ID работы: 7779730

Под одним небом сотни душ

Джен
R
Заморожен
66
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 8. Россказни про каменные изваяния, или как я стрелу в плечо заработала

Настройки текста
      Андуин - широкая, могущественная, поражающая своими водами река, раскинувшаяся с северо-запада на юго-восток на 1388 миль. Деревья на берегу нагинаются ближе к воде, тем самым пытаясь сродниться с ней, но лишь некоторые из них касаются толщи воды некоторыми веточками. В отражении воды, по которой идет рябь, я вижу отражения гор и неба, которое лишь иногда прячется за воздушными облаками. -Это расставание нанесло мне горькую рану.-признался Гимли, тем самым вызвав у меня ироничную улыбку. Гном восхищается эльфийкой. Это явно что-то новенькое.-Когда я взглянул в последний раз на то, что прекраснее всего.-что ж, Леголас разделял мои чувства.-Я более не назову ничего прекрасного кроме ее дара. -Что же она подарила тебе?-видимо, аранен так сильно залюбовался своим даром, что пропустил все события сплошь до отчаливания от причала. -Я просил один лишь локон ее златых волос... Она дала мне три!-улыбка эльфа стала еще шире. -Пусть же этот дар станет для тебя спасеньем.-заговорила я, заплетая волосы в стандартную эльфийскую прическу.-Он станет для тебя стимулом, дабы ты выжил и вновь повстречал ту, что затмила все богатства своим светом, величием и красотой, что ты видал ранее.-я перегнулась через борт ладьи, рукой проведя по холодной воде и приятно зажмурилась. Эта переправа по реке обещает быть долгой.

***

      Ну, с выводами я точно не прогадала. Шел уже седьмой день, как мы плывем по реке, останавливаясь на отдых лишь по ночам, а вот окружающий пейзаж все никак не хотел меняться, что раздражать начало уже на третий день. А еще я никак не возьму в толк, как Леголас до сих пор не устал грести? Просто, без остановки. У меня бы на второй день руки бы отсохли, а этот как ни в чем не бывало!       Вдруг что-то заставляет меня подорваться на ноги. Я напряженно вглядываюсь в левый берег. -Элерион, сядь, ты упадешь!-приказывает не менее напряженный эльф, смотря в ту же сторону, но не переставая грести, а лишь наседает на весла сильнее. -Не волнуйся!-певуче протягиваю я, сделав пас рукой. Резко приседаю, тут же перегибаюсь через борт и окунаю руку в воду.-Давай, родимая, не подведи.-шепчу я, прикрыв глаза. -Что ты сделала?-нахмурился эльф, уже почувствовавший, что грести стало легче. -Ускорила течение.-ответила я, не вынимая руки. Если выну - течение вернет свою былую скорость, а этого нам сейчас не надо. Блин, водичка-то холодненькая!       К сожалению, хватает меня лишь на час, ведь я уже перестала чувствовать руку, так что я вынула онную из воды и стала старательно греть ее, прижав к груди. Еще через час орочье отродье все же нагоняет нас и нападает в открытую. Шквал стрел начинается на удивление неожиданно, так что пара из них нашли свое место в борте ладьи. Хорошо еще, что не в глазу у кого-нибудь. Вновь подрываюсь с места и тянусь рукой к мечу, подаренному Владычицей Лотлориэна. Мимолетное движение рукой и уже через секунду я в ответ пускаю стрелы во врага. Не все из них находят свою цель, ведь рука моя онемела и так целится довольно трудно. -Элерион, Балрог тебя за ногу, сядь наконец!-зарычал вновь эльф. -Закрой рот и не беси меня!-закричала я в ответ, не прекращая пускать стрелы.-Спалю все к чертям!-психанула я, и, кинув лук на дно ладьи, призвала в обе руки шары огня. Они тут же отправились на восточный берег. В след за ним я пустила еще четыре, а через минуту десяток квадратных метров леса уже полыхали, оттуда же доносились противные визги горящих заживо орков. -Ты что творишь, глупая девчонка?! Ты спалишь весь лес и Лотлориэн в придачу!-гневно спросил длинноухий. -Это мой огонь, он не продвинется дальше без моего ведома.-фыркнула я, садясь обратно в ладью. Когда визги вроде как стихли, я сделала пас рукой и вода, поднявшись в небольшой столб, стала методично тушить горящие деревья. Через пять минут огонь потух совсем.-Лучше бы спасибо сказал, ingrato (неблагодарный). -Спасибо тебе за то, что убиваешь лес!-недовольно прошипел Леголас. -Пара деревьев ничто по сравнению с нашими жизнями! -Деревья тоже живые! -Мы куда живее их благодаря мне! -Это тоже самое что убить человека! -Только для тебя. Мне важнее жизни моих товарищей, чем призрачные жизни каких-то растений.-я гневно откинула волосы за спину и, вернув оружию, поднятому со дна ладьи, вид меча, вернула его в ножны за спиной.-А ты если хочешь умереть - могу устроить! -Прав был Гимли - нечего делать женщине в походе!-фыркнул мужчина. -Так чего ты тут? Вали в свое Лихолесье, вышивай там крестиком!-злорадно рассмеялась я.

