ID работы: 7778776

Волшебники среди нас, Локи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 72 Отзывы 54 В сборник Скачать

Шестой курс

Настройки текста
Примечания:
      Еле слышное тиканье будильника на прикроватной тумбочке нарушало гробовую тишину, застывшую в комнате, словно кисель. Часовая стрелка неумолимо приближалась к цифре восемь, подгоняемая своей более быстрой подругой - минутной стрелкой. Шаловливые солнечные лучи проникли сквозь прозрачные шторы и упали на одеяло, а через какое-то время поползли вверх, к подушке, на которой покоилась вихрастая чёрная голова. Добравшись до лица, лучи начали согревать бледные щёки, постепенно подползая к плотно сомкнутым и слегка подрагивающим векам, на которых проступала фиолетовая сеточка сосудов.       Внезапно веки сомкнулись плотнее, а их обладатель зафырчал и повернулся на бок, накрываясь одеялом с головой. Рука наткнулась на второе тело, лежащее по соседству, и обхватила его, пододвинувшись вплотную. Тело вздрогнуло от прикосновения ледяных пальцев. — Не спишь? — тёплое дыхание коснулось длинных пшеничных волос лежащего рядом. — Благодаря тебе нет, — блондин повернулся лицом к брюнету и прижал его к себе, целуя в макушку, — ты всегда такой холодный? — Всегда. — И даже ради меня не потеплеешь? — Поверь, это от меня не зависит. — Верю.       Сильные пальцы, с лёгкостью гнущие металл, мягко касались впалых щёк и бескровных губ, спускаясь с изящной шее. Одного лёгкого сжатия было бы достаточно, чтобы она переломилась и раскрошилась, как фарфор. — Ты похож на куклу, — блондин взял руку брюнета и припал к тыльной стороне кисти губами, — тебя страшно трогать. Мне кажется, что ты прямо сейчас разобьёшься в моих руках.       Брюнет ничего не ответил, что заставило блондина посмотреть в его лицо и ужаснуться: прежде яркие изумруды глаз теперь застлала белёсая плёнка, радужки потускнели до мерзкого водянисто-болотного оттенка, смоляные пряди начали стремительно седеть одна за другой. Кожа побледнела ещё больше и застыла, её былая мягкость исчезла. Блондин легонько постучал костяшками пальцев по щеке. Раздался гулкий звук. Такой обычно бывает, когда стучишь по фарфоровой вазе. — Локи… — застывшее маской лицо начало крошиться, по губам и глазам пошли трещины, — что.?       Тело брюнета начало застывать вслед за лицом. Тот поднял руку, пока это ещё было возможно, и потянулся к блондину, но коснуться его не успел. Пальцы вытянулись, побелели и оцепенели, а затем с громким хрустом потрескались и распались на фарфоровые осколки. То же самое стало и со второй рукой. По обнажённой бледной груди тоже пошли трещины. Тело раскалывалось, раскрывая истинную сущность. Пустоту. Полый, как фарфоровая статуэтка. — То-о-ор… — тихий голос эхом отдавался из того, что осталось от лица куклы.       Тор проснулся в холодном поту и резко сел на постели, тяжело дыша. Пережитый шок обхватил своей стальной рукой его сердце и до боли сжал. Нужно было срочно успокоиться. Перед глазами всё плыло, пришлось зажмуриться и помотать головой, чтобы картинка встала на место. Только тогда юноша открыл глаза и попытался осмотреться. Он был в своей спальне в доме родителей. Это снова был всего лишь сон.       Одеяло рядом зашевелилось, заставив его вздрогнуть и инстинктивно отодвинуться. — Тор, что случилось? — сонная Сиф протянула руку и коснулась обнажённого плеча. — Ничего не случилось, спи, — Тор повернулся лицом к девушке, лёг, обнял её за талию и зарылся носом в тёмно-каштановые локоны подруги.       Сиф заснула сразу же, как только сильная рука её возлюбленного обняла её. Однако Тору сон никак не шёл. Он лежал, искоса глядя на лунную дорожку, падающую из окна на кровать, и думал, думал, думал. Из головы никак не хотели уходить мысли о сне. Ведь он повторяется уже далеко не первый раз, и видит он его уже не первый год. Благо, не каждую ночь приходилось лицезреть крошащееся лицо, оцепеневшее фарфоровое тело и скрывавшуюся за всем этим пустоту. Однако очевидно, что это уже не было нормальным.       И кому об этом рассказать, Одинсон не знал. Друзьям? Засмеют. Родителям? Не поймут. Лафейсону? Да уж лучше смерть! Лафейсон точно никогда не должен узнать об этом. А при Сиф эту тему вообще затрагивать нельзя. Зная её ревностные повадки, об этом не надо даже заикаться. Себе дороже. «Наверное, я схожу с ума», — думал Тор, — «если мне, кроме как о Лафейсоне, больше думать не о чем. И чем он мог так меня зацепить? Дошло до того, что у меня на него встаёт. Я точно спятил. Может, в Мунго лечь на месяцок? Нет, плохая идея. Заголовки «Пророка» взорвутся, а Рита Скитер просто умрёт от такой сенсации. «Сын министра лёг на добровольное лечение в больницу Св. Мунго по причине одержимости грязнокровкой». Даже мне звучит смешно, что уже говорить о том, когда об этом узнают другие. Но повторяющиеся сны — это тоже ненормально. Кажется, это мне говорила Сиф. Та ещё одержимая прорицаниями. Может, расспросить её поподробнее? Нет, заподозрит что-нибудь. Лучше, наверное, сказать матери. Она поймёт. И даст совет. Я просто не скажу ей имени того, кто мне снится вот уже почти два года. Да, так и сделаю».

* * *

— Итак, ребята! Вы добровольно согласились на обучение, чтобы вскоре стать командой Юных Мстителей и впоследствии заменить старичков, то есть нас, на нашем посту. Мы очень благодарны за то, что вы откликнулись на наш призыв. И теперь вы полноправные ученики команды Мстителей. Наши, а теперь и ваши обязанности просты до безобразия: просто помогать людям, живущим в этой деревушке. Всем без исключения. Ходить за продуктами, красить стены, вешать полки, гулять с домашними животными и многое-многое другое, что людям от вас понадобится. Не волнуйтесь, на первых порах сами вы ходить не будете. Кто-то из нас всегда будет вас сопровождать. А дальше сами, как только сдадите небольшой экзамен. Не бойтесь, экзамен несложный. Мы просто посмотрим, как вы выполняете обязанности Юных Мстителей. Надеюсь, вы оправдаете оказанное вам доверие и не разочаруете своих наставников. И мы будем спокойны, что нашли себе достойную замену. — Не слишком пафосно? — Наташа надула фиолетовый пузырь из жвачки «Друбблс», который завис с воздухе и взорвался с громким «БА-БАХ», отчего дети дёрнулись. — А по-моему, неплохо, — ответил Локи. — Ну, только если «занудно» и «неплохо» в твоём понимании — это синонимы, — хмыкнул Клинт. — Ну, можешь представить свою напутственную речь на всеобщий суд, — Локи уступил место однокурснику, а сам отошёл к Нат, выхватывая из её кармана пачку и отправляя жвачку в рот. — Значит, так, сосунки, — приказным тоном начал говорить пуффендуец, вышагивая около шеренги из десяти детей, — вас призвали в могучую армию Мстителей! Это значит что? Правильно, вы избранные, чуваки! Вы теперь должны гордо нести это бремя, как в своё время несли мы! — О, да, особенно гордо нёс ты, — фыркнул Локи, и Наташа звонко расхохоталась. — Закройся! — Бартон угрожающе наставил на брюнета указательный палец и зачем-то удлинил звук «з». — Так, я забыл, о чём я говорил. — О гордости, — пискнула девочка лет девяти с белокурыми волосами и от страха за свою смелость втянула голову в плечи. — Точно, спасибо, Кэрол. Так вот, я хотел вам сказать кое-что мотивирующее: шевелите своими задницами и несите звание Юных Мстителей гордо и независимо! Вы МСТИТЕЛИ! Со всех больших букв! А теперь разбились так, чтобы вас было поровну на нас троих! — Мерлин, это было прекрасно, — Локи шутливо смахнул невидимую слезу и начал аплодировать, — даже мне такую речь никто в своё время не закатил. Я горжусь тобой, Бартон. — Благодарю, — Клинт поклонился. — Так, стоп, — Романофф отвлеклась от жевания «Друбблс», — их же десять. — Ну? — брови Бартона поползли вверх. — А нас трое. — Ну? — Не получится их поровну на троих. — Я одного заберу, — сказал Локи. — Тогда никаких проблем. — Так, — Клинт подошёл к замершим в ожидании распоряжений детям, закрыл глаза, отвернулся и начал рандомно тыкать пальцем, — ты, ты и… ты: идёте со мной! Остальных делите. А я своих цыплят ушёл учить. До вечера! — Выбирай, а я заберу остальных, — Локи сделал пригласительный жест рукой.       Наташа выбрала себе двух мальчиков и одну девочку и увела их на обучение. На попечение Локи сводные брат и сестра оставили поровну двух мальчиков и двух девочек, в том числе белокурую Кэрол. — Так, ребята, — начал говорить брюнет, — для начала расскажите мне немного о себе. Кто вы, кто у вас родители, что вы любите и всё такое.       Больше часа понадобилось детям, дабы рассказать о себе. Локи увлечённо слушал каждого ребёнка, не перебивал, давал высказаться до конца. Только после того, как Кэрол последняя рассказала о себе, он начал говорить с ними. Как выяснилось, среди доставшихся ему детей только Кэрол была магглорождённая, остальные же относились к чистокровным волшебникам, однако удивительным для слизеринца это не было. Он уже привык к тесному неофициальному союзу между мирами магов и магглов, как бы власти магов не отрицали этого.       После долгого дружеского разговора Локи более детально рассказал, что дети должны будут делать под его присмотром, а затем повёл их к штабу, дабы уже сразу оставить неизгладимое впечатление от сегодняшнего дня и от Мстителей в целом. Дети с раскрытыми ртами смотрели на маленький домик на мощных ветвях дерева, на верёвочную лестницу, на деревянный пласт, на котором домик и покоился.       По лестнице дети забирались осторожно, Локи замыкал процессию, страхуя снизу. Вторую девочку, Ванду, пришлось тащить, как рюкзачок, на спине, так как она жутко боялась высоты.       Габариты штаба снаружи и внутри поразили детей ещё больше. Даже юные чистокровки раньше не встречались с заклятием незримого расширения. Они с дикими и радостными воплями носились по домику, разглядывали гобелены, подушки, вещи на полках. — У нас некоторые Мстители уже покинули свои посты, так что некоторые подушки и гамаки свободны, — воскликнул Локи, стараясь перекрыть детский гомон, — можете уже выбрать себе места для ничегонеделания. Если хотите, можете выбрать и из тех, какие пока заняты нами. — А этот свободен? — Кэрол указала на гамак из немного выцветшего от времени флага Слизерина прямо над гамаком Локи. Место Джеймса Барнса. — Да, этот свободен. Бери себе, если нравится. Думаю, бывший хозяин против не будет. — Ура!       Остальные дети тоже разобрали себе уже свободные места. Ванда растянулась на жёлтом гамаке Пеппер, а мальчики Пьетро, брат-близнец Ванды, и Стивен облюбовали себе гриффиндорские гамаки Тора и одного из его прилипал, кажется, его звали Фандрал. — Когда пойдёте учиться в Хогвартс, вас распределят на факультеты. Если они не совпадут с гамаками, которые вы выбрали, вы можете спокойно поменяться. Полочки рядом с вашими гамаками принадлежат вам, так что можете начинать их захламлять. — Ой, а можно посмотреть? — Ванда, уже успевшая каким-то неведомым образом исчезнуть со своего места и оказаться у печки, заметила около одной из подушек чемодан и уже протянула руку, чтобы открыть замки. — Нет! — Локи кинулся к чемодану и накрыл его рукой. — Прости, но в этом чемодане спрятаны очень ценные для меня вещи. Я покажу в другой раз. Когда вы будете к этому готовы. Обещаю. — Клянёшься мизинчиком? — Стивен подёргал мизинцем на правой руке и расхохотался. — Клянусь, — слизеринец повторил жест мальчика. — Так, ну, штаб вы увидели с основными силами Мстителей познакомились. Теперь можно доверить вам задания. Словно услышав фразу Локи, часы начали гудеть, а затем из отверстия для кукушки выпало несколько бумажек. Локи поднял их, прочёл каждую и остался доволен. Задания были нетрудные. — Так, кто хочет погулять с лабрадором Фрисби?

* * *

— Так-с, ребятки, экскурсию по уже знакомой вам с рождения местности я провёл, — Клинт повернулся в троице, семенящей за ним по пятам, как утята за своей мамой-уткой. Точнее, папой-уткой. — Теперь на повестке дня новая цель: я покажу вам штаб Мстителей, а после мы пойдём выполнять задания, которые дадут нам наши часики.       Далее Бартон очень подробно рассказал про загадочные часики, про миссии, про распределение обязанностей, а также про вечерние ежедневные отчёты лидеру Мстителей. — А кто у Мстителей лидер? — спросил один из трёх мальчиков. — Ну-у-у… — Клинт замялся, — у нас лидером был Тони Старк, но он уже ушёл с этого поста, потеряв статус Мстителя. Но я думаю, пока что лидерами будем я, Наташа и Локи. Будете отчитываться нам троим. А потом, когда и мы уйдём, можете выбрать себе достойного лидера. Или мы сами выберем в качестве преемника. — А разве можно потерять статус Мстителя? — А ты прав, парень! — Бартон хлопнул себя по лбу. — Статуса Мстителя лишиться невозможно. Да, наши ребята ушли, но Мстителями они быть не перестанут. Тут я с тобой согласен. — Но я же ничего не сказал, только спросил. — Посыл вопроса я услышал, этого, порой, достаточно для осознания великой мысли. — Эй, Клинт! — брата окликнула Наташа, идущая со своим выводком по другой стороне улицы. — Ты классно смотришься со своими клинтятами!       Дети, шедшие за девушкой, громко засмеялись, вместе с ними засмеялись и подопечные пуффендуйца. Сам Клинт не сразу понял шутку про утят, но, как только понял, разразился таким хохотом, что вороны на ближайшем дереве с возмущённым карканьем взмыли в небо и отлетели на безопасное расстояние.       Пока Бартон отходил от удачной шутки, к Романофф успел подойти Локи, непонятно как их нашедший, отдать несколько бумажек с заданиями от заветных часиков и так же быстро и неожиданно испариться вместе со своими подопечными. Девушка растрясла брата, успокоила его и отдала ему часть бумажек, а сама повела своих детишек на показательное выступление. Клинт, разобравшись со своими заданиями, двинулся в противоположную от сестрёнки сторону, дабы помочь доблестной бабуле Пэннивуд с покупкой продуктов, а заодно и преподать своим «клинтятам» первый урок.

