ID работы: 7780507

Осколки разбитого зеркала

Гет
R
Завершён
59
автор
Размер:
137 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 7. Музыка

Настройки текста
      Тёмная лента реки серебрилась в лунном свете, разделяя город на части. Рамси всегда любил высоту: мир так прекрасен сверху. Слева открывался вид на старинный Саутваркский собор: венчающий колокольню острый шпиль золотился в лучах заходящего солнца. Чуть ближе, на том же берегу, сверкал стеклом Сити, возвышаясь над городом великанами офисных зданий. Справа сиял огнями многоэтажек Уайтчепел, внизу же курсировали корабли, словно диковинные плавучие острова переливались разноцветными огнями в сумерках.       Музей, расположенный в одной из башен Тауэрского моста, был, конечно, интересным, но Рамси хотел показать вовсе не старинные паровые машины. Вид на город и огромное пространство, открывающееся с высоты — вот, что заслуживало особого внимания.       Некоторое время они с Ашей обсуждали экскурсию, а после молча любовались вечерним городом.       — Могу рассказать про Джека Потрошителя, — объявил Рамси, когда они оказались внизу. Галантно подал руку своей принцессе, когда она спускалась со ступенек, и улыбнулся. Клуб, в котором проходил концерт, как раз находился в Уайтчепеле. Именно в этом районе орудовал знаменитый маньяк девятнадцатого столетия.       Аша покачала головой, заправив за ухо выбившуюся тёмную прядь.       — Нет уж, давай лучше поговорим о чём-нибудь другом.       Рамси пожал плечами, чуть подумал и перевёл тему:       — Я написал новую песню, если ты всё ещё хочешь послушать, то приходи ко мне завтра. Я готов принимать гостей, — сообщил он и затаил дыхание в ожидании ответа. Они встречались уже больше месяца, но то, что Аше действительно могло быть с ним интересно, до сих пор удивляло.       — Конечно, с удовольствием, — она тепло улыбнулась, и он сразу оттаял. — Ты всегда любил музыку? — спросила, когда они спустились в метро.       Рамси покивал, а после, перекрикивая шум вагона, сообщил:       — Сколько себя помню. Соседка учила меня играть на пианино, когда я был маленьким, а потом уже в школе занимался. Я играл в школьном оркестре, но потом мы поссорились с руководителем. Он был придурком, но это неважно уже. А в интернате у нас была своя группа с Демоном и Рыцарем Тьмы. Было очень здорово, мы даже записали диск! — сообщил он с большим воодушевлением.       Аша поправила сумку на коленях и улыбнулась.       — О, ничего себе, мой парень — рок-звезда!       Рамси смущённо кивнул, схватившись за поручень, когда вагон остановился.       — Да не то чтобы. Правда… у нас были фаны, концерты. Даже наш классный приходил. Вообще, мне нравилось в интернате, там было весело, — признался он. Хороших воспоминаний действительно оказалось больше, чем плохих: друзья, музыка и приключения, правда не все из них закончились хорошо, но это осталось в прошлом. — А чем ты занималась в школе? — чуть помолчав, поинтересовался Рамси.       Аша пожала плечами.       — Да ничем особенным. В начальной школе в бассейн ходила, а в средней записалась в туристический кружок. Походы, разные соревнования, скалодром — это очень весело. У нас даже были значки, как у скаутов — целая лента. Я тебе покажу дома, — пообещала она, когда они вышли на нужной станции.       — А есть фотки? Я бы хотел посмотреть.       — Конечно, вот придёшь, и посмотрим.       В ожидании концерта они ещё какое-то время обсуждали школьные годы. Если для Рамси это было совсем недавно, то для Аши времени прошло уже куда больше. Впрочем, ей, похоже, нравилось делиться воспоминаниями. Он понял, что школьные времена выдались для неё лёгкими и спокойными. К сожалению, о своей школе у него осталось не так уж много приятных воспоминаний. Разве что об интернате, но там он учился всего лишь год.