***

-Что, холодно ручкам?-плескался ядом Леголас, наблюдая за тем, как я грею конечности у костра. -Vai all'inferno (иди к черту)!-отвечаю я. -Я не знаю спригганский.-пожимает плечами эльф. -E 'un bene, perche' posso dirti alcune cose, e tu non capirai, stupido elfo (это хорошо, ведь я могу говорить тебе всякие гадости, а ты и не поймешь, тупой эльф.).-ехидно смеюсь я, гордо вздернув подбородок. Кажется мне, Леголас хотел сказать что-то ядовитое, как вдруг на его лицо, доселе освещаемое светом от луны, ведь от костра он был на достаточном расстоянии, залегла тень. Я, как и Лихолесский аранен, почувствовавший это, задрала голову к небу. И тут же побледнела, ведь луну закрыло крылатое нечто. Медленно поднимаюсь с места. Табун мурашек прошелся по спине, а волоски на затылке встали дыбом. Эльф же не терялся и, резко схватив лук в руки и наложив на упругую тетиву стрелу, отпустил онную, предварительно прицелившись. Раздался мерзкий визг, и крылатая тварь скрылась за верхушками деревьев. Больше ее не слышно, не видно не было. -Что это за merda (хрень) была?-прошептала я, покосившись на эльфа, все еще не опуская головы. -Знать бы.-нахмурился он. -Здорово.-пожала плечами я.-О-о-очень здорово.

