ID работы: 7780507

Осколки разбитого зеркала

Гет
R
Завершён
59
автор
Размер:
137 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4. Дождь

Настройки текста
      Вечер потемнел внезапно. Когда они вышли из кинотеатра, мир, расчерченный косыми струями дождя, напоминал потёкшую акварельную картину. Краски смешались, а на свет проступил чёткий грифельный контур — черновик, который предстояло раскрасить вновь.       Люди спешили, укрывшись под яркими, словно огромные ожившие грибы, зонтами, бежали к метро и спасительной крыше автобусной остановки. У Рамси и Аши зонта не оказалось, ни одного на двоих. Дождь застал их в тесном кирпичном переулке. Балконы, нависшие над головой, защищали от рыдающего серого неба, однако холодные брызги то и дело пробирались внутрь тупика. Оба они были уже мокрыми, как черти.       — Рискнём? — Аша кивнула в сторону улицы.       — Зачем? — Рамси бросил взгляд на чернильное небо. На востоке краешек солнца уже вырвался из ватного плена туч. — Дождь скоро кончится. Разве ты куда-то спешишь?       Аша едва уловимо качнула головой.       — Не то чтобы.       Он взял её за руки.       — Мне иногда кажется, будто ты хочешь сбежать от меня.       — Вовсе нет, — однако в голосе её проскользнула нотка неуверенности. Аша поджала губы, и стоило разомкнуть руки, как она с преувеличенным интересом принялась ворошить сумку в поисках зеркала. Верно, хотела убедиться, что её внешний вид не испортил дождь. Наоборот, сделал ещё краше, словно Афродиту, вышедшую из морских волн.       Рамси подумал, что, возможно, она просто хочет потянуть время и придумать ответ помягче.       — Правда? Каждый раз, когда ты уходишь, мне кажется, что ты не вернёшься. Я хочу, чтобы ты была честна со мной.       Рамси отошёл к стене, давая ей больше пространства. Минуты текли неспешно одна за одной, он нервно вертел в руке зажигалку, так и не закурив.       Аша, казалось, смутилась. Выдавила неловкую улыбку и промолчала.       — Мне нравится то, что у нас есть, — и опять эти осторожные фразы!       Рамси хотел внести ясность в их отношения, сурово кивнул, спрятав кулаки в карманы куртки, но приближаться не стал.       — И ты не хочешь большего, так? — с нажимом спросил он.       В этом маленькой вселенной они оказались только вдвоём, отрезанные завесой дождя от всего остального мира. Пожалуй, лучшее место для откровенной беседы сложно было подыскать.       — Ты мне нравишься, — просто ответила Аша.        Рамси снова кивнул, боясь услышать осточертевшую фразу: «Но только как друг». Нет, Аша сказала вовсе не это.        — Мои прошлые отношения закончились не очень удачно. Ладно, что там, они закончились разводом, — с тяжёлым вздохом сказала она. — Я не хочу спешить в этот раз, — честно призналась Аша.       — Боишься совершить ошибку. Снова, — сделал вывод Рамси. — Да, я понимаю это. Только… я не смогу быть другом. Это очень тяжело, знаешь ли, хуже, чем если бы ничего не было вовсе. Не стану тебя торопить, но я и так уже очень долго ждал. Хочу знать, как ты ко мне относишься на самом деле, — слишком мучительно было ожидание, и он просто не нашёл в себе сил метаться снова между безответной любовью и глупой, робкой надеждой на взаимность. Лучше выяснить всё прямо сейчас, чем терзаться в неведении и пустых мечтах.       Аша понимающе кивнула. Он не стал давить, у неё должно быть время всё обдумать. Но не слишком долго, пока дождь не закончится. Прислонившись спиной к стене, Рамси разглядывал застрявший в щелях булыжников сор: сквозь пробки, окурки и фантики пробивалась стойкая длинная травинка.       Дождь чётко стучал по мостовой, а его холодные капли разлетались, словно крошечные снаряды, отскакивая от асфальта и разбиваясь мелкими брызгами о кирпичные стены.        Аша шагнула навстречу, и Рамси поднял голову. Синее море её глаз таило загадку, он не мог прочитать её мысли, да, впрочем, Рамси всегда неважно разбирался в мимике. Ответ оказался вовсе не такими, какого он ожидал. Однако… даже лучше, чем он мог мечтать.       Губы её хранили вкус солёной карамели. Рамси растерянно моргнул и машинально подался навстречу, коснулся ладонью её щеки и убрал мокрые тёмные пряди за ухо. За этой стеной дождя у них появился свой кусочек солнца: тёплый, светлый мир с одним на двоих дыханием.       Рамси заключил свою принцессу в объятья, и хоть одежда промокла насквозь, тепло тел не давало продрогнуть.       — Ты мой свет, — шепотом сказал он, проведя ладонью по её спутанным волосам.       Её улыбка стала отражением солнца, а поцелуй мягкий и кроткий, служил лучшим ответом на его вопрос.       Дождь стих, рассекретив их тайное убежище. Однако Аша ничуть не смутилась, не разомкнула объятий, и в солнечный вечер они вышли, взявшись за руки.

