ID работы: 7778776

Волшебники среди нас, Локи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 72 Отзывы 54 В сборник Скачать

Пятый курс

Настройки текста
- Выглядишь усталым, - Локи положил руку на плечо Тони, который уже вторые сутки безвылазно сидел в их тайном убежище в доме Старков, - может, отдохнёшь? - Пожалуй, ты прав, - парень потёр глаза и посмотрел на свои наработки, - никак не могу придумать форму твоего карманного заповедника. Я уже понял, что тут не обойтись без заклятия незримого расширения. Только вот в какой предмет можно запихнуть целый зоопарк, да так, чтобы его можно было взять с собой куда угодно? Это должна быть какая-то вещь, которую можно взять и в дальнее путешествие. В то же время, она не должна быть обузой. И что уже говорить про то, что она должна быть удобна для впихивания в неё магических существ различных форм и размеров. - Не пробовал надеть реликвию своей прабабки и подумать? - усмехнулся Локи, садясь напротив гения. - Не хочу вмешивать артефакт в свои открытия. Это должен сделать я, а не диадема. - Ну, давай тогда переберём варианты, - брюнет положил на стол листок пергамента, - я тут набросал несколько. Выбери, что тебе нравится, и начнём эксперименты.       Старк бегло просмотрел список вещей, из которых можно сделать мини-жилище для волшебных зверей. - Хм... - когтевранец задумался, - в принципе, чемодан подходит... да, и книга вполне себе неплохой вариант... книга даже практичнее будет... хотя... - Тони, - Локи подсел ближе и накрыл рукой пергамент, - иди отдохни. Как только выспишься, мы продолжим. Попробуем сделать всё, что ты скажешь. - Ладно, - Старк поднялся. - Уговорил. - Это я заберу, чтобы у тебя не было соблазна сюда вернуться, - брюнет помахал перед носом парня ключом и повесил его себе на шею. - Ну, хитрец! - шатен прищурился. - Все пути к отступлению отрезал! - Я же знаю, что с тобой по-другому нельзя.       Тони, как только бледная аристократичная рука убралась с пергамента, сфокусировал взгляд на словах, написанных беглым, но красивым почерком. Мыслительный процесс всё никак не мог остановиться, терроризируя его мозг и не давая покоя. - Что-то я давно не видел твоего опекуна, - Локи решил отвлечь друга от их работы разговором не об их работе, - такое чувство, будто он здесь давно не обитает. - Да, я его выгнал, - Тони улыбнулся, - как только мне исполнилось семнадцать, я выставил его за дверь с вещами. Все счета моих родителей в банке после нехитрых манипуляций и процедур стали моими, даже не пришлось проникать в "Гринготтс" и обманывать гоблинов. Я полноправный владелец наследства Старков и Когтевран. Об этом знают только ты и гоблины банка. - А в Министерстве никто не знает, чей ты наследник? - Никто. Кроме Джарвиса. - Знаешь, я так давно хочу познакомиться с Джарвисом, что у меня возникали мысли, что это выдуманный персонаж. - Вовсе нет. Он работает в Министерстве. Он как бы двойной агент. В своё время он поставил мне достаточное количество нужной информации. На самом деле, он настоящий гений. - Даже больший гений, чем ты? - хмыкнул Локи. - Ну, не настолько, - непомерно раздутое эго шатена раздулось ещё сильнее. - Я всё же поумнее буду. - Я не удивлён этому ответу.       В окно настойчиво постучали, и мальчики отвлеклись от беседы, созерцая прилетевшего Фенрира. - Алохомора, - Тони, не утруждая ни себя, ни Лафейсона отрыванием задницы от стула, взмахнул палочкой.       Окно распахнулось, и Фенрир величаво влетел в комнату, садясь на стол Локи. К его лапе был прикреплён конверт. Локи отвязал письмо, накормил сову кусочком мяса из своей верной сумки, и Фенрир улетел в сторону дома. - Это от профессора Снейпа, - брюнет прочёл обратную сторону конверта, - неделю назад я посылал ему прошение продолжать дополнительные занятия и приложил список зелий, которые не входят в школьную программу, и поэтому я был бы не прочь научиться их изготовлять.       Локи вскрыл конверт и принялся читать письмо. Тони обошёл друга и положил голову на его плечо, читая вместе с ним. Локи не был против.       В письме Северус Снейп активно, хоть и сквозь строчки, хвалил рвение своего лучшего ученика. Он дал согласие на продолжение занятий, а также приложил к своему ответу несколько сложенных вчетверо листов пергамента. На каждом из них был чётко прописан полный список нужных ингредиентов для каждого зелья. - Похоже, на завтра у меня намечается поход в Косой переулок, - пробормотал Лафейсон, - составишь компанию? Заодно отвлечёмся от мозгового штурма. - Как скажешь. Кстати, ты не забыл, что сегодня надо начать давать Брюсу противоядие? - Помню. Оно уже готово. Ждёт своего часа.       Локи сложил листы в конверт, а конверт бросил на свой стол, задерживая взгляд на другом конверте довольно больших размеров, принесённым Фенриром неделю назад от Ньюта Саламандера. До этого мальчики активно переписывались, Ньют даже хотел приехать на испытания мини-заповедника, однако в его семье что-то случилось, и он прислал ответ, в котором писал, что не сможет вырваться. А в следующем письме он изложил весь список волшебных зверей, что живут у него, и во всех подробностях описал их места обитания.       И теперь вся стена над столом Локи пестрела рисунками ареалов обитания магических существ, которые он изобразил по описаниям Ньюта. Впоследствии он будет использовать эти рисунки для создания отдельных "помещений" для зверей.       Изобразительные способности юного мага росли вместе с его магическими навыками. В свободное от учёбы и расследований время Локи мог часами сидеть и рисовать всё, что видел или что приходило в его голову. Обычно это были рисунки магических существ. Все тетрадки и кусочки пергамента пестрели феями, маленькими кентаврами, драконами, единорогами, фестралами и прочим фантастическим зверьём. Локи тщательно вырисовывал каждую нужную и ненужную линию, фантазировал, изображал животных с немного изменёнными частями тела. Так, например, мантикора у него всегда была с разными хвостами, а голова гиппогрифа не всегда была орлиной. Вживую такие эксперименты он проводить боялся, однако почему бы не экспериментировать на бумаге? - Идём, - теперь уже Тони отвлёк друга от мыслей. - Нам обоим действительно нужно отдохнуть. Чаю хочешь?

* * *

- Что-то давно не слышно наших наследников, - задумчиво произнёс Брюс, - они хоть живы? - Живы, - ответила сидящая рядом Наташа, - сидят в своей "лаборатории" и носа не показывают. Локи даже уже на ночь не приходит домой. - Интересно, что же они такое пытаются изобрести? - спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Стив. - Они уже изобрели. Теперь пытаются придать своему изобретению форму. - Надеюсь, они хоть потом продемонстрируют нам своё изобретение, - Роджерс поменял положение на своей подушке. - Ладно, раз уж Тони у нас отошёл на время от дел, давайте я его временно сменю на посту лидера Мстителей. Рассказывайте, что вы за сегодня сделали. - Я временно исполняю обязанности Локи и гуляю с собаками, - сказал Клинт. - Я сегодня весь день сидела с близнецами Тейлор, - продолжила Романофф. - Я ходил в магазин, - отрапортовал Брюс, - кажется, ходок семь сделал. Точно не считал. Вернее, сбился со счёта. - Я занимался разгрузочно-погрузочными делами, - ответил Тор, - и отвёз миссис Свифт в Оттери-Сент-Кэчпоул к родственнице. - А я весь день красила изнутри дом одного пожилого маггла с больной спиной, - завершила отчёт Пеппер, - он не мог долго стоять на стремянке. - Продуктивно день прошёл, - подытожил Стив, - хвалю, ребята, молодцы. - А Тони бы сказал, что мы ещё ленились, - заметил Клинт. - Но Тони здесь нет, - в голосе Роджерса проскочила грусть. - Как и Локи, - не менее грустно ответил Брюс.       Приближалось полнолуние, и он чувствовал себя не очень хорошо. Присутствие рядом Наташи немного успокаивало оборотня. Несмотря на потенциальную опасность, девушка всё время была рядом, что не могло в какой-то момент не насторожить Брюса. Он старался не привязываться к этой новой особенности, но, в конце концов, сдался и позволил Романофф быть рядом. Слизеринка внушала ему чувства уюта и покоя всякий раз, когда находилась близко или даже показывалась в поле зрения. Беннер чувствовал, как внутри него довольно урчит символ его факультета, когда Наташа мимолётно касается его ладони или плеча. Сама Наташа испытывала те же самые ощущения, которые не хотелось отпускать. И Брюсу не хотелось. Хотя он без конца твердил Романофф, что он опасен, что с ним ей будет плохо. Не помогло. Она всё ещё с ним. И не боится. На то она и Романофф. - А ты что делал, Стив? - спросила Пеппер. - Тони поручил довольно важное задание: мне пришлось узнать, сколько в нашей деревушке живёт детей, которых можно подготовить в качестве нашей замены. Вышло таковых немного, однако достаточно для того, чтобы заменить нас. Думаю, как только мы все уйдём и останутся только Локи, Наташа и Клинт, они смогут возглавить команду Юных Мстителей. Придётся научить их уму-разуму. - Научим, - Наташа кивнула.       Дверь в штаб открылась, и внутрь протиснулся Локи. В руке он держал металлический кубок, из которого валил густой голубоватый пар. - Брюс, - тихо позвал он.       Пуффендуец понимающе кивнул, поднялся и вышел вслед за брюнетом на площадку. - Это для чего? - Клинт указал головой на дверь. - Локи научился делать волчье противоядие для Брюса, - пояснила Романофф. - Его нужно пить каждый день за неделю до полнолуния. Трансформация, конечно, всё равно будет, но разум при этом останется. Для этого Локи весь прошлый год жертвовал двумя вечерами в неделю, чтобы сидеть у Снейпа и учиться готовить это зелье. Он преуспел, раз Брюс не боится пить то, что он готовит. - И это помогает? - Помогает. Я сама видела. Брюс действительно спокойный после трансформации. Даже может говорить в обличье волка, правда, только отдельные слова. Может, когда-нибудь всё же изобретут противоядие от проклятия оборотня. - Может, Локи его и изобретёт, - хмыкнул Бартон.       Брюс вернулся к компании и, как ни в чём не бывало, снова сел рядом с Наташей, которая придвинулась к нему поближе. Её рука как бы невзначай коснулась пальцев Беннера, заставив его невольно вздрогнуть. Этот жест, к облегчению парня, укрылся от всех остальных. - А где Локи потерял? - спросил Стив. - Он ушёл к Тони, - ответил Брюс. - Не сказал, как у них продвигаются дела? - Сказал, что они близки к цели. - То же самое они говорили и месяц назад. - Гениев не торопят, - в голосе Клинта только глухой не услышал бы иронии. - Ну, посмотрим, что у них получится...

* * *

- Если бы я мог использовать магию, дело пошло раз в пять быстрее, - недовольно проворчал Локи, переворачиваясь на спину и приподнимаясь на локтях. - Мерлин бы побрал этот запрет на использование магии несовершеннолетними! - Сдюжим и без этого, - парировал Тони, поднимаясь с пола, подходя к брюнету и подавая ему руку, - мы почти у цели, я чувствую. Осталось совсем немного. - С книгой провал, видимо, объект должен быть больше по размерам. Попробуем с чемоданом. Я как раз нашёл один старый чемодан на чердаке у Романофф. Я проверил, он не магический. - Тебя задело заклинанием, - Тони заметил глубокую царапину прямо под правым ослепительно-зелёным глазом, тянущуюся по всей скуле до виска, из которой капельками выступала кровь. - Это не заклинание, а осколок разбившейся колбы, - равнодушно ответил слизеринец.       Гений достал из кармана платок, который ему всегда туда кладёт Пеппер, и приложил его к ране, предварительно с огромной аккуратностью вытерев края повреждения от крови. - Я бы даже не заметил, если бы ты не сказал, - ответил Лафейсон, прикрывая правый глаз, а левым придирчиво осматривая лицо шатена, - тебе не досталось, хвала Мерлину. - Подержи вот так, сейчас я уберу порез, - Локи прижал платок пальцами, а Тони достал палочку, поднёс её к лицу брюнета и что-то прошептал.       Из конца палочки показался белый искрящийся дым, который окутал царапину, охлаждая её. Через минуту дым чар рассеялся, и на месте повреждения осталась только светлая полоска шрама. - Ох, Мерлин, я думал, ничего не останется, - Тони остался недоволен результатом своего заклинания, - потом попроси Пеппер подкорректировать, она более хороший лекарь, чем я. - И так сойдёт, - Локи осмотрел своё лицо в отражении гладкого стеклянного бока одной из многочисленных колб, - будем считать, что я получил это ранение в бою. - Тогда тебе полагается медаль "За отвагу и доблесть в научной деятельности", - Тони усмехнулся. - Купишь мне её в Косом переулке и торжественно вручишь, - улыбка коснулась губ Лафейсона. - Давай вернёмся к работе. - Уверен, что сможешь? - Это всего лишь царапина. Глаза не лишился, и то хорошо. Давай продолжим. - Как скажешь.       Локи подошёл к экспериментальному столу и смёл в мусорную корзину всё, что осталось от книги, из которой они уже битый час пытались сделать мини-жилище для волшебных зверей. Её место занял небольшой чемодан тёмно-жёлтого цвета, настолько потрёпанный и старый, что в голову Тони закрались сомнения, выдержит ли он такую нагрузку магией, которой они сожгли книгу.       Слизеринец открыл чемодан, который как снаружи, так и внутри был идеально вычищен им самим, и отошёл на пару шагов. - Готов? - Старк закатал рукава своего домашнего джемпера и направил палочку на чемодан. - Готов, - Локи застыл рядом со столом, сжимая в руке новую колбу с зельем. - Капациус экстремис! - шатен произнёс заклинание, и ярко-жёлтый луч унёсся в сторону стола.       Чемодан задрожал, магия окутала его, замки сверкнули в её свете. Локи перевернул колбу, и зелье вылилось на дно чемодана, растекаясь и приобретая вид желе. Крышка с громким звуком захлопнулась, Лафейсон едва успел отдёрнуть руку. Чемодан трясло и мотало по столу, мальчики в какой-то момент подумали, что внутри него возродилось что-то жуткое. - Отойди! - воскликнул Тони, боясь, что чемодан рванёт похуже, чем книга, и одной царапиной стоящий рядом со столом слизеринец не отделается.       Локи послушно отступил на несколько шагов назад, неотрывно следя за обезумевшим предметом, который прыгал по столу не хуже арабского скакуна. Света тот уже не излучал. Тони держал наготове палочку, чтобы выпустить на Локи Щитовые чары, если чемодан взбрыкнёт и взорвётся так же, как книга. Однако минуты шли, а он не взрывался, только скакать стал медленнее. В конце концов, бешеный предмет успокоился и застыл посреди стола, резко распахивая крышку. Локи осмелился подойти и осмотреть плоды их с Тони творения. В чемодане теперь отсутствовало дно, и длинная лестница вела куда-то в темнеющую бездну, образовавшуюся в стенке чемодана. - Тони, получилось, - выдохнул брюнет, удивлённо рассматривая результаты эксперимента. - У нас получилось! - Видимо, форма этого предмета идеально подошла под заклятие, - Старк осторожно подошёл, не опуская палочку.       Локи взял чемодан и поставил его на пол. Не встретив препятствий или каких-либо иных реакций заколдованного предмета, он присел, опёрся на пол руками и спустил одну ногу в чемодан. Носком туфли он нащупал ступеньку и опёрся на неё. - Ну, что? - когтевранец завороженно наблюдал за экспериментом. - Лестница крепкая, возможно, двоих выдержит, - Лафейсон начал медленно спускаться. На поверхности осталась только голова. - Давай за мной. Тут темень страшная, будешь бесплатно работать фонарём. - Очень смешно, - буркнул Тони уже исчезнувшему в чемодане брюнету, но послушно последовал за ним. - Люмос максима, - яркий огонёк медленно спустился к Локи и застыл на уровне его ног, освещая пустое пространство внизу.       Держа волшебную палочку в зубах и цепляясь руками за деревянные перекладины, Старк исчез в бездне чемодана. Спускаться им пришлось довольно долго. - Похоже, с заклятием незримого расширения всё же чуток перестарались, - хмыкнул где-то внизу Локи, - ну, ничего, подправим. Тони! - когтевранец в ответ замычал, не имея возможности ответить по-другому. - Лезь наверх! Там дальше будет то же самое! - Угу.       Мальчики выбрались из чемодана и сели возле него на пол, восстанавливая дыхание. - У меня есть пара идей, что можно сделать с этим пространством, - пропыхтел Лафейсон. - Но этим займёмся в другой раз. - Как скажешь, - Тони поднялся и помог брюнету встать. - А что нам делать с нашим расследованием, неизбежно зашедшим в глухой и затхлый тупик? - Это нужно решать уже с Тором. Так как он в курсе теперь, чем мы занимаемся, может, вы вдвоём как-то возобновите расследование. Я не в счёт, мне ещё два года придётся ждать. Передам свои знания в руки Тора. Если он, конечно, всё, как обычно, не испортит. - Время покажет. - Идём выпьем чаю. Заодно поедим. - Ага, и узнаем, который час.