***

      Я не сразу заметила, как нахмуренное лицо Леголаса разгладилось в тот момент, когда он глянул мне за спину. Желая узнать, чего такого он там увидел, я повернулась и... и раскрыла рот в удивлении и восхищении. Теперь понятно. Две высоче-е-е-еные, гордые статуи стояли на противоположных берегах, лицом к нам. Кажется, вот-вот прозвучит громогласное "стой, кто идет?". -Это... чего такое?-заторможенно спросила я. -Предки Арагорна.-ответил Леголас. -Надо же.-улыбнулась я.-Я слышала о величии этих статуй, но не верила в эти россказни до этого момента.       Проходит около часа после того, как мы преодолеваем каменные изваяния, вплывая в озеро, которое кончается на обрыве, перерастающим в водопад, и причаливаем к западному берегу. Спрыгиваю с нола ладьи прямо в воду и захожу на берег, покрытый галькой, которая хрипло зашелестела под ногами.       Когда хоббиты разожгли костер а вещи были выгружены на берег, Арагорн заговорил. -Озеро пересечем ночью. Спрячем лодки и пойдем пешком. Мы зайдем в Мордор с севера. -Неужели?-как-то иронично спросил Гимли и начал распинаться про сложность этого пути. Вздохнув на его причитания, я присела на корточки там, где начиналась земля и положила ладонь на почву. -Земля расскажет мне все.-тихо прошептала я. Тут же мой разум наполнился тьмой. Густой, склизкой, растекающейся по венам как кисель. Резко вдохнув, я отняла руку от земли и от неожиданности упала на пятую точку.-Жу-у-у-уть...-пропела я, нервно усмехнувшись. -Лучше идти сейчас.-посоветовал Леголас, подойдя к Страннику. -Поддерживаю!-резко кивнула я, подняв руку, чтоб меня увидели-услышали, кое-как поднимаясь на ноги. -Нет.-покачал головой мужчина.-Восточный берег стерегут орки. Надо ждать, когда стемнеет. -На западном не лучше.-хмыкнула я. -Верно. Меня тревожит вовсе не восточный берег.-поддержал меня Леголас, оглядывая лес.-Тьма и угроза ширятся в моем сознании. Что-то назревает. Я чувствую.-на это Арагорн лишь задумчиво взглянул на друга. -Ecco! Non farei attenzione a elfo e spriggan, che queste creature per chilometro odore, in modo da stare in piedi e pensare! Qualcosa malato? (Вот ведь! Нет бы прислушаться к эльфу и сприггану, которые этих тварей за километр чуют, так он будет стоять и думы думать! Совсем больной что ли?)-яростно размахивая руками быстро причитала я, тут же натыкаясь на непонимающие взгляды эльфа и человека.-О боже...-тяжело вздыхаю я, одну руку положив на лоб, а вторую уперев в бок. -Где Фродо?-вдруг спросил Мерри. Резко поворачиваюсь, оглядев наш небольшой лагерь. -Mi interessa di piu 'dov'e' gondorz.-медленно произношу я, не замечая, как перехожу на родной язык.-Где Боромир?-более коротко повторила я.-О-оу...-раздельно произношу я, не получив ответа. -Черт.-лишь и произносит Арагорн, прежде чем стремительно скрыться за деревьями. Наступает секундная тишина, после которой и Мерри с Пипином срываются в лес, клича пропавшего хоббита по имени. -Balrog sarebbero dannati quei polurosl (Балрог бы побрал этих полуросликов)!-я закатила глаза, следуя за ними. -Ничего не понял, но согласен!-все сильнее и сильнее хмурился бегущий рядом Леголас.-И откуда у них столько сил?-удивленно спрашивает парень, поняв, что мы потеряли двух болванов из виду. -Лучше спроси, почему мы с тобой - под два метра ростом - не можем догнать двух под полтора.-рассмеялась я. -Весело тебе?-недовольно хмыкнул лесной аранен. -Очень!-резко кивнула я.-Знаешь, адреналин и все такое... Воу-воу! Полегче!-я, как и Леголас, на полной скорости затормозила, выставив обе руки перед собой. На небольшой поляне находилось около тридцати урук-хаев, и все они злобно скалились, глядя на нас.-Э-э-э... Пикничок?-я нервно усмехнулась, разведя руками и пожав плечами. Огляделась - в одних из многочисленных кустов сидят Мерри и Пипин, испуганно глядя то на нас с Леголасом то на отряд тварей. Резко завожу руки за спину и вынимаю оба меча.-Ну что, Леголас, станцуем танго?