ID работы: 7778776

Волшебники среди нас, Локи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 72 Отзывы 54 В сборник Скачать

Четвёртый курс

Настройки текста
      Кровь... Повсюду сплошная кровь... Локи мотал головой из стороны в сторону, ища хоть один чистый островок пола, дабы не вляпаться в эту алую субстанцию. От стойкого запаха мутило, кружилась голова. Локи хотел лишиться чувств, но не мог себе позволить рухнуть в эти жуткие лужи. Внезапно лужи начали подрагивать, в центре каждой и них образовались воронки, с каждой секундой увеличивающиеся. Лужи начали двигаться друг к другу под действием притяжения воронок. Локи безостановочно крутился из стороны в сторону, с ужасом наблюдая за начавшейся вакханалией. Он не знал, что делать. Звать на помощь некого. Он был один в этой тьме. А где он на самом деле? Он даже этого не знал.       Лужи слились в одно большое кровавое озеро, и из многочисленных воронок начали показываться силуэты. Слева от брюнета из ближайшей воронки показалась Романофф. Она была бледна, на лице и плечах - фиолетовые трупные пятна. - Нат! - закричал Локи, протягивая к ней руку.       Девушка открыла глаза, но вместо глаз парень увидел... ничего. Ничего не было на месте глаз. Локи отшатнулся от подруги и резко обернулся. Из другой воронки показался Стив. Такой же бледный, только лицо было всё сплошь в земле и песке. - Стив! - Лафейсон предпринял ещё одну попытку дотянуться до своих друзей.       У Роджерса тоже не было глаз. Из-под плотно сомкнутых век вылезали мерзкие жёлтые личинки, падали на ворот порванной рубашки и, противно извиваясь, скрывались за воротом. Локи, еле сдерживая рвотные позывы, отстранился и от него, глядя на этот раз перед собой. Прямо в центре кровавого озера из воронок показались Тони, Брюс и Тор. В отличие от Нат и Стива, у них были глаза. Но светились они недобрым оранжевым огнём. - Зачем ты убил нас? - шёпот из уст Старка скорее напоминал скрип снега, чем человеческую речь. - Зачем, Локи? - Я не знаю, - Локи оцепенел, не в силах отвести взгляд от огненных провалов в глазницах друзей, - Тони, я не знаю! Почему вы мертвы? - Ты погубил нас, - прошелестел Беннер. - Ты не уберёг нас. Ты убил нас. - Убил, - эхом отозвался Тор. - Грязнокровка. Грязнокровка! - Грязнокровка! - остальные подхватили последнее слово и скандировали его, пока Локи не зажал уши руками, не упал на колени и не закричал. - Ему хуже, - Наташа смочила полотенце раствором горегубки и опустила ткань на лоб лихорадившего Лафейсона. - Может, твоя мать вызовет целителя? - обеспокоенно спросил Тони. - Целитель уже в пути, - мисс Романофф вошла в комнату и села на край кровати, на которой беспорядочно метался больной. - Грязнокровка! Грязнокровка! - продолжали повторять мертвецы. - Грязнокровка погубил нас, - прошипел Тор, - погубим же его вместе... - Нет! - вскрикнул Локи. - Это не я! - Он бредит, - Наташа сжала ледяную руку в своих. - Я не убивал... вас... - Локи часто задышал, испуганная Диана начала вытирать пот с его лица. - Ты лжёшь, грязнокровка, - прошипел Брюс, - ты узнал мою тайну и решил убить. - Ты лжёшь, грязнокровка, - повторил Тор, - ты завидовал мне и решил убить. - Ты лжёшь, грязнокровка, - продолжила Наташа, - ты ненавидишь меня и решил убить. - Ты лжёшь, грязнокровка, - подхватил Стив, - ты боишься меня и решил убить. - Ты лжёшь, грязнокровка, - закончил Тони, - ты пресмыкался передо мной и решил убить. - Ты лжёшь. Ты лжёшь! Ты лжёшь! - мертвецы хором начали скандировать новое обвинение. - Я не убивал, поверьте мне! Тони!       Старк, услышав своё имя, поднялся и подошёл к кровати. - Прости... прости... - брюнет выгнулся дугой на постели и закашлялся. - Умоляю... Локи, так и не встав с колен, протянул руки в сторону Старка в мольбе. - Если это сделал я, умоляю, прости... простите... я не знал... не знал... - Ты всё равно умрёшь, - Стив первым вышел из своей воронки и, схватив брюнета за руку, заломил её за спину.       Локи снова закричал, а его рука сама собой заломилась за спину. - У тебя такие красивые волосы, - прошипел Тор, выйдя из воронки, подойдя к зажатому парню и хватая его за смоляные локоны, - что будет, если я их вырву прямо сейчас? - Нет, Тор, не надо! Прошу! Мне больно! - Мерлин, что же ему такое снится? - Тони не на шутку был перепуган. - Очевидно, что-то плохое, - в голосе Наташи только глухой не услышал бы сарказма. - Наташа! - одёрнула дочь Диана. - Сейчас не время препираться. - Я слышу, как течёт по твоим сосудам кровь, - Тони тоже наклонился и коснулся языком бледной шеи, отчего Локи дёрнулся, скривив губы, - она зовёт нас, слышишь? - Тони, пожалуйста, не надо... - Я не могу на это смотреть, - Старк, вцепившись пальцами в изножье кровати, отвернулся. - Умоляю, нет... нет...       Душераздирающий крик, казалось, заполнил весь дом, Локи резко распахнул глаза и подорвался с постели. Не понимая, где он находится, он врезался плечом в стену и начал оседать на пол, оставляя на обоях царапины. - Тони, не стой столбом! - Наташа подбежала к другу и начала поднимать его.       Старк кинулся ей на помощь, и вдвоём они уложили больного в кровать. - Тише, Локи, всё будет хорошо, - Диана поменяла полотенце с раствором и вытерла потное лицо, - целитель скоро придёт.       Локи непонимающе переводил взгляд с Дианы на Наташу, с Наташи на Тони и обратно. - Глаза... - вдруг прохрипел брюнет и, протянув руку, коснулся лица Романофф, - ты не мертва... глаза... глаза...       Рука безвольно упала на одеяло, Локи захрипел, глаза закатились, и он снова лишился чувств. Как перед приступом, который они лицезрели на протяжении уже пятнадцати минут. - Отлично, теперь ему опять будет снится кошмар с нашим участием, - констатировал Тони. - Знать бы, что ему снится, - задумчиво произнесла Наташа. - Узнаем, когда он сможет хоть как-то поддерживать с нами разговор.       Целитель уже два часа как ушёл, и всё это время Локи лежал и практически не подавал признаков жизни. Только вздымающаяся грудная клетка говорила о том, что её хозяин ещё жив. - Когда он проснётся, не бросайтесь на него с расспросами, а сразу позовите меня, - Диана, устало потирая глаза, скрылась в своей спальне. - Хорошо, мама, - Наташа не могла себе позволить сейчас отойти от постели друга, крепко держа его за руку. - Ты не против, если я тоже останусь? - Тони сел на противоположный край кровати.       Романофф сдавленно кивнула. - Может, ты знаешь, что с ним произошло? - Нет. Тони, ты был с нами в этот момент, ты разве не видел? - Я среагировал только на твой крик, потому не видел и не знаю. - С ним же всё было хорошо весь вечер. Он же разговаривал с нами как ни в чём не бывало, отчитывался за прошедший день. И вдруг его лицо перекосилось и оцепенело. Он осёкся на полуслове, молча уставившись куда-то. А потом рухнул на пол, забившись в судорогах. - Всё это очень странно, - Старк изучающе рассматривал бледное лицо с острыми скулами, искусанные в кровь распухшие губы и подрагивающие веки, - вроде ничего не предвещало беды... странно... может, кто-то извне на него воздействовал? Наслал порчу или проклятие? - Ты повторяешь слова целителя. Он тоже придерживается мнения, что это было воздействие извне. - Я сомневаюсь, что Локи мог вот так запросто свалиться в припадке. Ведь мы никогда за ним этого не замечали. Похоже, у Локи в магическом мире есть враг. И очень сильный враг. - Теперь мне стало за него страшно, - Наташа вздрогнула. - Как же нам его уберечь? - Просто быть рядом, это пока всё, что мы можем сделать. - Пожалуй, ты прав, это всё, что можем сделать для него.