* * *

- Занят? - Романофф просунула голову в комнату, которую уже третье лето подряд занимал её лучший друг. - Для тебя я совершенно свободен, - Локи поставил перо в чернильницу и повернулся. - Надо поговорить, - Наташа вошла и села на кровать, подгибая одну ногу под себя.       Локи давно заметил, что его подруга всегда так сидит, будь то стул, кровать или даже пол. - Давай поговорим. - Что происходит между тобой и Тором? - Ничего. Честно, Нат, совсем ничего. - Вот именно, что ничего. Вы даже не разговариваете. - Я не имею желания говорить с ним. - Почему? - Всё просто: нам не о чем говорить. - Но, тем не менее, своим другом ты его считаешь. - Считаю. Если он ваш друг, значит, и мой тоже. - Тогда почему ты не хочешь с ним поговорить? - Когда он начнёт держать себя в руках, а я смогу научиться вовремя прикусывать свой язык, тогда мы можем с ним поговорить. Пока ещё мы, судя по всему, не освоили эти навыки.       Романофф кивнула, понимая, что больше ей спросить не о чем. - А что у вас с Брюсом? - вопрос застал девушку врасплох. - Похоже, вы неплохо сблизились. - Не говори ерунды, - Нат почувствовала, что краснеет. - Мы просто друзья. - Ну, да, - прищуренный изумрудно-зелёный взгляд словно выворачивал душу. - Ладно тебе, Нат, я всё равно никому не скажу, если нужно. Я же вижу, как ты на него смотришь. И он на тебя. - Да, мы встречаемся, - казалось, что у подруги покраснели даже её рыжие кудряшки, - уже давно. - Поздравляю, Нат! - Локи улыбнулся. - Беннер отличный парень. - Я знаю. - Он нормально перенёс полнолуние без меня? - Да, всё было отлично, он просто занимался своими делами, только в обличье волка. - Хорошо. Я боялся, что он без моего влияния будет буйствовать от боли. - Твоё зелье помогло ему превозмочь эту боль. - Я очень рад. - Брюс бесконечно тебе благодарен. - Не нужно. Я просто помогаю. Ничего выдающегося в этом нет. - Ты всегда такой был? - Какой? - Безотказный и нелюбознательный по отношению к другим людям. - Жизнь в приюте и на улице научила быть добрым со всеми. Получается, конечно, не всегда. К тем, кому помощь нужна, я иду сразу. Если я могу помочь, я просто это делаю и всё. А что ты имеешь в виду под нелюбознательным? - То, что ты не копаешь под людей. - Поясни? - Ну-у-у... Ты вот узнал у меня только то, что мы с Брюсом встречаемся, и всё. Больше тебя ничего не интересует? - А должно? Нат, я не привык лезть в чужие дела, только если они хоть как-то меня касаются. Таким образом, я не забиваю голову лишней информацией, которая мне попросту не нужна и которую я всё равно забуду в скором времени. Так зачем мне её узнавать, чтобы потом благополучно забыть? - По-моему, это хорошее качество. - По-моему, тоже. Хочешь, кстати, посмотреть? - Локи, наверное, впервые за всё это время решил показать свои наработки постороннему человеку.       Романофф поднялась с кровати, подошла к столу и склонилась над изрисованными листами пергамента. - Это внутренняя планировка нашего с Ньютом будущего укомплектованного мини-заповедника для волшебных зверей, - в голосе слизеринца проскользнула гордость. - Мы с Тони уже завершили все опыты и испытания, форма давно готова. Мы продемонстрируем вам на вечернем собрании, когда наше изобретение будет готово изнутри. Только никому не говори о том, что мы делаем. Хотим, чтобы это было сюрпризом. - Договорились, - Нат улыбнулась, - может, я могу помочь с планировкой? - Если есть какие-то соображения, вперёд, - Локи встал со стула, уступая место девушке, а сам стал рядом, опираясь рукой на столешницу.       Наташа села на нагретое место, притянула к себе пергамент, взяла из чернильницы перо и внимательно всмотрелась в листок. - Я подумал, что будет неплохо, если спускаться можно будет сразу в спальное место, которое, по совместительству, будет ещё и лабораторией, - начал говорить Лафейсон, тыча пальцем в нужные места. - Не-а, так не надо, - Романофф взяла новый лист пергамента и начала схематически изображать свою версию, - лаборатория пускай будет отдельно. Спать рядом с кучей пробирок и зелий будет небезопасно. Насчёт лестницы прямо в спальное место хорошо придумал, это можно оставить. Если собираешься расселять животных, тогда придётся уже на месте создавать для них удобные условия для проживания. - Это я устрою, - Локи благоговейно смотрел на руководящую его деятельностью подругу. - А лабораторию лучше просто по соседству установить, но не в спальном месте. Это будет неправильно. И опасно.       Романофф изобразила на чистом листке новую планировку, схематично указав предположительные места для будущих имитаций ареалов обитания волшебных зверей. Спальное место она разрисовала подробно, разделив его на две части, каждая из которых отдельно должна была принадлежать каждому из будущих магозоологов. Локи пристально следил за её чертящей рукой и изредка мычал в знак согласия, давая понять, что ему нравятся идеи. - У вас же заклятие незримого расширения, проявите фантазию, - закончив, Нат опустила перо в чернильницу и повернулась к Лафейсону. - Вам же тоже нужно много места для временного пристанища. Я же так понимаю, ты рассчитываешь на то, чтобы в этом заповеднике можно было жить и вам с Ньютом? - Да. В походных условиях, когда негде будет остановиться. - Тогда вы должны позаботиться и о своём комфорте. Думаю, ты вспомнишь меня, если будешь ютиться на кушетке рядом с трубками, котлами и прочим лабораторным "мусором" или не сможешь уснуть от звона склянок, когда Ньюту приспичит снова что-то выделять и изучать свойства очередной сыворотки лукотруса или слюны пикси. - Я тебя понял, - Локи усмехнулся, - собственный комфорт превыше всего. - Именно. - Тогда сегодня мы с Тони уже всё обустроим, и, возможно, через неделю продемонстрируем вам всем наше изобретение. Конечно, мы не забудем упомянуть и твой вклад в эту работу. - Да ладно уже, я просто подкорректировала. - Любая корректировка имеет место для упоминания. Так что готовься к тому, что твоё имя прозвучит.

* * *

- Дамы и господа! - Локи вышел в центр комнаты под фырканье девушек и свист Клинта. - Мы с мистером Старком рады сообщить вам всем, что наши эксперименты и опыты принесли свои вкусненькие плоды! И сейчас эти плоды мы перед вами взрежем, дабы вы тоже ощутили сладость этой победы в её мякоти. - Странные у тебя ассоциации с победой, - хмыкнул приехавший на несколько дней отдохнуть от работы Джеймс. - Я за нестандартные ассоциации, - Локи подмигнул мракоборцу. - Так о чём я? Ах да, у нас презентация! С гордостью я имею честь представить вам наше с Тони изобретение - минизаповедник для магических существ!       С горделивой миной на лице Тони поставил на пол перед сидящими на подушках тёмно-жёлтый чемодан, на вид совершенно невзрачный. Мстители изумлённо, даже немного скептически уставились на предмет. - Я понимаю ваше удивление, - продолжил Лафейсон, - эта вещь не является приметной как в волшебном мире, так и в мире магглов. Значит, её можно носить с собой куда угодно. Хотите узнать, как туда можно поместить несколько сотен, а может, и тысяч волшебных зверей? - Заклятие незримого расширения? - предположил Брюс. - Именно, Брюс, десять очков Пуффендую! - Локи широко улыбнулся. - Но, кроме этого, использовался ещё и подкрепляющий раствор для поддержания оптимальных условий абсолютно любого существа, будь то единорог, фея, окками или даже дракон. Ну, и, конечно же, человека тоже. - То есть в этот чемодан можно запихать даже дракона? - недоверчиво спросил Тор. - В этом не будет ничего сложного, - холодно ответил слизеринец, - заклятие незримого расширения способно на многое. Даже вместить в маленький предмет дракона. Сейчас мы с мистером Старком продемонстрируем вам содержимое этого чемодана.       Старк щёлкнул замками, и крышка откинулась. Все присутствующие склонили головы, но увидели внутри самые обычные походные вещи: шарф факультета Слизерин, несколько аккуратно сложенных рубашек, две книги, стопка листков пергамента, чернильница и несколько связанных между собой перьев. - В данный момент вы можете наблюдать действие так называемого магглоотвода, - Тони указал рукой на вещи, - чтобы его поставить или убрать, нужно сделать одно простое движение, - он закрыл крышку, слегка повернул большим пальцем левый замок, выключая магглоотвод, а затем снова откинул крышку. Теперь вместо груды вещей перед глазами Мстителей под их удивлённые вздохи и возгласы предстала бездна с деревянной лестницей. - Спускайтесь осторожно, у нас нет желания ловить вас или отскребать ваши лепёшки внизу, - Локи первым начал спускаться, за ним устремились Тони и все остальные.       Благодаря очередной веренице экспериментов Локи и Тони добились того, чтобы чернеющая бездна разделилась на великое множество этажей и комнат, представляя теперь из себя нечто похожее на огромный каркас башни. Мстители с раскрытыми от удивления ртами спускались вниз и созерцали эту необычную и могучую красоту. Каменные колонны где-то внизу отделяли огромных размеров водоём, очень похожий на океан, от каменных лестниц, ведущих от этажа к этажу. На площадках росли причудливые деревья, уходившие своими ветвями в многочисленные комнаты, между которыми стены были, однако они были практически незаметны из-за растений. В центре, куда как раз уходила деревянная лестница и переходила в каменную, располагались хорошо обозреваемые сверху комнатки, предназначенные для людей. В каждой из них стояли одна односпальная кровать, стол, пара стульев и небольшой шкаф для одежды. По стенам тянулись многочисленные полки, пока ещё пустующие.       Около лестницы с громким уханьем пролетел Фенрир и устремился куда-то вниз. Мстители отвлеклись на него и увидели, что сова села на ветку огромного, находящегося в центре этой "башни" дерева, очень похожего на ясень, и принялась чистить перья. - Прошу знакомиться, - раздался звонкий голос Локи, - это мировое древо Иггдрасиль. Я потратил уйму времени, чтобы уговорить кентавров Запретного леса обменять последнюю оставшуюся в мире живую ветку этого дерева. Пришлось поклясться своей кровью, что я выращу из этой ветки прекрасное растение. И я сдержал обещание. Вот оно. Кора этого дерева очень ценна. Она может исцелить от любых магических ранений, будь то заклинание, заговорённая стрела или капля яда. И это единственное дерево в мире, которое никто никогда не использовал для изготовления волшебных палочек или для зелий. Оно неприкосновенно в своём роде. Поговаривают, что оно умеет говорить, однако я ещё не застал этого момента. Возможно, Иггдрасилю нужно время на восстановление сил. Фенрир тут за ним присматривает.       Ноги коснулись твёрдой поверхности каменной лестницы, брюнет начал свободно спускаться до развилки, а затем свернул левее, в сторону своей комнаты. - Хочу сказать огромное спасибо госпоже Романофф за её неоценимый вклад в нашу с мистером Старком работу, - от неожиданной похвалы Наташа покраснела до кончиков волос. - Она очень грамотно разместила лабораторию и наши с Ньютом комнаты, дабы и мы, и наши звери всегда были в безопасности. Тони потратил довольно много сил, как магических, так и физических, чтобы создать по моим описаниям это место, - продолжал лекцию слизеринец, выходя из комнаты и спускаясь дальше, - несколько раз приходилось менять обстановку и расположение некоторых ареалов, дабы некоторые виды, враждующие друг с другом в дикой природе, не пересекались. К примеру, - он махнул рукой в сторону скалы, погружённой в лунный свет, - вот здесь будут жить лунтелята. А здесь, - мах рукой в комнату напротив, - изначально было место обитания мантикор, однако мантикоры едят лунтелят, так что их пришлось переселить чуть пониже. А здесь, я думаю, будут обитать взрывопотамы, или другое название - сносороги. Как раз и комната большая, и навредить лунтелятам они не могут. Незримое расширение позволит нам в своё время создать гораздо большее количество помещений для ареалов. Пока что мы соорудили для тех, кто живёт у мистера Саламандера. - А у него что, живут мантикора и взрывопотам? - удивлённо спросил Роджерс. - Нет, но мы должны быть готовы ко всему. Потому для хищников и крупных зверей мы уже создали ареалы. Вот ещё, к примеру, - Локи отогнул огромный занавес зелёно-оранжевого цвета, который все остальные приняли за часть стены, - идеальное место для обитания драконов. Прошу.       Мстители зашли вслед за слизеринцем и одновременно ахнули: здесь свободного пространства было в разы больше. То там, то тут раскинулись скалистые и покрытые снежными шапками горные вершины. Вдалеке слышался шум водопадов. От зелени деревьев и лугов рябило в глазах. - Как будто в Румынии очутился, - произнёс Джеймс, роняя нижнюю челюсть на землю. - Ты был в Румынии? - удивился Стив. - Да, пару месяцев назад по заданию Министерства. Позже расскажу. - Ты прав, Баки, ареал спроектирован точно по "румынскому типу", - гордо сказал Тони. - Насколько нам известно, большинство драконов обитает в специальном заповеднике в Румынии, однако же распространены они и повсеместно. Даже в Арктике есть свой вид ледяных драконов. Их тоже нужно всячески укрывать от магглов. И, конечно же, от контрабандистов и браконьеров тоже. - Для арктических драконов у нас есть отдельные помещения, - продолжил Локи, - они тоже спрятаны за такими занавесами и представляют собой заснеженные арктические равнины. Туда мы не пойдём, для этого мы одеты не по погоде. - Ну, вы, конечно, ребята, молодцы, - Клинт присвистнул от восторга, - сотворить такое с обычным чемоданом нашего с Нат отца могли только ваши воспалённые мозги. - Если это комплимент, то благодарю, - Локи отвесил шуточный поклон, - а также благодарю вас за предоставление данного чемодана для наших опытов. - Да чего уж там! Хоть валяться на чердаке без дела теперь не будет. - А какие комнаты ещё здесь есть? - Пеппер крутила головой в разные стороны, пытаясь рассмотреть всё и даже больше. - Внизу, если успели заметить, есть водоём для морских драконов, - ответил Локи, - также там располагаются и пресные водоёмы. Пока ещё не знаю, кого мы там будем держать, однако уверен, что и в воде полным полно удивительнейших магических существ. Те же гриндиллоу. Они опасны, не спорю, но всё же не менее удивительны. - Ну, и на этой позитивной ноте мы заканчиваем нашу презентацию! - воскликнул Тони. - Прошу всех на выход! Время не ждёт!

