ID работы: 7780416

По канату над бездной

Джен
R
Заморожен
94
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 19 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Пальцы болели. Стертые до мяса ногти и подушечки противно ныли уже несколько дней. Вместе с ними изводил юношу и скручивающий тошнотой голод. Последний кусок грубого хлеба кончился два или три дня назад, он не помнил точно.       Зуко начинал сбиваться со счета дней, с тех пор, как запас еды, прихваченный с корабля, подошел к концу, и уже стал сомневаться в своем решении - а стоило ли оно того? Боль и усталость от того, что он спал где подвернется местечко побезопасней, слабость из-за недоедания сильно ударили по и без того больному телу и разбитому духу. Да ещё ко всем бедам начал гноиться ожог. Следовало бы поменять бинты и хорошенько обработать его мазью, да только где же их взять?       С тихим вздохом, мальчик прислонился к шершавой стене дома, чтобы хоть немного перевести дыхание, прежде чем продолжить путь. Темный, окутанный тенями переулок был прохладен, и это давало чуть-чуть расслабиться и собраться с мыслями.       "Хватит уже себя жалеть. Сам принял решение - так следуй ему. Думай лучше, где еду достать. И устроить ночлег, пока совсем с ног не свалился".       Зуко ещё раз вздохнул, но на этот раз более тоскливо. В небольшом торговом городке, куда он зашел в надежде найти хоть какую-то, даже самую черную работу, была гостиница, при том довольно дешевая. Но денег не хватало.       Конечно, он неумело попытался хоть немного сбить цену, но суровая хозяйка осталась полностью равнодушна к жалобному рассказу, сложенному на ходу, и выгнала "обнаглевшего" бродяжку.       - Жаба старая... - проронил принц, отлипая от стены и выходя на широкую людную улицу. - Ещё и полотенцем по шее дала, - невольно юноша потер кожу пониже затылка, чуть морщась.       Шум вокруг мало волновал его, хоть и некоторые отрывки фраз он умудрялся понимать среди гомона. Большая толпа, в которой он оказался, торопливо текла по улице в сторону главной площади, где располагался рынок. Большой цветастый шатер, видный даже из-за домов, привлекал внимание любого, кто хотел отдохнуть или посмотреть что-то новое.       " Ха, смотрите, ещё несколько лет - и Зузу сможет составить партию Тай Ли!"       Он был раньше в цирке. Когда их семья ещё была счастлива, Урса при любом удобном случае водила детей туда, и пару раз с подругами Азулы. В один из таких походов, они и узнали, что Тай Ли хотела стать циркачкой. Зуко отчасти её понимал. Из неё вышла бы неплохая эквилибристка. Да что уж скрывать, самому мальчишке очень нравились эти удивительные люди, умудряющиеся стоять на веревках, шестах и шарах и выполнять необычные трюки. Абсолютно спокойных и бесстрашных, там, наверху, под ярким куполом.       Он даже пытался повторить несколько из их упражнений. Некоторые выходили, а некоторые...       "У Зузу даже быть не покорителем не получается!"       Некоторые заканчивались не лучшим образом.       Юноша, приведенный толпой прямо к шатру, задумчиво окинул взглядом откинутый полог и нескольких охранников, проверяющих посетителей на наличие билетов. Какая-то полная дама с несколькими детьми устроила небольшой разнос мужчинам, неловко пожимающим плечами и пытающимися что-то ей объяснить. Это была очень удачная для него ситуация.       "Там хотя бы тепло и нет ветра, неплохое место для отдыха, не так ли?"       И, пока проверяющие были отвлечены, мальчик быстро проскользнул сквозь небольшой проход, сразу же уходя в затененную сторону за установленными сиденьями, радуясь тому, что красное и коричневое плохо различимы в темноте.       "Так сухо... Хорошо, небольшая передышка, это очень хорошо. Возможно, удастся утащить какую-нибудь закуску". Принц тихо прокрался до приткнутой в незаметном месте большой телеги, наполненной сеном. И, немного подумав, забрался внутрь, устраиваясь на мягкой подстилке, пусть и немного колючей.       Постепенно заполнялись пустые места, и все вокруг наполнялось шумом голосов и разговоров. Зрители ожидали начала выступления, а несколько маленьких мальчишек разносили сладости и небольшие закуски.       