* * *

      Локи обосновался в одной из многочисленных комнат в доме Тони Старка, которую они специально выбрали для проведения своего расследования. Комната имела волшебный замок, который можно было открыть только специальным ключом, существовавшем в единственном экземпляре. Магия на этот замок не действовала, в этом и была его прелесть. - Мой опекун даже при большом желании не сможет сюда войти и что-то разнюхать, - сказал тогда Тони, располагая в помещении их первые с Локи наработки по их такому необычному делу.       Сейчас же брюнет активно водил пером по пергаменту, изображая герб Пуффендуя. Зачем он это делал, он пока сам не понимал. На его столе лежало ещё несколько листов пергамента, на каждом из них было написано что-то из того, что так активно год назад искал в Министерстве Магии Джарвис. Локи пытался сопоставить все факты, дабы, наконец, хоть что-то могло проясниться.       В другом конце комнаты за другим столом сидел Тони и что-то активно записывал. Локи поначалу думал, что он тоже занят делом о поиске наследника, однако выяснилось, что гений был погружён в какие-то свои чертоги разума, выуживая из них какие-то немыслимые теории, дабы воплотить их в жизнь. Старк давно похвастался своему напарнику, что хочет как-то помочь волшебному миру и создать нечто полезное, что может впоследствии использовать каждый маг. Однако он не знал ни названия своему творению, ни способов его применения, ни даже его размеров и как оно будет выглядеть. Прекрасный набор для начинающего гения, неправда ли?       Выведя последнюю линию, Локи придирчиво осмотрел своё творение, а затем яростно скомкал лист и бросил его через плечо. По просьбе Старка Джарвис пытался выудить ещё хоть какую-нибудь информацию о Пенелопе Пуффендуй, но больше ничего не нашёл. Приходилось довольствоваться тем, что есть. - Так, что мы имеем? - Тони, услышав голос друга, отвлёкся от своей работы и обернулся. Локи поднялся, взял один из листков и прикрепил его на стену. - Пенелопа, страдая от нападок своих соотечественников, сбегает в Англию. Здесь довольно быстро растёт её популярность, и вот она уже вошла в четвёрку сильнейших на тот момент магов. Далее она вместе со всеми строит Хогвартс и обучает юных волшебников. Её жизнь идёт своим чередом. Она должна была по определению выйти замуж и родить детей, иначе бы её ветвь прервалась на ней самой. - Логично, - Старк подошёл к усердно расклеивавшему на стене листы Локи. - Допустим, что у неё был один ребёнок. В среднем. Мы точно не знаем, потому берём меньшее значение. Этот ребёнок женился/вышла замуж, лишнее подчеркнуть, у него/неё родился ещё один ребёнок, её внук или внучка. Потом та же схема - получился правнук. Потом пра-правнук. И этот пра-пра вдруг ни с того ни с сего (а мы знаем, что это был мужчина) женится на маггле и бесследно исчезает. Живая тогда ещё Пенелопа в панике (почему-то), скрывает свою ветвь, дабы никто не узнал о выходке её пра-пра. Я могу предположить, что с тех пор в её ветви постоянно были некие изменения со стороны крови. Думаю, что последующие полукровки (не все, конечно, однако) могли заключать браки с магглами дальше, поэтому ветвь Пенелопы росла в сторону полукровок. Но почему нужно было стыдиться полукровок? И магглов тоже, ведь Пуффендуй просто инкубатор для магглорождённых волшебников, само дружелюбие и доброта. - А тебя не смущает, что пра-пра бесследно исчез? - Смущает. - Может, Пенелопа не такая дружелюбная, как все думают? - К чему ты клонишь? - Вдруг она убила своего пра-пра и его семью? - Тогда она бы не скрывала свою ветвь, а просто вырезала из неё своего пра-пра, и мы бы думали, что его никогда и не было на свете. Но пра-пра, думаю, сам тоже не исчез. Возможно, Пенелопа сама выгнала его и лишила наследства. Правда вот, истинного наследства его она лишить не смогла. - Ты о чём? - Я о фамилии, Тони. Да, у пра-пра вполне могла быть другая фамилия, но все чистокровные между собой соединены, так? - Так. - Значит, пра-пра всё равно остаётся наследником её рода, как ни крути. Можно лишить материального наследства. А вот наследства духовного ещё попробуй. - Как всё, оказывается, сложно. - В любом случае нам катастрофически не хватает данных. Нам придётся, как это ни прискорбно, отложить наше дело до лучших времён. У нас просто нет нужной информации. И нам некого ввести в курс дела, дабы не вывести на всеобщее обозрение то, что мы тоже наследники. То, что об этом знает Тор, моя ошибка. Но он знает только обо мне. - Возможно, его связи могли бы нам ускорить процесс. - Не стоит его втягивать в это. Боюсь эти его связи не настолько прочны, как он говорит. - Но сами мы тоже не справимся. - Не справимся... для этого нам нужно отыскать историческую родину Пенелопы и съездить туда. Это определённо где-то в Америке. Скажи Джарвису, чтобы снова порылся в оставшихся документах, возможно, там что-то будет о месторождении нашей основательницы. - Как скажешь. - Мы ещё довольно юны, нас никто не отпустит ехать в Америку, однако семнадцать лет раньше исполняется тебе, а не мне. Сечёшь намёк? - Мне придётся поехать в Америку, дабы найти что-то о наследнике? - В точку, мой друг. Если мы действительно хотим завершить это дело и найти наследника, придётся ждать твоего совершеннолетия. Тогда ты сможешь заявить свои права на наследство своих родителей, а впоследствии - и на наследство Когтевран. - Да какое у неё там наследство? - Тони хмыкнул. - Какое-никакое, но кое-что всё же есть. Ещё в Хогвартсе я откопал в Запретной Секции одну книгу. - А кто тебе подписал разрешение? - Профессор Бинс. - Бинс?! - Да, я наплёл ему с три короба, что это в целях исторического ознакомления. Я долго искал эту книгу, ходил в библиотеку по ночам, рылся в архивах мадам Пинс. В конце-концов, нашёл её. Эта книга раскрыла мне многие тайны основателей Хогвартса. В частности, я заинтересовался одной тайной. - Какой же? - У каждого основателя была одна вещь гоблинской работы, которая вмещает в себе всю магию своего хозяина, а также может впитать магические силы своих последующих хозяев, если они являются прямыми наследниками. Она может помочь в любой трудной ситуации. У каждого основателя она была разной. - И что это было? - У Гриффиндора это был меч гоблинской работы. По легенде, он может разрубить и проткнуть что угодно, даже драконью кожу. Меч пропал, как только Годрик умер, однако он оставил послание о том, что меч может достать только истинный гриффиндорец. И вытащить он его должен из Шляпы. - Из Распределяющей? - Да, потому что она тоже принадлежала когда-то Годрику. У Пуффендуй это была золотая чаша, также гоблинской работы. Эта чаша может спасти от голодной смерти, достаточно просто подуть в неё. Но ты должен действительно умирать от голода или жажды, чтобы чаша откликнулась на твою мольбу. У Слизерина был медальон. Этот медальон может спрятать сердце своего хозяина и окружит его такой защитой, что убить заклинанием его никто не сможет. Правда, сердце туда можно спрятать только одно и снять медальон никак нельзя, он просто сам не позволит это сделать. А у Когтевран - диадема ума. Стоит надеть её на голову, как твой мозг начнёт такую активную работу, что захочешь изобрести всё и сразу. Все эти артефакты пропали после смерти своих хозяев, найти их сейчас не представится возможным. Только меч можно найти, и то, понадобится истинный гриффиндорец, коих у нас четверть Хогвартса, плюс миллионы выпустившихся. Возможно, я смогу, попав в Тайную Комнату, вызвать Салазара и узнать у него местоположение медальона. А вот где найти диадему и чашу, я не знаю. - Возможно, что-то знает призрак башни Когтеврана, - задумчиво произнёс Тони, - кто-то мне говорил, что Серая Дама - прямой потомок Кандиды. Правда, я не знаю, насколько прямой. - Это можно узнать из твоей родословной. Для этого нам нужна "История Хогвартса". И почему я раньше не додумался перерисовать из неё ветви Гриффиндора и Когтевран? - Мы были слишком поглощены поисками наследника Пуффендуй. - Да, пожалуй, ты прав. Мы так зациклились на Пуффендуе, что совсем забыли о том, что наши ветви тоже совершенно не изучены. - Расскажи, что тебе снилось тогда. - Что? - Локи, подумав, что не расслышал, повернулся к изучавшему его Тони. - Расскажи, что тебе снилось в ту ночь, когда тебя накрыла лихорадка. - Я не думаю, что это уместно обсуждать, тем более, сейчас. - Локи... пожалуйста, расскажи мне. - Ладно, - брюнет сдался, - я уже точно не помню, где это было, я запомнил только залитый кровью пол. Крови было очень много, целые лужи. Потом кровь начала сливаться в единую лужу, появились странные воронки, из которых появилось пять человек: ты, Нат, Стив, Брюс и Тор. У Нат на месте глаз не было вообще ничего, её кожа была белая, а на лице - фиолетовые пятна. Стив тоже был бел, как смерть, из его глаз сыпались личинки. У остальных же глаза горели огнём ярости и ненависти ко мне. Вы начали обвинять меня в своей смерти. Я пытался доказать обратное, но вы меня не слушали. Вы говорили, почему я вас убил. Называли грязнокровкой. Все. Без исключения. А потом и вовсе решили убить меня за то, что я убил вас. Стив держал меня за руку, Тор схватил за волосы, а ты хотел вспороть мне горло. Но вы не успели. Меня вдруг так затрясло, видимо, от страха и отчаяния, что это вывело меня из сна, правда, я не помню, что было дальше. Я помню только, что проснулся, было очень светло, а вы с Нат склонились надо мной. Поначалу я даже подумал, что вы всё же смогли меня убить. - Какой ужас... - Старк не понимал, почему Локи настолько будничным тоном рассказывал о кошмарах, которые он пережил. - Это был всего лишь сон, Тони, успокойся. Этого же не было на самом деле. Я вас не убивал, ты же рядом стоишь. И вы меня не убили. Это просто дурной сон из-за болезни, ничего больше. - Ты уверен, что эту болезнь на тебя не наслали? - Не знаю. Я не думал об этом. - На твоём месте я бы задумался. Ведь с нами всё в порядке. А ты "заболел", - Тони сделал характерный жест "кавычки", - в тот момент, когда был вместе с нами. - Даже если это чьё-то проклятие, что я могу сделать? Ответить на него? Как, чем и кому? Я не знаю, кому понадобилось вводить меня в бредовое состояние и туманить мне разум. Не знаю, зачем это было нужно. Я даже не знаю, нужно ли мне узнавать, кто это сделал. Поэтому я решил об этом забыть. Если такие приступы повторяться, тогда да, можно бить тревогу и искать моего неизвестного врага. А так... у всех бывают кошмары. Я не один такой особенный, хвала Мерлину. - Пообещай мне, что, если это повторится, ты позволишь нам помочь найти того, кто наслал на тебя проклятие, - в голосе Тони слышалось беспокойство. - Обещаю. Давай вернёмся к нашему расследованию...

* * *

      Локи мирно дремал в отведённом ему гамаке в штабе Мстителей, на его животе и бёдрах покоились листы пергамента с различными рисунками и записями, в пальцах свесившейся руки было зажато фазанье перо, подарок Брюса на Рождество, с которого капали на пол чернила. Уже две недели Лафейсон занимался мозговым штурмом и практически не ел и не спал, пытаясь докопаться до истины. Брюнет предположил, что, возможно, вещи, принадлежавшие когда-то основателям, смогут помочь пролить свет на всю эту огромную тайну. Однако он понимал, что ставит перед собой нереальные цели. Сидя на одном месте, они ничего не смогут сделать. И вдвоём со Старком им мало что удастся раскопать. Если бы можно было хоть на миллионную долю процента довериться Тору и посвятить его в их расследование, возможно, дело действительно пошло в разы быстрее.       Однако Локи понял ещё одну вещь: так рьяно бросившись на поиски последнего наследника, они совершенно забыли о своих ветвях. Это была непростительная ошибка, которую придётся навёрстывать в максимально сжатые сроки. Ведь их дело касается не только Пуффендуя, но и всех остальных факультетов. Размышляя в последние несколько дней о своей родословной, мальчик пытался даже проникнуть в Тайную Комнату, однако через щиты Хогвартса пробиться было не так просто. Юному магу не хватало магической мощи и сил. Несколько раз во сне приходил его дед, Салазар, однако он не мог ничего сказать своему новоиспечённому внуку. Навечно погребённый под своей же обителью, он мог существовать только в пределах Тайной Комнаты. Вне её стен он становился лишь безмолвной тенью. Однако Локи понимал этот знак. Он должен как можно скорее оказаться в обители василиска. Салазар точно хочет ему сообщить нечто важное.       Остальная команда Мстителей сидела вокруг печки на подушках и тихонько рапортовала своему лидеру о выполненных миссиях. Локи на время расследования был лишён статуса Мстителя, однако на их работу это практически не повлияло. Иногда всё же брюнет возвращался к своим обязанностям, дабы совсем не зачахнуть от той бумажной волокиты, в которую он погрузился с головой. Остальные понимали, что их друг занят каким-то слишком важным делом, и особо не расспрашивали его.       Перед вечерним собранием в штаб на несколько минут заявился Джеймс. Он знал, что Мстители всегда собираются заранее, потому его очень радостно и тепло встретил практически весь состав. Перекинувшись с каждым парой слов, Барнс вдруг заметил немного озабоченный взгляд Локи и решил узнать, в чём дело. - Что-то случилось? - шатен отвлёк слизеринца от мыслей. - Ты не рад меня видеть? - Напротив, я даже слишком рад. Я сильно скучал. Твои булочки на прошлое Рождество будто вывели меня из долгого сна. И похоже, Баки, вы с Романофф проиграли мне спор, - широкая улыбка озарила до этого хмурое лицо. - Какой спор? - Помнишь, мы поспорили два года назад, что Тор возьмётся за ум? - Отчего ж не помнить-то? - Так вот. Я видел его результаты СОВ. Быть ему мракоборцем. Он всё сдал на отметку "превосходно". - Да ты что?! - Я сам в шоке. Мне даже Стив, то есть профессор Роджерс, ещё в июне сказал, что его и Тора хвалил экзаменатор из Министерства. Мол, у Одинсона, благодаря Роджерсу, появилась мотивация к учёбе. - Возможно, он действительно хочет стать мракоборцем, и это не причуда его отца. - А как у тебя продвигаются дела в Министерстве? - О, прекрасно! Я уже три месяца как не стажёр, а полноценный мракоборец пятой категории. Уже давали серьёзные задания. Приходилось уничтожать нескольких кровожадных троллей в Чехии и остановил довольно могущественную колдунью во Франции, которая вырезала целую деревню магглов. Зло и преступность всегда будут, иначе зачем тогда добродетели существовать? - С каких пор ты философом заделался? - С тех самых, как один коварный старичок, сорвавший мне операцию, чуть не высосал мой мозг. Причём в прямом смысле этого слова. - Жуть какая!       После этого Баки, осознав, что опаздывает на новую миссию, распрощался с Мстителями и был таков. Локи, внезапно утратив интерес к окружающей его обстановке, залез в свой гамак, достал бумаги и погрузился в очередной мозговой штурм, выуживая из памяти хоть какие-то детали, которые они с Тони за время расследования могли случайно упустить. И не заметил, как задремал. Зато это заметили другие. До конца собрания никто не посмел повысить голос хотя бы до нормального звукового диапазона.       Перо выпало из ослабевших пальцев и мягко опустилось на пол. Тор, единственный оставшийся в штабе, дабы навести порядок и хоть как-нибудь отвлечься, краем глаза заметил это, поднялся со своей подушки, медленно подошёл к так и не пошевелившемуся брюнету, поднял перо и положил его на листы. Заметив какие-то странные слова и отчётливо и даже красиво выведенное слово "Гриффиндор", заинтригованный Одинсон ухватился за край ближайшего пергамента и мягко потянул его на себя.       Ледяная рука резко накрыла его кисть и сжала с такой силой, что кожу запекло. Тор перевёл взгляд с бледных длинных пальцев в сторону и увидел горящие изумрудной ненавистью красивые глаза. Слова были излишни, гриффиндорец, неосознанно повинуясь притягательной зелени яростного взгляда, послушно разжал пальцы, выпуская пергамент из рук. Тут же хватка ослабла, Локи резко поднялся, слезая с гамака, сложил все свои бумаги в рюкзак и пулей метнулся вон из штаба, оставив ошарашенного Тора со своими мыслями наедине.       Одинсон несмело осмотрел своё запястье, которое даже сейчас будто горело огнём. Возможно, останется небольшой синяк, однако это мало волновало гриффиндорца. Важнее был телесный контакт. Когда Локи схватил его, по всему телу будто прошёл разряд тока. Блондину вдруг захотелось снова ощутить лёд этих пальцев на своей коже. И Мерлин, как же хотелось прикоснуться к ним губами, что даже голова закружилась только от мысли об этом.       Тор потряс головой, прогоняя наваждение. Мысль улетучилась, её хозяин только хмыкнул. Действительно, что за глупости приходят в его горячую голову? А такие глупости только и посещают головы шестнадцатилетних подростков.

* * *

- Джарвис прислал ответ, - Тони вывел своего "подельника" из купе и сунул ему в руки конверт, - он переворошил документы снова и нашёл месторождение Пенелопы Пуффендуй.       Локи пробежался глазами по строчкам. - Южная Америка, Аргентина, территория современного города Посадас, - брюнет задумался, - но ведь этот город был основан только в тысяча шестьсот пятнадцатом году. А Пенелопа жила приблизительно в десятом веке. - Откуда такие познания в географии? - Когда-то был увлечён культурой индейцев Южной Америки. - Так вот откуда у тебя сумка из оленьей кожи, в которой ты таскаешь своим тварям еду! - Не тварям, а зверям. - Прости, не так выразился. - Да, когда мне было восемь лет, я случайно наткнулся в Лондоне на одного бездомного, который оказался потомком древних индейцев племени пойуче. Его предки испокон веков жили в пампасах, пока к власти не пришли белые люди, практически уничтожившие всё индейское население страны. Этому человеку удалось в своё время избежать казни европейцев, ведь до сих пор те беснуются в Америке, яростно истребляя коренное население просто ни за что. Он сбежал на торговом корабле в Англию. С тех пор жил в Лондоне. Ну, как жил? Выживал. Я носил ему еду. Когда я пришёл к нему в очередной раз, он сказал мне, что ему нужно уйти навсегда. Он подарил мне ту самую сумку, которую ты видел, и сказал, что я всегда должен стремиться вверх, к солнцу, и только тогда оно меня примет. Видимо, он уже тогда чувствовал во мне некую часть тьмы Салазара Слизерина. Я до сих пор не понял истинный смысл сказанного, однако я растолковал это по-своему, что я должен продолжить помогать всем, кому понадобиться моя помощь. - Значит, Пенелопа, скорее всего, имеет индейские корни? - Вполне возможно, раз она американка. В десятом веке население Южной Америки ещё не было осквернено белыми людьми. Потому да, мы можем утверждать, что Пенелопа - потомок латиноамериканских индейцев. И даже вполне возможно, что она была из племени пойуче. Но это просто догадка. - Осталось только наведаться на её историческую родину и найти хоть какие-то намёки на то, что месторождение в документах указано верно. - А до этого хоть что-то узнать ещё и насчёт наших основателей. - Да, это само собой. С кого начнём? - Пожалуй, со Слизерина. У нас есть неиссякаемый источник информации в виде моего деда, он может много чего интересного мне рассказать как о своей жизни, так и о жизни остальных основателей. Потом мы можем допросить Серую Даму. Чтобы как-то закрепить успех. И лучше нам расспрашивать не по отдельности. Всё же я пишу быстрее тебя, но ты больше информации запоминаешь. - Хорошо, договорились. - Надеюсь, Салазар ничего не скажет на то, что я приведу в его обитель когтевранца.