* * *

- Локи, письма из Хогвартса! - слизеринец проснулся от громкого крика Наташи, однако вставать не спешил.       Он никогда не любил просыпаться слишком резко. Даже в Хогвартсе, когда его будил Регулус, он предпочитал, пока тот одевается, понежиться в тёплой постели, и только потом уже встать.       Романофф влетела в его комнату и с размаху плюхнулась на кровать, да так, что Локи подбросило на пружинах, и тот подорвался, осоловело хлопая глазами. - Нат, ну, просил же, - мальчик зевнул, - будить меня нежно и медленно. Могла бы хоть в ушко подуть для начала. - Ага, чтобы ты потом запустил в меня подушкой? - Наташа расхохоталась. - Может, и не запустил бы. - Много спать вредно, - девушка сунула в руки брюнета конверт, - я в твоём конверте нащупала что-то острое. И в своём, кстати, тоже. - Может, это сюрприз от Филча? - пошутил Лафейсон, вскрывая свой конверт.       Из пергамента вывалился небольших размеров зелёный значок. В солнечном свете ярко вспыхнуло серебром слово. - "Староста", - прочитал на значке Локи, и его брови удивлённо поползли вверх. - Я? Староста?! - Обалдеть! - Наташа быстро вскрыла свой конверт, и в ладонь Локи упал точно такой же значок. - И я староста! Круто! - То есть мы..? - Да, мы верховенствуем над учениками! Это же здорово! - Никогда бы не подумал, что могу быть старостой. - Да ладно тебе, ты же отличник у нас! Лучший ученик! - Я бы так не сказал. - Я скажу! Ты лучший ученик на нашем курсе! Тебе никто и в подмётки не годится! Я даже думаю, что это Снейп тебя зарекомендовал. Он же так над тобой трясётся. У меня иногда возникает ощущение, что это он твой отец. Уж больно вы похожи. - Не говори никому. - Почему?! - Ты знаешь, что начнётся? Да меня на смех поднимут, как тогда Стива. Помнишь этот спектакль в поезде? - Такое не забыть! Успокойся, не поднимут. Тем более над Стивом ты тоже тогда издевался! - Я не издевался, я просто поддержал сцену Тони! - Да успокойся ты! Не хочешь ты говорить, давай я скажу. - Нет, не надо, - Локи вздохнул, - ладно, я сам. Всё, скажу сам. - Вот и умница! - Наташа чмокнула друга в щеку и нацепила свой значок на пижаму. - Идём, похвастаемся моей маме и мистеру Руквуду! Он будет тобой гордиться!       Романофф соскочила с кровати и стремглав умчалась из комнаты. Локи, тупо уставившись на свой значок, машинально откинул одеяло, но продолжал сидеть на кровати, пялясь на ладонь. В голове не укладывалось то, что его назначили старостой факультета. Это одновременно и радовало, и пугало. Новые обязанности, которые отнимут остатки свободного времени. Может, ему как-то себя разгрузить? Поменьше заниматься учёбой во внеучебное время? Зато теперь можно без особого страха выходить из замка ночью и посещать Арагога и других магических существ Запретного леса. Поймать его могут только преподаватели да староста школы. Со вторым ещё можно будет договориться, а вот с первыми...       Осознав, что выйти из комнаты всё равно придётся, Локи встал, оделся, прицепил значок на рубашку, умылся и спустился в кухню, где Наташа уже вовсю хвасталась Диане и Августусу своим приобретением. Мисс Романофф не могла сдержать слёз гордости за дочь, Руквуд тоже радовался за неё. - Доброе утро, - скомкано поздоровался Локи, садясь рядом с опекуном и немного поворачиваясь к нему боком.       Какая-то странная необходимость была в том, чтобы прятать этот злосчастный значок. И необъяснимое чувство стыда охватило мальчика. Лицо горело огнём, правда, не краснело, чему тот был бесконечно благодарен. - Локи, что-то не так? - Диана обеспокоенно всмотрелась в ещё более бледное, чем обычно, лицо. - Ты не заболел? - Нет, всё отлично, мисс Романофф, - Локи сглотнул неприятный комок в горле. - Я очень рад за Нат. Просто ещё не проснулся. - А за себя ты что, не рад?! - Наташа сделала страшные глаза и незаметно указала головой на Руквуда, мол, "давай, скажи ему". - За себя? - Руквуд непонимающе повернулся к мальчику. - Д-да, я тоже староста, - Лафейсон всё же повернулся, демонстрируя значок на рубашке. - Мерлин, какая радостная весть! - Диана подошла к брюнету, обняла его и чмокнула в вихрастую макушку. - Я очень рада и за тебя, мой мальчик! Ты, как никто, достоин этого. Вы оба достойны. - Молодец, парень! - Августус тоже обнял Локи, при этом обнимая ещё и Диану, которая немного смутилась от прикосновений мужчины, но отталкивать его не стала. - С-спасибо, - Локи подрагивал от переизбытка нахлынувших эмоций.       Он действительно не понимал, что с ним такое. Он хотел радоваться тому, что он староста, однако необъяснимые стыд и беспокойство мешали раскрыть свой эмоциональный диапазон на максимум. Он почувствовал вдруг странные толчки по всему телу. Словно что-то хотело проникнуть в него. Или кто-то.       Как только обжигающий чай полился в его нутро, Локи очнулся, словно от давнего кошмара. Внезапно вспомнился прошлогодний сон, где мёртвые Мстители обвиняли его в своём убийстве. Однако сегодня было не время об этом думать, и парень отогнал плохие мысли. Есть совершенно не хотелось, Локи довольствовался чаем, а затем захватил свой верный рюкзак с письменными принадлежностями, и вместе с Романофф они направились в штаб хвастаться своим новым статусом, в то время как родители и опекуны всех Мстителей собрались и всей гурьбой кинулись в Косой переулок.       Локи до последнего скрывал свой значок, но рассердившаяся Романофф буквально заставила его показать. Ожидаемых смешков и подколов за весь день так и не последовало. Наоборот, его все поздравляли, даже Тор. В какой-то момент слизеринец подумал, что это неспроста, что это слишком подозрительно, особенно для Тора и Тони, которые точно бы не упустили такой момент. Он так и не узнал, что Наташа во время завтрака, отлучившись по нужде, послала в штаб Фенрира с запиской, в которой просила не трогать Лафейсона сегодня, подробно описав его странное утреннее состояние. Мстители и сами видели, что весь день Локи был какой-то сам не свой: дёргался от каждого постороннего звука, его трясло буквально от любой реплики, направленной в его адрес. Сам же он совершенно не понимал, что с ним происходит. Если бы не это, он бы позволил Старку подколоть его, чтобы просто от души посмеяться, чтобы услышать смех остальных, адресованный ему. Но только не сейчас, когда лихорадка сотрясала его тело.       Вместо Лафейсона объектом подколов на весь день стал Брюс, которому прислали из Хогвартса значок старосты школы. Это было ожидаемо-неожиданно как для него, так и для остальных. Никто не сомневался в том, что Брюс достоин быть старостой школы, пускай его необычные способности могли смутить преподавателей и заставить задуматься, а стоит ли. Однако же, утвердили, чему Брюс был бесконечно рад, пока на него не обрушилась настоящая лавина шуток и подначек. Даже всегда серьёзный Стив не удержался, чего за ним никто никогда не наблюдал. Что уже говорить о Баки, который просто хохотал без остановки.       Локи не принимал участие в шоу, предпочтя улечься в свой изумрудно-зелёный с изображением серебряной змеи гамак, сделанный из флага его собственного факультета. Под громкий смех и шум ему удалось провалиться в сон. В один из своих ночных кошмаров. В тот самый, о котором он так некстати вспомнил утром. На этот раз его никто ни в чём не обвинял, никто не угрожал. Лишённые глаз провалы невидяще глазели на него со всех сторон. Мертвецы молчали, и он сам молчал, только ходил среди них, разглядывая бледные разлагающиеся лица. - Наследник Когтеврана, пряча стыд, Лишён родителей, унижен и забыт, - шипение раздавалось изо рта того, что осталось от Тони.       Локи подошёл ближе, пытаясь уловить то, что говорит мертвец. Внезапно его лицо начало изменяться. Теперь это был не Старк. Теперь это был сам Локи. Мёртвый Локи. Ухмылка выглядела устрашающе, от щеки оторвался кусок разложившейся кожи, обнажая неровную дыру, через которую был виден язык. Зрелище было отвратительным, Лафейсон хотел отвернуться, но не мог. К горлу подступила тошнота. - Смывает отпечатки, кровь и грязь, Увы, наследник Гриффиндора - мразь.       Брюнет потряс головой, думая, что ослышался. Но ненастоящий Локи продолжал. - Наследник Пуффендуя, верь или не верь, Под маской человека скрыт двуличный зверь.       Не зная почему, мальчик мысленно повторял эти странные слова в голове. - Наследник Слизерина - падшая зараза, Не смыть позора рода кровью грязной!       Локи дёрнулся и пришёл в себя. В глаза ударил яркий свет, и он зажмурился, чувствуя, как из-под век текут слёзы. Кроме ужасающего сна, других причин плакать у него не было. Благо, все так заняты Брюсом, судя по продолжающимся шуму и смеху, что никто не видит этого. - Наследник Слизерина - падшая зараза, Не смыть позора рода кровью грязной, - зашептал мальчик, видя перед собой своё собственное лицо. Мёртвое лицо. Ухмыляющееся мёртвое лицо.       Дабы никто не увидел его таким, Локи повернулся лицом к стене и прикрыл мокрые глаза рукавом рубашки. Пусть никто не замечает. Пусть веселятся и не портят себе день. - Эй, Локи! - Нат решила обратить на него внимание, но увидела только слегка подрагивающую спину. - Он, похоже, спит, - Стив тоже посмотрел в сторону слизеринца. - Он умудрился заснуть под такой гомон? - удивилась Пеппер. - Это значит что? Правильно, валим отсюда и даём змеёнышу выспаться! Тем более, у нас дел невпроворот, часы уже скоро с ума сойдут, - подытожил Тони и начал выталкивать всех наружу, попутно суя в руки записки с заданиями.       В помещении остался только Джеймс. Он специально не ушёл. Он знал, что Локи не спит. Намётанный глаз борца с преступностью было не обмануть. - Можешь повернуться, все ушли, - тихо сказал он, наблюдая за реакцией.       Парень немного поворочался, но всё же повернулся, глядя на мракоборца слегка покрасневшими глазами. - Эй, ты чего? - Барнс подошёл к гамаку и, протянув руку, коснулся плеча Локи. - Что случилось? - Ничего, просто сон дурной приснился, - Локи шмыгнул носом. - А ну, иди сюда, - шатен стащил друга, который даже не думал сопротивляться, с гамака, перешёл к подушкам и сел, устраивая его на своих коленях. Рука метнулась к бледному лбу. - Ты весь горишь.       Локи ничего не ответил, только ткнулся заложенным носом в куртку из драконьей кожи, и слёзы новым потоком хлынули из глаз. - Ну-ну, всё будет хорошо, - Джеймс запустил пальцы в длинную чёрную, как ночь, шевелюру, которую Локи ещё с утра забыл причесать. - Тш-ш-ш... что тебе приснилось? - Почти то же, что и в прошлом году, - вперемешку с судорожными вздохами, ответил Лафейсон. - Может, ты опять заболеваешь? - Может...       Джеймс достал палочку и направил её на дверь. - Коллопортус, - шепнул он, и замок, звякнув, закрыл дверь изнутри. - Я ведь понимаю, что ты не хочешь, чтобы кто-нибудь сейчас вошёл?       Локи только сдавленно кивнул. Спрятав палочку в рукав, Барнс крепко прижал к себе мальчишку, покачиваясь взад-вперёд, успокаивая его. Плохие сны он сам никогда не любил, а плохих снов во время болезней вообще остерегался. Кто знает, чего во время очередного недуга хочет воспалённый разум. - Почему именно летом? - зашептал Лафейсон, и Баки, уже было отвлёкшийся на свои мысли, встрепенулся. - В Хогвартсе никогда такого не было. - Может, Тони был прав, и кто-то воздействует на тебя? В Хогвартсе это невозможно, там такая защитная магия, даже Министерство магии так не охраняется. Потому там тебя достать не могут. А здесь защиты нет или же защита слабая для такого воздействия. - Тогда почему я? Что я такого сделал? - Боюсь, этого я не знаю.       Понемногу Баки отвлекал Локи разговорами, дабы тот успокоился. Мракоборец рассказывал ему о своих миссиях, опасных и не очень, перечислил всех отправленных им в Азкабан преступников. Это помогло, брюнет перестал плакать и теперь увлечённо слушал старшего, только изредка шмыгая носом и вытирая его рукавом кофты. А Барнс всё рассказывал и рассказывал, лишь бы его юный друг не вспоминал больше свой страшный сон.

* * *

      Работа с первокурсниками оказалась сложнее, чем думал Локи. Каждую минуту его голову посещала одна и так же мысль: "Неужели мы были такие же?!" Эта мелочь напоминала скуксившихся цыплят, сгрудившихся вокруг своих наседок. Когда они с Романофф только собрали их в кучу и пересчитывали, брюнету очень хотелось захлопать руками, как крыльями, и покудахтать. Лекцию о правилах безопасности и устройстве замка пришлось провести им обоим. Дети благоговейно слушали старост, разинув рты и пожирая глазами всё, на что обращали внимание. - Мы имеем право снимать баллы за дисциплину, - произнёс Локи, завершая инструктаж, - так что имейте в виду: любое баловство, любое нарушение школьных правил повлечёт за собой сокрушительные последствия. Не испытывайте судьбу, иначе весь факультет пострадает. Учитесь вести себя уже сейчас. А теперь спать. Увижу кого-то в течение четверти часа вне постели - пеняйте на себя. - Не слишком грозно? - тихонько спросила Наташа, когда малышня начала расходиться. - Зато поймут быстрее, - хмуро ответил Локи. - Смотрю, ты вошёл во вкус, - девушка не смогла удержаться от подначки. - Я ещё только начал, - гаденькая ухмылка коснулась тонких губ. - Поздравляю, ребята! - к Лафейсону подошёл Регулус и пожал ему и Наташе руки. - Почему-то я так и думал, что именно вы будете старостами. Кстати, Нат, ты на отборочные пойдёшь? - Конечно, ещё спрашиваешь. Отборочные уже в эту субботу. Профессор Снейп уже подписал разрешение, что в субботу поле для квиддича полностью в нашем распоряжении. - Кстати, готовьтесь: начиная с завтрашнего дня, абсолютно все преподы будут напутствовать нас насчёт С.О.В. Мне рассказывали, это то ещё шоу. Даже у МакГонагалл. Где-то ближе к весне к нам приедут экзаменаторы, привезут всякие листовки и брошюры, которые будут нам рекламировать ту или иную профессию. Прикольно придумали, да? Я тут не знаю в пятнадцать-то лет, какая из двух девчонок мне нравится больше, а они уже хотят, чтобы я серьёзно подошёл к выбору своей будущей профессии. Ведь именно сейчас, когда гормоны скачут туда-сюда, когда, кроме как о девчонках и ночных гулянках, больше ни о чём думать не хочется, нам нужно думать о том, кем мы хотим стать через три года!       Наташа и Локи расхохотались, оценив умозаключения, а Регулус присоединился к их дружному смеху.       Пока они обсуждали учёбу, квиддич и всё остальное, гостиная постепенно опустела. Как только последний студент ушёл спать, старосты, проконтролировав, чтобы никто не лишил себя полноценного сна перед учёбой, тоже направились в свои спальни.

* * *

- Локи, я... - Ньют отступил на шаг и помотал головой, - это... - Это наш с Тони подарок тебе, - слизеринец медленно взял парня за руку и вложил в его ладонь ручку чемодана, - пользуйся на здоровье. Только одно условие, - зелёные глаза озорно сверкнули, - в этом чемодане будут жить и мои звери. - Да-да, конечно, - Саламандер не знал, что сказать ещё, все слова благодарности вылетели из головы, - я и мечтать не мог... - Не благодари. Я это сделал и для твоих зверушек тоже. Чтобы они не жили в клетках и банках. - Ты мне поможешь их... туда? - пуффендуец нерешительно кивнул на чемодан. - Конечно, - широкая улыбка коснулась тонких бледных губ, - я покажу тебе, как он устроен. Я тут ещё немного над ним поколдовал и наложил такие мощные защитные чары, что даже Дамблдор позавидует. Одного касания палочки будет достаточно, чтобы защитные чары начали свою работу. Этот чемодан можно спокойно оставлять, где угодно. Его никто не возьмёт, никто не украдёт. А если он потеряется, его можно будет найти по следу моей магии. Ну, и ни одна зверушка не сможет из него выбраться по своей воле. Только если нечаянно выпустить.       Локи выхватил чемодан из рук друга, поставил его на пол. Замки щёлкнули и крышка распахнулась. - За мной, - Лафейсон исчез в чемодане, на поверхности осталась только его рука, зазывавшая Ньюта вслед за её хозяином.       Пуффендуец, нервно сглотнув, приблизился к чемодану, сел на коленки, повернулся и спустил ноги на лестницу. Немного осмелев, он начал перебирать ногами, хватаясь руками за перекладины и спускаясь вслед за брюнетом.       Ноги коснулись твёрдой поверхности, Ньют выпрямился и... просто обомлел. Он никак не ожидал увидеть внутри чемодана целый мир. - Обалдеть... - только и смог выдохнуть он. - Нравится? - в интонации Локи проскочила еле скрываемая гордость. - Мы с Тони потратили полтора месяца, только чтобы найти подходящую форму для этой красоты. Думаю, вместе с тобой мы будем дорабатывать внутренний мир этого чемодана. Я обустроил жилища для всех твоих зверей. Здесь они будут в полной безопасности. Пока не откроешь крышку.       Внутренний карман мантии Ньюта зашевелился, и показалась любопытная мордочка. Нюхлер несмело высунулся, озираясь по сторонам, а затем выпрыгнул из кармана и устремился вниз по каменным лестницам. - Стой! - крикнул Ньют и уже хотел кинуться следом, но Локи остановил его. - Спокойно, он просто хочет осмотреться. Ему ведь здесь тоже жить.       И правда, зверёк скакал по этажам, как безумный, а затем обустроился в корнях Иггдрасиля. Фенрир, сидевший на одной из нижних веток, приветственно ухнул, а нюхлер, высунув мордочку из норы, в ответ как-то странно заурчал. - Они поздоровались, - Лафейсон улыбнулся и, взяв Ньюта за руку, начал спускаться. - А что это за дерево? - Саламандера удивила переливающаяся золотом кора. - Это Иггдрасиль. Мировое Древо. Древо жизни. У него множество названий. Когда-то оно объединяло множество миров, но древние войны между магглами, волшебниками и волшебными существами разрушили его остов. Осталась только одна-единственная ветка, которую забрали себе волшебные существа и хранили, как зеницу ока. Ведь Иггдрасиль - основа их существования. Не будет Иггдрасиля - не будет зверей. И немагических тоже. - Но как эта ветка оказалась у тебя? - Выменял в прошлом году у кентавров Запретного леса. Они рассказали мне историю Иггдрасиля, рассказали, как из поколения в поколение передавалась эта ветка, пока не попала к ним. Они с большой неохотой отдали мне её и взяли с меня клятву, что если я не сдержу своё слово и не восстановлю Иггдрасиль, то звёзды тут же заберут мою душу. И они об этом узнают. Иггдрасиль ещё не восстановлен, он пока только принимает свою форму. Но он жив, - Локи коснулся ладонью ствола, и золотые искры окутали его запястье, - я чувствую это. Возможно, когда он восстановится, он сможет с нами говорить. У него есть здесь свой защитник. Фенрир охраняет его. Похоже, и нюхлер тоже будет это делать. Здесь Мировому Древу самое место. Тут безопасно, никто сюда, кроме нас с тобой, не придёт, здесь все условия для существования в изоляции от опасностей внешнего мира. - Знаешь, ты просто невероятный! - Ньют повернулся лицом к Локи, восхищённо глядя на него. - Не знаю, говорил ли тебе кто-нибудь это. Ты просто невероятный! - Мне приятно слышать это от тебя, - слизеринец смутился. - Давай переселим зверей сейчас? - Давай.

* * *

- Здравствуйте, профессор Снейп, - Локи прикрыл дверь в класс зельеварения и сделал несколько шагов по направлению к столу преподавателя. - Добрый вечер, мистер Лафейсон, - уголки губ декана слегка дрогнули, Локи готов был поставить все свои деньги из сейфа в "Гнинготтс", что он хотел улыбнуться, но сдержался, - я изучил Ваше письмо и хочу сказать, что очень доволен Вашим рвением к знаниям. В связи с этим, у меня к Вам очень серьёзный вопрос. - Я слушаю. - Вы хотели бы, кроме зелий, обучаться у меня дополнительно ещё и Защите от Тёмных Искусств? Профессор Роджерс, без сомнения, прекрасный преподаватель, его методы обучения распаляют желание в учениках, однако... я могу научить Вас большему. В своё время я столкнулся с Тёмными искусствами лицом к лицу. Поверьте, у меня большой опыт. - Я Вам верю, профессор. И я согласен обучаться у Вас. - Вы не будете против, если я заберу из Вашего личного времени ещё два вечера в неделю для этих уроков? - Я не против. - Значит, в понедельник и пятницу Вы будете тренироваться готовить зелья, а в среду и четверг - практиковаться в Защите от Тёмных искусств. Со мной. - Я согласен, сэр. Обучаться у Вас - большая честь для меня. - Ну, раз сегодня понедельник, пожалуй, приступим к зельям, - Северус взмахнул палочкой, и рабочее место Локи уже было готово. - В своём списке зелий Вы указали так называемое Оборотное зелье. - Да, сэр. - Это зелье имеет довольно сложный состав, а также длительный период изготовления. Порядка полугода нужно, чтобы Оборотное зелье сварилось и настоялось. Что, если мы начнём с него, но одновременно Вы будете изготовлять и другие, более простые зелья? - Я сделаю всё, что Вы скажете, профессор. - Чудно. Рецепт Оборотного зелья на доске, - взмах волшебной палочкой, - начнём с него. Пока оно будет настаиваться, будете изготовлять под моим руководством другие зелья. Так что готовьтесь к пятнице. Первое простое зелье, с которого мы начнём, - Драконий тоник.