***

      Если в этом мире ещё есть волшебство, то это определённо — искусство, и в первую очередь — музыка. Каждый концерт — это праздник, это чудо, это настоящая жизнь, плещущая яркими красками, словно солнце, тонущее в закатном море. Ветер и скалы, дожди и туманы, мистический лес и призраки вечной любви — всё это оживает под звонкие голоса гитарных струн и чёткий ритм барабанов.       Эта песня была особенной, совершенно потусторонней, таинственной, но в тоже время такой знакомой. Две неприкаянные души шли навстречу друг другу сквозь время. Холодной осенней ночью их вела тихая мелодия ветра, и обретя друг друга, они встретили покой на рассвете. «То, что не из этого мира, обращается в прах».*       Рамси взял Ашу за руку, когда стихли последние аккорды, среди этой шумной толпы, среди полумрака и тысяч других людей они оказались совершенно одни, словно тонкая струна связала их вместе. И в глазах своей принцессы он увидел солнечные искры, будто отражение солнца в морской воде. Аша крепче сжала его ладонь — значит, она тоже почувствовала это.       Полтора часа пролетели как один миг, и когда концерт закончился, они вышли на улицу. В вечернем полумраке, рассеянном россыпью городских огней, долго обсуждали каждый мелкий момент и вспоминали пережитые эмоции. Рамси раньше ни с кем так не говорил: о волшебстве, о музыке, и о том, как она преображает мир. Аша его понимала, и это казалось удивительным и таким правильным, словно иначе и быть не могло.       Расстались они далеко за полночь, и, проводив свою принцессу, Рамси вернулся в пустой и тихий дом. Долго не мог уснуть, размышляя о том, что у каждого в этом мире есть свой путь, но сколь бы извилист и труден он не был, в итоге приводит к тому единственному человеку, который предназначен судьбой. А дальше дорога жизни становится одной на двоих. Он надеялся, что их будущее действительно настанет, а пока что довольствовался настоящим, ведь это было именно то, о чём он так долго мечтал.

***

      Воскресенье стало самым любимым днём недели, ведь они всегда проводили его вместе. Сегодня с самого утра Рамси готовился к приходу своей принцессы. Прибрался дома и раздумывал над тем, как же устроить праздничный обед. С готовкой никогда не ладилось, поэтому он просто заказал пиццу: нейтральную с охотничьими колбасками и сыром — не все же любят ананасы.       Ашу он встретил у метро, и они вместе пошли домой. Позади остался парк и большой пруд, а под окнами шумела дорога.       — У тебя очень мило, — сказала Аша, оглядевшись по сторонам. Обратила внимание на усевшегося на высокой тумбе в прихожей кота и улыбнулась. — Славный. А у нас почти и не было домашних животных, когда-то давно мне подарили рыбок, но они быстро всем надоели. Попугай ещё был, но тоже давно. Он клевал обои и всё время орал.       Рамси усмехнулся.       — Теон рассказывал.       — Да. В общем, я как-то не привыкла к животным, — пояснила она, неловко улыбнувшись.       — Они лучше людей, намного лучше. Я всегда хотел кого-нибудь: собаку или кошку, но отец не разрешал, — Рамси рассеянно провёл рукой по волосам, а после добавил: — Принц не царапается, можешь его погладить, если хочешь.       Аша ласково провела ладонью по пушистой белой спинке кота. Он и правда был совсем не воинственным, однако не любил посягательств на своё личное пространство. Принц спрыгнул на пол и принялся вылизывать свою белую шубку.       Коробки больше не занимали всё пространство, и наконец-то можно было спокойно ходить по квартире, не рискуя запнуться обо что-то в темноте. Рамси позвал Ашу в комнату, и она последовала за ним, оставив кота заниматься своими делами.       — Ты не думай, что не понравилась ему. Просто Принцу надо привыкнуть: он не любит незнакомцев. Прямо, как я, — сообщил Рамси между делом. Отошёл к кухонной зоне и налил воды в чайник. Пусть он и смущался, но не забыл о гостеприимстве и хороших манерах.       На выкрашенных в зелёный цвет стенах висели фотографии рок-звёзд — без этого он просто не представлял свой дом уютным. На них Аша обратила особое внимание, мимолётно улыбнулась и взяла его за руку, когда он закончил с чаем и подошёл ближе.       — Целая галерея. А где же твои фотки: родственники, друзья? — спросила она, обернувшись.       