* * *

- Здравствуй, моя радость, - Локи положил ладонь на огромный нос фестрала и начал гладить скользкую кожу, - скучала по мне?       Фестрал тряхнул мордой и издал звук, отдалённо похожий на ржание. - Я тоже скучал, - брюнет достал из своей неизменной сумки, к которой уже тянулись мордочки нового потомства его подруги, учуяв приятный запах, несколько кусков сырого мяса и бросил их на прелую листву.       Маленькие фестралы тут же кинулись драться за куски побольше, а Лафейсон, достав самый большой кусок, уже кормил им молодую мамашу с рук. - Как вы тут без меня всё лето были?       Существо зафырчало и начало бить копытом землю. - Понимаю, скучно без полётов. Ничего, мы с тобой как-нибудь полетаем, обещаю.       Мокрый и липкий от крови язык взлохматил длинные смоляные волосы. Локи прижался лбом к холодному носу, осторожно и практически невесомо целуя кажущуюся необычайно тонкой кожу. Фестрал прикрыл глаза и начал пофыркивать от неожиданных, но таких приятных ласк. - А ведь до сих пор я не придумал тебе имя, - вдруг сказал парень, отстраняясь от существа и глядя в его белые, лишённые зрачков глаза, - но я не знаю, стоит ли. Если я дам тебе имя, мы будем связаны с этой минуты навечно. Ты хочешь?       Зверь распахнул свои кожистые крылья и величаво захлопал ими, радостно фырча. - Хорошо, будь по-твоему... Хела... - Локи! - брюнет обернулся и увидел профессора Кеттлберна. - Здравствуйте, профессор. - У тебя сейчас урок? - Нет, свободное окошко. Через час будет зельеварение. Я решил провести это время с фестралами. - Чудные создания, что бы о них плохого ни говорили, - Сильванус с умилением смотрел на дерущихся за мясо детёнышей. - Я рад, что наши фестралы дают такое хорошее и многочисленное потомство. - Я тоже рад, сэр. - А ведь благодаря тебе они стали немного дружелюбнее. Перестали бояться даже преподавателей. Раньше к ним могли подойти только я да Хагрид. А теперь даже профессора Дамблдора они к себе подпускают. Осторожно, правда, но подпускают. - Я просто забочусь о них, только и всего. - Как я случайно услышал, ты дал этому фестралу имя? - Да. Она сама мне разрешила. Сказала, что готова быть связанной со мной. - Воистину, твой дар - нечто даже не магическое! Ты настоящее сокровище для мира волшебных зверей. - Благодарю. - Ты будешь продолжать курс ухода за магическими существами? - Конечно, это даже не обсуждается! Я так хочу узнать побольше о других магических существах. И мне очень нравится, как Вы преподаёте. Может, скажете, каких существ нам ожидать в этом году? - Не буду делать из этого интригу: в этом году будем изучать ещё одну категорию опасных тварей - соплохвосты. Из безобидных существ во втором семестре единороги, в третьем - нюхлеры. - Мерлин мой, нюхлеры! - Локи, не сдержавшись, захлопал в ладоши и подпрыгнул от восторга. - Я так давно жду этого урока! - Восторг ученика для меня - самый лучший подарок, - Сильванус смахнул скупую мужскую слезу.       Колокол в часах оповестил о том, что наступил обед. - Ох, простите, профессор, мне надо бежать, фестралы поели, теперь и мне нужно. - Конечно, Локи. Увидимся на уроке в пятницу!

* * *

- Мистер Лафейсон, - Локи застыл на пороге класса зельеварения. - Здравствуйте, профессор. - Проходите, располагайтесь. Не волнуйтесь, о своём обещании научить Вас изготовлять волчье противоядие я не забыл. Надеюсь, Вы получили летом моё письмо со списком необходимых ингредиентов? - Да, письмо получил и всё приобрёл с большим запасом. - Тогда Вы можете сложить Ваши ингредиенты в мой шкаф. Только подпишите, что они Ваши, в противном случае я могу случайно предложить их очередному забывчивому студенту. - Хорошо, сэр, - Локи вытащил из школьной сумки несколько стеклянных банок, подписал каждую своей фамилией и поставил в шкаф преподавателя на среднюю полку.       Брюнет отметил, что в голосе Северуса проскакивает еле скрываемая нежность. Конечно, поначалу его это удивило, ведь он всегда слышал только сталь в голосе своего декана. Однако потом он привык к этой новой интонации, понимая, что сейчас они не на уроке, один на один, потому его наставник может позволить себе немного выйти из своего образа грозного преподавателя. - Вот все инструкции, - Снейп взмахнул палочкой, и на доске появились буквы, - книгам по зельеварению вообще верить нельзя, особенно школьным. У меня, порой, складывается такое ощущение, что их писали любители. - Может, так оно и есть, - Локи опустил голову, чтобы профессор не видел его улыбки. - Думаю, Вы единственный достойный профессионал своего дела. - Лесть сейчас не совсем уместна, Лафейсон, - Северус тоже не сдержал улыбки, - хотя мне было приятно это слышать. Спасибо.       Парень поставил на первую парту свой котёл и разложил приготовленные ингредиенты. То же самое сделал и Снейп. Он собирался снова готовить противоядие для Беннера и решил, что так его студенту будет даже проще учиться. На живом примере. - Думаю, что Ваше первосваренное противоядие мы не будем давать мистеру Беннеру во избежание нежелательных реакций, - пояснил зельевар, - однако не расстраивайтесь. Не у всех получается с первого раза. - Я буду стараться, профессор.       Весь следующий час преподаватель и ученик были заняты приготовлением волчьего противоядия. Локи, перед тем как приступить к делу, старательно записал рецепт с доски в новоотведённый для этого конспект, а затем начал наблюдать за действиями Снейпа и повторять всё в точности за ним. - Не забывайте помешивать, мистер Лафейсон, - сказав это, Северус взял черпак, торчащий из котла слизеринца, и начал помешивать оба зелья сразу. - Простите, я смотрел, что Вы делаете, и забылся.       После этого Локи уже не отвлекался, чётко выполняя все инструкции и изредка записывая в конспекте некоторые замечания зельевара. На часах уже была половина десятого, когда зелье профессора уже было готово. - Посмотрите, мистер Лафейсон, - брюнет подошёл к котлу преподавателя и заглянул в него, - правильно сваренное противоядие должно иметь ярко-голубой цвет и испускать неприятно пахнущий голубоватый пар. Давайте посмотрим Ваше зелье.       Если бы Локи мог проваливаться сквозь землю, он бы уже давно это сделал. Его зелье, конечно же, не удалось. Вместо нужного ярко-голубого цвета оно было светло-лиловым. - Что же, для первого раза очень даже неплохо, - констатировал Северус, - могу Вам признаться, что моё первое волчье противоядие было фиолетовым. Так что Вы обошли меня в какой-то степени. Давайте подумаем, что Вы сделали не так? - Я много отвлекался и повторил не всё, что сделали Вы, сэр, - чётко ответил Локи, - Вы помешали зелье, перед тем как добавить в него аконит, восемь раз, а я помешал одиннадцать. Вы добавили две унции аконита, а я три. - Будем считать, что Вы просто перестарались. - Да, я перестарался. - Запомните, Лафейсон: зелья - очень тонкая и точная наука. Как математика у магглов. Всегда должны быть точные числа: точное число помешиваний, точный вес каждого ингредиента. Почему у Вас на уроке получаются такие превосходные зелья? - Потому что я чётко следую Вашим инструкциям. - Правильный ответ. Я же вижу, как Вы, прошу прощения, с высунутым от усердия языком точно отвешиваете, сколько порошка из толчёных когтей мантикоры нужно для зелья. Или сколько засушенных лапок паука. Чёткая последовательность в ингредиентах и чёткое следование инструкциям - вот две составляющие превосходного зелья. - Я всё понял, профессор. Простите за неудачу. - Первый блин комом, как говорится. Не волнуйтесь. Получится в другой раз. Доселе я Вас не задерживаю, только уберите за собой Ваше рабочее место.       Локи вымыл котёл и черпак в фонтанчике в углу класса, спрятал это всё в шкаф для студентов и собрал сумку. - В следующий раз в пятницу? - спросил парень уже на выходе. - В пятницу в восемь вечера, мистер Лафейсон, я буду Вас ждать. Не опаздывайте. - Спокойной ночи, профессор. - Спокойной ночи.

* * *

- Вы слышали, что Одинсон учудил сегодня утром? - к обедавшим Локи и Наташе подскочил Клинт. - Что? - парочка моментально отвлеклась от еды и навострила уши. - Он и его дружки сорвали урок зельеварения тем, что расплавили все свои котлы, а затем вообще опрокинули шкаф с другими котлами на одного парня. - А что с парнем-то? - испуганно спросила Романофф. - В больничном крыле валяется. Говорят, у него перелом руки и сотрясение. Не так страшно. Мадам Помфри вылечит его за день. - А что будет с сорвиголовой? - Локи, конечно, не особо волновало это, однако из вежливости пришлось спросить, иначе Клинт бы обиделся. - О, их наказали с особой жестокостью. Теперь им нужно каждый вечер оставаться после уроков у Снейпа и чистить котлы, черпаки, колбы, банки и прочую утварь. Руками. До конца семестра. - О, Мерлин, - отчаянно простонал Локи, хватаясь за голову.       Это не укрылось от его друзей. - Ты что, расстроился? - удивлённо спросила Наташа. - Я не за Тора расстроился, а за себя. Я же хожу к Снейпу на дополнительные занятия в понедельник и пятницу. Они же меня там изведут, если рядом не будет Снейпа. - Да, братан, ты попал, - цокнул языком Бартон. - Ничего, придумаю что-нибудь, - брюнет доел, повесил сумку на плечо и встал, - встретимся на травологии, ребят, я хочу ещё забежать в библиотеку.       Не дожидаясь ответа, Лафейсон сорвался с места и устремился вон из Большого зала, сопровождаемый удивлёнными взглядами друзей. В библиотеку он, конечно, не пошёл, это был лишь повод, чтобы ускользнуть. Однако парень совершенно не представлял, куда ему сейчас пойти. До урока ещё двадцать минут, а приходить раньше всех он никогда не любил.       Решение спонтанно посетило голову, Локи прикрыл глаза и подумал о василиске, запертом в Тайной Комнате. Прежде он, после того разговора с Салазаром, больше не посещал его обитель. Признавался себе, что становилось немного жутко находиться там, особенно в компании огромного змея. Но сейчас он понял, что побывать там жизненно необходимо.       С его первого и последнего посещения Комната ничуть не изменилась. Всё также чёрный мрамор покрывали мокрые склизкие лужи, на змеях из белого мрамора блестели чешуйки василиска и тина. Статуя деда всё так же неизменно возвышалась на своём месте, а у её ног покоились кольца сильного змеиного тела. - Василиск, - робко позвал Локи, и его голос эхом отразился от стен.       Змей приподнял голову и сверкнул большими жёлтыми глазами. - Я уже думал, что не придёшь, - прошипела рептилия, сползая с пьедестала и оказываясь рядом с парнем, - тебе с-страшно? - Немного, - Локи решил не лгать тому, что может задушить тебя в одно мгновение. - Мой хозяин завещал меня тебе, - продолжил говорить василиск, - теперь я буду с-служить тебе. Я выполню вс-сё, что ты с-скажешь. - Я могу задать вопрос? - Можешь. - Только мне можно находиться здесь? - С-смотря кого ты хочешь привес-сти с-сюда. - Я хочу привести сюда наследника Кандиды Когтевран. - Нас-следника... - василиск задумался, - нас-следника можно. Только предупреди его, чтобы он не с-смотрел мне в глаза. - Почему? - Он умрёт от моего взгляда. - А почему я смотрю и не умираю? - Ты мой хозяин. К тому же, я не могу убить тебя. Твой природный дар хорошо тебя защищает. - Спасибо, что предупредил. - Ты хочешь задать ещё один вопрос-с. - Откуда ты знаешь? - Чувс-ствую... - Салазар ещё не отправился... дальше? - Локи не смог подобрать нужного слова. - Я ещё могу с ним поговорить? - Ты можешь говорить с-с ним здес-сь в любой момент, пока тебе не ис-сполнитс-ся с-семнадцать. - А потом? - Потом он избавитс-ся от обязаннос-сти оберегать тебя. И пойдёт, как ты выразилс-ся, дальше. - Тогда предупреди его, пожалуйста, что скоро я приду с наследником Кандиды, дабы обсудить с ним кое-что. - Я передам. Ещё вопрос-с? - Да, последний. Можно тебя погладить?       Василиск шумно выдохнул и тяжело опустил голову на мраморный пол у ног хозяина. Локи прикоснулся ледяными ладонями к холодной, но гладкой и мягкой чешуе и начал водить руками в разные стороны, задевая пальцами выпирающие чешуйки над глазами и в том месте, где предположительно у змей должны быть органы слуха. Василиск похрипывал, но было непонятно, нравятся ли ему ласки или нет. - У тебя хорошие руки, - всё же нравятся. - Прости, что я не приходил раньше, - Локи, поддавшись резкому порыву нежности, прижался щекой к чешуе на носу змея. - Боялс-ся меня? - Да. Прости.       Из пасти высунулся раздвоенный язык и коснулся плеча мальчика. - Не бойс-ся. Я не могу тебе навредить. Ты мой хозяин. - Я не хочу быть твоим хозяином. Я хочу быть твоим другом. - Что же... я попробую это принять...