* * *

- Каким судьбами в нашей стихии, Локи? - Наташа резко затормозила в воздухе и изумлённо уставилась на парившего в небе парня. - Привет, Нат, - Локи направил Хелу в сторону подруги, - да вот, объезжаю фестрала своего. Разминать крылья иногда нужно. Да и я учусь не бояться высоты. - А, точно, я забыла, что они не видны тем, кто не видел смерть, - девушка протянула руку вперёд, и её ладони коснулся холодный влажный невидимый нос. - Как отборочные? - Не так весело, когда ты комментировал, - Романофф рассмеялась, - но довольно продуктивно. Проблемой, как всегда, остаются вратари. Ужасно мало добровольцев. - А как же та мощная девочка, что стояла на воротах всё это время? - Она не смогла прийти. - Жаль. Хороший из неё вратарь. - Мне тоже жаль, она сильная и ловкая, несмотря на комплекцию. - А тебя оставили в ловцах? - Конечно. Никто так и не смог превзойти меня в технике. Хотя добровольцев очень много. - Тебя ещё попробуй превзойди. Сам Барнс тебя натаскивал. - Я уже правда думаю продолжить карьеру игрока в квиддич после школы. - И в какую команду подашься? - Ещё не думала. Возможно, в "Холихедские гарпии". Игроков-девушек с руками отрывают. - А профессиональных игроков-девушек и с ногами оторвут, - хмыкнул Локи, и Наташа расхохоталась.       Оглушительный свисток прервал их беседу. Романофф глянула вниз и увидела, как ей машет капитан. - Мне пора, - девушка посмотрела на друга. - Похоже, команда собрана, теперь нас ждёт целый час нудной лекции о нашей новой тактике. - Удачи, - руки слизеринцев соприкоснулись в братском рукопожатии, - не усни там. - Постараюсь.       Романофф рванула вниз на своей новенькой метле, а Локи направил Хелу в сторону Запретного леса, но в последний момент развернул фестрала, и они полетели в сторону замка. Хела плавно скользила между башнями, а её наездник наслаждался видами, уже совершенно не волнуясь, что они находятся на большой высоте. Такая красота заставляла парня забыть о своих страхах и просто отдаться ощущениям. Уже давно он не чувствовал себя таким счастливым. - Мистер Лафейсон! - грозный окрик заставил слизеринца дёрнуться и развернуть фестрала.       На балкончике Астрономической башни стояла профессор МакГонагалл и гневно смотрела на ученика. - Профессор? - Локи подлетел ближе к башне. - Что Вы делаете? - Объезжаю фестрала. Мне профессор Кеттлберн разрешил. - Я бы Вам рекомендовала держаться подальше от замка, - голос Минервы смягчился. - Здесь слишком много любопытных глаз. - Хорошо, профессор. - Так уж и быть, баллы я с Вас не сниму. Хотя это нарушение дисциплины. - Простите, я не знал. Больше этого не повториться. - Я надеюсь, мистер Лафейсон. Будем считать, что я Вас здесь не видела.       Локи улыбнулся, легонько похлопал Хелу по шее, и она, развернувшись, устремилась в сторону Запретного леса. Минерва проводила странным взглядом мальчика и фестрала, а затем ушла с балкончика, раздумывая о чём-то своём.       Хела, покружив ещё немного над полем для квиддича, направилась к опушке. Задев ногами кроны деревьев, она начала медленно снижаться. Копыта еле ощутимо коснулись земли. Локи соскользнул с гладкой спины, обошёл фестрала и оказался в окружении её малышей. Те поскуливали и тянулись мордочками к заветной сумке, откуда исходил сильный запах мяса. - Держите, троглодиты, - рассмеялся парень, доставая из сумки мясо и бросая его малышам, которые накинулись на добычу.       Двое детёнышей схватили один кусок и начали тянуть его со скулёжем в разные стороны, пока Локи заклинанием не располовинил его, оставляя обоих дерущихся довольными. - А тебе Хагрид вечером принесёт тушу, - обратился он к Хеле, поглаживая её по носу, - он мне пообещал. Боюсь, того мяса, что у меня есть, тебе не хватит.       Хела лизнула ладонь Локи шершавым языком и фыркнула. - Согласен, хорошо полетали, - слизеринец прижался лбом к гладкой коже, - я уже даже почти не боюсь находиться на высоте. Спасибо тебе.       Снова фырчание, сопровождаемое рытьём земли копытом. - Мне пора, - бледные губы коснулись чувствительной кожи на носу фестрала, - ещё много работы нужно сделать. И ещё я хотел поговорить с тобой кое о чём, но это не так срочно, так что можно отложить на потом. Ты замечательная. Не скучай без меня.

* * *

- Ты не знаешь, чего тебя Одинсон прожигает взглядом? - шепнул Ньют, толкая Локи в бок.       Слизеринец поднял голову и встретился с глазами Тора, который не успел их отвести и теперь не знал, куда деваться. - Я бы предположил, что он ревнует, но не буду, - безразлично ответил парень, снова опуская голову и продолжая прерванный обед. - Как твои звери? - Им очень нравится в чемодане, - восхищённо произнёс Саламандер, моментально переключившись на любимую тему, - представляешь, нюхлер так сдружился с твоим Фенриром, что не хочет с ним расставаться ни на минуту. - Меня это очень радует, - брюнет улыбнулся. - Кстати, Фенрира можешь выпускать хотя бы на ночь. Взаперти ему сидеть всё время тоже не надо. А в чемодане и охотиться не на кого. - Хорошо, я учту это. - Ты уже решил, что будешь делать после Хогвартса? - Конечно. Я не собираюсь просиживать свой талант в Министерстве. Я, наверное, буду путешествовать по миру, спасать животных и возвращать их в свою среду обитания. - Похвальная миссия. - А ты? - Я пока ещё не знаю. Думаю, просто плыть по течению. - Может, мы бы путешествовали вместе? - предложение Ньюта заставило Локи оторваться от еды и удивлённо воззриться на него. - А что? Будем вместе спасать животных от гнёта жестоких магов. - Идея интересная, - задумчиво произнёс Лафейсон, дожёвывая бифштекс. - Наверное, я даже соглашусь. А твой брат не будет против твоих путешествий? - Я прекрасно обойдусь без его напутствий, - лицо пуффендуйца посуровело: если в разговоре проскальзывало хоть одно упоминание о его старшем брате Тесеусе, он моментально начинал сердиться. - Ладно, понял, не злись. Забыли о нём. - Слушай, он снова на тебя смотрит, - Ньют невольно вздрогнул, - мне это не нравится. - Не обращай внимания. Я же не обращаю. - Неужели тебе всё равно? - Да. - Как ты думаешь, что он от тебя хочет? - Мне это неинтересно. Если бы он что-то хотел, уже давно бы подошёл и спросил или сказал. А так, видимо, ему просто смотреть не на кого. Почему тебя так напрягает, что он на меня смотрит? - Если честно, меня больше напрягает то, как он на тебя смотрит. - И как же? - Слишком... голодно что ли. - Какое интересное сравнение, Ньют, - Лафейсон расхохотался. - Нет, правда. - Успокойся. Даже если Тор каннибал, это не повод паниковать. - А кто такой каннибал? - Человек, употребляющий в пищу человеческое мясо. - Ужас! - Ужас... но такие встречаются в мире магглов.       К Тору подошёл Тони, отвлекая его от ревнивого созерцания слизеринского стола и, в частности, парочки Локи и Ньют, и второй вздохнул с облегчением, когда внимание гриффиндорца переключилось на сокурсника. - Вечером в пятницу, кстати, нас ждёт в гости Хагрид, - сказал Саламандер. - Я не могу в пятницу вечером, - ответил Локи, - у меня дополнительные зелья со Снейпом. - А где ты уже так набедокурил, что он ещё на первой неделе оставил своего лучшего змеёныша после уроков? - Это моя инициатива. Я решил обучиться изготавливать зелья, не входящие в школьную программу. В большинстве своём это различные настойки, микстуры и снадобья для лечения магических существ. Как раз в эту пятницу я буду учиться варить Драконий тоник. - Как здорово! Значит, ты у нас будешь подготовлен к встрече с любым магическим существом? - Можно и так сказать.       Звон колокола оповестил о том, что обед закончен. Мальчики поднялись из-за стола, схватили свои сумки и побежали в теплицу номер шесть, где им предстоял очередной урок травологии. Тяжёлый взгляд Одинсона сопровождал их до самого выхода из Большого зала. * * *       Регулус не обманул: абсолютно все преподаватели не посчитали лишним на первом занятии провести краткую лекцию минуток на сорок о С.О.В., напутствуя учеников, насколько это важно. Многие скептически хмыкали, кое-кто решил серьёзно подойти к этому экзамену. А оставшаяся часть, в которую попали как раз большинство слизеринцев, в том числе и Локи, остались равнодушными к словам преподавателей. Они знали, насколько С.О.В. важен для дальнейшего выбора профессии, но зачем панику поднимать заранее?       Обязанности старосты оказались не настолько пугающими, как предполагал Локи. Всё, что ему было нужно, - это просто следить за порядком на собственном факультете. Слизерин, несмотря на свою запятнанную репутацию, оказался довольно тихим факультетом, к счастью Лафейсона и Романофф. Или же все сорванцы настолько хорошо владели навыками маскировки, что им не попадало ни от преподавателей, ни от других старост.       Другие же факультеты этим похвастаться не могли. Даже тихих и мирных пуффендуйцев часто ловили выходящими из кухни с полными карманами вкуснятины. Когтевранцев довольно часто можно было поймать у библиотеки (кто бы мог сомневаться?), грешили этим даже старшекурсники. Чего только стоило ночное приключение Тони Старка, когда его при попытке проникнуть в Запретную секцию поймала Романофф. Отпустить его не давал принцип, Старку пришлось попросту сбежать. И то, его побег был замечен, хоть и не предотвращён. Романофф не хватило сил догнать семикурсника, бегавшего в разы быстрее.       В общем, Локи сделал вывод, что старостой быть весело, даже очень. Свои, конечно, проблем больших не доставляли, а вот ребята с других факультетов были теми ещё сорвиголовами. Однако школу пока не взорвали, и на том спасибо.       Сложнее вдвойне было Брюсу. Как староста школы, он должен был следить за тем, чтобы старосты факультетов чётко выполняли свои обязанности, а также следить и за учениками, чтобы, в случае чего, заметить нарушение и сообщить о нём преподавателям. Но обычно он так не делал. Достаточно было выговора и снятия баллов с факультета.       И вот тут уже под раздачу попадали все, даже старосты. Локи тоже попал однажды под горячую руку за драку с гриффиндорским шестикурсником. Кто прав, кто виноват, Беннер не выяснял, просто снял баллы с обоих факультетов. Локи не мог его винить. Брюс и так уставал от своих обязанностей, ещё и полнолуние скоро. Волчье противоядие снова готовил профессор Снейп, так что у Лафейсона появилось чуть больше времени для отдыха.       За прошедшие два месяца Локи и не заметил, как быстро летит время. Забота о зверях в Запретном лесу, в чемодане Ньюта, уроки, дополнительные занятия с профессором Снейпом заставили забыть обо всём. А горы домашних заданий росли со скоростью выпущенного из ящика бладжера, брюнет еле успевал их готовить. Дополнительные обязанности ассистента профессора Кеттлберна и вовсе украли скудные остатки свободного времени.       Патологически трудолюбивый слизеринец пропадал или на опушке Запретного леса, или в загоне с гиппогрифами, умудряясь одновременно кормить беснующихся от голода зверей и писать очередное эссе для МакГонагалл или Снейпа. В отличие от других преподавателей, Северус так сильно не наседал на своих змеёнышей. Его домашние задания были и в половину не такие зверские, как у остальных. Но это прокатывало только со своими. Пятикурсники с других факультетов жаловались на него так же много, как и на остальных.       Наташа и Регулус были загружены не меньше Лафейсона. Всё же тренировки отнимали не меньше времени, чем общение с магическими существами. И энтузиазма было ровно столько же у юных профессионалов. Им не хватало времени даже пообщаться друг с другом вечером, как раньше, на посиделки у камина времени также катастрофически не хватало, и усталость брала своё. Силы у всех троих были только на то, чтобы добраться после тренировок или дополнительных занятий до спальни, рухнуть, даже не раздевшись, и уснуть мёртвым сном.       Неудивительно, что на одном из дополнительных занятий по зельям Локи чуть не рухнул в котёл от усталости, в буквальном смысле заснув стоя. Северус вовремя заметил состояние своего ученика и успел подхватить раньше, чем его лицо окунулось в кипящую жижу. - Мистер Лафейсон, - Снейп легонько потряс ученика за плечи, и тот пришёл в себя, - Вам плохо? - Нет, - Локи не удержался от зевка, но рот благоразумно не открывал, - простите, профессор, очень устал. Навалилось так всё, не успеваю отдохнуть. Простите, пожалуйста. - Может, тогда мне освободить Вас хотя бы от одного вечера дополнительных зелий? Вы прекрасно справляетесь со своей работой и за одно занятие. А о своём Оборотном зелье можете не беспокоиться, оно прекрасно настаивается и без Вашей помощи. - Благодарю Вас, сэр, - слизеринец опёрся рукой на парту, преодолевая желание прикрыть глаза и уснуть прямо на этой парте, - наверное, Вы правы. Одного вечера зелий будет вполне достаточно. - Давайте я посмотрю Ваше зелье, - Снейп склонился над практически готовым варевом, - браво, мистер Лафейсон. Ваш Костерост просто великолепен и превосходит все ожидания. Мадам Помфри будет Вами гордиться. - Спасибо, сэр. - А теперь идите отдыхайте, - декан выпрямился и повернулся к ученику, - и запомните, что с этого момента будете приходить на зелья только в понедельник. Ясно? - Ясно, сэр, - Локи бросил в сумку перо, чернильницу и черновой конспект с рецептами зелий. - Спокойной ночи, профессор. - Спокойной ночи, мистер Лафейсон.

* * *

- Сегодня я обучу Вас, мистер Лафейсон, одному очень интересному заклятию, - Снейп сновал из стороны в сторону в своём кабинете.       В центре кабинета стоял в полном боевой готовности Локи. В его слегка дрожащей руке находилась волшебная палочка. - Это заклятие может помочь Вам от очень надоедливых врагов, - продолжал Северус, - только хочу Вас предупредить, Лафейсон: никогда его нельзя использовать в обычной битве. Только в экстренном случае. Вам ясно? - Ясно, сэр. - Опустите палочку и чётко произнесите заклятие: Сектумсемпра. - Сектумсемпра, - медленно повторил Локи. - Эффект у заклинания довольно необычный и даже немного... неволшебный... Однако пугаться не стоит. Вы крови не боитесь? - Не боюсь. - Замечательно. Насколько сильно Вы захотите навредить волшебнику, будете решать именно Вы. Такой же силы будет и Ваше заклятие. Если Вы забоитесь, максимум, что Вы сможете сделать, - это слегка порезать кожу. Если же Вы сильно жаждете смерти оппонента, Вы можете его и убить, только, в отличие от Непростительного Убивающего проклятия, эта смерть будет медленной и мучительной. Собственно, отрубить человеку любую часть тела Вы тоже сможете с помощью этого заклинания. Мне пока не доводилось, но я уверен, что и это тоже возможно. Навредить им самому себе Вы также не сможете. Хотя это тоже ещё не доводилось проверять. Повторите заклятие, мистер Лафейсон. - Сектумсемпра. - Замечательно. - А контр-заклинание есть? - Есть. Вулнера санентур. - Вулнера санентур... - Очень хорошо, мистер Лафейсон. Вы готовы тренироваться? - Готов. - Тогда Вашим тренировочным инвентарём на сегодня буду я. - Вы?! - Увы, найти подходящего подопытного мне так и не удалось. Животных Вы не сможете резать, как я понимаю. Так что придётся самому. Не волнуйтесь, в любом случае, если не Вы, то я смогу произнести контр-заклинание. - То же мне, успокоили, - буркнул Локи, наставляя палочку на декана и делая несколько глубоких вдохов, дабы успокоиться. - Готовы? Чётко, без запинок... - Сектумсемпра! - договорить преподавателю слизеринец не дал.       Из палочки вырвался белесоватый луч, поразивший профессора точно в грудь. Тот пошатнулся, но устоял. - Очень хорошо... мистер Лафейсон... - с трудом выговорил Северус, чувствуя, как одежда пропитывается выступающей кровью. - Я не вижу крови. - Потому что одежда на мне чёрная, - Снейп слегка дрожащими и заплетающимися пальцами расстегнул пиджак, демонстрируя кровавое пятно на белой рубашке, - контр-заклинание. - Вулнера санентур, - ожидаемых лучей и даже искр не было, но пятно начало уменьшаться, а через несколько минут и вовсе исчезло.       Локи всем сердцем желал, чтобы дело рук его исправилось контр-заклинанием. Видимо, это тоже помогло ране быстро затянуться. - Прекрасно, мистер Лафейсон, - Северус почувствовал прилив сил от вернувшейся обратно крови. - Я могу убедиться, что там ничего не осталось?       Декан хмыкнул, но расстегнул рубашку, демонстрируя ученику чистую бледную кожу без каких-либо порезов и следов крови. - Вы прекрасно справились, - профессор застегнул рубашку, а пиджак и мантию вовсе снял и кинул на свой стол, - потренируйтесь ещё, но уже с другой частью тела. Только отрывать мне ничего не нужно. - Я постараюсь, - Локи перевёл дух, а затем резко вскинул палочку. - Сектумсемпра!       Левое плечо Снейпа окрасилось красным, рубашка моментально пропиталась тёмной кровью. Мужчина зашипел от нахлынувшей боли, но преодолел желание накрыть рану рукой. - Вулнера санентур, - и снова рубашка чистая и белоснежная, словно мгновение назад она не окрашивалась в тёмно-красный цвет, а в воздухе не витал запах крови. - Давайте последний раз для закрепления пройденного материала, мистер Лафейсон. Попробуйте уже чуть выше. Или ниже, куда Вам больше понравится. - У меня есть идея получше, - не дав преподавателю и слова сказать, парень в мгновение ока развернул палочку к себе, - Сектумсемпра! - взрывная волна отбросила его на пол, слизеринец ударился спиной о каменную кладку.       Боль была адской. Локи даже не представлял, что Снейп чувствовал её эти два раза, но упорно продолжал его тренировку. Сдерживать стоны было бессмысленно, от этого становилось ещё больнее, и Локи дал себе волю. Из его глаз потекли слёзы, а на сером джемпере в области живота начали расцветать то тут, то там пятна крови. - Локи! - рядом с упавшим присел на одно колено Северус, доставая палочку и видя, что кровь у парня пошла даже из носа. - Что ты наделал, безрассудный мальчишка! Лежи теперь спокойно! - Нет... - прохрипел слизеринец, вскидывая руку вверх, - я сам... стойте...       Вторая рука, трясясь в судорогах, приподнялась, конец палочки ткнулся в окровавленный джемпер сбоку. Локи сделал глубокий вдох, чтобы не запнуться. - Вулнера санентур, - простонал он, прилагая максимум усилий, чтобы не разжать пальцы и не выпустить палочку.       Контр-заклинание, подпитываемое желанием, сработало безукоризненно, невидимые из-за одежды раны начали затягиваться, а расцветшие кровавые пятна - исчезать. Северус хотел было поддержать трясущуюся руку, но Лафейсон с шипением оттолкнул его ладонь, сказав, что всё сделает сам. Он и сделал.       Как только исчезло последнее пятно крови, Снейп поднял Локи с пола, удостоверился, что тот твёрдо стоит на ногах, и только тогда отстранился. - Покажите плоды Ваших трудов, - мужчина качнул головой в сторону живота ученика.       Локи приподнял джемпер и рубашку. Его белый впалый живот был практически цел. По неопытности в исцелении самого себя Локи оставил своим заклинанием несколько шрамов. - Могло быть и хуже, - подытожил профессор, надевая пиджак и мантию.       Он подошёл к одному из своих многочисленных шкафов, достал какой-то тёмно-коричневый пузырёк и отдал его слизеринцу. - Это экстракт бадьяна, - пояснил он, - всего несколько капель, и Ваши шрамы тоже исчезнут.       Локи для проверки капнул на один из самых крупных шрамов, и тот с шипением начал затягиваться, а через мгновение и вовсе исчез, оставляя после себя гладкую кожу. Не откладывая на завтра то, что можно сделать и сегодня, он обработал и другие шрамы, наблюдая за их исчезновением, а затем заправил рубашку в брюки, закрыл пузырёк и отдал его профессору. - Думаю, на этом можем закончить наше занятие, - произнёс Северус, - как Вы себя чувствуете? - Уже совсем хорошо, - Локи улыбнулся. - Тогда можете идти отдыхать. - Хорошо, - парень взял с парты мантию, перекинул её через руку и надел на плечо сумку, - спокойной ночи, сэр. - Спокойной ночи... Локи.       Брюнет резко остановился перед дверью, думая, что ослышался. Нет, определённо, не показалось. Его назвали по имени. Повернувшись на секунду, он встретился взглядом с изучающими его спину чёрными глазами, а затем молча улыбнулся, толкнул дверь и вышел из кабинета.

