ID работы: 7780507

Осколки разбитого зеркала

Гет
R
Завершён
59
автор
Размер:
137 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 9. Казённый дом

Настройки текста
      На пороге отцовского дома Рамси объявился без предварительного звонка: махом перескочил невысокую каменную ограду, но на крыльце затормозил. В окне кабинета горел свет. Руки буквально свело судорогой от противных, жутких воспоминаний, а по спине пробежала липкая струйка пота. Хватит! Он уже взрослый, и всё это осталось в прошлом.       Выдохнув сквозь стиснутые зубы, Рамси позвонил в дверь. Ожидание вгоняло в панику, словно где-то внутри электронные часы отсчитывали тревожные минуты до взрыва.       Отец не торопился, или так просто казалось. Наконец он отворил дверь: удивлённым не выглядел, хотя Рамси знал, что свои эмоции тот мастерски умеет скрывать.       — Неожиданно, — объявил он, чуть повысив голос. — Ну, проходи, что же стоишь в дверях, как неродной?       Рамси слегка стушевался, но шагнул внутрь. Отец не стал задерживаться в коридоре и направился в сторону своего кабинета. Вновь навалились воспоминания, словно удушливый горький дым пожарища, что отравляет лёгкие и отнимает последний глоток свежего воздуха. Обычно отец наказывал именно здесь — в этом грёбаном кабинете: кулаками, ремнём, цепью.       Рамси изо всех сил стиснул в руке сувенирную зажигалку. Это совсем не помогло. Взялся за тяжёлый железный браслет на запястье — вещь из тех времён, когда его жизнь пошла на лад. Он купил эти «браслеты-кандалы» после суда, после того, как Джон забрал его к себе. Браслеты — напоминание о том, что сколь бы тёмными не были времена, однажды они кончаются и приходит рассвет.       Это помогло — страх понемногу отступил: рычал за спиной диким зверем, но не набрасывался — выжидал. Рамси кинул последний взгляд наверх, туда, где находилась его бывшая комната. Интересно, что там теперь? Глубоко вдохнул и толкнул тяжёлые дубовые двери: шагнул вперёд, как в холодную воду.       Отец расположился в глубоком кресле за письменным столом, деловито перебирал бумаги, устилающие зелёное сукно, словно опавшие листья.       — С чем пожаловал на ночь глядя, сынок? — подчеркнул обращение он. Интересно зачем? Хотел показать свою лояльность? Выставить себя любящим и заботливым?       — Как будто ты не знаешь! — и это вовсе не вопрос — Рамси был уверен, что отец ждал его. Он всегда ложился рано, а сейчас уже наступила полночь.       — И что же сказала тебе твоя… девушка? — в мягком тоне звучала неприкрытая издёвка.       Рамси замялся и вновь вцепился в браслет на руке. Пытался сообразить, как не попасть впросак. Он ведь понятия не имел, что отец сказал на самом деле: уверен был лишь в одном — ничего хорошего.       — Какой послушный пёсик: прибежал защищать свою хозяйку, — с улыбкой произнёс отец. — Или как ты там её называешь? — выдержал небольшую паузу. — Принцесса, — самодовольно кивнул он и постучал ручкой по столу — наблюдал какой же эффект произведут его слова.       Рамси побледнел и отступил назад.       — Откуда?..       — Видел вас в парке, читал твои поэмы, — вновь сделал акцент на последнем слове он. — А ты молодец, уже без ошибок пишешь, не то, что в восемь лет. Есть прогресс.       Рамси опустил глаза, бордовый, словно засохшая корка крови, ковёр покачнулся под ногами, будто палуба. Пришлось опереться о стену. Значит, целый год отец читал его письма Аше. Глупо было думать, что он не знает о той жестяной коробке под кроватью, в которой в детстве Рамси хранил все свои тайны.       — Сядь, придурок, не протирай обои, — «любезно» предложил отец. Поднялся на ноги и толкнул его к стулу, стоящему напротив стола. — Шесть лет назад ты меня здорово подвёл, я чуть было в тюрьму не попал из-за тебя, щенок. Вот вернулся домой и перетряхнул все твои тайники. Мало ли, что тебе ещё в башку придёт спрятать в следующий раз. Ты ведь не постеснялся мой стол взломать, — дал разъяснение он.       Рамси уныло кивал, находясь в полной прострации. Стало так противно, когда подумал о том, что отец читал письма, словно окунулся в жидкую грязь и завяз там по горло. Глупый вопрос «как он мог?», конечно же, не имело смысла задавать.       — Я много чего интересного узнал: где ты шляешься всё время, кто твои дружки, твоя больная вот эта фантазия. Надо же быть таким идиотом! — отец картинно покачал головой. — Взрослая баба, и на кой-чёрт ты ей сдался?! Да и семейка у них та ещё, — посетовал он в продолжении своего монолога. — А может, она залетела от кого и ей теперь нужно ублюдка пристроить? — рассуждал он дальше. — Такой дурачок, как ты, который на неё слюни пускает, в самый раз подойдёт.       Дальше Рамси уже ничего не слышал, по ушам оглушительно ударили барабаны, и всё вокруг заволокло мутной розовой пеленой.       — Ты грёбаный урод! Ты просто завидуешь тому, что меня кто-то смог полюбить, а тебя нет! — тяжеленный отцовский стол он перевернул одним махом. Книги полетели на пол из встроенных в стену шкафов, осыпавшихся осколками стекла.       Пол качался под ногами, но Рамси сделал решительный шаг вперёд.       — Если ты её хоть пальцем тронешь, я тебя убью. И мне всё равно, что будет дальше, — вмиг осипшим голосом произнёс он.       Отец хотел схватить за руки, но Рамси его оттолкнул.       — Угомонись, щенок, — последнее, что он слышал.       Подвернувшийся под руку стул он швырнул в окно, и кажется, в этот миг звон в ушах наконец-то утих. На пол, словно в замедленной съёмке, опускались белые книжные листы. Рамси хотел обернуться, прежде, чем уйти, но комната внезапно расплылась перед глазами, словно этот чёртов удушливый дым всё-таки заполнил её.