* * *

- Стой! Стой, мелочь! - по коридору, истошно крича, бежал рыжеволосый мальчик в мантии Пуффендуя.       Он явно за кем-то гнался. Рыжая чёлка падала на лоб, и пуффендуец сердито сдувал её или дёргал головой, не сбавляя темпа. Другие студенты расступались, пропуская бегущего, но он всё равно умудрялся задевать локтями и плечами мимо проходящих.       В нескольких метрах впереди бежал чёрный зверёк, напоминающий крота. Его ластообразные лапы не доставляли неудобства при беге, как могло показаться на первый взгляд, а длинный нос с кучей усиков дёргался при каждом прыжке. - Стой! - продолжал кричать мальчик, уже задыхаясь от долгого бега.       Зверёк, не слушая своего хозяина, в два прыжка достиг поворота и скрылся. Мальчик, не снижая скорости, вылетел вслед за ним и на всех парах врезался в идущего навстречу слизеринца. Из его рук на пол посыпались книги. - Ох, Мерлин, прости! - рыжеволосый кинулся собирать упавшую литературу. - Я случайно, прости. Я ловил своего нюхлера... - Нюхлера? - удивлённый, но такой приятный по тембру голос заставил пуффендуйца поднять голову. - Ты об этом воришке? - на плече слизеринца спокойно лежал его нюхлер и лениво подёргивал лапками от удовольствия. - Но как ты его поймал? - мальчик поднялся, прижимая книги собеседника к груди. - Он же никому в руки не даётся! - Мне даются все, - широкая, но немного странная улыбка коснулась губ парня, - давай меняться.       Пуффендуец, нервно сглотнув, протянул книги, а взамен получил своего нашкодившего нюхлера. - Я Локи, - слизеринец протянул руку, - Локи Лафейсон, четвёртый курс, Слизерин. - Ньют... - пуффендуец ответил на приветствие, - Ньют Саламандер, четвёртый курс, Пуффендуй. - Стало быть, ты однокурсник Клинта Бартона? - улыбка не сходила с губ брюнета, он с интересом рассматривал нового знакомого. - Да, я знаю Клинта, - Ньют неуверенно кивнул. - Но мы не общаемся. - Это правда твой нюхлер? - Локи перевёл взгляд на успокоившегося зверька. - Да, мне его подарил профессор Кеттлберн. Тот ещё проказник. Постоянно сбегает от меня и крадёт у других студентов разные побрякушки. Позавчера стащил у моей знакомой кольцо, а сейчас я его ловлю, потому что он умыкнул серебряные пуговицы из класса профессора МакГонагалл.       Локи рассмеялся, и Ньют, до этого выглядевший немного напряжённым, расслабился и улыбнулся. - Признаться, не думал, что нюхлеры такие забавные и трудновоспитуемые зверьки, - отсмеявшись, произнёс Лафейсон. - Надо будет расспросить профессора Кеттлберна о них побольше. - Ты тоже увлекаешься магическими существами? - Увлекаюсь - это не то слово, Ньют. Магические существа - это моя жизнь. - Как это? - У меня с рождения есть природный дар общения со всеми животными, магическими и немагическими. Я понимаю их речь, могу говорить с ними на их языке, хотя при отсутствии того или иного существа я даже не могу вспомнить ни одного звука, с помощью которого общался. Звери меня не боятся, а агрессивные не могут навредить или убить. На драконах, конечно, я ещё не пробовал, однако всему своё время. - Обалдеть! - Ньют не мог скрыть восторга. - Так это о тебе мне постоянно твердил Хагрид? - Возможно. - Он говорил, что у профессора Кеттлберна появился новый ассистент среди учеников. И такой талантливый, что, возможно, будет достойной заменой профессору. - Ну, лишать профессора Кеттлберна работы без его желания я не собираюсь, я не настолько коварен. Однако да, спорить не буду, я и есть этот ассистент. - Я так хотел с тобой познакомиться, но не решался. Я думал, ты заносчивый. - Не все слизеринцы заносчивые, поверь. - Верю. - А почему я не встречал тебя на зельях и на травологии? - вдруг спросил Локи. - У нас же спаренные занятия. - Я... - Ньют замялся, - на зельях я сижу позади всех, меня никто не видит, порой, даже профессор Снейп теряет меня из виду. А на травологии я всегда рядом с профессором Стебль. И работаю тоже с ней в паре. - А, кажется, вспомнил, - обрывки воспоминаний начали укладываться в голове слизеринца, - да, я тебя вспомнил. Я просто никогда не обращал на тебя внимания. Увы, всё моё внимание полностью занимал Клинт.       Саламандер тихо рассмеялся. Гул колокола прервал их разговор. - Какой у тебя урок? - Трансфигурация. Нужно вернуть пуговицы МакГонагалл, иначе она будет злиться. А у тебя? - Уход за магическими существами. Проходим соплохвостов. - Как и мы. - Как тебе эти странные зверюги? - Довольно эксцентричные. Я не с первого раза с ними совладал. - Я тоже. Своенравные и опасные. - Ладно, увидимся позже. Пока, - Ньют прижал нюхлера к себе, развернулся и побежал в сторону класса трансфигурации. - Пока, - Локи махнул рукой, провожая удаляющуюся спину нового знакомого. "Какой интересный парень, - промелькнуло в голове слизеринца, когда он уже вышел из замка и направлялся на опушку Запретного леса, - и красивый. Даже, скорее, необычный. И действительно, почему я раньше его не заметил? Ну, если бы у нас обоих в одно время был уход за магическими существами, то, думаю, мы бы заметили друг друга ещё на первом занятии. А так мы с гриффиндорцами, он, судя по всему, с когтевранцами. Логично, что мы до сих пор друг о друге и знать не знали".       Урок прошёл довольно весело с точки зрения Лафейсона. Профессор Кеттлберн раздал им ошейники и поводки и дал два задания: надеть ошейники на соплохвостов и отправиться с ними на прогулку по территории замка. Много кто не справился с первым заданием, и Локи приходилось помогать практически всем гриффиндорцам нацепить ошейники на правильные места, а затем и следить, чтобы те их выгуливали нормально. Обошлось в этот раз без ожогов и укусов, на прогулке соплохвосты вели себя тихо. Последней проблемой было снять с них ошейники и загнать в огнеупорные ящики. С этим Локи справился с помощью профессора и подоспевшего на помощь Хагрида.       День подходил к концу, и Локи понял, что очень сильно хочет увидеть Ирид и Арагога, потому он наскоро поужинал, переоделся, захватил свою верную сумку из оленьей кожи и, соблюдая крайнюю осторожность, выскользнул из замка, отправляясь в Запретный лес.

* * *

- Эй, Тор, - Фандрал мягко ткнул своего лидера в бок, - похоже, у малыша Локи появился единомышленник. - С чего ты взял? - только на одно имя Одинсон готов был реагировать, как бык на красную тряпку. - Сам посмотри.       Гриффиндорец поднял голову и посмотрел туда, куда указывал Фандрал. Действительно, рядом с Локи стоял какой-то рыжий веснушчатый парень из Пуффендуя и что-то очень взволнованно шептал слизеринцу на ухо. В руках рыжего Тор заметил какое-то непонятное мохнатое существо. Оно то не могло никак усесться в руках, то начинало лазить по плечам, то перебегало на руки и плечи Лафейсона, которые тот вовремя подставил, сооружая "мостик" своими руками и руками пуффендуйца.       Почему-то это вполне себе невинное соединение рук в "мостик" вывело Одинсона из равновесия. Он неотрывно, будто охотник, наблюдал за разговором, смотрел, как бледно-розовые губы расплываются в очередной загадочной и немного дьявольской улыбке и, в конце концов, признался себе, что любуется мягкой мимикой, тонкими чертами худого лица, острыми скулами и пронзительными зелёными глазами. Любуется и чувствует что-то странное в своём теле. Кровь вдруг ринулась куда-то вниз, и в паху сладко заныло от мысли, как было бы приятно, наверное, прикоснуться к этим губам и узнать, мягкие они или нет, стащить резинку, туго стягивающую чёрные локоны, и пропустить их сквозь свои пальцы, чтобы проверить, такие же они шелковистые, какими кажутся. Хотелось оттянуть волосы назад, силой запрокинув голову и открыв своему взору бледную худую шею, а затем впиться в неё губами, чтобы узнать, останется ли багровая метка на мраморной коже. Хотелось узнать, настолько ли хрупко это существо, каким выглядит со стороны.       Пуффендуец снова что-то зашептал на ухо собеседника, и Лафейсон расхохотался. Его звонкий смех вывел Тора из оцепенения, и тот понял, что сейчас нужно как можно скорее уединиться и сбросить напряжение. Слишком яркой оказалась картинка перед глазами, слишком сладко и стыдно было думать о подобном. Но, в то же время, и слишком мерзко. Ведь это его враг. Самое ненавистное существо во всём мире. Такой предательски недоступный, отвратительный. Грязнокровка. Но такой желанный на данный момент. Устоять было невозможно. Но Тор сумел.       Наскоро доев свой обед, гриффиндорец вскочил, буркнул что-то про туалет и стремглав понёсся прочь из Большого зала. На выходе он столкнулся с Тони и Пеппер, но смог скрыть от них пылающее от похоти лицо и накатывающее возбуждение, исчезая на Главной лестнице. Парочка, пожав плечами, выкинула этот инцидент из головы и отправилась обедать. Завидев Локи, Старк на минуту оставил свою подругу и подошёл к слизеринцу, отвлекая его от беседы с Ньютом. - Я могу одолжить его на пару слов? - гений изобразил на лице самое милое и просящее выражение, на которое только был способен. - Накопилось несколько вопросов.       Саламандер смущённо потупился. От Локи не укрылась эта странная эмоция, потому он не разъединял их "мостик" из рук. - Я тебя слушаю, Тони. - Когда мы будем продолжать дело? - Скоро. Я пришлю тебе Фенрира с точными датой и временем. Проведём небольшой эксперимент. - Договорились, - Старк отвесил лёгкий поклон Ньюту и ретировался к Пеппер. - Ты общаешься со Старком? - пуффендуец благоговейно разглядывал спину шестикурсника. - Да, а что? - Просто он гений... - И что? - Тебя это не удивляет? - Нет. Я общаюсь с ним уже на протяжении четырёх лет, но то, что он гений, меня совершенно не смущает и не заставляет перед ним скакать на задних лапках. Именно это, как мне кажется, он во мне и ценит. Неспособность подчиняться. - А над чем вы работаете, если не секрет? - Извини, но это строжайший секрет. Чтобы ты понимал, насколько он строжайший: мы переворошили главный архив в Отделе Тайн Министерства Магии. - Ого! И Вас не поймали? - Нет. Кстати, ты заметил, что нюхлер, сколько мы здесь стоим, ещё не сбежал и не украл ни у кого очередную блестяшку? - Видимо, он не хочет от нас уходить, потому что ты рядом, - Саламандер смущённо улыбнулся. - Видимо, ты прав. Честно, даже не хочется прекращать. - Мне тоже. - Однако уроки не ждут, - Локи первым разорвал тактильный контакт, как только нюхлер перепрыгнул на своего хозяина, - увидимся завтра? - Да, завтра, - немного рассеянно ответил Ньют. - До встречи, Локи. - До встречи.

* * *

- По-моему, он в тебя влюбился, - задумчиво произнёс Клинт. - Что? - Локи показалось, что он не расслышал. - Я о Ньюте. Мне кажется, что он по уши влюбился в тебя. - С каких пор банальное стеснение считается за влюблённость? - возразила Романофф.       Они втроём сидели под дубом около чёрного озера. Уже было довольно холодно, как-никак ноябрь, порывы ветра нещадно избивали кусты и ветви деревьев, однако внизу сильного ветра не было, что и позволило троим четверокурсникам спокойно сидеть на улице в перерыве между уроками. - Он не мог в меня влюбиться, Клинт, - сказал Локи, - у нас просто один общий интерес. Мы оба любим животных и стремимся к тому, чтобы остальные люди не боялись их и не уничтожали. А то, что он так сильно смущается рядом с мной, так это особенности характера. Он очень замкнутый, даже со мной. - Нет, я всё же уверен в том, что он к тебе неровно дышит, - стоял на своём Бартон. - Хочешь поспорим? - Ну, Барнс и Романофф мне уже проиграли сто галлеонов на пару, ты следующий на очереди? - хмыкнул слизеринец, удивлённо вскидывая брови. - Я не боюсь спорить, - хмыкнул пуффендуец, - на сотню я, конечно, поспорить не смогу, мне духу не хватит, а вот на десятку вполне. - Договорились, - Локи схватил руку друга, а Романофф разбила. - Я уверен на сто процентов, что Ньют в меня не влюблён. Так что готовь галлеоны заранее. - Посмотрим, кто ещё готовить галлеоны будет. - А что Ньют вообще за человек? Ты хорошо его знаешь, Клинт? - Не особо. Знаю, что он настолько тащится по своим магическим зверям, что обустроил где-то в Хогвартсе некое подобие живого уголка и часто там пропадает. Даже по ночам туда бегает. Постоянно притаскивает откуда-то какую-нибудь больную зверушку, выхаживает, а затем отпускает. Ни с кем особо не общается, его много кто не понимает. Ни его увлечений, ни его самого. Он только и делает, что говорит о своём зверье. Больше его ничего в этой жизни, похоже, не интересует. - Неужели я такой же? - хмыкнул Локи. - Нет, ты совсем другой, - возразил Бартон, - ты многогранный. Животных своих ты, конечно, в обиду никому не дашь, это факт, но, в то же время, тебя интересуют не только они. Ты не зациклен только на зверях. - Многогранный говоришь... - Ага. - Да, такого комплимента я, пожалуй, ещё ни от кого не слышал, - слизеринец рассмеялся. - Обращайся, - Клинт улыбнулся и подмигнул другу.       Гул колокола в очередной раз прервал весёлый разговор. - Пора на зелья, - Романофф поднялась.       Парни поднялись вслед за ней, и троица направилась в сторону замка.