* * *

- Тор, ты куда? - оклик Сиф заставил гриффиндорца вздрогнуть и обернуться.       До выхода из гостиной Гриффиндора оставалось всего несколько шагов. Сиф, конечно, всегда умела выбирать неподходящий момент обращать на других своё и чужое внимание. - Пойду кое-что уточню у профессора МакГонагалл, - на ходу придумал Тор, делая несколько шагов к изнанке портрета Полной Дамы, - до утра это не подождёт.       Сиф кивнула и вернулась к выполнению домашнего задания, а Тор, облегчённо выдохнув, выбрался через проём в коридор и, с опаской озираясь по сторонам, направился к выходу из замка.       Зачем он это делает? Только одному Тору известно, что творится в его собственной горячей голове. Но здесь всё было предельно ясно: зоркие глаза ловца, созерцавшие красоту осеннего хогвартского пейзажа (хотя кого мы обманываем, он просто бесцельно пялился в окно), уловили в сумерках какое-то движение внизу, а любопытный нос тут же высунулся из окна, разнюхивая обстановку. Не узнать в немного ссутулившейся фигуре и собранных в хвост длинных смоляных волосах Локи было просто невозможно. Староста Слизерина, озираясь по сторонам, крался в сторону Запретного леса. Силуэт обогнул хижину Хагрида и скрылся за деревьями. "Небось, опять побежал своих тварей кормить", - хмыкнул про себя Одинсон, а уже через несколько минут Сиф остановила его покидающим гостиную.       Тору без проблем удалось покинуть замок, пересечь территорию и незамеченным войти на опушку Запретного леса, что его поначалу изумило, ведь довольно часто можно было наткнуться в коридорах на преподавателей. А уж вероятность встретить Филча или миссис Норрис вообще всегда превышала сто процентов. - Гоменум ревелио, - гриффиндорец надеялся, что сработает, однако заклинание было рассчитано на закрытые помещения и на городские улицы, потому обнаружить Лафейсона в лесу оказалось невозможным. Похоже, нужно было внимательнее слушать лекции Флитвика.       Осознав, что волшебная палочка здесь не помощник, Тор решительно двинулся в лес, просчитывая в голове, куда мог пойти слизеринец. Отыскав тропу, проложенную Хагридом, парень уверенным шагом двинулся вглубь Запретного леса.       Постепенно деревьев стало больше, их кроны сдвинулись друг к другу ближе, от этого внизу стало гораздо темнее и холоднее. Пробираясь через кусты дикой ежевики, Тор вышел к развилке и, выбрав правую тропу, продолжил свой путь. Он не был уверен, что Локи пошёл этой дорогой, но а вдруг?       Чаща стала ещё темнее и холоднее, Одинсон содрогнулся и подумал, что зря не захватил с собой свитер. Однако появление на ветках кустов и деревьев паутины заставило мысли о свитере выскочить из головы и убежать куда подальше. - Люмос, - на конце палочки зажёгся холодный огонёк, Тор поднял руку, освещая пространство вокруг себя.       Вторая рука невольно коснулась шевелящейся на неощутимом ветре паутины, которая осталась на пальцах. Как Тор ни тряс рукой, испытывая лишь отвращение, он не мог снять паутину. Пришлось вытереть пальцы о брюки и направиться дальше. Гробовая тишина настораживала, гриффиндорец уже хотел позвать хоть кого-нибудь, однако гордость взяла своё.       Миновав паутинную арку и совершенно не заметив её, Тор оказался в паутинном шатре. Повсюду была сплошная паутина, а купол шатра уходил куда-то вверх, пропадая в кронах деревьев. - Кто посмел наруш-шить святыню моего сна? - из глубины шатра вылез Арагог, гневно щёлкая челюстями.       Тор завороженно смотрел на невиданного зверя, понимая, что не может произнести и слова. - Хагрид, - позвал паук, медленно двигаясь навстречу "гостю", - это ты?       Внезапно он остановился, медленно шевеля жвалами, словно что-то обдумывая. - Человек, - наконец, начал говорить Арагог, - но не Хагрид. И не Локи. Ты другой. Ты... старш-ше. Выш-ше. Кровожаднее. Практически взрослый мужчина. - Меня зовут Тор Одинсон, - заговорил гриффиндорец, как только его язык перестал неметь от страха. - Я ученик Хогвартса. Ты знаешь Хагрида? И... Локи? - Да, - то ли ответ, то ли вздох, - Хагрид мой первый друг из людей. Он спас меня и приютил у себя. А Локи... Он лечит меня. Я уже слиш-шком стар. И слеп. Без него я бы уже давно встретился со смертью.       Восемь молочно-белых глаз уставились в пустоту, а Арагог начал ближе подбираться к Тору. - Зачем ты приш-шёл сюда, Тор Одинсон? - Я... Я ищу Локи. Я хотел с ним посоветоваться. Я видел, как он пошёл в лес, и направился за ним. Но я не нашёл его. - Ты лжёш-шь, Тор Одинсон. Ты следиш-шь за ним.       Тор поперхнулся воздухом. Такой проницательности от огромного старого и слепого паука он никак не ожидал. - Ладно, хорошо, извини, что утаил правду. Я следил за Локи. Но причинять вред не хотел. Честное слово. - Солгавш-ший однажды солжёт и потом, - изрёк Арагог. - Ложь должна быть наказана. Мои дети голодны. Уже давно им не приходилось ужинать лжецами.       Со всех сторон раздалось странное шипение. Тор начал оглядываться, а затем поднял голову вверх и обомлел. Из-под купола паутинного шатра к нему спускалось не менее сотни пауков разных размеров. - Я сын министра магии! - в панике воскликнул Тор. - Вы не имеете права! - Здесь другие законы, мальчиш-шка, - прошипел Арагог, - я царь Акромантулов и Запретного леса. Я здесь реш-шаю, кому жить, а кому быть съеденным. Можеш-шь попрощ-щаться с жизнью, лжец.       Пауки начали медленно надвигаться на гриффиндорца, который до побелевших пальцев сжал волшебную палочку, крутясь вокруг своей оси и лихорадочно соображая, что ему делать, какие заклинания использовать. Как назло, на ум ничего, кроме Непростительных заклятий, не приходило. Ближайший паук уже встал на четыре задние лапы и плотоядно щёлкал жвалами, запугивая парня. - Арагог! - раздался звонкий оклик.

* * *

- Я так рада тебя видеть! - зажужжала Ирид, опускаясь на плечо Лафейсона. - Ты давно не приходил. Я волновалась. - Ирид, ты каждое лето за меня волнуешься, - рассмеялся Локи. - Я же тебе говорил, что я на лето уезжаю домой. - Да помню я, помню, - фея махнула рукой. - Я просто соскучилась по тебе. - Я тоже по тебе скучал. - А у нас, кстати, радостное событие! - Ирид спрыгнула на землю и исчезла в траве. - Иди за мной!       Если бы не окружавший её свет, Локи не нашёл бы её. Он шёл вслед за ускользающим огоньком, к которому через мгновение присоединилось ещё с десяток таких же. - Смотри! - феи приподняли большие листья растения, в котором живут.       Слизеринец сел на колени и выгнулся, пролезая верхней частью тела под листья. Стоять так было неудобно, пришлось опуститься на живот и опереться на локти. - Ты не туда смотришь! - Ирид подлетела к лицу парня и, коснувшись его щеки, начала поворачивать голову в левую сторону.       Локи, повинуясь фее, повернулся в нужную сторону. Остальные феи сгрудились около каких-то странных гроздьев ярко-оранжевого цвета. - Что это? - парень был заворожен необыкновенной красотой этих гроздьев. - Это наши кладки, - ответила Ирид, снова садясь на плечо, - видишь, как много? А теперь смотри ещё.       Несколько фей легонько толкнули несколько яиц из грозди, и те начали менять цвета. Дойдя до фиолетового, цвет на мгновение задержался, а затем снова вернулся к изначальному. - Здорово! - восхищению слизеринца не было предела. - Такой красоты я ещё не видел. - Вот это моя кладка, - Ирид ткнула пальчиком в самую дальнюю и одну из крупных гроздьев. - Ещё несколько дней, и мои дети появятся на свет. Придёшь посмотреть на это? - Конечно, приду! Такое событие я не пропущу!       Фея, умилившись ответу парня, подлетела к его лицу, чмокнула в щеку, а затем чихнула, осыпав кожу волшебной пылью. - Мы будем тебя ждать, - прожужжал маленький фей, один из младших братишек Ирид.       Он был первым, кто заговорил с Локи за всё это время. Другие феи ещё боялись человека и не шли на контакт, ожидая подвоха в любой момент. - Мне уже пора, - брюнет начал выбираться из-под листьев, стараясь не сломать их и не потревожить другие кладки. - Не забудь про моих детей! - крикнула на прощание Ирид, активно размахивая ручками. - Не забуду, обещаю.       Локи поднялся на ноги, отряхнул одежду от земли, надел на плечо сумку и направился в сторону логова Арагога. Парню пришлось участить свои визиты к Акромантулу, его старческие боли усилились, что потребовало более длительных и частых массажей его могучих лап. Ему не было в тягость, к тому же, появлялось множество возможностей пообщаться с царём.       Арагог рассказывал ему о своей жизни, о дружбе с Хагридом, подробнее рассказал о том, почему его исключили из Хогвартса, как Хагрид обустроил ему жильё здесь, как познакомил с Мосаг. В какой-то из дней Акромантул даже разрешил залезть на него, что Локи сделал, чуть ли не визжа от восторга, как девчонка. Он часто позволял себе кататься на более мелких Акромантулах, Арагог не был против. Его, наоборот, радовал звонкий заливистый смех мальчишки, старавшегося удержаться на сочленении между брюшком и головогрудью.       Локи насторожила подозрительная тишина в шатре. Так тихо пауки даже во время охоты не сидели. А затем из его недр раздалось грозное шипение и... вскрик. Человек!       Слизеринец ринулся внутрь, за секунду проскакивая паутинную арку. Выбежав из тени, он резко затормозил, открывая от удивления рот: со сворой пауков пытался драться... ТОР!!! Вернее как пытался? Он просто угрожал им палочкой. - Арагог! - зычно крикнул Локи, тем самым привлекая всеобщее внимание Акромантулов.       Тор резко обернулся на голос и, завидев Лафейсона, обрадовался, хотя сквозь страх это не особо было заметно. Локи начал медленно идти к царю Акромантулов, пауки расступались, пропуская его. Слизеринец подошёл к Тору и замер возле него. - Локи... - Арагог не скрывал своей радости, - ты прервал наш-ш ужин. - Прости, но я специально это сделал, - ответил парень, - этого человека нельзя есть. Это мой друг. - Он следил за тобой - возразил главный Акромантул, - он хотел причинить тебе вред. - Пусть так, он всё равно мой друг. Я прошу тебя его пощадить. Он просто очень глуп. Прости его глупость и безрассудство. - Эй! - возмутился было Тор, но получил чувствительный тычок в бок. - Ради Мерлина, Одинсон, - зашипел слизеринец, - твоё самолюбие может подождать пару минут. Если тебе дорога твоя никчёмная жизнь. Идиот. - Я хочу тебе верить, Локи, - наконец, произнёс Арагог, - ты столько времени помогаеш-шь мне. Я такое не забываю. - Арагог, я сделаю всё, что ты захочешь, только отпусти Тора. - Всё? - Всё-всё. Что захочешь. - Я хочу только одного, Локи: я слеп и не могу видеть того, что и кто меня окружает. А мне так нравится твой голос. Я хочу увидеть тебя. - Боюсь, этого я сделать не в силах, - вздохнул Локи, - но у тебя же чувствительные лапы. Ты можешь меня ощутить. - Тогда подойди ко мне...       Локи послушно устремился в сторону Арагога и встал перед ним, пристально глядя в невидящие глаза. - Я помогу тебе увидеть меня, - слегка дрожащие руки коснулись передней лапы, и Акромантул тихо захрипел. - Только не сопротивляйся. И помоги мне тоже.       Арагог словно понял, чего от него хотят, и приподнял лапу над землёй, начав медленно и осторожно продвигать её в сторону человека. Тор, затаив дыхание, наблюдал за этим, поражаясь, как умело Локи управляет огромным монстром и с какой нежностью монстр относится к нему. С ним вместе и остальные пауки благоговейно наблюдали за зверем и человеком.       Чувствительные волоски дрогнули, едва коснувшись бледной кожи на шее, а у Локи перехватило дыхание от доселе неведомых ощущений, которые определённо были для него приятны. Волоски скользили по обнажённой коже, поднимаясь к подбородку, задевая нижнюю челюсть. На губах остался странный мускусный привкус, ни с чем несравнимый. Локи зарылся носом в волоски, чувствуя, как они щекочут его щёки, и слыша хриплый вздох. Арагог теперь мог представить, как выглядит его спаситель. Он чувствовал его.       Вторая лапа, осторожно приблизившись, аккуратно коснулась ног парня, поднялась вверх и остановилась на пояснице, оставляя полосу из земли на одежде. Локи гладил руками волоски, перебирал их пальцами и зарывался в них лицом, дабы его прочувствовали в полной мере. Этот момент был для них обоих настолько интимный, что Локи, отстранившись на мгновение, даже почувствовал неловкость, осознав, что за ними наблюдают. - Спасибо, мой мальчик, - прошипел Арагог, опуская лапы на землю для равновесия, - я увидел тебя. О большем я не мог и мечтать. Теперь я знаю, как ты выглядиш-шь. Ты очень красив. - Похвала от царя - высшая награда для меня, Арагог, - Локи усмехнулся, продолжая поглаживать находящуюся возле него лапу. - Теперь можеш-шь увести этого глупца отсюда. И чтобы больш-ше я его не видел в моём лесу. - Воля твоя, Арагог. Он никогда сюда не вернётся. Даю слово. - Я верю тебе. Можете идти. - Благодарю тебя. Я вернусь через два дня. - Я буду ждать.       Локи развернулся, подошёл к Тору, задержался на мгновение, глядя на него, а затем двинулся в сторону выхода. Тор, ощутив внутри себя весь лёд взгляда Лафейсона, сглотнул и направился вслед за ним. Молча они вышли из паутинного шатра и скрылись за деревьями, убираясь подальше от этого места.       Половину пути Локи молчал и быстро шёл, Тор еле поспевал за ним. На маленькой полянке, которую Тор ни за что бы не заметил, он остановился и развернулся, гневно глядя на гриффиндорца. - У тебя вообще в голове хоть что-нибудь есть? - он не кричал, понимая, что это бесполезно. - Если и не мозги, то хотя бы какие-то их остатки? Или хотя бы отруби с иголками и булавками? Нет? Зачем ты полез к Акромантулам? Да Мерлин с ним, какого чёрта ты пошёл за мной?! Что тебе от меня нужно? Ты хотя бы подумал, что тебе грозит здесь? Ах, ну, да, конечно, чем ты можешь думать. Только задницей своей!       Последнее Локи, уже не сдержавшись, выкрикнул в лицо ошарашенному Тору. Никогда ещё тот не видел Лафейсона таким разозлённым. - А если бы я пришёл на минуту позже? Они бы разорвали тебя на клочки! А виноватым был бы даже не ты, а я! Ты даже защититься от них не смог! И после этого ты считаешь себя достойным волшебником? Да моя мамаша-маггл и то отбилась бы от них будучи в могиле! А ты совершенно не приспособлен к опасностям внешнего мира. Как ты пойдёшь с таким уровнем владения магии и контроля над собой в мракоборцы, я даже не понимаю и не хочу понимать!       Голос задрожал, гнев сменился настоящей паникой. Локи, наконец-то, признался себе, что очень боялся всё это время за Тора, как бы они друг друга ни ненавидели. - Ты просто идиот! Самый настоящий идиот! Даже у Шоколадной лягушки уровень интеллекта больше, чем у такого куска дерева, как ты!       Слёзы ярости и страха неосознанно потекли из изумрудных глаз, и Локи, осознав только через пару минут своей пламенной речи, что плачет, резко прервался на полуслове и отвернулся, вытирая глаза рукавом кофты. Плакать при Торе - что могло быть хуже?       Могло. Тяжёлая и тёплая ладонь на плече. - Не трогай меня, - шикнул слизеринец, дёргая плечом в попытке сбросить руку. - Я тебя ненавижу. Всем сердцем ненавижу. Подвергнуть себя опасности только ради того, чтобы в очередной раз напакостить мне и унизить? Надо быть умственно отсталым, чтобы так поступить. - Ты сказал тому пауку, что я твой друг, - тихо сказал Тор, - ты специально солгал, зная, что он поверит всему, что ты скажешь? - Я не лгал, - Локи шмыгнул носом, - я сказал ему всю правду. - То есть ты... - Да! Да, Одинсон! Да, я считаю тебя своим другом! - парень повернулся, наконец, сбрасывая руку с плеча, его глаза сверкнули в лунном свете, заставив гриффиндорца вздрогнуть. - Ты неотёсаный чурбан, глупое полено, жуткий монстр, - каждое оскорбление сопровождалось лёгкими толчками в плечи. - Но ты - это ты. Мстители дружат с тобой. Значит, и я тоже. Хоть ты и тупой. Мерлин, наконец-то, я это сказал. Долгие пять лет я держал это в себе! Спасибо, что отправился на верную смерть, только чтобы я это всё тебе высказал.       Локи перевёл дух, чувствуя, как предательски дрожат его колени, и привалился спиной к ближайшему дереву, запрокинув голову и прикрыв глаза. Он бы так долго простоял, выравнивая дыхание и успокаиваясь, если бы его не окутало странное тепло чужого тела, а сильные руки не обхватили его мягко за плечи, прижимая к широкой груди.       Слизеринец широко распахнул глаза, понимая, что Тор его... ОБНИМАЕТ! Не бьёт, не душит, а ОБНИМАЕТ! От осознания этого совершенно необъяснимого в его сторону действия Локи подавился воздухом, но отстраниться не решился. Ощущать осторожные прикосновения Одинсона было в новинку. Лафейсон вдруг подумал о том, что не хочет терять эти воспоминания. Слишком необычно сошлись обстоятельства: ночь, Запретный лес, объятия спасённого врага.       Тор чувствовал лёгкий мускусный запах Акромантула от волос Локи, но чувства отвращения уже не было. Его давнее желание обнять это такое странное, но привлекательное существо, наконец-то, воплотилось в жизнь. Он хотел распустить смоляной хвост и пропустить локоны сквозь свои пальцы, но вовремя отдёрнул руку, осознав, что ещё не время. О большем он не мог и мечтать. И Локи его не отталкивает, что может быть лучше?       Подняв голову и медленно отстранившись, Локи уже спокойно посмотрел на гриффиндорца и вдруг вытянул руку в сторону, указывая на показавшийся за деревьями Хогвартс. - В замок, - резко произнёс он, - быстро. И забудем об этом. Ничего не было. Договорились?       Вытянутая рука с раскрытой ладонью переместилась в сторону Одинсона. Тот ещё колебался, взвешивая все "за" и "против". - Договорились, - наконец, ответил он, скрывая горечь в голосе, и руки парней соприкоснулись в рукопожатии.

