Мстители! - Я помню. Не промахнёмся в грязь лицом.       Тони расхохотался. - Шутник! - когтевранец хлопнул друга по плечу. - Ладно, идём в купе, а то мы слишком долго здесь стоим. Ты не против, если я не буду, как Романофф, вешаться тебе на шею? - По-моему, они только этого и ждут, - Лафейсон кивнул головой на стекло. - Тогда погнали! - Старк сграбастал слизеринца и прижал к себе, наблюдая краем глаза за теми, кто находился в купе.       Даже стекло не могло заглушить громкий свист Клинта, смех и аплодисменты остальных. - Кажется, мы произвели фурор, - Лафейсон выкрутился из рук Тони и, проскользнув в купе, сел у окна и взял свои карты.       Тони вошёл следом, и прерванная долгими разговорами игра продолжилась. Хогвартс-экспресс замедлился и остановился на станции "Лондон" у платформы 9 и 3/4. Компания похватала вещи и вылезла сначала из купе, а потом и из вагона. Им навстречу тут же ломанулись родители, обнимая и целуя своих отпрысков. Локи спокойно подошёл к Августусу и очень нежно, по-сыновьи, обнял его. - Я соскучился, - Руквуд тоже обнял парня. - Я тоже. - У меня к тебе есть небольшой разговор. - Я согласен. - Но я же ещё ничего не сказал! - Я уже всё знаю. Мне Наташа рассказала. Я согласен всё лето гостить у неё. Если мисс Романофф не против. - Мисс Романофф не против, - Локи обернулся на голос и увидел маму Наташи. - Мы будем очень рады принять тебя, Локи. - А я буду очень рад гостить у таких хороших людей, - ответил слизеринец, широко улыбаясь. - Тогда загружаемся и едем навстречу очередному счастливому лету! - воскликнула Романофф и под всеобщий смех подхватила свой чемодан и потащила его к выходу в мир магглов, а остальные устремились за девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.