* * *

- Посмотри на неё, - Ньют держал в руках серебристо-голубое существо, напоминавшее змею, только с птичьей мордой, - это окками. Я нашёл её этим летом, израненную и голодную. Откуда столько ненависти у того, кто сотворил это с ней? - А если это был не человек? - Локи протянул малышу таракана, и окками с жадностью одним махом проглотил его, радостно урча. - На неё могло напасть другое существо. Даже не волшебное. Она же маленькая и беззащитная - отличная приманка для любого крупного хищника. - Пожалуй, в твоих словах есть здравый смысл, - дождавшись, пока слизеринец покормит окками, Саламандер уложил его обратно в гнездо. - У тебя здесь так много животных, - Локи огляделся, - как их ещё не обнаружили? - Мне помог в этом профессор Дамблдор. Однажды он нашёл моего нюхлера у себя в кабинете. Я думал, он разозлится, но он только посмеялся и сказал, что у меня очень забавный домашний питомец. А потом мне пришлось ему рассказать, где я держу остальных. И он помог мне отгородить их от других. Он наложил заклятия, которые не дают моим зверям покинуть эту лестницу. В то же время, их никто кроме нас с тобой, не видит, и попасть сюда можем только мы. Поэтому никто так до сих пор и не нашёл моих зверей. - Если бы ещё найти способ не держать их всех в заточении, - Локи задумчиво смотрел на банку, полную веретениц. - Не люблю смотреть на животных в неволе. Наверное, это самое страшное, что я когда-либо встречал и видел. - Я держу их в клетках, потому что без них они разбегутся, - пояснил Саламандер. - Как только у меня получается их исцелить, я тут же их отпускаю на волю. Вот эти все веретеницы из Запретного леса. Я изучаю свойства их яда. Пытаюсь найти ему достойное применение. Возможно, оно пригодится волшебникам в целительных целях. - А потом начнётся поголовный отлов веретениц для добычи этого чудодейственного средства, - хмуро заявил Локи, - и веретеницы исчезнут так же, как сниджеты. - Сниджетов ловили для развлечения, - возразил Ньют, - а веретеницы, возможно, помогут волшебникам победить какие-нибудь неизлечимые болезни. Драконью оспу, например. - Знаешь, я бы мог поговорить с Тони Старком. Он гений, думаю, сможет изобрести какое-нибудь необычное хранилище для твоих зверей. Чтобы они были всегда под присмотром, но в то же время и на воле. Знаешь, как в заповеднике. Такой карманный заповедник. - Любопытно. Я бы не отказался иметь такой. Тогда бы мне не пришлось держать их в клетках и банках. - Мы с Тони что-нибудь придумаем...

* * *

      Тайная Комната снова встретила Локи зелёным полумраком и запахом сырости и канализации. Но на этот раз он был не один. - Открывать глаза можно? - деловито осведомился Тони. - Нет. Извини, Тони, но я не могу подвергать твою жизнь опасности. Взгляд василиска смертелен для людей. Ты будешь разговаривать с ним и с Салазаром, не видя их. - Ну, хоть Комнату посмотреть можно? - Ладно, смотри, но быстро.       Тони широко распахнул глаза и просто обомлел. - Мерлин всемогущий, - только это и смог сказать когтевранец, ошарашенно рассматривая мраморные змеиные головы. - Увидишь статую моего деда, вообще упадёшь, - хмыкнул Локи и двинулся по дорожке из чёрного мрамора.       Старк, продолжая рассматривать окрестности, кинулся вслед за другом. - Если расскажешь хоть кому-нибудь, что был здесь, натравлю василиска, - произнёс Лафейсон, останавливаясь у ног статуи Салазара. - Я могила, клянусь Джарвисом, - когтевранец запрокинул голову, пытаясь разглядеть лицо каменного старца. - Я зову? - Да, давай, иначе я сейчас помру от этой необычной обстановки. - Тогда, чтобы не смущать тебя... - не заканчивая фразу, Лафейсон подошёл к гению, достал из кармана брюк широкую полоску плотной ткани и завязал ею его глаза. - Василиск!       Тони из-за неспособности видеть окружающую обстановку, понял, что его другие органы чувств не на шутку обострились. Он ощущал, как что-то огромное скользит со странным хлюпающим звуком по мраморному полу, слышал тихое шипение, чувствовал странный запах и понимал, что это всё говорит о появлении того самого василиска. Гений услышал, как Локи, стоявший подле него, зашипел, и ему ответили. Однако кроме шипения, он больше ничего так не уловил. - Эй, Локи, мне что, ваше шипение в блокнотик записывать? - тихо осведомился Старк. - Сейчас придёт мой дед, с ним и поговоришь, - ответил Локи.       По звукам когтевранец понял, что василиск куда-то уполз. - О чём пошушукались? - Василиск спрашивал, кто ты такой. - И кто я такой? - Балбес с явно выраженным эго и полнейшим отсутствием терпения. - Я бы попросил! - Проси. Только на колени встань. - Вот змеёныш! - Что есть, то есть, - по голосу было слышно, что Локи улыбается. - Так, давай серьёзно. - Ладно-ладно, не кипятись. - Салазар! - Уже можно кланяться? - Идиот, - тычок под бок вернул когтевранца в реальность. - Здравствуй, Локи, - незнакомый голос коснулся слуха Тони, и тот навострил уши, - здравствуй, Тони. - Э... здрасьте... - Истинный потомок Кандиды, - Слизерин осмотрел шестикурсника, - узнаю эту стать. Смотри-ка, даже нос похож. - Деда, - укоризненно произнёс Локи. - Да, извини, отвлёкся. Так что ты хочешь узнать? Василиск передал мне, что это очень важно для вас обоих. - Нас очень волнует вот такой вопрос, - начал Тони, - скажите, Пенелопа Пуффендуй действительно беглая американка? Её история по документам из Министерства Магии действительно правдива? - Да, это правда, - не задумываясь, ответил Салазар, - она присоединилась к нам, когда сбежала из своего племени, и рассказала свою историю. Твоя милая пра-пра и ещё очень много "пра"бабушка очень любила записывать разные истории из наших жизней. Именно записи Кандиды дошли до ваших дней, так что вся информация о нас подлинная. - Значит ли это, что нам нужно искать наследника Пуффендуй в Аргентине? - Вполне возможно. В документах было точное местоположение поселения Пенелопы. Найдя его, думаю, вы сможете найти или какие-то намёки на то, где искать её родословную, или же самого наследника. Вы наши истинные наследники, думаю, к вам проникнуться доверием. - А как нам доказать, что мы наследники? - Признаться, мне очень приятно разговаривать с твоим профилем, Тони,- Салазар усмехнулся. - Мерлин, Локи, поставь меня нормально! - шикнул Старк, и подорвавшийся с места брюнет развернул его лицом к деду, а сам снова засел за перо. - Вам не нужно доказывать, что вы наши наследники, - продолжил Слизерин. - Каждый наследник, как только изучит своё родовое древо, ставит некую невидимую печать, и после этого остальные наследники его узнают в любой ситуации. Если честно, это придумали Годрик и Кандида, я не особо в то время изучал эту пространственную родовую магию. Они считали, что даже сквозь века все наши наследники должны быть объединены. Раз мы совершили что-то выдающееся, значит, когда-нибудь и наши наследники это сделают. - Тогда почему нас не узнал Тор? Он же наследник Гриффиндора. - Похоже, он просто не изучил своё родовое древо. Видимо, пока ему достаточно того, что он прямой наследник Годрика, а всё остальное древо ему безынтересно. - Значит, нам просто нужно ткнуть его носом в его же древо и заставить изучить? - Пожалуй, да, именно это вы и должны сделать. - Ладно, с Гриффиндором и Пуффендуем разобрались, - Тони перевёл дух, - теперь перейдём ко второму важному вопросу: наследники имеют право на обладание вашими реликвиями? - Вполне. - Где мы можем их найти? Кроме меча Годрика, где он, мы примерно знаем. - Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Куда Пенелопа и Кандида спрятали чашу и диадему, я не знаю сам. Когда я ещё не покинул их, они держали свои реликвии при себе. Что же было после моего ухода, останется тайной даже для меня. - Хорошо, скажите нам тогда, где медальон. - Я могу сказать это только Локи и только один на один. - Хорошо, хоть это узнали. Теперь можно плавненько перейти к вопросам о Когтевран и Слизерине. - Не забывай, я могу рассказать только то, что помню сам. - Хорошо. Как мне известно, документы о Кандиде и о вас бесследно исчезли из архивов Министерства Магии. Ещё мне известно, что Серая Дама - призрак башни Когтевран - прямой потомок Кандиды. В связи с этим вопрос: насколько она прямой потомок? - Она её дочь. Елена Когтевран. - Она может знать, где диадема Кандиды? - Думаю, может. Вам нужно поговорить с ней. Если она проникнется к вам доверием, она расскажет. - Ну, думаю, своему пра-пра она не откажет. - А что же ты хочешь узнать о Слизерине? - Понимаешь, - в беседу вступил до этого молчавший Локи, - мы так зациклились на поисках наследника Пенелопы, что совершенно забыли о том, что свою родословную нам тоже нужно изучить. Однако документов о всех твоих наследниках в архивах нет. - С нашей ветвью всё не так просто, - Салазар повернулся к внуку, - ведь ты - это переродившийся я. Ты запросто можешь взять мою фамилию после совершеннолетия, и это будет законно. Ты мой прямой наследник. А это значит, что все мои чистокровные наследники, которые были до меня, по сути, считаются недействительными. Ты же помнишь, что нас с тобой теперь соединяет прямая нить? - Помню. - Делай выводы. Нужно тебе забивать голову недействительными данными? - Думаю, нет. - Вот и прекрасно. - Конструктивная беседа получилась, - подытожил Тони. - Было приятно увидеть наследника Кандиды, - ответил любезностью Салазар. - Ну, а мне было приятно Вас услышать, мистер Слизерин. - Я ещё приду, Салазар, - эхом отозвался Локи. - Буду ждать, - сказав это, призрак исчез. - Теперь можно снимать? - Тони потянулся к повязке. - Можно, - Локи отбросил перо и начал разминать онемевшие пальцы. - Признаться, не ожидал, что у твоего деда такой приятный голос. Думал, он будет скрипучим и мерзким. - Теперь у меня вопрос: мы хоть что-нибудь узнали? - Кое-что узнали. Теперь мы знаем, кто такая Серая Дама. Мы узнаем у неё, где диадема, и найдём её. Ты узнаешь у деда, где медальон, и найдёшь его. Дело о наследнике Пуффендуй нам придётся на некоторое время отложить. Похоже, оно слишком сложное для подростков, не имеющих никаких данных, зацепок и, тем более, доступов в архивы Министерства Магии. - Однако у этих подростков есть Джарвис, который уже дважды переворошил все архивы. - С этим не поспоришь. - Ладно, я соглашусь, нам нужно на некоторое время отложить это дело. Тем более, нас избавили от изучения моего родового древа, что в корне меняет дело в лучшую сторону. Нам нужно изучить твоё древо, найти наши реликвии, а потом, как это ни прискорбно, посвятить Тора во всё, что мы успели за эти годы накопать. - Заметил, что мы сдвинулись с мёртвой точки? - И лезем всё выше. - Думаю, найдя наследника Пуффендуй, мы достигнем вершины. - Нам придётся объединиться для великой цели. - Ты уверен, что мы это сделаем? - Нет. - Я тоже не уверен. А оно нам вообще нужно будет? - Думаю, мы это узнаем. Или не узнаем. - Ты, как всегда, логичен.