* * *

— Письма из Хогвартса! — Стив пролез в узкую дверь, задев макушкой косяк, и выпрямился, созерцая на подушках вокруг печки всю компанию Юных Мстителей во главе со старой гвардией, включающей в себя Клинта, Наташу, Локи, Тони, Брюса и Джеймса. — О, привет, ребята! Не ожидал увидеть старый набор. Хоть и в неполном составе. — Сюрпри-и-из! — воскликнул Тони и первым поднялся, чтобы поздороваться и обняться с другом. — Как поживаешь, Роджерс? — Прекрасно! Пока каникулы, вот, слежу за молодым поколением и готовлю вместе с Локи, Нат и Клинтом новую команду. Собственно, как ты мне и завещал. — Всё-таки запрягли дедулю? — Старк повернулся и подмигнул Романофф. — А вообще, я рад, что ты, несмотря на своё положение, всё же выполняешь мою последнюю волю. — Он сам напросился, — хмыкнул Клинт и тут же увернулся от летящей в его лицо подушки, пущенной заклинанием. — Ну, а ты как, Железный? — спросил Стив. — Где устроился? Надеюсь, вы ещё это не успели обсудить? — Ещё не успели, — ответил Брюс, — пока что перемываем кости тем, кто отсутствует. — И что намыли? — Роджерс сел на свою подушку рядом с Кэрол, которая сразу залезла к нему на колени. — Оказывается, наш Тор не отрёкся от своей мечты и пошёл в мракоборцы, — произнёс Баки, — а за ним и вся его свита. Пару раз мы уже пересекались на заданиях. Благодаря папочкиным контактам Тор окончил стажировку с отличием, даже не начав её. — И тут без блата не обошлось, — вздохнул Стив. — Но ты не подумай, он действительно хорош. Пожалуй, я могу его уважать за то, что он добросовестный мракоборец, несмотря на такой быстрый рост по карьерной лестнице. О, кстати, — Баки достал из-за пазухи мешочек и перебросил его Локи. — Это наш с Романофф проигрыш тебе. За Тора. Я никак не мог тебе его отдать. — Не прошло и полгода, — Локи усмехнулся и отдал мешочек сидящему на плече нюхлеру, который спрыгнул на пол и стремительно убежал в сторону чемодана. — Так, с наследником Годрика и его приспешниками всё ясно, — Стив возобновил прерванную беседу. — А что Пеппер? И, кстати, почему она не с тобой, Тони? — У неё много работы в Министерстве, — уклончиво ответил Тони. — Поначалу она попала на пятый уровень, в Отдел международного магического сотрудничества, но только за этот месяц она зарекомендовала себя, как высококвалифицированный специалист с довольно высоким уровнем интеллекта. Так что её с недавних пор перевели на второй уровень в Отдел магического правопорядка. Ещё месяц-другой, и она может влиться в ряды волшебников Визенгамота, как и всегда хотела. Мы редко видимся. Она осваивается на новой должности, а я готовлюсь к небольшому переезду. — Куда? — тут уже удивились все. — Я никак не могу бросить свои цели в плане изобретения чего-то полезного для волшебников. Однако моё решение вас может обескуражить. Я переезжаю в Южную Америку. Не навсегда, конечно, потом я попрошу, чтобы меня перевели обратно в Великобританию. — И чем ты будешь заниматься? — спросил Джеймс. — Я подался в финансовые заботы. Буду работать в банке «Гринготтс» бок о бок с гоблинами. Но только в подразделении в Аргентине. Пока. Оказывается, у них имеется Отдел Международного распределения магических финансов и контрактов. Буду стремиться попасть именно в него. — Удивил так удивил, — лица абсолютно всех присутствующих вытянулись. — Зато эта работа не помешает мне заниматься тем, что я люблю: изобретать. А Министерство перекроет мне весь кислород. Особенно папочка Тора. Мол, незаконно, и все прочие дела. А так я смогу ещё и безопасно работать вместе с Брюсом. Верно, Брюс? — Верно, — пуффендуец улыбнулся, — лично я, конечно, всё же осел в Министерстве. Мне подходит работа в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними в Управлении поддержки оборотней. — Ага, понятно, для сородичей своих будешь работать? — хмыкнул Тони. Беннер кивнул. — Благородное дело. — Но и работу вместе с тобой я принимаю с благодарностью. Думаю, я смогу совместить Министерство и науку. — Магическую науку, Брюс. — И её тоже. — Так, я же забыл, — Стив спохватился, вспомнив о цели своего прихода, — я письма принёс. Там, кстати, ещё и ваши оценки за С.О.В. на отдельном листике должны быть.       Локи, Наташа и Клинт, получив свои конверты, вскрыли их и приступили к изучению списка необходимого к учёбе. — А что это? — Клинт вытащил ещё один лист пергамента с печатью Министерства магии и развернул его. — Это ваше согласие на обучение трансгрессии, — пояснил Роджерс, — двенадцать недель вас будут обучать этому навыку за двенадцать галлеонов. И лучше согласитесь. Трансгрессия — очень полезный навык. — А, трансгрессия — это когда ты ПУФ! — и очутился в другом месте? — Бартон широко улыбнулся. — Да, именно это, — Стив закатил глаза под смех Мстителей. — Ну, показывайте уже свои оценки за С.О.В. и хвастайтесь, — нетерпеливо проканючил Тони. — Мне страшно, — Наташа, зажмурившись, развернула третий лист пергамента, открыла глаза и уставилась в лист.       Она ожидала худшего. И совершенно не предполагала, что в её листе будет «превосходно» по трансфигурации, зельям, заклинаниям, нумерологии, полётам на метле и астрономии. Оценки «выше ожидаемого» оказались достойны травология и защита от тёмных искусств. Единственная «удовлетворительно» была у неё по истории магии, ниже этой оценки у девушки не было. — Ого, да ты отличница! — присвистнул Тони, глядя на оценки через плечо Наташи. — Даже у меня по полётам было «слабо». — Зато по всему остальному «превосходно», — поддразнила его Наташа. — Это да, — шатен горделиво выпятил грудь и провёл рукой по волосам. — А что у остальных?       Локи был искренне рад только одной отметке. «Превосходно» по уходу за магическими существами. Та же отметка была у него по зельям, защите от тёмных искусств, заклинаниям, древним рунам и травологии. «Выше ожидаемого» по трансфигурации, нумерологии и истории магии, «удовлетворительно» — по астрономии и полётам на метле. — Тоже ни одной неудовлетворительной отметки, — Локи облегчённо выдохнул. — Ага, а сколько мне ныл про теорию, — Наташа рассмеялась, — «я не сдам тео-о-орию, я её ненави-и-ижу»! — Очень смешно, — Локи скривил рожу.       В целом он был очень доволен своими результатами. Даже полёты на метле он не завалил, хотя чуть не рухнул с метлы во время выхода из пике. Но это были мелочи. Главное, что те предметы, которые нужны для его дальнейшего выбора, сданы на отлично. Ну, или почти на отлично. — Ой, что-то колется! — Романофф вскрикнула, тряся рукой, которой мгновение назад ухватилась за конверт.       Из бумаги на пол выпало что-то маленькое и тяжёлое. Девушка наклонилась и подняла ярко-зелёный значок в виде квоффла с большой серебряной буквой «К» посередине. — Да ладно?! — Баки не мог поверить своим глазам. — Нат! Ты знаешь, что это значит?! — Не совсем, — Романофф недоумевающе смотрела на скачущего от радости Джеймса. — Но догадываюсь. — Ты капитан команды Слизерина по квиддичу! — возопил тот, подбегая к девушке, с лёгкостью подхватывая её на руки и подбрасывая к потолку. — Мерлин, я ждал этого дня! Я верил, я знал, что это будешь ты! Только ты имеешь право носить это звание! Юноша прижал к себе подругу, целуя её раскрасневшиеся щёки. — Несите гной бубонтюбера, кажется, Баки сейчас умрёт от радости, — хмыкнул Стив. — Потому ты хочешь, чтобы он умер от разъедающих кожу язв? — Локи ухмыльнулся. — У Баки сейчас сердце остановится, — шутливо заметил Брюс. — Или он уронит мою сестру, если продолжит так швырять, — продолжил Клинт.       Кое-как всё же удалось успокоить возбуждённого Джеймса и отобрать у него изрядно потрёпанную и ошалевшую Наташу, которая села рядом с Брюсом и взяла его за руку во избежание новых припадков бывшего капитана команды факультета Слизерин по квиддичу. — Так, с двумя змеями разобрались, — Беннер повернулся к Бартону, — твоя очередь хвастаться отметками, барсучонок.       Клинт несильно отстал от своих однокурсников, правда, «превосходно» у него было только по прорицаниям и маггловедению, «выше ожидаемого» — по трансфигурации, заклинаниям, травологии и истории магии, «удовлетворительно» — по полётам на метле, защите от тёмных искусств и астрономии. — Ребят, вы большие молодцы! — Стив был очень рад, что его друзья прекрасно сдали С.О.В. — Я, как преподаватель, очень вами горжусь. — И это отличный повод, чтобы пропустить по бутылочке сливочного пива! — подхватил Тони. — Или ещё чего покрепче, — игриво подмигнул он Брюсу. — Старк, — Стив укоризненно посмотрел на юношу, но того, кажется, это никоим образом не покоробило. — Так, ребят, это была не шутка, — шатен вдруг посерьёзнел, — сегодня вечером я приглашаю весь состав Мстителей (кроме малышни, естественно) к себе домой. Отметим вступление в должности, заодно и удачную сдачу экзаменов наших уже шестикурсников. И проводы мне какие-никакие забабахаем. Уезжаю-то я в Аргентину уже на следующей неделе. — Так скоро? — удивился Баки. — Увы, гоблины не любят задержек. Но на всю эту неделю я полностью ваш. Можете делать со мной всё, что хотите. — Прямо всё? — Локи хищно сверкнул глазами. — Конечно, зайка, — Тони пошло подмигнул, чем спровоцировал хохот остальных. — Особенно для тебя я совершенно свободен. Приходи. — Тони, здесь дети, — предупредил Стив. — А детям мы сейчас найдём занятие, — Старк постучал по часам, которые дёрнулись, загудели и выплюнули бумажку, которую тот поднял, — о, отличное задание! Так, мелочь пузатая! Со мной пойдут три счастливчика! Кто хочет? Ванда, Пьетро и Шерон, девочка из группы Наташи, встали и подошли к лидеру Мстителей. — Всё, мы ушли, — Тони подошёл к двери и открыл её, — вечером всех жду у себя. Кто не придёт, получит от меня конверт с проклятием. — Лучше с сибирской язвой, — пробубнил себе под нос Локи, благо, его никто не услышал.       Часы выплюнули ещё две бумажки. Стив и Баки забрали себе задание разгрузить машину у продуктового магазина и поспешно ретировались, а второе задание забрали себе Брюс, Наташа, Стивен и Кэрол. Клинт забрал остальную малышню и вместе с ними отправился заниматься просвещением юных умов.       Оставшийся в одиночестве Локи убрал штаб, разложил по местам подушки, а сам открыл чемодан и юркнул в него, попутно ловя своего собирающегося в очередной раз сбежать нюхлера. Крышка чемодана захлопнулась, замки со щелчком встали на место. До вечера все были при деле.

* * *

— Никто не видел Нат и Брюса? — Стив, спохватившись, осмотрелся по сторонам, как только обнаружил пропажу вышеупомянутых. — Дай голубкам посидеть наедине, — одёрнул друга Джеймс, — они не увидятся, может, целый учебный год, если не больше. Пусть насладятся друг другом. — Я надеюсь, не в том смысле, о котором я сейчас подумал. — Ах, ты, грязный извращенец! А я ещё считал тебя эталоном правильности! — Заткнись, Баки.       Джеймс расхохотался и обнял блондина за плечи, прижимаясь головой к его виску. В другой его руке был зажат стакан с огневиски, которым он чокнулся с бутылкой сливочного пива в руке Стива, и залпом осушил, характерно дёрнувшись, когда пойло обожгло нёбо и глотку. — Пойдём и мы уединимся, — с придыханием произнёс шатен на ухо друга, — мне тебе столько всего нужно рассказать. — Мне тоже, — Роджерс положил руку на плечо Баки, — идём.       Парочка прошла мимо увлечённых беседой Локи и Тони и скрылась за дверью, ведущей на верхние этажи. — Я тебя правильно понял? — Локи сделал глоток из бутылки. — Ты взвалишь на себя работу в «Гринготтс», науку и поиски наследника Пуффендуй? — По-моему, отличный план, — Тони усмехнулся. — Это очень тупой план. — Аргументируй. — Мы, конечно, прогуляли целый год, однако не будет ли более логичным, если мы вместе возобновим расследование? После моего совершеннолетия? — Но ты у нас, кажется, собираешься после Хогвартса в Министерство? — Собираюсь. Возможно. Я ещё до конца не решил. — А есть у тебя в противовес другая профессия? — Почти. Мне Ньют предлагает отправиться с ним в путешествие по всему земному шару. Будем изучать магических зверей в их естественных условиях обитания. — Однако это не принесёт совершенно никакого дохода. — Духовный голод, тем не менее, это утолит. — Ну, да, питаться духовными бутербродами с духовной колбасой, наверное, лучше, — Тони скептически хмыкнул. — Я ещё подумаю над этим. Я понимаю, что без денег никуда сейчас, но Министерство, как ты сам говорил, перекрывает кислород всем и вся. Чтобы поехать в другую страну для изучения зверей, нужно собрать слушание, указать причину выезда, которую Совет посчитает уважительной и веской, чтобы дать разрешение. И я совсем не уверен, что изучение зверей будет являться веской причиной для командировки. — А если за вас поручиться? — Кто может поручиться за нас? — Ну, я, конечно, ни на что не намекаю, но если за вас поручится какой-нибудь знакомый вам мракоборец, а ещё лучше, если это будет глава Штаб-квартиры мракоборцев, то вы с Саламандером будете просто в шоколаде. Вы сможете ездить, куда угодно, а возвращаться в Англию только для того, чтобы обозначиться перед поручителем, что вы живы, чтобы он продлевал ваши «командировки». — Я могу попросить о поручительстве Джеймса. — Можешь. Я уверен, что тебе он точно не откажет. И он уже довольно уважаемый мракоборец в Штаб-квартире, так что проблем возникнуть не должно. Ему, конечно, всё равно придётся заверять всё у главы, но это, думаю, лишь формальность. — Я надеюсь. — Слушай, Локи, — Старк задумчиво повертел стакан с огневиски на уровне глаз, — я тут хотел тебе кое-кого оставить. Видишь ли, я уезжаю на неизвестный промежуток времени и потому именно его с собой взять не могу. Но и просто так оставить здесь тоже не могу. Нужно, чтобы кто-то за ним следил. — Я буду следить, — не задумываясь, ответил Локи. — Отлично. Джарвис!       Раздался оглушительный хлопок, и посреди комнаты появилось странное существо, похожее на пятилетнего ребёнка, только с морщинистой кожей ярко-розового цвета, тонкорукое и тонконогое. Огромные желтоватые глаза, длинный заострённый нос, большие острые уши, стоящие торчком, непропорциональная маленькому худощавому телу голова. — Знакомься, Локи, — существо склонило голову, — это Джарвис. Мой эльф-домовик. По совместительству двойной агент в Министерстве магии. Вот он всё это время доставал нам информацию из Отдела Тайн. — Обалдеть, — Локи не знал, что ещё сказать.       Появление такого странного, но интересного существа, оказалось для него очень неожиданным. Он-то рассчитывал, что на зов придёт человек, но никак не эльф-домовик. Конечно, видеть домовика для него не было чем-то удивительным. Несколько раз в Хогвартсе он натыкался на эльфов и, благодаря Клинту, не один раз побывал на кухне, где эти маленькие существа любезно кормили забрёдших к ним студентов. Но ситуация, развернувшаяся в комнате Старка именно сейчас, как-то не вписывалась в реальность происходящего. — Джарвис, — мягко произнёс Тони, — это Локи, мой друг, для которого ты искал информацию в Министерстве. Так как я уезжаю и не могу взять тебя с собой, я хочу, чтобы ты остался с ним. Будешь за ним присматривать вместо меня. — Хорошо, сэр, — Локи ожидал от существа тонкий, мерзкий и противный писк вместо голоса, но никак не глубокий, приятный слуху тенор. — Вот и договорились, — шатен повернулся к Локи, — он очень способный, может практически всё. Если хочешь, можешь брать его с собой в командировки. Хоть кто-то будет заботиться о ваших с Саламандером желудках. — Тони, у меня нет слов, — брюнет совершенно не скрывал, что шокирован, — я не ожидал, что Джарвис — это эльф. Я ожидал человека. Или даже гоблина. — А что, эльфы не люди что ли? — хмыкнул Старк. — Такие же, как и мы, только маленькие. И гоблины люди. Только не все это понимают. — Нет-нет, я не это имел в виду… — Я тебя понял, не волнуйся. В общем, ты согласен за ним присмотреть? — Да, — хором ответили Локи и Джарвис, отчего Тони громко расхохотался. — Отлично, значит, я могу быть спокоен и за своего эльфа, и за своего друга! Джарвис, возвращайся обратно.       Эльф с громким хлопком исчез. — Если он тебе понадобится, просто позови по имени, и он придёт, — сказал шатен, — он всегда находится в Министерстве. Чистит волшебные палочки. Если он пришёл не сразу, не паникуй. Возможно, он полирует чью-то волшебную палочку. Чёрт, как двусмысленно звучит-то!       Лафейсон, не сдержавшись, расхохотался, Тони последовал его примеру, и они не могли остановиться ещё несколько минут, однако после этого разговор перешёл в другое русло.       В это же время Сиф уже успела утащить своего угрюмого спутника в одну из многочисленных комнат в особняке Старков и с завидным остервенением срывала с него одежду, когда он очнулся от своих мыслей. Если бы не холодок, прошедший по обнажённой груди, он бы и не заметил ничего необычного. — Сиф, ты что? — Тор схватил девушку за плечи, отстраняя её от себя. — А что, Беннеру с Романофф можно, а нам нельзя? — девушка надула губы. — Да с чего ты взяла, что они..? — Я видела, как они целовались. — И что? Это всего лишь поцелуй! — Может, они дальше зайдут! — Сиф, успокойся! — Тор высвободился из цепких рук. — У меня нет настроения. — У тебя его уже месяц нет, — прошипела Сиф. — Не начинай. — Начну! — Сиф, если ты хочешь поссориться, это не ко мне. Я не настроен. — Ты на хоть что-нибудь сегодня настроен? — Нет. — Ясно, — девушка поправила волосы, застегнула рубашку и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.       Тор облегчённо выдохнул. Он уже не знал, как терпеть свою импульсивную подругу. Ведь сам он такой же, потому просто устал постоянно с ней сталкиваться. Сталкиваться с похожей силой. Ему нужен кто-то спокойный, кто может сдерживать его импульсивность. Кто-то такой, как… Локи.       И снова мысли завертелись вокруг слизеринца. Тор боялся этих мыслей, презирал себя за то, что думает так о грязнокровке. Но ничего он не мог с собой поделать. Дабы отвлечься, блондин решил прогуляться и проветрить голову. Ни о чём не думать. Очистить разум. Дисциплинировать ум. И забыть обо всём.