***

      Он очнулся привязанным к стулу на кухне. Дёрнулся машинально, но верёвки держали крепко. Отец разговаривал с кем-то по телефону, стоя у окна и отогнув занавеску, поглядывал во двор.       — Ты что, ты что сделал?! — Рамси даже не разобрал о чём он там говорил, в ушах почему-то до сих пор звенело, а голова раскалывалась на части.       Отец быстро завершил разговор и широким шагом приблизился к нему. Растрепал ему волосы и деревянно усмехнулся.       — Помнишь что-нибудь? — вопрос ввёл в ступор. Рамси мотнул головой и вновь дёрнулся в своих путах. Какой-то фрагмент памяти действительно стёрся. И от попыток его восстановить, голова разболелась лишь сильнее.       — Развяжи!       — Ну, ещё чего, дурачок. Вот доктор приедет, и освобожу тебя, — пообещал он. — Воды дать? — заботливо поинтересовался отец.       В горле и вправду пересохло, и Рамси кивнул.       Отец сам напоил его, и вновь отошёл к окну.       — Какой доктор?! Что за бред ты несёшь?! — закашлявшись, воскликнул Рамси. Он помнил, что пришёл к отцу, они разговаривали в кабинете. О чём? Книжные листы в воздухе и грохот. Зачем он вообще притащился к отцу?       Рамси так и не смог ничего припомнить, когда услышал шум автомобиля, остановившегося на подъездной дорожке. Отец вышел, и вскоре вернулся с двумя мужиками в синей медформе.       Рамси в первый миг растерялся и даже зажмурился. Это не могло быть по-настоящему, просто не могло. Отец тем временем что-то втолковывал про свой разгромленный кабинет, кажется, даже провёл экскурсию. Рамси не открывал глаз.       Вскоре его действительно освободили, вкатали укол, от которого наступила ужасная слабость, и взяли под руки.       Рамси обернулся в последний миг.       — Ты что… наделал… Папа!       — Сынок, я завтра приеду тебя навестить, не переживай. В больнице о тебе позаботятся, — заверил отец, проводив до кареты скорой.       Рамси смотрел на то, как закрываются двери машины с бесконечным отчаянием. Кажется, счастливый период его жизни подошёл к концу.