Рамси лениво шевельнул плечом.       — Это лишнее. Они есть в альбоме. А свои… не знаю, зачем?       Аша не стала развивать тему, прошлась по комнате и остановилась у книжного стеллажа.       — Можно посмотреть твою коллекцию? — спросила она, сняв с полки одного из сувенирных скелетов. Пластмассовую поделку, выкрашенную белой фосфорной краской. Этот экспонат носил цилиндр и трость, ухмылялся зубастой пастью, но в целом похож был скорее на детскую игрушку, чем на что-то действительно жуткое. По крайней мере, Рамси считал именно так.       — Конечно, чувствуй себя как дома. Это всё из разных городов. Ну, знаешь, вроде магнитов, — он усмехнулся и подошёл ближе. Начал рассказывать о своих «игрушках».       — А это ты сам сделал? — в этот раз Аша взяла в руки одну из деревянных поделок — лисичку с пушистым хвостом и хитрой узкой мордочкой. Деревянные звери занимали целых две полки.       Рамси кивнул и, дотянувшись, снял сверху ещё пару фигурок: медведя и волка.       — Здесь только лучшие. Неудачники живут в коробке, — пояснил он, повертев в руках поделки. — А некоторые я подарил. Если хочешь, могу и для тебя сделать.       Аша согласилась с воодушевлением, даже сказала, что до сих пор хранит ту шкатулку, которую он преподнёс ей на Рождество шесть лет назад. Это было приятно — первый подарок, который он сделал для неё.       Обед прошёл тихо и совершенно по-домашнему. Будь здесь кто-то из друзей, Рамси предложил бы пиво, но сейчас решил, что это неуместно: вдруг Аша подумает, что он — любитель приложиться к бутылке. В общем, они так и ограничились чаем, долго вспоминали прошлое и разглядывали фотографии, сидя за столом.       Рамси даже скучал по тем вечерам, которые проводил в доме Грейджоев когда-то давно. Рождество у них было весёлым. На контрасте с его разбитой жизнью играло уж точно яркими красками, словно те самые праздничные гирлянды, которыми они с Теоном украшали ёлку.       В какой-то момент они оба замолчали: он думал о том, что именно то Рождество стало для него первым настоящим праздников вдали от отцовского дома. Аша, наверное, размышляла о чём-то своём, может и заскучала, потому что легко коснулась его руки.       — Ты обещал сыграть новую песню.       Рамси с радостью согласился, тут же поднялся и снял коробку с синтезатором со шкафа.       — Называется «Девушка с цветами», — объявил он, когда всё было готово.        Аша устроилась на диване поудобнее и приготовилась слушать. Закатное солнце светило в спину, и Рамси видел лишь её тёмный силуэт, однако догадывался, что она улыбалась.       Играл он с закрытыми глазами — так проще сосредоточиться на музыке и выкинуть из головы все посторонние мысли. Эта песня оказалась немного иной — не такой, как другие, которые он писал раньше. У неё был счастливый финал — готическая сказка про вампиров.       Одинокий Принц Тьмы из старинного румынского замка прибыл в Лондон девятнадцатого столетия. Он давным-давно путешествовал без цели, его дар и его проклятье смешались воедино. Вечная жизнь и вечное одиночество.       Его возлюбленная умерла несколько сотен лет назад, и с тех пор граф не мог найти покоя, мира для своей израненной души. Но вот в один прекрасный солнечный день он встретил торговку цветами: юную и невинную, с чистыми голубыми глазами и волосами цвета опавшей листвы — воплощение осени и живого огня, что вновь разгорелся в его давно мёртвом сердце. Она была так похожа на ту, первую, и граф убедил себя в том, что это она и есть.       Пожалуй, раньше Рамси написал бы другой финал: смерть, одиночество и тьма, но теперь хотелось чего-то иного: светлого и позитивного. Может, от того, что сам он в кои-то веки чувствовал себя счастливым?       Юная цветочница стала прекрасной вампирской принцессой. Вечная жизнь и вечная любовь, и совсем немного жажды крови. Вышла красивая сказка.       Когда он закончил петь, Аша поднялась и обняла его.       — У тебя здорово получается, прекрасная песня. И музыку ты сам написал?       — Да. Хочешь ещё что-нибудь послушать?       И он играл долго: все свои любимые песни, которые только пришли на ум. Наконец, решил, что уже утомил свою принцессу. Аша смотрела как-то задумчиво, а после улыбнулась.       — Это и правда потрясающе. Думаю, больше всего удивляет то, чего не умеешь сам.       — Волшебство? — Рамси усмехнулся уголком губ.       — Вроде того, — она поправила часы, задрав рукав вишнёвой водолазки.       — Хочешь, я тебя научу? — не думая долго, предложил он.       Аша, похоже, смутилась и начала отнекиваться:       — Ой, да ладно, уже поздно учиться, не в тридцать же лет. У меня слуха нет, — протестующе взмахнула руками она.       Рамси покачал головой.       — Ерунда! Давай просто попробуем, у меня есть ноты, можно сыграть «Сурка»**, — и тут же отправился к книжной полке, чтобы отыскать старую нотную тетрадь. — Мы это ещё в первом классе проходили. У тебя получится, — живо убеждал он.       В итоге Аша поддалась на уговоры, с неловкой улыбкой поднялась, провела ладонями по тёмно-голубым джинсам и коснулась блестящих серёг.       — Хорошо, попробуем, только не смейся, — попросила она.       — Само собой.       Рамси оставил тетрадку на столе и взял Ашу за руку, показал в какой последовательности нажимать клавиши.       — Я буду играть партию для левой руки, а ты для правой, — встал позади и положил подбородок ей на плечо. — Это не сложно. Только нежнее, принцесса, — чуть поморщившись от первых звуков, попросил он.       Сначала получалось неважно, хоть Рамси и старался подстроиться и замедлить темп. Однако, полчаса спустя, мелодия вышла вполне слаженной. Не идеальной, конечно, но прогресс определённо был.       В конце концов Рамси обхватил Ашу за талию и сложил руки у неё на животе, музыка стихла, и на краткий миг оба они оказались оглушены тишиной.       Аша развернулась в его объятьях, и губ её коснулась робкая улыбка.       — Так ужасно?       — Вовсе нет. Ты настоящее чудо, хотя играешь, да, паршиво, — усмехнулся он. Она так боялась показаться не идеальной, что это выглядело даже забавным, поэтому захотелось её поддеть.       — О, вот какой ты грубиян, — впрочем, Аша ничуть не обиделась, обхватила его руками за шею и поцеловала. — Вечер был хорошим, правда. Ты потрясающий и талантливый.       Некоторое время они молчали. Рамси нравилось чувствовать её тёплое дыхание на своей щеке, обнимать и держать за руки, словно и не было никогда между ними пропасти. Он мог бы простоять так целую вечность, а от мысли о том, что придётся прощаться, становилось грустно.       Рамси мягко погладил её по спине и вздохнул:       — Не хочу, чтобы ты уходила.       — И я не хочу, но придётся, — тихо сказала Аша, проведя рукой по его растрёпанным волосам.       — Хочу, чтобы ты всегда была со мной. Может, останешься? — искорка надежды мелькнула в серых глазах.       — О, ну что ты, мой хороший, мы же не навсегда расстаёмся. Завтра увидимся, не грусти, — Аша обхватила его лицо ладонями и подарила прощальный поцелуй.       Рамси с сожалением разжал объятья.       — Я буду скучать, я хочу видеть тебя каждый день. Ты можешь жить у меня. Это было бы здорово, — торопливо пробормотал он, пока Аша не успела перебить.       Аша вздохнула и поправила волосы: выглядела растерянной и, может, даже усталой. Уловить чужие эмоции всегда было трудно.       — Рамси, давай не будем спешить. Хорошо?       — Да, как скажешь, — тускло повторил он. — Я тебя утомил? Надоел, да? — разволновавшись, отступил в сторону.       — Нет, вовсе нет. Просто жить вместе — это слишком… Слишком серьёзный и поспешный шаг.       Рамси не стал спорить, вспыхнул и прикусил язык, стиснул кулаки и опустил голову. Так боялся всё испортить и теперь уже думал, что стал слишком навязчивым.       — Прости, — вытолкнул он, глядя в пол.       Аша положила ладони на его сомкнутые руки.       — Всё в порядке, тебе не за что извиняться. Посмотри на меня, — и не дожидаясь ответной реакции, быстро поцеловала его в губы. — Всё хорошо, мы с тобой увидимся завтра, — пообещала она.       Рамси кивнул, помог ей надеть куртку, когда они вышли в коридор.       — Я тебя расстроил?       — Нет, но давай уже сменим тему. У нас всё хорошо, идёт?       — Да, — покорно подтвердил он, натягивая кроссовки.       До метро они шагали молча, Аша в конце концов взяла его за руку, и Рамси понемногу оттаял. Он ведь злился вовсе не на неё. На свою принцессу он сердиться просто не мог.