* * *

      Локи лежал в одних домашних штанах на кровати в своей комнате и при свете настенной лампы читал письма от Ньюта и профессора Снейпа, когда внизу раздался громкий стук в дверь. — Иду! — воскликнула мисс Романофф.       Послышались тихие шаги, скрип открываемой двери, а затем удивлённый возглас. — Здравствуй, Тор! — Локи подпрыгнул на кровати от неожиданности, а затем вскочил и кинулся к двери, приоткрывая её, чтобы послушать разговор. — Что случилось? — Мисс Романофф, мне нужен Локи, — судя по голосу, Одинсон был чем-то взволнован и даже напуган. — Очень срочно. — Он наверху. Проходи.       Локи закрыл дверь и прислонился к ней спиной, чувствуя, как часто забилось в грудной клетке сердце. Зачем он нужен Тору? Поговорить? О чём? Брюнет почувствовал, как его лицо горит, а сердцебиение отдавалось в ушах и висках. Стук в дверь заставил его подпрыгнуть и оцепенеть. — Локи, к тебе Тор пришёл, — сказала Диана, — ты ещё не спишь? — Н-нет, не сплю, — он открыл дверь, и Тор, не дожидаясь приглашения, вошёл в комнату. — Локи, накинь что-нибудь, — тихо произнесла женщина перед тем, как уйти вниз.       Парень сдавленно кивнул, стараясь не выдавать своего волнения, плотно закрыл дверь и повернулся к ночному гостю, который совершенно без стеснения разглядывал обнажённый торс заклятого недоврага. «Такой же красивый, как в моих снах», — невольно подумал блондин, но поспешно отогнал в данный момент неуместную мысль. — Что такого экстраординарного случилось, что мне выпала честь видеть тебя в своих покоях в такой поздний час? — как всегда свысока начал говорить хозяин комнаты. — Если хотя бы в полумиле отсюда жил другой магозоолог, я бы, не задумываясь, пошёл к нему, Лафейсон, — Тор старался говорить спокойно, — но ты единственный, к кому можно обратиться с этой проблемой. — С какой?       Тор запустил руку во внутренний карман куртки и достал странный перьевой комочек золотисто-жёлтого цвета. Лицо брюнета сначала удивлённо вытянулось, а затем он медленно подошёл к Одинсону практически вплотную. Его слегка дрожащие ладони прижались к тыльной стороне кистей Тора, тот почувствовал исходящий от бледных пальцев обжигающий холод и чуть не задохнулся, совершенно забыв, как дышать. — Мерлин всемогущий, — прошептал Локи, глядя на комочек, а затем поднимая голову и встречаясь с растерянным небесно-голубым взглядом, — это же сниджет… Где ты его нашёл? — Поймал только что. — Поймал?! — красивое лицо исказила гневная гримаса. — Только в целях спасения, — поспешно ответил Тор. — Он очень быстро летел, но как-то зигзагами. А я ж ловец, у меня глаз намётан на такой странный полёт. Я сначала и правда подумал, что это снитч летит, вот рефлексы и сработали. — Ты не видел, кто за ним гнался? — изумрудный взгляд снова опустился к еле дышащему сниджету. — Нет, не видел. Вроде никого не было.       Бледный палец коснулся жёлтого оперения, и птичка испуганно замерла. — Я думал, в Англии сниджетов не осталось совсем, — прошептал брюнет, не замечая, что одновременно со сниджетом поглаживает и тыльную сторону кисти Тора, — тише, мой хороший, не бойся. Я тебя не обижу. Никто не обидит. Лафейсон поднял голову. — Ты несильно спешишь? — Нет, а что? — Понадобится твоя помощь. — Я готов. — Тогда держи его при себе. Сейчас опасно его передавать даже в мои руки. Сниджеты непредсказуемые существа. Раз у тебя в руках он сидит спокойно, значит, чувствует, что ты его защитишь. Мы спустимся в чемодан, и уже там его можно отпустить.       Совершенно забыв о том, что не одет полностью, Локи распахнул чемодан и начал спускаться вниз. Тор последовал его примеру, осторожно держа сниджета в ладони. Птичка теперь жалобно попискивала, но попыток сбежать не предпринимала. — Привет, Фенрир, — сипуха села на обнажённое плечо, больно впившись когтями в кожу, но брюнет даже не обратил на это внимание, — нужна помощь Иггдрасиля. Попроси его. Сниджет может погибнуть. Возможно, он последний во всей Англии.       Фенрир ухнул и тяжело взлетел, оставляя на бледной коже несколько глубоких царапин. — Клади его сюда, — Лафейсон соорудил из веточек, соломы и пуха маленькое подобие гнезда и водрузил его на нижние ветви Мирового древа. — Локи, у тебя кровь… — Сейчас важнее сниджет. Клади его, - быстрый взгляд на птичку, - её. - Её? - Да, это девочка.       Тор послушно опустил сниджета в гнездо. Существо поворочалось, устраиваясь поудобнее в пуху, а затем подняло маленькую головку и посмотрело на своего спасителя пронзительными чёрными глазками-бусинками. Блондин неотрывно смотрел на сниджета, который повертел головкой, склонил её набок и начал тихо-тихо попискивать. — Она поблагодарила тебя за спасение, — произнёс Локи и присел на корточки к подбежавшему к нему нюхлеру, беря у него из лапок склянку с экстрактом бадьяна, — спасибо, малыш, ты лучший помощник на свете.       Всего пары капель хватило, чтобы царапины с шипением затянулись. — Не зря тебе мисс Романофф сказала одеться, — укоризненно заметил Одинсон, однако его реплику проигнорировали.       Брюнет вытянул руку перед собой, и на предплечье сел Фенрир, в очередной раз впиваясь когтями в кожу и несколько раз пронзительно ухнув. — Замечательно, спасибо, дружище, — сова улетела, а Локи капнул бадьяна на царапины на предплечье. — Иггдрасиль позаботится о сниджете, можно не беспокоиться. Фенрир сказал, что он уже начал исцеление. — Хорошо. Я рад, что сумел помочь спасти её.       Внезапное появление камуфлори заставило Одинсона невольно вздрогнуть. Он отпрянул, а существо подошло к брюнету и обняло его за ногу. — Привет, бандит! — Локи погладил новоприбывшего по голове и повернулся торсом к блондину. — Это камуфлори, дальневосточный зверь. Может становиться невидимым и обладает способностью предвидеть ближайшее будущее. Их шерсть очень ценится на чёрном рынке, из неё делают мантии-невидимки. Этого Ньют нашёл в Запретном лесу, всего израненного. Похоже, что на него напал какой-то зверь. Он уже вполне здоров, только вот уходить категорически отказывается. Поначалу я думал, что он просто боится снова нарваться на такого крупного врага, однако всё оказалось гораздо проще: он привык ко мне и Ньюту и потому не хочет уходить. Ну, а мы не гордые, пусть живёт. Здесь все условия, отдельное спасибо Старку. — У тебя много здесь живёт зверей? — Тор упорно и даже ревниво игнорировал тот факт, что этот чемодан принадлежит ещё и Саламандеру. Особенно его раздражало сейчас, что Локи говорит во множественном числе, имея в виду себя и Ньюта. — Точное число не скажу, — Локи задумался, — но могу перечислить поголовно: камуфлори, пять лукотрусов, два мини-дракона, правда, уже давно не мини, Фенрир, два нюхлера, но сейчас только мой здесь, своего Ньют забрал, один сниджет, двадцать три веретеницы, одна окками, парочка напуганных до смерти шлёппи, найденных в Чёрном озере и с боем отвоёванных у русалок, и один авгурей. Пока всё. Была ещё семья из двух пугливых шишуг, однако мы с Ньютом пару месяцев назад их вылечили и вернули хозяевам. Ах, да, забыл совсем, ещё где-то книззл бегает, проказник. Постоянно прячется от нас, не идёт на руки, вредничает. Осторожнее ходи и говори потише, он не любит шум. — А это кто? — Тор указал на десятка два копошащихся под ногами существ, похожих на ежей с иголками дикобраза. — Это нарлы, — Лафейсон присел на корточки, чтобы покормить вышеупомянутых зверушек. — Наши, из Запретного леса. У Хагрида забрал. Я лечу их от паразитов. Совсем не похожи на собачьих или кошачьих блох, эти ещё более приставучие. — И ты со всеми справляешься? — Пока да. У меня здесь строгая дисциплина. Они все знают, что разобщённость и непослушание меня злят. Потому стараются на рожон не лезть лишний раз. Кроме нюхлера, конечно, он тот ещё сорвиголова. Я с ним намучился уже, дрессировке этот мелкий пакостник не поддаётся. Теперь я прекрасно понимаю Ньюта с его нюхлером. Но я не один. Мне здесь Фенрир помогает. Через него я общаюсь с Иггдрасилем, который мне даёт дельные советы. Но с книззлом мы пока и вдвоём не можем справиться. А я, ко всему прочему, ещё и связан заклятием Надзора, потому совершенно беспомощен. И книззл это прекрасно знает. Я удивлён, что он ещё не воспользовался этой информацией.       Покормив нарлов, Локи поднялся на ноги и взял свою верную сумку. — Хочешь покормить окками? — предложил он Одинсону, подавая ему банку с тараканами. — Это несложно. — Ну, давай, — Тор взял банку и направился вслед за брюнетом вниз.       Парни остановились около огромного гнезда, находящегося в полумраке, созданном огромными кустами. Тор прикинул примерные размеры гнезда, понимая, что в нём хватит места пятерым таким, как он. — Окками довольно необычные звери, — голос Локи вывел блондина из мыслей, — они могут принимать абсолютно любые размеры и умещаться внутри абсолютно любого предмета, будь это хоть спичечный коробок, хоть чайник, хоть огромная комната. Самка окками может отложить за раз до десяти яиц. Однако выживает ничтожно малое количество этих существ. Из десяти яиц может появиться только один окками. Или же вообще не появиться. — Почему? — Тор достал таракана из банки и осторожно поднёс его к голубой змейке с птичьей головой, которая заинтересованно смотрела на чужую руку. — Браконьеры и контрабандисты разоряют их гнёзда ради яиц, ведь их скорлупа из чистого серебра, — брюнет перехватил руку Тора за предплечье и поднёс её ближе, постепенно опуская прямо к мордочке. — И не только волшебники. Магглы, порой, тоже натыкаются на яйца окками, не зная, что это. Видят серебро и сходят с ума. Расслабь руку, иначе окками не возьмёт у тебя еду.       Прикосновение было настолько неожиданным, что Тор не знал, как на него отреагировать. Локи обхватил его предплечье пальцами так же мягко, как накрывал его кисти своими там, наверху, когда рассматривал сниджета. Но руку расслабить пришлось. — Возьми таракана за усики, иначе окками откусит тебе пальцы, — продолжал говорить юный магозоолог, — с ладони они не едят, я уже проверял, — он продемонстрировал свою левую ладонь, где прямо в центре белел свежеисцелённый шрам. — Можно спросить? — Тор завороженно смотрел, как окками сам себя гипнотизирует, неотрывно глядя на таракана и слегка покачиваясь из стороны в сторону, словно кобра перед прыжком. — Смотря о чём. — А шрам под глазом у тебя откуда? — Ах, это, — Локи небрежно коснулся пальцами белой полоски прямо под глазницей, — это наш с Тони неудачный эксперимент. Когда мы придавали форму этому мини-заповеднику, мы сначала экспериментировали с книгой, но что-то пошло не так. Видимо, заклятию незримого расширения книга по вкусу не пришлась. Оно срикошетило, попало в колбу, которую я держал, та разбилась, и осколок угодил мне прямо сюда. Тони заставлял меня сходить к Пеппер, чтобы она убрала шрам, но я решил оставить. На память.       Окками сделал резкий рывок, и таракан оказался в его пасти. Тор от неожиданности вздрогнул и отдёрнул руку. В его пальцах остался только один из тараканьих усиков. — Эй, а где мои часы? — Тор ошарашенно посмотрел на своё запястье, на котором, судя по придавленному следу, он и носил золотые часы. — Вот зараза! — Локи резко повернул голову и увидел его: нюхлер стремительно убегал вверх по лестнице, а в его лапах что-то блестело. — Вернись! — сорвавшись с места, брюнет принялся догонять нюхлера.       Он бы мог его призвать заклинанием, да вот он ещё несовершеннолетний, и даже такое простое заклинание, как Манящие Чары, может лишить его дальнейшего обучения в Хогвартсе навсегда. Потому приходилось ловить старыми маггловскими способами. — Акцио, нюхлер, — Тор наставил палочку на зверька, и тот, взмыв в воздух, устремился в сторону волшебника, перебирая лапками в попытке убежать от воздействия Манящих Чар.       Перехватив маленького воришку, блондин попытался отобрать у него часы, но нюхлер шустро спрятал их в свою сумку на животе. — В сумку не лезь, он укусит! — воскликнул Локи, уже видя, как Тор потянулся к зверьку. — Дай его мне, я достану.       Нюхлер невинно смотрел на своего хозяина, хлопая чёрными глазками и искренне недоумевая, почему на него так сердиты. — По-хорошему отдашь или мне пытку устраивать? — Локи вздохнул, устало глядя на существо, которое продолжало смотреть на него своими огромными глазищами. — И не увиливай, ты прекрасно знаешь, о чём я говорю. Верни часы.       Нюхлер прижал передние лапки к сумке и отрицательно помотал головой. — Я не хотел этого делать.       Схватившись за заднюю лапку и подвесив зверька вниз головой, Локи, произнеся странные слова «кучи-кучи-ку!», начал щекотать покрытое коротким чёрным мехом брюшко. Нюхлер начал извиваться и попискивать, пытаясь удержать свои богатства в сумке. Но способ был действенный и не раз проверенный и на других нюхлерах. Через пару минут пытки нюхлер раскрыл сумку, и Локи поймал выпавшие из неё часы, а вслед за ними два золотых кольца, какой-то яркий драгоценный камень, три галлеона и жемчужный браслет. — Держи, — брюнет перекинул часы Тору, — извини, он неудержим, если видит что-то блестящее. — Не страшно, — Тор надел часы на руку, с улыбкой наблюдая за магозоологом, — в следующий раз буду снимать всё блестящее при входе сюда.       Лафейсон поднял голову, отвлекаясь от своего занятия и слегка удивлённо глядя на блондина. Следующий раз? Какой ещё следующий раз?       Нюхлер, воспользовавшись замешательством хозяина, спрыгнул с рук, похватал свои оставшиеся трофеи, спрятал в сумку и был таков.       Неловкая пауза затянулась, и её очень кстати, начал прерывать авгурей, которому до сих пор никто не уделил внимание. — Закрой уши, — хрипло сказал брюнет, заходя за спину Тора и приближаясь к тёмному фениксу, — пение авгурея смертельно. — А как же ты? — Одинсон накрыл уши ладонями. — Ни одно магическое существо не может причинить мне вред, и убить в том числе, — парень присел перед птицей, аккуратно взял её за сломанное крыло и попытался раскрыть.       Авгурей хрипло вскрикнул и начал дёргать крылом. — Потерпи, — пробормотал Локи, очень осторожно разминая мышцы, скрытые большим количеством перьев, — потерпи, родной, сейчас будет не больно.       Второй возмущённый вскрик заставил голову брюнета взорваться болью. Не отпуская крыло, он прижал вторую руку ко лбу, опираясь локтем на колено и зажмурившись. — Я понимаю, что тебе больно, — медленно проговорил он, — но я тебя прошу, пожалуйста: постарайся не издавать никаких звуков. Я только разомну твоё крыло и всё.       Феникс что-то тихо прокурлыкал, и Локи, посидев несколько секунд в том же положении, продолжил массаж. Птица мужественно терпела эту пытку, но пару раз гневные вскрики вырывались из её горла, после чего Локи опять держался за больную голову какое-то время.       Внезапно на его виски легли широкие ладони. Лафейсон дёрнулся, и от его реакции авгурей вскрикнул от боли. — Теперь я понял, зачем надо закрывать уши, — над головой раздался приглушённый голос Тора, — тембр ужасный. — Уж получше, чем у тебя, — хмыкнул в ответ Локи, продолжив свои манипуляции и уже не слыша болезненные вскрики пострадавшей птицы.       Тор стоял позади парня, слегка согнувшись, держал ладони вплотную к его ушам, дабы ни один посторонний звук не коснулся его слуха, и еле преодолевал желание зарыться пальцами в чёрные волосы и прижаться к ним щекой. Они были точно такими же, как во сне: мягкими, шелковистыми, лёгкими, как будто сделанными из сахарной ваты. Каждую прядку хотелось пропустить сквозь пальцы и поцеловать, а после заплести их все во множество косичек. Даже свои волосы Тор так не боготворил. И мысли о них оказались такими громкими, что крики авгурея он совсем не слышал. — Тор, — поверх левого запястья легли холодные пальцы, — я закончил, спасибо. — А? — Тор, встрепенувшись, отпустил голову и отошёл на пару шагов. — Я думал, ты мне мозг выдавишь, — Локи усмехнулся, снимая перчатки и бросая их в сторону, — возникло ощущение, что ты мне не снимал головную боль, а делал. — Я задумался. — Я так и понял. Ну, я закончил здесь, можем подняться наверх. Если ты, конечно, ещё не хочешь здесь побыть. — Можем подняться. Думаю, зверям тоже надо отдохнуть от нас.

* * *

— Теперь помешай восемь раз по часовой стрелке и добавляй две унции аконита, — тихо произнёс Локи, пристально следя за действиями Романофф, — чёткая последовательность в ингредиентах и чёткое следование инструкциям — вот две составляющие превосходного зелья. — Уже цитируешь своего кумира? — хмыкнула Наташа, выполняя все инструкции друга. — Это правило я запомнил на всю жизнь. — Это неудивительно. — Вы ещё долго будете тут кашеварить? — ширма, сооружённая из очередного неизвестно откуда взятого флага Когтеврана, приоткрылась, и в щель просунулась голова Клинта. — Нам на миссии пора. — У нас сегодня выходной, — ответила Наташа, — сегодня ты за главного.       Протянув руку в сторону брата, девушка надавила ладонью на его голову и «вежливо» вытолкнула его наружу, даже не дав ему что-либо сказать в ответ. Полотно вернулось на место, а Наташа продолжила мешать снадобье, которое начало изменять цвет с фиолетового до синего. А как только поверхности зелья коснулся аконит, оно зашипело и изменило цвет на нежно-голубой. Поднимающийся от зелья пар изменил и цвет, и запах. — Поздравляю Вас, мисс Романофф, — Локи улыбнулся, — после седьмой попытки Вам всё же удалось сварить пригодного вида волчье противоядие. Пожалуй, я могу добавить Вашему факультету пять дополнительных очков. За старание. — Переигрываешь, — Романофф успела отметить очевидное сходство манеры речи с профессором зельеварения. — Своим Снейп и двадцать очков даст. — Минус двадцать очков Слизерину за отсутствие дисциплины, мисс Романофф. — Но профессор..! — Молчать! Мисс Романофф, Вы же не хотите, чтобы я отнял у Вашего факультета ещё больше баллов? — Не хочу, профессор. — Замечательно. — Мерлин, ты точно скопировал манеру Снейпа, — Наташа дёрнула плечом. — Мне даже стало страшно на мгновение. — Видимо, я слишком много с ним общаюсь. — Зато это пошло на пользу и мне. — Вот тут я с тобой согласен. Надеюсь, что я тебя обучил в достаточном объёме, и в дальнейшем у тебя не возникнет проблем с состоянием Брюса. — Не беспокойся, я справлюсь с Брюсом. — Я тебе верю. — Как думаешь, я могу этим поить Брюса сейчас? — Наташа искоса глянула на котёл, и Локи проследил за её взглядом. — Можешь. Твоё зелье сварено правильно. Брюсу нечего бояться. Он может тебе доверять. — Особенно если я скажу, кто был моим учителем. — Ты вгоняешь меня в краску. — Ты никогда не краснеешь, — Романофф рассмеялась и шутливо толкнула локоть парня кулаком. — Точно. Забыл, — Лафейсон поднялся на ноги. — Давай поставим котёл в безопасное место, где его никто не будет трогать, и пойдём помогать Клинту, а то он ещё сойдёт с дистанции от переутомления, а оно нам надо?

* * *

— Локи! — к парню на всех парах подлетел и сжал в своих объятиях рыжий пуффендуец. — Ньют! — слизеринец ответил на объятия. — Как я рад тебя видеть! — Я тоже по тебе скучал! Как там наши звери? — Всё с ними хорошо. Представляешь, Тор нашёл сниджета. Последнего во всей Англии! — Да ты что?! — Иггдрасиль её еле выходил, кто-то её изрядно потрепал. — Не знаешь, кто бы это мог быть? — Без понятия. Я даже не знаю, человек это сделал или другое животное. — Очень жаль. — Держи, — Локи высвободился из объятий и протянул Ньюту чемодан, — теперь твоя очередь о них заботиться. — Без тебя я мало что могу сделать. — Не прибедняйся. При всём уважении, лечишь ты зверей гораздо лучше. Я же с ними просто общаюсь и при необходимости усмиряю, не более того. И только у тебя хватает смелости проводить эксперименты. Я никогда этого не смогу. Так что мы с тобой прекрасно дополняем друг друга. — Умеешь ты успокоить, — Ньют мягко улыбнулся и позволил себе провести ладонью по распущенным чёрным локонам. — Пойдём в Большой зал, а то распределение и ужин пропустим. А после можем встретиться в чемодане. — Договорились.

* * *

— Ваше расписание на семестр, мистер Лафейсон, — Снейп положил рядом с тарелкой Локи лист пергамента и отошёл к завтракающей Романофф.       Локи отложил вилку, взял лист и погрузился в изучение, изредка запрокидывая кубок с тыквенным соком. Ему немыслимо повезло. В понедельник и четверг у него выдаётся свободное утро, а после обеда — сдвоенные трансфигурация и уход за магическими существами, во вторник и пятницу — сдвоенные заклинания утром и сдвоенные зелья после обеда. Среда отдана под травологию и древние руны, а суббота — под нумерологию и историю магии.       Тони был прав, когда говорил, что на шестом курсе будет много расслабления. Останется ещё время на дополнительные занятия с деканом, на ассистирование профессору Кеттлберну и даже на походы в гости к Хагриду. И навещать Арагога и прочих тварей Запретного леса можно будет не ночью.       Кроме астрономии и полётов на метле, Локи решил отказаться и от защиты от тёмных искусств, чем очень огорчил и даже обидел Роджерса, однако они пришли к компромиссу, что Локи будет иногда заходить проведать молодого преподавателя, после чего Роджерс более-менее оттаял. Рассуждая трезво, слизеринец пришёл к выводу, что дополнительных занятий с профессором Снейпом ему будет вполне достаточно для подготовки к опасностям взрослой жизни волшебника. Вдвоём с ним изучение проходит легче и свободнее, чем в аудитории, полной студентов.       Как показала практика, более непринуждённая обстановка также облегчает процесс обучения. Снейп за время индивидуальных занятий стал для юноши кем-то вроде наставника, или даже отца. Конечно, самому преподавателю зелий он никогда в этом не признается, как не признается и сам преподаватель в том, что относится к своему ученику, как к сыну. Однако не заметить теплоты в их отношениях было довольно сложно. — Ну, как у тебя тут? — через худощавое плечо перегнулась шея Клинта, который начал хрустеть яблоком прямо над ухом Локи, читая его расписание. — Ого, у нас с тобой пары совпадают! — Какие? — Заклинания, зелья и травология, — палец пуффендуйца скользил по пергаменту, — эй, а где ЗОТИ* потерял? — Я отказался от ЗОТИ. - О-о-о, — в стоне проскользнули удивление и разочарование, — а как на это отреагировал Стив? — Очень сильно обиделся. Мне придётся долго вымаливать у него прощение. — И как долго? — Весь семестр, возможно, и дольше. — А с чего вдруг ты решил отказаться? — Я подумал, что Снейп может мне дать эти знания сам. Кроме зелий, он меня обучает и защите от тёмных искусств. Я не хочу сказать, что Стив хуже. Его уроки мне очень нравились. И подход профессиональный. Но этот предмет не так обязателен в моей дальнейшей деятельности. Мы со Стивом договорились, что я просто буду к нему заглядывать в гости. — Ну, Стив у нас отходчивый, подуется и простит. Даже сам переживать будет из-за того, что обиделся на тебя, и тем самым мог обидеть тебя. — Я не дам ему повода так думать. — Ты плохо знаешь Роджерса…       Гул колокола оповестил о том, что ученикам пора на занятия. Как только тарелки и кубки опустели, Локи поднялся, повесил на плечо сумку, дождался, пока Наташа сделает то же самое, и втроём они устремились на заклинания.       Профессор Флитвик, как обычно, забрался на стопку книг, проверил отсутствующих, поздравил с переходом на шестой курс и удачной сдачей С.О.В. и приступил к первой теме их изнурительных занятий. — Весь семестр, мои дорогие, мы будем проходить Невербальные заклинания, — вещал профессор Флитвик, — кто мне скажет, почему эти заклинания так называются? — Потому что для их воспроизведения не нужно произносить их устно, — вскинув руку вверх, ответил Лафейсон. — Правильно, пять очков Слизерину! — Клинт фыркнул себе под нос что-то похожее на «кто бы мог подумать». — Одно из таких заклятий вы уже знаете: заклятие Левитации «Левикорпус», заставляющее людей парить в воздухе вниз головой. Как и его контрзаклинание, оно произносится невербально, то есть мысленно, или неустно, как любезно заметил мистер Лафейсон. Условия произношения Невербальных заклинаний те же самые, что и у Вербальных. Однако простого произношения заклятия в голове недостаточно, особенно если учесть тот факт, что практически все Невербальные заклинания относятся к классу боевых. Для них необходимы обязательные движения палочкой и большая концентрация внимания. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Так что я бы на Вашем месте, мистер Бартон, убрал скепсис с лица и приступил к практике.       Профессор Флитвик разбил студентов на пары и дал задание тренировать Невербальное заклятие друг на друге по очереди, а оппоненту при этом защищаться Щитовыми чарами. Локи достался в пару Регулус, а Наташа себе захапала Клинта. Флитвик не возражал.       Весь следующий час класс сотрясался вспышками и взрывами неудачно произнесённых заклинаний, криками студентов, пытавшихся потушить горящие мантии, и охи профессора, бегающего от пары к паре и показывающего, какие ошибки ребята совершают. Но в целом урок прошёл очень весело, и гул колокола, оповестивший о начале обеда вызвал у половины шестикурсников разочарованный вздох. — Сложите свои учебники в углу, — произнёс Флитвик, — и отведите мисс МакКинонн в больничное крыло. Домашнее задание: прочесть книгу «Дневник Невербальных заклинаний» до главы тринадцатой. Увидимся в пятницу. — До свидания, профессор, — хором сказали Локи и Нат, покидая кабинет и устремляясь в Большой зал.