***

      В доме было непривычно тихо: телевизор молчал, и Рамси понял, что Грейджоя-старшего нет поблизости. Обычно-то он пропадал в гостиной или на кухне, проводя свой досуг у телеэкрана.       После холодного вечера чай с ароматом мяты и ежевики оказался очень кстати. Ломкое печенье крошилось в руках и таяло во рту, оставляя привкус шоколада и вишни.       Аша успела сменить мокрую одежду и высушить волосы, появилась на кухне в белой домашней футболке и тёмных бриджах.       — Ты бы тоже переоделся, а то простынешь. Возьми у Теона вещи, — предложила она, налив себе чаю, села напротив.       Рамси помотал головой.       — Я домой уже поеду. Завтра на работу рано, буду тренировать своих собачек, — мило улыбнулся он.       — Это здорово, когда работа по душе, — поддержала Аша.       Рамси кивнул.       — А тебе нравится то, чем ты занимаешься? Не скучно возиться с бумагами? — когда-то он слышал от Теона, что Аша выбрала себе унылую профессию бухгалтера. Стало интересно узнать её мнение на этот счёт.       — В целом, да, нравится. Порядок, цифры, отчёты — это очень дисциплинирует и помогает отвлечься от посторонних мыслей, — поделилась Аша, а после отпила из своей кружки.       Рамси догадался, что в тяжёлые времена работа спасала её от грусти и не давала упасть духом. У каждого должен быть свой якорь.       Как ни странно, в этом пустом доме оказалось очень уютно, уходить не хотелось. Они ещё немного поговорили на отвлечённые темы, и Рамси успел узнать, что Грейджой-старший едва ли не поселился у своей дамы. Теон пропадал неизвестно где вечерами, и потому Аше, похоже, было тоскливо. Раньше её забота распространялась на всех, а теперь, наверное, она чувствовала себя одиноко. Он не решился об этом спросить напрямую.       — Приходи в субботу на ужин. Приготовлю что-нибудь… Что ты любишь? — совершенно буднично поинтересовалась Аша, когда он был уже у дверей.       — Вишнёвый пирог.       — Хорошо, будет тебе вишнёвый пирог, — её губ коснулась лёгкая тень улыбки, и она склонила голову. В мягком свете ламп блеснули серебряные серьги в виде четырёхлистного клевера.       Рамси чуть замешкался на пороге, обернулся и наклонился за поцелуем. Как-то непривычно было до сих пор, но от того не менее сладко. Теперь он действительно мог назвать свою любимую девушку своей.