***

      По дороге домой Аша размышляла о многом. Да, ей определенно нравилось то, что у них было сейчас. Анализируя прошедший день, вспоминая самое начало их отношений, она отдавала себе отчёт в том, что будет трудно. Всё, что чего-либо стоит, требует больших усилий.       Рамси был милым, внимательным и добрым, однако совершенно не из этого мира. Порой понять его оказывалось абсолютно невозможно, особенно, учитывая то, что он вовсе не считал нужным помочь в этом. Аша видела только одну его сторону, а узнать его полностью, похоже, будет непросто. Она так и не поняла, что же произошло.       Сегодня он повёл себя, как капризный ребёнок, и «я хочу» всегда стояло первым в списке его приоритетов. В любом случае не стоит забывать, что он всегда будет на восемь лет младше. Иногда это совершенно вылетало из головы. Но помимо сказок есть ещё и реальный мир, а каков он в этом мире, она не знала.       Готова ли она к тому, чтобы занимать ведущую роль? Пока что сказать было сложно. Однако надёжный и ответственный, и совершенно простой муж у неё уже был. И почему-то в итоге Дагмер вернулся к своей бывшей жене. Всегда есть плюсы и минусы, и человек, с которым планируешь провести жизнь, будет иметь и то, и другое. Остаётся только узнать, с какими минусами ты можешь мириться, а с какими нет. Обжёгшись однажды, сложно не думать наперёд.       Конечно, Аша не стала говорить о своих размышлениях Рамси. Это вовсе ни к чему, она не хотела его обижать. Тем не менее, узнать о нём больше всё-таки стоило. И раз уж ей не удавалось это сделать напрямую, она решила поговорить с братом. Теон уж наверняка может что-то рассказать о своём друге.       Сегодня побеседовать так и не удалось: Теон где-то болтался до поздней ночи, и пересеклись они только в понедельник утром. Оба спешили, и было совсем не до разговоров по душам. Вечером же Аша решила расспросить его за ужином. Начала издалека, подумав, что они уже давно не общались просто так, не по делу.       — Как день прошёл? — поинтересовалась она, когда они сели за стол.       — Нормально. Приходила опять эта баба, которой муж изменяет с её подругой. Она наконец-то подала на развод. Я уж думал, что она ещё год будет тянуть, но она прямо молодец! А ещё я научился рисовать чайку! — похвастался Теон, и поймав её недоуменный взгляд, пожал плечами. — А что такого? Можно же делать два дела одновременно: я слушал, а она всегда говорит одно и тоже.       — Да уж, подход к клиентам у тебя, конечно, оставляет желать лучшего, — констатировала Аша, размешав сахар в кружке и раскрыв пачку с шоколадным печеньем.       — Никто не жаловался. И они вообще об этом не знают. Я типа решил развиваться, заняться чем-то интересным: мне когда-то нравилось рисовать. А у тебя как дела? — спросил в свою очередь он.       — Неплохо: ежеквартальный отчёт, немного нервно, но зато будет премия в конце месяца, — она сильно сомневалась, что Теону интересны подробности её работы, поэтому не стала вдаваться в детали.       — Ясно, — брат улыбнулся и притащил свой блокнот, чтобы похвастаться рисунком. Что ж, вышло у него вполне неплохо, и Аша похвалила искренне. Продолжать тему о работе не стала, заметив угасший интерес в глазах брата.       — Я хотела с тобой поговорить кое о чём, — смысла тянуть дальше не было. — Хотела спросить о Рамси, — тут же уточнила она, кивнув в подтверждение своих слов.       — А что, у вас какие-то проблемы? — Теон поднялся из-за стола и открыл окно, устроился на подоконнике и закурил.       