* * *

— Ты уверен, что мы подружимся? — Клинт неуверенно попятился. — Ну, не сразу, но подружитесь, — в спину ткнулась рука Лафейсона. — Давай иди уже! Я что, зря с Ронаном договаривался? Вперёд! И только попробуй струсить! Вычту баллы с твоего факультета! — Шантаж… Как низко… А ещё староста факультета! — Клинт фыркнул, но всё же сделал несколько шагов вперёд. — Я буду рядом, не беспокойся, — подбодрил друга староста, — Ронан уже знает о тебе, так что проблем с коммуникацией у вас возникнуть не должно. Тем более, у вас столько общих интересов и тем для обсуждения. — Ладно, я пошёл.       Бартон прошёл некоторое расстояние, как вдруг его зоркий взгляд уловил впереди движение, а уже через мгновение тело инстинктивно отклонилось, а рука перехватила летящую на уровне головы стрелу. Он даже не подумал использовать палочку. Просто не успел об этом подумать. — Отличная реакция, — из-за деревьев показался вороной кентавр, — я так понимаю, ты Клинт Бартон? — Да. А ты Ронан?       Кентавр кивнул. — Очень смелый жеребёнок для пуффендуйца, — Ронан склонил голову набок, изучающе рассматривая ученика, — это ты хотел обучиться у кентавров мастерству стрельбы из лука? — Да. Я надеялся, что Вы мне не откажете. — Меня просил за тебя Локи. Ему я отказать не могу. Он оказал нашему племени огромную услугу. Так повелели ему звёзды. — Звёзды не могут повелеть, они могут только указать дорогу. Ронану не нашлось, что возразить, ведь Клинт оказался прав. — Тебя интересует история звёзд? — Я рождён для них. Они моё предназначение. — Похвально, — кентавр мягко улыбнулся, — с тобой приятно говорить. Ты мне нравишься, человек. Пойдём.       Кентавр и человек скрылись в кустах ежевики. Локи, следивший за встречей издалека, облегчённо выдохнул, понимая, что всё прошло даже лучше, чем предполагалось. За Клинта можно не волноваться, в любом случае он может за себя постоять. Его можно оставить на попечение Ронана. А Локи в это время навестит Арагога и справится о его здоровье.       Тем временем кентавр и человек, пройдя довольно большое расстояние, спустились в низину и оказались на очередной поляне, кишащей кентаврами различных расцветок. Рыжих, коричневых и гнедых было больше всего, вороных и буланых- чуть поменьше, а белых и серых - и вовсе несколько. Мужчин от женщин отличить было очень сложно, практически все были на одно лицо. Кентавры обратили внимание на человека, однако, завидев рядом с ним своего вождя Ронана, не посмели ничего сказать. — Этот лук теперь принадлежит тебе, — Ронан преподнёс Клинту лук, сделанный из вишни, и полный стрел колчан, сплетённый из виноградной лозы и обтянутый кожей. — Я сам его сделал для тебя. Он лёгкий, но прочный. Для обучения подойдёт лучше всего. Ты когда-нибудь держал в руках лук? — Не доводилось, — смекнув сразу, что нужно делать, пуффендуец перекинул ремешок колчана через голову, вешая тот на спину, и взял в обе руки лук, осторожно касаясь пальцами тетивы. — Какая рука у тебя ходовая? — Правая. — Значит, ею ты и будешь стрелять. Смотри на меня.       Ронан подогнул передние ноги, садясь на колени так, чтобы Бартону было видно. Взяв свой лук, который выглядел гораздо мощнее и внушительнее, чем лук Клинта, он крепко сжал его пальцами левой руки, выпрямляя её и поднимая на уровень груди, а правой слегка натянул тетиву. — Мне тоже надо на колени стать? — хмыкнул пуффендуец.       Ронан проигнорировал подколку, даже бровью не поведя. Клинт для большего удобства встал в стойку боевого лучника и попытался воспроизвести. И результат превзошёл все ожидания кентавра. — Прекрасно, Клинт, — Ронан впервые назвал человека по имени. — Я думаю, это начало великой дружбы. — Я согласен с тобой, Ронан.

* * *

— Будьте осторожны, дети, Ядовитая Тентакула может напасть на вас и укусить или даже удушить! — профессор Стебль говорила об этом так буднично, будто сама начинала каждый свой день с предотвращения нападения вышеупомянутого растения.       Наташа надела прочные перчатки из кожи дракона, взяла со стола инструмент, похожий одновременно на ножницы и щипцы, и кинулась в бой на свою Тентакулу. Гибкие зелёные стебли растения, до этого спокойно покачивающиеся из стороны в сторону, внезапно вытянулись вверх, чувствуя угрозу, и устремились в сторону нападавшего. Наташа выставила руку вперёд, давая одному из стеблей опутать её предплечье, а сама начала стремительно срезать зажатыми в другой руке ножницами-щипцами бобы, которые тут же ловил и складывал в специально отведённую для них коробочку Локи. Их командной работе могли позавидовать все остальные находящиеся в теплице студенты, если бы они в тот момент на них смотрели. — Мисс Романофф первой удалось срезать бобы! — весело сообщила профессор. — Десять очков Слизерину! И дополнительная награда: ещё два куста Ядовитой Тентакулы. Вперёд! — Вы серьёзно?! — сдавленно прошипела Нат, выбираясь из пут своей Тентакулы. — Давай теперь я бобы срежу, — предложил Локи, забирая у подруги инструмент.       Вторая Тентакула оказалась более агрессивной, чем первая. Ей удалось выбросить один из острых стеблей так, что бледная щека тут же окрасилась кровью. Однако Лафейсон, уже наученный горьким опытом общения с агрессивными тварями, даже не заметил ни крови, стекающей по подбородку и капающей на мантию, ни боли. Нельзя отвлекаться, дабы избежать новых повреждений.       Локи повторил движения Нат, дав стеблям оплести свободную руку, и срезал несколько разбухших от спелости бобов. — Прекрасная работа, мистер Лафейсон! — Стебль похлопала в ладоши и протянула ему платок, смоченный в настойке растопырника. — Прижмите к порезу и подержите пару минут. — Благодарю.       Пока остальные студенты продолжали сражаться с Тентакулой, Локи сидел в безопасной зоне, придерживая платок на щеке и чувствуя лёгкое покалывание и облегчение. Рядом с ним сидел так же, как и он, пострадавший Регулус, только у него кровоточила губа. Профессор Стебль поставила рядом с ними глиняную миску с настойкой растопырника, куда они периодически окунали платки, смывая кровь. — А теперь вспомним, что нам с этой гадостью работать целый семестр, — пробурчал Клинт, когда их пятёрка, изрядно потрёпанная и взъерошенная, покидала теплицу номер шесть. — Не такая уж это и гадость, — возразил Ньют. — Яд Тентакулы может стать прорывом в лечении зверей. — А ты уже, небось, стащил парочку бобов? — хмыкнул Регулус. — Тише! — Ньют достал руку из кармана, в которой был зажат носовой платок, который он развернул, демонстрируя трофей. — Я выдавлю из них сок и смешаю с ядом горегубки. — Не забудь добавить эту адскую смесь в гной бубонтюбера, чтобы наверняка, — Наташа хихикнула. — А это мысль… — Ты просто помешанный! — Что есть, то есть.

* * *

— Я придумал, как нам отгородить свои уши от смертоносного пения авгурея и тем самым сохранить свои жизни, — Ньют сел за стол между Локи и Регулусом и положил рядом с тарелкой две пары меховых наушников. — Профессор Стебль подарила. — А что попросила взамен? — Локи отправил кусок ростбифа в рот. — Всего-ничего. Банку с ядом веретениц. Говорит, если им смазывать мандрагоры, то у них быстрее сходят юношеские прыщи. — Что-то, куда ни посмотри, яд любого зверя полезен для растений. — Я тоже это заметил, — Ньют рассмеялся, — и наоборот, кстати, тоже. Я узнал, что настой из яда Тентакулы и яда горегубки, отлично помогает от ожогов драконьего пламени. — Это кто уже так накуролесил, что досадил драконам? — брови слизеринца удивлённо поползли вверх. — Камуфлори, кто же ещё. Дразнил железобрюха, а драконы, оказывается, могут видеть камуфлори в маскировке. Вот он и пальнул по нему. Ожогов было много, я думал, он не выживет. — Так, похоже, мне надо посетить чемодан с ответным визитом и навести порядок в дисциплине. — Похоже на то. Меня они через раз слушаются. Я пока ещё не познал всех тонкостей дрессировки. — Сегодня вечером загляну. Как раз сегодня Хагрид звал к себе в гости. Вот у него и разложимся. — Договорились.       Ньют хлопнул Локи по плечу, встал из-за стола, опираясь на то же плечо, и направился к выходу. - Ньют, подожди меня! Я хотел у тебя спросить кое-что! - проглотив последний кусок омлета, Регулус вскочил с места, закинул сумку на плечо и бросился догонять однокурсника, терпеливо ожидавшего его посреди прохода между столами. — А мне можно на драконов посмотреть? — Романофф обратила на себя внимание брюнета, и тот повернулся к сидящей напротив подруге. — Конечно, можно! Только наденешь дополнительную защитную экипировку Ньюта перед этим. Драконы не очень любят чужаков на своей территории. Они даже меня пускают через силу. Сегодня вечером сможешь или у вас отборочные? — Отборочные завтра. Будем снова делить поле, только уже с когтевранцами. Кстати, придёшь посмотреть? — Конечно! Заодно и поддержу тебя, как истинный друг! — Спасибо! Кстати, вот, хотела тебе первому показать, — Романофф достала из сумки сложенный вдвое лист пергамента, — прочти. Даже Клинт ещё не знает.       Лафейсон развернул лист на котором ярко-красными чернилами было выведено несколько предложений.

Уважаемая мисс Романофф!       С радостью сообщаем Вам, что команда по квиддичу «Уимбурнские осы» рассмотрела Ваше резюме и готова провести отборочные испытания в следующее воскресенье. Напоминаем, что отбором людей в команду занимаются капитан и тренер.       Убедительно просим Вас как можно скорее отправить с совой ответ, устраивает ли Вас данное предложение.

Искренне Ваш, Людовик Бэгмен, Глава Департамента магических игр и спорта

— Это же здорово, Нат! — закончив читать, Локи поднял голову, глядя на девушку. — Это твой серьёзный шаг к своей мечте! — А если я им не подойду? — в голосе Нат проскочила дрожь. — Если не подойдёшь им, в Великобритании есть ещё множество команд. Те же Холихедские гарпии. И это не ты им не подойдёшь, а они тебе! — Молчи уже, — Романофф расхохоталась. — Не, нормально? Я её взбадриваю, а она ещё мне рот затыкает! Никакой благодарности! Ты ответ, кстати, отправила? — Конечно! Я согласилась. После отборочных гриффиндорской команды они могут поработать со мной. — Не против, если я и на это посмотрю? — Конечно! И мне будет спокойнее, что ты рядом. — Как там Брюс поживает? Пишет тебе? — Пишет. Его приняли в Управление по поддержке оборотней. Активно трудится над усовершенствованием противоядия для своих сородичей. Хочет, если не извести эту хворобу, то хотя бы сделать так, чтобы покусанные не испытывали дискомфорта от своих трансформаций. Или же вообще не превращались в волков. — Хвалю за целеустремлённость. — А тебе пишет кто-нибудь? — Тони пишет. И Баки, правда, редко, но присылает короткую весточку. Недавно прислал открытку из Румынии. Снова там работает под прикрытием. — А что Тони? Как ему там, в Аргентине? — Ему там некогда отдыхать. Погряз в работе. Гоблины оказались даже слишком дотошные. Но ему нравится работать с финансами. Пишет, что параллельно работе изобретает нечто невообразимое. Что может изменить волшебный мир до неузнаваемости. — Что ж, за Тони я спокойна. — А тебе пишет кто, кроме Брюса? — Пеппер писала. Она тоже так увязла в работе, что совсем не покидает Министерство. Даже ночует там. Оказывается, много проблем у нас с магическим законодательством, особенно со Статутом о секретности. Вносит в него правки. — Как представлю, что нас это только ждёт, даже кровь в жилах стынет, — Локи дёрнул плечом. — Нас это ждёт в совершенно других сферах, так что не беспокойся особо. А Тор тебе не писал? — С чего ему мне писать? — Локи был искренне удивлён этому вопросу, настолько бредово он звучал. — Ну, вы же вроде летом неплохо ладили. — Тор не из тех людей, кто будет писать письма. К тому же, мы не настолько близки. У него определённо есть дела поважнее, чем строчить мне письма. — Ты безнадёжен, — Наташа с грустной улыбкой вздохнула. — Ладно, поели, с умными людьми пообщались, теперь можно и к Хагриду, — брюнет поднялся из-за стола, — идёшь? — Естественно, — допив остатки сока из кубка, девушка поднялась и направилась вслед за другом.       Вместе они вышли на территорию замка и неспешным прогулочным шагом спустились к опушке Запретного леса, где располагалась хижина Хагрида. Хозяин встретил их более, чем радушно, предлагая чай и каменные кексы, от которых парочка предусмотрительно отказалась, сетуя на свою сытость. — Арагог так тебя обожает, Локи! — вещал лесничий, разливая чай по чашкам. — Он души в тебе не чает! Когда я прихожу его навестить, он только о тебе и говорит! — Какое совпадение, — хмыкнул Локи, — а мне он всё время рассказывает о тебе. Какой ты хороший, добрый и отзывчивый. — Правда? — чёрные, похожие на жуков, добрые глаза заблестели от слёз. — Как трогательно…       Стук в дверь прервал их разговор. На пороге стоял Ньют с чемоданом. Хагрид впустил его и тут же сунул в руки чашку, парень даже свою ношу разместить не успел. Клык тут же начал порыкивать на чемодан, но Локи отвлёк его, позволив положить голову на колени и обслюнявить свою мантию. — Хагрид, ты же знаешь, что у нас с Локи есть заповедник? — осторожно спросил Саламандер, отпивая немного обжигающе горячего чая. — Конечно! — громогласно ответил Хагрид. — Локи уже давно мне о нём рассказал. Правда, я его ещё ни разу не видел. — Мы можем тебе показать. Только пообещай, что будешь вести себя хорошо. — Обещаю, — клятва лесничего утонула во всеобщем хохоте. — И не упадёшь в обморок, когда увидишь своих любимцев! — Обещаю!       Поначалу Хагриду было трудно забраться в чемодан, но заклятие незримого расширения само помогло ему просочиться в чемодан и оказаться сразу на каменных ступеньках. Вслед за ним спустились в чемодан и дети. — Какая красота! — лесничий восторженно осматривал окрестности, медленно вышагивая вниз по лестнице. — Сразу тебе любимцев показать или сначала экскурсия? — спросил Локи, поглаживая забравшегося на его плечо и отдавшего припрятанный в сумке на животе галлеон нюхлера. — Потерплю до любимцев! Давайте экскурсию!       Почти полтора часа понадобилось парням, чтобы показать Рубеусу всех, кто у них живёт и будет жить в будущем. Великан был в полном восторге, особенно от гнезда окками и пары лунтелят, неизвестно как привезённых Ньютом в Хогвартс. Жарко благодарил за вылеченных нарлов и лукотрусов. Восхищался Мировым Древом, ведь он знал его историю. Когда Локи рассказал ему, какую жертву заплатил, чтобы забрать у кентавров Иггдрасиль, глаза Хагрида расширились от удивления. Пришлось довольно долго его успокаивать. — Ну, а теперь десерт, — Ньют помог Наташе надеть свою защитную броню, в то время, как Локи отогнул занавес с двигающимся изображением пустыни, впуская всех в маленькую Румынию.       Сверху раздался громогласный рёв, над огромным горным водопадом взметнулась тень, и лесничий возопил от восторга, чем очень сильно напугал детей. — Драконы! Драконы! Драконы! — он даже пританцовывал на месте, ожидая, пока валлийский зелёный спустится к ним.       Дракон угрожающе раздувал ноздри, из которых вылетали искры, и хлопал крыльями, показывая, что не очень рад гостям. Однако увидев среди людей Локи и почуяв знакомый запах, дракон уже более спокойно спустился и тяжело приземлился, что земля вокруг состряслась. — Это те самые драконы, что я тебе подарил на Рождество? — обратился Хагрид к Локи. — Именно они, — тот кивнул, — я нашёл в одной книге заклинание, которое их увеличило. Не знаю, правильно ли я поступил, увеличив их до нормальных размеров. Малышами они очень мало ели. — А где железобрюх? — лесничий огляделся. — Обиделся железобрюх, — ответил Ньют, — сидит в пещере. Его камуфлори так достал. — Я его позову сейчас, — Локи коснулся чувствительных чешуек на носу валлийского зелёного, — а ты не бузи. У нас гости, прояви уважение. Хорошо?       Дракон резко выдохнул, выпуская из носа едкий дым. — Вот и умница, — слизеринец повернулся к остальным, — трогать его можно, но в пределах допустимого. Глаза, шею и крылья не гладить, он этого не любит. Можно трогать нос. Если вдруг что, лучше просто уйдите, пытаться успокоить его не нужно. Я приду и успокою.       Оставив дракона на попечение Ньюта и гостей, Лафейсон направился к пещере, в которой обитали его «подарки на Рождество». Железобрюх действительно находился там. Свернувшись клубком, совсем как кот, он лежал в темноте в самой глубине пещеры. — Эй! — дракон гневно фыркнул и тяжело передвинул голову в сторону входа, даже не удосужившись её поднять. — Я войду?       Зверь снова фыркнул и отвернулся, шумно дыша и выпуская из носа клубы дыма. Локи сделал несколько шагов в его сторону и оказался рядом с его мощной белой спиной с тёмно-серым острым гребнем. Прикосновение к одному из шипов гребня заставило дракона дёрнуться. — Ну, не дуйся, — мягкий голос отдавался от стен пещеры гулким эхом, — камуфлори уже понёс тяжёлое наказание твоим огнём. Он больше не будет тебя доставать. Я проконтролирую. Веришь мне?       Дракон, наконец, приподнял голову, поворачивая её в сторону человека. — Ну… давай… взбодрись… Пойдём полетаем. Заодно покрасуешься перед моими друзьями. Давай. Не будь букой. Ты же совсем не такой.       Задабривание принесло свои плоды, дракон расшевелился, и, пока он не передумал, Локи вскарабкался на его спину, устроившись между двумя особенно большими шипами. Как только человек уселся, дракон медленно выполз из пещеры, вдыхая свежий воздух, распахивая крылья и тяжело взлетая. Порыв ветра и резкий толчок подкинули Лафейсона, и ему пришлось вцепиться мёртвой хваткой в шип, дабы не упасть и не сломать себе шею или не напороться телом на шипы.       Дракон поднялся к водопаду, дабы попить воды, а после облетел его и направился к замеченному на земле валлийскому зелёному, который в это время млел от ласк Наташи, Хагрида и Ньюта, блаженно прикрыв глаза. Троица отвлеклась на железобрюха, как только он приземлился рядом со вторым драконом, с которым они обменялись любезностями, грызанув друг друга за шеи. — Ну, что, больше не обижается? — Ньют подошёл к брюнету, в то время как Хагрид на огромной скорости ломанулся к новому дракону. — Не обижается, — Локи усмехнулся, — мы с ним договорились. И теперь я пойду наводить порядок и дисциплину в остальных вольерах. Так что драконы и наши гости остаются на твоё попечение. — Я справлюсь. — Я в этом ни капли не сомневаюсь. — Только ты сильно на них не зверствуй. — Ничего не могу обещать, но я буду стараться изо всех сил.