* * *

- Начинается! - взвизгнула Ирид, прыгая от радости на плече Локи и хлопая в ладошки. - Вот они, детки мои!       Локи во все глаза смотрел, как оранжевый свет, окружающий кладки, становился всё ярче и ярче, а яйца поочерёдно начали пульсировать. Другие феи сгрудились около кладок, готовясь хватать своих детей. Первые яйца уже начали трескаться, а из них в растянутые под гроздьями листья начали падать первые личинки фей. Они были совсем крохотные, жёлто-белого цвета и совсем не отличались от обычных гусениц. - Малыши! - взвизгнула Ирид, спрыгивая с плеча и устремляясь к своим детям, поправляя лист, чтобы они не падали мимо.       Схватив одного из самых больших, фея подлетела к Локи и опустила его в раскрытую ладонь. - Какой он холодный, - парень улыбнулся глядя, как личинка шевелится в его руке. - Это девочка. - А откуда ты знаешь? - Смотри, - Ирид перевернула личинку и ткнула пальчиком в брюшко, - у мальчиков при рождении есть присоска, а у девочек - просто жёлтое пятнышко, которое исчезает перед окукливанием. Присмотрись, и ты увидишь, что это девочка. - Боюсь, мне без лупы ничего не увидеть, - обескураженно произнёс Локи. - Ничего страшного, - фею, казалось, ничто не сможет расстроить, - мы часто оставляем кладки, у тебя ещё будет возможность рассмотреть. - А ты умеешь поднять настроение, - слизеринец тихо, чтобы не распугать других фей, засмеялся.       Личинки тем временем продолжали вылупляться и падать на листья, копошась среди своих братьев и сестёр. Счастливые родители умилительно наблюдали за этим, однако не расслаблялись. Мало ли, какая из личинок промахнётся мимо листа. - А как вы их выводите? - Локи было интересно буквально всё. - Под землёй, - начала рассказывать Ирид, - сейчас мы их всех соберём и поместим в специальные норы, которые заранее вырываем под своим домом. Там, в темноте, наши дети и живут. - И что же, не выползают наружу? - Когда как. Мы тщательно следим, чтобы далеко не уползли. А так да, выползают. - А потом окукливаются? - Именно. Часть личинок, обычно это мальчики, окукливаются там же, в норах, а девочки выползают и повисают на листьях. Не спрашивай почему, мы сами не знаем. - А сколько вы живёте после окукливания? - Не знаю, - Ирид пожала плечиками, - мы никогда не задумываемся об этом. Живём и живём. А сколько, это не так уж и важно.       Как только последняя личинка рухнула с тихим чавканьем на своих братьев и сестёр, Ирид кинулась к листу. Взяв четырёх своих детишек на ручки, она полетела вниз. Локи успел заметить небольшую нору в земле под корнями лопухов, куда фея начала складывать личинки. - Может, помочь? - Лафейсон подставил ладонь, и Ирид начала перекладывать детишек на неё.       Все личинки уместились в руку, и парень опустил её к норе, где фея переложила их обратно и жарко поблагодарила своего помощника, поцеловав в щеку и осыпав кожу своей пылью. За ними с завистью наблюдали другие феи, и слизеринец это заметил. - Может, ещё кому помочь, друзья? - феи согласно закивали, и Локи с радостью подставлял ладони, на которые радостные родители сгружали личинки.       Они управились за какие-то четверть часа, в то время как сами феи справились бы с этим далеко не так скоро. Воздух заполнил гомон маленьких существ, благодарных человеку за помощь, а Ирид ревностно наблюдала, как её сородичи обступили её друга, рассыпаясь в благодарностях.       Локи светился от счастья. Это был настоящий рывок в его дружбе с феями. Теперь они не боялись его. Ему даже в какой-то момент показалось, что он прошёл у них некий тест на доверие. И с блеском. От радостного гвалта сотен тонких голосков хотелось смеяться, что он и делал. Феи льнули к его рукам, случайно осыпая его своей пылью, щёки уже горели от жарких поцелуев. - Всё-всё-всё, ребятки хватит! - Локи со смехом начал отряхиваться от пыли, а феи разлетелись в разные стороны, продолжая пронизывать его благодарными взглядами. - Я тоже очень рад, что вы рады, что я вам помог. Но вы меня просто до смерти зацелуете и заобнимаете! А оно вам надо, если я тут умру? Кто ж вам будет детишек носить?       Через несколько минут феи уже разлетелись по своим норам, проверяя и пересчитывая новорождённых, дабы никто из них уже не додумался сбежать. Ирид попрощалась с Локи и улетела к своим детям. Локи ещё некоторое время понаблюдал за жизнью своих друзей, а затем тихо и медленно поднялся, закинул сумку на плечо и направился в сторону замка. - Люмос, - огонёк скудно освещал пару футов вокруг слизеринца, но ему этого было достаточно, чтобы не идти по ночному лесу наощупь.       Слева показалась поляна, где Лафейсон нашёл Брюса и узнал, что тот оборотень. Здесь же пару недель назад он отчитывал Тора за его глупый поступок. Неприятное, но в то же время и приятное воспоминание, как нож, вонзилось в подсознание. После этого инцидента Локи несколько дней ходил сам не свой. Вспоминал это странное объятие, такое нежное, совершенно не подходящее образу Могучего Тора, как тот уже привык себя называть в узком кругу. Локи никогда бы не мог и подумать, что Тор может быть нежным. И благодарным. ЕМУ благодарным.       После той злосчастной ночи в их отношениях практически ничего не изменилось. Они всё так же не разговаривали, только глазели друг на друга при любом удобном случае.       Локи начал замечать за собой, что не упускает возможности взглянуть на Одинсона хотя бы мельком. Только его взгляд был изучающим. Он запоминал каждую чёрточку, каждую эмоцию. Только за неделю он узнал о своём враге столько, чего не узнал бы, заведя с ним дружбу. В душе его при этом ничего не колыхалось, слизеринец не испытывал каких-то положительных эмоций. Но смотреть на Тора хотелось. И, в отличие от вышеупомянутого, староста Слизерина умело скрывал свои взгляды. Одинсон даже заподозрить не мог, что его кто-то со стороны изучает. - Стой! - грозный оклик выдернул парня из мыслей, и он, повинуясь, остановился.       Он узнал этот голос. И стук копыт. Кентавры. Снова увлечённый своими мыслями юный магозоолог забрёл на их территорию, как в прошлый раз. - Что ты делаешь здесь, школьник? - вороной кентавр нацелил свой лук в сторону человека.       Локи, прекрасно зная о том, что его взяли на мушку, примирительно поднял руки и медленно повернулся. - Ах, это ты, Локи, - кентавр опустил лук, - здравствуй. - Здравствуй, Ронан, - парень улыбнулся, - прости, я снова пересёк границу. Задумался. - Ничего страшного, - Ронан убрал лук в колчан за спиной. - Тебе, как ни странно, мы всегда рады.       Руки человека и кентавра соприкоснулись в приветственном рукопожатии. - Звёзды сказали, что ты ещё навестишь нас, - Ронан мягко улыбнулся. - Тебе удалось выполнить своё обещание? - Почти. Я возродил Иггдрасиль. Но ему ещё нужно время на восстановление. - Надеюсь, ты надёжно спрятал его? - Надёжнее некуда. Его никто не найдёт и не сможет причинить вред. У него даже охрана есть. Моя сова. - Это надёжная защита, - кентавр кивнул, - я верил, что ты искренен в своих намерениях, потому и проголосовал за то, чтобы отдать ветку Иггдрасиля тебе. Ты хороший человек. Не то, что другие, истребляющие и угнетающие нас. - Не все люди такие, - возразил Локи, - много кто уважает вас. Профессор Дамблдор, Хагрид... - Профессор Дамблдор неустанно борется за нашу свободу. Я никогда бы не подумал, что есть люди, которые могут нам помогать. - Я тоже буду вам помогать. - Ты ещё жеребёнок и помогать нам не в силах. - Этот жеребёнок может повлиять на царя Акромантулов, - гордо заявил Локи.       При упоминании Арагога Ронан дёрнулся. - Я верю, что ты сильный духом человек, - заговорил кентавр, - звёзды предсказывают тебе большое будущее. Яркое. И сложное. Тебе будет непросто, но ты справишься с этим. И тебе решать, как именно справляться. Я верю в чистоту твоих помыслов. Если тебе когда-нибудь понадобится помощь кентавров, мы всегда придём на помощь. Что бы ни случилось. - Благодарю за доверие, Ронан. Я не забуду твоей доброты. А что ещё предсказывают мне звёзды? - Твой жизненный путь довольно тернистый и полон приключений. Ты встретишь множество людей, хороших и не очень. Где-то ты будешь желанным гостем. Но ты никогда не свернёшь с той дороги, которую уже выбрал себе. Ты уникален. Путь твоих звёзд не поддаётся объяснению. Они просто плывут по течению вслед за тобой. Нечасто мне попадаются такие люди. Профессор Дамблдор был таким. Но он усмирил свои звёзды, и теперь они неизменно указывают только одно. Только он знает, что именно они говорят. Он и мы.       Ронан поднял голову, глядя, как тучи затягивают начавшее светлеть небо. - Скоро рассвет, - кентавр протянул Лафейсону руку, - идём. Я провожу тебя.       Локи с радостью ухватился за широкую сильную ладонь, и Ронан повёл его по лесу, продолжая рассказывать о звёздах. Парень слушал его вполуха. Истории звёзд его не особо привлекали, хотя Ронан рассказывал довольно проникновенно и захватывающе, будто все звёзды были живыми.       Солнце уже показалось над горизонтом, когда кентавр вывел человека на опушку, попрощался с ним и ускакал обратно в лес. Локи проводил его взглядом, а сам, решив не возвращаться с замок, направился в загон к гиппогрифам, которые радостно встречали ассистента профессора Кеттлберна и лезли к нему наперебой, чтобы их одарили лаской.

* * *

- Доигрался? - Тони сердито смотрел на лежащего на больничной койке старосту Слизерина. - Довёл себя? Молодец! Будешь в следующий раз думать, прежде чем доводить себя до такого состояния! - Я ничего такого не сделал, - вяло ответил Локи, поворачиваясь на бок лицом к Тони и пронзая его тусклым взглядом. - Конечно! Твоё ничего заключается в полном истощении, как физическом, так и нервном, - от этого взгляда Старку стало больно, - это же ничего, ведь правда? - Не кричи, - Лафейсон устало прикрыл глаза. - Ну, не ты первый, не ты последний, - Тони вздохнул, - таких, как ты, кто срывается из-за СОВ, пруд пруди. Пару дней полежишь, и всё будет нормально. А твои звери без тебя обойдутся. Не забывай, что ты тоже не железный. - В отличие от тебя, - хмыкнул Локи. - Ну, спасибо, удружил, - когтевранец притворно обиделся, - делаете из меня монстра без души. - Душа? Откуда? - притворное удивление, а затем в больничном крыле раздался дружный смех. - Как там наше изобретение поживает? - Ньют в полном восторге от него. Уже не вылазит из чемодана, обустроился там основательно. Его животные прекрасно себя чувствуют. Ты настоящий гений. - Ну, без тебя я бы не смог это сделать. Так что часть славы перепадает и тебе. - И какая же часть? - Двенадцать процентов. Могу уступить ещё пять. Не больше, - парни снова расхохотались. - Ты такой щедрый, - сквозь смех произнёс слизеринец, утирая выступившие слёзы. - Я даже польщён. - Всё для тебя, - хмыкнул Тони, - видишь, как я забочусь о тебе? От сердца отрываю. - Я этого не забуду. Твоя доброта не знает границ. - Эй, Локи! - беседу прервал вошедший в больничное крыло Ньют. - Привет! - Привет, Ньют, - Лафейсон улыбнулся, - заходи.       Пуффендуец подошёл к кровати, нервно теребя ручку чемодана в пальцах. Тони встал и повернулся к нему лицом. - Тони Старк, - произнёс он, протягивая руку для приветствия. - Ньют Саламандер, - взволнованно ответил парень, пожимая протянутую руку, - мечтал с тобой познакомиться. Ты просто гений! - Благодарю, - Старк слегка повернул голову к Локи и горделиво дёрнул бровью, на что Локи только фыркнул. - Я должен сказать "спасибо" и тебе тоже, - продолжил пуффендуец. - Вы сделали мне такой подарок. Я погроб жизни вам обязан. - Ньют, - шикнул Лафейсон, - ты обещал не поднимать больше эту тему. - Да, извини, - Ньют покраснел. - Просто вы столько сделали для меня... - Ньют, заткнись.       Губы Тони обиженно дёрнулись. Его самолюбию было неимоверно приятно слушать сладкие и совершенно искренние речи благодарного пуффендуйца, а тут надменный слизеринец лишает его такого удовольствия. - Локи, у меня тут небольшая проблема, - Саламандер сел на край кровати и положил чемодан на соседнюю кровать, - я не могу самостоятельно дать лекарство камуфлори. Я не могу его поймать, он убегает и прячется. - Я помогу, - Локи начал вставать, но властная рука Тони заставила его лечь обратно. - Ты еле сидишь, какое помогать! - воскликнул он, продолжая держать руку на чужом плече, чтобы Локи не предпринимал попытки встать. - Не пущу никуда! И даже не обсуждается! - Но Тони... - Никаких "но"! Я сказал: не пущу! - Тони, пожалуйста! - взмолился Локи. - Камуфлори нужно дать лекарство! Ну, То-о-они! Отпусти! Это три минуты!       Старк смотрел в молящие изумрудно-зелёные глаза и понимал, что не может отказать. Этому чертёнку ещё попробуй откажи. Он коротко выдохнул и убрал руку. - Ладно, - сказал он, - но я пойду с вами. И прослежу. - Класс, спасибо! - Локи даже слишком резво для своего состояния вскочил с кровати и пошатнулся, но устоял.       Ньют открыл чемодан и начал спускаться. Он уже наловчился, ему теперь хватало минуты, чтобы спуститься. Следом спускался Локи, а Тони замыкал процессию, поглядывая периодически вниз, оценивая состояние старосты Слизерина. - Ну, где ваш каму... как его там? - Старк осмотрелся, не скрывая гордости за своё творение. - Камуфлори, - Локи направился на нижние этажи, касаясь руками стен. - Где-то он здесь. Обычно он прячется и маскируется, но я всегда его нахожу. Чувствую я его как-то.       Внезапно он резко повернулся и исчез за какой-то потайной лестницей. Послышалась возня, и через несколько секунд брюнет вытащил упирающееся существо, очень похожее на обросшего ленивца. - Иди сюда, вредина, - пыхтел он, вытягивая камуфлори на лестницу.       Существо упиралось скорее из-за вышеупомянутой вредности, чем из-за нежелания принимать лекарство. В руках Лафейсона ни одному зверю не хотелось сопротивляться. Так уж он был устроен.       Ньют, не теряя времени, подошёл к Локи, присел перед камуфлори на корточки и просто дал ему в лапы плошку с тёмно-розовым зельем. Зверь взял посуду, поднял голову, глядя на державшего его Локи, и после его кивка быстро выпил лекарство. - Вот и умница! - Лафейсон поцеловал камуфлори в мохнатую макушку и отпустил его. - Свободен до завтра!       Камуфлори, отойдя на несколько метров, слился со стеной и резво убежал, чем очень удивил Старка. - А теперь обратно в темпе вальса, - схватив слизеринца за рукав джемпера, Тони потащил его в сторону выхода.       Втроём они выбрались на поверхность, Ньют закрыл чемодан, ещё раз поблагодарил Локи за помощь и был таков, а Тони помог другу улечься, а сам сел обратно на своё место. - Только давай без нотаций, - брюнет прикрыл глаза, - обещаю, я буду отдыхать. - Похоже, тусоваться в больничном крыле под Рождество войдёт в твои традиции, - ответил когтевранец. - В прошлом году тебя Тор сюда отправил отдыхать, в этом году ты сам себя устроил. - Не напоминай мне про прошлый год, - пробубнил в подушку Локи. - Это был худший подарок на Рождество даже от него. Драчливый телескоп был и то забавнее. - Ну, раз уж через несколько дней начинаются каникулы, а практически все Мстители разъезжаются по домам, именно я задам этот вопрос: ты поедешь с нами? - Куда? - Локи оторвал голову от подушки, удивлённо глядя на когтевранца. - У-у-у, как всё запущено, - протянул Старк, - на рождественские каникулы к нам в гости. Ты поедешь с нами? - Я... да, конечно... если меня приглашают... - Приглашают-приглашают... отлежишься здесь до начала каникул, Романофф твои вещи соберёт, не парься. Стив, то есть профессор Роджерс, тоже обещался приехать. - А Баки, не знаешь? Приедет? - Про Баки мне ничего неизвестно. Помнится, в последний раз он присылал письмо с месяц назад. С тех пор от него никаких известий. - В прошлом году он свои булочки всё же испёк. Неужели и в этом году сподобится? - Ты плохо знаешь Барнса, - уголки губ Тони дрогнули, - он успевает всё и даже больше. - Эдакий Гай Юлий Цезарь? - Локи хихикнул.       На немой вопрос в глазах друга брюнет ответил с превеликим удовольствием. Тони увлечённо слушал историю Римского императора-полководца, совершенно забыв о том, что рассказчик уже как минимум минут сорок должен был спать. Локи и сам чувствовал, что силы его иссякают, но продолжал рассказывать, пока не зашла мадам Помфри и не выгнала Тони взашей. Только тогда Локи улёгся, чтобы как следует выспаться перед отличными каникулами.