***

      В больнице накачали успокоительным, и он почти сразу заснул. Первым, что он увидел поутру оказался белый потолок одиночной палаты. Узкое окошко было зарешечено, как в тюрьме. В голове поселилась тупая, ноющая боль, соображалось плохо: мысли разлетались, словно вспугнутые птицы. В итоге Рамси бросил попытки анализировать ситуацию, просто лежал некоторое время, бездумно пялясь в потолок, по которому скользили косые солнечные лучи.       Однажды он уже здесь был, и возвращение назад совершенно обескуражило, ударило обухом по голове — казалось, что это просто ночной кошмар, который рассеется поутру. Санитар в бледно-голубой форме приволок обед, и Рамси вяло поковырялся в тушёных овощах. Есть совсем не хотелось: он только раскрошил хлеб и выпил едва тёплый жидкий чай.       В следующий раз санитар припёрся вместе с медсестрой. Рамси даже не стал сопротивляться, когда поставили очередной укол. Возвращение в прошлое окончательно погубило любое желание противодействовать. Он уже не выберется отсюда. Надежда развеялась пеплом на ветру.       Отец появился к вечеру. Присел рядом на кровать и поставил в ноги какой-то пакет. Рамси реагировал вяло, поднялся и бездумно разглядывал серый каменный пол.       Отец хмуро осмотрелся по сторонам. Судя по брезгливой гримасе, застывшей на лице, вид ему не понравился. Голубые стены пестрели трещинами, а умывальник, намертво прикрученный к стене, заржавел.       — Обстановка так себе, ну, ничего. Постараюсь договориться, чтобы тебя перевели в палату получше, — пообещал он, обняв за плечи.       Рамси машинально дёрнулся и отклонился в сторону. Его прикосновения были неприятны, хотя он толком не помнил почему.       — Я тут кое-что принёс. Медсестра мне сказала, ты не ел ничего. Так не годится, Рамси, — отец играл свою роль, открыл пакет и вытащил домашний пирог в контейнере. Аромат сладкой начинки и тёплого хлеба дразнил голодный желудок, но Рамси отмахнулся.       — Не, не хочу.       Отец поджал губы.       — Проголодаешься — поешь. Вишнёвый, как ты любишь, — он вежливо кивнул вошедшей медсестре, и та забрала контейнер.       — Что случилось? — наконец-то сообразил он задать главный вопрос.       — А ты разве ничего не помнишь? — отец внимательно заглянул ему в глаза.       Рамси мотнул головой. Чувство нереальности происходящего не оставляло до сих пор.       — Ты пришёл ко мне, ругался, тебе стало плохо, вот я и вызвал скорую, — спокойно пояснил отец.       — Плохо?       — Ты даже не помнишь, как мой кабинет разгромил?       Рамси снова покачал головой. Знал, что отцу нельзя верить, но всё же никак не удавалось ухватить эту мысль за хвост. Он обращался с ним ужасно в детстве. А что же сейчас?       — За-зачем я приходил? — опустившись на койку и положив сомкнутые кулаки на колени, спросил Рамси. Было невероятно сложно разобраться в своих разрозненных мыслях. Больше всего хотелось спать, но он должен выяснить правду.       Отец выдержал паузу, мягко провёл ладонью по его волосам.       — Навестить меня хотел, слово за слово, припомнил мне детские обидки — вот и поссорились.       Что-то в этой версии не складывалось, но затуманенный лекарствами разум совершенно отказывался работать.       Отец вновь погладил по голове, изобразил на лице улыбку, от которой веяло холодом.       — Значит, так, если не будешь буянить, то тебя скоро выпишут. Заберу тебя домой, и станем снова жить вместе, — пообещал он, поднявшись.       Рамси нахмурился: в той настоящей жизни остались какие-то дела, важные вещи, на которых никак не удавалось сконцентрироваться. На языке вертелось имя: простое и такое знакомое. Джон. Брат — тот, кто его вытащил из психушки однажды. Почему-то казалось важным поговорить с ним — Джон должен во всём разобраться.       Отец уже попрощался и собирался уходить, но он окликнул его у двери.       — Папа, а Джон придёт?       Кажется, на отцовском лице промелькнуло раздражение. Впрочем, Рамси не был уверен, так быстро тот сменил «маску». Вновь выглядел участливым и добрым.       — Я позвоню ему вечером, — пообещал он, скрыв свой очередной приступ недовольства за лицемерной улыбкой.       Пусть Рамси ничего толком и не помнил, но где-то в глубине подсознания стучала, словно назойливый крохотный молоточек мысль: «Ему нельзя верить».