* * *

— Как думаешь, он скоро придёт? — Локи повернулся на бок и погладил переливающуюся всеми оттенками зелёного чешую, на которой возлегал в ожидании прославленного дедушки. — Не с-сомневайс-ся, — прошипел в ответ василиск. — Придёт. — Скажи, а что случиться, когда я достигну совершеннолетия, а Салазар пойдёт дальше? — Его заклятия с-спадут с-с Тайной комнаты. Она с-станет видимой для глаз. Даже нес-смотря на тайный проход, с-сейчас она невидима для ос-стальных. Но даже пос-сле того, как чары с-спадут, её могут обнаружить только знающие люди. Например, ты. Или нас-следник Когтевран. — Значит, и тебя смогут найти. — Да. — А если я тебе предложу выход из этой ситуации? — Какой? — Я могу переселить тебя в свой заповедник. Я там уже приготовил специально для тебя похожую на Тайную комнату среду обитания. Тебе будет там хорошо. — Я повинуюс-сь вс-сему, что ты с-скажешь. И ес-сли тебе угодно, чтобы я был рядом, я буду рядом. — Только пообещай, что никого из моего заповедника не тронешь и не съешь. — Обещаю. — Локи, — брюнет приподнялся на локтях и увидел фантом своего родственника. — Привет, Салазар. — Здравствуй, мой мальчик. Ты так вырос. Скоро меня догонишь, — Слизерин усмехнулся. — Как ваше расследование? — Пока что приостановилось. Нет у нас больше информации, которая может пролить свет на то, что мы уже имеем. — А наследника Гриффиндора вы смогли заинтересовать? — Ну, его родовое древо мы ему показали. Похоже, его это заинтриговало. Он и наследник Когтевран, наверное, будут продвигаться, пока мне не исполнится семнадцать. А после я снова подключусь. — Ты очень много сделал для поисков последнего наследника. Ты уверен, что он вообще жив? — Уверен. Я не могу это объяснить, но я как будто это чувствую. Когда я рядом с Тони и Тором, я ощущаю некое… единение. И понимаю, что не хватает чего-то. Не хватает наследника Пуффендуй. И почувствовать его в ком-то я не могу, ведь он либо не здесь, либо здесь, но не знает о том, что является наследником. — А ты уже знаешь, что ты скажешь ему, когда найдёшь? — Нет. Я буду импровизировать. — Я в тебе не сомневался, — уголки губ Салазара, скрытые густой серебристой бородой, дрогнули в попытке улыбнуться.       Локи соскользнул с гладкой чешуи василиска, который свернулся кольцами, и подошёл к деду практически вплотную. — Совсем скоро проклятье моих друзей спадёт с меня и я смогу с ними встретиться, — продолжил Салазар, — надеюсь, я заслужил их прощение. Ты уже готов нести моё бремя. Но сначала…       Запустив руку во внутренний карман мантии, волшебник извлёк из него свой медальон и надел его на шею Локи. Медальон оказался довольно холодным и тяжёлым, цепочка врезалась в бледную кожу, отчего Локи переместил её под ворот рубашки и огладил золотую крышку с впечатанной буквой «С» в виде змеи на ней. — Теперь он принадлежит тебе, — рука фантома невесомо опустилась на плечо парня, однако вместо ожидаемого холода тот почувствовал человеческое тепло, — это твоё наследство. Используй его с умом. Артефакты очень капризны по своей природе. Любое пренебрежение его силами понесёт за собой немыслимые последствия. Он сможет защитить тебя в трудную минуту, и ты это уже знаешь. Но только тебя. Ведь ты мой наследник. И никто другой. — Значит ли это, что после совершеннолетия я могу взять твою фамилию? — Локи держал в холодных руках не менее холодный медальон, не в силах отвести взгляд от золота. — Можешь, — прикосновение основателя вдруг начало ощущаться.       Брюнет поднял голову, чувствуя пальцы родственника на плече, а затем улыбнулся и прижался к нему, обхватывая за торс. — Спасибо за всё, дедушка, — жарко прошептал он в переливающуюся зеленоватым серебром мантию. — Это лишь малая часть той заботы, которую твой старик может тебе дать. — Скажи, а почему ты не холоден, как остальные призраки? И, к тому же, ещё и осязаем. — Вероятнее всего, это из-за тебя. Вернее, из-за твоего влияния на меня. Чем ближе твоё совершеннолетие, тем быстрее с меня спадает проклятье. Я перестаю быть призраком и становлюсь воспоминанием. — Поэтому ты и осязаем? — Возможно. Даже я не знаю, как это объяснить. — А когда ты… исчезнешь… тебя можно будет найти хоть где-нибудь? — Можно, — Салазар улыбнулся, — мало кто знает, но в Зале Славы, за гобеленами факультетов висят четыре портретные рамы. Периодически мои друзья появляются там, однако гобелены мешают им посмотреть, что происходит в школе. Если ты сможешь уговорить директора убрать гобелены, мы можем видеться с тобой чаще. По крайней мере, твой последний год обучения здесь точно. Только помни, что мой портрет не сможет что-либо тебе посоветовать. Картины не отражают характер, они только выделяют какие-то отдельные качества, которые были нам присущи в далёком прошлом. Не более того. — Я запомню это. И поговорю с профессором Дамблдором. Он добрый, может пойти навстречу. Он может меня послушать. — Я в этом не сомневаюсь, мой мальчик, — рука старца переместилась на голову юнца, взъерошивая волосы, — не сомневаюсь.

* * *

— Очень хорошо, мисс Романофф, — к девушке подлетел на метле капитан команды «Уимбурнские осы», вожделенно глядя на неё, — Вы выполнили все основные финты и фигуры. Теперь я бы хотел проверить Вашу координацию и реакцию.       В его левой руке был зажат золотой снитч. Серебряные крылышки трепетали в предвкушении свободного полёта, но капитан не спешил его отпускать, ожидая, когда Наташа отлетит на другой конец поля и даст сигнал о своей готовности. Только тогда мужчина разжал кулак, и мячик, вспорхнув, юркнул влево и исчез во вспышке солнечного света.       Локи видел, как его подруга спикировала, при этом скомбинировав фигуры пике и вертушки, и погналась за снитчем под присмотром зоркого капитана. Техника её полёта завораживала, рот брюнета непроизвольно раскрылся в удивлении. Изумрудные глаза бегали туда-сюда, неотрывно следя за ярко-зелёным пятном, мелькающим в разных концах поля.       Как только Наташа резко развернулась и победно вскинула руку с зажатым в ней снитчем, Локи зааплодировал и заулюлюкал, крича девушке какая она мододец. Сидящая несколькими рядами выше «комиссия», состоящая из тренера команды «Уимбурнские осы» и главы Департамента магических игр и спорта Людо Бэгмена разделила восторг студента. — Мне кажется, у этой барышни потенциала даже слишком много, — заметил тренер. — Надеюсь, милейший, Вы не считаете, что это плохо? — Людо подмигнул. — Конечно, нет. За кого ты меня принимаешь, Людо? — Но Вам нравится мисс Романофф? — Очень. Думаю, я готов её взять в запас. Наш ловец пока ещё справляется со своей ролью, однако постоянные травмы для него тоже не бесследно проходят. Думаю, он совсем скоро может сдать. — Вы не забывайте, что ему уже сорок семь лет. Вполне естественно, что он сдаёт. Он мой ровесник. — Тем не менее, играет он подольше, чем ты. — Тут согласен, я ушёл из большого спорта даже слишком рано. — Тогда чему ты удивляешься? — Я? — Бэгмен подскочил. — Да я вообще молчу! Я всеми руками и ногами за то, чтобы Вы взяли мисс Романофф в основной состав. — Я подумаю. Мне нужно обговорить это с нашим ловцом. Может, он согласится пойти в запас. — Вы же знаете, что он никогда в этом сам не признается, пока ему кто-то не скажет. — Да уж, знаю.       Локи одним ухом слушал этот разговор, а сам смотрел на поле, где Наташа довольно успешно выполняла новые задания капитана. Она поймала снитч даже тогда, когда мужчина практически врезался в неё. Романофф рухнула с метлы, но была поймана за руку и плавно спущена на песок.       Громкое уханье отвлекло Лафейсона, он обернулся и увидел приближающуюся к нему сову. — Здравствуй, Фенрир, — сипуха приветственно ухнула в ответ и уселась на любезно протянутое предплечье. — Я так волновался. Тебя долго не было. Что-то случилось?       Фенрир протянул правую лапу, к которой был привязан конверт. Заинтригованный брюнет отвязал письмо, скормил питомцу кусочек мяса из своей верной оленьей сумки и отправил к Иггдрасилю. Фенрир отсутствовал довольно долгое время, стоило его только выпустить из чемодана, поводов для беспокойства было уйма. Даже Иггдрасиль начал беспокоиться.       Отсутствие охраны заставило его начать говорить с людьми. Его хриплый и немного гнусавый голос напугал находившегося в то время в чемодане Ньюта, а после и Локи был ошарашен этим феноменом. Поговорить с Мировым Древом оказалось довольно проблематично, так как не до конца ещё оно восстановило свои силы. Однако отдельные слова мальчики понимали и отвечали только тогда, когда Иггдрасиль качал ветвями, давая этим понять, что готов слушать людей.       Письмо оказалось от Тони Старка. Локи слегка трясущимися пальцами держал пергамент, оттягивая момент вскрытия конверта. По рукам побежало странное тепло, вызванное радостью. Тони не забывает. Передал весточку. Вот куда Фенрир летал так долго. В Аргентину.       Сломав сургучную печать с изображением герба рода Старков, Локи вытащил сложенный вдвое лист белого пергамента, исписанный мелким почерком гения. Набрав побольше воздуха в лёгкие, брюнет опустил глаза и начал читать.

Фух, давно не писал длинных писем. Привет, Локи!

      С чего бы начать-то? Мыслей столько, в голове словно рой веретениц гудит. Ну, пока приведу их в порядок, побуду приличным человеком и спрошу, как у тебя дела. Как у тебя дела? Нет, мысли в порядок не пришли. Мерлинова борода, а так надеялся! Ладно, напишу ещё, что я соскучился. А я соскучился? Определённо.       Начну сразу с хороших новостей, но ничего обещать не могу. Вполне возможно, летом я смогу вернуться на несколько дней домой. Если это случится во время экзаменов, я приеду в Хогвартс, дабы повидаться. А то чувствую, проклянёте вы меня. Как так, Тони Старк приехал в Англию и не заглянул на огонёк? Отрезать ему язык и прочие выпуклости! (я нос имею в виду)       Так, вроде какой-то порядок в голове наступил. Правильно говорят: главное, начать, а там уже поплывёт по течению поток великих мыслей.       Продолжаю радовать новостями. Координаты, найденные Джарвисом в архиве Министерства магии, оказались практически верны. Погрешность была небольшая, всего-то сотня миль. Однако мне удалось найти место рождения Пенелопы Пуффендуй. Как оказалось, на том месте до сих пор живёт племя коренного населения американцев (Мерлин бы побрал это странное маггловское слово "толерантность"!), из которого наша госпожа основатель и сбежала. Их называют шайены. У них оказался ещё жив человек, который и рассказал мне историю Пенелопы. Её в племени звали по-другому Солнечный Барсук, собственно, откуда на гербе факультета жёлтый цвет и носатая зверушка. Звали её так, потому что барсук в их верованиях - это зверь, который связан с целителями, травяной магией, а также с даром найти любую потерянную вещь, а имя Пенелопа на их наречии означает "барсук, спустившийся с Солнца"**. Такой целитель-помощник получается. В архивах вся информация правдива, тот индеец лишь дополнил некоторыми фактами ту, что у нас уже имеется. Видимо, моя прабабка отличалась ещё и честностью, когда писала свои мемуары.       Говорю сразу: о наследнике я ничего не узнал. Старик сказал, что нам не удастся самим его найти. И причина до безобразия проста: мы не знаем, кто это. И старик не знает. Он только показал мне место, где находится склеп Пуффендуев. Но открыть его оказалось невозможно. Я перепробовал множество идей, и диадему надевал, и даже поймал живого барсука и им пытался открыть (надеюсь, это живодёрство ты мне простишь), но всё без толку. Похоже, только наследник Пенелопы сможет его открыть. И это самый настоящий тупик.       Я сделал всё, что было в моих силах, Локи, прости. Выше головы даже я прыгнуть не смогу. И диадема не помогла, что меня удивило и расстроило. Похоже, это конец пути, по которому мы шли столько лет. Теперь у нас есть только два варианта: или мы бросаем это дело и больше не возвращаемся к нему, или же ищем того, кто знает, как выглядит наследник Пуффендуй. Сразу тебе скажу, что я сдаваться не собираюсь, и потому голосую за второй вариант. Надеюсь, что ты меня поддержишь. Да я даже уверен, что ты будешь на моей стороне!       Как ты и говорил, ты узнал это третьим. Тор уже в курсе. С ним связаться проще. Система каминов довольно полезное изобретение: бросил Летучий порох в огонь, словил вертолёты головой, постоял на коленках, пообщался и обратно с вертолётами домой. Признаться, я и с камином в твоей гостиной такое провернул несколько раз, но тебя никак не застать. А я бы поговорил с тобой с глазу на глаз. Тор всецело мне помогает. Вернее, пытается помочь. Архив, правда, поднимать уже бессмысленно, как ты помнишь, а это было первой идеей Тора. После он начал расспрашивать своих предков, но пока ничего не говорил по этому поводу. Вполне возможно, что и эта попытка тоже улетит в молоко.       Я ещё рискну наведаться в М.А.К.У.С.А. и Министерство Магии Южной Америки. Раз Пенелопа коренная американка, вполне возможно, что в их архивах могла сохраниться хоть какая-то информация. Надеюсь, мне не откажут в содействии, в противном случае мне придётся одолжить у тебя Джарвиса, дабы он и в американском архиве покопался.       Рука онемела, пока строчил тебе эту лабуду. Почувствовал себя так, словно пишу лекции за Биннсом. Он бубнит, а я, знай себе, строчу и строчу. В общем, если я не смогу тебя застать в гостиной, тогда встретимся уже летом. Ответ на это эссе писать необязательно. Хотя... Напиши, мне будет приятно узнать, что ты ещё жив и получил моё письмо.

Удачи тебе, Локи! Не суй пальцы в клюв гиппогрифу! Искренне твой, Тони Старк

- Тони в своём репертуаре, как всегда, - хмыкнул Локи, дочитав письмо.       С одной стороны, ему было радостно, что наследник Когтевран времени даром не теряет и пытается найти хоть что-то, с другой же - понимал, что его усилия оказались практически напрасны. Да, он нашёл племя Пенелопы, да, ему показали склеп, однако это ровным счётом ничего им не даёт. С мёртвой точки они не сдвинулись. А чтобы сдвинуться, им нужно совершить невозможное: найти того, не знаю кого. Найти наследника, не имея о нём вообще никакой информации. Даже иголку в стоге сена найти проще, так как она находится в сене, и об этом ищущим хорошо известно. Но сейчас... тупик. Только тупик. Идти пока некуда. И Локи это прекрасно понимал. - Значит, сворачиваем лавочку, - брюнет сложил пергамент вчетверо и спрятал его во внутренний карман куртки, - нам больше ничего не сделать. Расследование временно приостановлено. Насколько? Одному Мерлину известно. А что делать? Придётся так.       Письмо оказалось настолько волнительным, что до Локи не сразу дошло, что он всё ещё находится на трибунах поля для квиддича, где его подруга проходит тесты в команду "Уимбурнские осы". Словно вынырнув из какой-то тягучей субстанции, именуемой его собственными мыслями, парень осмотрелся, дабы понять, сколько он пропустил.       А пропустил он, видимо, немало, несмотря на то, что Наташа всё ещё выполняла какие-то трюки. Сидящие выше тренер и мистер Бэгмен уже не обсуждали технику полёта Романофф, а молча наблюдали за тестами. Однако Локи уже не сомневался: её возьмут в команду. Это так же очевидно, как тот факт, что серебряную пуговицу можно трансфигурировать в мышь. - Ну, что с тобой решили? - спросил брюнет, когда раскрасневшаяся Наташа рухнула рядом с ним на скамью и откинула метлу куда подальше. - Сказали, что у меня большой потенциал, - девушка достала из своей сумки, которую любезно её друг сторожил, флягу с тыквенным соком и сделала несколько больших глотков. - Я им подхожу по всем критериям. Но сказали, что, если их прежний ловец откажется уходить в запас, то я туда пойду. - А это хорошо или не очень? - Пока не знаю. С одной стороны хорошо, мол, я всё же буду частью команды. С другой - плохо, ведь выпускать на поле будут редко. Буду сидеть на скамейке запасных и пялиться в небо на своих. - М-да, перспективка так себе. - Будем надеяться на то, что их ловец, уже немолодой, согласиться пересесть на скамью запасных. В противном случае я, наверное, откажусь от места в их команде. - Это разумно. Думаю, другие команды с удовольствием тебя возьмут в основной состав. - Если их ловец откажется идти в запас, мне об этом тут же сообщат. И тогда я уже буду отправлять запросы в другие команды. Последую твоему совету и попробуюсь сразу в Холихедские гарпии, - Романофф поднялась, повесила сумку на плечо, а метлу зажала подмышкой. - Ладно, идём в замок. Мне надо вымыться, а потом сядем за эссе по заклинаниям.