* * *

- Проходите, мистер Лафейсон, продолжим наши занятия, - в голосе Снейпа снова звучала сталь, и Локи прекрасно знал, из-за чего.       Точнее, из-за кого.       Стараясь не смотреть на моющего руками котлы Тора, брюнет поставил свои котёл и весы на соседнюю парту, разложил ингредиенты, положил перед глазами конспект с рецептом волчьего противоядия и начал тренироваться. Тор, совершенно не скрываясь, следил за каждым движением слизеринца, постепенно забывая, где он находится и чем в данный момент занят. Вот уже целый семестр они вдвоём находились у Снейпа на отработках, однако только с недавних пор Тор вот так терялся рядом с ненавистным врагом, не зная, что ему делать. В то же время он отказывался принимать тот факт, что, возможно, Локи начал ему... нравиться. - Мистер Одинсон, - ледяной голос вернул парня в реальность, - потрудитесь больше не отвлекаться от работы, иначе Вы разобьёте все мои колбы. - Да, сэр, - блондин понял, что его лицо горит от смешения стыда и гнева. - И уберите осколки.       Следующий час прошёл в тишине, нарушаемой только неприятным скрежетом черпака о донышко котла при помешивании зелья и звоном промываемых колб и склянок. Тор старался не отвлекаться и не смотреть на соседа, но всё же несколько жадных взглядов было брошено в сторону брюнета. Локи же демонстрировал по отношению к грифиндорцу полнейшее безразличие. Словно его и не было здесь. "Если бы Снейп куда-нибудь ушёл, я, может, смог бы с ним поговорить, - подумал Одинсон, снова бросая быстрый взгляд на сосредоточенное бледное лицо, - хотя зачем нам это? Я же его презираю. Или нет?" - Если вы не против, я оставлю вас не несколько минут, - профессор вдруг поднялся из-за своего стола, - однако это не значит, что нужно сразу сбегать и заставлять мистера Лафейсона делать всё за Вас. Ясно, Одинсон? - Ясно, - процедил сквозь зубы блондин, до побелевших костяшек сжимая очередную склянку.       Локи неотрывно смотрел на своего декана, пытаясь хоть как-то мимикой и умоляющими глазами намекнуть ему, чтобы он не уходил. Однако все попытки были тщетны. Северус вышел из класса. Как только за ним закрылась дверь, Локи почувствовал, насколько сильно у него начали трястись руки. Это заметил и Тор. - Я не буду тебя бить, пока сам не нарвёшься, - от звука его голоса Локи резко отпрянул в сторону, словно уже уклонялся от ударов. - Ещё бы ты додумался меня бить в кабинете моего же декана, - огрызнулся брюнет, добавляя два фунта аконита, последнего ингредиента волчьего противоядия. - Не находишь, что это, как минимум, глупо? - Если я прямо здесь вырву твой ядовитый язык, то нет, это неглупо.       Локи вспыхнул было, но вдруг вспомнил о своём обещании не говорить больше ни слова Одинсону. Хотя это обещание ещё несколько секунд назад полетело ко всем чертям. - Локи... - Просто закрой рот и не доводи меня.       От подобного заявления Тор чуть не поперхнулся воздухом. Гнев начал накатывать с новой силой. - Ты смеешь мне рот затыкать?! - Одинсон, не доводи меня! И смени пластинку, честное слово, достал своим "ты смеешь", "да кто ты такой"... Другие слова в твоём лексиконе присутствуют вообще?       Тор, собиравшийся уже ответить и, возможно, даже треснуть этого надменного слизеринца по голове, вдруг вспомнил слова Тони о том, что "надо пойти навстречу друг другу, и даже если один из вас этого сделать не сможет или не захочет (я имею в виду Локи), то опускать руки - удел слабых". - Я просто хочу с тобой поговорить. - О чём? - О нас с тобой. - Звучит слишком пафосно. Особенно для тебя. - Ты специально ядом плюёшься? - Нет, мои сарказм и антипатия абсолютно искренние. - Ну, это взаимно, не поверишь. - Верю. Всё, разговор окончен? Я бы вернулся к своему зелью, если ты не против, - Локи отвернулся, ухватившись за черпак и судорожно помешивая противоядие.       Брюнет ощутил, что воздуха стало катастрофически не хватать, что-то душило его, не давало нормально вдохнуть. Возникло неприятное ощущение, будто из помещения выкачали весь воздух, оставив сплошной вакуум. Он старался как можно тише вдыхать ртом, чтобы Тор не заподозрил резкий эмоциональный всплеск с его стороны. - Нет, разговор ещё не окончен, - Одинсон опустил ладонь на плечо слизеринца, собираясь развернуть его лицом к себе. - Руку убери, - тон Лафейсона вдруг стал настолько ледяным, что блондину стало неуютно и даже в какой-то степени страшно. - Не вынуждай меня практиковать на тебе заклятие полной парализации тела.       Тор резко отдёрнул руку, и напрягшаяся под его ладонью мышца расслабилась, это было видно даже под слоем одежды. - Почему ты не хочешь просто поговорить? - Потому что так не бывает, Тор. - Чего не бывает? - Не бывает такого, чтобы люди много лет друг с другом не общались или постоянно ругались, а потом вдруг раз - и полная гармония. Я никогда не поверю, что сейчас ты действуешь из собственных побуждений. Я прекрасно знаю, что тебя слёзно умолял со мной поговорить Тони. А знаю я это, потому что он и меня уговаривал с тобой поговорить. А я не хочу, как бы он меня ни упрашивал. Я знаю, что ни мне, ни тебе совершенно нечего друг другу сказать. Хочешь поговорить? Пожалуйста, отправляйся к тем, чей уровень интеллекта совпадает с твоим. Твои дружки вполне подойдут. - Какая же ты всё-таки змея... заносчивая, надменная змея... - Кто бы говорил. Не я всех направо-налево называю грязнокровками. Не я здесь у нас папенькин сынок, одно слово которого может решить всё. И уж, тем более, не я прикрываюсь знатными предками ради пафоса и мнимой дружбы с прилипалами.       И Одинсону сорвало тормоза. Он настолько быстро подскочил к Локи, что тот даже удивиться не успел, а огромный кулак уже впечатался в его лицо. Брюнета отбросило на заднюю парту, он ударился спиной и распластался на столешнице. Тяжело дыша, к нему подскочил Тор, не давая опомниться, схватил его за горло и стащил с парты. Лафейсон забился в хватке, судорожно цепляясь за руки блондина в попытке высвободиться и глотнуть хоть немного воздуха. В глазах начало быстро темнеть, брюнет захрипел, чувствуя, как сознание покидает его. - Теперь я точно вырву твой язык, - прошипел Тор, резко отбрасывая противника, который врезался головой в полки и спиной в стену и оглушённый рухнул на пол, а на него полетели банки и склянки с ингредиентами, - ты заплатишь за все свои слова и заберёшь их назад, отвратительная грязн... - Одинсон! - из-за драки ни Тор, ни Локи не услышали, как вернулся профессор Снейп.       Тор видел, как белеет лицо декана Слизерина, как он стремительно подлетает к лежащему на полу Локи, попутно отталкивая Тора, как садится рядом с брюнетом на корточки и пытается нащупать пульс, как приподнимает его голову, вытирает стекающую изо рта струйку крови и освобождает шею от стесняющей её одежды. Пелена гнева слетает с разума Тора, и он, наконец-то, видит плоды своей ярости и несдержанности. - Пошёл вон отсюда, - яростное шипение и пронзительный гневный взгляд чёрных глаз лишили Одинсона остатков его хвалёной гриффиндорской смелости, и он пулей вылетел из класса, на бегу врезавшись в парту и разбив несколько чистых склянок.       Убедившись, что они в классе одни, Северус достал палочку, направил её на Локи и начал шептать исцеляющие заклинания, дабы привести мальчишку в чувство. В какой-то момент профессору показалось, что его ученик перестал дышать, однако это было секундное помешательство.       Заклинания должного эффекта не дали, Локи не очнулся. Снейп пожалел, что выгнал Одинсона, его хоть можно было расспросить, что он сотворил со слизеринцем. Остался только один выход - мадам Помфри и её безграничный профессионализм.       Подняв бесчувственного парня на руки, Северус вышел из класса и устремился в сторону больничного крыла. У лестницы он заметил трясущегося, видимо, от шока Тора, который сжимал побелевшими пальцами каменные перила и пытался их холодом остудить своё горевшее лицо. - Этот инцидент, мистер Одинсон, - Тор вздрогнул, обернулся и тут же побледнел, видя обмякшее тело Лафейсона, - будет обговорен с Вашими родителями. Вы слишком много стали себе позволять. Учтите, это не сойдёт Вам с рук. Минус пятьдесят очков с Гриффиндора.

* * *

- Ты сам виноват, что отказался говорить с ним и спровоцировал его, - хмуро заметил Тони, - я же просил тебя нормально обсудить с ним ваши взаимоотношения. Тем более, такой был удачный случай, как ты и хотел: один на один. А ты подставился и провалялся все рождественские каникулы в больничном крыле. На этот раз он тебе чуть голову не пробил. - Душу не трави, - огрызнулся Локи. - Я и так знаю, что переборщил. Сам не понимаю, что на меня нашло. Меня вдруг затрясло, стоило Снейпу уйти. Видимо, это и заставило меня начать защищаться языком, как бы странно это ни звучало. - Защищаться от Одинсона? Ты его боишься? - А ты бы не боялся, если бы стал его боксёрской грушей? - С моим характером и мозгом гения я бы уже изобрёл что-нибудь, чтобы найти на него управу. - Красиво ты меня сейчас опустил. - Да я не в этом смысле, Локи! Я имел в виду, что тебе просто нужно найти на него управу, и всё. Чтобы он перестал тебя постоянно избивать. Разве ты ещё не устал всё время бегать в больничное крыло? - Последние несколько раз меня туда носили, поэтому нет. - Не ёрничай, я серьёзно спрашиваю. - Что ты от меня хочешь? - Перестань быть таким пассивным. Дай ему отпор. Хотя бы магией. У тебя волшебная палочка всегда рядом. Парализовал или оглушил, и всё. - Я... не могу её использовать. - Почему? - Не знаю. Не могу это объяснить. Я вроде дохожу до кондиции, злюсь, а потом заклятие попадает в кого-то из его дружков. В последний момент моя рука вдруг сама меняет направление. - Сама рука не может менять направление, - возразил Тони, - это банальная физиология. Наши действия целиком зависят от работы мозга. Значит, ты подсознательно не хочешь вредить Тору. - Да, не хочу, - Локи был вынужден это признать. - Но почему? Ты же ненавидишь его! - Я не знаю, честно. Не знаю, как это объяснить. Я не желаю ему зла, не хочу причинять ему вред, однако мой язык всегда нарывается на избиение. Я даже не успеваю его остановить, а потом уже поздно отступать. Похоже, я просто мазохист, которому нравится, когда его избивают до полусмерти. - Не поверишь, но это самый логичный вывод. - Я знаю, - Лафейсон горестно вздохнул.       Старк на мгновение спрятал лицо в ладонях, прогоняя наваждение, а затем резко поднял голову, испытующе глядя на друга. - Значит, так, - изрёк он, - с Тором пересекаться больше не будешь. Один на один оставаться тоже. На отработках любыми способами проси Снейпа, умоляй, на коленях ползай, но чтобы он не оставлял вас с Тором наедине. - Думаю, после этого случая он сам не будет оставлять меня одного. - И это прекрасно. Тебя опасно оставлять с ним тет-а-тет. Может, со временем это пройдёт, но сейчас это может стоить вам обоим жизни. Тор совершенно не умеет контролировать свои кулаки и свою ярость по отношению к тебе, а ты не умеешь контролировать свой язык по отношению к нему. Боюсь представить, что будет, если вас на пять минут закрыть в одной комнате. - Можем поэкспериментировать, - ухмыльнулся слизеринец. - Так, успокой своего мазохиста! - Ладно-ладно. Мы пойдём сегодня расспрашивать Серую Даму? - А ты в состоянии? - Я в полном порядке. - Уверен? - Да уверен я, успокойся. Думаю, на один допрос привидения меня хватит. - Тогда идём. Обычно она обитает неподалёку от башни Когтеврана.       Локи собрал свои вещи, и они вдвоём с Тони покинули библиотеку, встречи в которой уже стали некой традицией. Старк даже шутил, что библиотека Хогвартса стала для них тайным штабом наследников основателей. Идти до башни Когтеврана не пришлось слишком долго, Тони остановился у прохода, что ведёт в его башню и из которого в коридор лился солнечный свет. - Обычно она не любит показываться на глаза, - произнёс шатен, выглядывая во внутренний дворик, пройдя через который, можно попасть в гостиную Когтеврана, - но я попробую её позвать. К своим она обычно приходит по первому зову.       Тони шагнул на мостик, оставляя Локи в засаде. - Серая Дама, - позвал гений, и, как он и думал, привидение не заставило себя ждать. - Что тебе нужно? - не здороваясь, спросил фантом. - Я могу называть тебя Елена?       Подобного вопроса дочь Кандиды не ожидала. - Кто тебе рассказал? - Призрак Салазара Слизерина, обитающего в Тайной Комнате. - Он рассказал тебе, кто я? - Рассказал. Я знаю, что ты дочь Кандиды Когтевран. - Что ещё ты знаешь? - Знаю ещё то, что ты можешь мне рассказать, где находится диадема твоей матери. Уж извини, что я так резко и быстро об этом пытаюсь узнать, не имею привычки юлить и подлизываться. - С чего ты взял, что я расскажу тебе, где диадема? - С того, что я твой потомок. И наследник рода Когтевран. - Как ты это докажешь? - Локи, я что, тоже вот такой зануда? - Тони повернулся в сторону, где предположительно должен был прятаться его друг. - Иногда, - послышалось из-за угла. - Дай мне "Историю Хогвартса", - в протянутую руку лёг увесистый том.       Тони раскрыл форзац с древом Когтевран, положил книгу на парапет и достал лупу. Елена, не скрывая любопытства, подлетела к парню. Тони нашёл свои герб и фамилию в конце форзаца и отошёл, дабы его пра-пра убедилась в том, что он не лжёт. - "История Хогвартса" не будет лгать, - Елена снова отлетела подальше, - эту книгу зачаровали основатели Хогвартса. Я верю тебе. Ты мой наследник. - Раз я твой наследник, стало быть, имею право на то, чтобы владеть диадемой твоей матери. Я готов тебя заверить, что я никогда не буду её использовать во имя недобрых дел. Я за мир во всём мире. - Диадема осквернена, сперва её нужно очистить. - От чего? - От воровства. - Это как понимать? - Я украла диадему у матери, хотела быть умнее, чем была на самом деле. Я украла её и сбежала. Моя мать не смогла смириться с тем, что её дочь - воровка. Я очень долгое время путешествовала, но, в конце концов, осела в Албании. Просто устала прятаться. Меня тут же нашли и попросили вернуться домой, так как моя мать умирала и хотела увидеться со мной в последний раз. Я не поддалась на уговоры и не согласилась ехать в Англию. Тут-то меня и настигла кара за предательство семьи. Я очнулась привидением. - Тебя убили? - Да. У Кровавого Барона уже тогда был довольно вспыльчивый нрав. - Вас убил Кровавый Барон?! - Локи, забыв о своей роли писаря, вышел из укрытия. - Да, слизеринец, - Елена помрачнела, увидев мальчика. - Ему можно здесь находиться, он наследник Слизерина, - встал на его защиту Тони.       Как ни странно, после этой фразы привидение успокоилось. - Как только я отказалась ехать с ним в Англию, он разъярился и ударил меня ножом. А потом, увидев, что сотворил, лишил себя жизни. С тех пор он и надевает кандалы и блуждает каждое полнолуние в Астрономической башне. Как бы в покаяние об этом страшном дне. - Но почему именно он за тобой приехал? - Он был в меня влюблён, а я отказывала ему. Я просто боялась его неконтролируемых вспышек ярости. Одна из таких вспышек стала для меня роковой. - А где же осталась диадема? - Она до сих пор там. В той албанской дубовой роще в долине Валбона, где я обитала последние месяцы. Я знала, что за мной в скором времени явятся, потому спрятала её в дупле старого дуба, чтобы потом вернуться за ней. Однако не вернулась. - А ты уверена, что её не нашли? - Уверена. Места те уже тогда снискали себе популярность гиблых. Много кто из магглов погиб в тех лесах, беспечность погубила не одного волшебника. И вы первые, кто додумался спросить о диадеме лично у меня. Видимо, мало кто знает, кто я на самом деле. - Ну, мы не знали, пока нам Салазар не сказал, - произнёс Локи. - Надеюсь, то, что я вам рассказала, останется здесь. - Будь спокойна, мы будем молчать. Об этом никто не узнает, даже другие наследники.