* * *

- Ваше зелье готово, мистер Лафейсон, - Снейп поставил котёл с густоватой жижей коричневого цвета на стол. - Хотите проверить, получилось ли оно? - Если на себе, то не особо, - хмыкнул староста. - Можете проверить на в очередной раз провинившемся мистере Одинсоне.       От услышанного Тор чуть было не выронил чистую колбу. - Для того, чтобы проверить действие зелья, в него нужно добавить частичку того, в кого желаете обратиться, - продолжил Снейп. - Чаще всего это волосы. Ну, так что, мистер Одинсон? Соблаговолите побыть подопытным? Или не доверяете таланту мистера Лафейсона? - Доверяю, - буркнул Тор. - Чудно, - Северус наполнил стакан тягучим зельем и поставил на стол, - мистер Лафейсон, потрудитесь пожертвовать один свой волос. - Да хоть два, - Локи намотал пару волос на палец, закусил губу, зажмурился и дёрнул.       Глаза заслезились от мимолётной боли, а волосы уже коснулись поверхности зелья, которое вспенилось, зашипело, а затем изменило цвет на нежно-зелёный. - Никогда ещё не доводилось видеть такой интересный оттенок человеческой сущности, - Снейп наблюдал за сменой цвета, - ну-с, Одинсон, Ваш черёд. Пейте. До дна необязательно, пары глотков будет достаточно.       Превозмогая себя, Тор взял дымящийся стакан в руки, бросил взгляд на следившего за ним Локи, зажмурился и осушил стакан до дна двумя большими глотками. Спазм сжал горло, но вкус оказался не такой мерзкий, как предполагалось. На вкус Локи был как сок из свежескошенной травы с примесью прокисшего молока.       Трансформация началась практически мгновенно. Со стороны это смотрелось жутко, когда волосы начали темнеть и удлиняться, телосложение сжалось, рост уменьшился, и мантия повисла мешком. Ужаснее было смотреть на трансформацию лица. Под кожей словно что-то перекатывалось, утягивая её, проявляя скулы, удлиняя нос и уменьшая губы. Цвет глаз потемнел, а затем расцвёл изумрудно-зелёным, зрачки расширились, разрез глаз сузился и удлинился.       Перед Локи предстал его собственный двойник, только в одежде размера на два, а то и на три больше. Гримаса непонимания и страха отразилась на лице обращённого, но он поспешно сделал вид, что прекрасно знал о действии Оборотного зелья.       Повернувшись к полкам, Тор начал рассматривать себя в многочисленных отражениях колб и пузырьков, а затем повернулся лицом к "испытателям". - Неужели я так выгляжу? - лицо старосты Слизерина скривилось. - Не скромничайте, - хмыкнул Снейп, - Ваша внешность оправдывает всевозможные ожидания.       Локи почувствовал, как горит лицо. Он не напрашивался на комплимент. Тем более, о своей внешности. Тем более, от преподавателя, который по совместительству ещё и твой декан. "Надо бы почаще носить волосы распущенными, - подумал брюнет, откровенно любуясь своими собственными смоляными локонами, ниспадавшими на плечи и лопатки, - смотрится неплохо. И лицо не такое угловатое. - А когда пройдёт действие зелья? - осведомился Тор, хлопая зелёными глазами в обрамлении густых чёрных ресниц. - Через час, - ответил Снейп, - и этот час, Вы, Одинсон, всё равно проведёте здесь. Так что никто Вас не увидит, и эта тайна умрёт вместе со мной и мистером Лафейсоном.

* * *

- Локи, подъём! - в спальню ворвалась Наташа, с разбегу прыгнула на кровать и принялась тормошить хозяина комнаты. - Рождество проспишь! - С таким талантливым будильником я и войну не просплю, - хмыкнул Локи, поворачиваясь на другой бок и накрываясь одеялом с головой. - Э-э-э, нет, не степливайся! - Наташа стащила часть одеяла и юркнула под него, укладываясь рядом с парнем. - Идём подарки разбирать! - Мне лень, отнеси меня. - Как скажешь, - Романофф достала палочку, - "Левикорпус!" - А-а-а! - завопил Локи, которого заклятием подорвало с постели и перевернуло в воздухе вниз головой. - Ты что творишь?! - Сам же попросил тебя отнести! - Наташа расхохоталась, глядя, как её друг дёргается в попытке заправить спавшую на лицо пижамную рубашку. - Опусти меня обратно! - А волшебное слово? - РОМАНОФФ!!! - Ладно, истеричка, не вопи, - взмах палочкой. - "Либеракорпус!"       После зеленоватой вспышки Лафейсон мешком рухнул на постель. - Минус пять очков Слизерину за отсутствие дисциплины, - пропыхтел он, выпутываясь из одеяла и становясь на четвереньки напротив подруги.       Их взгляды пересеклись, секундное замешательство, и спальню начал сотрясать дикий хохот двух слизеринских старост. - Эй, народ! - дверь открылась, и в проёме появился Клинт. - Вы тут полежанки без нас устроили? - Присоединяйся, - сквозь хохот проговорил Локи. - Так я ж не один! - Тащи остальных, места на кровати хватит! - Тогда класс! - Бартон с разбегу плюхнулся на постель и начал прыгать под аккомпанемент стонущих под его весом пружин. - Так, хорош, кровать сломаешь! - прикрикнула Наташа. - Всё, полежанки окончены, идём за подарками. - А мы только хотели присоединиться, - в проёме показались Тони и Пеппер. - У нас дресс-код, старичков не берём, - ответил Клинт, и трое пятикурсников зашлись в хохоте. - Поговорите мне тут, - Тони показал пуффендуйцу кулак. - Спускайтесь, мисс Романофф приготовила столько еды, что мы и в неделю всё не съедим, - произнесла Пеппер, широко улыбаясь. - Десять минут, и мы придём, - Бартон взмахнул палочкой, и дверь захлопнулась. - Подарки! - на Локи посыпались коробки и свёртки, он еле успел прикрыть голову руками. - Давай разворачивай. Ты у нас единственный ещё не одарён.       Втроём они справились с подарками гораздо быстрее. Локи оказался даже больше, чем доволен. Он был неописуемо счастлив получить от Старка и Поттс очередную книгу, только уже о драконах, от Баки - коробку черничных булочек, от Стива - его неизменные "Шоколадные лягушки", от Романофф и Бартона - "Набор юного зельевара" из лавки "Дэрвиш и Бэнгз", от Брюса - книгу "Яды и противоядия".       Августус и Диана решили на этот раз дарить вместе, Локи разорвал упаковку и достал очень красивый джемпер тёмно-зелёного цвета с изображением символа своего факультета на груди. Тут же надев подарок поверх пижамы, парень продолжил открывать подарки. Ньют подарил ему самый маленький подарок: стеклянный шарик, внутри которого в окружении снежинок плавало какое-то насекомое, похожее на маленькую бабочку. Поначалу Локи подумал, что она неживая, но, как только он согрел шарик в своих руках, бабочка лениво шевельнула крыльями. В прилагавшемся к подарку письме Ньют рассказал, что эта бабочка является неким отражением его души, и его настроение будет отражаться на ней. Чем хуже оно будет, тем ужаснее будет становиться бабочка.       От Тора в этом году подарка не ожидалось, тем более, была очередь Локи пакостить. Он и напакостил, правда, уже не так сильно. Но несмотря на отсутствие розыгрыша от гриффиндорца, один из подарков заставил троих ребят поволноваться. Один из свёртков, от Хагрида, начал шевелиться и ползать по кровати. Наташа поначалу перепугалась, пока из надорванной ткани не показался любопытный беленький носик. - Я не удивлён, что Хагрид подарил тебе какую-то зверушку, - Клинту было до жути интересно, кого подарил Хагрид, но коснуться свёртка он побаивался. - Иди сюда, малыш, - Локи положил перед свёртком руки ладонями вверх, и зверёк, обнюхав их, выполз из ткани. - Это же нюхлер! - воскликнула Романнофф. - Хагрид подарил тебе нюхлера! - Спасибо, Капитан Очевидность, - хохотнул Клинт.       Локи ошарашенно смотрел на новообретённого питомца и не мог поверить своим глазам. Только Хагрид и Ньют знали о том, что он хотел нюхлера. Зверёк сел на ладонях на задние лапы и посмотрел на человека, заинтересованно склоняя голову в разные стороны. Вдоволь насмотревшись и удостоверившись, что человек неопасен, нюхлер взобрался по руке на плечо и начал копаться в растрёпанной смоляной шевелюре. - Щекотно! - Локи засмеялся и дёрнул головой. - Похоже, он ищет в твоих волосах клад, - Бартон усмехнулся. - Возможно, он где-то там есть. - Всё, - Наташа спрыгнула с кровати на пол, - давайте собираться. Нас уже все ждут.

* * *

- Прости, Брюс, он больше так не будет! - Локи виновато посмотрел на парня, отдавая ему его наручные часы. - Я накажу этого пакостника, чтобы не брал чужое. - Да ладно, он же ещё маленький, ему можно, - Брюс рассмеялся и похлопал Локи по плечу. - Так, мистер, - слизеринец схватил нюхлера за хвостик и поднял на уровень лица, - что ты ещё утащил?       Нюхлер невинно смотрел на хозяина, будто говоря, что он больше ничего не брал. - Я тебе не верю, - Локи поднёс к зверьку вторую руку и начал щекотать его перегруженное пузико.       Нюхлер извивался в попытке оказать сопротивление, отчаянно пищал, но метод оказался действенным, и он раскрыл свою сумку на животе, из которой на пол посыпалась целая куча драгоценностей и монет. - Моя цепочка! - воскликнула мисс Романофф. - Простите, он больше не будет, - Локи тряс нюхлера, из которого всё продолжали выпадать драгоценности и просто блестящие вещи. - Я за этим прослежу. - Пустяки, дорогой, я всё понимаю. Но и это всё нужно вернуть владельцам. - Всё вернём, не волнуйтесь.       Час спустя нюхлер, виновато фырча, отдал последнюю побрякушку маленькой девочке из соседнего дома, а сам вернулся на плечо Локи, который пристально следил за своим питомцем. - Отныне красть можешь только у моих друзей, - шепнул он. Нюхлер дёрнул носиком и повеселел, прыгая на плече и прижимаясь головой к шее парня. - Вот и пришли к компромиссу. А теперь идём совершать хорошие дела. Мститель Локи Лафейсон возвращается.

* * *

- Я уже запутался в этих брошюрах, - простонал Клинт, отбрасывая очередной лист пергамента и беря следующий, - нигде нет места моему дару. - Может, тебе попробовать исключить свой дар из списка? - Ньют даже не смотрел листовки, прекрасно зная, что ему нужно сдавать на седьмом курсе. - Но я не могу на него просто так закрыть глаза, - Ньют хмыкнул, оценив иронию сокурсника. - Знаешь, я, конечно, не советчик, но, раз у тебя такие зоркие глаза, ты мог бы попробовать научиться стрелять из лука. Это я так, к примеру. - И у кого же мне учиться? - У кентавров. - Ну, да, так они и согласятся меня учить, - Клинт фыркнул, выбрасывая через плечо брошюру с рекламой мракоборцев. - Попроси Локи. Он с ними договорится. Но я уверен, что вы подружитесь. Ты, как и они, помешан на предсказаниях. Вам будет о чём поговорить. - Стоит признать, это аргумент. Но как мне это пригодится в жизни? - Не знаю. Но это, пожалуй, единственное, что подходит твоему дару. - В принципе, - Бартон задумался, - можно выступить в защиту кентавров и стать их представителем на переговорах с Министерством магии. Думаю, это ошарашит всех. - Только не устраивай революцию с вытекающей из неё войной. - Это не обещаю. Возможно, я буду очень рьяно бороться за права кентавров... - Тогда тебе, пожалуй, нужно пойти работать в Министерство. Я слышал, там недавно открыли Бюро по связям с кентаврами в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними. Но там по какой-то причине нет постоянного главы. - Значит, будет, - решительно заявил Клинт. - Спасибо за идею, Ньют. Наверное, я на ней остановлюсь. Не хочется, чтобы мой дар пропадал зря. - Проконсультируйся с кем-то из экзаменаторов по поводу этой должности. Пусть они скажут, что нужно для подготовки. - Я посоветуюсь с матерью Тора.

* * *

- Ты как? - Романофф устало мешала ложкой чай, глядя в пространство пустыми глазами. - Жив, и на том спасибо, - Локи отхлебнул какао и перелистнул страницу "Словника чародея". - Преподы решили нас убить уже вначале. Трансфигурация, заклинания, зелья... - Не забывай, что тебе ещё руны сдавать. - И нумерология на носу. - А когда у нас астрономия? - Завтра ночью. - Знакомые разговоры! - рядом со слизеринцами сели Тони и Пеппер. - Помню, проходили через это. Сочувствую вам, ребята. - Взаимно, - ответила Наташа. - Ж.А.Б.А. проходит легче и быстрее, - произнесла Пеппер. - Экзаменов меньше, требуют меньше. Пятый курс - переломный момент для всех. После пятого курса как-то взрослеют волшебники. Серьёзнее все начинают относиться к своей жизни, - быстрый взгляд на кривляющегося Тони, - ну, почти все. - И когда вы узнаете результаты? - спросил Локи. - Уже сразу после экзаменов. Это вам ждать почти месяц. - Можно меня экстерном на седьмой курс? - Локи рухнул на стол рядом с книгой. - Я уже устал. - Терпи, браток, недолго осталось, - Тони ободряюще похлопал парня по плечу и встряхнул его. - На шестом курсе будет вам расслабление. Особенно тебе. На твою специальность нужны только уход за магическими существами, трансфигурация, зелья и заклинания. Тебе вообще хорошо. - Но я не собираюсь отказываться от травологии, рун, истории магии и нумерологии. Мне нравятся эти предметы. - Но сдавать Ж.А.Б.А. по ним тебе не нужно. Они идут на шестом курсе у тебя в качестве дополнительных. Деканы для каждого студента в отдельности составляют расписание на шестом курсе. Если ты хочешь продолжить изучать предметы, которые не нужны для твоего Ж.А.Б.А., твои пожелания учтут и вклинят тебя с другими факультетами. Со мной на зельях был один Беннер из Пуффендуя, когда мы были в составе Гриффиндор-Когтевран. - Я бы отказался от астрономии. Рисовать карты и пялиться в телескоп мне, конечно, нравится, но должного удовольствия я от этого не получаю. И полёты на мётлах. У меня есть личный транспорт для долгих перелётов. - А как же Защита от Тёмных искусств? - Это святое, что ты! - Ну, шестой курс хорош ещё тем, что можно отказаться от тех предметов, которые до С.О.В. были обязательными. У нас были ребята, кто и от трансфигурации отказывался. И от зелий. Вон Пеппер на зелья не ходит как раз. Ей их не сдавать в Ж.А.Б.А. - Спасибо, стало легче, - Локи улыбнулся и прикрыл глаза, погружаясь в лёгкую дремоту. - Эй, не спать! - Романофф ударила парня по руке, и тот подскочил на месте. - Да, точно, у нас астрономия, - Локи закрыл "Словник чародея" и спрятал его в сумку, - идём, надо повторить спутники всех планет. - Удачи вам, - хором произнесли Тони и Пеппер.