* * *

- Мистер Лафейсон! - Локи вздрогнул и резко повернулся на голос. - Почему не в постели? - А Вы, профессор? - Вы уже ответили на вопрос. Потому что я профессор. Ночью по замку мне ходить не воспрещается. В отличие от Вас. Так почему Вы не в постели? - Всё просто: мне не спится. - И потому Вы решили сброситься с Астрономической башни. - Нет. Здесь просто хороший вид на горы и озеро. - Понимаю. Виды и правда фантастические. - Так давайте полюбуемся вместе. - Но пять баллов со Слизерина я снимаю. За ночные прогулки. - Совершенно правильно, профессор. Я заслужил. А теперь давайте любоваться ночным пейзажем.       Роджерс подошёл к отвернувшемуся от него старосте, облокотился на перила и воззрился на чернеющие на горизонте горы со светящимися в лунном свете снежными шапками. Наверху ночью оказалось довольно холодно, профессор поёжился и плотнее закутался в мантию. - Красиво, правда? - черноволосая макушка мягко ткнулась в чужое плечо. - Да, очень, - Стив мимолётно кинул взгляд на прильнувшего к нему студента и снова посмотрел на горы.       От прикосновения стало вдруг тепло и приятно. Ночной холод как будто отступил, окружая людей, но не приближаясь. - Так и почему ты не спишь, Стив? - обстановка была настолько предрасполагающая к разговорам, что Локи не удержался и наплевал на субординацию. - Мне, как и тебе, не спится. Решил прогуляться по ночному Хогвартсу. Встретился с сэром Николасом. Пообщался. - Скажи, тебе очень нравится работать со студентами? - Почему ты спрашиваешь? - Просто так. Любопытство. - Очень нравится. Я всегда отличался этим. Находил общий язык с людьми, которые младше меня. Потому меня и выбрали старостой факультета на пятом курсе и старостой школы на седьмом. Профессор МакГонагалл всегда поражалась тому, как быстро я могу построить дисциплину среди младшекурсников. - Ты, как никто, был достоин тогда этого. Ты ответственный. Скажи, а как тебя утвердили на должность профессора? - Я просто пришёл к Дамблдору и попросил эту должность. Он поначалу сомневался, но вспомнил все мои заслуги и согласился. После моего первого года работы он вызвал меня к себе и сказал, что давно ему не встречался такой молодой, но уже уверенный в себе и опытный преподаватель. И предложил мне эту должность на тот срок, который будет для меня необходим. - И на сколько ты здесь останешься? - Наверное, навсегда. Карьерный рост меня мало интересует, богатства и власть и вовсе мне безынтересны. Я хочу работать для себя, а стараться для детей. Хочу видеть, как у них поначалу не получается, а после долгой практики их способности растут. Как их магия становится всё лучше и лучше. Вот в этом моя мечта. Дарить детям знания и видеть, как их сила растёт. - Наверное, поэтому ты был так обижен на меня? За то, что я отказался от курса защиты от тёмных искусств? - Наверное. Локи, я знаю истинную причину твоего отказа от моего предмета. - Знаешь? - Локи удивленно посмотрел на Роджерса снизу-вверх. - Откуда? - Мне Клинт рассказал. Он сказал, что ты уже довольно долгое время ходишь на дополнительные уроки к своему декану. И тот, кроме зелий, обучает тебя и моему предмету. Я только не мог понять, почему ты мне этого сразу не сказал. - Я... боялся, что ты... будешь ревновать... - Я? Ревновать? - Стив рассмеялся. - Локи, ты серьёзно думал, что эта эмоция для меня характерна? - Я так думал, уж прости. Думал, что, как только ты узнаешь, что я занимаюсь с профессором Снейпом, ты расстроишься или даже разозлишься на меня. - Ты мыслишь слишком глубоко. Будь немного проще и не усложняй себе жизнь. Да, конечно, меня расстроило и обидело, что ты отказался от моего предмета. Но если бы ты сказал мне раньше истинную причину отказа, я бы успокоился намного раньше. Я сам доверяю профессору Снейпу, он гениальный зельевар. И я не сомневаюсь, что он обучит тебя защите от тёмных искусств даже лучше, чем я. - Вот именно этого я не хотел, - буркнул Локи и отвернулся. - Чего именно? - Чтобы ты думал, что, раз я хожу к нему, значит, он лучше тебя. Я не могу вас обоих сравнивать. У вас разный подход, разный стиль обучения. Вас просто невозможно сравнить. И я не сказал о своём решении отказаться раньше, потому что не хотел, чтобы ты себя с ним сравнивал. Ты тоже очень хороший преподаватель. Как только ты появился в Хогвартсе на этой должности, я полюбил этот предмет всем сердцем. Я никоим образом не хотел тебя расстраивать или сердить. Я просто подумал, что уроков со Снейпом мне вполне хватит. Прости, Стив. - Ну, что ты, я уже не обижаюсь, - широкая ладонь легла на хрупкое плечо, и Стив прижал студента к себе. - Теперь я всё прекрасно понимаю. И не сержусь.       В таком положении они простояли довольно долгое время. - Стив, ты же магглорождённый? - Да. Откуда ты знаешь? - Мне Нат сказала ещё на первом курсе. А потом от Тони я узнал о твоих родителях. Твой отец правда погиб на войне? - Да. В Ираке. Его отряд попал в оцепление, и вырваться они не смогли. Их растреляли за считанные минуты. Никто даже оружие поднять не успел. Я тогда уже был на первом курсе в Хогвартсе. Он даже не узнал, что я волшебник. Письмо дойти не успело. - А зачем он вообще поехал воевать? - По контракту. Нам очень нужны были деньги. Моя мать заболела, а денег на лечение не было вообще. Вот он и решился. Но она всё равно умерла. Пока отец был жив, она выздоравливала, но как только она узнала, что его больше нет, угасла за месяц. Мне даже пришлось тогда покинуть Хогвартс на некоторое время. Я очень благодарен Тони за то, что он помог мне справиться со всеми трудностями. Его опекун согласился взять под опеку и меня, чтобы мне оставили дом родителей. Ну, а после совершеннолетия я самостоятельно уладил все дела с домом.       Локи, слушая печальную историю жизни, ещё сильнее прижался к Стиву, чтобы хоть как-то показать ему, что он не один и что его всегда поддержат. Стив прекрасно понимал его жесты и незаметно улыбался. - А ты своих родителей помнишь? - вдруг спросил он. - Нет, - голос Локи слегка дрогнул. - Они погибли, когда мне было где-то около года. Я так до сих пор и не узнал, как они умерли и умерли ли они вообще. Меня просто полиция привезла в приют, как мне рассказывали всегда. Забрали из дома и перевезли. Оформили, как отказника. Ну, это когда родители отказываются от своих детей. С тех пор, сколько я себя помню, я жил в приюте и на улице. - А почему на улице? - Я не любил сидеть на одном месте, потому иногда я ходил с лондондскими волонтёрами. Учился помогать. Помогал бездомным людям, животным. К тому же, наш приют был непростой. Нам часто давали мелкую работу, за которую мы получали даже неплохие деньги. Ну, там, объявления расклеить, отнести бездомным одежду или еду. Часто волонтёры отправляли меня в приют для животных. Там я научился лечить собак и кошек. - Может, пойдём ко мне в кабинет? - Роджерс слегка отстранился. - Выпьем чаю и продолжим наш разговор? - Раз Вы приглашаете, профессор...

* * *

- Привет, Клинт, - Локи оторвался от беседы с Хелой, но даже не повернулся в сторону появившегося на опушке человека, - идёшь от Ронана? - Как ты догадался? - Клинт снял с плеча колчан со стрелами, положил его вместе с луком на снег и осторожно подошёл к другу. - Ты же меня даже не видел. - Я да, не видел. Но Хела тебя увидела. И сказала мне. А я услышал скрип снега.       Погладив фестрала по носу, Лафейсон обернулся и доброжелательно улыбнулся. - Как твои уроки стрельбы? - О, прекрасно! - Бартон горделиво дёрнул головой. - Ронан хвалит меня каждое занятие! Как не стрельну, всё в центр мишени. Ты ж знаешь, у меня глаз-алмаз! - Да, это я помню. - Похоже, мне это нравится! И теперь я всё чаще думаю о том, что должен остаться с кентаврами и помогать им во всём. - Ты же вроде говорил, что можешь после Хогвартса податься в Министерство? - Да, и над этим я думаю. - Расширь свои размышления. Подумай о том, как ты будешь выживать, если останешься с кентаврами или пойдёшь в Министерство. Ты же понимаешь, что в нашем мире без денег никуда? - Я это знаю. Тебя Тони что ли покусал? Он тоже любил про деньги задвигать. Мол, без них мы никто. - Оно действительно так. Без денег мы никто. Даже в волшебном мире. - Но тебя это не остановит от путешествий по всему свету? - Не остановит. Но у меня есть план. - Какой же? - Поручительство Главы Штаб-квартиры мракоборцев. - Ты в курсе, что Главой мракоборцев недавно стал Тор? - Да, я читаю "Ежедневный Пророк" на досуге. - И что ты думаешь? - Думаю, что именно из-за этого у нас с Ньютом больше шансов на успех. - Тебя на это тоже Тони надоумил? - Скажем так, подтолкнул к этой мысли. Если Тор согласиться поручиться за нас, мы сможем путешествовать столько, сколько захотим. - А если не согласиться? - Есть другой вариант. Баки. - Баки?! - Да. Если Тор откажет в поручительстве, Джеймс точно на это пойдёт. Правда, так будет сложнее получить своеволие в путешествиях. Но тем не менее, даже этот вариант мне кажется хорошим. - Такое ощущение, будто вы с Ньютом планируете мир захватить. Кстати, ты не забыл про наш спор? - Какой спор? - Локи удивлённо посмотрел на пуффендуйца, а тот изогнул левую бровь. - Ах, тот спор! Нет, не забыл. Спасибо, что напомнил. И нет, Ньют пока ещё в меня не влюблён. По крайней мере, мне он в этом не признавался. Так что готовь десять галлеонов. Я в любой момент готов их у тебя забрать. - Ещё не вечер, - Клинт прищурил глаза. - Срок действия нашего пари неограничен. Подождём, пока вы не начнёте вместе путешествовать. Я даже готов помочь с этим, лишь бы выиграть! - Посмотрим, кто выиграет! Я у Баки и Нат уже выиграл сотню галлеонов. Ты стоишь на очереди и имеешь неплохие шансы проиграть! - Ещё посмотрим, кто проиграет!       Руки парней соприкоснулись в рукопожатии, которое так же быстро распалось. Внезапный жест сопроводился соединением сжатых в кулаки ладоней мальчиков. - Держись, Лафейсон, - тон Клинта почему-то был угрожающим. - Если я выиграю, ты лишишься всего. - Десять галлеонов - это не так уж и много, - скептически хмыкнул в ответ слизеринец. - Эй, ты такой пафосный момент мне запорол! - Могу. Умею. Практикую. - У-у-у, змеёныш!

* * *

- Какой ещё Рождественский бал? - Наташа удивлённо смотрела на декана факультета Слизерин, не веря тому, что сейчас услышала. - Повторю специально для мисс Романофф, - в голосе Снейпа проскочило плохо скрываемое раздражение, - в этом году для всех учеников Хогвартса, которые останутся в школе на рождественские каникулы, будет проведён с подачи Министерства магии праздничный бал. Министр магии с семьёй обещались на нём быть. Так что о том, что такое дисциплина, я даже заикаться не буду. Думаю, слова "министр" и "бал" должны говорить сами за себя. Вы должны не ударить в грязь лицом и показать, чего стоят студенты Хогвартса. Ходят слухи, что на бал прибудут некоторые члены Визенгамота и, возможно, иностранные гости. И, как вы понимаете, бал - это, конечно же, танцы. А танцы - это великое искусство. Так что те, кто не умеет танцевать, лучше постойте в сторонке и насладитесь сливочным пивом и закусками. - А Вы не будете нам демонстрировать, какие танцы должны быть на балу? - Наташа состроила самую невинную мордашку, на которую только была способна.       Северус не ожидал подобного вопроса, потому на несколько секунд выпал из реальности, понимая, что ему придётся как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Выкручиваться перед всем своим факультетом. А Романофф та ещё лиса. Поставить в столь неудобное положение собственного декана могла только она. - Хорошо, я продемонстрирую, - процедил он сквозь зубы. - И Вы, мисс Романофф, мне в этом поможете. Подойдите ко мне.       Наташа даже слишком смело поднялась и подошла к профессору, став напротив него. Снейп буравил её своими пронзительно холодными чёрными глазами, однако она не дрогнула и не опустила взгляд. - На балах чаще всего предусмотрены парные танцы, - начал говорить мужчина, подойдя к девушке вплотную. - То есть каждый из вас должен найти себе пару. Если не найдёте, это не смертельно. Преподавателей приглашать я бы не рискнул. А что насчёт танцев... Мисс Романофф, надеюсь, Вы обучены искусству танца? - Нет, профессор, - снова невинная мордашка. Конечно же, врёт. Но об этом не скажет. - Хорошо, это не проблема, - Северус держался достойно, несмотря на то, что уже раскусил свою ученицу в том, что она просто издевается над ним, - главное в парных танцах - дать партнёру понять, что вы главный. Практически всегда эта честь предоставляется мужчинам, но и девушки могут взять на себя эту роль.       Даже не предупредив о чём-либо, Снейп обхватил Наташу за талию, а второй рукой резко, но мягко обхватил свободную ладонь девушки, отчего, не ожидавшая такой прыти, она коротко и тихо выдохнула. Свободная рука инстинктивно легла на плечо профессора. - Вот основное положение при парном танце, - Снейп даже бровью не повёл. - Все запомнили?       Весь факультет синхронно закивал головами. - Замечательно, - ядовитая ухмылка коснулась тонких бледных губ, - музыкального сопровождения у нас, конечно, нет, так как декан факультета Гриффиндор успела перехватить граммофон до меня. Но, я думаю, мы и без него обойдёмся. Верно, мисс Романофф? - Верно, профессор, - отошедшая от шока Наташа слегка натянуто улыбнулась, но практически сразу взяла себя в руки. Шутка немного вышла из-под контроля, но сдаваться она не собирается. - Самый частый танец на балах - это вальс. Сейчас мы с мисс Романофф покажем несколько простых движений, которые вам всем нужно освоить. Итак...       Следующие полчаса слизеринцы завороженно наблюдали, как Снейп таскает Наташу по всему кабинету, показывая различные парные движения. Наташа упорно перенимала инициативу, показывая, что ни за что не сдаст свои позиции. Северус видел это и ухмылялся. Крепкая девчонка. Пробивная. Далеко пойдёт. - Всем всё ясно? - наконец, задал профессор последний вопрос, на который снова получил единогласный утвердительный ответ. - Замечательно. На этом инструктаж окончен.       Пока все дружно покидали кабинет декана, Локи подошёл к изрядно потрёпанной подруге и схватил её за руку. - Что это было? - в его взгляде смешались восхищение, страх и ошарашенность. - Ты зачем с ним так? - Да я ж так, просто повеселиться хотела! - Скажи спасибо, что он баллы не вычел с тебя за самоуправство! - А мне кажется, ему понравилось со мной танцевать! - Наташа, ты... безумна! - Есть чуть-чуть. - Мисс Романофф! - голос декана отвлёк своих студентов от разговора. - За Вашу смелость я присуждаю факультету Слизерин пять очков. - Ч-что? - у Лафейсона отпала челюсть от услышанного. - Благодарю, профессор, - Наташа усмехнулась и повернулась к остолбеневшему другу, мягким движением руки закрывая его рот, - идём, истукан. Поговорим в гостиной.

* * *

      Рождественский бал был в самом разгаре. Оркестр, собранный профессором Флитвиком, блистал своими композициями, автор которых лично дирижировал. Нетрудно догадаться, что композитором был профессор заклинаний. Гости всё прибывали, и директор вместе с деканами факультетов встречали их у входа в Большой зал.       Слухи, о которых говорил профессор Снейп, подтвердились, несколько магов Визенгамота оказали Хогвартсу честь присутствовать на празднике. Среди этих магов Локи разглядел Пеппер Поттс и тут же поставил себе задачу любыми способами с ней поговорить. Иностранные гости так же посетили Хогвартс. Среди них были директор французской школы волшебства Шармбатон мадам Максим с несколькими своими учениками, а также министры магии Франции и Германии со своими семьями. Министр Один Бёрсон вместе со своей женой Фриггой, сыном Тором и его дамой сердца Сиф прибыли практически последними, и только после этого профессор Дамблдор объявил начало бала и, собстственно, танцев.       В этом году, несмотря на известие о бале, больше половины учеников уехали праздновать Рождество домой. Остались только пятые, шестые и седьмые курсы, а также часть четвёртого, которым такое событие было в новинку, младшие же не разделяли восторг своих старших товарищей. Однако несмотря на сократившееся количество учеников, пригласить кого-то всё равно оказалось большой проблемой, особенно у Локи, Клинта, Регулуса и Ньюта. Они всегда ходили вместе и особо больше ни с кем не общались, только по каким-то учебным вопросам могли обратиться к своим сокурсникам. А с одной Нат вчетвером они пойти не могли, потому им пришлось тянуть жребий, кому приглашать Нат, а кому искать пару в другом месте. Посчастливилось Ньюту, чему он был настолько рад, что даже слишком смело предложил Романофф пойти на бал. Наташа согласилась и даже удивилась такой смелости от пуффендуйца.       Локи, по минимуму за все эти годы контактировавший с противоположным полом, тоже не растерялся. Его друзья были ошарашены его выбором. Когда он вошёл в Большой зал в сопровождении семикурсницы, той самой, которая несколько лет была вратарём команды Слизерина по квиддичу, у них у всех в прямом смысле слова отпала челюсть. Некогда мощного телосложения девица в широких джинсах и ярких футболках выглядела настолько очаровательно в тёмно-лиловом, на ладонь выше колена платье колокольчиком и с высокой причёской, что Регулус и Клинт невольно позавидовали выбору своего друга.       Локи оказался выше своей избранницы, несмотря на то, что та была на высоких каблуках, его худощавое тело в парадной мантии цвета весенней листвы выглядело даже слишком элегантно. Вместе эта парочка смотрелась довольно эффектно, если учесть тот факт, что, несмотря на милый образ, девушка была раза в два шире брюнета и даже в таком виде могла кому-нибудь свернуть шею и даже глазом не моргнуть и не испортить свою причёску.       Следом за Локи и его парой, которую, насколько знали и Регулус, и Клинт, звали Милисента Будлстроуд, в зал вошли Наташа и Ньют. На Наташе было чёрное облегающее платье с декольте и коротенький белый пиджачок из шёлка, прикрывающий плечи. Ньют же особо не отличился, его парадная мантия была чёрного цвета с жёлтыми вставками. - Пуффендуец оделся как пуффендуец, - так прокомментировал его одеяние Регулус.       Однако кто бы что ни подумал, но и Регулусу, и Клинту тоже повезло. Обе их избранницы оказались близняшками Патил, Парвати и Падма, с Гриффиндора и Когтеврана. Так что и для них вечер обещал быть просто замечательным.       Первый танец оказался не так плох. Первыми смельчаками были Нат и Ньют, за ними на танцпол близняшки Патил вытащили свои пары, после к ним пирсоединились министр со своей женой, профессор Дамблдор с профессором МакГонагалл и профессор Снейп с профессором Синистра. Локи пригласил Милисенту где-то ближе к середине композиции, заметно нервничая, но Милисента танцевала даже очень неплохо, и парень успокоился. Они вдвоём неплохо повеселились, особенно когда после всех медленных танцев в оркестре добавилось инструментов, а музыканты начали играть довольно активную мелодию. Весь оставшийся вечер вся пятёрка вместе со своими парами не вылезала с танцпола, даже несмотря на усталость и духоту.       Попутно компании удалось немного пообщаться со студентами из Шармбатона. Одного из них Локи и Ньют зацепили, так как он случайно бросил фразу о волшебных зверях, и, если бы не желающие всё время танцевать Наташа и Милисента, они бы и до утра говорили о свойствах яда горегубки или о полезных качествах перуанского змеезуба. Но и во время танцев они умудрялись перекинуться парой слов, пока кружили своих дам, отчего девушки постоянно смеялись.       Ближе к полуночи, когда все старшекурсники выдохлись, оркестр вернулся к медленным композициям, а Регулус и Клинт, наконец, отвлеклись от танцев, дабы угостить своих дам сливочным пивом или какими-нибудь коктейлями. Локи своей барышне тоже предлагал освежиться, но та отказалась, продолжая танцевать, и он покорно танцевал вместе с ней, лишь бы её не расстроить чем-то лишним. Особенно его привели в восторг медленные танцы, особенно когда Милисента клала голову на его плечо, слегка опираясь руками на его лопатки, а он обнимал её за талию и очень медленно кружил. В какой-то момент он даже прикрыл глаза, думая, что это всё ему попросту снится. Ведь так красиво и хорошо может быть только во сне.       Локи даже не мог представить, что весь вечер за ним ревностно наблюдал один человек, имя которому Тор Одинсон. Его одержимость достигла того, что он практически не уделял внимание Сиф, отчего она обиделась и ушла искать себе другую пару, чтобы хотя бы у неё вечер не прошёл зря. Поначалу он этого даже и не заметил, однако заметила Фригга, а объяснять матери, почему Сиф бросила его посреди бала, у Тора не было никакого желания. Внутри него медленно закипал гнев вперемешку с ревностью и некогда придушенным желанием убить. Разорвать в клочья эту чернявую змею, вот чего Одинсон так жаждал всё то время, что он неотрывно за ним наблюдал.       Сильнее это желание стало, когда Лафейсон позволил своей избраннице положить голову на плечо, а сам поглаживал руками её талию. Настолько открытого подтекста не увидит разве что слепой. Но Тор не слепой. - Отчего ты весь вечер мрачен, сын мой? - от ревностных дум юношу отвлёк Один. - Всё в порядке, отец, - Тор встрепенулся и отвлёкся от созерцания Локи, - я просто задумался. - Непохоже. Ты явно чем-то недоволен. Что-то, что тебя сейчас злит, не даёт тебе покоя. Даже твоя Сиф от тебя ушла. Что тебя гложет? - Я не хочу омрачать праздник своими раздумьями. Веселись, отец. Когда ещё тебе предоставится такой шанс. А со своими мыслями я позже разберусь сам. Это только моё дело.       Последняя мелодия закончилась на мажорной ноте, и профессор Дамблдор под всеобщие аплодисменты объявил об окончании Рождественского бала, подлагодарив всех, кто на него пришёл, особенно иностранных гостей. Локи, оставив свою избранницу и попросив у неё за это прощения, мгновенно испарился и оказался неподалёку от Пеппер, которая тоже знатно повеселилась на балу, успев потанцевать даже с профессором Дамблдором. - Пеппер, - шикнул брюнет, обращая на себя внимание девушки, которая заметила его и тут же отошла от своих коллег. - Локи, здравствуй! - она была очень рада увидеться с другом. - Я видела тебя на балу. У тебя очень красивая пара. - Спасибо. - Давай только быстро, мои коллеги бывают очень недовольны, когда кто-то надолго уходит, - Поттс повернула голову и заметила, что к волшебникам подошла мадам Максим. - У меня есть десять минут, пока они не хватились. - Пеп, скажи, ты теперь что, в Визенгамоте? - Почти. Я стажёр. Мне удалось себя зарекомендовать в Отделе магического правопорядка, меня перевели на второй уровень, а где-то с месяц назад утвердили на очередь в ряды Визенгамота. Примерно в это же время Тор стал главой Штаб-квартиры мракоборцев. - То есть по карьерной лестнице вы вместе карабкаетесь? - Получается, что да. - Скажи, вы с Тони поссорились? - С чего ты взял? - Ну, это логично предположить. Летом Тони ничего о вас не говорил, на вопросы отвечал односложно или же уклонялся. И в письмах вы ничего не говорите, хотя и я, и Нат, вас уже напрямую об этом спрашиваем. Пеп, не увиливай, скажи прямо: у вас что-то не так? - Ну, понимаешь, - Поттс замялась, подбирая слова, - да, я была недовольна тем, что он уезжает в Аргентину. Точнее, я бы с этим смирилась, если бы Тони мне об этом раньше сказал. А так он даже от меня скрыл тот факт, что устроился в "Гринготтс", да ещё и в южноамериканскую сеть. Меня это, как ты понимаешь, очень обидело. В итоге да, так получилось, что мы немного повздорили. - Но ты его всё ещё любишь? - Конечно. - Я, конечно, не могу советовать в таких делах, я в любви вообще ничего не смыслю, но всё же лучше не затягивать с примирением. Если вам обоим это нужно, зачем прятаться друг от друга? Напиши ему. Не ответит, значит, так и должно быть. - Если он не ответит, мне будет ещё больнее. - У тебя есть мы. Ты не пропадёшь. Мы будем рядом, как только тебе это понадобится. Не бойся. Никто тебя в обиду не даст. Особенно мы. - Спасибо. Нет, правда, Локи, спасибо, - Пеппер крепко обняла парня, - наверное, именно это мне и было нужно. Напутственное слово. Мотивация. - Ты будешь смелой? - Буду. - Ничего не бойся. - Не буду бояться. - Если тебе нужна наша помощь, совиная почта или Летучий порох в твоём распоряжении. Мы всегда придём на помощь. Только позови. Мы рядом. Лёгкий поцелуй ледяных губ заставил Поттс вздрогнуть и отстраниться от Локи. - С Рождеством, Пеп, - брюнет усмехнулся, и Пеппер тоже улыбнулась. - С Рождеством, Локи.