***

      Джон появился на следующий день прямо с утра. Выглядел встревоженным, однако, стоило им встретиться взглядом, как брат улыбнулся.       — Плохо дела? — спросил Рамси, пытаясь сконцентрироваться на реальном мире, а не на расползающихся по стенам трещинам. Голова была ватной и снова клонило в сон.       — Неважно, — честно признался Джон. Вздохнул и провёл ладонью по коротко стриженным курчавым волосам. — Доктор с тобой уже беседовал? — спросил он, присев на койку, застеленную синим суконным покрывалом.       — Я не помню, кажется, кто-то приходил, — растерянно ответил Рамси. Какая-то тётка в белом халате появлялась вчера, но о чём они говорили, ускользнуло из памяти.       Джон кивнул и взял его за руки.       — Вот что, братишка, послушай меня. Это очень важно, постарайся сосредоточиться, — наклонился и заглянул ему в глаза. — Я говорил со своей знакомой, она судебный психиатр. Я тебя вытащу обязательно, только ты должен мне немного помочь. Хорошо?       Рамси усердно кивал, разумеется, хотелось выбраться отсюда поскорее.       — Просто постарайся вести себя адекватно и не груби. Я знаю, что здесь ужасно, что ты хочешь домой, но надо убедить доктора, что ты контролируешь свои действия и не опасен для окружающих. И не рассказывай про барабаны или… про что-то подобное. Понимаешь? — удерживая зрительный контакт, спросил Джон.       — Да, я всё понял, — Рамси опустил ресницы в знак благодарности. Джону можно доверять. Важные вещи… что же это? — Принц. Он там один дома.       — Не волнуйся, я забрал его. Поживёт у нас какое-то время. И я ездил к тебе на работу, сказал, что ты в больницу попал.       — В больницу? — насмешливо переспросил Рамси.       — Потом это решим.       Рамси вновь отвлёкся и уставился на пляшущие на стене тени. Никаких барабанов — просто игра света.       — Почему нельзя уехать сейчас? — спросил он, некоторое время спустя.       Джон распаковывал гостинцы: фрукты, сок и шоколад.       — Не всё так просто. Я говорил с отцом, и он против. Сказал, что тебе требуется медицинская помощь. Если бы он не вызвал бригаду… В общем, они ведь подтверждают, что ты вёл себя неадекватно. Прости, я делаю всё, что могу, — раздосадовано развёл руками брат.       — А меня разве никто не спросит?       — К сожалению… — вздохнул Джон, но так и не договорил.       Рамси совсем поник и опустил голову, комкал в руках серый подол больничной рубашки.       — Потерпи немного, я обязательно всё улажу. Только не натвори глупостей. Рамси, я могу на тебя рассчитывать? — Джон положил руку ему на плечо, пытаясь привлечь внимание.       — Да, — едва слышно вытолкнул он.       Брат серьёзно кивнул и пообещал:       — Скоро ты будешь дома, и мы во всём разберёмся.

***

      Стены в этой «камере-одиночке» с каждым часом давили всё сильнее, Рамси даже обрадовался, когда его наконец-то повели на беседу с врачом. Голос этой грубой тётки громом отдавался в ушах, но нужно было собраться с мыслями и держать себя в руках.       Изо всех сил стиснув кулаки, он глядел в пол и ровным тоном отвечал на её вопросы.       «Да, он поссорился с отцом и разгромил его кабинет».       «Нет, никакие голоса ему не приказывали это делать. Пять лет назад он просто был ребёнком и хотел привлечь внимание, вот и выдумал эту историю про «демона».       — Где ты находишься, по-твоему? — спросила высокая худая женщина в белом халате, постучав толстой ручкой по столу. Голос у неё действительно был громкий, даже чересчур.       — В психушке, — Рамси не поднимал глаз. — В психиатрической лечебнице, — тут же исправился он.       — Твой отец говорил, что ты ему угрожал. Что скажешь? — продолжала допрос психиатр. Лицо её не выражало эмоций, разве что скуку, но Рамси не был уверен. Бледная и совершенно безликая с короткими волнистыми волосами и льдисто-голубыми глазами. Быть может, в нормальной одежде, накрашенной, она выглядела куда приятней, но в этой комнате казалась частью таких же бледно-серых стен — одним из надзирателей казённого дома: человеком, который хочет «утопить», а никак не помочь.       — М-м… я не помню, — честно признался Рамси. Мало ли что он сказал в пылу гнева.       — Что ж, ну ладно. Какие-то жалобы есть? Может, голова болит? — врач бросила взгляд в окно, свободное от решёток, за которым виден был краешек чистого голубого неба и кусочек рваного пушистого облака.       — Нет, — осторожно ответил Рамси. — Если только от ваших лекарств.       — Вот как, — она кивнула и опустила взгляд в бумаги, лежащие на столе, что-то быстро начеркала ручкой. — Таблетки будешь принимать?       — Да, — стараясь не слишком выразить своё ликование, быстро согласился Рамси. Естественно, он и не собирался их пить, зато от таблеток можно легко избавиться и наконец-то почувствовать ясность в голове.