* * *

- Локи, мальчик мой, - Салазар был очень рад видеть наследника. - Здравствуй, дедушка, - мальчик отвлёкся от поглаживания чешуи василиска. - Как дела с учёбой? - Всё отлично. Потихоньку готовимся к экзаменам. - А твои друзья? Как у них успехи? - По-разному. Наташа признана лучшим ловцом за последние пятьдесят лет, хотя вырвать победу у Гриффиндора нам пока не удалось за всё это время. Брюс потихоньку привыкает к тому, что я присутствую рядом с ним каждое полнолуние. Он всё ещё боится, что может на меня напасть. Пеппер и Тони, как всегда, ведут какие-то свои дела, я особо не вмешиваюсь. Клинт, как мы все, хорошо учится, иногда ленится, своего призвания пока что не нашёл. - А наследник Годрика? Вы ещё не просили его изучить родовое древо? - Пока это невозможно, дедушка. Он немного не в себе. - Что ты имеешь в виду? - Я не знаю, как выразиться точнее. Он вроде готов узнать всё то, что мы с Тони разузнали о себе и о вас, однако же между нами возникло некое... недопонимание. Оно и останавливает нас пока. Может, нам стоит дождаться подобия перемирия, дабы после мы могли посвятить его в суть нашего дела. - Смотри, как бы не стало слишком поздно. - Мы постараемся сделать всё, что в наших силах. - В ваш последний визит Тони хотел узнать о реликвиях, которые пропали с нашей смертью. - Да, о местоположении диадемы мы узнали от Серой Дамы. Ты сказал, что о медальоне можешь сказать мне лично. - Да, я могу сказать тебе, где он. Однако ты сможешь его получить только после своего шестнадцатилетия. - Почему же? - Таково условие передачи семейных реликвий у волшебников. Лица, не достигшие шестнадцати лет, не имеют право на владение имуществом своих предков. В данном случае ты не можешь предъявить свои права на мой медальон, пока тебе не исполнится шестнадцать. - Но ты хотя бы скажешь, где он? - Скажу, - Салазар отогнул край своей зелёной мантии, засунул руку в нагрудный карман пиджака, достал нечто сжатое в кулаке и резко разжал пальцы. Цепочка осталась зажатой в руке, а на ней болтался в воздухе массивный золотой медальон многоугольной формы, - он похоронен вместе со мной. Как только тебе исполнится шестнадцать, я отдам его тебе. Ты знаешь о его главном свойстве? - "Он прячет сердце того, кто его носит, и невозможно убить носителя заклинаниями или зельями, покуда медальон сей висит на шее. И снять его нельзя, покуда сердце носителя не окажется свободным от чар сего золотого хранилища", - вспомнил Локи строчки из книги. - Ходил в Запретную Секцию? - ухмыльнулся Салазар. - Да, искал эту книгу очень долго. Она на многие вопросы ответила. Однако не на все. - На все вопросы никто не может ответить. Это нами и движет по жизни. Найти ответ на все вопросы. Только это заставляет нас жить. Когда вопросов слишком много, мы становимся неуправляемыми в желании ответить на них. Однако чем меньше вопросов нас окружает, тем быстрее пропадает желание жить. - Не хочу показаться бестактным, дедушка, но я не сторонник философских рассуждений.

* * *

- Узнал, где медальон? - Узнал. Но забрать пока не могу. - Почему? - Мне ещё нет шестнадцати. - А-а-а... точно, я забыл об этом законе... - Я тебе напоминаю. - Ну, мне-то уже шестнадцать есть, я могу забрать диадему. - И как ты это сделаешь? - Пока ещё не знаю... Чего ты ухмыляешься? - Да так, есть одна идея... - Не томи! - Но для этого придётся нарушить не один десяток школьных правил. - Как-нибудь переживём. - Тогда нам всего лишь нужно не садиться в Хогвартс-экспресс. - К чему ты клонишь? - Мы сделаем вид, что идём на поезд, сдадим свои вещи, а сами быстро уйдём в Запретный лес. В Албанию мы полетим. - То есть ты хочешь полететь со мной? - Ну, а кто ещё сможет помочь тебе забраться на фестрала? - На фестрала?! Мы полетим на фестралах?! - Тони, не строй из себя идиота, ты плохой актёр. Да, мы полетим в Албанию на фестралах. Это самый надёжный транспорт. На мётлах долго, да, и я не особо в восторге от них, а на фестралах я уже летал. Это не так сложно. Они домчат нас до Албании за каких-то полдня. Я узнавал у профессора Кеттлберна о возможностях фестралов в воздухе. Они практически безграничны. Мало того, что они развивают немыслимую скорость, так они ещё обладают превосходным ориентированием в пространстве. Мы успеем долететь до Албании, найти диадему, вернуться и даже проникнуть незамеченными на платформу "9 и 3/4", дабы влиться в толпу и при этом остаться незамеченными. - Гениальный план! - Правда, я не всё мог предусмотреть и учесть... - Да ерунда, план отличный! - Ты ведёшь себя не как когтевранец. Любой когтевранец уже бы придумал тысячу планов получше моего, нашёл в моём плане все недостатки и даже проработал бы сценарии отступления, а также планы "Б", "В" и далее на каждую букву алфавита. - Ты меня недооцениваешь... я уже всё это проделал, просто не озвучил. В твоём плане есть несколько неувязок, однако я думаю, мы справимся с ними. - Посвяти же меня в них. - Ну, где нам взять фестралов? - Это простой вопрос: у Хогвартса их целый табун. Мало того, я лично вызвался ещё на первом курсе за ними ухаживать, так что они меня очень любят и доверяют мне. - Хорошо, второй вопрос: заметит ли кто-нибудь отсутствие двух фестралов? - Не должны. Фестралам можно летать на территории замка, если их отсутствие и заметят, то подумают, что они где-то летают. Мы возьмём с тобой самца и самку. Тогда большинству станет понятна причина их отсутствия. - Умно... А одного фестрала нам не будет достаточно? - Если мы вдвоём сядем на одного фестрала, он не сможет лететь так быстро, как, например, с одним из нас... - Понял, не продолжай. Тогда следующий вопрос: ты точно рассчитал время? - Да, я всё рассчитал: мы принесём вещи на станцию, а потом просто сбежим. В суматохе, думаю, нас не заметят. Тем более, я посвятил в свой план Наташу и Клинта, они нас прикроют. Я договорился даже с фестралами, они будут ждать нас в Запретном лесу. В случае, если мы не состыкуемся вовремя, у меня всегда есть план "Б". - И какой же? - Кусок сырого мяса. Его запах привлечёт фестралов. У них очень сильное обоняние. - Хорошо, подробности нашего перелёта не буду узнавать, давай сразу к делу: как нам внедриться в толпу на вокзале Кингс-Кросс? - На этот случай у меня есть два выхода: если мы успеем на поезд, пока он не приедет в Лондон, то просто переберёмся в окно купе. Фестралы знают, куда им нужно вернуться. Если же не успеем, то просто прилетим сразу на станцию, быстро отпустим фестралов и проберёмся туда, где раздают багаж, мол, мы тут свой багаж не нашли, помогите, пожалуйста. - А ты хитёр. - Больше нет вопросов? - Пока нет. - Отлично, тогда будет приводить наш план в действие. Мы должны успеть.

* * *

- Так, первая фаза прошла успешно, - Локи взял Тони за руку, помог ему нащупать гладкое тело фестрала и забраться на его спину, установил его колени в основание крыльев для большего удобства и предупредил о резком взлёте, а сам легко запрыгнул на Хелу, которая уже в предвкушении долгожданного полёта рыла копытами землю. - Признаться, я до сих пор удивлён, что нас не поймали, - брюнет улыбнулся. - Давай быстрее с этим закончим, - Тони чувствовал себя немного неуютно на спине того, кого не видел. - Просто расслабься и... - Получай удовольствие, - закончил фразу Старк, и мальчики расхохотались. - Я не об этом, но ты как хочешь, - подытожил Локи. - Короче, держись только за шею, крылья не хватай. И сильно не ори, они не любят шум, - парень наклонился к уху Хелы. - Родная, нам нужна дубовая роща в Албании, долина Валбона. Ты знаешь, где это?       Короткое фырчание призналось Лафейсоном за положительный ответ. Фестралы постояли несколько секунд, а потом резко распахнули крылья, оттолкнулись от земли и взмыли в небо. Локи крепко обхватил шею Хелы и вжался лицом в холодную кожу, чувствуя щекой, как перекатываются мощные позвонки и как работают сильные крылья, задевая колени. Тони, не сразу сообразивший, что нужно повторить за другом, восторженно вопил, пока его чуть было не сдуло порывом ветра. Только после этого он обратил внимание на позу Локи и принял такую же. Повторять свой рискованный трюк гений больше не решался.       Лафейсон через какое-то время осмелился открыть глаза и посмотреть вниз. Под ними простиралась ярко-голубая вода. Море. Они уже покинули территорию Англии. Голова резко закружилась, и мальчик снова ткнулся носом в прохладную кожу, пахнущую лесом и чем-то отдалённо напоминающим перечную мяту.       Тони же, в отличие от своего боязливого друга, во все глаза смотрел на ту красоту, что проплывала под ними. Он удивлялся, как же быстро зелень английских лугов и серость городов сменилась лазурью моря, а затем совершенно иной зеленью лесов и белизной гор. Довольно быстро они добрались до Альп и перевалили через них. Горы снова сменились лесами и лугами, затем холмами, затем снова лесами. Старк мёртвой хваткой вцепился в шею своего фестрала, боясь упасть, однако красота внизу манила и завлекала, и он жадно всматривался в неё, стараясь запомнить всё до мельчайших подробностей. Вот тёмное пятно посреди зелени лугов. Видимо, стадо овечек или коров. Вот город, ярко освещённый солнцем. А вот уже и потемнела земля: солнышко скрылось за облаком. "Повезло, что сегодня облачно, - вдруг подумал когтевранец, - иначе не миновать нам нарушения Статута о секретности".       Ни Тони, ни Локи не знали, сколько прошло времени с начала их полёта, но фестралы вдруг начали снижаться, сначала быстро и по прямой, а затем медленно и кругами. Локи открыл глаза, и перед ним раскинулись горы Албании, покрытые сплошным лесом. На большой высоте располагался зелёный дубовый лес, чуть повыше - буковый.       Деревья стремительно приближались, Лафейсон приобнял шею Хелы, готовясь к жёсткой посадке, однако фестрал приземлился не только плавно и мягко, но ещё и бесшумно. Локи, содрогаясь всем телом, так как успел за время полёта ужасно замёрзнуть, легко соскользнул с костистой спины и рухнул на прелую листву, пытаясь отдышаться. Полёт даже на фестрале вызвал у него немалый стресс и панику. - Локи, что с тобой? - Тони соскочил со своего фестрала, подошёл к другу и сел подле него на корточки. - Никогда ещё не летал на такие большие расстояния, - стуча зубами то ли от холода, то ли от паники, произнёс Локи, переворачиваясь на спину. - И я нашёл ещё одну брешь в своём плане. - Какую же? - Я не предусмотрел, что наверху дичайший холод. - А я был в таком восторге, что даже не заметил холода. - Значит, тебе повезло, - слизеринец поднялся и отряхнул мантию, - что же, теперь нам осталось найти старый дуб, отыскать в нём дупло и забрать из него диадему. А в этом лесу всего-то больше миллиона дубов. Справимся за пять минут! - Не ёрничай. Елена сказала, что дуб старый и большой. Приметы скудные, согласен, но это хоть как-то должно нам помочь. Знать бы, в какую сторону идти. - Лучше лететь, - Локи подошёл к Хеле, - так будет быстрее. - Ты же только что трясся, как припадочный, а теперь снова в бой? - хмыкнул Старк. - Высоту этих деревьев я могу выдержать, - холодно ответил Локи и забрался на фестрала. - Эй, а мне поможешь, может, забраться на моего? - возмутился гений. - Садись на Хелу, времени у нас мало.       Как только Тони устроился позади Лафейсона и обхватил его за торс, Хела взмыла в небо и начала медленно и плавно скользить по воздуху над деревьями, задевая их кроны копытами. Её наездники во все глаза рассматривали окрестности, ища тот самый большой и старый дуб. Таких дубов оказалось великое множество, однако не во всех были обнаружены дупла, к облегчению мальчиков.       Один дуб всё же привлёк их внимание. Он был и большой, и старый. Только вот кое-что там было ещё, и этим ещё был кусочек выцветшей и неизвестно как сохранившейся ткани. - Судя по всему, это ткань когда-то была синего цвета, - Тони снял материю с ветки и начал её осматривать. - ткань грубая и плотная, видимо, от старомодного платья. Порвана, значит, кто-то зацепился платьем за ветку. Очевидно, что женщина. Ткань ещё в более-менее пригодном состоянии, значит, материал магического происхождения. Оборки и одинокий бантик наводит на мысль о веке, как минимум четырнадцатом, если не тринадцатом. - О десятом, - поправил Локи, беря ткань, - это кусок платья Елены. - Откуда ты знаешь? - Когда ты с ней общался, я обратил внимание, что у её платья порван подол и фрагмента ткани не хватает, тогда ещё я чётко увидел её ногу. Я тогда не придал этому значения, но когда ты начал анализировать этот кусок, я вспомнил, что такие же оборки были на подоле её платья. Даже цвет, в принципе, уже совпадает. Отличная работа, мистер Холмс! - А кто это? - Тони недоумевающе посмотрел на друга. - Персонаж маггловских книг, детектив, чьи способности признавались невероятными, хотя он просто подчинил себе логику и манипулировал ею, как мог и хотел. Почитай как-нибудь на досуге, тебе понравится. - Значит, можно сделать вывод, что это тот самый дуб, - Старк обошёл дерево и обнаружил на уровне своей макушки дупло, - Локи, ты сможешь туда забраться? Я бы тебя подержал. - Может, наоборот? Всё же это твоя реликвия. - Разумно. Ты удержишь меня? - Если встанешь мне на спину, то выдержу, - Локи встал на четвереньки, а Тони разулся и осторожно встал на спину слизеринца.       Теперь он мог спокойно просунуть руку в дупло, однако перед этим он сначала решил осмотреть его. - Люмос, - бело-голубое сияние на конце волшебной палочки осветило внутренности дуба.       Паутина, потрескавшееся чрево дуба, а на дне дупла во мху что-то блестело. Уже без страха, но в волнительном предвкушении Тони опустил руку в дупло, нащупал что-то маленькое, холодное и острое и вытащил это на свет.       Диадема блестела в лучах солнца, многочисленные сапфиры переливались всеми оттенками синего и голубого цветов, по ободку виднелись потускневшие буквы: "Ума палата дороже злата". - Тони, я уже на пределе, - снизу раздалось пыхтение. - Ой, прости, - Старк аккуратно спрыгнул с Локи точно на свои ботинки, дабы не пачкать носки землёй, - подержи, я обуюсь, - он быстро натянул ботинки, пока Лафейсон любовался реликвией, а затем забрал её у него. - Тони, у меня к тебе только одна просьба. - Какая? - Можно я её зарисую? - Конечно, но только дома. Сейчас нам нужно срочно догонять Хогвартс-экспресс.