* * *

- Я не думал, что трансгрессия - это так сложно, - простонал Регулус, перевернувшись на бок и привстав на локте. - Не ты один такой "везунчик", которого расщепило, - ответил с соседней кровати Клинт, держась за руку. - Да уж, оба хороши, - хмыкнула сидящая между их кроватями Наташа. - Нат, лучше молчи, - огрызнулся брат. - Я и молчу. - Вот и молчи! - Так, замолкли оба! - шикнул Локи. - Развели тут демагогию. Меня, если кто-то забыл, тоже расщепило. Трансгрессия - наука очень точная. Всё придёт с опытом. - Будем надеяться, - Регулус рухнул обратно на кровать, держась за расщеплённое бедро. - Давайте повторим пройденный материал, - Наташа достала и положила себе на колени увесистый том под названием "Противостояние Непростительным заклятьям". - На-а-ат, ты издеваешься?! - хором застонали Блэк и Бартон. - Никаких "На-а-ат", - передразнила их девушка. - Повторим пройденный материал, иначе профессор Роджерс нас раскатает под орех на завтрашнем тесте.       Локи молча наблюдал, как Романофф терроризирует пострадавших вопросами по заклятию Круциатус, а сам вспоминал свой недавний урок с профессором Снейпом. Тот уже пятое занятие помогал своему ученику изучить заклинание Патронуса. Пока что, кроме серебристого тумана, Локи ничего не мог получить, но он не терял надежду. На его рвение Северус даже сказал, что настоящий опыт придёт только в борьбе с настоящим дементором. Главное, ухватить суть и отточить технику, чтобы потом это вылилось в должный результат.       Северус многому обучил своего студента только за прошлый семестр. Он научил его боевым заклятиям, подсказал, как лучше использовать Невербальные чары. У Локи, порой, возникало ощущение, что профессор готовит из него идеального боевого волшебника. Он даже осмелился пошутить при Снейпе, что, как только выпустится из Хогвартса, тут же соберёт армию магов и будет вызывать магические войны, просто потому что он первоклассный боец. Как ни странно, шутка удалась. Северус впервые за долгое время искренне смеялся и даже похвалил Локи за остроумие и шикарную идею, а его ученик впервые увидел своего профессора настолько весёлым. В тот день они как будто стали друг к другу ещё ближе. Уже направляясь в гостиную, Локи тогда подумал, что, не ровен час, и на "ты" с профессором перейдут. Но мечтать не вредно. - Локи, ты с нами? - Клинт щёлкнул пальцами перед глазами брюнета, и тот "развис". - О чём задумался? - Да так, о своём. - А, я понял, ты словил мозгошмыга! - Бартон расхохотался, а потом увидел непонимающие взгляды друзей. - Что вы на меня так уставились? Вы не в курсе, кто такие мозгошмыги? - Нет. - Это такие маленькие существа, залетают в уши и вызывают размягчение мозга. Типичный симптом наличия мозгошмыга в голове - задумчивость и неспособность сразу реагировать на окружающих. - И откуда ты это знаешь? - Да так, пообщался недавно с одной девчонкой. Познакомились на уроках трансгрессии. Полумна Лавгуд. Странная. Но прикольная. Рассказывает такие вещи, что даже мне становится страшно. Но она забавная. Именно она мне рассказала о мозгошмыгах. - Кру-у-уто, - протянула Наташа, а затем покрутила пальцем у виска и несколько раз кукукнула. - Да ну вас, - Клинт улёгся на постель. - А как у вас успехи в повторении? - Локи посмотрел на Романофф. - Эти два идиота ничего не помнят из того, что мы вчера с ними учили, - Наташа расстроенно вздохнула и закрыла книгу. - У них в голове не пойми что творится. - Тогда давай их подушками задушим и дело с концом, - равнодушно хмыкнул Локи. - Чтоб не портили статистику факультетам. - Эй-эй, зубрилы, давайте не будем из крайности в крайность, - Регулус приподнялся и даже отодвинулся на постели.       Оба старосты синхронно повернули головы, глядя друг на друга, затем повернулись к лежащим на кроватях друзьям, а после резко встали. - Ребят, остановитесь! - воскликнул Клинт и схватил подушку, готовясь ею обороняться. - Поздно, - Романофф бросилась на брата, придавив его своим телом и опустившись грудью на ту самую подушку, которой Клинт защищался, а в итоге она предала его. - Вы что творите?! - Регулус в это время отбивался от напавшего на него Локи и хохотал, как безумный. - Выбиваем из вас дурь, - весело ответил Локи, схватив друга за руки и начав его щекотать свободной рукой. - Не-е-ет! - возопил Блэк, извиваясь в попытке освободиться. - Уйди, изверг! - Уйду, если будете себя хорошо вести и завтра сдадите Роджерсу тест на "превосходно"! - Ладно! Ладно! Я обещаю! Сдам! Только прекрати! - Быстро ты, - хихикнула Наташа, когда Локи слез с тяжело дышащего Регулуса и сел на стул, сдувая налипшие на лоб волосы. - Слабоватая жертва попалась, - парировал он, - а твоя держится ещё. - Ничего, скоро дожму, - девушка отбросила подушку в сторону, давая Клинту доступ кислорода, а затем, выбрав стратегию Лафейсона, принялась неистово щекотать брата, который тоже, как выяснилось, боится щекотки.       Бартон, как и Блэк, не продержался долго под этой пыткой, согласившись учить и не уронить преподавательский авторитет Роджерса на завтрашнем тесте. Только после этого Наташа его отпустила и села рядом с Локи, положив голову на его плечо и восстанавливая дыхание. Тот схватил журнал с прикроватного столика и начал им обмахивать раскрасневшуюся подругу, тем самым помогая быстрее остыть. - Нелюди вы, - буркнул Клинт, поднимая свою подушку с пола.       Отряхнув подушку, пуффендуец подложил её под голову и отвернулся от друзей, состроив из себя обиженного. То же самое проделал и Регулус, притворно обидевшись на старост. - Зато мы можем теперь написать книгу о том, как заставить ленивые задницы заниматься, - ответила Нат. - Вот-вот, - подтвердил Локи, - "Энциклопедия занимательных практических подходов к ленивым задницам", том седьмой, глава тринадцатая: "Влияние пытки процессом точечного воздействия на кожные покровы на умственные способности Клинта Бартона и Регулуса Блэка".       Дружный хохот раздался по всему больничному крылу и, казалось, даже вышел за его пределы, разнесясь по коридорам замка. - Ой, Локи, смотри, твоя сова! - вдруг воскликнул Регулус, прерывая смех и показывая на окно, с другой стороны которого сидел Фенрир. - Алохомора, - Нат взмахнула палочкой, окно открылось, сова, влетев в больничное крыло, села на спинку кровати Регулуса и протянула своему хозяину лапку с привязанной к ней запиской.       Как только Фенрир дождался благодарности за прекрасно выполненную работу и улетел, Локи развернул листок пергамента.

Сегодня в десять вечера приходи в мой кабинет. С тобой кое-кто хочет перекинуться парой слов. Не опаздывай.

Профессор Стивен Роджерс

- Что там? - любопытный Клинт изнывал от нетерпения. - Это от Роджерса, - ответил Локи, комкая записку, - хочет, чтобы я зашёл к нему сегодня вечером. Соскучился, наверное. - Думаешь, для этого он тебя позвал? - Наташа поиграла бровями и улыбнулась. - Вот пойду и узнаю, - брюнет подкинул комок в воздух. - Инсендио, - пергамент вспыхнул, и в мгновение ока от него осталась горстка пепла.

* * *

- Привет, Локи, - Стив обернулся на стук и скрип открываемой двери, - проходи. - Зачем звали, профессор? - По просьбе нашего общего друга я настроил свой камин на сеть Летучего пороха. Правда, на время, но не суть. Хорошо, что ты не опоздал, он с минуты на минуту прибудет, дабы поговорить с тобой. Говорит, что письмами общаться долго, а в гостиной тебя не застать, чтобы поговорить наедине. Я сейчас уйду, чтобы вам не мешать. Мне сказали, что этот разговор сугубо личный.       Мягко улыбнувшись, Стив вышел из кабинета. Послышались на лестнице его удаляющиеся шаги, а после и дверь класса защиты от тёмных искусств гулко хлопнула. Локи перевёл взгляд на камин, ожидая того самого друга, который так жаждет с ним личного разговора.       Пламя в камине изменило цвет, став изумрудно-зелёным, и в кабинет из него вывалилось окружённое огнём и дымом тело, рухнувшее на пол. Испугавшись, что что-то пошло не так, Локи бросился на помощь, распутывая клубок из мантии. - Сюрприз! - из горы ткани показалась знакомая бородка. - Тони! - так и не распутав до конца клубок, Локи крепко стиснул его в объятиях. - Задушишь! - просипел Старк, высвобождая из мантии руки и отвечая на объятия. - Я так рад тебя видеть! - Я заметил. - Как ты вырвался? - Сказал гоблинам, что сегодня у меня выходной, - Тони поднялся на ноги, отряхиваясь от золы и сажи, а Локи помог ему выпутаться из мантии. - И что они? Злились? - Можно и так сказать. Побурчали, но противоречить не стали. - Ты хотел со мной поговорить? - Чёрт, точно! - Тони хлопнул себя по лбу. - А я-то думаю, чего меня понесло через океан обратно в Хогвартс! Я-то думал, соскучился по дому, а я, оказывается, хотел с тобой о чём-то поговорить! Ты, кстати, не помнишь, о чём? - Не паясничай, - слизеринец расхохотался. Как давно он не слышал шуток гения. - Ты смотри, какой Роджерс, оказывается, гостеприимный! - Старк мельком глянул на профессорский стол и заметил на нём две чашки с чаем и миску со сладостями. - Даже поляну нам накрыл! - Значит, сядем и поговорим, пока есть время. - Да, время сейчас на нас не работает. У меня есть ещё семь минут, прежде чем сеть перекроется, и я потеряю доступ к дому. Ну-с, начнём. Насколько я понял, мои письма ты получал? - Получал. - Отлично, значит, о том, как я искал наследника Пуффендуй, можно не говорить. - Тони, я забрал медальон. - Прости? - Медальон Салазара Слизерина, - Локи достал из-под мантии цепочку и вытащил наружу медальон. - Артефакт, принадлежащий основателю Хогвартса, который кроет в себе множество тайн. Теперь он мой. - Так-с, - Старк осторожно взял в руку медальон, внимательно рассматривая его со всех сторон, - мне прабабка оставила диадему, твой дед - медальон, что дальше? - У Годрика был серебряный меч, а у Пенелопы - волшебная золотая чаша. - Ого! Откуда знаешь? - Давным-давно откопал в Особой секции книгу про основателей. Оттуда и узнал. - Интересно, если все артефакты сложить вместе, что-нибудь произойдёт? - Понятия не имею. - Надо над этим поразмыслить на досуге. Кстати, ты заметил закономерность? - Какую? - У двух из четырёх основателей есть заветные места, которые, по сути, являются для них ещё и склепами и усыпальницами. У Слизерина - Тайная Комната, у Пуффендуй - склеп в Аргентине, хотя согласен, насчёт Пенелопы ещё неточно, ведь в склеп я так и не попал. Но как по мне, это всё же не случайность. Может ли это значить, что у Когтевран и Гриффиндора тоже есть свои тайные убежища? - Вполне возможно. О Гриффиндоре спроси Тора. Может, он хоть что-то нашёл о своём предке. Скажи ему, пусть переворошит архив Министерства магии. Информацию о Годрике мы там и не трогали никогда. - А отчего сам не скажешь? - Ты же знаешь, мы с ним не очень ладим. - И что? Нашему расследованию это не может никак помешать. Напиши ему, с тебя ж не упадёт. - Ладно, ты и мёртвого уговоришь. - Поговори ещё с Серой Дамой. У меня время ограничено, я вряд ли успею это сделать сейчас, и неизвестно, когда я ещё смогу вырваться. Узнай у неё, было ли у её матери какое-то захоронение, склеп, не знаю, убежище. - А если она мне не скажет? - Локи, не разочаровывай меня. Моё отсутствие тебя отупляет. - Молчал бы уже, - Локи обиженно скрестил руки на груди. - Ладно, извини, перебор. Ну, скажи ей, что это я интересуюсь и тебе вот позарез как нужна эта информация, а я не могу узнать сам, потому что нахожусь неизвестно где и связаться со мной никак нельзя. Может, её это разжалобит, и она станет сговорчивее. - Хорошо, я попробую, но ничего не могу обещать. - Вот и замечательно! Мы договорились, - Тони допил чай и поставил чашку на стол. - Как тут Джарвис без меня поживает? - Скучает вместе со мной. Всё спрашивает, когда хозяин Тони вернётся. - Позови-ка его. Хочу его хотя бы на секунду увидеть. - Джарвис, - позвал Локи, и оглушительный хлопок оповестил о приходе эльфа. - Хозяин Локи звал Джарвиса? - домовик почтительно склонил голову, хотя Локи много раз просил его этого не делать, как и просил не называть хозяином, но выработанные веками привычки не так просто устранить. - Привет, Джарвис, - хмыкнул Тони. - Хозяин Тони приехал! - эльф, обрадовавшись, подбежал к нему и стиснул тонкими ручками его ногу. - Я тоже скучал, - Старк обнял своего эльфа и поднялся на ноги. - Всё, увиделись, теперь мне пора обратно. Время у нас не резиновое, замедлить его я пока не придумал как, но я в процессе. Надеюсь, летом мы всё же увидимся. Я пару месяцев назад подал прошение на перевод меня обратно в Англию, думаю, ответ уже совсем скоро придёт. Если что, ты первый узнаешь, вернусь я или нет. - Буду ждать от тебя сову с интригующей запиской. - А я буду ждать от тебя сову с отчётом о тайных комнатах Гриффиндора и Когтевран. - Я же сказал, что ничего не обещаю. - Я верю, что у тебя всё получится, - Тони вступил одной ногой в камин, - обнимать будешь на прощание? - Конечно, он ещё спрашивает! - Тогда иди сюда! И не забудь, кстати, привет от меня всем передать. - Передам. - До встречи, Джарвис! - До свидания, хозяин Тони!       Юноши крепко обнялись и пожали друг другу руки. - Кстати, Локи, спасибо за такой классный подарок на Рождество. Я всё никак не мог разузнать, что это за Шерлок Холмс такой, о котором ты мне рассказывал, а тут полное собрание сочинений о нём получаю от тебя в подарок. Я уже половину прочёл, просто дух захватывает. Ну, всё, вроде всё сказал, можно улетать. До лета!       Тони полностью исчез в пламени, которое снова поменяло цвет на изумрудно-зелёный, а затем, как только Тони переместился, уменьшилось и успокоилось. - Джарвис, возвращайся обратно. - Хорошо, хозяин Локи, - с громким хлопком и Джарвис исчез в тот момент, когда дверь в кабинет открылась, и вошёл Стив. - Поговорили? - спросил он. - Поговорили. - Я рад. Он просил передать что-нибудь? - Привет просил передать. - Хорошо. Идём, я провожу тебя в гостиную. Чтобы не нажил себе неприятностей.

* * *

- Елена, - Лафейсон стоял посреди внутреннего дворика, где они с Тони пару лет назад уже разговаривали с призраком башни Когтевран, и очень тихо звал её, дабы не спугнуть. - Что тебе нужно? - перед ним появился серебристый сгусток, сформировавшийся в девушку. - А, это ты, - гнев сменился подозрительностью. - Здравствуй, Елена, - Локи старался быть вежливым, надеясь, что этим сможет задобрить Елену. - Здравствуй, - сработало. Привидение слегка улыбнулось. - Как ты тут? - Как и всегда. Ты, видно, хочешь что-то у меня спросить. Опять насчёт диадемы? - Нет, с диадемой всё в порядке, она хранится в целости у твоего пра-пра. - Тогда зачем ты здесь? - Мой вопрос тоже касается рода Когтевран, но он не о реликвиях, а о склепах. - О склепах? - Да. Скажи, у твоей матери была какая-нибудь усыпальница, в которой её захоронили? - Зачем тебе это знать? - Мы с Тони просто подумали, что, раз у Слизерина и Пуффендуй есть свои склепы и нам известно их месторасположение, может, у остальных основателей они тоже должны быть? - Предположение интересное. Но увы, ошибочное. - Как это понимать? - Видишь ли, моя мать перед смертью болела, а в десятом веке, как ты понимаешь, к врачеванию был особый подход, не такой, как сейчас. И всех волшебников, кто умирал от болезни, не хоронили, а сжигали. - Но, раз Кандиду сожгли, её прах могли где-то захоронить? - Его поместили в урну и утопили. - Где? - В Чёрном озере. - Здесь?! - Да, здесь. Я сама видела, уже будучи привидением, как русалки забрали урну с прахом моей матери и уплыли. Где они её в озере оставили, я не знаю. Никогда не интересовалась. - Так вот почему я тебя иногда вижу летающей над Чёрным озером по ночам. Ты скучаешь? - Не то, что бы... - Елена, мне можешь не лгать, я всё равно никому не скажу. - Да, я скучаю и жалею, что тогда отказалась поехать с Кровавым Бароном и исполнить её последнее желание. - Думаю, она тебя всё равно простила. - Раз хотела перед смертью увидеть, значит, простила. Но мне всё равно тяжело нести это бремя. - Мы всегда расплачиваемся за какие-то ошибки. И часто плата слишком высока. - Я ответила на твой вопрос? - Да, спасибо тебе, ты очень помогла. Спасибо и от меня, и от Тони. - Как мой пра-пра поживает? - Работает в "Гринготтс" с гоблинами. - Мудрый выбор.       Елена вздохнула и опять улыбнулась. - Ещё раз спасибо за помощь, - Локи сделал пару шагов назад, - я больше не побеспокою без надобности. - Приходи хотя бы иногда, - эхом отозвалось привидение, - рассказывай мне о Старке. - Хорошо. Увидимся.       Уже через полчаса Локи сидел в Общей гостиной Слизерина и строчил письмо Тору в Министерство магии. Писать в его дом было бы опасно, письмо могли прочесть его родители или, ещё хуже, Сиф. А ей в дела наследников основателей Хогвартса нечего совать свой нос. В письме Локи просил Одинсона пошуршать в архиве и поискать всё, что касается Годрика Гриффиндора, особенно что касается его реликвии и его захоронения. После он попросил переслать ему или Тони хотя бы часть этой информации, чтобы они могли понять, где искать. Ничего лишнего он себе не позволил, даже просто спросить, как дела. Только вопросы и просьбы и только о Годрике Гриффиндоре.