***

      Новое утро принесло сюрпризы. Рамси бродил по своей одиночной клетке, пытаясь привести мысли в порядок. Замкнутое пространство ужасно действовало на нервы, хотя с другой стороны радовало то, что других обитателей больницы он не видел. Психиатр сказала на утреннем обходе, что если они убедятся, что он не опасен для окружающих, то переведут в общую палату. Рамси этого не хотел. Насмотрелся в прошлый раз так, что хватило на всю жизнь. «Обезьянки» кидались кашей, громко орали и бесились, не давали ни минуты покоя. Нет, оказаться среди них снова было бы не привилегией, а наказанием.       Вместо уколов назначили таблетки, как и обещали. Он, конечно, притворился, что послушно проглотил лекарства. На самом же деле зажал в кулаке и смыл в унитаз после ухода санитара.       Ни книг, ни телевизора, ни музыки — только собственные гнетущие мысли, да солнечные лучи на холодном каменном полу. По ним можно было догадаться о времени суток. Сейчас, похоже, ещё не наступил полдень.       Рамси ждал, что Дейнерис его навестит, может, у неё будут хорошие новости. Однако, когда санитар сообщил, что к нему посетитель, и он радостно подскочил с кровати,то увидел вовсе не Дени.       Аша. Рамси сразу опустил голову: стало ужасно стыдно от того, что она увидит его в таком состоянии, в этом месте. Зато он моментально всё вспомнил.       Дверь закрылась, и он услышал шаги, нервно облизнул губы и вздохнул. Аша взяла его за руки.       — Здравствуй, мой хороший. Ну, как ты?       Рамси помотал головой: просто не мог совладать с собой и вымолвить хоть слово. Стыд затопил горячей волной от ушей до пят. Аша не должна видеть его таким. Растерянным, жалким… проигравшим.       — Меня не хотели пускать, сказали, что только родственникам можно. Пришлось немного соврать и подкупить медсестру, да и плевать. Давай-ка, сядем, — предложила она, когда он открыл глаза.       — Мне жаль… — протянул Рамси.        Аша тяжело вздохнула и растрепала ему волосы, крепко обняла и погладила по голове.       — Теон мне всё рассказал. Мы тебя вытащим.       — Я просто не хотел, чтобы он вмешивался в мою жизнь… в нашу жизнь, чтобы он сделал что-то плохое или обидел тебя, — добавил Рамси, когда она отстранилась. Смотреть в глаза своей принцессе до сих пор было неловко, и потому он глядел на их сомкнутые ладони.       — Ты мой рыцарь, — Аша улыбнулась, и в комнате, словно солнце засияло.       — Ты мой свет, — ответил он, ничуть не стесняясь.        Поцелуй вышел неловким: сначала они столкнулись лбами, а после Рамси даже усмехнулся.       — Мы со всем справимся, — заверила Аша. Провела прохладной ладонью по его разгорячённому лбу, убрала чёлку лёгким движением и коснулась щеки.       Рамси невольно прикрыл глаза и прильнул к её руке, словно ласковый кот. Слова были лишними, и он просто прижал её к себе. Так они и просидели в молчании до конца «свидания».       — Теон передавал, чтобы ты не падал духом. Держись! — Аша сжала его ладони, когда время истекло. — Не знаю смогу ли попасть сюда ещё раз, но мы обязательно скоро увидимся.       — И что же ты всё-таки сказала? — поинтересовался Рамси напоследок.       — Что ты мой гражданский муж.       От этих слов на душе потеплело, а по лицу расползлась довольная улыбка.       — Даже так.       — Я тебя люблю, слышишь? И мы тебя здесь не оставим, — пообещала Аша, поднявшись на ноги.       — Я тебя люблю, — эхом повторил он. Поцеловал её на прощанье и отпустил, когда в дверь стукнули. Его солнце рассеяло тьму.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.