-ухмыльнулась я и кинулась в толпу уруков. Удар за ударом, блок за блоком, а тварей меньше не становилось. Как я позже пойму - на подкрепление этим тридцати пришло еще двадцать. Мои мечи рассекали черную плоть как нож масло, окрашиваясь и орошая меня в того же цвета мерзко пахнущую кровь. Даже не представляю, как во всей этой суматохе почувствовала, как мне в плечо вонзилась вражеская стрела, но я упорно продолжала бой, не взирая на торчащий из меня кусок дерева. Его словно и вовсе не было. Без понятия, сколько по времени длился наш бой, но когда последний урук-хай пал, мои руки мелко дрожали от напряжения и тяжести вовсе не сотканных из воздуха мечей. Убрав оружие в ножны за спиной одним резким движением, я, морщась и матерясь на родном языке, резко выдернула стрелу из плеча и тут же откинула ее куда-то в сторону. Поворачиваюсь в сторону кустов, где сидели хоббиты и бледнею. Полуросликов там как небывало. -Бл...-не успеваю я сматериться на общем наречии, как вдруг относительная тишина леса разрезается прозвучавшим, протяжным гудком. Рог Гондора. Боромир. На пару с Леголасом срываюсь в сторону, откуда и шел звук призыва, надеясь, что хоббиты с гондорцем, не проходит и пяти минут, за которые Рог звучит еще раза три-четыре, как мы, прирезав по пути еще тварей двадцать, оказываемся на еще одной поляне. Тут уруков не меньше чем там, где сражались мы, а на кромке поляны... боги, лежит Боромир, сплошь усеянный стрелами врагов. Рядом с ним на корточках сидит мрачный Арагорн, а чуть в стороне стоит не более веселый Гимли. И хоббиты. Их нет. Нигде. Ровным, на сколько могу, шагом делаю пару шажков, но останавливаюсь. Судорожный, тяжелый вздох вырывается из груди. Лицо мужчины, Боромира, столь умиротворенно, что кажется, словно он спит. Да, спит. Вечным сном.-Где Мерри и Пипин?-тихо спрашиваю я. -Урук-хаи забрали их.-отвечает Арагорн, поднимаясь на ноги. -Нам надо... похоронить его.-не дрогнувшим голосом говорю я. -Да, но для начала найдем Фродо и Сема.-кивает потомок Исильдура. Я приседаю к земле и кладу ладонь на нее. Прикрываю глаза и отдаюсь ощущениям. -Нечего искать их.-очередной тяжелый вздох заканчивает мою фразу.-Их нет на земле, значит, они на или в воде. -Уверена? -Да.-я киваю, поднимаясь с корточек.-Они отчалили... две минуты назад. Будет тяжело их догнать. -Леголас, помоги мне.-говорит Арагорн, пытаясь поднять тело Боромира, но даже для него гондорец тяжел, так что эльф тут же идет на подмогу. Мужчины доставляют его на берег, где был наш временный лагерь, и в подтверждение моих слов мы застаем лишь две ладьи, а не три. Уложив тело в одну из двух лодок, кладем у его головы его щит. По течению ладья приближается к обрыву, и в паре метров от оного я произношу одно лишь слово, которое не переводится на общее наречие: -Eale.-и тело гондорца вспыхивает как спичка, а когда ладья падает с водопада, оно рассыпается сотнями, тысячами маленьких звезд, поднимаясь все выше и выше к небу, и в какой-то момент растворяются. -Скорее! Фродо и Сем подошли к восточному берегу!-суетился Леголас, а обернувшись, недоуменно посмотрел на спокойного Арагорна.-Мы не пойдем за ними?-после короткой паузы дошло до эльфа. -Судьба Фродо больше не в наших руках. -Тогда все было напрасно.-как-то расстроенно сказал Гимли.-Братство распалось.* -Нет, если мы будем вместе.-покачал головой Арагорн, положив руку на плечо гнома.-Мы не оставим Мерри и Пипина на растерзание оркам. Не оставим своих братьев! Бросайте здесь все, что можно! Пойдем налегке. Поохотимся на орков. -Вот это я понимаю.-хмыкнула я, приложив ладонь к раненому плечу. Тут же оно покрылось коркой льда, не давая крови течь без остановки. -Тебе лучше вернуться в Лотлориэн.-вдруг заявил Леголас.-Этот поход стал слишком опасным, а ты к тому же ранена.-сначала я недоуменно уставилась на него а после разразилась звонким хохотом. -Мальчишка, я почти в полтора раза старше тебя!-выдавила я сквозь смех.-И повидала куда больше более опасных битв, чем ты!-я похлопала хмурого, но воодушевленного будущим преследованием эльфа по плечу под одобрительное оханье Гимли. -Да!-воинственно закричал гном, кинувшись вслед за Арагорном. -Ну что, готов, лесная принцесса?!-рассмеялась я, сорвавшись в лес. -Не называй меня так, бревно ходячее!-довольно хмыкнул в ответ Леголас. Широкая улыбка расцвела у меня на лице от предвкушения. Ждите нас, глупые хоббиты и мерзкие урук-хаи! Мы идем по ваши culi. И это ко всем относится!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.