* * *

- Тор, - в кухню вошла Фригга и застала своего сына пьющим кофе и сосредоточенно читающим "Ежедневный Пророк". - Да, мама? - Тор отложил газету и обратил внимание на мать. - Сынок, задержись на пару минут, я хочу поговорить с тобой. - Я слушаю тебя. - Тор, - Фригга села напротив сына и положила ладони на его руки, мягко беря их в свои, - тебя что-то гнетёт, я вижу это. Расскажи мне. Может, мы вместе сможем найти решение. - Меня ничего не гнетёт. - Ты можешь лгать кому угодно, но только не мне. Я ведь твоя мать. Я знаю тебя так, как никто другой. И я вижу, что с тобой происходит что-то странное. Ты расстался с Сиф. Ты всё чаще берёшь дальние миссии. Из-за этого ты всё реже бываешь дома. Скажи мне честно: что с тобой? - Мама, - Тор сжал руки женщины, - я всё не знал, как с тобой об этом поговорить. - Давай поговорим сейчас. Даю слово, я выслушаю тебя. А твоя работа подождёт. - Я, конечно, не верю в прорицания и прочие хиромантии, но вот уже который год подряд мне снится, как умирает один и тот же человек. Знакомый мне человек. Мой др... - Тор запнулся, подавившись воздухом, - друг. Я вижу каждый раз, как он обращается в фарфоровую куклу и разваливается на моих глазах. Снится этот сон нечасто, но он настолько яркий и запоминающийся, что даже я подумал, что это ненормально. Мне очень страшно смотреть на то, как его тело иссекают трещины, лицо крошится, а внутри он оказывается пустым. И он в моём сне, перед тем как рассыпаться... становится похожим на куклу. - Ты никому не рассказывал об этом сне? Даже своему другу? - Никому. Кроме тебя. Я бы не придавал значения этому сну, ну, мало ли, игра разгорячённого воображения, но этот сон повторяется из года в год. - Если один и тот же сон повторяется, значит, твоему другу действительно может грозить опасность. Может, его нужно защитить. Может, именно ты и должен его защитить, раз именно тебе снится этот сон. - Но как? Он не подпускает меня к себе. Не доверяет. - Если он твой друг, ты должен хотя бы попытаться сделать так, чтобы он тебя послушал. Поговори с ним в ближайшее время. Иначе может быть поздно. Ты же не хочешь взять на себя ответственность за то, что ты мог предостеречь его, но не сделал этого? - Не хочу. - Тогда поговори с ним. - Обещаю, мам, я поговорю. - Я знаю этого друга? - Нет. Его зовут Локи Лафейсон, он недавно в нашей компании. - А, тот милый маггл-сирота со Слизерина, - Фригга улыбнулась, - его я хорошо знаю. - Знаешь? - Тор удивлённо вскинул брови. - Откуда? - Год назад во время С.О.В. я курировала Слизерин. Я помню, как Локи стало дурно на последнем экзамене по истории магии, я отводила его к мадам Помфри. Мы тогда очень мило пообщались, я помогла ему сбросить напряжение, чтобы он вернулся к работе. Он много чего рассказал мне о себе, в том числе и то, что дружит со Мстителями и даже входит в их число. - А обо мне он что-нибудь говорил? - Нет, он только о себе мне успел рассказать. - Это хорошо, - Тор облегчённо выдохнул и встал, - я постараюсь поговорить с ним как можно скорее. А сейчас мне пора на работу.       Одинсон бегло коснулся губами щеки Фригги, поправил мантию и направился в гостиную. Бросив в пламя Летучий порох, он вступил в огонь, чётко произнёс "Министерство магии" и уже через мгновение вышел из камина атриума.       В кабинете Главы Штаб-квартиры мракоборцев его ждал сюрприз в виде очень знакомой совы. В клюве сова держала конверт. Тор, заинтригованный данным феноменом, вытащил письмо из клюва и тут же прочёл, от кого оно. Всё сразу встало на свои места. Письмо оказалось от Локи, вот почему эта сова так знакома Одинсону. Это Фенрир.       Очень неожиданным был тот факт, что Локи написал ему. В голове вертелся целый рой вопросов, на которые, как Тор думал, он должен найти ответы в письме. Трясущимися от волнения руками он распечатал конверт, развернул сложенный вдвое лист пергамента и вгляделся в строчки.       Письмо оказалось лаконичным и деловым, ни намёка на дружелюбие и теплоту. Это расстроило Одинсона, ведь он не ждал такой сухости от своего недоврага. Однако выполнить просьбы ему всё равно придётся, раз уж ввязался в это расследование с наследниками. Придётся наведаться после работы в архив. Если тебе нужна помощь в поиске документов, тебе может помочь Джарвис, эльф-домовик Тони, - писал Локи. - Он уже знает, что там и как. Он помогал нам искать информацию по наследнику Пуффендуй, так что найти что-то о Годрике ему не составит труда. Я могу предупредить его, что ты можешь попросить помощи. Достаточно просто его позвать, он придёт. "Что же, вот тебе и повод наведаться в Хогвартс", - усмехнулся про себя Тор, складывая пергамент пополам, пряча его обратно в конверт, а затем в ящик с личными вещами.

* * *

- Мистер Лафейсон, - Локи обернулся и увидел приближающегося к нему Снейпа. - Вас вызывает к себе директор. - Зачем?! - брюнет был не просто удивлён, а даже слишком сильно удивлён. - Это мне неизвестно, - в холодных чёрных глазах проскользнула искорка сочувствия, которую заметил только Локи. - Я провожу Вас. - Хорошо, профессор, - Локи отдал Регулусу свой рюкзак, дабы тот отнёс его в спальню, а сам последовал за деканом в сторону кабинета директора. - Профессор, - осторожно начал парень, - я же ничего плохого не сделал... - Я знаю, - перебил его Северус, - директор зовёт тебя не для того, чтобы поговорить о твоей дисциплине. - Это хорошо, - Лафейсон облегчённо вздохнул.       Не так давно профессор зельеварения начал называть его на "ты", но только когда рядом никого не было. Началось всё с очередного дополнительного занятия, когда Северус решил, что его ученик уже достаточно опытен для того, чтобы освоить окклюменцию и легилименцию.       И вот эти знания впервые в жизни стали камнем преткновения для Локи в обучении магии. Даже трансфигурация для него не была настолько сложной. Непосильным оказалось контролировать сознание, ещё сложнее было проникнуть в сознание преподавателя, причём тот его даже не закрывал. В поте лица Локи тренировался, но пока что безуспешно. Вне уроков он тоже практиковался, пытался проникнуть в сознание своих друзей, но те его моментально вычислили и попросили больше не экспериментировать. Брюнет честно рассказал Снейпу о своих провалах, но тот и не думал давить на своего ученика. Его слова тогда подбодрили парня, отчего он занимался в очередной вечер ещё усерднее. А когда ему всё же удалось закрыть своё сознание от вездесущего Снейпа, тот похвалил его и впервые назвал на "ты". Зачем он так поступил, для Локи до сих пор оставалось загадкой. Однако ему это уже нравилось.       Снейп привёл его к огромной золотой статуе горгульи. Как только был произнесён пароль "лакричная палочка", горгулья начала двигаться, открывая винтовую лестницу, по которой профессор и студент поднялись к большой дубовой двери. Профессор постучался, дверь открылась, и он слегка подтолкнул Локи в спину, шепнув напоследок "Удачи", а сам уже стремительно спускался обратно в коридор. - Здравствуй, Локи, проходи, - профессор Дамблдор стоял у своего стола, оперевшись на него поясницей.       Перед ним спиной к Локи стоял высокий мужчина в красно-серой мантии. Длинные соломенного цвета волосы были завязаны в низкий хвост, но две пряди свободно свисали на пока ещё скрытое лицо. - Вы хотели меня видеть, директор? - Ну, скорее, не я, а эти два джентльмена, - светловолосый обернулся, и Локи рефлекторно отшатнулся.       Пока брюнет ошарашенно рассматривал явившегося в Хогвартс Одинсона, из-за колонны неспешно вышел и второй посетитель, коим оказался Старк. - Как экзамены, парень? - Тони подмигнул другу и ухмыльнулся. - Всё сдал, - завидев наследника Когтевран, Локи успокоился. - Я нисколько в тебе не сомневался. - Ну, раз уж все в сборе, - Дамблдор хлопнул в ладоши, - пожалуй, по просьбе мистера Одинсона я вас оставлю. Разговаривайте.       Как только директор удалился, Тони и Тор уселись в кресла напротив стола и воззрились на продолжавшего стоять Локи. - Что? - от направленных в его сторону взглядов брюнет поёжился. - Садись и рассказывай, что ты успел узнать, - ответил Тони, складывая руки. - О чём именно? - О нашем расследовании. - Ну, о Гриффиндоре, я так понимаю, Одинсон пришёл рассказать? - Тор молча кивнул. - Ну, а что я? Сходил к Серой Даме. Она оказалась предраположена к разговору, плюс сработало моё чертовски восхитительное обаяние, - Старк хмыкнул, - так что место захоронения Кандиды Когтевран мне известно, и оно здесь. В Хогвартсе, - Старк выпрямился в кресле, навострив уши. - Так же, как и захоронение Салазара Слизерина. Только тело Кандиды из-за болезни сожгли, такая уж медицина была в десятом веке, а после её прах утопили в Чёрном озере. Думаю, русалки должны знать, где именно лежит урна с прахом. Это всё, что я узнал. - И это слегка усложняет ситуацию, - пробормотал Тони, задумчиво поглаживая пальцами свои скулы. - Почему? - Обычно в склепах и усыпальницах хранится какая-то информация о теле, а тут же - ничего, - шатен цокнул языком. - Ладно, с этим разберёмся позже. Что у нас с Гриффиндором, Златовласка? - Годрик похоронен в склепе в Годриковой Впадине, - ответил Тор, предварительно скривив лицо на новое прозвище от Тони, - о захоронении это вся информация. - Большего я от тебя и не ожидал, - хмыкнул Старк. - Ещё я узнал, что мне, как наследнику, должна была достаться одна из реликвий Годрика - меч. - "Этот меч в трудной ситуации может вытащить из Распределяющей Шляпы только истинный гриффиндорец", - вспомнил Локи цитату из книги, мельком глядя на полки позади стола директора, на одной из которых и покоилась вышеупомянутая Шляпа. - И я, как никто другой, подхожу под это описание, - горделиво продолжил Тор, - я истинный гриффиндорец, к тому же, наследник.       Лафейсон закатил глаза и выдохнул. Похоже, кичиться знаменитыми родственниками и чистотой крови - это болезнь. - Возможно, когда придёт время, ты сможешь обладать этой реликвией, - произнёс Тони, - но сейчас у нас немного другие планы. - И мы опять зашли в тупик, - продолжил Локи. - Согласен, нам больше некуда двигаться. Как бы это не было иронично, мы должны искать того, кого мы совершенно себе не представляем. Я уже начинаю думать, что наследника Пуффендуй уже и в живых давно нет и что наше расследование было проведено впустую. - Не стоит исключать эту теорию. Но и не надо терять надежду. Возможно, наследник жив, просто не знает, кем он является. Ты же вот, тоже не знал, пока я тебе не показал форзац "Истории Хогвартса". - Резонно. - Значит, снова ненадолго прервёмся. Ничего страшного. До этого целый год ничего не делали, и ничего не случилось. - Тогда перейдём к хорошим новостям, - Тони поднялся, - первая новость: мне дали согласие на перевод в главное здание банка "Гринготтс" в Косом переулке. Им как раз не хватает людей. Так что я снова буду с вами почти всё лето. Вторая новость: мы с Пеппер, похоже, скоро поженимся. - Да ладно?! - Локи даже рот раскрыл от удивления. - Я вас поздравляю! - Благодарю, - Старк шутливо поклонился. - С четвёртого курса носил с собой кольцо. - Зато уверенно смотрел в будущее. - Не то слово. Моей уверенности может позавидовать кто угодно, - Старк взглянул на часы, - Мерлин всемогущий! Я уже полтора часа как должен быть в "Гринготтс"! А я тут с вами торчу. Ай-яй-яй, нехорошо! Надо поторапливаться, чтобы опоздать уже на два часа!       Тони попрощался с друзьями и через камин поспешно ретировался на работу. Локи уже собирался уйти из кабинета директора, но его остановил Тор. - Локи, я хотел с тобой кое о чём поговорить, - нерешительность, которую блондин никогда в своей жизни не испытывал, накрыла его с головой и спутала все мысли. - Я слушаю? - Я не знаю, как ты к этому отнесёшься, но я просто обязан это сказать. - Ну? - Локи тоже начал волноваться, перебирая в голове самые страшные варианты развития дальнейших событий. - Локи, я не знаю как, но я чувствую, что тебе грозит опасность, - выпалил Тор на одном дыхании, а затем перевёл его и продолжил уже спокойнее: - Я знаю, ты не сторонник прорицаний, я тоже в них не особо верю, но мне уже, наверное, третий год подряд снится один и тот же сон. Подробности рассказывать не буду, скажу только то, что в этом сне присутствуешь ты. И ты постоянно умираешь. И каждый раз одинаково. Ты превращаешься в фарфоровую куклу и разбиваешься у меня на глазах. Я... не знаю, но, похоже, это действительно ненормально, что такие сны повторяются из года в год. Я думаю, это что-то да значит. И я просто хочу тебя предупредить. Даже если ты не придашь значения моим словам и моим снам. Всё равно. Я чувствую, что тебе может что-то грозить, потому я хочу попросить тебя быть осторожным. Пожалуйста. - Оу, - Локи даже не знал, что сказать, - сам Одинсон печётся о моей жизни. Ущипните меня, мне кажется, я сплю. - Я ожидал, что ты так отреагируешь, - в голосе Тора проскользнуло разочарование, - и не надеялся, что ты серьёзно воспримешь мои слова. - А, случаем, не знаешь, почему я не воспринимаю твои слова всерьёз? Не из-за того ли, что наши с тобой отношения базировались только на взаимной ненависти, просто потому что кто-то - идиот, не видящий дальше своего чистокровия? - Локи, я... - Я ещё должен подумать над тем, как мне воспринимать эти слова от тебя, - снова только леденящий душу холод слышался в голосе брюнета. - Как только я что-нибудь надумаю, я обязательно подам сигнал, что готов к разговору. Но не сейчас, Одинсон, не сейчас. И даже не завтра. Подожди ещё лет так пять, а то и десять. И вот тогда, возможно, мы обсудим то, кто мне угрожает, а кто не угрожает. А до тех пор единственная угроза моей жизни - это ты.       Выговорившись и усмирив свой подростковый нонконформизм, Локи развернулся и покинул кабинет директора, оставив Тора в полнейшем смятении. Как только горгулья встала на место, Локи стремглав рванул по коридору в сторону подземелий. Его как будто что-то несло, он добежал до гостиной Слизерина за считанные минуты. Уже в спальне, благо, там никого не было, он рухнул лицом на подушку, взмахом палочки опустил полог и пролежал до вечера без единого движения, обрабатывая полученную от Тора информацию. Он не мог ему сказать, что это оказалось для него действительно важным.       Как только мысли успокоились, а мозг начал трезво мыслить, Лафейсон сопоставил некоторые факты, такие как его летние лихорадочные состояния с примесью паники, ощущения внедрения чего-то неосязаемого в тело, предположения Тони о воздействии извне и его собственные жуткие кошмары со сном Тора, и где-то на задворках разума вспыхнули искорки здравого смысла. Да, это всё имело смысл. И, возможно, это действительно не случайность. А если Тони прав, и у Локи есть внешний враг, то для чего ему так мучить обычного школьника? Что он имеет с этого? Моральное удовлетворение? Но в этом же нет абсолютно никакого смысла. К тому же, это ещё и глупо, мстить школьнику за то, о чём он даже не в курсе.       В голову полезли мерзкие стишки из давнего кошмара. Локи перебирал их в голове, мысленно декламировал разными ритмами, но они никак не хотел покидать его голову. Особенно внимание брюнета акцентировалось на наследниках Слизерина и Пуффендуй. Он всё повторял строчки про двуличного зверя под маской человека, и это наталкивало его на очевидные предположения. Но так ли эти предположения очевидны, какими кажутся?

* * *

- Поедешь к нам снова? - Наташа держала Локи за руку, пока они искали своих родителей и опекунов на платформе девять и три четверти. - Да, конечно, если ты приглашаешь, - вяло ответил ей Локи.       Начиная со встречи с Тором, его настроение ни на йоту не улучшилось, что не могли не заметить ни Нат, ни Регулус, ни Клинт, ни даже Ньют. Брюнет отмалчивался или сетовал на усталость после экзаменов, однако Наташа знала, что всему виной не экзамены, но благоразумно больше ничего не выпытывала. Мало ли, какие у Локи истинные причины не рассказывать того, что его гнетёт. Она просто старалась не отходить от друга, чтобы он не чувствовал себя одиноко. - Смотрите, нас целый взвод встречает! - Клинт начал интенсивно размахивать руками огромной компании волшебников, среди которых, кроме родителей, ещё были и Джеймс, и Тони с Пеппер, и Брюс. И даже их родители там были, что удивило ещё больше.       Увидев друзей, Локи слегка повеселел и позволил себе на время забыть все свои тёмные думы. - Локи, - брюнет повернулся на зов, который исходил от Ньюта, - держи, - он протянул ему чемодан, - доверяю их тебе на последнее лето. И надеюсь, что после мы всё же будем работать вместе. - Не сомневайся, будем, - ответил слизеринец, беря чемодан. - Иди сюда.       Ньют подошёл вплотную, очутившись в крепких объятиях друга и отвечая на них. - Не скучай сильно без своих подопечных, - шепнул Локи на ухо Саламандера. - Не обещаю, но постараюсь. Со мной будет нюхлер. Думаю, он не даст мне скучать. - Нюхлер, ты не дашь мистеру Саламандеру скучать? - Локи отстранился и посмотрел на правое плечо пуффендуйца, где сидел чёрный зверёк.       Нюхлер захлопал передними лапками и начал шустро бегать по плечам своего хозяина. - Он не даст тебе скучать, - хмыкнул брюнет. - И я не дам. Буду писать каждую неделю. - Я буду ждать твоих писем. До встречи! - До сентября.       Дорога домой уже не была такой тягостной, разговор с Баки вообще заставил Лафейсона забыть обо всём и окунуться в дружескую и семейную атмосферу предстоящих каникул. - А где Стива, ой, то есть профессора Роджерса потеряли? - шутливо спросил Баки, и все расхохотались. - Профессор Стив прибудет через пару дней, - ответил Клинт. - Отлично! А то без него я уже тут начал скучать. - Ничего, ты и с нами скучать не будешь! - Я уж надеюсь, ребята! - Мстители, общий сбор! - зычно крикнул Тони, и Мстители ответили ему дружным смехом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.