***

      Окно выходило на дорогу. Верно, к этому будет сложно привыкнуть после живописной панорамы, подсвеченной «Оком Лондона» и вечно бодрствующим вокзалом «Ватерлоо». В целом квартира Рамси понравилась, конечно, без красивого вида, однако в пешей доступности от метро и остановки автобуса. Близко к центру, да и до работы всего пара станций. Из всех просмотренных вариантов этот действительно казался идеальным. Самое главное, подходил по цене. Однако нашлись и свои минусы.       — Подумай, как следует, — наставлял Джон, когда они вышли на улицу и отправились обозревать окрестности. — Может, посмотрим что-то ещё?       — Как будто такой шикарный выбор, — с сарказмом заметил Рамси.       — Я считаю, что квартира с мебелью всё же лучше. К чему эти лишние траты, — высказал своё мнение старший брат, пока они неторопливым шагом исследовали район.       Рамси хмыкнул и, пошарив по карманам, вытащил пачку сигарет.       — До центра близко, и старик сказал, что не против животных. Вообще он выглядел адекватным. Не то, что хозяйка первой квартиры, которая запрещала гостей водить! — продолжал он отстаивать свою позицию.       — Я понимаю, просто хотел сказать, что не обязательно торопиться.       — Джон… Так придётся ещё пару лет ждать, пока я больше зарабатывать не начну.       — Ну, хорошо, если тебе здесь нравится, то я рад, — согласился в итоге старший брат. — Смотри, и парк неподалёку и магазинов полно, — признал он очевидные плюсы.       — Ага. Можно даже до вас на велике добраться, — тут же поддержал Рамси.       Наверное, этот аргумент убедил Джона. Вскоре Рамси, сияя от гордости, получил ключи от своей собственной квартиры. Точнее сказать, съёмной, но это, впрочем, ничуть не омрачало радости.       Дел на этой неделе прибавилось изрядно, предстояло провести небольшой ремонт, да и растратить немалое количество своих сбережений на новую мебель. Джон пообещал подарить телик. В квартире-то была только кухня: глубокая ниша в стене с мини-гарнитуром, холодильником, плитой и посудомойкой.       В пятницу вечером Рамси притащил все необходимые инструменты и краску. Успел подмести пол и застелить газетами, читал инструкцию на банке с романтичным названием «Ирландский клевер», когда раздался звонок в дверь.       «Удивительно!» — он бросил взгляд на часы и отметил, что друг в кои-то веки явился пораньше. Хотя, к назначенному сроку Теон всё равно опоздал минут на десять. Однако Рамси специально предложил ему приходить к пяти, рассчитывая, что он появится не раньше шести вечера.       — Точность — вежливость королей, слыхал? — намекнул он, отпирая дверь.       — Это устарело, — тут же парировал Теон и поставил на пол в коридоре звенящий пакет. Наклонился, чтобы расшнуровать кроссовки, однако Рамси махнул рукой.       — Можешь не разуваться. У нас полно работы.       — Какой это ещё работы? — стоило Теону заглянуть в комнату, как лицо его вытянулось от удивления. — Я вообще-то думал, что мы будем бухать, — с лёгкой ноткой раздражения отозвался он.       — Сюрприз! — обернувшись с ухмылкой, воскликнул Рамси.       Теон шумно выдохнул и состроил обиженную гримасу.       — Мог бы сказать, что будем красить. Как будто я тебя хоть когда-то кидал... — обижено протянул он, оглядываясь по сторонам.       Рамси чуть склонил голову и шевельнул плечом.       — Знал ведь, что на пьянку ты прискачешь скорее.       — Это немного оскорбительно! — не применил возмутиться Теон. Вытащил из пакета пивные бутылки и засунул их в холодильник. — Что это с ним? — поинтересовался он, кивнув в сторону белой дверцы.       — Карлик, — мимоходом пояснил Рамси. Холодильник едва ли доставал до плеча им обоим.       Теон с грустью созерцал пустое нутро «железного друга», а после раздосадовано захлопнул дверцу.       — Еды-то нет никакой.       — Магазин внизу, можешь сходить, — гостеприимно предложил Рамси.       Полчаса спустя они разогрели в микроволновке готовые полуфабрикаты и смогли наконец поужинать. Сидеть пришлось на полу, прямо на газетах.       — А зачем вообще красить? Итак, вроде неплохо, — окинул взглядом «фронт работ» Теон. Похоже, квадратная комната с тремя с половиной некрашеными стенами (кухонная ниша была заделана крупной бело-желтой мозаикой) его не впечатлила.       — Стены жёлтые, как в психушке, мне не нравится, — пояснил Рамси, наматывая лапшу на пластиковую вилку.       — Ну да, неудачный цвет, — согласился Теон. Он уже хотел открыть пиво, чтобы работалось веселее, но Рамси покачал головой.       Теону пришлось смириться. Однако раз уж выпить не удалось, он, похоже, решил направить всю свою энергию в другое русло. Трепаться за работой Рамси вовсе не запрещал.       — Как свидание? — спросил Теон, заглянув ему через плечо и силясь понять, что же такого интересного в инструкции к «Ирландскому клеверу».       Рамси несколько оторопел, сунул ему в руки банку и велел разбирать инструменты.       — Начнём отсюда, — деловито указал он на стену перед собой.       Теон покорно склонил голову и хмыкнул, осторожно вылил краску в заранее приготовленную пластиковую ванночку.       — Так что, как там ваше свидание с Ашей? — вновь закинул удочку он, погрузив валик в ёмкость с зелёной краской. На этот раз повторил уже громче, полагая, должно быть, что его не услышали в прошлый раз.       Рамси смутился и отошёл в сторону, с преувеличенным усердием принялся малевать свою часть стены.       — Хорошо. Мы катались на водном трамвае.       — Ты же воду терпеть не можешь, — удивлённо протянул Теон, примерившись и мазнув валиком по стене.       — Аша об этом не знает. Не знала, — тут же исправился он.       — То есть, теперь она в курсе? — подтолкнул Теон, очевидно, желая услышать какую-то сногсшибательную историю.       — Ага, — Рамси принялся меланхолично насвистывать, с упоением погрузившись в работу.       — Ты просто мега-общительный чувак! — воскликнул Теон, наверное, хотел всплеснуть руками, но валик помешал, поэтому он от избытка эмоций уронил пару капель краски на свою жёлтую футболку и выругался.       Рамси вздохнул, почуяв укор в его речи.       — Пришлось рассказать ей про… Сам знаешь про что! — рассердившись, оборвал он сам себя. — Я немного переживаю. Вдруг она подумает, что у меня с башкой непорядок. Ты ведь не растрепал… про психушку? — верно, лицо у него было довольно жалобное.       Теон закусил губу и отвёл взгляд.       — Нет, что ты? Я сдержался, честное слово, — заверил он.       — Спасибо, — Рамси выдавил подобие улыбки и вновь отвернулся к стене. Теон оказался рядом, когда это было нужно. Он спас его, нашёл Джона и, тот вызволил его из психушки, забрал от отца. — У нас всё хорошо, правда, только я боюсь всё испортить, — признался он наконец.       Пусть Теон и трепло, каких свет не видывал, но он самый лучший друг, с которым можно быть откровенным.       Теон помолчал, перемешивая краску, вздохнул и пожал плечами.       — Этого не избежать. То есть, я имел в виду, что все рано или поздно косячат. Аша, кстати, тоже не такая идеальная, как тебе кажется, — намекнул он, состроив серьёзное лицо.       — Она — ангел, — по лицу Рамси расплылась блаженная улыбка.       — Ну, да, ну, да… — пробурчал Теон себе под нос. — Ты с ней просто не жил. Сестра-тиран — вот, кто она.       Рамси лишь покачал головой. Какое-то время они работали молча.       — Так что, у вас уже дошло до койки? — с невозмутимым видом поинтересовался Теон во время перекура, когда они обосновались на узком незастеклённом балкончике.       Рамси застыл с открытым ртом.       — Ты не только придурок, но ещё и извращенец! Это же твоя сестра!       Теон в кои-то веки смутился и опустил глаза.       — Я же чисто из любопытства. Ты-то мой друг, что такого?       Рамси шумно выдохнул воздух и уставился вдаль, решив игнорировать бестактные вопросы.       — Что ж, — стряхнув пепел в пустую банку из-под йогурта, Теон сделал свои выводы. — Видимо, ничего не было, иначе ты бы так быстро не заткнулся, — закусив губу, он не смог удержаться от смеха.       Рамси оскалился и двинул ему кулаком в плечо, впрочем не сильно, скорее от раздражения, чем от злости.       — Что за идиот!       Теон, однако, отошёл на безопасное расстояние и уселся на порог.       — А когда у тебя вообще последний раз был секс? — живо поинтересовался он с простодушной ухмылкой на лице.       — С хрена ли тебя это так волнует? — вспыхнул Рамси, обернувшись.       — С Мирандой? Вот, бля… — сокрушённо покачал головой Теон, затушил окурок о край пластиковой банки и прижал ладони ко рту. — Чува-а-а-к… Там уж, наверно, всё заржавело… Ты бы потренировался хоть, что ли, а то облажаешься в самый ответственный момент, — он почему-то не придавал значения тому, что лицо Рамси сменило все оттенки от бледного до помидорно-красного. И абсолютно зря не почуял опасности. — Слушай, может, сгоняем в клуб, познакомимся с кем-нибудь, снимем напряжение, всё такое… — дальше он договорить не успел.       Рамси достиг своей точки кипения, и мир заволокло красным. Язык во истину враг Грейджоя, а у Рамси всегда была тяжёлая рука и слабые нервы. Крепкий удар в челюсть живо помог Теону заткнуться и прочистил мозги. На коричнево-жёлтый линолеум закапало красным.       Рамси стиснул зубы и схватил Теона за шиворот, протащил до входной двери.       — Выметайся нахрен, пока я тебе башку не снёс! — яростно выдохнул он.       Теон лишь судорожно кивнул, прижав ладонь к разбитой губе, и вылетел на лестницу.       Рамси долго не мог успокоиться, меряя комнату шагами. Вспылил-то он по делу, но всё же не стоило бить лучшего друга. Было противно и стыдно и за дурака-Теона, который мелет, что в голову взбредёт, и за свою несдержанность.       Теон, похоже, крепко обиделся, даже извинительную смску не скинул, а ведь Рамси был уверен, что виноват в первую очередь Грейджой.       Стены пришлось докрасить в одиночестве, и под конец работы уже голова разболелась. Может, не только от запаха краски, а ещё и того, что распсиховался.       Как следует проветрив комнату и заперев дверь, Рамси вытащился на улицу, только когда наступила глубокая ночь. Небо сияло мириадами звезд, а на душе было пакостно. Прихлёбывая по дороге пиво, купленное Теоном, чтобы отметить переезд, он поплёлся в сторону парка. Метро, конечно, уже не работало, а на такси никаких денег не напасёшься, ехать же пьяным на велике тоже не самая блестящая идея.       Часа через полтора Рамси притопал домой к брату. Стрелки часов перевалили к половине четвёртого утра, а свои ключи он отыскать так и не смог. Пришлось прислониться к стене, чтобы обрести равновесие, так как набрался он за время пути изрядно. Занёс уже руку над кнопкой звонка, но в последний момент передумал. Не стоит беспокоить Джона и его беременную жену посреди ночи.       Он вздохнул и, спустившись на полпролёта, устроился на подоконнике. Кажется, там и заснул. Поутру Джон разбудил его, спускаясь гулять с собаками.       Брат тронул за плечо, и Рамси распахнул глаза, сонно поморгал и схватился руками за гудящую голову. Хмель ещё не выветрился, и бетонный пол качался под ногами, словно палуба.       — Ты что здесь делаешь? — шёпотом поинтересовался Джон, прихватив Призрака и Ральфа, которые стремились на улицу, за разноцветные кожаные ошейники.       — Спал, пока ты не пришёл, — хриплым ото сна голосом просипел Рамси.       — Это я вижу, — печально вздохнул брат. Порывшись в карманах, сунул ему в ладонь ключи. — Иди домой.       Рамси послушно кивнул и побрёл наверх.

