ID работы: 7779177

Всадница Корант

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
22 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

X. Мианна

Настройки текста
Примечания:
Много-много Оборотов назад, когда Мианна была еще совсем малышкой, ее мать-арфистка как-то сказала ей, что главное достоинство женщины – ее ум: на красивую пустышку только такой же идиот и клюнет, а вот образованного мужчину, то есть как минимум подмастерья или члена семьи лорда, одним смазливым личиком уже не купишь! Правда, несколько месяцев спустя собственная наука вышла Миарре боком – Лорд Крома, по уши влюбившийся в певицу, был настолько против ее отъезда, что заключил «золотую прелестницу» в одну из дальних комнат Холда! – но вот совет ее упал в благодарную почву, и дочь, унаследовавшая от матери не только светлые волосы, но и любовь ко всяческому комфорту, с младых ногтей уяснила простую истину: хочешь хорошо устроиться в этой жизни – садись за учебу! Вот Мианна и сидела. Пока ее подружки, устав от заучивания скучных нот или вокальных упражнений, дожидались следующей ярмарки или, на худой конец, вечера танцев, она при каждом удобном случае спешила в архивы и принималась за изучение очередного свитка, при этом не делая особых различий между выращиванием мясных пород скота в Керуне и сборником народных поговорок различных холдов Перна: главное – информация, а уж где ее можно будет применить – дело десятое. В конце концов даже другие мастера Цеха признали за ней ее удивительную образованность, и девчушка двенадцати Оборотов от роду пыжилась не хуже королевы драконов, помогая мастеру Тобрису искать ту самую редкую запись морской тиллекской баллады, о которой во всем Цехе знали он сам, архивариус – и Мианна! А вы, скажем, в курсе, где лежит драгоценный свиток – копии нет ни в одном холде Перна! – в котором описаны уникальные виды животных, обнаруженных на Южном континенте и не встречающихся за его пределами… а вы знаете, что благодаря покрытию из мягких волосков южные ввипы могут летать даже в сумерках, когда многие другие насекомые уже замирают на ночь? А как насчет стражей-охотников – слышали ли вы когда-нибудь, что у этого вида существуют только две цветовые формы, зеленая и коричневая, но при этом зеленые самки откладывают яйца, из которых вылупляются коричневые самцы?.. Временами ее кололо чувство, что что-то не так. Не то, что имела в виду мама. Замечала она и вежливо-безразличное выражение на лицах молодых людей, к которым пыталась подступиться, и слегка раздраженное – у старших мастеров, которым явно не по душе была излишне болтливая девчонка, к месту и нет влезающая со своим всезнанием… но если поначалу ее это обижало, а временами – и злило, то потом пришло ощущение, которое можно было назвать высокомерием: ах, так? Презираете меня за мои знания? Не любите за то, что выделяюсь из толпы и не стыжусь этим гордиться? Ну, так завидуйте дальше, а я буду жить так, как сама решила! Не пустили на Встречу, потому что влияние арфистов требуется завоевывать более тонко, а в прошлый раз младший сын лорда позорно сбежал, заваленный сведениями о знаменитых виноградниках Южного Болла? И пожалуйста: пока в Цехе никого нет, самое время потихоньку подобраться к тем свиткам, что положено изучать только мастеру, и то – не каждому! Назначили помощницей архивариуса? Хм, неплохая должность для какой-то ученицы в Цехе Арфистов, где красивый голосок ценится куда выше умной головы! Вынудили подчиняться этому ротозею Локенну, у которого память как у файра: дашь ему чернильное перо – и через двадцать минут он его оставит не пойми где? Что ж, зато все возможные неудачи можно списать на чужую голову: подмокли свитки? Закончились чернила? Под одним из стеллажей завелась туннельная змея? Так что ж вы на меня-то смотрите, я – всего лишь ученица! С Локенна спрашивайте, с него!.. Так что Мианна не особенно расстраивалась, спокойно восприняв даже путешествие Локенна в Форт Вейр – и что, что ее не взяли? Припрятанный под половицей непрочитанный свиток дороже! – о чем весьма естественно сообщила прилетевшему за наставником зеленому дракону, заслужив одобрительный взгляд симпатичного всадника в яркой рубашке… интересно, не он ли сообщил о ней в Вейр, после чего Мианне прибыло приглашение стать кандидаткой на золотое яйцо? Когда Селин зачитала ей это письмо, даже на ее красивом лице отразилось нечто вроде… ну, впрочем, не будем спешить с выводами и произносить гадкое слово «за-а-ависть»: лучше гордо развернуться, небрежным движением оправив свое красивое платье, так выгодно подчеркивающее цвет ее глаз и белизну кожи… о, права была мама, несомненно права! Образование – страшная сила! Всего-то и надо было – немного подождать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.