* * *

- По-моему, я всё же теорию по всем предметам завалю, - Локи лежал под их любимым деревом на траве, раскинув руки и щурясь от солнечных лучей, проникающих сквозь ярко-зелёную листву и падающих на бледное лицо, - я ненавижу тесты и опросы. Презираю. - Но без теории нет практики, - возразила Наташа, поднимая голову с колен парня и глядя на него. - Тоже верно. - Но любить её всё равно не будешь? - Не буду.       Романофф хмыкнула и опустила голову, ища впадинку под левым коленом Локи, куда можно поместить затылок. Они только что вышли из Большого зала, где писали экзамен по истории магии. Локи почти весь экзамен мысленно чертыхался, не в силах сосредоточиться на вопросах. Сказывались усталость, недосып и полнейшая каша в голове из-за огромного количества информации. Если бы не понимающие экзаменаторы, он бы точно сорвался. Одна из экзаменаторов, просившая называть её исключительно по имени - Фригга - вовремя заметила его панику и позвала мадам Помфри, которая оперативно вывела слизеринца из зала, напоила Успокаивающим зельем и отпустила обратно сдавать. После этого Локи уже более осмысленно приступил к работе, хотя отголоски паники ещё мелькали на задворках сознания. Экзаменаторы периодически подходили к нему и справлялись о его состоянии, и ему стало легче от этих вопросов. - Ты, кстати, в курсе, что среди экзаменаторов присутствует мама Тора? - вопрос заставил Лафейсона широко распахнуть глаза и рывком подняться. - То есть Фригга - это мама... Тора?! - Да. Ты не знал? - Я ни разу за всё это время не сталкивался с родителями Тора, - брюнет улёгся обратно, медленно переваривая полученную информацию. - Я не думал, что у Тора такая милая и понимающая мать. Он совсем на неё не похож. - Это верно. Он весь в отца. - Это заметно.       Шелест листвы приятно отдавался в голове, принося спокойствие. Хотелось закрыть глаза и погрузиться в дрёму. Но слишком быстрый поток мыслей не давал окунуться в зеленоватую негу. - Неужели Тор незаслуженно получил свои оценки на С.О.В.? Доброе материнское сердце нашептало правильные ответы? - Она его не курировала на С.О.В. Она курировала Пуффендуй в тот год. К ней под раздачу попали Брюс и Пеппер. Помнится, никаких поблажек за то, что они дружат с Тором, у них не было. И мне кажется, что она специально отказалась курировать Гриффиндор, чтобы никто не думал, что она помогает своему сынуле. Она хорошая. Её доброте кто угодно позавидует. - Поверю на слово.       Убаюканный голосом подруги, Локи начал постепенно проваливаться в сон, как вдруг на его лицо опустилось что-то мокрое и холодное. Распахнув глаза, брюнет увидел над собой огромные чёрные губы и нос. - Хела! - удивлённый возглас заставил Романофф повернуться. - Я же спал! Что случилось?       Фестрал начал фырчать и бить копытами землю, которая падала на мантию парня. - Тогда нужно спешить! - Локи вскочил на ноги.       Фестрал подставил ногу, придержал своего наездника крылом и забросил себе на спину. - Локи, ты куда? - Наташа подорвалась за другом. - В Запретном лесу что-то случилось. Я должен узнать что. - Я с тобой! - Исключено! Ты не знаешь леса. - Но ты знаешь! - Я сказал: нет! Это опасно. - Мне плевать!       Наташа была настроена решительно. Подбежав к зависшему в воздухе слизеринцу, она протянула руку вверх. В её глазах плясали гневные огоньки, явно говорившие, что девушка жаждет помочь. - Ладно, - Локи схватил её руку и втащил на фестрала, усадив позади себя, - но без меня ничего не делать. - Замётано.       Хела резко поднялась в воздух, выровнялась и направилась куда-то вглубь Запретного леса. Локи всматривался вниз, но от ветра слезились глаза, и рассмотреть что-либо было невозможно. - Вон там! - Наташа увидела невдалеке столб дыма. - Хела, снизишься неподалёку, - Лафейсон склонился к уху фестрала, - и будешь ждать нас. Не смей туда ходить.       Фестрал всхрапнул и пошёл на снижение. Как только копыта коснулись земли, Локи спрыгнул, помог Романофф спуститься, и они вдвоём с палочками наготове кинулись в сторону беды.       Огонь бушевал уже вовсю, когда они прибежали на поляну. То тут, тот там расцветали его оранжевые языки, пожирая деревья. Посреди огня метался в обломках обгоревших ветвей единорог. Его белоснежная шкура уже была обожжена в нескольких местах, но он с диким ржанием бегал туда-сюда в попытке освободиться. - Агуаменти! - два голоса хором произнесли заклинание, из концов палочек хлынули потоки воды, и огонь зашипел, начав отступать, но мощи двух волшебников было маловато, чтобы потушить такой пожар. - Нужно кого-то позвать на помощь! - воскликнула Наташа. - Мы не справимся! - Уже поздно кого-то звать, - продолжая тушить беснующееся пламя, Локи лихорадочно соображал, что ему делать.       Одна идея крутилась в его голове, но он не знал, насколько это безопасно. Вернее, знал, что это совсем не безопасно. Но выбора у них уже нет. Огромная обгоревшая ветка упала на спину обезумевшего от страха единорога, отчего он даже не заржал, а завопил и в панике встал на дыбы. Локи будто чувствовал всю его боль. И он решился. - За мной не ходи! - сорвавшись с места, он кинулся прямо в пламя, расчищая себе дорогу потоками воды.       Наташа хотела было отговорить его, но поняла, что это бесполезно. Локи всё равно её не послушает. Потому она продолжила тушить пожар со своей стороны, однако коварный огонь казалось, дрался с водой за правообладание лесом.       Один из оранжевых языков лизнул лицо, и Локи вскрикнул от боли хватаясь за щеку. Но это не остановило волшебника в борьбе за жизнь единорога. Прикрыв глаза рукавом мантии, он с ещё большей яростью бросился в битву, хлестая пламя потоками воды. Но и пламя не собиралось сдаваться. Будто им кто-то управлял. - Глациус! - позади раздался крик Наташи, и пламя вокруг неё начало медленно замораживаться. - Депримо! - вторил девушке Локи, расчищая себе дорогу к единорогу.       Сваленные ветви потоком воздуха разбросало в стороны, открывая проход. Пока его не застлал огонь, Локи бросился к единорогу, который уже не бегал, а просто крутился вокруг себя уже без надежды на спасение. - Эй! - зверь обернулся на голос и увидел человека. - Не бойся! Иди ко мне! Агуаменти!       Поток воды облил деревья позади единорога. Несколько капель попало на его обожжённую спину, отчего он почувствовал лёгкое облегчение. Вода убирала боль, причинённую огнём. И это успокоило единорога. Он начал медленно двигаться в сторону Локи. - Не бойся меня! - продолжал говорить брюнет. - Я тебе помогу! Доверься мне!       И единорог доверился. Как только он оказался рядом и склонил голову, Локи схватил его за рог и кинулся прочь из пекла. Бежать было не слишком удобно, но зверя нужно было скорее вывести из огня, пока он полностью не сгорел. Радовало то, что он не брыкался и не возмущался, а покорно бежал рядом с человеком, понимая, что так надо. - Агуаменти! - огонь с шипением отступил, открывая путь к спасению, Локи рванул в образовавшуюся дыру и выскочил наружу, утаскивая единорога за собой.       Животное, уставшее и обожжённое, рухнуло у уцелевших деревьев, храпя и издавая странные, похожие на скулёж, звуки. - А вот теперь можно звать на помощь, - пропыхтел Лафейсон, падая на четвереньки.       Кожу лица пекло, руки были обожжены не меньше, мантия кое-где прогорела насквозь, а рукав на правой руке и вовсе сгорел дотла, волосы были опалены. Но это всё пустяк. Главное, что жизни единорога огонь уже не угрожает.       Поднявшись на ноги, Локи подошёл к тяжело дышащему единорогу и сел подле него. - Всё будет хорошо, - обожжённая ладонь коснулась уцелевшей шерсти на боку, - я тебя вылечу. Обещаю. - Локи! - Романофф испуганно смотрела куда-то в сторону и указывала туда же свободной рукой. - Кентавры!       Слизеринец вскочил и кинулся навстречу вышедшему из леса Ронану. - Ронан, прошу, помоги нам, - взмолился парень, - мне нужен Хагрид. Этот единорог умрёт, если ему не помочь. - Сначала потушите пламя, - невозмутимо ответил кентавр, - лес тоже живой. Он тоже нуждается в спасении. - Мы не справляемся. Нашей магии недостаточно. - Аква Эрукто, - промолвил Ронан и указал на беснующийся пожар.       Как ни странно, Лафейсон понял его. - Спасибо, - брюнет подбежал к Наташе, встал рядом с ней и поднял палочку. - Аква Эрукто! - крикнул он, и из его палочки, словно из шланга, выстрелил настоящий поток.       Это была целая река, которая ударилась о деревья, отгоняя огонь. Локи еле удерживал палочку в руках, её трясло и вырывало из пальцев. Пришлось перехватить её двумя руками, управляя потоком. С громким шипением пламя начало гаснуть и, наконец, совсем исчезло. На его месте остались только обгоревшие стволы и ветки и чёрный пепел вместо травы.       Ронан, увидев, что пожар потушен, молча развернулся, вытащил из колчана на спине стрелу, натянул лук и выпустил стрелу куда-то в деревья. - Что ты делаешь? - спросил Локи, перед тем как упасть на пепел, поддаваясь приступам боли. - Зову Хагрида. - Каким образом? - Романофф села возле пострадавшего, совершенно не представляя, что ей можно сделать. - Мою стрелу увидит кентавр, который выпустит следующую. Цепочка стрел достигнет Хагрида, он увидит и придёт на помощь. - Хела... - Локи боролся с тем, чтобы не потерять сознание от боли, но получалось плохо, - Нат, позови Хелу. - Хела! - закричала девушка. - Хела, иди ко мне!       Фестрал тихо вышел из-за деревьев и направился к детям. - Хела, - фестрал склонил морду к брюнету, опасаясь прикасаться к обожжённой коже, - приведи кого-нибудь. Кого угодно. Преподавателя. Мадам Помфри. Нат, - Локи перевёл взгляд на сидящую рядом девушку, - лети с ней. Вдвоём у вас быстрее получится. А со мной Ронан. Я не пропаду.       Хела храпнула и дёрнула головой. Романофф помогла другу подняться, а он, в свою очередь, помог ей забраться на фестрала. Хела отошла, раскрыла крылья и поднялась в небо, отправившись за помощью вместе со своей наездницей.       Проводив их взглядом, Локи доковылял до единорога и сел рядом с ним, придерживая обгоревшую руку. Чёрный глаз воззрился на человека, испытующе глядя на него. - Ну, не смотри ты так, - Лафейсон вздохнул и положил вторую руку на гриву, - кровь в жилах стынет.       Зверь прикрыл глаз и фыркнул. - Не за что, - парень прислонился спиной к дереву и позволяя боли окутать его. - Тебе нужно в школу, Локи, - к пострадавшим подошёл Ронан, - я могу тебя отнести. Тебе нужна помощь. - Я не брошу его, - Локи кивнул на страдающего зверя. - Ты ничего не сможешь сделать в таком состоянии. Это был необычный огонь. Магический. Непросто исцелить такие ожоги. Ты можешь ум...       Ронан осёкся на полуслове. Его взгляд из спокойного стал ошарашенным, он смотрел на руку человека, не в силах отвести глаза. - Что? - Локи совершенно не понравилась эта странная перемена эмоций, особенно у кентавра. - Что-то не так? - Твоя рука...       Локи, превозмогая боль, опустил голову и посмотрел на обгоревшую конечность. И обомлел. Уцелевшая кожа медленно разрасталась, покрывая вздувшиеся ожоги. Боль в руке утихла, заменившись неприятным покалыванием в пальцах и ощущением стянутости. То же самое происходило и с лицом.       Меньше, чем за пять минут всё вернулось на круги своя. Свежая кожа оплела повреждения и скрыла их под собой, оставив только красные пятна, которые начали медленно рассасываться и бледнеть. - Похоже, твоё тело умеет восстанавливаться после губительного взаимодействия магии на него, - Ронана осенило. - Только один род обладает таким даром. - Род Слизерина, - ответил Локи, поднимаясь на ноги и чувствуя прилив сил. - Ты как-то связан с ним. - Верно. Я наследник Слизерина. - Локи! - из-за деревьев показался Хагрид. - Ронан! Что случилось?! - Здесь был пожар, Хагрид, - ответил за мальчика кентавр, - и этот единорог пострадал в магическом огне. Его нужно спасти. - Я тебе помогу, Хагрид, - произнёс Локи, подходя к единорогу, садясь подле него и кладя руки на гриву.       Лесник и мальчик склонились над обожжёнными участками белоснежной кожи. Хагрид достал из своих многочисленных карманов какую-то глиняную банку, от которой очень странно пахло. Запах усилился, как только банка открылась. Внутри оказалась некая субстанция бело-зелёного цвета. Она дымилась и пахла болотом, перцем чили и перечной мятой. Рубеус зачерпнул горсть мази и шлёпнул её на самый крупный ожог, отчего единорог начал дёргать ногами и возмущённо поскуливать. - Всё хорошо, - Локи погладил гриву, - мы тебя лечим. Всё хорошо.       Он тоже взял немного странной мази и аккуратно распределил её по шее зверя, мягко втирая её в кожу. От нежных прикосновений единорогу стало лучше, он смог поднять голову и ткнуться губами в мантию, вернее, в то, что от неё осталось. - Теперь его надо поднять, - сказал Хагрид. - Ты можешь встать? - спросил Локи у зверя, и тот, заржав, тяжело зашевелился и поднялся на ноги.       Хагрид обошёл его и начал смазывать мазью другие ожоги, пока Локи гладил заживающую шею, дабы единорог не отвлекался на дискомфорт, причинённый лекарством. - Расскажи, что случилось, - белое ухо находилось близко, и слизеринец не упустил шанс поговорить со зверем, - откуда взялся этот огонь?       Единорог начал фырчать, изредка роя копытом землю и чуть подскакивая. Локи напряжённо слушал его, его брови изредка ползли вверх. - Что он сказал? - Ронана тоже интересовала причина возникновения пожара. - Он сказал, что его сюда гнал какой-то необъяснимый ужас, - ответил брюнет. - Как только он оказался здесь, в деревья начали бить молнии. Но никаких звуков он не слышал. Молнии подожгли деревья, и некоторые из них сразу упали, преградив ему путь. Он пытался вырваться, но сначала его не пускали ветви, цепляясь за ноги, а затем и огонь подступился к нему. - Но кто мог наслать такое проклятие на лес? - Этого он не знает. Как и я. Это неизвестная мне магия. - Профессор Дамблдор разберётся с этой магией, - буркнул Хагрид, закончив смазывать ожоги. - Он найдёт поджигателя. - А если поджигатель не из Хогвартса и его окрестностей? - Локи был озадачен. - Всё равно найдёт. Это же Дамблдор. Великий человек.

* * *

- Тебе сильно досталось, - Локи несмело взял забинтованную руку в свою и посмотрел в серые глаза, - я был прав, тебе не надо было лететь со мной. Прости. - Я сама этого хотела, - Наташа улыбнулась и накрыла руку Лафейсона своей. - Ты ни в чём не виноват. - Я поддался на твои уговоры и не переубедил тебя. В этом моя вина. - Не говори ерунду. Если бы я не пошла за тобой, кто бы знал, спас ли ты в одиночку лес от пожара. И единорога. - Возможно, тактически правильным было тебе отправиться за преподавателями раньше. Пока я разведовал, они бы уже пришли и потушили бы пожар в разы быстрее и эффективнее. - Но тогда ты бы не узнал о своём новом даре. - Он не новый. Мне дедушка уже о нём рассказывал. Но давно. Я и забыл о нём. Он говорил, что моё тело будет уметь исцеляться от любых воздействий магии. Это, кстати, доказывает магическое, а не природное происхождение огня. - А как это было? - Наташа погладила тыльную сторону кисти парня большими пальцами. - Ну... кожа просто росла, покрыла все ожоги, оставив красные пятна, но и они после исчезли. Но это всё было медленно. Я чувствовал покалывание. И такое ещё было ощущение странное, будто кожу специально кто-то растягивает. Когда к нам прилетели Дамблдор и Снейп, ожоги уже зажили. То, что я подвергся воздействию огня, доказывала только сгоревшая мантия. - А что с единорогом? - Хагрид успел вовремя. Он принёс какую-то мазь, мы залечили ею ожоги, и Хагрид увёл его куда-то. Ронан, как только я оказался под присмотром преподавателей, тоже ушёл. - Представляю, какой нагоняй ты получил от Снейпа и Дамблдора. - Да, получил я знатно. Нарушение запрета на посещение леса, своевольное вступление в схватку с неизвестной магией, подверг риску сокурсницу, сам пострадал, пускай и успел исцелиться до их прихода. Я удивлён, что до сих пор не собираю чемоданы и не отчаливаю из Хогвартса навсегда. Однако это всё покрыл мой несоизмеримый героизм. Для профилактики Снейп снял с факультета двадцать очков. Я считаю, что он правильно сделал. Мы с самого начала должны были позвать кого-то из преподавателей. Но не подумали. Запаниковали. Бывает. - Главное, что лес в безопасности и что тот единорог остался жив. А ты молодец. - Ты тоже молодец. - Не помешаю? - в больничное крыло вошёл Брюс. - Судя по всему, помешаю сейчас я, - Локи, усмехнувшись, отпустил руку Наташи и поднялся, - не буду третьим лишним. Выздоравливай, Нат.

* * *

- Ну, что, готовы к месячной нервотрёпке по поводу результатов? - Тони перетасовал карты и раздал всем присутствующим в купе. - Всегда готовы, - ответила Романофф. - Уже определились с будущей профессией? - Более чем. - И? - Я подала прошения в различные команды по квиддичу. Возможно, следующие два года к нам в Хогвартс будут приезжать представители команд, дабы оценить мой уровень игры. Если я кому-то приглянусь, то даже задумываться не буду, идти или нет. Но если не получится, то пойду в Отдел магических игр и спорта. Хоть буду приближена к квиддичу. - Думаю, за тебя ещё драться будут, - усмехнулся Брюс, - такой талант только слепой мимо себя пропустит. - А ты, Клинт? - спросила Пеппер. - Я очень долго думал, что мне выбрать, - ответил Клинт, - меня Саламандер натолкнул на мысль. Я, наверное, свяжу свою жизнь с борьбой за права кентавров. Они мне по духу близки. Локи обещал меня в следующем году с ними познакомить. - Как узкоспецифично, - протянул Старк, собирая карты и снова их перетасовывая, - а ты, Локи? Уже знаешь, какую миссию по спасению фантастических тварей возложишь на свои плечи? - Отчасти знаю, - глаза слизеринца азартно сверкнули, - я подговорю Ньюта устроиться в Министерство магии в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними. Я знаю, что он не любит бумажную работу, но, думаю, мы что-нибудь придумаем с этим. У меня есть соображения на этот счёт. - Насколько я помню, Саламандер мечтает путешествовать и спасать зверей? - Именно. Он уже звал меня с собой. В принципе, я не против. - У вас не прибавилось зверушек? - Прибавилось. Я нашёл заклинание, которое увеличило моих дракончиков, подаренных Хагридом. Теперь у нас в чемодане обитают один украинский железобрюх и один валлийский зелёный. Они хорошо подружились, пока были маленькими, так что проблем с ними не будет. - А твой нюхлер? - Пеппер вспомнила этого вредного проказника, укравшего у неё несколько дней назад золотой браслет. - Подружился с нюхлером Ньюта. Теперь они вдвоём помогают Фенриру охранять Иггдрасиль. - Ты не боишься оставлять чемодан у Ньюта? - лицо Старка вдруг посерьёзнело. - Он же не так хорошо справляется со зверями, как ты. - А кто тебе сказал, что чемодан сейчас у Ньюта? - Локи коварно ухмыльнулся. - То есть ты забрал у него чемодан? - Естественно. - Но как? - Мы обсудили это, и он сам предложил мне забрать его на лето. У нас остались звери, которым ещё нужно давать различные лекарства. У Ньюта с коммуникацией небольшие проблемы. А меня они слушаются. Как только начнётся новый учебный год, я передам чемодан обратно в его руки, а на следующее лето он снова отдаст его мне, если возникнет такая необходимость. - Отлично, за вашу судьбу, ребята, можно не волноваться, - подытожил Тони. - Тони, - возглас Лафейсона заставил когтевранца удивлённо посмотреть на него, - что нам делать с Пуффендуем?       Секундное замешательство на лице Тони увидел только задавший вопрос, но тот быстро сообразил, о чём речь. - Мы всё решим, не беспокойся, - добродушно ответил он, - думаю, Тор не откажется подключиться. Тор же не откажется? - Тони повернулся к вышеупомянутому. - Не откажется, - ответил Одинсон, понимая, к чему клонит наследник Когтевран. - Я же говорил, Локи, мы всё решим, - Старк усмехнулся и снова собрал карты, - в любом случае, ты узнаешь всё первым. - Ну, технически я буду узнавать всё третьим после тебя и Одинсона, - шутка удалась, и в купе раздался дружный смех. - В любом случае не думай, что мы забросим это дело, - отсмеявшись, сказал Тони, - вот теперь мы прочно за него возьмёмся. - Я верю, - Локи кивнул и взял свои карты, - кстати, ребята, вы заметили, что Тони уже почти два часа не блефует? Это подозрительно. - Хочешь, чтобы я блефовал? - Тони поиграл бровями. - Без проблем!       Попытка спрятать карту в рукав не увенчалась успехом. Карты взорвались в руках Старка, и он исчез в чёрном дыме под всеобщий хохот друзей. Шуточные фокусы заставили ребят забыть обо всём и просто насладиться игрой. Впереди их ждало новое лето, полное приключений. Они были уверены в том, что приключений на их век ещё будет предостаточно. Особенно когда Мстители вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.