***

      Дейнерис встретила у порога в розовом атласном халате и с растрёпанной причёской. Очевидно, когда Рамси не смог попасть ключом в замок с пятого раза, она решила сама отворить дверь.       — Это что у нас тут такое? — сердито поинтересовалась она, скрестив руки на груди. — Не многовато ли ты пьёшь, дорогой мой?       Рамси лишь вздохнул и покаянно опустил голову.       — Я спать хочу, — невнятно пробормотал он.       — Ну, иди, — Дейнерис отступила в сторону и проводила его суровым взглядом.       Утром, а точнее, в обед, Рамси ожидала серьёзная воспитательная беседа. Джон и Дейнерис позвали на кухню, уселись за стол с видом негодующих престарелых родителей, расстроенных поведение сына-студента, которого вытурили из «Оксфорда».       — По-моему, кому-то пора записаться в клуб анонимных алкоголиков, — деловито помешивая ложечкой чай, сообщила Дейнерис в пространство.       Джон многозначительно кивнул и прочистил горло.       — Мне? — Рамси распахнул глаза от удивления и ткнул себя пальцем в грудь. — Ты чушь-то не неси. Перебрал немного вот и всё.       — И спал пьяный в подъезде, — вставил свою реплику Джон. — Что вообще соседи о нас подумают?.. — покачал головой он, пригладив аккуратно подстриженные курчавые волосы.       — Рамси, мы беспокоимся, — строгим тоном продолжила Дейнерис. — Ты взрослый парень и должен уже соображать, что пьянство до добра не доведёт! А шляться по улицам в таком виде и вовсе верх безрассудства, — в нотациях невестке не было равных, отчитывать она умела так, словно специальные курсы для этого проходила.       Рамси растерянно переводил взгляд с неё на Джона.       — Так и знал, что не надо было домой идти. Всю душу вынете! Устроили цирк на пустом месте. — Под перекрёстными осуждающим взглядами он сдался. — Ладно, я всё осознал, больше не буду, — виновато склонив голову, пообещал Рамси. После вчерашнего спорить сил не было вовсе.       Дейнерис хмыкнула, выражая своё сомнение, Джон удовлетворённо кивнул.       — Что ж, у нас ещё полно времени до переезда. Посмотрим, как ты держишь слово, — невестка бросила на него выразительный взгляд и начала накрывать на стол, давая понять, что разговор окончен.       Рамси оскалился в ответ.       Джон положил руку ему на плечо.       — Что случилось у тебя?       — Я сегодня не настроен на доверительные беседы, — бросил Рамси сквозь зубы.       — И всё же? — брат был упорным.       — Всё же… — он спешно соображал, что же брякнуть в ответ. Правду было говорить как-то тошно. — Да ничего, переезд отмечали.       — А Теон домой поехал? Я думал, вы вместе придёте, — всё не отставал Джон, попутно раскладывая ложки, пока Дейнерис разогревала обед.       — Ага. А я просто хотел погулять.       Джон покивал.       — То есть, вы пили вместе, потом он поехал домой, а ты решил ещё погулять? — очевидно брату на работе не хватало расследований или его уже профессиональная депривация настигла, в любом случае он решил докопаться до правды.       — Мы поссорились, — вздохнул Рамси, возя ложкой по столу. — Даже подрались немного. Точнее я двинул ему в зубы. Наверное, он обиделся, — предположил он шёпотом.       — О, ну и дела… — Джон вздохнул и заглянул ему в лицо. — Друзей бить не годится, — словно детсадовцу втолковал он.       — Да знаю я! Так вышло, он первый начал: мелет всякую чепуху, — тут же ощетинился Рамси.       — Из-за чего же поссорились? — поинтересовалась Дейнерис, разливая густой сырный суп по глубоким тарелкам.       — Это вас точно не касается.       — У него вообще проблемы с коммуникацией, — качнула головой Дейнерис, обратившись к Джону.       — Я вообще-то всё слышу! — воскликнул Рамси, бросив ложку на стол.       — Вот и замечательно. А ты не знаешь разве, что можно решать проблемы словами, а не кулаками? — поучительным тоном известила Дейнерис.       Рамси смешался и поджал губы, сверкнул в сторону невестки злобным взглядом.       — Не стыдно тебе? — продолжала упрекать она.       — Дени, — Джон аккуратно взял её за локоть и что-то шепнул на ухо.       Рамси ничего не расслышал, но поймал её сочувствующий взгляд. Вышел из-за стола, тряхнув головой. Джон окликнул, но он не спешил возвращаться. Заперся в своей комнате и включил музыку погромче. Дейнерис сама к нему пришла полчаса спустя, стукнула в дверь, однако ответа дожидаться не стала.       — Я немного перегнула, — признала она, устроившись в компьютерном кресле.       