И вот, раздались первые тихие ноты и удары барабанов. Голоса стихли, и в наступившей тишине, прерываемой лишь глухими ударами и тихим свистом флейты, на круглую арену выбежала маленькая девочка в ярком зеленом костюме, с алыми и золотыми вставками. Оглядываясь, она мягко улыбалась и кружила вдоль края в такт веселеющей музыке, словно ища что-то в подступающей темноте. Несколько секунд, и из теней вместе с скакнувшей вверх мелодией выскользнул дракон - частый спутник циркачей. С этого момента все закружилось, заскакало, чаруя своей необычностью. Чего только не было - и юноши-акробаты, прыгающие с подставок и чего-то на подобии двойных качелей, необычайно гибкие гимнастки, завораживающие своими плавными и медленными движениями, воздушная танцовщица парящая на обруче под самым куполом, развевающая свои длинные полотна, подобно потокам ветра. Был даже дрессировщик с животными, которых прежде юноша не видел.       И Зуко, следя за ними, словно вновь попал в детство, когда, сидя рядом с матерью, он восхищался ими так же, как и сейчас. Только ныне, это восхищение было сильнее, ведь он видел за ними не только простую забаву, но и долгую работу над собой, а это не могло не вызывать уважение.       "Такие сильные и вдохновленные. Такие свободные... Они делают это потому, что им это нравится. И это здорово, ведь их жизнь необычна".       Юноша мягко и расслабленно улыбался, забыв обо всем остальном мире. Перед ним были лишь циркачи и их выступление.       Сменившийся мотив заставил его отвлечься от мыслей и обратить свой взгляд наверх, куда упали лучи света. На натянутом, как нерв, канате, стояла на носках женщина в белом платье с сверкающей зеленой вышивкой. В призрачно ледяном свете она напоминала лотос, на который упал лунный луч. Легкая и хрупкая, она коротенькими шагами скользнула по веревке, мягко помахивая круглым веером, помогая себе держать равновесие. Она плавно кружила наверху, выгибаясь, подпрыгивая, но в её движениях не было резкости и грубости, от чего все происходящее напоминало танец, наполненный спокойствием и потаенной, неясной грустью, которую юноша уловил в изгибах рук и легких взмахах, полностью приковавших внимания.       "И впрямь, как цветок..."       Сознание мальчика затуманилось, и он немного осел, прикрыв глаза, неотрывно следя за эквилибристкой, не смея более пошевелиться. Музыка слилась с движением, нежно обволакивая его сознание, погружая в легкую сладкую полудрему, которая под конец перешла в спокойный и крепкий сон, который уже не могло прервать ничто.

* * *

      Громкий хриплый крик в ухо приятному пробуждению не способствовал.       - Ах ты паршивец!       Перепуганный, Зуко был выдернут из сена за шиворот и встряхнут с такой силой, что зубы застучали друг о дружку, а несколько костей и вовсе противно хрустнуло.       Разъяренный и крайне злой здоровый мужчина, которого спустя несколько секунд принц опознал как циркового дрессировщика, шумно сопел, явно намереваясь хорошенько отколотить мальца.       - Ишь наглый, забрался в сено, а звери не идут - боятся! Держись, оборванец, я из тебя дурь-то выбью! - от подобной перспективы юношу спасло лишь то, что он на чистых рефлексах успел укусить циркача за руку. Тот, скорее от неожиданности, чем от боли, разжал пальцы. И этого было достаточно, чтобы плюхнувшийся на землю Зуко подскочил и как можно скорее припустил от взвывшего от досады дрессировщика. Вокруг не было домов, лишь редкие деревья и камни, а ещё куча повозок, под одной из которых юноша проскользнул, уворачиваясь от крупной лапищи мужчины.       "Агни вас сожги, где я? И куда, Ко подери, бежать?"       Не дав панике завладеть собой, мальчишка рванул с места, услышав тяжелые шаги за спиной. Все смешалось в одну безумную карусель, пока они носились между повозками, в сопровождении ругательств и яростных криков циркача. Несколько раз он почти нагонял парнишку, но тому все же удавалось изловчиться и уйти от опасного захвата, не предвещающего ничего хорошего. Бешеная гонка окончилась так же неожиданно, как и началась. Крепкая рука дернула Зуко за воротник, и он оказался укрыт шелковым шарфом, а суровый женский голос заставил остановиться мужчину.       - Лей Тинконг! Немедленно остановись и объяснись! - зеленые глаза впились в дрессировщика, пока женщина мягко прижимала к себе трясущегося, жадно втягивающего воздух мальчика, все ещё не отошедшего от погони.       "Ч...Что...? Как она?"       - Я пошел кормить страусовых лошадей, а они не приближались ни на шаг к сену! Я проверил, а там этот паршивец! - мужчина дернулся в их сторону, но женщина лишь немного отошла назад, прикрыв собой принца, вцепившегося в ткань её накидки.       - Ты на него посмотри, Лей! Он голодный, уставший и раненый, а ты из-за сена сцену устроил. Успокойся немедленно. И иди заниматься своей работой.       - Но он же...!       - Господин Зиан с ним разберется. Не ты. После твоей последней разборки это нам штраф выписали, а не нарушителям. А потому - брысь отсюда, - под строгим взглядом мужчина зло выдохнул и, напоследок, оглянувшись на парня, пригрозил кулаком, прежде чем уйти, ворча себе под нос.       - Эй, - потеплевший голос заставил Зуко поднять голову и посмотреть на лицо своей спасительницы. Бережно собранные в косу темные с проседью волосы слегка растрепались, а зеленые глаза беспокойно осматривали мальчика. - Ты как, в порядке?       Вздрогнувший от того, как прохладная ладонь погладила его по голове, принц стушевался и быстро отстранился от женщины, коротко, резковато кивнув.       - Хорошо... Зря ты все-таки туда забрался. Лей очень не любит, когда кто-то причиняет неудобства. Да и вы двое всех перебудили. Господину Зиану это очень не понравится. Но думаю, он ограничиться лишь выговором. Идем, - успокаивающе улыбнувшись, она осторожно подтолкнула юношу, ведя его к довольно небольшой повозке, но выполненной аккуратно и с различными разноцветными вставками.       "Это не хорошо, это очень не хорошо. Был бы только шанс, что не заметят..."       Смущенный и встревоженный Зуко все же решил пока не сопротивляться. Если будет надо, он сможет ускользнуть от них, а так, можно будет разобраться с ситуацией мирно, и, возможно, его даже согласятся подбросить до следующего города. И, если совсем повезет, дадут подзаработать.       Внутри повозки было уютно. Стоял небольшой, аккуратный столик с кучей бумаг, прибитый к полу, небольшой шкаф, много различных мелких вещей, многие из которых были странными, на взгляд парня, и простая циновка на полу, заменявшая постель.       За столом сидел раздраженный мужчина, напряженно грызший конец кисточки. Стоило мальцу зайти внутрь, как он тут же был одарен настороженным взглядом, а после хозяин цирка тяжело вздохнул:       - Ксиолиан, что этот юноша сделал, раз Лей разбушевался? - немного хрипящим голосом проговорил господин Зиан, попутно оглядывая мальчика. Взгляд задержался на перебинтованном лице, и Зуко слабо стиснул кулаки.       "Не смей меня жалеть".       - Уснул в телеге с сеном, из-за чего лошади отказывались подходить к ней.. И даже не спрашивай, как он там оказался, я не знаю. Хотя, думаю, это было бы довольно интересно. Мимо Шу и Бо мало кто может проскочить незаметно.       - И то верно. Но все же, мальчик, - мужчина выпрямился. - Ты же понимаешь, что это нарушение закона, пусть и небольшое? За каждым нарушением идут последствия. И как бы мне не хотелось этого, тебе придется отработать причиненный ущерб. Не удивлюсь, если что-то было сломано в результате учиненного вами хаоса. Нужно починить эти вещи, а потом можешь быть свободен.       "Говорите это тому, кто не может вышеперечисленное хорошо исполнить. Но это лучше, чем денежный штраф".       Зуко неуверенно переступил с ноги на ногу и слабо кивнул.       - Да, г-господин Зиан, - парень запнулся о непривычный титул. - Я исправлю, что смогу...       - Господин Зиан, - вступила в разговор Ксиолиан. - Простите, что прерываю, но думаю, есть иной способ отработать это.       "Иной способ? Какой ещё иной способ?"       Юноша подозрительно покосился на улыбающуюся женщину, а хозяин цирка повторил его действие.       - Пока он убегал... В общем, он довольно гибкий. И хорошо держит равновесие, не смотря на то, что видит лишь одним глазом. Это, конечно, не хорошо, что у него нарушена из-за этого координация, но если его натренировать, из него вышел бы неплохой акробат или гимнаст. Хотя, скорее, ему бы подошла эквилибристика.       "Так, стоп, что? Она же это не серьезно, да? Из меня и эквилибрист, или кто-то ещё, вряд ли получится!"       Под неоднозначное хмыканье мужчины, парень несколько ошалело переводил взгляд с мужчины обратно на женщину.       - Это вполне возможно, но кто тогда взялся бы его учить? - господин Зиан, чуть улыбнулся, когда Ксиолиан довольно прищурилась.       - Я была бы не против иметь при себе партнера, который сможет меня заменить, к тому же это расширило бы программу. Ну же, старый лисохорек, это лучше, чем просто починка вещей.       "Партнер? Так это она та эквилибристка? Агни, это... Почему это так странно? Люди не обращают внимания на калек и раненых и не берут их на работу!"       - Ладно, твоя идея неплоха, но давай тогда оставим выбор нашему провинившемуся? Что скажешь, парень, отремонтируешь, то что сломано и пойдешь своей дорогой, или присоединишься к нашей труппе и станешь подручным Ксиолиан? - мужчина хитро посмотрел на стоящего в непонимании происходящего юношу, который тут же вытянулся.       "Это слишком странное предложение. Зачем подбирать бродяжку, слабого, голодного, раненого и чему-то учить? Я не могу... Стоп. Думай. Это странное, но не такое уж и плохое предложение. Агни знает, когда я ещё смогу найти хоть какую-то работу, при том ту, где я точно получу хоть каплю выгоды. Здесь же, если меня примут, я буду обеспечен едой и укрытием, и буду это честно отрабатывать. А раз так..."       Поджав бледные губы, Зуко неуверенно кивнул, проговорив:       - Второе, лучше второе.       - Хм, что ж. Тогда, надо заполнить договор. Как твое имя, парнишка? - мужчина порылся среди бумаг, вытаскивая лист для заполнения.       Ненадолго, всего на пару секунд юноша задумался.       - Меня зовут Ли.       - Ли, значит, неплохое имя. Вот, заполни все это. И ещё... У тебя довольно интересная внешность. Нет, нет, не смотри так обиженно и возмущенно, я имею в виду не травму. Ты довольно бледный, и твои глаза. Они такие... Яркие, золотистые. Откуда ты?       - Из колоний, - парень припомнил, какие города находились на тех территориях. - Из Гайпана.       - Гайпан... Хм, были мы там один раз. Не лучшее из выступлений было... Но да ладно, не об этом сейчас, - Получив бумагу и кисточку, юноша вносил записи, попутно внимательно слушая мужчину. - До тех пор, пока Ксиолиан не окончит твои тренировки и не решит, что ты будешь готов для выступлений, ты будешь жить с ней, обеспеченный едой, одеждой и прочими мелкими вещами. После того, как перейдешь к выступлениям, будешь получать плату. Конечно же, она будет зависеть от того, сколько соберет средств общее выступление. Среди всех нас не должно возникать ссор и разногласий, это вредит всему коллективу. Также не бойся предлагать различные идеи. У нас и так неплохая программа, но рано или поздно она наскучит зрителям. А этого допустить нельзя. Основные правила ты узнаешь у своей учительницы. И пока на этом все. Есть какие-то вопросы?       "Есть, но пока что я их попридержу. Кроме одного, пожалуй".       - Да... - тихонько кивнул парень, проверяя бумагу. - Можно будет получить бинты и мазь? Ожог... Болит, - юноша неуверенно указал на шрам.       - Да, конечно, - господин Зиан кивнул, и перевел взгляд на эквилибристку. - Займись этим.       - Конечно, большой босс, - женщина усмехнулась, и, как только юноша передал бумагу договора мужчине, поднялась. - Пойдем, Ли, познакомлю тебя с нашей командой. Полагаю, особенно тебя заинтересуют Джия, Джина и Джио. Им явно придется дать тебе пару уроков. А вот чтобы объяснить Лею, что ты теперь будешь с нами... Будет весьма затруднительно, - она мягко улыбнулась Зуко, и юноша слегка вздрогнул и усмехнулся пришедшей в голову мысли.       "Кажется, жизнь становится веселее".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.