* * *

- Как мы узнаем, где их купе? - закричал во всё горло Тони, когда они уже летели рядом со стремительным Хогвартс-экспрессом. - Знак на окне! - прокричал в ответ Локи, и Тони, услышав его, кивнул.       Поезд въехал на мост, поэтому было легче искать нужное окно, летя сбоку и немного снизу. Локи, увидев на одном из окон выведенный красным символ Мстителей, устремился к нему и, вытянув руку, постучал в стекло. Романофф и Бартон тут же бросились открывать окно. - Хела, как только мы спрыгнем, летите сразу в Хогвартс, - произнёс парень в ухо своего фестрала. - С нами всё будет хорошо, мы в надёжных руках. Большое спасибо вам за помощь.       Хела коротко всхрапнула и тряхнула головой. - И я тебя люблю, - не удержавшись, слизеринец припал губами к впадинке между позвонками, а затем повернулся к окну и застывшим в проёме друзьям. - Все вопросы потом, затаскивайте нас! - прокричал он им, а сам начал медленно соскальзывать с крупа, протягивая руку в сторону окна.       Хела, балансируя в воздухе, немного увела правое крыло вниз, и Клинт смог ухватиться за руку наездника и резко потянуть на себя, Наташа подставилась, чтобы Локи упал на неё, а затем она скинула его на сиденье. То же самое они проделали с Тони, когда его фестрал подлетел к окну.       Как только оба мальчика оказались в купе и стекло снова стояло на своём месте, Локи подорвался с места и выглянул в окно: фестралы направлялись в противоположную сторону от Хогвартс-экспресса. Облегчённо вздохнув, слизеринец рухнул обратно на сиденье, стараясь унять дрожь. Только сейчас до него дошло, как сильно они рисковали и что могло случиться, если бы Бартон их не поймал. Конечно, если бы они сорвались, фестралы их в любом случае поймали, однако решились бы они проделать этот трюк во второй раз? Локи признался себе, что не решился бы. Испугался. - А теперь, может, расскажете, что послужило причиной такого риска? - голос Романофф вернул Локи в реальность.       Девушка обращалась к Тони, который выглядел, по сравнению с Лафейсоном, вполне спокойным, как будто он сейчас не в смертельном трюке поучаствовал, а в магазин сходил. Шатен обнимал Пеппер, которая как раз собиралась задать этот вопрос, но её опередили. - Расскажем им? - Старк перевёл взгляд на Локи.       Тот, прослушав вопрос, просто кивнул, а затем рухнул без чувств на сиденье. - Так, рассказ откладывается! - когтевранец резко поднялся и кинулся к другу, приподнимая его голову и устраивая её на своих коленях. - Есть вода у кого? - Пеппер подала открытую бутылку, Тони набрал в рот воды и окропил бледное лицо.       Веки затрепетали, ноздри начали раздуваться, и Локи медленно пришёл в себя. - Видишь меня? - Старк склонился над слизеринцем и облегчённо вздохнул после утвердительного кивка с его стороны. - Отлично, и я так понимаю, что слышишь тоже хорошо, - ещё один кивок. - Сильно плохо? - Нет, голова только... кружится... - Понятное дело, такой номер провернули, - хмыкнул гений и поднял голову, - дайте кто мантию или ещё что, под голову подложить.       Брюс пожертвовал для этого свою мантию, а Наташа дала ещё свой свитер, так что лежать Лафейсону было очень удобно. Тони дал ему немного воды, и это немного отрезвило парня и прогнало плохие мысли. - Давай, тебе надо очухаться, так что отдыхай, - Тони снял свою мантию и набросил её на подрагивающие плечи.       Локи, послушавшись старшего, начал постепенно проваливаться в сон, повернувшись перед этим на бок лицом к стене и поджав под себя ноги. - Так зачем вам понадобилось сбегать? - вопрос оставался открытым, ведь Локи так и не посвятил Романофф и Бартона в суть их с Тони побега, а только сказал, что им необходимо прикрытие, и ребята, как настоящие друзья, тут же вызвались помочь, оставив расспросы на потом. - Нам нужно было по-быстрому слетать в Албанию, дабы найти одну очень важную вещь. - Серьёзно?! В Албанию?! - Пеппер была даже слишком удивлена. - А на чём вы летели? - спросил Клинт. - Я что-то не увидел мётел. - Мы летели на фестралах, - ответил Старк, - это такие скелетоподобные лошадки, которые очень быстро летают. - А почему мы их не видели? - Их видит только тот, кто видел смерть, - пробубнил из-под мантии Локи. - Так вот почему я их не видел, - догадался Тони, - а я-то думал, что я просто свихнулся. Ну, и это тоже, конечно... Так, Локи, команда была спать! - Да сплю я, сплю, - буркнул Локи, кутаясь в мантию. - А вы нашли то, что искали? - продолжил допрос Брюс. - Нашли. Не сразу, конечно, но нашли. Пришлось обыскивать лес, и, если бы не наша странная, но такая необходимая находка, мы бы ещё искали, наверное. - И что это за находка? - спросила Пеппер. - Вот она, - Старк достал из-за пазухи кусок платья Елены Когтевран. - Эта вещичка помогла нам найти нужное дерево с нужным дуплом, в котором покоилась вот эта милая вещица, - Старк развернул ткань, обнажая диадему.       Девушки ахнули, завидев эту необычайную сапфировую красоту. - Это знаменитая диадема Кандиды Когтевран, - в голосе Тони слышалась неприкрытая гордость, - утерянная ещё тысячу лет назад и найденная нами в лесу Албании. - Но как вы узнали, где она? - спросил Тор, ошарашенно глядя на реликвию. - Пообщались с одним из привидений башни Когтеврана. Оказалось, что Серая Дама - дочь Кандиды Когтевран. Она-то и рассказала нам о диадеме. Не сразу, конечно, пришлось надавить на жалость и включить всё моё мужское обаяние.       Локи еле сдержал смешок, и это ни от кого не укрылось. - А потом гениальный мозг нашего Локи придумал план, как мы можем по-быстрому забрать диадему из тайника. Как видите, план оказался превосходным и выполнен был на ура. - Спасибо за комплимент, - снова усталый бубнёж из-под мантии. - Всегда пожалуйста. - Но почему вам нужно было это сделать именно сейчас? - спросила Пеппер. - Ведь ты скоро станешь совершеннолетним, Тони. Ты мог бы после этого спокойно сам поехать в Албанию и забрать диадему. - Нам нужно было действовать быстро. Диадема, возможно, поможет нам с Локи в нашем расследовании, которое мы ведём уже почти пять лет. Насколько мне известно, эта диадема раздвигает границы мозга, если выражаться грубо, и даёт право тому, кто её надевает, пользоваться альтернативными источниками различных знаний. Возможно, она - наш маленький ключик к тем знаниям, которые мы беспросветно ищем уже давно. - А её можно примерить? - простодушно спросила Наташа. - Нет. Носить её может только наследник Кандиды Когтевран. Заморочки основателей Хогвартса, не спрашивайте, откуда я это знаю. - Но среди нас нет наследников, - сказал Брюс, - кроме Тора, конечно. Как эта диадема тогда вам поможет? По сути она бесполезна. - Брюс, включи логику: мы пообщались с Еленой Когтевран, она рассказала нам о диадеме и где её найти, мы смогли её забрать, и я полностью уверен, что она поможет нам в расследовании. Какой ты можешь из этого сделать вывод? - У меня два предположения: либо ты знаком с наследником Кандиды Когтевран, либо это ты сам. - Второе в точку, Беннер.       Повисла гробовая тишина. Все удивлённые взгляды устремились в сторону Старка. - Что? - невинно спросил когтевранец. - Я думал, это многие знают. На форзацах книги "История Хогвартса" есть два родовых древа - Гриффиндор и Когтевран. Я думал, их просматривают все, кому не лень. - Как видишь, не все, - произнёс Клинт. - И давно ты это знаешь? - спросила Пеппер. - Давно. С тех пор как Локи мне показал. Он первым узнал об этом. Пронырливый наследник главной змеи Хогвартса. - Это ты к чему? - подозрительно спросила Наташа. - Поясняю для всех: Локи - наследник Салазара Слизерина.       Очередная волна гробовой тишины опустилась на их купе. - Видимо, вы решили добить нас своими открытиями и новостями, - первым нарушил молчание Брюс. - Поздравляю вас, ребята, с вами в купе едут три наследника основателей Хогвартса, - весело сообщил Тони, - а наше с Локи расследование заключается как раз в поиске последнего наследника. Наследника Пенелопы Пуффендуй. И мы совершенно не представляем, где его искать. У нас вроде как много информации о Пенелопе, однако эта информация бесполезна в Англии, ведь Пуффендуй - беглая американка. Больше скажу, она потомок каких-то древних индейцев... как это их звали... - Пойуче, - подсказал Локи. - Да, точно, индейцев племени пойуче. Так что, похоже, нам придётся, точнее, мне, посетить Южную Америку, и желательно как можно скорее. Наша основная цель - найти наследника Пуффендуй. Наша побочная цель - найти и вернуть в Министерство Магии все украденные документы о Салазаре Слизерине и Кандиде Когтевран, которые оказались похищены несколько лет назад. - Салазар говорил, что они находятся в каком-то тайном архиве, найти который под силу только истинным наследникам, - сказал Локи, медленно поворачиваясь лицом к остальным и садясь, - думаю, совсем скоро эта миссия станет для нас основной, Тони. - Опа, а вот этого я не знал, можно поподробнее? - Да что тут поподробнее? Салазар знает, что документы похищены, но не уничтожены, а хранятся в тайном архиве. Однако ни местоположения архива, ни личности того, кто украл данные, он не знает. Сказал только, что мы сможем найти этот архив и забрать бумаги, когда будем к этому готовы. - Ого, похоже, мы подписались на очень интересное дело, - Тони потёр ладони одна о другую и хохотнул в предвкушении большого куша, - дело выходит на новый уровень. Как думаешь, Тор уже готов быть посвящённым в это дело?       Локи оценивающе посмотрел на гриффиндорца. Тот виновато потупил взгляд, вспомнив недавнюю вспышку ярости и её последствия. - Думаю, да. Но рассказывать будешь сам. - Договорились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.