Рамси вздохнул и облизнул губы.       — Да нет, ты права. Я повёл себя как мудак. Отец говорил, что я дикий, — состроив кислую мину, добавил он.       Дейнерис покачала головой и наклонилась к нему.       — Я бы ещё поспорила, кто из вас дикий.       — В смысле? — Рамси приподнялся на локтях и недоуменно уставился на невестку.       — Джон мне кое-что рассказывал.       — Ясно, — тускло сказал он, упав на подушки.       — Твой отец настоящий старый козёл, но это я говорю тебе по секрету. Джон прекрасный человек, и кто-то должен таким быть. Но я тебя понимаю, так что выбрось всю эту ерунду из головы. То, что тебе говорил отец, не имеет значения.       Улыбка мелькнула на лице быстрая, как молния, и Рамси благодарно кивнул.       — Не за что. Мы тебя любим. Такого обормота ещё надо поискать, — заявила Дейнерис, быстрым движением растрепав ему волосы. И Рамси засмеялся. Близкие люди не обязательно родные по крови — он давно это понял.       Джон появился вскоре, как Дейнерис ушла.       — Как дела? — спросил он, робко улыбнувшись.       — Получше немного, — сообщил Рамси и сел на кровати, дотянулся до колонок и убавил музыку.       — Не расскажешь, из-за чего поссорились? — спросил брат, потоптавшись у порога и собравшись с мыслями. Приземлился в «гостевое» кресло.       Рамси покачал головой.       — Из-за девушки? — предположил Джон, перебирая диски на компьютерном столе. Должно быть, чувствовал себя неловко, заведя эту тему. — Неужели влюбились в одну? — в этот раз брат попал в «молоко».       Рамси даже усмехнулся от такого предположения.       — Это совсем не то.       — А что же тогда? — обернувшись и отложив в сторону диски с музыкой, спросил Джон.       Рамси стиснул в руках подушку и положил её на колени, усердно трепал уголки, не глядя на брата.       — Не хочу рассказывать. Достаточно и того, что мне теперь стыдно. Теон сам виноват, но я тоже поступил плохо. Я не хотел, просто… — как же мерзко было признаваться в том, что свои действия он порой не способен контролировать. Может, и с отцом было так же? Его гнев принимал по истине ужасающие масштабы. От такого сравнения в пору было взвыть.       Рамси поднял глаза на брата, и кажется, они были мокрыми.       Джон выглядел обеспокоенным, взял его за руки и внимательно заглянул в лицо.       — Всё в порядке, не волнуйся. Расскажешь мне, что с тобой случилось? — осторожно спросил он.       — Я… — Рамси сглотнул и отвернулся, кусая губы. — Мне не хочется.       — Дело в том, что Теон сказал? — мягко спросил Джон.       Рамси мотнул головой.       — Дело в том, что ты сделал?        Рамси утвердительно кивнул.       — Не смог контролировать свои эмоции? Из-за этого расстроился? — продолжил Джон, вновь заглянув ему лицо. Всё-таки старший брат его хорошо знал, да и, должно быть, беседы с психиатром не прошли даром, с Джоном доктор Селми о чём-то тоже говорил. Рамси так и не решился узнать, о чём.       Он опустил глаза и снова кивнул, быстро вытер лицо рукавом.       — Мне. Стало. Страшно, — признался шёпотом. — Я не хочу быть таким же, как он.       Джон нахмурился, и скорбная складка залегла у него на лбу, однако, он, похоже, всё понял, догадался, что речь идёт об отце, устало вздохнул и покивал.       — Ты сожалеешь?       — Да, мне очень стыдно, — подтвердил Рамси.       — Давай, ты просто извинишься перед Теоном. Всё будет в порядке. Я уверен, что ему тоже совестно, чтобы он там не наговорил, — твёрдо заявил Джон.       — А остальное? — нетерпеливо напомнил Рамси. Хотелось, чтобы старший брат успокоил и сказал что-нибудь обнадёживающее. Когда Рамси был помладше, ему это прекрасно удавалось.       — Мне надо подумать, хорошо? — ободряюще улыбнулся Джон, расцепил руки и поднялся с кресла. — Все мы злимся иногда, это нормально.       Рамси покивал и проводил его грустным взглядом. Все, да не все. На улице дробью забарабанил дождь, откликнувшись на беспокойные мысли. Отец, вероятно, тоже не всегда был психопатом с приступами неконтролируемого гнева.       Рамси приблизился к окну и прислонился лбом к холодному стеклу. Страх неизвестности ледяными пальцами пробрался за ворот поношенной домашней рубашки, сцепил скользкие щупальца на груди. Дышать стало тяжело, а горле застрял противный горький комок. По стеклу катились небесные слёзы, отражая его тоску. Детский кошмар вновь проснулся и выл одиноким щенком, брошенным под дождём.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.