Аша составила в раковину посуду и тоже покрутила в руках сигарету.       — Нет, не то чтобы. Просто ты его лучше знаешь. Он не очень-то разговорчивый, — о чём спросить она, честно говоря, не придумала.       — Как и ты, — перебил Теон.       — Да, этого не отнять. Понимаешь, когда всё хорошо, начинаешь думать, что есть какой-то подвох, — пояснила она, покрутив тонкое серебряное кольцо на указательном пальце.       — Ну-у-у, — Теон криво усмехнулся, выдохнув дым. — По-моему, ты просто с жиру бесишься. Он считает тебя принцессой! Уж извини, но ты на принцессу не тянешь.       Аша вздохнула и покачала головой: и на что она вообще рассчитывала?! Теон как был балбесом, так и остался.       — Так в чём же проблема? Он тебя любит, даже могу сказать, что никого другого он так не любил. И знаешь, если ты всё-таки не уверена или что там ещё, то лучше скажи сразу. Будет очень жестоко дать ему надежду, а потом кинуть, — твёрдо сказал он, затушив окурок.       Аша так и не закурила, лишь молча кивнула, разумеется, это она и сама понимала.       — Поэтому я и хочу выяснить всё сейчас, пока не стало слишком поздно, — чуть подумав, объяснила она.       — Рамси хороший человек и он тебя любит — это всё, что тебе нужно знать. Он странный, но ты привыкнешь, наверное. А проблемы… они есть у всех. У кого их нет, те обычно просто разводятся и всё, — сообщил Теон, соскочив на пол.       — Ты действительно чему-то научился, — задумчиво произнесла Аша, хоть и уловила упрёк в свой адрес, но возмущаться не стала. Она умела признавать свои ошибки, а младший брат в этот раз оказался действительно прав.       — Ещё бы! И я бы тоже хотел, чтобы меня хоть иногда поддерживали, а не сомневались во мне всё время, — он бросил на неё укоризненный взгляд.       — Ты хороший друг, — Аша действительно не ожидала, что Теон так вступится за Рамси.       Брат лишь поджал губы и кивнул, хотя и видно было, что похвала его обрадовала.       — Ты его любишь? Хоть немного? Рамси реально заслуживает, чтобы его кто-то любил.       — Ну, конечно. Иначе зачем бы я согласилась с ним встречаться? — ей даже не пришлось сомневаться, раздумывая над ответом. Рамси ей нравился и уже давно, но всегда что-то останавливало. Возможно, каждый раз это была она сама.       — Аша… слушай, я рад за вас, правда, — немного помешкав, сообщил Теон. — И ты слишком много думаешь… обо всём.       Аша лишь пожала плечами: как же иначе, ей приходилось думать за них всех, вряд ли она могла по-другому.       Теон, похоже, был горд своим советом и в приподнятом настроении поскакал наверх, сообщил, что у него очередное свидание вечером. Кажется, это была уже какая-то другая девушка — не та, что в прошлый раз. Аша махнула рукой, пусть разбирается сам со своей жизнью. Брат наконец-то стал взрослым, и теперь она могла со спокойной совестью подумать и о себе.       Она собиралась почитать что-нибудь лёгкое на ночь. Хотела уже взять из книжного шкафа в гостиной свою любимую книгу «Убить пересмешника», однако кое-что отвлекло. Теон торчал в своей комнате и, похоже, был занят сборами. В доме царил мир и покой, но вдруг семейную идиллию разбила резкая трель дверного звонка.       Аша с сожалением отложила книгу и вышла в коридор. На часах была половина девятого — довольно позднее время для незапланированных визитов. Этого гостя она уж точно не ожидала увидеть на своём пороге.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.